Блог

Диета для здоровья кишечника


Питание для здоровья кишечника: общие принципы и продукты

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

РекомендуемыеНе рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.

Основные принципы питания

  1. Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.
  3. Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  4. Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  5. Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  6. Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.

Дополнительные рекомендации по здоровью кишечника

  • вести активный образ жизни, поддерживать физическую активность на нормальном уровне;
  • не допускать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания, не допускать генерализации воспалительных процессов;
  • регулярно пропивать курсы поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество естественных пребиотиков, которые стимулируют активность нормальной микрофлоры кишечника.

16 простых советов для вашего кишечника в 2020 году

Добейтесь успеха в 2020 году с помощью хороших практик здоровья кишечника, ориентированных на то, что вы можете изменить, например, на свой образ жизни, пищевые привычки, режим сна и уровень стресса.

Ваш кишечник является домом для триллионов бактериальных клеток, многие из которых выполняют жизненно важные функции, поддерживая функционирование вашего тела и ваше здоровье в отличном состоянии. Эти бактерии, наряду с грибами и вирусами, составляют микробиом кишечника.

Содержание

Здоровый микробиом - это сбалансированный микробиом.Слишком много вредных или условно-патогенных микробов - повышенный риск воспалений и болезней. С другой стороны, здоровые кишечные бактерии защищают вас от болезней, уменьшают воспаление и даже способствуют вашему психическому здоровью.

Наши простые советы помогут вам улучшить работу кишечника. К счастью, им не так уж сложно следовать, так что вы можете легко включить их в свою повседневную жизнь. Таким образом вы почувствуете себя лучше, а флора кишечника восстановится.

☝️СОВЕТ ☝️Проверьте состояние своего кишечника с помощью теста микробиома Atlas.Скидка 10% при подписке на обновления блога!

Как восстановить здоровую флору кишечника

Пробиотики могут поддерживать здоровый микробиом. Эти продукты и добавки содержат живые бактерии, которые могут принести пользу нашему здоровью.

Бактерии в кишечнике составляют очень важную экосистему, и если она нарушится, это может привести к отклонениям в ее составе и разнообразии. В жизни есть много вещей, которые могут иметь негативные последствия для кишечных бактерий и здоровья кишечника.

Исследования показали, что пробиотики могут помочь восстановить нормальный уровень кишечных бактерий, что защищает нас от воспалений. Живые ферментированные продукты - отличный источник натуральных пробиотиков, которые можно есть и пить. Исследователи считают, что эти традиционные продукты могут сыграть важную роль в здоровье человека.

Пробиотические продукты Пробиотические пищевые ингредиенты
Сыр, йогурт Молочные продукты, включая молоко и сливки
Хлеб на закваске Мука и вода
Лакто-ферментированные соленья Рассол (не уксус) и овощи, например огурцы
Квашеная капуста Капуста с солью

Как естественным образом увеличить количество полезных бактерий в кишечнике

Хорошая кишечная диета требует большого количества пищевых волокон, называемых пребиотиками.Знаете, те, которые содержатся в натуральных растительных продуктах? Ваши кишечные бактерии любят их!

Пробиотики, о которых мы упоминали выше, процветают благодаря пребиотикам, многие из которых представляют собой неперевариваемые углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, семенах, зернах и бобовых. Однако в западной диете мало продуктов, способствующих здоровой кишечной флоре, но много жиров, мяса и рафинированного сахара.

В конечном итоге это влияет на наше здоровье, уменьшая количество полезных кишечных бактерий и увеличивая риск набора веса, метаболических проблем, хронических воспалений и болезней.К счастью, эту проблему легко решить, потому что кишечные бактерии любят съедобные растения.

Здоровая пища для кишечника для вашего микробиома

  • ячмень
  • рожь
  • цельнозерновые
  • яблок
  • лук
  • морковь
  • грибы
  • чеснок
  • бобовые
  • пшеница
  • Топинамбур

Когда ваши микробы употребляют эти пребиотики, они улучшают ваше здоровье и благополучие, поддерживая слизистую оболочку кишечника и предотвращая воспаление.По сути, диета с высоким содержанием клетчатки - ключ к здоровому микробиому.

Упражнения для поддержания здоровья кишечника

Кто знал, что учащенное сердцебиение и потливость влияют на разнообразие вашего микробиома? Это так, и вот почему.

Исследования показали, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют менее разнообразный микробиом. Следовательно, важно не только то, что вы вкладываете в свое тело, но и множество других аспектов образа жизни i

.

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Здоровье кишечника - это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы. Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты - естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе

Пробиотики питаются неперевариваемыми углеводами, называемыми пребиотиками.Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследования 2017 года показали, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • банан
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • лук
  • цельнозерновые

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, который является дисбалансом кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Заболевание обмена веществ относится к группе состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может отрицательно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле это не сахар.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные факторы стресса могут отрицательно повлиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное употребление представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования сообщают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений умеренной интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована флора кишечника более 700 детей в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что те, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза чаще имели более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , типа, связанного с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16 лет в 2018 году, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличивать риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого содержания в ней пребиотических волокон.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить к лучшему разнообразие и количество микробов в кишечнике.

Положительные изменения, которые может внести человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают в себя достаточный сон и регулярные упражнения.

Тем не менее, человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

.

здоровых пищевых продуктов для кишечника, которые нужно добавить в свой рацион - и почему вы должны заботиться о них

Квиноа

4kodiak / E + via Getty Images

Квиноа является отличным источником калия и антиоксидантов, цельное зерно богато клетчаткой. Когда бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, она производит молекулы, которые стимулируют правильную функцию толстой кишки. Включение киноа в свой рацион - отличный способ улучшить функцию кишечника - начните с этих невероятных рецептов, в которых используются цельные зерна.

Авокадо

Инти Сент-Клер / DigitalVision через Getty Images

Авокадо не только отлично подходит для гамбургеров и летней сальсы, но и отлично подходит для здоровья кишечника. Этот суперпродукт богат питательными веществами и богат клетчаткой - двумя важными факторами для поддержания здоровья кишечника.

Курица

EasyBuy4u / E + via Getty Images

Хотя вы можете просто съесть курицу для легкого перекуса в будние дни, на самом деле это хорошая еда, которую стоит добавить в свой рацион.И хотя время от времени вы можете жаждать идеально приготовленный на гриле стейк, продукты с высоким содержанием жира, такие как красное мясо, могут способствовать развитию бактерий в толстой кишке, что увеличивает риск закупорки артерий. Чтобы улучшить здоровье кишечника, вы можете придерживаться нежирных белков, которые полезны для людей с нарушением работы кишечника.

Fish

fcafotodigital / E + via Getty Images

Как и курица, рыба - это еще один постный белок, который вы можете включить в свой рацион, если хотите улучшить здоровье кишечника.Рыба не только поддерживает здоровье пищеварительного тракта, но и белки, такие как форель, рыба-меч и лосось, также входят в число продуктов, которые могут улучшить уровень витамина D.

Топинамбур

bhofack2 / iStock через Getty Images Plus

Топинамбур, также известный как подсолнух, не самый распространенный овощ, но его стоит поискать. Клубни богаты пребиотическими волокнами и в исследованиях показали, что они способствуют росту определенных бактерий, полезных для кишечника.

Tempeh

ablokhin / iStock через Getty Images Plus

Одна из важнейших составляющих здорового кишечника - включение пребиотиков про и в свой рацион. Пробиотики - это полезные бактерии, которые вы можете есть, чтобы поддерживать равновесие пищеварительного тракта. В следующий раз, когда вы будете готовить культовые блюда интернациональной кухни, подумайте об использовании темпе - он богат пробиотиками.

Спаржа

Rocky89 / E + через Getty Images

Как и пробиотики, пребиотики также важны для здоровья кишечника.Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Спаржа - отличный источник пребиотиков, купите ее в продуктовом магазине или попробуйте вырастить овощи дома.

Темный шоколад

magnez2 / E + через Getty Images

Хотите верьте, хотите нет, но употребление черного шоколада на самом деле полезно для кишечных бактерий, потому что он имитирует действие как пробиотиков, так и пребиотиков. Но это еще не все, на что способен темный шоколад, это также один из лучших продуктов для здоровой сияющей кожи.

Манго

apomares / E + via Getty Images

Манго - это не только вкусная и богатая питательными веществами закуска, они также полезны для кишечных бактерий. Недавнее исследование показало, что у женщин, которые ели манго, показатели здоровья кишечных бактерий были лучше. Разрежьте манго, чтобы съесть его отдельно, или смешайте кусочки фруктов в освежающем смузи.

Бананы

Источник изображения / Источник изображения через Getty Images

Бананы полезны для здоровья пищеварительного тракта благодаря своей способности бороться с воспалениями и поддерживать бактерии в кишечнике.Фрукт также помогает регулировать кровяное давление, что является признаком того, что бананы являются одним из лучших продуктов, полезных для сердца.

Мисо

Yagi-Studio / E + через Getty Images

Мисо обычно используется в супе, и, хотя его употребление слишком много, может быть не очень хорошей идеей, потому что в нем относительно много натрия, но в умеренных количествах оно полезно для вас . В мисо есть пробиотики, которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Квашеная капуста

GMVozd / E + via Getty Images

Квашеная капуста - это больше, чем просто добавка к великолепным бутербродам, она удивительно богата питательными веществами и минералами.Основным преимуществом квашеной капусты является то, что в ней есть пробиотики, поскольку это ферментированная пища. Эти пробиотики не только помогают улучшить здоровье кишечника в целом, но и помогают пищеварительной системе усваивать больше основных питательных веществ из пищи.

Лук

Джек Андерсен / DigitalVision через Getty Images

Соленья

kajakiki / E + через Getty Images

Соленья - отличный способ добавить пробиотики в свой рацион в качестве еще одной ферментированной пищи.Но не , все ферментированные продукты содержат пробиотики, например пиво и вино не содержат.

Брокколи

agrobacter / E + via Getty Images

Некоторые могут быть удивлены, узнав, что брокколи - любимый овощ Америки. Брокколи содержит соединения, содержащиеся в овощах, которые защищают от рака и борются с воспалениями, что поддерживает пищеварительный тракт и общее состояние кишечника.

Шпинат

Kativ / E + via Getty Images

Шпинат не только отлично подходит для салатов, но и является прекрасным источником клетчатки.Шпинат и другая листовая зелень содержат важные питательные вещества, такие как витамин А и витамин С, что делает его одним из лучших продуктов для повышения иммунитета.

Чеснок

Роберт Дейли / OJO Изображения через Getty Images

Чеснок - это больше, чем просто ингредиент для приправы курицы, стейка и других белков. Он имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе благотворное влияние пребиотиков. Чем больше пребиотиков вы едите, тем больше вы позволяете процветать естественным здоровым кишечным бактериям.

Черника

Kativ / E + via Getty Images

Черника не только вкусная и легкая закуска, но и полезна для здоровья кишечника. Из-за способности фруктов укреплять иммунную систему и убивать вредные бактерии черника входит в список продуктов, которые вы должны есть каждый день.

Йогурт

LOVE_LIFE / E + через Getty Images

Так как йогурт - это ферментированный продукт, он содержит много пробиотиков, которые могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.Греческий йогурт относительно богат белком, если вы ищете вкусный завтрак.

Нут

temmuzcan / E + через Getty Images

В продуктах с высоким содержанием клетчатки содержатся полезные бактерии, которые помогают уменьшить воспаление и даже могут помочь регулировать ваше настроение. Одним из продуктов с особенно высоким содержанием клетчатки является нут, который содержит особый тип клетчатки, который может уменьшить воспаление в толстой кишке и, возможно, предотвратить колоректальный рак.

Яблоки

Источник изображения / DigitalVision через Getty Images

Достаточный сон может снизить уровень холестерина, также как и яблоки.Фрукты содержат клетчатку, которая помогает предотвратить запоры, снизить уровень плохого холестерина и улучшить здоровье кишечника.

Овес

Источник изображения / DigitalVision через Getty Images

Не только овес богат клетчаткой, но и определенные типы клетчатки, которые в нем есть, замедляют пищеварение и подавляют аппетит. Подавайте завтрак вместе с большим стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания из-за одной из тех диетических ошибок, которые вы совершаете до полудня.

.

Худшие продукты для здоровья кишечника

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Бактерии и другие микробы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также могут играть важную роль в борьбе с вредными бактериями, дрожжами и другими микробами.

Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, могут питать полезные бактерии или добавлять в кишечник больше полезных бактерий. Менее полезная для здоровья пища может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или повредить кишечные бактерии.

Влияние различных продуктов на здоровье кишечника зависит от множества факторов, в том числе от общей диеты человека и пищевой чувствительности. Например, тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника из-за еды, которая в противном случае была бы благоприятной для кишечника.

Из этой статьи вы узнаете о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и о многом другом.

Следующие продукты могут подорвать здоровье кишечника у некоторых людей:

Поделиться на PinterestЕсли в рационе человека много животного белка, у него повышается риск ВЗК.

Пища животных, в том числе мясо, молочные продукты и яйца, приносит много пользы для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с очень высоким содержанием животного белка, могут страдать от вредных изменений микробиома кишечника.

Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного белка, имеют более высокий риск воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), хронического состояния, которое может отражать плохое состояние кишечника.

В исследовании 2010 г. сравнивали кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо в Африке с кишечными бактериями итальянских детей.

Итальянские дети ели больше мяса, а дети в Буркина-Фасо ели пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового протеина. Исследователи обнаружили, что у детей в Буркина-Фасо было больше полезных кишечных бактерий, которые они связывали со снижением воспаления, в то время как у итальянских детей было больше бактерий, связанных с воспалениями и болезнями.

Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно бесполезным, поскольку оно повышает уровень N-оксида триметиламина (ТМАО). ТМАО является побочным продуктом кишечных бактерий.Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Продукты с высоким содержанием FODMAP - это те продукты, которые подходят для многих людей, но могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у людей с проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

FODMAP означает:

  • F ermentable
  • O лигосахарид
  • D изахариды
  • M оносахариды
  • P олиолы

ферментируемые пищевые продукты и простые сахара, содержащие те, которые содержат сахарные спирты, могут раздражать желудок.Некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP включают:

  • обработанные пищевые продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители
  • фруктовые соки
  • агава, мед и многие другие подсластители
  • приправы, такие как джем, приправы и хумус

Однако многие высокопитательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, могут захотеть попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает исключение, а затем медленное добавление потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником.

Узнайте больше о том, какие продукты есть, а какие избегать при диете с низким содержанием FODMAP.

Поделиться на PinterestНекоторые продукты могут содержать антибиотики, которые убивают полезные бактерии в кишечнике.

Фермеры, особенно те, кто ведет крупномасштабные операции, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций.

Использование антибиотиков остается спорным вопросом, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, регулирующие эту практику.

Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно у здоровых людей или животных, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.Это происходит, когда бактерии, которые постоянно подвергаются воздействию антибиотиков, развиваются, чтобы противостоять лекарствам.

Антибиотики не только убивают вредные бактерии, но также могут убивать полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Многие люди осведомлены о рисках ненужного приема антибиотиков, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве.

Жареная пища сложнее переваривается.Люди часто готовят их в маслах, богатых насыщенными и транс-жирами, которые могут еще больше раздражать желудок, вызывая диарею, газы и боли в желудке.

Жареные продукты также могут способствовать росту вредных кишечных бактерий.

Кроме того, ограничение жареной пищи снижает риск заболеваний печени. Заболевания печени могут вызвать ряд желудочно-кишечных проблем и подорвать общее состояние здоровья человека. Иногда врачи советуют людям с проблемами со здоровьем отказаться от жареной пищи.

Сложная колония организмов, обитающих в кишечнике, может влиять практически на все аспекты здоровья.Исследователи только начинают понимать далеко идущие последствия микробиома кишечника.

Когда в организме отсутствует правильный баланс бактерий, некоторые организмы могут бесконтрольно расти, оказывая влияние на грибковые и другие инфекции. Например, человек, принимающий антибиотики, может испытывать изменения в кишечных бактериях, которые делают его более уязвимым для дрожжевых инфекций.

На данный момент исследования показывают, что здоровье кишечника может иметь значение:

Большое количество питательной пищи может способствовать укреплению здоровья кишечника.Группы продуктов, которые особенно полезны, включают пребиотики, которые помогают питать полезные бактерии, и пробиотики, которые могут добавлять полезные бактерии в кишечник.

Пребиотические продукты

Пребиотики - это продукты или пищевые ингредиенты, которые организм не переваривает. Вместо этого бактерии ферментируют их и используют в пищу.

Все пребиотики представляют собой разновидность клетчатки, но не все волокна являются пребиотиками. Это помогает объяснить, почему одни формы клетчатки могут быть лучше для здоровья кишечника, чем другие.

Некоторые полезные пребиотические продукты включают:

  • чеснок
  • лук
  • пшеница
  • соя
  • овес
  • артишок
  • спаржа
  • лук-порей

Пробиотические продукты

Кимчи и другие полезные ферментированные продукты могут помочь увеличить бактерии в кишечнике.

Пробиотики содержат полезные бактерии. Вот некоторые примеры пробиотиков:

  • кисломолочный йогурт
  • кисломолочный творог и другие молочные продукты с бактериальными культурами
  • ферментированные продукты, такие как кимчи, темпе, мисо и квашеная капуста

Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP , поэтому человеку, возможно, потребуется изучить свои диетические цели при принятии решения о том, есть ли каждый продукт питания.

Никакая отдельная еда не является волшебным ключом к хорошему здоровью кишечника.Некоторые ферментированные продукты, которые часто являются популярным выбором пробиотиков, на самом деле могут ухудшить здоровье кишечника у людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP.

Других продуктов, таких как красное мясо и жареная пища, лучше избегать или уменьшать для улучшения здоровья кишечника.

Люди, надеющиеся улучшить здоровье кишечника, могут поговорить со своим врачом или диетологом о своих конкретных целях в отношении здоровья кишечника. Метод проб и ошибок часто дает наилучшие результаты.

Магазин пищевых добавок

Люди, желающие улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть употреблять пробиотики и пребиотики.Они также доступны в виде добавок, которые люди могут приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете:

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec