Блог

Диета для кишечника при колите


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Воспалительное заболевание кишечника ВЗК Диета при болезни Крона и колите

Воспалительное заболевание кишечника ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит, представляет собой воспаление кишечника. Эти заболевания вызывают образование язв в кишечнике, воспаление, рубцы и кровотечение. Наиболее частыми симптомами являются диарея, острая боль в животе, спазмы, лихорадка и усталость. Диета и питание очень важны при ведении ВЗК для предотвращения недоедания и чрезмерной потери веса.

  • Пейте много жидкости (8-10 порций в день), чтобы поддерживать гидратацию тела и предотвращать запоры
  • Ваш врач или диетолог может порекомендовать ежедневный прием поливитаминно-минеральных добавок для восполнения утраченных питательных веществ.
  • Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки, когда ВЗК находится под контролем. Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Некоторые пациенты считают, что приготовление овощей и приготовление на пару более терпимо, чем их употребление в сыром виде
  • Однако во время обострения ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки или даже диету с низким содержанием остатков, чтобы дать кишечнику отдохнуть и минимизировать симптомы.Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов с низким содержанием клетчатки.
  • Избегайте продуктов, содержащих лактозу, таких как молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы. В противном случае вы можете использовать ферменты лактазы и продукты, предварительно обработанные лактазой.
  • Очень важно продолжать питать свое тело даже во время обострения. Старайтесь часто есть небольшими порциями. Диета с высоким содержанием белка, включающая нежирное мясо, рыбу и яйца, может помочь облегчить симптомы ВЗК. Ваш зарегистрированный диетолог может порекомендовать предварительно переваренные пищевые напитки (элементарная диета), чтобы дать вашему кишечнику отдохнуть и восполнить потерянные питательные вещества, чтобы ваше тело могло восстановить себя
  • Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сорбита (разновидность подсластителя), так как они могут усугубить симптомы ВЗК.Щелкните здесь, чтобы просмотреть список пищевых продуктов, содержащих сорбитол
  • .
  • Ограничить продукты, выделяющие газы, такие как овощи семейства капустных (брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста), сушеный горох и чечевица, лук и чеснок, перец и газированные напитки
  • Уменьшите потребление жира, если часть кишечника была удалена хирургическим путем. Пища с высоким содержанием жира обычно вызывает у этой группы пациентов диарею и газы
  • Если подвздошная кишка (часть тонкой кишки) была резецирована, может потребоваться инъекция витамина B12
  • Некоторые исследования показали, что рыбий жир и масло семян льна могут быть полезны при лечении ВЗК.Некоторые также предположили роль пребиотиков, таких как псиллиум, в процессе заживления. Кроме того, пробиотики (живая культура) также могут помочь в восстановлении кишечника.

Синдром раздраженного кишечника СРК Диета и питание

Синдром раздраженного кишечника (СРК) более распространен, чем мы думаем. Первичный симптом СРК - боль в животе и спазмы после еды, что приводит к диарее, запору, газам или вздутию живота. Некоторые могут обнаружить слизь в кале. Эти симптомы обычно сохраняются в течение как минимум 90 дней, прежде чем будет рассматриваться диагноз СРК.У большинства людей симптомы незначительны, и, к счастью, правильная диета может минимизировать симптомы. Хотя СРК может проявлять симптомы, похожие на ВЗК, это очень разные проблемы.

  • Ешьте часто небольшими порциями
  • Пейте много жидкости (8-10 порций в день)
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ваш врач может также порекомендовать слабительное с псиллиумом для облегчения запора или уменьшения диареи
  • Диета с низким содержанием жиров также помогает уменьшить сокращение кишечника сразу после еды
  • Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и сорбита (разновидность подсластителя), так как они могут усугубить симптомы.Щелкните здесь, чтобы просмотреть список пищевых продуктов, содержащих сорбитол
  • .
  • Исключить продукты, выделяющие газы, такие как овощи семейства капустных (брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста), сушеный горох и чечевица, лук и чеснок, перец и газированные напитки
  • Избегайте жевательной резинки, так как можно проглотить больше воздуха
  • Если у вас диарея сразу после употребления молочных продуктов, у вас, вероятно, только непереносимость лактозы.
  • Некоторым пациентам помогает перечная мята. Мята перечная - естественное антиспазматическое средство, расслабляющее гладкие мышцы кишечника.Если вы принимаете добавки с мятой, попробуйте капсулы с энтеросолюбильным покрытием, так как они могут вызвать изжогу. Обязательно обсудите с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.

Глория Цанг - автор 5 книг и основательница HealthCastle.com, крупнейшей сети питания в Интернете, управляемой зарегистрированными диетологами. Ее работы публиковались в крупных национальных изданиях, и она регулярно является экспертом по питанию для средств массовой информации по всей стране. Газета Huffington Post назвала ее одним из 20 лучших экспертов по питанию в Twitter.Статьи Глории публиковались в различных средствах массовой информации, таких как Reuters, филиалы NBC и ABC, The Chicago Sun-Times, Reader’s Digest Canada, iVillage и USA Today.

.

продуктов, которых следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Хотя мы очень мало знаем о причинах язвенного колита, если вы читаете это, вы, возможно, уже знаете, насколько неприятным и болезненным может быть обострение ЯК.

Поскольку в настоящее время лекарство от ЯК не существует, предотвращение таких симптомов, как кровавая диарея, спазмы, боли в животе, боли в прямой кишке, утомляемость, лихорадка и острая необходимость в уходе, является главным приоритетом.Диета может быть естественным способом удержать их в страхе.

Насколько ученые могут сказать, язвенный колит - неудачный результат генетики, окружающей среды и, возможно, сверхактивного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте. Дисбаланс кишечных бактерий был связан с определенными типами воспалений.

Те, у кого есть ЯК, часто обнаруживают, что одни продукты и напитки вызывают их симптомы, а другие - нет. Перед тем, как начать какую-либо диету, рекомендуется обсудить с врачом триггеры.

Вот несколько продуктов, которые врачи и Фонд Крона и Колита считают лучшими для употребления, когда у вас не обострение болезни, и вы хотите оставаться такими.

1. Овсянка

В то время как диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для многих людей и может помочь предотвратить обострения болезни Крона, исследования показывают, что она не оказывает такого же воздействия на ЯК. Высокое потребление клетчатки увеличивает опорожнение кишечника, что может быть спусковым крючком.

Однако вам все равно нужно получать углеводы для энергии, поэтому употребляйте овсянку, которая может помочь предотвратить обострения.

2. Бананы, дыни, черника, клубника, апельсины и виноград

Эти фрукты содержат витамины и антиоксиданты, удовлетворяя при этом ваше пристрастие к сладкому. Более того, когда вы их перевариваете, они не вызывают газообразования (триггер ЯК), в отличие от фруктов с большим содержанием фруктозы.

Если хотите немного декаданса, вы можете попробовать этот галет из черники без зерен.

3. Разноцветные овощи

Обострения ВЗК могут привести к недоеданию, поэтому в период ремиссии важно есть продукты, богатые нутриентами.Употребление в пищу разных цветов поможет вам получить множество витаминов и минералов.

4. Куриная грудка без кожи

Несмотря на то, что вы хотите избегать насыщенных жиров и других подозреваемых виновников ЯК, нежирные белки, подобные этому основному продукту, лучше всего. Тофу и яйца - еще один питательный постный белок. Вам нужно вдохновение для рецептов? Попробуйте успокаивающий куриный овощной суп.

5. Лосось

Некоторые исследования не дали окончательных результатов о влиянии добавок омега-3 на ЯК, но одно, в котором участники ели лосось, показало уменьшение воспаления у людей с легкими случаями ЯК.

Старайтесь есть лосось один или два раза в неделю и, если позволяет ваш бюджет, выбирайте дикого лосося, поскольку он обычно считается лучшим продуктом, чем выращенный на фермах. Этот рецепт нежный и вкусный.

6. Оливковое масло и оливки

Плоды и листья оливковых деревьев содержат вещества, называемые биофенолами, которые являются наиболее распространенным источником антиоксидантов из фруктов и овощей в рационе человека.

Некоторые исследования на животных показали, что биофенолы являются многообещающими противовоспалительными средствами при лечении ВЗК.Это не обязательно означает, что то же самое верно и для людей, но оливки вкусны и полезны для вашего сердца.

7. Куркума

Куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, является еще одним противовоспалительным средством, рекламируемым от всех видов заболеваний. Некоторые небольшие исследования показали, что он может помочь вызвать и поддерживать ремиссию у людей с ЯК.

Куркуму можно легко добавить в приготовленные овощи, яичницу, коктейли, чай и многое другое.

8. Йогурт

Хотя вы можете отказаться от лактозы в других молочных продуктах, исследование 2006 года показало, что активная культура Lactobacillus GG, обнаруженная в некоторых йогуртах, может помочь кишечнику восстановить баланс микробиома.

Это позволяет полезным кишечным бактериям расщеплять пищу, не вызывая газообразования. Попробуйте приготовить йогурт дома самостоятельно!

9. Кимчи и квашеная капуста

Это надежные источники пробиотиков, которые помогают пищеварению / усвоению питательных веществ и поддерживают здоровье кишечника. Вы можете легко бросить их в яичницу или в тако.

10. Пребиотические продукты

Если у вас еще нет обострения, вы можете проверить воду с помощью пребиотических продуктов, таких как сырые топинамбур, лук-порей, корень одуванчика и лук.

Эти продукты нелегко переваривать, но они питают полезные бактерии в кишечнике, способствуя поддержанию баланса микробиома.

Справедливое предупреждение: эти продукты не лучший выбор, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, поэтому сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

Опять же, не у всех одинаковые триггеры для UC, поэтому вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои.

Вот некоторые из них, с которыми согласны многие:

1. Красное мясо

Ученые не уверены, что виновато в содержании жира или в газах, которые выделяются, когда бактерии в кишечнике разрушают мясо, но красное мясо довольно обычная триггерная пища для ЯК.

2. Острая пища

Капсаицин, содержащийся в остром перце, имеет тенденцию ускорять работу кишечника, что может привести к обострению.

3. Рафинированный сахар

Согласно исследованию 2005 года, употребление десертов и других продуктов с большим содержанием сахара может вызвать рецидив ЯК у некоторых людей.

4. Газированные напитки и кофе

Если сахар в газированных напитках вас не достает, возможно, газировка. Что касается кофе, вы, возможно, заметили, что он ускоряет ваши походы в туалет, что является триггером обострений.

Поскольку ЯК может вызвать обезвоживание, вы все равно почувствуете себя намного лучше, если будете пить воду.

5. Молочные продукты

Некоторые люди с ЯК не переносят лактозу, поэтому их организм труднее расщепляет молоко, сливки, мороженое и некоторые сыры, содержащие лактозу. Это приводит к газам, спазмам и другим симптомам ЯК.

6. Масло, майонез и маргарин

Насыщенные жиры в подобных приправах могут вывести вас из состояния ремиссии.

7. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, капуста и другие овощи семейства Brassica содержат много серы, которую кишечник с UC плохо переносит.Исследование 2004 года показало, что сокращение потребления этих продуктов может снизить вероятность рецидива.

8. Сорбит, маннит, мальтит и ксилит

Это все сахара, которые вырабатываются, когда вы едите определенные фрукты (например, яблоки, груши и персики) и овощи (например, цветную капусту). Они также входят в состав искусственных подсластителей и загустителей.

Попадая в толстую кишку, они могут выделять болезненный газ и вызывать воспаление или обострение.

9. Алкоголь

Сульфаты в пиве и вине, а также сахар во всех спиртных напитках могут быть триггерами.

Возможно, у вас уже есть любимые блюда, успокаивающие кишечник, которые можно есть во время обострения, но вы можете добавить в свой список следующие рекомендации экспертов из Фонда Крона и колита:

Продукты, успокаивающие кишечник

  • Белый рис
  • Белый хлеб (закваска, картофельные рулеты, хлеб без глютена)
  • Бананы, дыни и вареные фрукты
  • Куриный или овощной бульон
  • Постные белки, такие как рыба, тофу и куриная грудка
  • Молочные продукты без лактозы
  • Безлактозные протеиновые коктейли

Если у вас желудочно-кишечные расстройства, например, язвенный колит, вы не можете полагаться на рестораны и прилавки на вынос, чтобы найти продукты, которые вам подходят.Многие рестораны используют много масла, чтобы еда была такой вкусной.

Вот почему вы можете больше готовить дома - по возможности, используя свежие продукты, а не готовые продукты с консервантами.

Некоторые люди с ЯК обнаруживают, что употребление четырех-шести небольших приемов пищи вместо трех больших помогает им чувствовать себя счастливее, а это означает, что у вас есть больше блюд, чем когда-либо.

Приобретите некоторые привычки в приготовлении еды, если вы еще этого не сделали. К ним относятся планирование больших приемов пищи в мультиварке или приготовление таких основных продуктов, как запеченная курица, крахмал или жареные овощи, которые вы можете смешивать и комбинировать до конца недели.

Пока вы делаете покупки на неделю вперед, возьмите некоторые из продуктов, которые вам понадобятся во время обострения. Таким образом, вы можете не ходить в магазин в плохую погоду.

Еще предстоит провести много исследований, чтобы найти идеальную комбинацию продуктов, которая будет поддерживать ремиссию ВЗК, но вы можете поработать с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы найти то, что работает для вас.

Это может потребовать много проб и ошибок, так что проявите терпение.

Некоторые из диетических экспертов рекомендуют:

Безглютеновая диета

Исключение пшеницы, ржи и ячменя необходимо только при непереносимости глютена.Это определенно нужно обсудить с медицинским работником, потому что отказ от этих продуктов может быть такой же большой проблемой без надлежащего руководства.

Для получения дополнительной информации возьмите копию «Поваренной книги противовоспалительных средств».

Диета с низким содержанием FODMAP

Эта диета изначально была разработана для лечения синдрома раздраженного кишечника, но она также помогла многим людям справиться с болезнью Крона и ЯК.

Чтобы следовать ему, вам необходимо ознакомиться с этим длинным списком продуктов с высоким или низким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов).Когда FODMAP разрушаются в кишечнике, они могут вызвать болезненное вздутие живота.

Хотите узнать больше? Купите книгу Кейт Скарлата «Диета с низким содержанием FODMAP, шаг за шагом».

Диета с низким содержанием натрия

Исследования на мышах показали, что диетическая соль может быть фактором ВЗК, поэтому диета с низким содержанием натрия может быть полезной для некоторых людей.

Однако вы не хотите, чтобы ваша еда была на вкус картонной, поэтому мы рекомендуем книгу типа «Простой план диеты с низким содержанием натрия и поваренная книга.«Купи это здесь.

Диета с низким содержанием клетчатки / диета с низким содержанием остатков

Перейдем сразу к делу: продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают больше какашек, поэтому врачи и исследователи рекомендуют сократить их употребление во время обострения.

«Поваренная книга диеты с низким содержанием остатков» может помочь предотвратить превращение этого понятия в оправдание для употребления нездоровой пищи. Вы можете купить это здесь.

Конкретная углеводная диета

Эта торговая марка диета была создана, чтобы помочь людям справиться с ВЗК и другими заболеваниями.Это включает ограничение определенных рафинированных углеводов и исключение некоторых овощей и зерновых.

Здоровая для сердца диета

В качестве особенно аппетитного варианта рассмотрите возможность принятия средиземноморской диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, нежирных белков и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление.

Купите «Поваренную книгу средиземноморской диеты за 30 минут», чтобы облегчить переход.

Безлактозная диета

Если лактоза является одним из ваших триггеров, пора отказаться от молока и мороженого.Книга Алисы Флеминг «Ешьте без молочных продуктов» - отличный ресурс для этого. Получи это здесь.

Высококалорийная диета

Когда обострения ЯК лишили вас питания, вы, возможно, захотите вернуть его обратно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы сделать это безопасно.
В Медицинском центре Векснера при университете штата Огайо есть полезное руководство по высококалорийной диете с высоким содержанием белка.

Триггеры и безопасная пища у всех разные, и может быть не сразу очевидно, что именно у вас.Чтобы выяснить это наверняка, вы можете сначала поговорить с медицинским работником и вести ежедневный дневник питания или использовать такое приложение, как GI Buddy.

Если вы записываете все, что едите (включая соусы и специи, если возможно), и когда вы это едите, вы можете оглянуться на это, когда у вас обострение.

Обязательно задокументируйте свои симптомы, когда они случаются. Соедините точки и - Эврика! - вы нашли спусковой крючок.

.

Диета с низким содержанием остатков при колите - Центр язвенного колита

Чего следует избегать на диете с низким содержанием остатков

Пищевые волокна - это тип углеводов, содержащихся в растениях, которые не могут быть легко усвоены организмом. Остатки - это непереваренные остатки клетчатки и пищи, которые попадают в стул.

Диета с низким содержанием остатков ограничивает количество неперевариваемой или трудно перевариваемой клетчатки в рационе, чтобы уменьшить количество остатков, попадающих в толстую кишку.

Цель диеты с низким содержанием остатков для людей с ВЗК - ограничить общее потребление клетчатки до менее 10–15 граммов в день.Рубин призывает людей работать со своим врачом, чтобы убедиться, что они получают необходимое их организму питание, в то же время исключая продукты, которые заставляют кишечник работать больше, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые и большинство сырых фруктов и овощей.

«Элиминационные диеты не работают», - говорит Рубин. «Люди могут избегать определенных продуктов, когда они активно воспламеняются, но не хронически. Наша цель - обеспечить пациентам здоровую и приятную жизнь ».

Орехи, семена, сухофрукты и другие продукты с шелухой, например кукуруза, также добавляют остатки в стул, и их следует избегать, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием остатков.Вы также захотите отказаться от жирной, острой и сладкой пищи.

Что есть на Диета с низким содержанием остатков

Составляйте продукты с низким содержанием остатков из следующих групп:

Вареные овощи Вы можете включать шпинат, тыкву, баклажаны, картофель без кожи, зеленую фасоль, восковую фасоль , спаржа, свекла, морковь и желтая тыква (без семян), если они тщательно приготовлены или консервированы. Вы также можете пить соки из этих овощей.

Очищенные зерна Вы можете есть белый хлеб и сухие хлопья, содержащие менее одного грамма клетчатки на порцию (например, воздушный рис, кукурузные хлопья и другие) на диете с низким содержанием остатков.

Молочные продукты Включите йогурт, творог, молоко или сливочные супы - установите ограничение в 2 чашки в день - или 1,5 унции твердого сыра.

Очень спелые фрукты Абрикосы, бананы, дыня, дыня, папайя, персики, сливы, арбузы и нектарины можно есть при диете с низким содержанием остатков. Вы можете включать соки без мякоти и фруктовые соусы, например яблочное пюре, но избегайте всех других сырых фруктов.

Белок Выберите порции из жареного мяса, бекона, птицы, яиц и арахисового масла.Убедитесь, что мясо нежное и не разжевывается, и удалите все остатки хрящей.

Перед тем, как начать диету с низким содержанием остатков, поговорите со своим врачом или диетологом о том, могут ли вам потребоваться добавки для удовлетворения всех ваших потребностей в витаминах и минералах как во время диеты, так и в другие дни.

.

Какие продукты есть и чего избегать

Микроскопический колит - это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое врачи могут увидеть только под микроскопом. Часто это состояние можно вылечить с помощью лекарств, но изменение диеты и образа жизни также может помочь уменьшить или предотвратить симптомы.

Микроскопический колит (МК) вызывает повторяющиеся эпизоды хронической водянистой некровавой диареи. Другие симптомы этого состояния могут включать:

  • боль в животе или спазмы
  • усталость
  • боль в мышцах и суставах
  • непреднамеренная потеря веса
  • обезвоживание

Симптомы МК имеют тенденцию приходить и уходить, а диарея может длиться до недели или месяцы.У некоторых людей состояние может исчезнуть без лечения. Причина MC до сих пор не ясна.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли изменения в диете помочь в лечении MC, и посмотрим, какие продукты есть, а какие избегать. Мы также освещаем другие изменения образа жизни и лечение.

Поделиться на PinterestВо время эпизодов микроскопического колита важно пить много воды.

В настоящее время исследователи изучают возможную связь между диетой и МК.

На данный момент существует мало доказательств связи между тем, что люди едят, и симптомами MC.Исследователи из Швеции опубликовали исследование в 2016 году, в котором наблюдали 135 человек с МК в течение 22 лет и контролировали потребление ими следующего:

  • белков
  • углеводов
  • сахарозы
  • насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров
  • омега -3 или омега-6 жирные кислоты
  • клетчатка
  • цинк

Исследователи не смогли найти связи между какими-либо из этих пищевых компонентов и MC.

В настоящее время нет рекомендаций по питанию для людей с MC.Однако, несмотря на ограниченные исследования по этой теме, есть определенный интерес к использованию пробиотиков.

Пробиотики

Некоторые исследователи предположили, что пробиотики могут быть полезны людям с MC, поскольку эти бактерии и дрожжи могут помочь облегчить симптомы других заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS) и язвенный колит.

Однако существует лишь ограниченное количество свидетельств того, что пробиотики или другие продукты, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, могут помочь в лечении MC. Необходимы дополнительные исследования пробиотиков, чтобы подтвердить их эффективность для людей с этим заболеванием.

Людям с MC следует поговорить со своим врачом, прежде чем пробиотики.

Вода

Важно, чтобы люди пили много воды или других жидкостей во время эпизодов MC. Во время приступов диареи организм теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию. Питье достаточного количества воды также необходимо для многих функций организма, включая процессы пищеварения.

Поделиться на Pinterest Напитки с кофеином, например кофе, могут вызвать раздражение кишечника и вызвать симптомы.

Определенные продукты и напитки могут раздражать кишечник и ухудшать или вызывать симптомы у людей с MC.В частности, некоторым людям может быть полезно избегать кофеина, лактозы и острой пищи.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут включать:

  • энергетические напитки
  • кофе и чай
  • кола
  • шоколад

Продукты и напитки, содержащие лактозу, могут включать:

  • молоко, пахту и сливки
  • йогурт
  • творог, сливочный сыр и сметана
  • мягкие сыры
  • мороженое

Ведение дневника питания может помочь людям определить любые продукты, которые вызывают или усугубляют их симптомы.

Врач или диетолог также могут порекомендовать диету, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям, исходя из их симптомов. Например, если у человека жирный или жирный стул, врач может порекомендовать диету с низким содержанием жиров.

Людям, возможно, придется придерживаться элиминационной диеты в течение нескольких недель, прежде чем они заметят улучшение своих симптомов. Некоторым людям также может быть полезно более часто есть небольшими порциями, а не три раза в день.

Волокно

Людям с МК врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с диареей.Клетчатка способствует прохождению пищи через симптомы пищеварения. У некоторых людей диета с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи во время эпизода MC.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобы, бобовые и горох
  • орехи и семена
  • картофель
  • сырые фрукты
  • сырые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и шпинат
  • цельнозерновые или цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и рис

Перед тем, как перейти на диету с низким содержанием клетчатки, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.Они могут посоветовать, каких продуктов следует избегать.

Глютен

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает симптомы пищеварения, аналогичные симптомам МК, включая диарею и боль в животе. Люди с глютеновой болезнью более склонны к МК, чем люди без этого состояния.

Человек с MC должен обратиться к врачу для анализа крови, чтобы исключить целиакию. Лекарства от целиакии нет, но безглютеновая диета поможет минимизировать или предотвратить симптомы.

Глютен - это общее название белков, которые естественным образом присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, которые являются типами зерна злаков. Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен, например:

  • хлопьев для завтрака
  • большинства видов хлеба и макарон
  • тортов и выпечки
  • многих обработанных пищевых продуктов

конкретных видов углеводов

определенных углеводов, включая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) трудно перевариваются организмом и могут вызывать симптомы пищеварения.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, избегают продуктов, содержащих эти углеводы. К этим продуктам относятся:

  • фрукты и овощи
  • молочные продукты
  • продукты из пшеницы и ржи
  • сахара и искусственные подсластители

Хотя конкретных исследований, касающихся MC, мало, диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить симптомы люди с другими расстройствами пищеварения, такими как СРК.

Любой, кто хочет попробовать диету с низким содержанием FODMAP, должен сначала поговорить с врачом или диетологом.

Поделиться на Pinterest Слишком большое количество алкоголя может увеличить риск развития микроскопического колита.

Исследователи считают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития МК. Некоторые люди с MC могут обнаружить, что избегание или ограничение употребления алкоголя улучшает их симптомы.

Курение может увеличить риск ряда расстройств пищеварения, включая MC, или усугубить их. Врачи обычно советуют курящим людям с MC бросить эту привычку.

Пока нет никаких научных доказательств того, что лекарства могут вызывать MC.Однако исследования показывают, что существует сильная связь между MC и некоторыми лекарствами, включая некоторые антидепрессанты, некоторые сердечно-сосудистые препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Врач может предоставить информацию о том, какие лекарства могут ухудшить или вызвать симптомы MC. Важно всегда говорить с врачом, прежде чем прекращать прием любых рецептурных лекарств.

Лекарства обычно эффективны при лечении MC.В дополнение к рекомендациям по изменению диеты и образа жизни врач или гастроэнтеролог может прописать:

  • лекарств, уменьшающих или предотвращающих диарею
  • кортикостероидов и других препаратов для лечения воспаления
  • антибиотиков
  • иммуномодуляторов и препаратов против TNF
  • врачей
9000 считают будесонид, разновидность кортикостероидов, наиболее эффективным препаратом для лечения MC. В обзоре 2014 года сообщается, что будесонид эффективен для облегчения симптомов у 80 процентов людей с MC через 8 недель.Однако симптомы могут вернуться после завершения курса лечения.

Существует лишь ограниченное количество исследований того, какие продукты могут помочь или ухудшить MC. Ведение дневника питания может помочь человеку идентифицировать и избегать любых продуктов, которые могут вызывать симптомы. Людям следует избегать продуктов, содержащих какие-либо вещества, к которым они не переносят, например, лактозу или глютен.

Очень важно пить много воды во время эпизодов диареи, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с MC также может быть полезно снизить потребление кофеина и придерживаться сбалансированной и здоровой диеты.Также может помочь отказ от курения и отказ от алкоголя.

Если лекарства или изменения в питании и образе жизни не помогают, лучше всего обратиться к врачу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec