Блог

Действие шоколада на кишечник


Почему шоколад полезен для кишечника.

Во-первых, некоторая информация: триллионы бактерий живут в наших кишках. Они способствуют укреплению нашей иммунной системы, обмену веществ и многим другим процессам, необходимым для здоровья человека.

Когда хрупкий баланс микробов в нашем кишечнике нарушается, это может иметь серьезные последствия.

Синдром раздражения кишечника, синдром хронической усталости, расстройства аутистического спектра, аллергия, астма и рак — все это связано с аномальными микробиомами кишечника.

Здоровое питание поддерживает бактериальное разнообразие и здоровье, но может ли шоколад быть неотъемлемой частью этого процесса?

Преимущества какао

Какао — это сухой, обезжиренный компонент, получаемый из семян дерева какао Theobroma, ингредиент, придающий шоколаду характерный вкус.

Какао и его мощные антиоксидантные функции имеют большое значение для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, замедление когнитивного спада и поддержание здоровья сердца.

Метаболизм какао частично зависит от бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Наш организм способен усваивать только некоторые питательные вещества шоколада. Поэтому нам нужно, чтобы наши крошечные микробные пассажиры разбивали сложные молекулы на более мелкие компоненты, которые в противном случае мы не смогли бы пронести в наш организм.

Это позволяет нам в полной мере использовать многочисленные молекулы какао, способствующие укреплению здоровья. Однако на этом это не заканчивается. От этого выигрывают и кишечные микробы, которые, в свою очередь, оказывают еще большее влияние на наше здоровье.

Здоровье кишечника и воспаление кишечника

Несколько исследований показывают, что потребление какао повышает уровень так называемых дружественных бактерий в кишечнике.

Исследователи из Департамента пищевых продуктов и наук о питании Университета Ридинга в Соединенном Королевстве измерили более высокие уровни содержания Lactobacillus и видов Bifidobacterium в кишечнике добровольцев, которые пили шоколадное молоко с высоким содержанием какао в течение 4 недель.

Тот же коллектив ранее показал, что компоненты в какао могут замедлять рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике человека с воспалительным заболеванием кишечника.

В свиньях более высокие уровни Lactobacillus и Bifidobacterium видов также были обнаружены в толстой кишке в ответ на высокий рацион питания какао. Интересно, что экспрессия известных маркеров воспаления была снижена.

Дружелюбные бактерии, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, были вовлечены в активную пропаганду противовоспалительных процессов в нашем кишечнике, поддерживая наше здоровье кишечника.

Шоколад как часть здорового питания

Несмотря на то, что эти научные исследования подтверждают утверждение, что какао может быть полезным для наших кишечных микробиомов, какао не равноценно шоколаду.

Экстракты какао, используемые в исследованиях, не содержат высоких уровней сахара и жира, содержащихся в наших ежедневных шоколадных батончиках.

Непрослащенный какао-порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао являются наиболее близкой альтернативой какао, используемому в этих исследованиях. Поэтому при умеренном потреблении шоколад может способствовать размножению дружественных бактерий и, следовательно, здорового кишечника, сдерживая воспаление.

Выбирая следующее шоколадное угощение, присоединяйтесь к команде редакторов журнала Medical News Today и выберите хороший кусок темного шоколада.

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате единичных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучающие велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики потребляли меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жиры 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100% какао можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Увеличение веса : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное - умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца - убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте более 70 процентов какао и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксидантные и флавоноловые свойства.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Наука о том, что действительно делает шоколад с вашим телом

британцев съедают в среднем 11 кг шоколада в год, изрядная часть потребляется каждую Пасху и Рождество. Заявления о том, что шоколад может поднять нам настроение, должны сделать нас блаженно счастливыми. Но так ли это? Что на самом деле происходит с нашим телом, когда мы съедаем плитку шоколада или десять?

Подобно кофеину в кофе, какао в шоколаде - это химическая электростанция, богатая активными веществами, которые быстро усваиваются и влияют на все, от уровня энергии до настроения.«С точки зрения питательности какао в шоколаде содержит множество биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека, включая флавоноиды, теобромин и магний», - говорит д-р Оуэн Бэйн, основатель консалтинговой компании Gourmet Focus.

Конечно, многое зависит от вида шоколада, который вы издеваетесь - в какао содержатся полезные вещества, поэтому чем темнее шоколад, тем лучше для вас. Читайте дальше, чтобы узнать, как любимая еда влияет на ваш организм.

.

Можно ли рассматривать какао и шоколад как потенциально функциональную пищу?

Шоколад употребляли в качестве кондитерского изделия, афродизиака и народной медицины в течение многих лет, прежде чем наука доказала его потенциальное благотворное воздействие на здоровье. Основными соединениями какао и шоколада, которые способствуют здоровью человека, являются полифенолы, которые действуют как антиоксиданты и обладают потенциальными противовоспалительными, кардиозащитными, антигепатотоксическими, антибактериальными, противовирусными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами. В этой статье дается краткий обзор научной литературы по полифенолам какао и влиянию какао и шоколада на здоровье человека.Хотя исследования о пользе для здоровья темного шоколада и какао в настоящее время довольно обширны и показывают потенциально полезные эффекты темного шоколада и какао, все еще остается много неизвестного и некоторые противоречия. Очевидно, что это область, которая требует дополнительных исследований, чтобы определить фактическое влияние шоколада на здоровье.

1. Введение

Какао и шоколад потребляются людьми на протяжении тысяч лет. Для людей майя стручки какао были символами плодородия, жизни и пищи богов.Ацтеки считали, что употребление какао дает мудрость и силу, и использовали какао в качестве валюты. Ацтеки и майя делали темный несладкий напиток на основе какао, который назывался xocoatl . Они приправили его перцем чили и добавили кукурузную муку, но сахар был им неизвестен. В 1492 году Колумб привез какао-бобы из Америки в Европу, но в то время они не были интересны европейцам [1].

Эрнан Кортес в 1528 году привез какао в Испанию вместе с секретом изготовления Chocolatl. В Испании сахар, ваниль, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и корица были добавлены к первоначальному рецепту, и афродизиак вскоре стал настоящим прорывом в Европе [1].

Однако шоколадные плитки не производились до 18 века, когда были созданы механические мельницы для отжима какао-масла из какао-массы, а молочный шоколад впервые был произведен в 19 веке Дэниелом Питером и Генри Нестле. Родольф Линдт изобрел процесс, называемый коншированием, который позволил формировать мягкий шоколадный аромат, а Милтон Херши был пионером массового производства доступных шоколадных плиток.

На протяжении многих лет шоколад употребляли исключительно для удовольствия, но за последние 20 лет исследования показали, что темный шоколад и какао могут благотворно влиять на здоровье человека из-за высокого содержания полифенолов.

Полифенолы представляют собой большую и разнородную группу биологически активных вторичных метаболитов в растениях, где они действуют как материалы для поддержки клеточной стенки, красочные аттрактанты для птиц и насекомых и механизмы защиты в различных стрессовых условиях окружающей среды (ранение, инфекция, чрезмерное освещение или УФ-излучение). облучение) [2].Основываясь на количестве фенольных колец и структурных элементов, которые связывают эти кольца, они делятся на четыре группы: фенольные кислоты, лигнаны (признанные фитоэстрогенами; льняное семя и льняное масло являются основным источником), флавоноиды (наиболее распространенные полифенолы в рацион человека) и стильбены (ресвератрол изучается на предмет его антиканцерогенных свойств). Группа флавоноидов подразделяется на: антоцианы, флавонолы, флаванолы (катехины в чае, красном вине и шоколаде), флаваноны (основной источник - цитрусовые), флавоны и изофлавоны (основным источником является соя) [3] (Рисунок 1) .


2. Полифенолы какао

Три основные группы полифенолов в неферментированных какао-бобах - это флаван-3-олы или катехины, антоцианы и проантоцианидины со средним содержанием 120–180 г / кг [4, 5]. Основным полифенольным соединением в свежих какао-бобах является (-) - эпикатехин (рис. 2) со средним содержанием 21–43 мг / г обезжиренного образца, за которым следуют (+) - катехин, а также димеры и тримеры этих соединений [6] . Сложные продукты изменения катехина и танина придают какао-бобу коричневый и фиолетовый цвет, а лейкоантоцианы присутствуют в виде гликозидов [6].


Исследования Counet et al. (заимствовано из [7]) показали, что генетическая характеристика влияет на содержание полифенолов в какао. В частности, они обнаружили, что сортов Criollo содержат более высокие уровни процианидинов, чем бобы Forastero и Trinitario . Кроме того, на полифенолы в какао-бобах влияют сезон урожая и страна происхождения [7].

Обработка какао-бобов сильно влияет на содержание полифенолов. Во время ферментации полифенолы диффундируют с клеточной жидкостью из накопительных клеток и подвергаются окислению (как неферментативному, так и катализируемому полифенолоксидазой), полимеризации и реакциям с белками [4, 8].Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов и сахарного компонента, лейкоцианидины димеризуются [5], а содержание (-) - эпикатехина и растворимых полифенолов снижается до 10–20% [8]. Hurst et al. [9] изучали уровни мономеров флаван-3-ола во время ферментации, сушки и обжарки какао-бобов. Они сообщили, что незрелые и спелые стручки какао содержат только (-) - эпикатехин и (+) - катехин. Во время ферментации уровни обоих этих соединений были снижены, но (-) - катехин образовался из-за вызванной нагреванием эпимеризации.

Во время сушки происходит дополнительная потеря полифенола, в основном из-за неферментативных реакций потемнения [4, 5].

Обжарка приводит к значительной потере полифенолов из-за термолабильных флаванолов [10] и окислению эпикатехина и катехина до хинонов, которые образуют комплекс с аминокислотами и белками и полимеризуются с другими полифенолами [11]. Согласно исследованиям Hurst et al. [9], на этом этапе обработки потеря (-) - эпикатехина и (+) - катехина частично объясняется эпимеризацией (-) - катехина, вызванной нагреванием.

Все эти процессы необходимы для получения характерного аромата какао. Полифенолы придают какао вяжущий и горький аромат и способствуют снижению восприятия «вкуса какао» сенсорной группой [5]. Однако в настоящее время процессы проводятся таким образом, чтобы сохранить как можно больше полифенолов при сохранении удовлетворительного аромата.

Исследование Crozier et al. [12] показали, что какао-порошок имел значительно более высокое содержание полифенолов и более высокую антиоксидантную активность по сравнению с порошком граната и черники.Однако было показано, что подщелачивание разрушает полифенолы и значительно снижает антиоксидантную активность какао-порошка.

В процессе изготовления шоколада состав и содержание полифенолов дополнительно изменяются, в основном из-за достаточно высоких температур и наличия кислорода [8]. Следовательно, темный шоколад обладал антиоксидантной активностью, аналогичной гранатовому соку, несмотря на более высокое содержание полифенолов [12].

3. Биодоступность полифенолов какао

Как правило, на биодоступность полифенолов влияет химическая структура полифенолов, пищевой матрикс, факторы, связанные с обработкой пищевых продуктов, и взаимодействия с другими компонентами в рационе, а также с некоторыми факторами, связанными с хозяином (генетическими аспекты личности, пола и возраста, нарушений и физиологического состояния, метаболизма микробиоты и активности ферментов в толстой кишке) [3, 13].Наиболее важными пищевыми источниками полифенолов являются овощи и фрукты, зеленый и черный чай, красное вино, кофе, шоколад, оливки и некоторые травы и специи, а также орехи и водоросли [14]. Кроме того, некоторые полифенолы специфичны для определенных продуктов питания, а некоторые содержатся во всех растительных продуктах, так что, как правило, считается, что пища содержит сложные смеси полифенолов [13].

Изофлавоны и фенольные кислоты обладают самой высокой абсорбцией, за ними следуют катехины, флаваноны и кверцетин-глюкозиды, тогда как проантоцианидины, антоцианидины и галлоилированные катехины чая всасываются плохо [15].

После абсорбции полифенолы конъюгированы с глюкуронидными, сульфатными и метильными группами в слизистой оболочке кишечника и внутренних тканях, где эпикатехин и эпигаллокатехин в основном присутствуют в виде конъюгатов глюкуронида и сульфата. Абсорбция эпикатехина и катехина в кишечнике составляет в среднем от 22% до 55%, в то время как димеры и тримеры всасываются плохо (менее 0,5%). Процианидины проникают через кишечный барьер и транспортируются в печень, где они подвергаются метилированию, глюкуронированию и сульфатированию, что приводит к появлению антиоксидантной способности [15].

Полифенолы, попадающие в толстую кишку, ферментируются микрофлорой до фенольных кислот с низким молекулярным весом [15].

Эпикатехин из шоколада быстро всасывается человеком, при этом уровни в плазме определяются через 30 минут перорального переваривания, достигают пика через 2-3 часа и возвращаются к исходному уровню через 6-8 часов. Кроме того, был зарегистрирован кумулятивный эффект в высоких суточных дозах [10].

В целом можно утверждать, что чем меньше полифенол, тем выше его концентрация в крови и тем выше вероятность его попадания в орган-мишень в организме [16].Хиральность также может влиять на биодоступность полифенолов - (+) - форма катехина почти в 10 раз больше абсорбируется, чем (-) - форма [16].

Присутствие сахаров и масел обычно увеличивает биодоступность полифенолов, в то время как белки, с другой стороны, ее снижают [3]. Исследования Neilson et al. [17] показали, что молочные белки и сахароза модулируют метаболизм, фармакокинетику плазмы и биодоступность катехинов из шоколадных кондитерских изделий. Они обнаружили, что молочные белки снижают биодоступность эпикатехина в шоколадных кондитерских изделиях.Серафини и др. [18] сообщили об ингибировании антиоксидантной активности in vivo шоколада путем добавления молока либо в процессе производства, либо во время приема внутрь. Однако в шоколадных напитках такого эффекта не наблюдалось [17]. Изучение взаимодействия полифенолов какао с белками молока с помощью протеомных методов показало, что образование комплекса белок-полифенол включает ковалентное связывание свободной SH-группы свободного цистеинового остатка белка. Это подтверждается тем фактом, что алкилированная форма пептида не реагирует с флаванолами, а лактозилирование не препятствует связыванию полифенолов.Поскольку только небольшая часть белка взаимодействует с полифенолом, на биодоступность самих полифенолов это существенно не влияет [19]. Это подтверждается исследованиями Roura et al. [20] и Keogh et al. [21], которые сообщили, что молоко не влияет на биодоступность флавоноидов какао-порошка у здоровых взрослых.

Сахароза увеличивает биодоступность полифенолов, но рецептура также влияет на степень воздействия сахарозы. Schramm et al. [22] наблюдали повышенное усвоение флаванолов агликона, когда они принимались сразу после еды, богатой углеводами.Peters et al. [23] пришли к выводу, что добавление сахарозы к зеленому чаю приводит к задержке всасывания катехинов, частично из-за увеличения вязкости, но также улучшает усвоение катехинов кишечником.

4. Влияние полифенолов какао на здоровье

В отличие от витаминов полифенолы не являются основными компонентами рациона человека. Тем не менее, они потребляются ежедневно из-за их повсеместного присутствия во фруктах и ​​овощах. Многие исследования показали, что полифенолы и / или продукты, богатые полифенолами, играют важную роль в сохранении здоровья благодаря антиоксидантным свойствам [15, 16, 24].Было показано, что антиоксидантная активность какао и шоколада коррелирует с содержанием в них катехинов и процианидинов [25].

Антиоксидантные свойства полифенолов сильно зависят от расположения функциональных групп вокруг ядерной структуры. Способность улавливать свободные радикалы в первую очередь приписывается гидроксильным группам, а агликоны являются более мощными антиоксидантами, чем реагирующие на них гликозиды [26].

Полифенолы могут действовать как радикалы, улавливающие доноры протонов [27], ингибиторы ферментов, которые усиливают окислительный стресс, хелатируют металлы, связывают углеводы и белки [26].Эти свойства позволяют им действовать как антиканцерогенные, противовоспалительные, антигепатотоксические, антибактериальные, противовирусные и антиаллергенные соединения [27–30].

Это подтверждается исследованиями Hollenberg et al. [31], которые установили связь между высоким потреблением какао-напитков и очень низким уровнем артериального давления, снижением частоты инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и рака у индейцев куна, проживающих на архипелаге на Карибском побережье Панамы, в отличие от индейцев куна, проживающих на материке.Другое исследование, проведенное на пожилых мужчинах, не страдающих хроническими заболеваниями, в Зютфене, Нидерланды, показало, что потребление какао снижает кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистой и общей смерти на 45–50% [32].

Грасси и др. наблюдали снижение артериального давления при кратковременном приеме темного шоколада у здоровых [33] и гипертоников с непереносимостью глюкозы [34]. Однако они исследовали только 15 субъектов за одно исследование, и к этим результатам следует относиться с осторожностью.Djoussé et al. [35, 36] связывают частое потребление темного шоколада с более низкой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин независимо от традиционных факторов риска, оцененных на основе опроса о состоянии здоровья. Эта ассоциация наблюдалась как у курильщиков, так и у некурящих, а также у лиц младше и старше 60 лет. В исследовании участвовало большое количество испытуемых, но данные о потреблении шоколада были предоставлены самостоятельно, и не было никакой разницы между темным и молочным шоколадом.

С другой стороны, Ried et al. [37] не обнаружили эффекта снижения артериального давления темного шоколада у 36 здоровых взрослых добровольцев с предгипертензией, которые ежедневно потребляли 50 г темного шоколада.

Almoosawi et al. [38] исследовали влияние 2-недельного употребления темного шоколада, богатого полифенолами, на кровяное давление у 14 лиц с ожирением и избыточным весом. Результаты их исследования показали, что как систолическое, так и диастолическое давление снизились, а также снизился уровень глюкозы в крови натощак и уровень свободного кортизона в моче.

Помимо снижения уровня артериального давления, полифенолы какао могут участвовать в контроле холестерина. Waterhouse et al. (1996) сообщили, что полифенолы из шоколада ингибируют окисление ЛПНП на 75% по сравнению с 37–65% в красном вине (заимствовано из [16]). Кроме того, Vinson et al. [39] сообщили, что темный шоколад имел более высокое качество фенольных антиоксидантов, выраженное как IC 50 для окисления ЛПНП + ЛПОНП, по сравнению с красным вином и черным чаем, с высокой антиоксидантной активностью, связанной с липопротеинами, что очень важно для предотвращения сердечных заболеваний.Опрос, проведенный группой экспертов, показал, что в случае подобной абсорбции необходимо съесть около 50 г темного шоколада, чтобы обеспечить флавоноиды, эквивалентные примерно 200 мл красного вина, что, как было показано, снижает риск сердечного приступа в среднем. взрослый [40].

Mursu et al. [41] сообщили о повышении уровня холестерина ЛПВП после 3-недельного употребления темного шоколада, богатого полифенолами. Общий холестерин и холестерин ЛПНП снизились на 6 после 15-дневного употребления темного шоколада, богатого полифенолами.5% и 7,5% соответственно [33, 34]. Хамед и др. [42] сообщили о снижении холестерина ЛПНП на 6% и повышении уровня ЛПВП на 9% после 7-дневного потребления обычного темного шоколада.

Горячий какао-напиток успешно снижает уровень холестерина ЛПНП, увеличивает холестерин ЛПВП и подавляет окисление ЛПНП в исследованиях Baba et al. [43]. Профиль атеросклеротического холестерина (соотношение холестерин: ЛПВП) у пациентов с диабетом улучшился после 8-недельного употребления шоколада без влияния на вес, маркеры воспаления, контроль инсулина или гликемический контроль [44].

С другой стороны, Курландски и Стоте [45] сообщили об отсутствии существенной разницы в уровнях холестерина ЛПВП и ЛПНП между группой, употребляющей шоколад, и контрольной группой. Однако большая разница в возрасте между контрольной группой и группой, «потребляющей шоколад», могла повлиять на эти результаты. Almoosawi et al. [38] также не наблюдали значительного изменения уровня общего холестерина после употребления темного шоколада.

Уровень глюкозы в крови можно снизить, употребляя темный шоколад; однако продолжительность лечения и доза темного шоколада, по-видимому, значительно влияют на эффективность лечения.А именно, в отличие от краткосрочного лечения Stote et al. [46, 47] и лечение низкими дозами Taubert et al. [48], длительное лечение высокими дозами Almoosawi et al. [38] оказались эффективными. Исследования Grassi et al. показали, что кратковременное употребление темного шоколада увеличивает чувствительность к инсулину как у здоровых [33], так и у людей с непереносимостью глюкозы и гипертониками [34]. Davison et al. [49] сообщили о значительной инсулинемии и дифференциальной реакции глюкозы в плазме после потребления темного шоколада за 2 часа до тренировки по сравнению с голоданием, но не оказали значительного влияния на снижение окислительного стресса.

Инсулиновая реакция и артериальное давление могут быть связаны с регуляцией производства оксида азота флаванолами темного шоколада. Повышенное образование оксида азота (NO) и активных форм кислорода (ROS) в стенке сосуда в ответ на пищевые изофлавоны усиливает активность ферментов антиоксидантной защиты в эндотелиальных и гладкомышечных клетках (вероятно, из-за эстрогенных свойств изофлавонов) за счет активации сигнальных путей которые увеличивают биодоступность NO и регулируют фазу II и экспрессию антиоксидантных ферментов с помощью окислительно-восстановительного фактора транскрипции Nrf2 [50, 51].Исследования, проведенные Ридом и соавторами, показали, что шоколад, богатый флавонолами, может оказывать небольшое, но статистически значимое влияние на снижение артериального давления на 2-3 мм рт. Ст. В краткосрочной перспективе [52, 53].

Какао, богатое флаванолом, увеличивает приток крови к ключевым областям мозга, увеличивая зависимую от уровня оксигенации крови реакцию на парадигму переключения когнитивных задач у здоровых молодых людей [54] и может быть полезно при лечении деменции, связанной с цереброваскулярным кровотоком (CBF) [55], Болезнь Альцгеймера [56] и инсульт [57].Chandranayagam et al. [58] сообщили, что шоколад, богатый танинами, можно рассматривать как функциональную пищу, которая эффективно противодействует побочным эффектам отравления мышьяком. Однако это исследование проводилось на крысах Sprague Dawley и еще должно быть подтверждено исследованиями на людях.

5. Заключение

Недавние исследования показали, что какао и темный шоколад могут иметь благотворное влияние на наше здоровье, в основном на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, часть исследований может быть спорной, так как небольшое количество обследуемых было включены или информация о типе шоколада и потребления было мало и / или неоднозначной.Кроме того, поскольку шоколад является богатым источником сахара и насыщенных жиров, сомнительно, можно ли рекомендовать потребление шоколада для укрепления здоровья сосудов из-за его вклада в общее потребление калорий и влияния на вес.

В исследованиях на людях следует применять более систематические подходы, чтобы уменьшить возможное неверное истолкование данных - в дополнение к контролируемому введению шоколада с определенным содержанием и составом полифенолов необходимо задействовать большее количество испытуемых, более длительные периоды тестирования и большие возрастные различия.Также следует учитывать индивидуальные предпочтения в питании, которые могут иметь большое влияние на результаты.

Шоколад и какао содержат не только полифенолы, но и метилксантины, которые могут дополнительно влиять на здоровье этих продуктов. Необходимы дополнительные исследования, которые позволили бы выяснить степень воздействия полифенолов и метилксантинов на здоровье и возможную синергию этих соединений в шоколаде с точки зрения энергетического вклада.

Очевидно, что выяснение воздействия какао и шоколада на здоровье человека - довольно сложная проблема, и ее следует решать, поскольку такие данные не следует интерпретировать легкомысленно, а внимательно изучать и повторно оценивать, прежде чем делать выводы.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

.

Ваш мозг на шоколаде - Блог Harvard Health

  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec