Блог

Диета для хорошей работы кишечника


Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

лучших продуктов для здорового опорожнения кишечника | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Чувство сытости и вздутия живота - это устоявшаяся традиция, когда вы только что встали после праздничной трапезы, но это гораздо менее приятно, чем обычное явление. Если вы страдаете от нерегулярного опорожнения кишечника и запора, избавление от этого дискомфорта может сделать жизнь более приятной. Для большинства здоровых людей переход на диету с высоким содержанием клетчатки может помочь сделать опорожнение кишечника более комфортным и более регулярным.

Роль клетчатки

Вообще говоря, есть два вида пищевых волокон. Одна из них - это неусвояемая форма, обнаруженная в клеточных стенках многих растений, которую называют нерастворимой клетчаткой. Он проходит через пищеварительную систему в неизменном виде и, следовательно, не влияет на ваше питание, но играет важную роль. Он обеспечивает объем, чтобы помочь вашему телу сформировать здоровый стул.

Второй тип клетчатки называется растворимой, потому что она растворяется в воде и образует гель, который помогает смягчить стул.Диета, богатая обоими типами клетчатки, способствует здоровому опорожнению кишечника, но большинству американцев ее недостаточно.

Продукты, богатые клетчаткой

Хорошая новость заключается в том, что продукты с высоким содержанием клетчатки являются изобильными и недорогими. Орехи и злаки, фрукты и овощи содержат клетчатку. Некоторые содержат больше, чем другие, и обычно вы найдете больше клетчатки в менее обработанных цельных продуктах. Исключением из этого правила являются промышленные продукты с высоким содержанием клетчатки, например некоторые хлопья для завтрака.

  • Зерна: Большая часть клетчатки в зерне содержится в отрубях и зародышах, которые присутствуют в цельнозерновых продуктах, но не в обработанных продуктах, таких как белая мука.Вы можете увеличить потребление клетчатки из злаков, переключившись с белого риса на коричневый или ячмень, или добавив овсянку в свой завтрак или выпечку. Также может помочь переход с белого хлеба и крекеров на их цельнозерновые эквиваленты. Если вы не уверены, какие продукты содержат цельнозерновые продукты, сравните упаковки и поищите штамп Совета по цельнозерновым продуктам или фразу «100% цельнозерновые».
  • Овощи: Большинство цельных овощей относительно богаты клетчаткой, от брюссельской капусты и брокколи до цветной капусты и моркови.Приготовленная зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд, капуста и простая капуста, всегда являются надежными источниками клетчатки. По возможности ешьте овощи без кожицы. Например, чашка печеного картофеля с кожурой содержит на 50 процентов больше клетчатки, чем такое же количество картофеля без кожуры.
  • Фасоль и бобовые: Если гороховый суп - один из ваших любимых согревателей в холодную погоду, вам повезло: всего в одной чашке приготовленного желтого колотого гороха содержится 16 граммов клетчатки.Горох, фасоль и другие бобовые, такие как чечевица и нут, всегда являются одними из лучших вариантов клетчатки. Если вы не любите фасоль и горох в качестве гарнира сами по себе, добавляйте их в салаты и запеканки или перекусывайте хумусом и другими фасолевыми соусами.
  • Свежие фрукты: Фрукты - еще один хороший источник здоровой клетчатки, и они обладают дополнительным преимуществом, так как их приятно есть сырыми или запеченными в десерты. Хурма, яблоки, груши, апельсины и авокадо богаты клетчаткой, и их легко включить в свой рацион в качестве закусок или ингредиентов в смузи или салатах.Сушеные фрукты особенно богаты клетчаткой, потому что они очень концентрированные, но они также содержат больше калорий и сахара.

Не переусердствуйте

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки - а это и следует делать большинству людей - важно наращивать скорость медленно. Если ваш кишечник не привык к потреблению большого количества клетчатки, в нем не будет большой популяции ферментов и микроорганизмов, необходимых для обработки продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это может привести к судорогам, вздутию живота, газовой боли и метеоризму, которые неприятны, но которых легко избежать.

Вместо того, чтобы резко увеличивать потребление клетчатки, делайте одно или два изменения каждую неделю, пока вы не включите все свои новые продукты и пищевые привычки. Это даст микробной популяции кишечника время наверстать упущенное и обеспечит более плавный переход к здоровой, регулярной дефекации.

Оставайтесь гидратированными

Вам также необходимо увеличить потребление жидкости. Поскольку клетчатка впитывает влагу в кишечнике, если вы не восполняете это дополнительными напитками в течение дня, конечным результатом может быть сухой и болезненный стул.Вода - лучший вариант, но даже кофе и чай, которые держат глаза открытыми в течение дня, могут помочь.

Выбор продуктов питания также может помочь вам увлажнить организм. Огурцы, цукини, помидоры, сладкий перец, дыни и другие свежие фрукты и овощи содержат много воды. Включение их в свой рацион помогает удовлетворить ваши потребности в жидкости, а также в клетчатке, и оба фактора способствуют здоровому опорожнению кишечника.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей и сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь с диетой в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Лучшие советы по диете для снятия запора и стимуляции опорожнения кишечника


Связь между запором и диетой хорошо известна. Известно, что одни диетические привычки вызывают запор и нерегулярное опорожнение кишечника, в то время как другие могут помочь облегчить запор и стимулировать регулярное испражнение. В этом разделе руководства healwithfood.org по борьбе с запорами вы узнаете лучшие советы по диете для облегчения и предотвращения запоров.

Важное замечание: Информация, приведенная ниже и в других местах на этом веб-сайте, не предназначена и не подразумевает замену профессиональных медицинских рекомендаций или рекомендаций по охране здоровья.Всегда обращайтесь за советом к квалифицированному специалисту в области здравоохранения.


# 1: Обеспечьте достаточное ежедневное потребление клетчатки

Пищевые волокна, иногда называемые грубыми кормами, являются частью растительной пищи, которую ферменты вашего тела не могут переваривать. Поэтому он не всасывается в кровоток и не может использоваться для получения энергии. Пищевые волокна обычно делятся на две основные категории: растворимые и нерастворимые.

При смешивании с водой растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует мягкое гелеобразное вещество.Хотя этот гель замедляет пищеварение, он может помочь предотвратить и облегчить запор из-за его способности делать стул более объемным и мягким. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, относительно быстро проходит через кишечник и проходит через кишечник в значительной степени в неизменном виде. Тем не менее, он увеличивает объем вашего стула и, следовательно, помогает ему двигаться. Таким образом, как растворимая, так и нерастворимая клетчатка может помочь облегчить запор и стимулировать здоровое опорожнение кишечника.

Чтобы избежать вздутия живота и газов, лучше постепенно добавлять клетчатку в свою диету против запора.Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают овсянку, ягоды, льняное семя, яблоки, морковь, горох, чечевицу, фасоль и псиллиум. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают коричневый рис, цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.


# 2: Пейте много воды

Если вы включаете в свой рацион много продуктов, богатых клетчаткой, чтобы избежать запора, убедитесь, что вы пьете много воды. Если вы не пьете достаточно воды, пищевые волокна могут действовать как причина, а не лекарство от запора.При соблюдении диеты против запора также рекомендуется избегать алкоголя, кофе и чая, поскольку эти вещества оказывают обезвоживающее действие на организм.


Необработанные продукты обычно содержат высокий уровень магния.

# 3: Ешьте продукты, богатые магнием

Есть данные, свидетельствующие о том, что низкое потребление магния может вызывать у некоторых людей запор. За последнее столетие в большинстве западных стран потребление магния с пищей значительно снизилось.Во многом это связано с популярностью обработанных и рафинированных пищевых продуктов на Западе (очистка и переработка удаляют магний из продуктов). Кроме того, интенсивные методы ведения сельского хозяйства, применяемые во многих западных странах, истощают почву магния.


Подробнее о запорах и диете:

Для получения дополнительной информации, связанной с диетой, о том, как предотвратить и облегчить запор, обязательно ознакомьтесь со списком из 10+ лучших продуктов для предотвращения запора, а также с нашей коллекцией рецептов борьбы с запором, в которых представлены одни из лучших продуктов от запора.

.

Попробуйте диету FODMAP для лечения синдрома раздраженного кишечника

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Learning Disabili
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec