Блог

Диета 4 стола при заболевании кишечника


Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

Диета при заболевании кишечника | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболеваниях кишечника

Nutrition при заболеваниях кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предоставляет достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, способствующих стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразными злаковыми супами из риса, овсяных хлопьев, пшеничных хлопьев, манги.Злаковые супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо перевариваемый круп. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы, можно приготовить овощные супы-пюре. Рекомендуется использовать в злаковых супах на молоке, овощных супах, пюре на молочной основе с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготовить из кабачков, тыквы, картофеля и цветной капусты.Употребление супов на мясных нежирных бульонах, бульонах из птицы или рекомендуется в ограниченных количествах. Технологический процесс приготовления первых блюд к диетическому столу больных кишечными заболеваниями имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть отварены, овощи и мясо нарезаны очень мелко, можно даже супы измельчать блендером. чтобы они имели кремообразную консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесса жарки овощей, например лука и моркови, их нужно немного обогнать.Использовать для заправки диетических супов муку рекомендуется ограничить или лучше исключить совсем. В диетическом питании больных кишечными заболеваниями не допускается приготовление супов с заправкой из обжаренного масла, супов с использованием бобовых, например, фасоли, гороха. Также исключаются пшено, капуста, луковые супы, различные окрошки, всевозможные щи, наваристые рыбные и мясные бульоны ввиду ярко выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболеваниях кишечника позволяет употреблять различные злаки. Из круп можно приготовить довольно много разных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканку, пудинг, малину, не говоря уже о классическом варианте каши, которая составит полноценный дневной диетический рацион. Также из круп готовят всевозможные пловы с овощами, сухофрукты, мясные каши. При обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно использовать легкие отвары из риса или овсянки на водной основе без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли.В качестве гарнира и как самостоятельное блюдо диетического стола овощи используются в отварном или тушеном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, но при условии, что они не вызывают изжогу. Также из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыквы, свеклы, укропа и петрушки. Овощи, которые содержат в своем составе грубую клетчатку и всевозможные кислоты и тем самым могут спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редис или редис, следует полностью исключить из меню лечебного питания в заболевания кишечника.Из рациона лечебного питания также исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в том, чтобы тушить их в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметаной или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона больного кишечными заболеваниями исключаются соусы, приготовленные на основе майонеза.Также исключаются все жареные в масле овощи и блюда из бобовых, а также пшеничная, жемчужная и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами можно назвать пюре, отварной рис, отварные макароны, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола - все должно быть нежирным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, исключается процесс жарки в масле или жире.Молодую телятину можно тушить с овощами, готовить в виде мясной запеканки или просто отваривать, также можно приготовить фаршированный перец или помидоры. Из вареного мяса легко приготовить котлеты на пару, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно несоленую и нежирную вареную ветчину. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего куриное куриное. Лучше исключить употребление гусей, уток, ввиду грубоволокнистого мяса. Куриное мясо можно варить или запекать в кулинарном рукаве.Можно использовать диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрию, при этом использовать нежирные части туши. Рыбные блюда лучше всего готовить в пароварке и просто отваривать. Можно приготовить рыбные котлеты и кусочки. Из рациона больных кишечными заболеваниями необходимо исключить блюда из их жилистого и жирного мяса, все виды свинины, в том числе сало и копчености, жирные виды птицы, гусей, уток, баранину, жирную рыбу, копченую или соленую. .

При заболеваниях кишечника рекомендуется молоко.Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и в качестве напитка. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Также из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирного молока и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Все виды ягодных и мармеладов, киселей, компотов, джемов, джемов. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкой по консистенции.Из диетического питания необходимо исключить ягоды и фрукты с ярко выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как видим, диетическое питание при заболеваниях кишечника достаточно разнообразно и позволяет подобрать блюда по своему вкусу, соблюдая все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника - обязательная мера, которая в последнее время становится все более актуальной, так как заболевания желудочно-кишечного тракта становятся все более распространенными.Помимо наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обусловлено систематическим неэффективным питанием, употреблением жирного и жареного фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и калорийных блюд. Мало кто после появления первых симптомов заболеваний кишечника обращается к специалистам, забывая простую истину - легче вылечить только начало болезни, чем уже прогрессирующую. Во избежание возможных негативных последствий необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченный гастрит поможет предотвратить образование язвы желудка, а вылеченный колит предотвратит образование рака.Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на срок от шести месяцев до полутора лет.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника при рациональном питании значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, повысит эффективность лечебных и профилактических мероприятий, избавит от болезни и приведет к нормальному образу жизни. Принято считать, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из безвкусных, свежих и неаппетитных блюд.Однако лечебная диета при заболевании кишечника - это богатый ассортимент блюд с прекрасными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначают строгую лечебную диету, состоящую в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсянки. Также можно разнообразить рацион разнообразными овощными салатами, тушеным мясом, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Главное правило приготовления диетического стола - полностью исключить жирные мясные и рыбные блюда, животные жиры в любом виде, все блюда должны иметь мягкую консистенцию, не раздражать органы желудочно-кишечного тракта.Все блюда готовятся методом варки, тушения или запекания в кулинарном пакете или варки в пароварке. Также исключаются продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Существенно ограничено использование соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом с учетом ограничений в еде и блюдах. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно, больше зависит от пациента и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстой кишки

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Этому способствует нехватка компонентов питания, например белков и жиров, а также авитаминоза и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстой кишки для получения максимально эффективного эффекта должна быть полностью сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности переваривать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела как за счет жирового слоя тела, так и за счет массы мускулов. Поэтому лечебная диета при заболевании толстой кишки предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищу желудочно-кишечный тракт, поэтому прием пищи должен осуществляться по принципу дробного питания. Фракционное питание значительно снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысит усвояемость необходимых для жизни веществ.При необходимости восполнить дефицит витаминов можно назначением витаминных комплексов. Частично восполнить дефицит минеральных веществ поможет употребление молока и кисломолочных продуктов. В молочных продуктах белки и жиры всасываются при небольшой нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальция и фосфора вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Для некоторых людей с заболеваниями кишечника характерна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление свежего творога, нежирного и несоленого сыра.По этой причине диетологи советуют употреблять свежий, не увлажняющий творог и свежий сыр. Остальные продукты питания и диетические продукты при заболевании толстой кишки необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Ограничения в диетическом питании обусловлены состоянием пациента и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстой кишки предполагает употребление продуктов и продуктов, способствующих улучшению перистальтики кишечника и обладающих слабительным действием, например сырых фруктов и овощей, гречки и овсянки, свежих кисломолочных продуктов, сушеный черный хлеб, сухофрукты.Слабительное действие оказывают слабительные супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

Согласно медицинской классификации диета при заболевании толстой кишки имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния пациента и особенностей заболевания индивидуально в каждом конкретном случае. По степени строгости диета №4 - самая щадящая по влиянию на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных приемов пищи и еды.Диета при заболевании толстой кишки №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры используются ограниченно. Блюда диетического стола № 4 готовятся в пароварке или вареные, размельченные до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстой кишки №4 менее строгие, более похожие на полноценную диету, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента в период, когда нет опасности обострения заболевания. болезнь.

[6], [7], [8]

Диета при заболевании тонкой кишки

Основные функции, которые выполняет диета при заболеваниях тонкого кишечника, - это максимально щадящая и питательная диета без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкой кишки не очень высока, ввиду небольшого количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкой кишки специалистами назначается при обострениях заболевания на короткий промежуток времени, буквально на два-три дня, с последующим назначением менее строгой диеты.За счет ограничения употребления продуктов и пищевых продуктов, содержащих в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, провоцирующее процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника готовятся в пароварке и имеют пюреобразную консистенцию.

Питьевой режим больного - около полутора литров жидкости с учетом жидкости в посуде.Общий вес дневной полноценной диеты во время диеты следует сократить до 2000 граммов готовых блюд.

Диетическое питание при заболевании тонкой кишки предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенного на шесть приемов пищи. Диетические блюда готовят либо в пароварке, либо просто варят, не жарят на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Также из диетического рациона диетического стола исключены всевозможные специи и специи, наваристые бульоны, различные подливы.В целом из меню диеты больного желудочно-кишечным трактом следует исключить все блюда и продукты с ярко выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые.

Лечебная диета при заболевании тонкой кишки, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, по-прежнему достаточно разнообразна и поэтому позволяет сносно ее придерживаться в течение длительного периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактический курс. Список рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, мы сейчас рассмотрим его подробнее.Итак, рекомендуется употребление выпечки, слегка подсушенной или в виде панировочных сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий йогурт, нежирный творог и сметану, немного нежирных сливок. Лучше всего исключить употребление цельного молока, так как молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако при приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное молоко с чистой водой. Рекомендуется употреблять супы, пюре, которые готовятся на водной основе с добавлением различных круп и нежирного мяса.Крупы могут быть разными, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, куриное мясо, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными - тефтели из мяса или рыбы на пару, тефтели или тефтели на пару, отварное мясо. Все блюда не должны быть солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не употребляйте сладкие газированные напитки, концентрированные соки, ну и особенно алкогольные напитки.Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, бульоны, концентрация которых не очень высока, при необходимости их можно разбавить чистой водой.

Как видим, диета при заболевании тонкой кишки очень разнообразна и позволяет длительно придерживаться рекомендаций специалистов для достижения максимального эффекта от лечебно-профилактического курса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диет при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии.Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь низкую калорийность, в основном из-за большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Из рациона исключаются продукты и блюда, имеющие химическое или механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Также полностью исключены блюда и продукты, провоцирующие усиление секреции, процессы брожения и гниение в кишечнике. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь консистенцию пюре или жидкость.Посуда должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Примерный химический состав диетического рациона при кишечном заболевании состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов - это сахара, белок в количестве 100 граммов, 65% из которых животного происхождения, жиры - 70 граммов. Калорийность полноценного рациона - 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 грамм крупы, можно взять овсянку, рис или манную крупу.Всего понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем до кипения картофель и морковь. После того, как овощи закипят, добавьте крупу и медленно перемешайте до готовности. Из нежирного фарша формируем пять тефтелей. Консистенция супа должна быть гладкой и гладкой. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого дать супу снова закипеть и добавить тефтели и взбитое яйцо, варить 8 минут.Посыпать зеленью и заправить небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавлять в небольшом количестве, чтобы она почти не ощущалась. Мясные и рыбные блюда готовятся в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механическое раздражение стенок кишечника. Для приготовления мяса минут. Из рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбу нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу измельчают, для этого снимают сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть.Из мякоти можно приготовить котлеты на пару, тефтели, кнели. Для приготовления паровых котлет или тефтелей необходимо мясо или рыбное филе измельчить на мясорубке. Затем добавить в фарш отварной рис, тщательно перемешать и пропустить через мясорубку три-четыре раза. Затем формируем котлеты, кнели или тефтели. Готовые продукты готовятся в пароварке. Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарнир к диетическому меню можно приготовить в виде пюре, крупы различных видов, например, овсянки, риса, манной крупы.Каши должны быть полужидкими и отварными, приготовленными на воде с небольшим количеством соли. Кашу можно приготовить на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого нужно смешать 250 г творога с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавьте две столовые ложки манной крупы и снова тщательно перемешайте. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 180º, около 30 минут.Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. В общем, приготовление запеканки - дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого нужно пол-литра чистой воды вскипятить и добавить в нее 300 грамм фруктов и ягод по сезону, можно замороженными. Довести до кипения и варить пять минут, добавив немного сахара по вкусу, но не очень. В это время выращиваем две столовые ложки крахмала в теплой воде до полного растворения.Постепенно влейте крахмальную смесь в фруктовый бульон, постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диет при заболевании кишечника несложны в использовании и вполне доступны даже опытным кулинарам. Главное - соблюдать основные правила и требования диетического питания.

[16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника является усредненным вариантом и может варьироваться в зависимости от состояния пациента и степени развития заболевания.Не лишним будет напомнить, что используемая посуда не должна быть очень горячей и не холодной. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не на неделю может состоять из таких блюд:

I день

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, творог нежирный с джемом, зеленый чай;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, кисель;
  • обед: овощной суп с пюре из птицы, отварной рис с паровой отбивной, рассыпной черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар плодов шиповника и сушеного овсяного печенья;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша на воде, ягодный кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

II день

  • Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разведенном молоке, зеленый чай;
  • ужин: суп с тефтелями, каша гречневая с узелками, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

III день

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухарями, фрукты;
  • обед: рисовый суп, картофельное пюре и овсяные хлопья, рассыпной черный чай;
  • полдник: творожная запеканка с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупник и котлеты из телятины, ягодный кисель с панировочными сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

IV сутки

  • Первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп, печеное яблоко, зеленый чай;
  • ужин: нежирный рыбный суп с рисом, пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: творог нежирный с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, гречка отварная, мармелад;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

В день

  • Первый завтрак: творог нежирный с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, мягкий чай;
  • послеобеденный чай: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, ягодным сиропом и печеньем;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VI день

  • Первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, рисовый суп с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VII день

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с панировочными сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп с курицей, гречневая каша с мясом, компот;
  • полдник: кисель молочный с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, рисовая каша, мармелад;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Это может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если вы хотите внести изменения в меню диеты, обязательно обсудите это с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Быть здоровым!

.

Диета при заболевании кишечника | Top-Diet.com

Диета при заболеваниях кишечника стала повседневной необходимостью, ведь с каждым годом болезни желудочно-кишечного тракта приобретают все большее количество, а возрастная категория значительно смещается в сторону молодежи.

Правильное, рациональное и сбалансированное питание - основа крепкого здоровья и благополучия, но в жизни современного человека слишком много негативных факторов, которые ежедневно пагубно влияют на человеческий организм.Стресс, плохая экологическая обстановка, неправильное питание в виде фаст-фуда или полуфабрикатов - все это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании кишечника - один из основных методов лечения и профилактики этих заболеваний. Диетическое питание, конечно же, предполагает исключение из диетического рациона или ограничение употребления некоторых видов продуктов, но это не означает полного ограничения и однообразия меню диетического стола. В последнее время технология приготовления блюд к диетическому питанию позволяет разнообразить рацион, соблюдая при этом основные требования лечебного процесса.

Диета при заболеваниях кишечника, как правило, назначается на длительный срок, например, от полугода до двух лет. Меню диеты при заболеваниях кишечника может быть весьма разнообразным, учитывая кулинарные предпочтения пациента. Диета при заболеваниях кишечника строится на принципах правильного питания, которые мы сейчас подробно рассмотрим. Так, технология приготовления диетических продуктов исключает процесс обжарки продуктов, все блюда готовятся в пароварке, варятся, запекаются в кулинарном пакете или тушатся на медленном огне.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление жирных сортов мяса, птицы, жирных мясных копченостей и колбас. Вы можете использовать нежирное мясо молодых особей, например телятину, нежирную свинину, курицу, кролика, нежирную и свежую рыбу, такую ​​как судак, карп и карп, для приготовления лечебной пищи. Блюда диетического стола следует готовить без жира и масла, например, жарить с добавлением воды. При высоких температурах и продолжительной жарке жиры и масла трансформируются и всасывают в себя вредные компоненты, раздражающие стенку кишечника и оболочку желудка.Приготовленные блюда не должны быть слишком твердыми, крупными и твердыми - все это отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В готовые блюда можно добавлять овощи и масло. Категорически противопоказано употребление всех видов животных жиров при заболеваниях кишечника. Напитки и еда должны быть умеренными, не слишком холодными, но и не слишком горячими. При диетическом питании необходимо исключить употребление крепкого натурального кофе и какао, сладких газированных напитков. Полностью исключено употребление алкогольных напитков.Приготовленные блюда должны быть приготовлены в соответствии с требованиями технологического процесса, а именно хорошо сварены, запечены или тушены, иметь приятный вкус и мягкую консистенцию, при этом важным условием является отсутствие соли и специй. Хлебобулочные изделия лучше всего употреблять в подсушенном виде, из муки второго сорта. Категорически противопоказано употребление свежего хлеба и хлебобулочных изделий, бородинского хлеба, а также свежей выпечки из слоеного или теста. В небольших количествах можно использовать специи, не раздражающие желудочно-кишечный тракт, например, зелень укропа, петрушку, тмин и лавровый лист.Полностью исключены пряности и пряности с сильным вкусом и ароматом, с большим содержанием эфирных масел. Из рациона полностью исключаются блюда с насыщенным вкусом, очень кислые или острые, мясные и рыбные деликатесы, содержащие много экстрактивных компонентов, насыщенные мясные и рыбные бульоны.

В случае обострения хронической стадии необходимо строго соблюдать диету при заболеваниях кишечника. Когда период обострения болезни пройдет, можно немного расслабиться в режиме строгой диеты.И еще одно важное правило диеты при заболеваниях кишечника - нужно тщательно и медленно пережевывать пищу, которую вы едите.

Питание при заболеваниях кишечника

Nutrition при заболеваниях кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предоставляет достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, способствующих стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразными злаковыми супами из риса, овсяных хлопьев, пшеничных хлопьев, манги. Злаковые супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо перевариваемый круп. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы, можно приготовить овощные супы-пюре. Рекомендуется использовать в злаковых супах на молоке, овощных супах, пюре на молочной основе с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин.Овощные супы-пюре можно приготовить из кабачков, тыквы, картофеля и цветной капусты. Употребление супов на мясных нежирных бульонах, бульонах из птицы или рекомендуется в ограниченных количествах. Технологический процесс приготовления первых блюд к диетическому столу больных кишечными заболеваниями имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть отварены, овощи и мясо нарезаны очень мелко, можно даже супы измельчать блендером. чтобы они имели кремообразную консистенцию.Приготовление диетических супов не предполагает процесса жарки овощей, например лука и моркови, их нужно немного обогнать. Использовать для заправки диетических супов муку рекомендуется ограничить или лучше исключить совсем. В диетическом питании больных кишечными заболеваниями не допускается приготовление супов с заправкой из обжаренного масла, супов с использованием бобовых, например, фасоли, гороха. Также исключаются пшено, капуста, луковые супы, различные окрошки, всевозможные щи, наваристые рыбные и мясные бульоны ввиду ярко выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболеваниях кишечника позволяет употреблять различные злаки. Из круп можно приготовить довольно много разных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканку, пудинг, малину, не говоря уже о классическом варианте каши, которая составит полноценный дневной диетический рацион. Также из круп готовят всевозможные пловы с овощами, сухофрукты, мясные каши. При обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно использовать легкие отвары из риса или овсянки на водной основе без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли.В качестве гарнира и как самостоятельное блюдо диетического стола овощи используются в отварном или тушеном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, но при условии, что они не вызывают изжогу. Также из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыквы, свеклы, укропа и петрушки. Овощи, которые содержат в своем составе грубую клетчатку и всевозможные кислоты и тем самым могут спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редис или редис, следует полностью исключить из меню лечебного питания в заболевания кишечника.Из рациона лечебного питания также исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в том, чтобы тушить их в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметаной или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона больного кишечными заболеваниями исключаются соусы, приготовленные на основе майонеза.Также исключаются все жареные в масле овощи и блюда из бобовых, а также пшеничная, жемчужная и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами можно назвать пюре, отварной рис, отварные макароны, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола - все должно быть нежирным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, исключается процесс жарки в масле или жире.Молодую телятину можно тушить с овощами, готовить в виде мясной запеканки или просто отваривать, также можно приготовить фаршированный перец или помидоры. Из вареного мяса легко приготовить тушеные котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно несоленую и нежирную вареную ветчину. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего куриное куриное. Лучше исключить употребление гусей, уток, ввиду грубоволокнистого мяса. Куриное мясо можно варить или запекать в кулинарном рукаве.Можно есть диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрию, при этом использовать нежирные части туши. Рыбные блюда лучше всего готовить в пароварке и просто отваривать. Можно приготовить рыбные котлеты и кусочки. Из рациона больных кишечными заболеваниями необходимо исключить блюда из их жилистого и жирного мяса, все виды свинины, в том числе сало и копчености, жирные виды птицы, гусей, уток, баранину, жирную рыбу, копченую или соленую. .

При заболеваниях кишечника рекомендуется молоко.Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и в качестве напитка. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Также из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирного молока и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Все виды ягодных и мармеладов, киселей, компотов, джемов, джемов. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкой по консистенции.Из диетического питания необходимо исключить ягоды и фрукты с ярко выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как видим, диетическое питание при заболеваниях кишечника достаточно разнообразно и позволяет подобрать блюда по своему вкусу, соблюдая все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника

Лечебная диета при заболеваниях кишечника - обязательная мера, которая в последнее время становится все более актуальной, поскольку заболевания желудочно-кишечного тракта становятся все более распространенными.Помимо наследственной предрасположенности возникновение и развитие этих заболеваний обусловлено систематическим неэффективным питанием, употреблением жирного и жареного фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и калорийных блюд. Мало кто после появления первых симптомов заболеваний кишечника обращается к специалистам, забывая простую истину - легче вылечить только начало болезни, чем уже прогрессирующую. Во избежание возможных негативных последствий необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченный гастрит поможет предотвратить образование язвы желудка, а вылеченный колит предотвратит образование рака.Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на срок от шести месяцев до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника при рациональном питании значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, повысит эффективность лечебных и профилактических мероприятий, избавит от болезни и приведет к нормальному образу жизни. Принято считать, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из безвкусных, свежих и неаппетитных блюд.Однако лечебная диета при заболевании кишечника - это богатый ассортимент блюд с прекрасными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, состоящая в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсянки. Также можно разнообразить рацион разнообразными овощными салатами, тушеным мясом, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Главное правило приготовления диетического стола - полностью исключить жирные мясные и рыбные блюда, животные жиры в любом виде, все блюда должны иметь мягкую консистенцию, не раздражать органы желудочно-кишечного тракта.Все блюда готовятся методом варки, тушения или запекания в кулинарном пакете или варки в пароварке. Также исключаются продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Существенно ограничено использование соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом с учетом ограничений в еде и блюдах. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно, больше зависит от пациента и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстой кишки

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Этому способствует нехватка компонентов питания, например белков и жиров, а также авитаминоза и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстой кишки для получения максимально эффективного эффекта должна быть полностью сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности переваривать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки тела, так и за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстой кишки предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищу желудочно-кишечный тракт, поэтому прием пищи должен осуществляться по принципу дробного питания. Фракционное питание значительно снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысит усвояемость необходимых для жизни веществ.При необходимости восполнить дефицит витаминов можно назначением витаминных комплексов. Частично восполнить дефицит минеральных веществ поможет употребление молока и кисломолочных продуктов. В молочных продуктах белки и жиры всасываются при небольшой нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальция и фосфора вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Для некоторых людей с заболеваниями кишечника характерна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление свежего творога, нежирного и несоленого сыра.По этой причине диетологи советуют употреблять свежий, не увлажняющий творог и свежий сыр. Остальные продукты питания и диетические продукты при заболевании толстой кишки необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Ограничения в диетическом питании обусловлены состоянием пациента и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстой кишки предполагает употребление продуктов и блюд, способствующих улучшению перистальтики кишечника и обладающих слабительным действием, например, сырых овощей и фруктов, гречки и овсянки, свежих кисломолочных продуктов. , сушеный черный хлеб, сухофрукты.Слабительное действие оказывают слабительные супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

Диета при заболевании тонкой кишки

Основные функции, выполняемые диетой при заболевании тонкой кишки, - максимально щадящая и питательная диета без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкой кишки не очень высока, ввиду небольшого количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола.Как правило, диета при заболевании тонкой кишки специалистами назначается при обострениях заболевания на короткий промежуток времени, буквально на два-три дня, с последующим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и пищевых продуктов, содержащих в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, провоцирующее процессы брожения.Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника готовятся в пароварке и имеют пюреобразную консистенцию.

Питьевой режим больного - около полутора литров жидкости с учетом жидкости в посуде. Общий вес суточного питательного рациона во время диеты следует сократить до 2000 г готовых блюд.

Диетическое питание при заболевании тонкой кишки предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенного на шесть приемов пищи.Диетические блюда готовят либо в пароварке, либо просто варят, не жарят на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Также из диетического рациона диетического стола исключены всевозможные специи и специи, наваристые бульоны, различные подливы. В общем, все блюда и продукты с ярко выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые следует исключить из диетического меню больного с заболеванием ЖКТ.

Лечебная диета при заболевании тонкой кишки, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, по-прежнему достаточно разнообразна и поэтому позволяет терпимо придерживаться ее в течение длительного периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактический курс.Список рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, мы сейчас рассмотрим его подробнее. Итак, рекомендуется употребление выпечки, слегка подсушенной или в виде панировочных сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий йогурт, нежирный творог и сметану, немного нежирных сливок. Лучше всего исключить употребление цельного молока, так как молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако при приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное молоко с чистой водой.Рекомендуется употреблять супы, пюре, которые готовятся на водной основе с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разными, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, куриное мясо, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными - тефтели из мяса или рыбы на пару, тефтели или тефтели на пару, отварное мясо. Все блюда не должны быть солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру.Не употребляйте сладкие газированные напитки, концентрированные соки, ну и особенно алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, бульоны, концентрация которых не очень высока, при необходимости их можно разбавить чистой водой.

Как видим, диета при заболевании тонкой кишки очень разнообразна и позволяет длительно придерживаться рекомендаций специалистов для достижения максимального эффекта от лечебно-профилактического курса.

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диет при заболеваниях кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии.Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь низкую калорийность, в основном из-за большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Из рациона исключаются продукты и блюда, имеющие химическое или механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Также полностью исключены блюда и продукты, провоцирующие усиление секреции, процессы брожения и гниение в кишечнике. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь консистенцию пюре или жидкость.Посуда должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Примерный химический состав диетического рациона при кишечном заболевании состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов - это сахара, белок в количестве 100 граммов, 65% из которых животного происхождения, жиры - 70 граммов. Калорийность полноценного рациона - 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 грамм крупы, можно взять овсянку, рис или манную крупу.Всего понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем до кипения картофель и морковь. После того, как овощи закипят, добавьте крупу и медленно перемешайте до готовности. Из нежирного фарша формируем пять тефтелей. Консистенция супа должна быть гладкой и гладкой. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого дать супу снова закипеть и добавить тефтели и взбитое яйцо, варить 8 минут.Посыпать зеленью и заправить небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавлять в небольшом количестве, чтобы она почти не ощущалась. Мясные и рыбные блюда готовятся в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механическое раздражение стенок кишечника. Для приготовления мяса минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбу нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу измельчают, для этого снимают сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть.Из мякоти можно приготовить котлеты на пару, тефтели, кнели. Для приготовления паровых котлет или тефтелей необходимо мясо или рыбное филе измельчить на мясорубке. Затем добавить в фарш отварной рис, тщательно перемешать и пропустить через мясорубку три-четыре раза. Затем формируем котлеты, кнели или тефтели. Готовые продукты готовятся в пароварке. Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарнир к диетическому меню можно приготовить в виде пюре, каш различных видов, например, овсяных хлопьев, риса, манной крупы.Каши должны быть полужидкими и отварными, приготовленными на воде с небольшим количеством соли. Кашу можно приготовить на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого нужно смешать 250 граммов творога с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавьте две столовые ложки манной крупы и снова тщательно перемешайте. Можно добавить чайную ложку сахара. Выложите творожную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180º, около 30 минут.Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. В общем, приготовление запеканки - дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого нужно пол-литра чистой воды вскипятить и добавить 300 г фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Довести до кипения и варить пять минут, добавив немного сахара по вкусу, но не очень. В это время выращиваем две столовые ложки крахмала в теплой воде до полного растворения.Постепенно влейте крахмальную смесь в фруктовый бульон, постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диет при заболевании кишечника несложны в использовании и вполне доступны даже опытным кулинарам. Главное - соблюдать основные правила и требования диетического питания.

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника является усредненным вариантом и может варьироваться в зависимости от состояния пациента и степени развития заболевания.Не лишним будет напомнить, что используемая посуда не должна быть очень горячей и не холодной. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не на неделю может состоять из таких блюд:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, творог нежирный с джемом, зеленый чай;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, кисель;
  • обед: овощной суп с пюре из птицы, отварной рис с паровой отбивной, рассыпной черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар плодов шиповника и сушеного овсяного печенья;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша на воде, ягодный кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разведенном молоке, зеленый чай;
  • ужин: суп с фрикадельками, каша гречневая с узелками, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, зеленый чай;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухарями, фрукты;
  • обед: рисовый суп, картофельное пюре и овсяные хлопья, рассыпной черный чай;
  • полдник: творожная запеканка с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупник и котлеты из телятины, ягодный кисель с панировочными сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп, печеное яблоко, зеленый чай;
  • ужин: нежирный рыбный суп с рисом, пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: творог нежирный с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, гречка отварная, мармелад;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: творог нежирный с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, мягкий чай;
  • послеобеденный чай: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, ягодным сиропом и печеньем;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, рисовый суп с котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • обед: каша рисовая с рубленым мясом, кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с панировочными сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: овощной суп с курицей, гречневая каша с мясом, компот;
  • полдник: кисель молочный с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, рисовая каша, мармелад;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Это может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если вы хотите внести изменения в меню диеты, обязательно обсудите это с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Быть здоровым!

Какие продукты можно есть при заболевании кишечника?

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта - длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. Диетическое питание - один из важных элементов лечебно-профилактического курса, на начальном этапе которого врач определит, какие продукты можно есть при заболевании кишечника.Очевидно, что диетическое питание и продукты должны способствовать улучшению пищеварительной системы с минимальным раздражением.

Важным моментом является технология приготовления диетического стола, полностью исключающая процесс жарки в масле. Все блюда готовятся в пароварке или варятся, тушатся небольшим количеством воды или запекаются в кулинарном рукаве. Блюда, приготовленные таким образом и не обжаренные в масле, можно рассматривать как способствующие оздоровлению пищеварительной системы.Жареные жиры значительно раздражают стенки пищеварительной системы. В случае приготовления на сковороде не добавляйте масло или другие жиры, а готовьте с небольшим количеством воды, таким образом запаривая блюдо. Допускается добавлять в готовое блюдо небольшое количество сливочного или растительного масла. Блюда должны быть умеренными, не очень горячими или очень холодными. Рекомендуется, чтобы приготовленные супы и первые блюда были пюреобразной консистенции, без жарки овощей на воде. В процессе приготовления диетического питания необходимо использовать растительное масло.Первые блюда можно приготовить на основе риса, овсянки с добавлением нежирного мяса или птицы. Вторые блюда можно приготовить из картофеля, овсянки, риса, манной крупы, например, каши, крупы, запеканки, плова. Не допускается использование мясных и рыбных бульонов для приготовления диетического стола, все блюда готовятся на воде.

Мясные блюда готовятся из нежирного молодого мяса, птицы или нежирной рыбы. Приготовление мясных и рыбных блюд лучше всего проводить в пароварке или запекать в кулинарном рукаве без использования масел и жиров.В целом, мясо, используемое для лечебного стола, должно быть свежим, нежирным и диетическим, например, мясо молодого цыпленка или кролика, нутрии, молодого теленка. Масло можно добавлять в готовые блюда. Из рыбы можно порекомендовать нежирные сорта судака, трески, сазана, а также филе и тушки рыбы.

Овощные блюда способствуют улучшению работы пищеварительной системы, поэтому их рекомендуется употреблять в самых разных формах - вареных, тушеных или свежих. Можно приготовить всевозможные овощные запеканки, гарниры, салаты.Однако все блюда не должны быть солеными и не острыми, чтобы не спровоцировать раздражающий процесс в органах пищеварительной системы. Рекомендуется использовать свежие спелые помидоры в виде салата. Для диетического питания рекомендуется употреблять картофель, морковь, свеклу, сельдерей, тыкву, цветную капусту.

Молоко и кисломолочные продукты эффективно улучшают пищеварительные процессы в организме. На основе молока можно приготовить всевозможные молочные супы и каши. Нежирный творог и несоленые сыры также рекомендуются в качестве источника белка в диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы.На основе творога можно порекомендовать готовить запеканки, пудинги. Молочная каша особенно эффективна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Стакан кефира перед сном должен стать обязательным для людей с проблемами кишечника.

Употребление ягод и фруктов значительно улучшит работу кишечника, но ягоды и фрукты должны быть спелыми, а не кислыми. Вообще, фрукты и ягоды с кислым и насыщенным вкусом лучше всего исключить из диетического питания, чтобы предотвратить химическое раздражение стенок кишечника фруктовыми кислотами.Можно порекомендовать приготовить кисель, кисель, компоты.

И еще несколько рекомендаций, какие продукты можно есть при заболевании кишечника. Возьмите за правило - пить жидкость примерно за 20 минут до еды и через 2 часа после еды. Эффективным будет соблюдение принципов дробного питания и раздельного питания. Исключите употребление рафинированных и ненатуральных продуктов, они являются причиной заболеваний кишечника. Ешьте только свежеприготовленные продукты и следите за разнообразием питательных диет.

Какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника?

Начиная диетическое питание, важно знать, какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника. Первое, от чего следует полностью отказаться, - это мясные и рыбные копчености и жирные деликатесы, колбасы, окорока, окорока. Вообще необходимо полностью исключить продукты и блюда, способные спровоцировать механическое или химическое раздражение стенок кишечника. Необходимо исключить консервы, содержащие большое количество соли, уксуса, в том числе мясные и рыбные консервы, овощные консервы, соленые овощи.Из полноценного питания следует исключить овощи, богатые в своем составе эстрогенными веществами, например, грибы, капусту, лук, чеснок. Исключению из рациона также подлежат волокнистые овощи. Из меню диетического стола необходимо исключить фрукты и ягоды, обладающие ярко выраженным вкусом и высоким содержанием фруктовых кислот, например, чернику, бруснику, виноград, малину, инжир, смородину черную и красную, грецкие орехи и миндаль.

Полностью исключено использование бобовых и гречихи для приготовления диетических блюд.Фасоль, горох, лук, чеснок, пшено - эти продукты нельзя использовать для приготовления диетических блюд. Не допускается использование жирных мясных и рыбных бульонов для приготовления блюд диетического питания, а также использование животных жиров и всевозможных подливок и жарки. При приготовлении первых блюд не используйте заправку из жареного масла. Не используйте для приготовления диетических блюд старое откормленное и жирное мясо, жир и субпродукты, например, мозг, почки, легкие. Все приготовленные диетические блюда должны легко усваиваться и иметь консистенцию, напоминающую пюре.

Во время диеты при заболевании кишечника категорически запрещено употребление для приготовления всех видов соусов, майонеза, кетчупа, специй и приправ. Также исключается употребление горчицы, аджики, острых приправ.

Из молочных продуктов следует исключить употребление жирного и кислого творога, жирной ряженки, а также соленых и жирных сыров и сыров.

Использование свежих хлебобулочных изделий, особенно черного хлеба и свежих хлебобулочных изделий из масла или слоеного теста, лучше всего ограничить или даже исключить.Хлеб должен быть слегка поджаренным или в виде печенья.

Из десертов все виды мороженого, сладкие и жирные пудинги, ореховые десерты, пончики, кексы, блины, шоколадные конфеты и блюда из какао подлежат ограничению.

Необходимо исключить употребление сладких газированных напитков, концентрированных соков, крепкого кофе и чая. Употребление алкогольных напитков исключено по определению.

На вопрос, какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника, можно однозначно ответить - все, что большинство людей находит вкусным и периодически потребляет в своем диетическом питании, при назначении диетического питания, должно быть полностью исключено!

.

Таблица 4 | Роль энтерального питания у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: современные аспекты

Таблица 4

(a) Сравнение элементарной и неэлементной диет у пациентов с болезнью Крона. (б) Энтеральное питание по сравнению с кортикостероидами у пациентов с активной болезнью Крона.

(а)

Автор / ссылка Общее количество пациентов Продолжительность лечения Краткосрочная ремиссия Долговременная ремиссия Заключение
Non-ED (скорость ремиссии) ED (скорость ремиссии) Non-ED (скорость ремиссии) ED (скорость ремиссии)

Rigaud et al. al.[31] 30 6 недель (краткосрочные)
Еще 4 недели (долгосрочные)
11/15 (73%) 10/15 (67%) 4/15 (27%) ) 3/15 (2%) EN (без ED или ED) - эффективная терапия для активного CD. EN не влияет на долгосрочный результат

Verma et al. [32] 21 6 недель 6/11 (55%) 8/10 (80%) - - EN эффективен при лечении активного CD. Полимерные и элементарные диеты одинаково эффективны. эффективный

Giaffer et al.[33] 30 4 недели 5/14 (36%) 12/16 (75%) - - ED предлагает значительно лучшие краткосрочные результаты по сравнению с полимерными (не- элементарный) диета у пациентов с обострениями CD

Non-ED = неэлементная диета, ED = элементарная диета.
(б)

Автор / ссылка Общее количество пациентов Продолжительность лечения Краткосрочная ремиссия Долговременная ремиссия Заключение.
Morain et al.[25] 21 4 недели (краткосрочные) и 12 недель (долгосрочные) 8/10 (80%) 9/11 (82%) 7/10 (70%) 8/11 (73%) EN эффективен в качестве CS для индукции ремиссии

Malchow et al. [24] 95 6 недель 32/44 (73%) 21/51 (41%) - - Комбинация препаратов превосходила ЭП в краткосрочной ремиссии

Lochs et al.[23] 107 6 недель 41/52 (79%) 29/55 (53%) - - EN менее эффективен, чем комбинация CS и сульфасалазина в кратком виде. срок ремиссии

Gorard et al. [35] 33 12 недель 17/20 (85%) 10/13 (77%) 6/19 (32%) 1/11 (9%) EN is одинаково эффективны в краткосрочной перспективе, как и КС при БК. Частота рецидивов после ЭП была выше, чем после лечения КС.

Gonzalez-Huix et al.[37] 32 4 недели (краткосрочные)
56 недель (долгосрочные)
15/17 (88%) 12/15 (81%) 7/17 (41%) 10/15 (67%) EN столь же безопасен и эффективен, как и CS, в индукции кратковременной ремиссии при активном CD

Lindor et al. [41] 19 4 недели 7/10 (70%) 3/9 (33%) - - Часто плохо переносимый EN не следует рассматривать как замену стандартному терапия КС в КД

Энтеральное питание (элементарное или полимерное).
.

Попробуйте диету FODMAP для лечения синдрома раздраженного кишечника

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Learning Disabili
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec