Блог

Действие фасоли на кишечник


польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы

Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва

Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.

Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань

Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зерновыми за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть черную фасоль на обед с миндалем или сыром

Фасоль - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 грамм (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются повреждающими химическими веществами, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и снижением риска ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черных бобах Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Другое исследование специально изучало эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.

Какие продукты нужно есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

Как фасоль в тосте может облегчить боль при подагре

Не только здорово для студенческих финансов! Как скромная порция бобов на тосте может справиться с болью при подагре

  • Эксперты говорят, что диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшить воздействие артритной боли
  • Ученые из Бразилии обнаружили, что клетчатка запускает микроорганизмы в кишечнике, чтобы производить жир кислоты, которые снимают воспаление при подагре
  • Это состояние является наиболее частой причиной воспалительного заболевания суставов у мужчин старше 40 лет, и каждый десятый пенсионер в Великобритании страдает от него

Джеймс Дрейпер For Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Больным подагрой следует есть запеченные бобы на тостах, чтобы справиться с болезненным состоянием, говорится в новом исследовании.

Эксперты говорят, что диета с высоким содержанием клетчатки, такая как бобы, цельнозерновой хлеб, рис и картофель в мундире, также может уменьшить боль при артрите.

Подагра является наиболее частой причиной воспалительных заболеваний суставов у мужчин старше 40 лет, и каждый десятый пожилой человек в Великобритании страдает подагрой.

Просто, но эффективно: эксперты говорят, что диета с высоким содержанием клетчатки, например, бобов, цельнозернового хлеба, риса и картофеля в мундире, также может уменьшить боль при артрите.

Это воспалительный артрит, вызванный кристаллизованной мочевой кислотой в суставах. вызывает сильную боль и отек.

Заболевание часто ошибочно считается вызванным употреблением слишком большого количества красного вина, причем наибольшему риску подвержены пожилые мужчины с избыточным весом.

Несмотря на то, что лечение доступно, пациенты с подагрой часто страдают от повторяющихся приступов подагры, что побуждает пациентов и врачей исследовать другие варианты профилактики.

.

15 Вы должны знать о пользе бобов люпини для здоровья

Польза для здоровья бобов люпини включает антиоксидантное действие, способствует правильному пищеварению и поддерживает здоровье кишечника, способствует похуданию, снижает высокое кровяное давление, обеспечивает необходимые для организма витамины и минералы и многие другие преимущества для здоровья.

Что такое бобы люпини?

Многие из вас могут не знать, что такое бобы люпина. Они также известны как бобы люпина или бобы люпина.Они очень популярны в средиземноморских регионах, а также в некоторых частях Америки, например, в Латинской Америке.

Бобы люпини относятся к роду люпинус. Есть в основном 3 вида бобов люпини. Это Lupinus albus, Lupinus mutabilis, и Lupinus hirsutus . Это семена зернобобовых культур с высоким содержанием белка. Они также известны как семена Termis.

В старину бобы люпина были очень популярны у римлян и египтян. В настоящее время эти бобы едят люди из Испании, Италии, Греции, Португалии, Бразилии и стран Ближнего Востока, а также в странах Латинской Америки.

Пищевая ценность фасоли люпини:

Бобы люпини богаты многими видами витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма. Они также являются богатым источником белка, который является строительным материалом для организма. Давайте посмотрим на все питательные вещества, которые содержатся в бобах люпина.

Пищевая ценность бобов люпини (на 1 стакан или 166 г):

Источник: USDA

  • Вода: 117,99 г
  • Энергия: 198 ккал
  • Белки: 25.85 г
  • Всего углеводов: 16,40 г
  • Общее количество пищевых волокон: 4,6 г
Жиры:
  • Всего жиров: 4,85 г
  • Холестерин: 0 г
  • Всего трансжирных кислот: 0 г
  • Общее количество насыщенных жирных кислот: 0,574 г
  • Всего мононенасыщенных жирных кислот: 1,959 г
  • Всего полиненасыщенных жирных кислот: 1,212 г
Витамины:
  • Витамин A (RAE): 0 мкг
  • Витамин А (МЕ): 12 МЕ
  • Витамин B1 или тиамин: 0.222 мг
  • Витамин В2 или рибофлавин: 0,088 мг
  • Витамин B3 или ниацин: 0,822 мг
  • Витамин B6 или пиридоксин: 0,015 мг
  • Витамин B9 или фолиевая кислота (DFE): 98 мкг
  • Витамин B12 или цианокобаламин: 0 мкг
  • Витамин С или аскорбиновая кислота: 1,8 мг
  • Витамин D (D2 + D3): 0 мкг
  • Витамин D (МЕ): 0 МЕ
Минералы:
  • Кальций (Ca): 85 мг
  • Железо (Fe): 1,99 мг
  • Магний (Mg): 90 мг
  • Фосфор (P): 212 мг
  • Калий (K): 407 мг
  • Натрий (Na): 7 мг
  • Цинк (Zn): 2.29 мг
Польза для здоровья бобов люпини:
1. Снижает холестерин:

Согласно исследованию, конглютин ɣ, который содержится в экстракте протеина бобов люпина, помогает снизить циркулирующий холестерин в исследованиях на животных.

В другом исследовании, проведенном для изучения влияния белка люпина на различные параметры липидного профиля, был сделан вывод о том, что общий холестерин, холестерин ЛПНП, триацилглицерины, гомоцистеин, мочевая кислота значительно снизились после потребления белка люпина по сравнению с людьми, потреблявшими молоко. белковые экстракты.

Некоторые из этих липидснижающих свойств белков люпина могут быть связаны с высоким содержанием аргинина в этих бобах люпина. Также сообщалось, что волокно ядра люпина снижает уровень липидов в организме из-за его способности образовывать короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионат и ацетат.

Изолят белка люпина также увеличивал содержание холестерина ЛПВП в крови. Это полезный жир или липид, который защищает наше тело от сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ и атеросклероз.

2. Хорошо при диабете:

Было проведено исследование эффективности бобов люпина для людей, страдающих диабетом. Исследователи отметили, что добавление богатой белком люпина диеты у диабетиков снижает уровень глюкозы в крови и многих типов жиров, таких как холестерин ЛПНП, триацилглицерины и триглицериды.

Белковый экстракт семян люпина также повышает уровень инсулина, который очень важен для поддержания надлежащего баланса уровня сахара в крови в организме.

Они также уменьшили окислительный стресс в организме и нормализовали уровни ферментов печени, таких как AST, ALT, которые находятся на аномальном уровне у этих диабетиков. Бобы люпини помогают предотвратить осложнения диабета.

3. Пониженное высокое кровяное давление или гипертония:

Гипертония вызывается многими различными причинами, такими как нарушение внутренней выстилки кровеносных сосудов, называемое эндотелием, заболевания почек, избыток натрия в организме и т. Д. Экстракты белка люпина, как было показано, корректируют дисфункцию эндотелия сосудов.

Это помогает в правильном расслаблении кровеносных сосудов, что способствует снижению высокого кровяного давления. Гипертония приводит к сердечному приступу, инсульту, параличу, поражению глаз и т. Д. Теперь мы защищены от всех этих осложнений гипертонии, если регулярно есть бобы люпина.

4. Защищает сердце:

Наше сердце может страдать от многих заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или диабет, высокий уровень холестерина или гиперхолестеринемия являются основными причинами развития сердечных заболеваний.

Согласно исследованию, проведенному на животных, экстракты протеина люпина снижают прогрессирование атеросклеротических поражений. Они также снижают высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Благодаря снижению факторов риска, а также уменьшению прогрессирования атеросклероза, наше сердце остается здоровым. Кроме того, бобы люпина обеспечивают достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья сердца, с необходимыми витаминами и минералами.

5. Помощь в похудании:

Высокое содержание клетчатки в бобах люпина позволяет человеку оставаться сытым в течение более длительного периода времени. В результате люди, употребляющие бобы люпина, съедают меньше других продуктов во время еды.

Это привело к значительной потере веса среди этих людей. Кроме того, согласно исследованию, наблюдалось уменьшение окружности талии и индекса массы тела или ИМТ.

6. Обладают антиоксидантной активностью:

Было проведено исследование семян австралийского сладкого люпина или бобов люпина с целью изучения их способности улавливать свободные радикалы.Было отмечено, что эти бобы люпина содержат много фенольных соединений и фитостеринов, которые обладают способностью бороться с вредными свободными радикалами.

Было отмечено, что бобы люпина, проращиваемые в течение 9 дней, имеют более высокий уровень антиоксидантных веществ. Основными антиоксидантами проросших бобов люпина являются фитостерины, такие как β-ситостерин, стигмастерин и кампестерин.

Эти фитостерины борются со свободными радикалами более эффективно, чем непроращенные бобы люпина. Еще одна разновидность бобов люпина, называемая lupines texensis, была исследована на предмет наличия в ней антиоксидантных веществ.Он содержит почти 17 флавоноидов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты в экстракте бобов люпина защищают наши органы, такие как сердце, мозг, печень, почки, а также кожу. Они предотвращают преждевременное старение.

7. Сделайте кишечник здоровым:

Чтобы быть энергичными и иметь хорошее здоровье, у нас должна быть хорошая пищеварительная система или кишечник. Нам нужно есть продукты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Эти продукты называются пребиотиками и пробиотиками.

Клетчатка ядер люпини способствует росту полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Они также уменьшают рост вредных кишечных бактерий, таких как Clostridium (например, Clostridium ramosum, C. spiroforme и C. cochleatum).

Если поддерживается надлежащий баланс кишечной или кишечной микробиоты, мы реже страдаем такими расстройствами, как дизентерия, диарея, синдром раздраженного кишечника.

8. Снижение риска рака толстой кишки:

Бобы люпина богаты пищевыми волокнами.Они избавляют нас от запоров и выводят каловые массы из кишечника. Они очень хорошо поддерживают здоровье кишечника.

Накопление фекалий в толстой кишке в течение длительного периода времени приводит к выработке токсинов, росту вредных микробов и т. Д., Которые увеличивают риск рака толстой кишки. Поскольку клетчатка ядра люпина поддерживает здоровье кишечника и помогает нам эффективно выводить кал, риск рака толстой кишки значительно снижается.

9. Укрепите кости:

Поддержание здоровья костей очень важно, чтобы избежать таких проблем, как остеопороз, переломы и т. Д.Два основных минерала, которые необходимы для укрепления и здоровья костей, - это кальций и фосфор.

И кальций, и фосфор в большом количестве присутствуют в бобах люпина. Они работают вместе и делают наши кости и зубы здоровыми. Около 85% фосфора содержится в наших костях и зубах. Чашка бобов люпина содержит 85 мг кальция и 212 мг фосфора, которые укрепляют наши кости.

10. Богатый источник белка:

В 1 стакане бобов люпина содержится 26 граммов протеина, что очень много, поскольку эти семена относятся к бобовым с высоким содержанием белка.Белки - это строительные блоки нашего тела. Нам нужны белки для образования клеток и тканей всех частей тела.

Все гормоны и ферменты в организме состоят из белков. Итак, для регулирования обменных процессов в организме требуется достаточное количество белков. Бобы люпини, богатые белками, помогают строить здоровые клетки и ткани и эффективно осуществлять метаболические процессы.

11. Повышение иммунитета:

Нам нужна здоровая иммунная система для борьбы со всеми инфекциями.Нам необходимо придерживаться хорошей диеты, богатой витаминами и минералами, чтобы укрепить нашу иммунную систему.

Бобы люпини содержат все необходимые минералы и витамины, такие как витамин A, комплекс B и витамин C, которые делают нашу иммунную систему сильной. Витамин C в бобах люпина также делает нашу иммунную систему сильной и способной бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп.

Высокое содержание белка в бобах люпина также гарантирует, что антитела или иммуноглобулины, которые борются с вредными микробами, такими как бактерии, синтезируются должным образом.

12. Польза бобов люпини для кожи:

Бобы люпини богаты антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить кожу и привести к преждевременному старению. Свободные радикалы приводят к развитию возрастных изменений, таких как пигментные пятна, морщины и тонкие линии в молодом возрасте.

Содержащиеся в бобах люпина антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. Он также обращает вспять признаки старения, такие как морщины. Кроме того, витамины и минералы в этих бобах питают кожу, делая ее здоровой и сияющей.

13. Польза бобов люпини для волос:

Наши волосы состоят из белков. Итак, высокое содержание протеина в бобах люпина способствует формированию здоровой структуры волос. Высокое содержание белка в этих бобах также делает волосы сильными, густыми, их трудно ломать или выпадать.

Наши волосы также нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов для здорового роста. Бобы люпини содержат все необходимые питательные вещества для здорового роста волос. Они очень хорошо питают волосы.

14. Лечить анемию:

Бобы люпини содержат большое количество железа, которое помогает в образовании гемоглобина. Содержание витамина С в этих бобах также способствует усвоению железа и образованию гемоглобина.

Анемия вызывает множество проблем, таких как усталость, одышка, бледность кожи и т. Д. Бобы люпини в некоторой степени помогают в лечении анемии и помогают избавиться от этих симптомов.

15. Избавиться от запора:

Высокое содержание клетчатки в бобах люпини гарантирует, что стул в кишечнике поглощает воду из организма и становится мягким.Пищевые волокна облегчают прохождение стула через кишечник. Облегчение запора предотвращает такие осложнения запора, как анальная трещина, геморрой или геморрой.

Побочные эффекты бобов люпини:
1. Отравление люпином:

Алкалоиды, содержащиеся в бобах люпини, ядовиты и вредны для здоровья. Нам нужно как следует замочить фасоль, чтобы избавиться от содержащихся в ней алкалоидов.

Неправильно замоченные бобы люпина сохраняют алкалоиды, вызывающие отравление люпином.Эти алкалоиды обладают антихолинергическими свойствами, поэтому симптомы отравления люпином напоминают симптомы антихолинергической системы.

Симптомы отравления люпином:
  • Расширенные зрачки или мидриаз
  • Изменение психического статуса (спутанность сознания и дезориентация)
  • Невнятная или измененная речь
  • Несогласованные движения тела
  • Тахикардия или учащенное сердцебиение
  • Высокое кровяное давление или гипертония
  • Тремор или тряска в теле
  • Головокружение или головокружение
  • Сухость во рту
  • Боль в животе
  • Беспокойство или недомогание

Чтобы избежать отравления люпином, всегда замачивайте бобы люпина на достаточное время, чтобы избавиться от содержащихся в них холинолитических алкалоидов.

2. Микотоксический люпиноз:

Иногда бобы люпина поражают грибок, называемый Diaporthe toxica. Если мы потребляем бобы, не зная о грибковом заражении, у нас развивается состояние, называемое микотоксическим люпинозом.

В этом состоянии наши внутренние органы, такие как печень, повреждены грибковыми токсинами, вырабатываемыми Diaporthe toxica.
Наиболее важные грибковые токсины или микотоксины, вырабатываемые этим грибком и повреждающие наш организм, - это фомопсины.

Чтобы избежать употребления бобов люпина при грибковой инфекции, всегда покупайте самые свежие бобы люпина, которые не хранятся в течение длительного времени.

3. Анафилаксия:

Анафилаксия - это реакция гиперчувствительности, возникающая у некоторых людей в ответ на определенные вещества, на которые у них есть аллергия.

Это опасное для жизни состояние. Это может привести к таким симптомам, как снижение артериального давления или гипотония, затрудненное дыхание, хрипы, стридор, отек губ и областей вокруг глаз или периорбитальной области и т. Д.

Если вы испытываете какие-либо подобные симптомы после употребления бобов люпина, вам необходимо немедленно вызвать скорую помощь.Вам необходимо немедленно сделать внутримышечную инъекцию эпипена или адреналина. В противном случае вы можете даже потерять свою жизнь.

Также может вызвать незначительную аллергическую реакцию с зудящей сыпью или крапивницей по всему телу. Для лечения этого состояния вам нужно будет принимать антигистаминные таблетки, а также избегать употребления бобов люпина в будущем.

Вы узнали о пользе бобов люпина для здоровья. Вы когда-нибудь их ели? Какой у вас рецепт с бобами люпина? Вы знаете кого-нибудь, кто страдал из-за побочных эффектов бобов люпина? Поделитесь с нами своим опытом.

Артикул:

https://en.wikipedia.org/wiki/Lupin_bean
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25814378
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24746974
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24572041
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23

3
https://www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 18315889
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16845223
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23943234
https://www.ncbi.nlm .nih.gov / pubmed / 21707249
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16763747
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16469156

.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec