Блог

Диета при атрофическом колите кишечника


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Диета при колите кишечника с запором

Колит - заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего это заболевание поражает мужчин 40-60 лет и женщин 20-60 лет.

Независимо от степени воспаления кишечника (колита) необходимо соблюдать диету, которая значительно облегчит болезненные симптомы. При колите нужно есть калорийные продукты и продукты, богатые белком (100-120 грамм в день).Ограничьте потребление сахара и углеводов - не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также стоит отказаться:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • сахар белый;
  • алкоголь;
  • кофейных напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Важно после восьми вечера ничего не есть, после шести еще можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание при колите (легкая диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на течение и развитие колита. Важно знать и учитывать, что можно есть, а что нельзя.

Итак, при колите очень вредна нерастворимая клетчатка, источником которой являются цельнозерновые (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья злаковых и др.), Капуста, сладкая кукуруза, кожура винограда и яблок.Нерастворимая клетчатка может довести до приступа колита, т.к. он полностью не растворяется в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И наоборот, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает перистальтику кишечника. Его можно найти во фруктах и ​​овощах, овсянке и белом рисе. При колите нужно употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше употреблять в натуральном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление кисломолочных продуктов.Широкое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния пациента. Рекомендуется употреблять не более 100 г молочных продуктов в день.

Диета при неостромическом хроническом колите

Целью этой диеты является восстановление секторной и моторной функции кишечника. Диета ограничивает употребление специй, клетчатки (грубого помола), молока и острой пищи. Во время такой диеты необходимо принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запоре

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров из растительных масел. Ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется есть морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Уменьшение процессов брожения, минимизация химических и механических воздействий - цель этой диеты.Ограниченное потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, специй, копченостей и клетчатки. Прием пищи должен быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации по диете при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет из яичного белка, чай с молоком, сухарики.
  • Обед: Крекеры, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курица), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, отварное куриное мясо, картофельные котлеты.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном виде, после чего тщательно протираться. Также необходимо протереть все супы. Крупу в супах нужно отваривать, а овощи очень мелко нарезать. Разрешено есть запеченные блюда, но без кожуры (обязательно!).Пищу употребляют 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при колите, независимо от его формы, должна длиться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется, до нескольких месяцев. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допускается употребление приготовленных на пару, запеченных, тушеных и вареных блюд. Также можно есть без панировки и жареные продукты. Можно использовать супы, сладкие напитки и блюда. Из рациона следует исключить блюда, способные вызвать обострение - эти блюда определяются индивидуально для каждого пациента.Продукты, которые не были употреблены во время диеты или совсем не употреблялись, следует добавлять в рацион аккуратно небольшими порциями.

Предупреждение: Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом! Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента!

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для людей с язвенным колитом включают:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при возникновении обострения симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которая может плохо перевариваться во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Пищевые эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных блюд, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда для еды: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной переносимости пищи. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Рекомендуется обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Микроскопический колит и диета: руководство по лечению для начинающих

[Последнее обновление 14 августа 2018 г.]

Хроническая и частая диарея может сделать жизнь любого человека несчастной.

Это то, с чем люди с микроскопическим колитом имеют дело почти ежедневно.

Воспалительное заболевание толстой кишки, разделенное на две формы - коллагеновый и лимфоцитарный колит, - становится все более распространенным явлением, и все больше людей ищут быстрого облегчения.

Здесь мы исследуем лучшие методы лечения обеих форм микроскопического колита и то, как изменение диеты и образа жизни может быть вашим лучшим долгосрочным курсом действий.

Что такое микроскопический колит?

Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки (толстой кишки), которое вызывает хроническую водянистую диарею.

Больные могут испражняться более 10 раз в день.

Он называется «микроскопическим», потому что его можно определить только под микроскопом. Колоноскопия или ректороманоскопия его не обнаружит.

Как правило, для точного диагноза требуется биопсия толстой кишки.

Помимо воспаления, это состояние не связано с другими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит или болезнь Крона, или инфекциями, такими как псевдомембранозный колит (C. diff колит).

Микроскопический колит подразделяется на два конкретных типа:

  • Лимфоцитарный колит (ЛК): Эта форма определяется по чрезмерному количеству воспалительных клеток или лимфоцитов, в частности, более одной пятой клеток, обнаруженных в тканях толстой кишки.
  • Коллагеновый колит (CC): Эта форма также включает накопление лимфоцитов вместе с утолщенным слоем коллагена в lamina propria , части соединительной ткани в толстой кишке.

В чем разница между коллагенозным колитом и лимфоцитарным колитом?

Хотя коллагеновый колит (КК) также включает образование избыточного коллагена в толстой кишке, на самом деле обе формы могут быть просто разными фазами одного и того же состояния.

По этой причине симптомы, факторы риска и лечение как CC, так и лимфоцитарного колита (LC) одинаковы.

Однако частота ЦП немного выше, чем частота ЦК, и у женщин риск развития ЦК выше, чем у мужчин (1).

Резюме: Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки (толстой кишки), которое вызывает хроническую водянистую диарею. При лимфоцитарном колите (LC) и коллагенозном колите (CC) наблюдается обилие воспалительных клеток, но последние также показывают утолщенный слой коллагена в ткани толстой кишки. Обе формы имеют одинаковые симптомы, факторы риска и протоколы лечения.

Симптомы и причины микроскопического колита

Основным симптомом обеих форм микроскопического колита является хроническая диарея, водянистая, но не кровянистая.

Другие симптомы могут включать:

  • Боль в животе, спазмы или вздутие живота
  • Недержание кала
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Обезвоживание (от потери жидкости из-за диареи)

Что вызывает микроскопический колит и кто больше всего подвержен риску?

Хотя причина обоих типов микроскопического колита до сих пор неизвестна, похоже, что возраст, аутоиммунные заболевания и прием определенных лекарств увеличивают риск этого заболевания.

Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и целиакия, имеют более высокий шанс развития симптомов микроскопического колита.

Фактически, у людей с целиакией риск микроскопического колита в 70 раз выше, особенно у женщин среднего возраста.

Возраст также является фактором риска, 75% людей старше 50 лет. История курения также была связана с этим заболеванием (1).

Существует также сильная связь между микроскопическим колитом и использованием различных лекарств, в том числе:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Celexa, Paxil и Zoloft
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Prilosec и Prevacid

Другие препараты, такие как статины, бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина, также могут увеличить ваш риск.

В целом, все, что может раздражать толстую кишку - бактериальная или вирусная инфекция или нарушение всасывания желчной кислоты - может привести к любой из форм микроскопического колита.

Резюме: Основным симптомом обеих форм микроскопического колита является водянистая некровавая хроническая диарея. Другие также могут испытывать боль в животе, потерю веса и усталость. Возраст, аутоиммунные заболевания (например, артрит и глютеновая болезнь), курение и употребление определенных лекарств увеличивают ваш риск этого.

Лечение микроскопического колита

Хотя от микроскопического колита нет лекарств, для купирования его симптомов были обнаружены различные методы лечения.

Лечение одинаково для LC и CC и включает в себя лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта.

Будесонид, кортикостероид (или стероидный гормон), часто называют одним из наиболее эффективных методов лечения. Было доказано, что он помогает контролировать диарею и предотвращать рецидивы.

Однако он имеет побочные эффекты, включая мышечную боль, тошноту, головную боль и расстройство желудка. И это не лучшее долгосрочное решение, поскольку после отмены чаще случаются рецидивы (2).

Сульфасалазин и месалазин, известные как аминосалицилаты, представляют собой противовоспалительные препараты, часто используемые для лечения язвенного колита и болезни Крона. Они также показали свою эффективность при микроскопическом колите.

Одно исследование показало, что 85% пациентов с ЦП испытали ремиссию через 6 месяцев приема месалазина (некоторые в комбинации с холестирамином, который помогает при мальабсорбции желчных кислот).У пациентов с КК дела обстоят еще лучше: 91% завершили испытание в состоянии ремиссии (3).

Безрецептурные противодиарейные средства, такие как субсалицилат висмута (включая такие продукты, как Pepto-Bismol и Kaopectate), также могут помочь облегчить симптомы.

Фактически, одно исследование показало, что прием Пепто-Бисмола в течение 8 недель разрешил диарею у 100% пациентов с LC по сравнению с 0% в группе плацебо. При этом размер выборки был очень маленьким - всего 9 участников (4).

Натуральные средства для лечения микроскопического колита

Конечно, перечисленные выше лекарства часто имеют побочные эффекты, поэтому добавление пробиотиков или таких трав, как boswellia serrata, может быть хорошим вариантом.

На данный момент исследования пробиотиков сосредоточены только на очень небольших выборках.

Одно небольшое исследование показало, что пробиотики (AB - Cap - 10, смесь Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis BB-12), принимаемые два раза в день в течение 3 месяцев, помогли избавиться от диареи у 29% пациентов с CC по сравнению с 13%, принимавшими плацебо (5).

Другой показал, что использование пробиотиков было эффективным у пациентов с ЦП, но не так сильно у пациентов с ЦК (6).

Экстракт босвеллии пильчатой, одно лечебное средство, известное своими противовоспалительными свойствами, также было протестировано при лечении микроскопического колита.

Одно исследование показало, что 6-недельное лечение boswellia serrata привело к ремиссии у 63% пациентов по сравнению с 27% в группе плацебо.

Однако в испытании был протестирован только 31 пациент; опять же, необходимы более масштабные исследования, чтобы доказать, что boswellia serrata является эффективным лечением (7).

Другие популярные противовоспалительные добавки, такие как куркумин, имбирь и омега-3 жирные кислоты, еще не изучались при микроскопическом колите.

Резюме: Лечение одинаково для LC и CC.Будесонид, отпускаемый по рецепту, оказался наиболее эффективным, в то время как безрецептурные антидиарейные препараты, такие как Пепто-Бисмол, также могут помочь облегчить симптомы. Пробиотики и экстракт босвеллии пильчатой ​​также могут помочь при диарее, хотя необходимы дополнительные исследования.

Лучшая диета для лечения микроскопического колита

Вышеуказанные методы лечения могут помочь облегчить микроскопический колит в краткосрочной перспективе, но наиболее эффективный способ справиться с симптомами - это диета и образ жизни.

Интересно, что диетические факторы не увеличивают риск микроскопического колита, но внесение значительных изменений в свой рацион может помочь справиться с этим (8).

Для облегчения диареи часто рекомендуют диету с низким содержанием жиров и клетчатки.

Вы также можете съесть несколько небольших приемов пищи, а не несколько больших приемов пищи. Такой подход намного щадит ваше пищеварение.

Поскольку микроскопический колит чаще встречается у пациентов с целиакией, может быть целесообразно исключить глютен из своего рациона, чтобы посмотреть, помогает ли это облегчить какие-либо симптомы (9).

Хотя никаких исследований конкретных диет и микроскопического колита еще не проводилось, возможно, стоит попробовать диету с низким содержанием FODMAP. Он с низким содержанием клетчатки, почти без глютена по умолчанию, без лактозы, и первые данные показали, что он эффективен при других воспалительных заболеваниях кишечника.

Что есть и пить

Для облегчения пищеварения лучше всего подходят мягкие продукты с низким содержанием жира и клетчатки, в том числе:

  • Яблочное пюре
  • Бананы
  • Белый рис
  • Суп
  • Хорошо прожаренные овощи с низким содержанием клетчатки (морковь, свекла, стручковая фасоль, пюре из шпината)

Убедитесь, что вы пьете много воды и восполняете электролиты, потерянные из-за диареи.Оставайтесь гидратированными с помощью таких напитков, как:

  • Разбавленные фруктовые соки
  • Вода с лимоном и морской солью
  • Соки овощные фильтрованные
  • Бульоны

Продукты, которых следует избегать

Определенные продукты и напитки только усугубляют диарею и обезвоживание, например:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, орехи и сырые овощи
  • Жареные и жирные продукты
  • Острая пища
  • Сладкие продукты и напитки (включая искусственные подсластители)
  • Кофеин (кофе, чай, газированные напитки)
  • Алкоголь

Как упоминалось выше, вы также можете попробовать избегать глютена и, возможно, лактозы (содержится в молочных продуктах).

Резюме: Ешьте мягкую пищу с низким содержанием жира и клетчатки, чтобы облегчить диарею. Избегайте жареной, жирной и сладкой пищи, а также кофеина и алкоголя. Вы также можете удалить глютен и лактозу (молочные продукты) из своего рациона. Обязательно оставайтесь гидратированными и восполняйте потерянные электролиты.

Возможно ли лечение вашего микроскопического колита?

Хорошая новость в том, что вы легко справитесь со своим микроскопическим колитом.

В отличие от других воспалительных заболеваний кишечника, таких как ЯК и болезнь Крона, он не увеличивает риск заболевания раком толстой кишки.

В любом случае, с его основным симптомом - хронической водянистой диареей - трудно справиться. И лимфоцитарный, и коллагенозный колит разделяют этот симптом, а также факторы риска и методы лечения.

Хотя лекарства нет, лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как будесонид, и безрецептурные противодиарейные средства, такие как Пепто-Бисмол, могут помочь облегчить симптомы.

Натуральные добавки, включая пробиотики и экстракт босвеллии пильчатой, также могут избавить от диареи, хотя необходимы дополнительные исследования.

В целом, наиболее эффективным способом лечения микроскопического колита является диета и образ жизни.

Ешьте легкие для пищеварения продукты, в том числе продукты с низким содержанием жиров и клетчатки. Избегайте жареной, жирной и сладкой пищи, а также кофеина и алкоголя.

Вы также можете удалить глютен и лактозу (молочные продукты) из своего рациона. Обязательно поддерживайте водный баланс и восполняйте запасы электролитов, которые вы могли потерять из-за диареи.

Кроме того, поскольку ряд лекарств, отпускаемых по рецепту (включая НПВП, СИОЗС и ИПП), связаны с микроскопическим колитом, вы можете обсудить со своим врачом альтернативные лекарства.

В конечном итоге облегчение ваших симптомов вполне возможно. Это просто требует немного дополнительной работы, но, по крайней мере, это означает меньшее количество посещений туалета.

.

Микроскопический колит и диета: что можно и нельзя

Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки. Выделяют два основных типа: коллагеновый и лимфоцитарный. Если у вас коллагенозный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовался толстый слой коллагена. Если у вас лимфоцитарный колит, это означает, что на ткани толстой кишки образовались лимфоциты.

Это состояние называется «микроскопическим», потому что врачи должны смотреть на ткани под микроскопом, чтобы диагностировать его. Это состояние обычно вызывает водянистую диарею и другие симптомы пищеварения.

Справиться с водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой и недержанием кала может быть непросто. Если у вас микроскопический колит, эти симптомы могут стать частью вашей повседневной жизни. Возможно, вы ищете способы облегчить симптомы без использования лекарств.

Может ли помочь употребление определенных продуктов в пищу или отказ от них? Читайте дальше, чтобы узнать больше о микроскопическом колите и своей диете.

Микроскопический колит иногда проходит сам по себе. Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, ваш врач может порекомендовать изменить диету, прежде чем переходить к лекарствам и другим методам лечения.

Ингредиенты, которые могут раздражать толстую кишку, включают:

  • кофеин
  • искусственные подсластители
  • лактоза
  • глютен

Помимо определенных продуктов, поддержание гидратации - еще одна часть ваших диетических потребностей. Сохранение гидратации может сильно повлиять на ваше самочувствие.

Диарея обезвоживает организм, поэтому употребление большого количества жидкости может помочь восполнить запасы организма и помочь пище более эффективно перемещаться по пищеварительному тракту.

Советы, которые стоит попробовать:

  1. Избегайте обезвоживания.
  2. Ешьте небольшими порциями в течение дня.
  3. Добавьте в свой рацион более мягкие продукты.

Мягкая, легко усваиваемая пища, как правило, лучший выбор для повседневного питания. Варианты:

  • яблочное пюре
  • бананы
  • дыни
  • рис

Кроме того, это не только то, что вы едите. То, как вы едите, также может иметь большое значение. Обильные приемы пищи могут вызвать учащение приступов диареи. Небольшие порции еды в течение дня могут помочь уменьшить это.

Вам также следует избегать обезвоживания. В дополнение к питьевой воде вы также можете включить:

  • напитки с электролитами
  • бульон
  • разбавленные 100% фруктовые соки

Рекомендуется ежедневный прием пробиотиков из концентрированного, хорошо протестированного продукта, такого как VSL # 3. Мультивитаминная и богатая минералами диета также полезна для людей с хронической диареей и нарушением всасывания питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать:

  1. Напитки, содержащие кофеин, который является раздражителем
  2. Острые продукты, которые могут раздражать ваш пищеварительный тракт
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки или лактозы

Продукты с высоким содержанием клетчатки, глютена, или лактоза может ухудшить ваши симптомы.К ним относятся:

  • фасоль
  • орехи
  • сырые овощи
  • хлеб, макаронные изделия и другие крахмалы
  • молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • продукты, приготовленные с искусственными подсластителями

Пищевые продукты, которые являются особенно острыми, жирными , жареный или жареный также может еще больше нарушить ваш пищеварительный тракт.

Вам следует ограничить потребление напитков, содержащих кофеин, или избегать их. К ним относятся:

Чувствуете себя подавленным? Подумайте о том, чтобы записаться на прием к диетологу, который поможет вам в выборе продуктов и даст советы по планированию питания.

Вы также можете рассмотреть возможность ведения дневника питания, чтобы отслеживать, какие симптомы сопровождают какие продукты. Это поможет вам определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Если изменение диеты или прекращение приема лекарств не облегчает симптомы, вам следует записаться на прием к врачу. Существуют и другие методы лечения, которые могут облегчить ваши симптомы. К ним относятся:

  • лекарств, которые помогают остановить диарею и блокировать желчные кислоты
  • стероидные препараты, борющиеся с воспалением
  • лекарства, подавляющие иммунную систему

В тяжелых случаях ваш врач может предложить операцию по удалению части толстой кишки.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec