Блог

Диета 4 при заболеваниях кишечника меню


Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

Попробуйте диету FODMAP для лечения синдрома раздраженного кишечника

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Learning Disabili
.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЗДОРОВЬЕ: Как диета из красного мяса может вызвать болезненное воспалительное состояние кишечника

Дивертикулит возникает, когда воспаляются маленькие карманы или выпуклости, выстилающие кишечник, вызывая сильную боль в животе, высокую температуру, диарею и частые испражнения - симптомы, похожие на раздраженный кишечник синдром. Заболевание иногда даже можно принять за симптомы рака кишечника.

Эксперты предупреждают, что число случаев дивертикулита растет, особенно среди молодежи, что может быть вызвано повышенным потреблением красного мяса.

Примерно у 4% пострадавших разовьются тяжелые или долгосрочные осложнения, такие как перфорация стенки кишечника и абсцессы кишечника.

Неизвестно, что вызывает дивертикулит, хотя он был связан с курением, использованием противовоспалительных препаратов, недостаточной физической активностью и ожирением, утверждают эксперты.

Исследователи, пишущие в журнале Gut, проанализировали влияние красного мяса, птицы и рыбы на риск развития дивертикулита почти у 46 500 мужчин.

Все мужчины были в возрасте от 40 до 75 лет, когда они присоединились к исследованию в период с 1986 по 2012 год.

Каждые четыре года их просили указать, как часто в среднем они ели стандартные порции красного мяса, птицы и рыбы. ,

Им было предложено девять вариантов: никогда, реже одного раза в месяц или шесть или более раз в день, чтобы записывать свое питание.

За 26 лет наблюдения дивертикулит развился у 764 мужчин.

Те, кто ел больше красного мяса, как правило, чаще использовали обычные противовоспалительные препараты и обезболивающие; они курили больше; и они реже занимались физическими упражнениями.Их потребление клетчатки также было ниже.

Мужчины, которые ели больше птицы и рыбы, с большей вероятностью занимались спортом, принимали аспирин и меньше курили.

Эксперты обнаружили, что общее потребление красного мяса связано с повышенным риском дивертикулита.

По сравнению с самыми низкими уровнями потребления, самый высокий уровень потребления красного мяса был связан с повышенным риском развития дивертикулита на 58 процентов, при этом каждая ежедневная порция была связана с повышенным риском на 18 процентов.

«Наши результаты могут предоставить практические рекомендации по питанию для пациентов с риском дивертикулита, распространенного заболевания, вызывающего огромное экономическое и клиническое бремя», - заявили авторы исследования.

Они объяснили, что более высокое потребление красного мяса связано с наличием воспалительных химических веществ, а также с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом.

Дивертикулит также может быть вызван типом бактерий, колонизирующих кишечник.

.

Списки продуктов, примерное меню и советы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи - вызывает его симптомы.

В настоящее время лекарства от целиакии не существует. Строгая безглютеновая диета, также известная как диета при глютеновой болезни, должна соблюдаться, чтобы ваше тело могло вылечиться.

Если вы страдаете глютеновой болезнью и употребляете даже небольшое количество глютена, повреждение вашего кишечника будет продолжаться независимо от отсутствия симптомов (1).

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать употребления глютена, но это может быть труднее, чем кажется.

В этой статье рассматриваются преимущества диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Что такое диета при глютеновой болезни?

Любой человек с диагнозом целиакия должен соблюдать диету при целиакии.

Необходимо избегать глютена, природного белка, который содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, это вызывает аутоиммунную реакцию в его организме, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкий кишечник не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, вызывая такие симптомы, как диарея, необъяснимая потеря веса и недоедание (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение - строго придерживаться безглютеновой диеты при глютеновой болезни.

Резюме

В диете при глютеновой болезни не используются продукты, содержащие глютен, чтобы предотвратить аутоиммунное поражение кишечника у людей с глютеновой болезнью.

Возможные преимущества

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и имеет много преимуществ.

уменьшает симптомы целиакии

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты в течение не менее одного года улучшает эти симптомы у более чем 90% людей с глютеновой болезнью, значительно улучшая качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, проходят быстрее всего - некоторые люди испытывают облегчение всего через два дня на безглютеновой диете.

В целом, чтобы увидеть значительное улучшение опорожнения кишечника, вздутия живота и боли в животе, требуется в среднем один месяц (8).

Предотвращает повреждение тонкого кишечника

У людей с глютеновой болезнью употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкий кишечник, в котором всасываются питательные вещества.

Отказ от глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкий кишечник может зажить и вернуться к нормальному функционированию.

Этот процесс требует времени - поэтому чем раньше начнется безглютеновая диета, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с глютеновой болезнью, соблюдающих безглютеновую диету в течение двух лет, больше не проявляли признаков поражения кишечника (9).

У взрослых выздоровление обычно происходит медленнее - за два года достигается заживление кишечника у 34–65%.

Однако это число возрастает как минимум до 66% - и до 90% - после пяти и более лет безглютеновой диеты (9, 10).

Очень важно избегать употребления глютена. Воздействие даже небольших количеств может препятствовать заживлению кишечника (11).

Улучшает всасывание питательных веществ

У людей с глютеновой болезнью часто наблюдается дефицит питательных веществ из-за плохого всасывания в поврежденном тонком кишечнике.

Наиболее часто встречается дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты, а также витаминов A, D, E и K (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее распознаваемых признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее, прием добавок не всегда устраняет дефицит у людей с глютеновой болезнью, если их кишечник все еще поврежден и не может усваивать питательные вещества (15).

Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты восстанавливает кишечник в достаточной степени, чтобы вылечить железодефицитную анемию в течение шести-двенадцати месяцев, даже без приема добавок (16).

Повышает фертильность

Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут иметь больший риск выкидыша, чем женщины без этого состояния (17, 18).

Исследования показывают, что виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с глютеновой болезнью (19).

Однако было установлено, что соблюдение строгой безглютеновой диеты улучшает фертильность и снижает частоту выкидышей (19, 20).

Может снизить риск рака

Целиакия связана с трехкратным повышением риска неходжкинской лимфомы - агрессивной формы рака, которая возникает в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и соблюдение безглютеновой диеты могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

До 75% людей с нелеченой глютеновой болезнью имеют более низкую плотность костной ткани и более высокий риск остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с усилением воспаления, которое мешает процессу наращивания костей (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и переход на безглютеновую диету могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Резюме

Безглютеновая диета имеет много преимуществ для людей с глютеновой болезнью, в том числе уменьшает симптомы, позволяет тонкому кишечнику исцелять и правильно усваивать питательные вещества, а также снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.

Продукты, которые стоит съесть

При глютеновой диете есть много продуктов без глютена, в том числе (13):

  • Белки животного происхождения: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина , свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Зерновые и псевдозерновые без глютена: Амарант, гречка, кукуруза, просо, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественно, не содержат глютен, и их можно обильно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой вид, включая миндаль, кешью, чиа, лен, орехи пекан, пепитас, кедровые орехи и грецкие орехи.

Также предлагается широкий выбор специализированных продуктов, в том числе безглютеновый хлеб, крупы, мука, крекеры, макаронные изделия и выпечка.

Резюме

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи не содержат глютен. Есть много натуральных зерен без глютена и специальных продуктов.

Продукты, которых следует избегать

При глютеновой диете следует избегать только продуктов, содержащих глютен.

К продуктам, которые естественным образом содержат глютен, относятся следующие зерна (13):

  • Пшеница
  • Динкель
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Фарина
  • Фарро
  • Кхорасолед
  • Грэм
  • Спельта
  • Ягоды пшеницы
  • Зародыши пшеницы
  • Отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Продукты, приготовленные с этими ингредиентами, включают: 9100003

    Продукты для завтрака : Бублики, печенье, хлеб, кукурузный хлеб, блины, круассаны, пончики, лепешки, мучные лепешки, французские тосты, кексы, хлеб наан, блины, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Брауни, пирожные, печенье, пирожные, корочка для пирогов и немного конфет.
  • Макаронные изделия: Чау-мейн, кускус, пельмени, яичная лапша, ньокки, лапша рамен, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничная паста.
  • Закуски: Крекеры, крекеры из Грэма и крендели.
  • Некоторые напитки: Пиво и прочие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, подливка, солодовый ароматизатор / экстракт, панко, соусы, загущенные мукой, соевый соус, начинка и все, что покрыто мукой, например, куриные тендеры или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески жареные продукты: Во многих ресторанах все продукты жарятся в одной фритюрнице, что может привести к загрязнению продуктов без глютена, таких как картофель фри.
  • Блюда без глютена с ненадлежащим обращением в ресторанах: Блюда без глютена следует готовить с использованием специального безглютенового оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто перерабатывается на том же оборудовании, что и глютеносодержащие зерна, и может быть загрязнен, если специально не маркирован как не содержащий глютен.

Продукты, которые часто содержат скрытую глютен, включают:

  • Сироп из коричневого риса: Коричневый рис, естественно, не содержит глютена, но сироп часто изготавливается из ячменного солода, который содержит глютен. Ищите безглютеновые сорта.
  • Чипсы: Можно посыпать мукой или содержать солодовый уксус, поэтому проверьте ингредиенты.
  • Мороженое и замороженный йогурт: Следите за добавками для печенья, торта или пирожного.
  • Мясные обеды: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Может содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, овощные колбаски, имитация бекона и имитация морепродуктов могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые коммерчески приготовленные мясные смеси содержат глютен или маринованы с ингредиентами, содержащими глютен.
  • Пакеты с приправой: Может содержать глютеносодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями муки (часто используются в кремовых супах) или ячменя.
  • Бульон, бульон и бульон: Некоторые разновидности содержат муку.
Резюме

При глютеновой диете следует избегать пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано из этих зерен или содержит глютен.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца, сваренные вкрутую, со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салатная пленка с мясными деликатесами без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Жаркое из креветок и овощей с тамари (соевый соус без глютена) поверх риса.

Вторник

  • Завтрак: Обычный греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Остатки жаркого.
  • Ужин: Куриные тако с обжаренным перцем и луком, подаются в кукурузных лепешках с обжаренными бобами и сальсой.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Авокадо, фаршированное тунцом, с добавлением сахарного горошка и трейл-микса.
  • Ужин: Запеченная курица с чечевичной пастой, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый смузи из простого греческого йогурта.
  • Обед: Остатки пасты из курицы и чечевицы.
  • Ужин: Ужин из киноа, обжаренной капусты, авокадо и сладкого картофеля с заправкой из тофу с травами.

Пятница

  • Завтрак: Овес на ночь, приготовленный из безглютенового овса, отборного молока, орехов, кокоса и черники.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца на безглютеновой корочке.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем и ягодами на завтрак.
  • Обед: Остаток пиццы и гарнир.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а также фрукт.
  • Обед: Вегетарианский перец чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме

При безглютеновой диете не нужно слишком сильно менять еду.Существует множество безглютеновых заменителей таких продуктов, как хлеб, макароны и соевый соус.

Возможные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Дефицит питательных веществ

В США продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, крекеры и макаронные изделия, должны быть обогащены витамином B, ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов обогащать не нужно.Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы едите много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновые пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие богатые клетчаткой продукты, такие как овес, фасоль и бобовые, когда вам нужно избегать глютена (31).

Расходы

Продукты без глютена, такие как хлеб, выпечка, крекеры и макаронные изделия, могут стоить более чем в два раза дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Однако эти специальные продукты не требуются при диете при целиакии.Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогие продукты без глютена.

Если вам не хватает вдохновения, что приготовить на диете при глютеновой диете, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите книгу рецептов без глютена в Интернете, в местной библиотеке или книжном магазине.

Меньше гибкости

В то время как продукты без глютена становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при глютеновой болезни иногда может казаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с едой, таких как свадьбы, вечеринки или ужины с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты со временем и опытом становится легче. Исследования показывают, что большинство людей привыкают к диете через пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут улучшить питание вне дома: заранее прочитать меню в Интернете, позвонить в рестораны, чтобы уточнить варианты без глютена, или принести на вечеринку хотя бы один продукт без глютена.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые можно есть, а не на тех, которые нельзя есть, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме

Потенциальные ловушки диеты при целиакии включают недостаток питательных веществ, более высокие затраты и меньшую гибкость при обедах вне дома. Сбалансированная диета, состоящая из продуктов, не содержащих глютен, и заблаговременное планирование помогут вам избежать этих недостатков.

Итог

Диета при целиакии - это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, позволяет кишечнику заживать, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.

Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано из этих зерен, и сосредоточьтесь на продуктах и ​​зерновых без глютена.

В то время как диета при глютеновой болезни на первый взгляд может показаться дорогой и ограничивающей, предварительное планирование и умение наслаждаться новыми продуктами могут облегчить переход.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec