Блог

Диета для желудка и кишечника меню на неделю


Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Диета при повышенной кислотности желудка - меню на неделю, рецепты

В нашем желудке вырабатывается особый сок, который уничтожает большое количество вредных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности увеличивается риск развития различных патологий.

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе чрезмерного выделения соляной кислоты, что со временем приводит к различным заболеваниям.Основные и общие симптомы следующие:

  • Изжога, пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного часто беспокоят приступы сильной изжоги после попадания пищи в желудок, а также во время сна;
  • отрыжка - чаще имеет горький или кислый вкус, сопровождается болями в области желудка;
  • тяжесть - возникает даже после небольшого количества еды;
  • диарея и запор - помимо этой проблемы у пациента также начинает пропадать аппетит и вздутие живота.

Основными причинами повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, прием некоторых лекарств и многое другое.

Если больной отказывается от надлежащего лечения, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основная причина развития этого заболевания - бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на влияние соляной кислоты.Нормальная кислотность находится в пределах от 4,5 до 7,5 pH.

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы можно посмотреть на нашем сайте

Как есть при язве двенадцатиперстной кишки мы расскажем в этой статье

Причины возникновения, лечение и меню диеты при изжоге читайте здесь http://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

Повышенная кислотность может вызвать различные заболевания, вылечить которые в дальнейшем будет сложно. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность возникает у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной или нулевой кислотностью. Если пациент все же решился на лечение, то сначала необходимо проконсультироваться у специалиста и узнать его вид.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, нужно похудеть, избавиться от вредных привычек и постараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Повышенную кислотность можно вылечить как лечебными средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине существуют специальные лекарства, с помощью которых снижается уровень кислотности. Эти средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний и часто используются при лечении подобных заболеваний. Но несмотря на свою эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, пациент может ознакомиться со списком некоторых лекарств, которые очень часто назначают при повышенной кислотности:

После того, как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, вам нужно будет подождать с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и полностью отказаться от этих привычек.

Помимо современной медицины, могут помочь люди. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой традиционному лечению, но полностью полагаться на него не стоит, лучше всего сделать этот метод хорошим дополнением к тому, что вам прописал врач. Больной может принимать самые разные отвары, обладающие обволакивающим свойством. Очень популярны следующие:

Процесс приготовления практически такой же. Необходимо поставить траву на водяную баню и прокипятить около 20 минут.Специалисты советуют принимать эти отвары трижды в день, желательно перед тем, как сесть за стол.

Простой рецепт снятия кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при болезни

Чтобы навсегда забыть, чем бывают частые изжога, тяжесть и другие неприятные ощущения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на их питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт.Именно по этой причине необходим строгий контроль того, чем пациент употребляет в течение всего дня. Кроме того, придется отказаться от разнообразных наваристых супов, а особенно от грибов. В периоды обострения необходимо готовить всю пищу в виде пюре.

Список запрещенных товаров:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редис, капуста, свекла и др.
  2. Ягоды и фрукты кислые: яблоки, малина, гранаты и др.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Некоторые специи - почти все приправы запрещены, но пациенту разрешено употреблять их в умеренных количествах.

Чтобы упростить соблюдение диеты, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

Утро: вареные яйца и стакан молока.

День: Запеченные овощи с мясом и стаканом воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

Утро: творог со нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: курица отварная с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить - повышенная или пониженная кислотность?

Утро: яйца пашот и отвар шиповника.

День: Легкий овощной суп с панировочными сухарями.

Вечер: мятный бульон и чизкейк.

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: Спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с панировочными сухарями.

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: Сырный суп с панировочными сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются легкие закуски. Можно съесть фруктовое суфле, запить молоком бисквит или использовать творог со сметаной.

Для того, чтобы поправить здоровье, не помешает изучить совершенно разные способы лечения. Ниже приводится краткий список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • Недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, в результате которого возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная среда, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется соблюдать определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • Старайтесь носить свободную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегать любых физических нагрузок после еды;
  • Пейте больше воды, прекратите пить крепкие напитки.

Не рекомендуется употреблять алкоголь. Кроме того, исключите из своего рациона чеснок и лук и добавляйте различные йогурты.

Топ 3 блюда с повышенной кислотностью

Эта подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и питаться, не беспокоясь о своей болезни.

Очистите овощи и очистите их. Режем все овощи, кроме моркови, ее следует натереть на терке.Картофель и капусту варить в холодной воде, а остальные продукты тушить. После этого переложите овощи в кастрюлю и варите около 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Сначала налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте манго и готовьте до готовности. Тыкву отварить отдельно, а затем превратить в пюре. В смесь манны добавить тыкву и довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или соль.

Мясо и печень мелко нарезать, после залить всей водой и поставить на огонь.Затем добавьте нарезанную морковь и продолжайте готовить. После того, как все будет приготовлено, пропустите готовые продукты через мясорубку. Затем добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекать полчаса.

Вашему вниманию видео рецепт запеченного паштета:

Старайтесь правильно питаться и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимую. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. В первую очередь нужно обратиться к специалисту.
  2. Тогда соблюдайте определенную диету.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Принимайте прописанные лекарства.
  5. Ведите правильный образ жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.

Не забывайте, что у разных людей разная непереносимость тех или иных продуктов, поэтому написанная здесь диета носит рекомендательный характер, и вам не нужно следовать ей вслепую, если вы не получаете из нее какие-либо продукты

Привет.У меня когда я работаю в огороде или поднимаю тяжелые предметы, то во рту становится очень остро и задыхается и внутри и я срочно выпиваю стакан воды и это проходит. Это изжога или что-то еще.

Привет. Я считаю, что тыквенный суп очень хорош с черным хлебом. Для тыквенного супа нужно немного сахара.

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой оболочки. Это называется гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания нередко является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, острой пищи.При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к гастроэнтерологу - повторные симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний. Как распознать гастрит?

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

Все таки главное на мой взгляд - меньше жидкости, и не будет отеков, а приправы к отекам.

Не выдержал на одной воде. Пробовала соблюдать диету, но не спала только до вечера.Хотя чувствую.

Здесь приведены диеты бездельника, я надеялся найти здесь что-то вроде abc, ad и подобные диеты с лета I.

,

Лучшие 32 продукта, полезные при боли в животе и язве желудка

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle