Блог

Дефицит лактобактерий в кишечнике


Нарушение микрофлоры кишечника: восстановление, нарушение, профилактика

При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Непереносимость лактозы - Причины - NHS

Лактоза перевариваемая

После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник.

Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровоток.

Если лактазы недостаточно, неабсорбированная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, производя жирные кислоты и газы, такие как углекислый газ, водород и метан.

Распад лактозы в толстой кишке и образующиеся в результате кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы во всем мире.

Этот тип лактазной недостаточности вызван наследственным генетическим дефектом, который передается в семье.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваш рацион становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Обычно это происходит после двухлетнего возраста, когда прекращается грудное вскармливание или кормление из бутылочки, хотя симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность - это нехватка лактазы, вызванная проблемой в тонком кишечнике.

Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого состояния, операции на тонком кишечнике или приема определенных лекарств.

Вторичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и маленьких детей.

Возможные причины вторичной лактазной недостаточности:

Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда бывает временным, но может быть постоянным, если вызвано длительным заболеванием.

Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности в более позднем возрасте, даже без других условий, вызывающих ее.

Это происходит потому, что с возрастом производство лактазы естественным образом снижается.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная недостаточность лактазы - это редкое заболевание, передаваемое в семье и обнаруживаемое у новорожденных.

Это вызвано наследственной генетической ошибкой, которая означает, что пораженные дети вырабатывают очень мало или совсем не производят лактазы.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это означает, что оба родителя должны иметь копию дефектного гена, чтобы передать условие.

Узнайте больше о генетической наследственности

Лактазная недостаточность развития

Некоторые дети, рожденные недоношенными (до 37-й недели беременности), имеют временную непереносимость лактозы, поскольку их тонкий кишечник не был полностью развит к моменту их рождения.

Это называется дефицитом лактазы развития и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.

.

границ | Роль лактобацилл и лактоферрина в защите слизистой оболочки цервиковагинальной области

  • 1 Департамент общественного здравоохранения и инфекционных болезней, Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия
  • 2 Кафедра гинеколого-акушерских и урологических наук, Римский университет Ла Сапиенца, Рим, Италия

Врожденная система защиты слизистой оболочки женских половых путей включает тесное и сложное взаимодействие между здоровой микробиотой влагалища, различными клетками и различными белками, которые защищают хозяина от патогенов.Вагинальные лактобациллы и лактоферрин представляют собой два важных участника влагалищной среды. Лактобациллы представляют собой доминирующие виды бактерий, способные предотвращать факультативные и облигатные анаэробы, превосходящие численность вагинальной микробиоты, поддерживая здоровый микробный гомеостаз. В основе защиты, обеспечиваемой лактобациллами, лежат несколько механизмов: конкуренция за питательные вещества и сцепление с тканями, снижение рН влагалища, модуляция иммунитета и выработка биологически активных соединений. Среди биоактивных факторов слизистой оболочки шейки матки и влагалища лактоферрин, железосвязывающий катионный гликопротеин, представляет собой многофункциональный гликопротеин с антибактериальной, противогрибковой, противовирусной и противопаразитарной активностями, который недавно стал важным модулятором воспаления.Лактобациллы и лактоферрин в значительной степени находятся под влиянием женских гормонов и паракринной продукции различных цитокинов. Лактоферрин сильно повышен в жидкости слизистой оболочки нижних отделов половых путей у женщин, пораженных инфекциями Neisseria gonorrheae, Chlamydia trachomatis и Trichomonas vaginalis , способствуя как врожденным, так и адаптивным иммунным ответам. При вагинальном дисбактериозе, характеризующемся низким количеством вагинальных лактобацилл и повышенным уровнем эндогенных анаэробных бактерий, увеличение лактоферрина может действовать как иммуномодулятор, принимая на себя роль, которую обычно играет здоровая микробиота слизистой оболочки влагалища.Тогда лактоферрин и лактобациллы можно рассматривать как биомаркеры измененного микробного гомеостаза на вагинальном уровне. Учитывая нехватку эффективных методов лечения для противодействия рецидивирующим и / или устойчивым к антибиотикам бактериальным инфекциям, интравагинальное введение лактобацилл и лактоферрина могло бы стать новой эффективной терапевтической стратегией и ценным инструментом для восстановления иммунного гомеостаза слизистых оболочек.

Введение

Основными структурами женской репродуктивной системы являются яичники, маточные трубы, матка, шейка матки и влагалище.Яичники отвечают за производство яйцеклетки и секретируют как эстроген, так и прогестерон. Когда яйцеклетка развивается в яичнике, она инкапсулируется в мешочек, известный как фолликул яичника. По мере созревания яйцеклетки происходит разрыв фолликула и стенки яичника, позволяя яйцеклетке выйти и попасть в маточную трубу, чтобы достичь матки. Матка - мышечный орган, пригодный для приема оплодотворенной яйцеклетки, которая имплантируется в эндометрий. Шейка матки - это шейка матки, которая выступает через верхнюю переднюю стенку влагалища.Влагалище - это фиброзно-мышечный канал, который соединяет верхнюю часть женских половых путей с внешней частью тела и представляет собой портал для проникновения патогенных микроорганизмов. Эпителиальная слизистая оболочка нижних половых путей широко заселена комменсальными микроорганизмами, тогда как ткани верхних половых путей обычно считаются стерильными (1). Однако бактериальная колонизация верхних отделов половых путей у здоровых бессимптомных женщин остается спорным вопросом (1).

Влагалищный тракт заселен микроорганизмами, известными как вагинальная микробиота (ВМ). Эти микроорганизмы, помимо сложного синергизма между белками и пептидами секреции, эпителиальными и иммунными клетками, играют ключевую роль в защите женских половых путей от инфекционных и воспалительных процессов.

В состоянии здоровья слизистой оболочки различные компоненты находятся в равновесии. Нарушение гомеостаза слизистой оболочки, определяемое изменением одного из различных факторов, часто приводит к повышенной восприимчивости хозяина к инфекциям.В здоровом ВМ преобладают виды Lactobacillus , но другие микроорганизмы могут присутствовать в меньшей степени ( Gardnerella, Prevotella, Streptococcus, Ureaplasma, Peptostreptococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Clostridium, Mycoplasma и Candida ) (2–6).

Во влагалище обнаружено более 20 видов Lactobacillus . Однако у большинства женщин здоровая микрофлора влагалища содержит один или два вида Lactobacillus среди Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii и Lactobacillus iners (7, 8).В настоящее время роль L. iners в здоровье влагалища все еще неясна (9). Действительно, L. iners недавно был обнаружен как у женщин с дисбиотиками, так и у здоровых женщин, и его присутствие и количество обратно коррелируют с L. crispatus (8, 10, 11).

Lactobacilli участвуют в поддержании здоровой среды влагалища, противодействуя чрезмерному росту других резидентных микроорганизмов (12). Лактобациллы также могут колонизировать шейку матки человека. В различных исследованиях у 29–52% женщин наблюдалась колонизация лактобациллами шейки матки, а в пределах одного субъекта обычно одни и те же штаммы Lactobacillus колонизировали шейку матки и влагалищный тракт (13–15).Лактобациллы проявляют свои защитные эффекты с помощью нескольких механизмов: (i) микробная конкуренция за питательные вещества и за прилипание к влагалищу

.

Синдром чрезмерного роста бактерий в кишечнике: симптомы и лечение

Терапия должна иметь комплексный этиопатогенетический характер. Необходимо устранить патологию, ставшую причиной возникновения СИБР.

Пациенты получают антибактериальные препараты, витамины, про и пребиотики, абсорбенты.

Решение о выборе антибиотика основывается на результатах бактериологического анализа аспирата тонкой кишки и проб на чувствительность патологической флоры к лекарствам.Терапия больных с СИБР проводится антибиотиками широкого спектра действия рифаксимин в суточной дозе 1200 мг.

Взрослые активно применяют антибиотики тетрациклина, например, гидрохлорид тетрациклина - по 0,5 г 4р. / День. Противопоказан детям до 8 лет. Побочные эффекты выражаются в виде повышения внутричерепного давления, головокружения, слабости, аллергических проявлений, фотосенсибилизации.

Амоксициллин . Взрослым - внутрь по 0,25-0,5 г 2р./ День; детям - 40 мг / кг / сут 2р / сут. Возможные проявления побочных реакций - зуд, покраснение кожи, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Для успешной терапии синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике необходимо создание уникальных условий, благоприятно восстанавливающих нормальную микрофлору и заселяющих кишечник бифидо- и лактобациллами. Лекарства, обладающие такими свойствами, называются пре- и пробиотиками.

«Колибактерин» .Он содержит живые культуры штамма E. Coli M-17, обладающего антагонизмом к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. Обычно принимают от 6 до 10 доз за один-два приема (препарат принимают за 40 минут до еды) в течение месяца.

Бификол . Он объединяет одновременно выращенные бактерии E. Coli M-17 и бифидобактерии. Дневная норма от 6 до 10 доз.

Витамины

Пациентам, у которых есть проблемы с похуданием или недостатком определенных витаминов и минералов, назначают витаминные препараты, в состав которых входят витамин B12, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины, кальций и магний (Ундевит, Супрадин, Мульти-табс иммуно плюс, Витрум, Ревит ).

Физиотерапевтическое лечение

В качестве физиотерапевтического лечения СИБР показан прием в теплой форме хлористых минеральных гидрокарбонатов и натриево-кальциевых вод внутрь. Они подавляют интенсивную моторику и тем самым снижают частоту дефекации. В пищеварительном тракте минеральная вода восстанавливает и корректирует различные типы обмена веществ. Можно рекомендовать прием - Боржоми, Нарзан, Славяновская и другие.

Альтернативное лечение

Сыворотка творожная .Его готовят из кефира, который помещают в горячую воду, где он проходит процесс разделения на творог и сыворотку. Сыворотка аккуратно сливается и используется для эффективного лечения дисбактериоза.

Кефирная клизма . Кефир (80 г) подогревают и дают ребенку перед сном.

Черничное желе для обработки СИБР готовится по рецепту: смешать столовую ложку черники со столовой ложкой крахмала и небольшим количеством воды. В стакан с водой добавляют тонкую струйку воды и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения.Кисель рекомендуется пить теплым.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Лечение травами

С СИБР с использованием травяных настоев. Для этого взять в равных частях: зверобой, ромашку ромашку, семена и травы подорожника, мяту, залить 500 мл крутого кипятка. Можно взять сапожник.

Настой из листьев мяты и цветков ромашки. Траву взять равными порциями, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка.Дать постоять 0,5 часа. Процедить и принимать в течение дня.

Гомеопатия

Antimonium crudum - сурьма. Показаниями к назначению являются: боли в животе; понос; находится в брюшной полости.

Алоэ - это алоэ. Препарат показан при: резких позывах к дефекации; скопление газов в животе.

Chamomilla - ромашка. Применяется при: болях в эпигастральной области; кислая отрыжка; вздутие живота; горечь во рту.

Colocynthis известен как дикий арбуз. Применяется при рвоте, диарее, наличии спастических болей в животе.

Чтобы правильно выбрать препарат, который поможет устранить некоторые симптомы заболевания, необходимо проконсультироваться у врача-гомеопата.

Оперативное лечение

При лечении СИБР может быть назначено хирургическое вмешательство для радикального устранения причины, вызвавшей данное заболевание (резекции и реконструктивные вмешательства).

.

Непереносимость лактозы - Genetics Home Reference

Непереносимость лактозы - это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза обычно расщепляется ферментом под названием лактаза, который вырабатывается клетками выстилки тонкой кишки.

Врожденная недостаточность лактазы, также называемая врожденной алактазией, представляет собой заболевание, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или смесях. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее.Если пострадавшим младенцам не давать молочную смесь, не содержащую лактозы, у них может развиться серьезное обезвоживание и потеря веса.

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана снижением выработки лактазы после младенчества (непереносимость лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы потребляют молочные продукты, содержащие лактозу, они могут испытывать боль в животе, вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею, которые начинаются через 30 минут - 2 часа.

Большинство людей с непостоянством лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов.Часто пациенты с трудом переваривают свежее молоко, но могут без дискомфорта есть некоторые молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты сделаны с использованием процессов ферментации, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec