Блог

Щадящая диета для кишечника


Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Диета при колите кишечника с запором. Что можно есть и чего нельзя

Комплексная диета от многих болезней включает определенную диету. Его вводят для того, чтобы организм меньше сил тратил на переваривание пищи, а больше - для борьбы с болезнью. К тому же некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Могут вызвать обострение или свести эффект от лечения к нулю. Диета при колите кишечника при запоре способствует восстановлению поврежденных тканей пищеварительного тракта, нормализации перистальтики кишечника.

Диета при колите кишечника с запором

Диета играет огромную роль в лечении колита

Лечебную диету в любом случае прописывает врач. Его рекомендации нужно неукоснительно выполнять, если есть желание быстро поправиться. Диета лечебного питания при колите предназначена для ускорения регенеративных процессов регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, уменьшения и предотвращения дальнейшего развития процессов брожения и гниения, восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике и восстановления его работоспособности.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. Среди особенностей лечебного меню - снижение калорийности рациона, исключение продуктов, которые раздражают рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, способствуют процессам гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебной диеты невысока, а насыщенность ее необходимыми питательными веществами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней.Обычно его назначают при острых приступах болезней.

Приготовленные блюда следует подавать в теплом виде. Во время обострения симптомов пищу следует измельчить или размять. Продукты варят, готовят на пару, тушат. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Дневной рацион делится на 5-6 приемов примерно через равные промежутки времени. Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно подготовиться к активации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать медленно, тщательно пережевывая. Во время еды не отвлекайтесь - читайте, смотрите телевизор, разговаривайте. Особенностью диеты при колите при запоре является необходимость увеличения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов его переваривать. Поэтому сначала продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) перед употреблением подвергаются термической обработке и измельчению.

Запрещенные и разрешенные товары

Крем-супы легко травятся

При колитах категорически запрещено применение:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • хлеб печеный и свежий хлеб;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуд;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с повышенным содержанием жира;
  • сладостей;
  • вода газированная, лимонады, квас, спирт;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чай, кофе, какао.

Следует значительно снизить потребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, можно составить довольно разнообразное меню из разрешенных продуктов.

При колите с запором разрешается есть:

  1. рыба и мясо нежирные;
  2. нежирных молочных продуктов;
  3. сушеный хлеб из пшеничной муки;
  4. бульонов овощных и рассыпных;
  5. овощи вареные и тушеные;
  6. кисель и кисель из некислых фруктов;
  7. Каша тёртая из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяных чаев, отваров из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запором рекомендуется употребление минеральной воды, богатой магнием, и комплексных вод.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с успокаивающим хроническим колитом и при переходе на обычное питание.

Колит кишечника с запором - заболевание тяжелое. Помимо медикаментозного лечения, он предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

, ,

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, чтобы превратить съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки равен примерно среднему пальцу (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - всасывание питательных веществ в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Условия и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточная физическая нагрузка, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным заболеванием, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 1 из 141 человека в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не подозревая об этом.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака происходит в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec