Блог

Диета при больном кишечнике


Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Диета против герпеса: советы по предотвращению вспышек


Связь между герпесом и диетой стала предметом многочисленных исследований в последние годы. Сегодня мы знаем, что определенные диетические привычки, такие как соблюдение диеты, богатой лизином и низким содержанием аргинина, или употребление большого количества продуктов, содержащих кверцетин, могут помочь предотвратить вспышки герпеса, вызванные вирусом простого герпеса. В этом разделе руководства HealWithFood.org по борьбе с герпесом вы узнаете шесть отличных диетических советов, которые могут помочь вам предотвратить герпес - болезненные волдыри, которые, как правило, появляются в самый неподходящий момент.


# 1: Потребляйте продукты, содержащие кверцетин

Флавоноиды (также называемые биофлавоноидами), группа соединений, которые естественным образом встречаются в растениях, придают фруктам и овощам их яркий цвет и защищают их от микробов и насекомых. Некоторые из этих соединений обладают сильными противовирусными свойствами. Кверцетин, один из самых распространенных флавоноидов в природе, по-видимому, особенно эффективен при подавлении репликации вирусов, включая вирус простого герпеса типа 1 .Хорошие диетические источники кверцетина включают каперсы, яблоки, любисток, брокколи, красный виноград, вишню и многие ягоды.


№ 2: Соблюдайте диету с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина

Диета, богатая аминокислотой лизином и с низким содержанием аминокислоты аргинина, может помочь контролировать вспышки герпеса. Большое количество научных данных свидетельствует о том, что лицин способен подавлять вирус герпеса , и, следовательно, диетологи часто рекомендуют его людям, которые являются носителями вируса герпеса и склонны к герпесу.Напротив, считается, что аргинин способствует возникновению вспышек герпеса , облегчая рост и репликацию вируса герпеса. Хотя большинство продуктов, содержащих белок, являются источником как лизина, так и аргинина, некоторые продукты имеют более высокое соотношение лизина к аргинину. К таким продуктам относятся йогурт и сыр. Продукты с высоким содержанием аргинина по сравнению с лизином включают большинство орехов и семян.


Витамин С, которым много картофеля, обладает свойствами борьбы с герпесом.

№ 3: Поднимите уровень витамина C и витамина E

Еще один очень хороший совет по предотвращению вспышек герпеса - добавить больше продуктов, богатых витамином С, в свою диету против герпеса. Было показано, что витамин С (аскорбиновая кислота) инактивирует широкий спектр вирусов , включая вирусы герпеса, в пробирках. Существуют также некоторые доказательства, основанные на исследованиях на людях, указывающие на то, что витамин С может иметь ценность при лечении простого герпекса. В одном небольшом двойном слепом исследовании пациентам со вспышками простого герпеса давали либо аскорбиновую кислоту (в сочетании с водорастворимыми флавоноидами), либо плацебо. У тех, кто принимал витамин С, время до ремиссии симптомов было значительно короче , чем у тех, кто принимал плацебо.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от витамина С, комбинируйте продукты, богатые витамином С, с продуктами, которые содержат значительное количество витамина Е. Витамин С и витамин Е защищают друг друга и более эффективны при совместном употреблении. Витамин Е также может оказывать благотворное влияние сам по себе благодаря своим антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам .Тем не менее, было проведено мало научных исследований, чтобы конкретно рассмотреть возможную связь между повышенным потреблением витамина Е и уменьшением количества герпеса.


№ 4: Увеличьте потребление цинка

Цинк давно известен своей способностью подавлять некоторые вирусы, включая простой герпес, в пробирках . Многие специалисты рекомендуют местное применение цинка для предотвращения повторных вспышек простого герпеса. Однако количество и качество исследований, изучающих связь между потреблением цинка с пищей и простым герпесом, ограничены.Тем не менее, учитывая важную роль цинка в поддержании иммунной системы (существует сильная связь между ослабленной иммунной системой и вспышками герпеса), обеспечение адекватного потребления цинка, безусловно, неплохая идея. Цинк, которому для правильного усвоения в кишечнике необходим витамин B6, содержится в различных продуктах, лучшими источниками питания которых являются устрицы, красное мясо и птица. Цинк из растительных источников, таких как орехи, бобовые и зерновые, относится к другому типу, чем цинк, содержащийся в животных источниках, и с трудом усваивается организмом, хотя овес является хорошим источником цинка, который организм может легко использовать.


№ 5: Избегайте кислой и острой пищи

Если вы склонны к герпесу, вам может быть полезно избегать кислой и острой пищи. Существуют неофициальные данные, свидетельствующие о том, что ограничение потребления такой пищи помогает контролировать вспышки герпеса у некоторых людей.

Относительно герпеса и диеты:

Для получения дополнительной информации о герпесе и питании обязательно ознакомьтесь со списком продуктов, которые помогают предотвратить и излечить герпес, а также в нашей коллекции рецептов борьбы с герпесом.

.

Диета после операций на кишечнике (онкология, при спайках на толстой кишке)

Заболевания пищеварительной системы очень серьезны и часто очень опасны. В стадии обострения может возникнуть угроза жизни пациента. В этом случае ему было показано оперативное оперативное вмешательство.

После операции наступает тяжелый и еще более ответственный период - реабилитация.

Реабилитация включает в себя целый комплекс мероприятий по восстановлению организма пациента, во главе которого стоит диета.Только безоговорочно придерживаясь режима и правил питания, можно избежать ряда осложнений, которые могут повлечь за собой операцию на кишечнике.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, отеки и нарушения стула. Диета призвана минимизировать проявление этих симптомов и ускорить процесс выздоровления.Поэтому так важно соблюдать установленный режим мощности.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Использование продуктов, прошедших надлежащую термическую обработку (приготовление на пару, выпечка без масла).
  • Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Потребление жидкости до 2-3 литров в сутки.
  • Полное исключение запрещенных товаров.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, поскольку их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника.Вот таких продуктов:

  • все цитрусовые;
  • кислых сортов ягод и фруктов;
  • Капуста белокочанная;
  • солений, маринадов;
  • острых блюд;
  • консервы;
  • колбас и копченостей;
  • мороженое и шоколад;
  • бульонов мясных, рыбных, грибных и супов на их основе;
  • газированных напитков;
  • спирт;
  • изделий из теста;
  • орехов;
  • помидоров;
  • грибов;
  • зерен.

Необходимо контролировать температуру блюд. В период реабилитации недопустима горячая или слишком холодная еда.

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии - мера необходимая. Резекция - это удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно, диета после такого оперативного вмешательства имеет свои особенности.

  • Пища должна быть измельчена до кашицеобразного состояния;
  • Количество жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 литра в сутки;
  • Соотношение БЗУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть следующим:

Диетическое питание после операции кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость чаще всего вызывается опухолевыми образованиями и полипами.И установить причину их появления очень сложно. Именно поэтому питание таких пациентов следует планировать с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить возможный риск рецидива.

После такой операции необходимо учитывать следующие особенности:

  • Рацион должен содержать столько белка, сколько необходимо для регенерации поврежденных тканей.
  • Количество еды на один прием пищи не должно превышать 100 мл.
  • Кисломолочные продукты разрешены только нежирные.
  • Еда должна быть теплой и свежеприготовленной.

Примерное меню при восстановлении после устранения кишечной непроходимости.

Режим питания после операции по удалению спаек в кишечнике

После операции на кишечнике состояние пациента, проходящего реабилитацию, может ухудшиться из-за процесса брожения или застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться специальной диеты.

Диета, направленная на восстановление кишечника после снятия спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны быть протертые супы и каши слизистые
  • Консистенция еды должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное количество очищенной воды

Итак, вот примерное меню для выживших после операции такого типа.Комбинации блюд могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Меню пациентов, перенесших операции на толстой кишке

Любая операция хоть и необходима, но все же вмешательство в работу внутренних органов. Операция на толстом кишечнике - не исключение. Нарушаются естественные функции: снижается процесс всасывания жидкости, снижается способность усваивать многие витамины и минералы.

Поэтому существует специально разработанная диета, учитывающая все вышеперечисленные факторы.

Кроме того, после проведения такой операции необходимо помнить:

  • В первые сутки после резекции толстой кишки необходимо соблюдать режим голода, даже питьевая вода исключена.
  • В дальнейшем следует соблюдать максимально щадящую диету, в том числе продукты, не провоцирующие перистальтику кишечника.

Правила питания через месяц после операции

Когда после операции на кишечнике прошел месяц и все рекомендации врачей пациент соблюдал, пора постепенно возвращаться к нормальному, полноценному питанию.Но не забывайте, что еда при этом должна оставаться полезной и полезной. То есть от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, может быть, навсегда. Ведь кишечник теперь работает иначе, чем был до операции.

Питание через месяц и более после операции также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.

  1. Новые продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией кишечника;
  2. Злаки должны стать незаменимым элементом повседневного питания;
  3. Обязательно достаточное потребление продуктов, богатых кальцием - творога, яиц, йогуртов с бифидобактериями и других молочных продуктов.

Соблюдение этих простых правил ускорит процесс реабилитации и приведет к желанному выздоровлению.

Полезные советы по диетическому питанию в период реабилитации вы найдете в следующем видео:

Операция на кишечнике и не только - это серьезное испытание для всего организма. Он должен не только справиться с последствиями хирургического вмешательства, но и научиться работать по-другому. В это время организму особенно нужно много витаминов, питательных веществ и минералов.Диеты позволяют получить все необходимое, не раздражая оперированный кишечник. Таким образом, лечебное питание - важнейший этап послеоперационного периода и основа скорейшего выздоровления.

Действительно, серьезная операция. После такой операции мама выписалась из больницы более чем на пол года, плюс химиотерапия. Неужели кишечник никогда не восстановится и не заработает, как до операции? Ведь операцию делают многократно, если все хорошо, зашивают спину и человеку больше не приходится ходить с неудобным калосприемником.

Хороший препарат, главное - не переборщить с дозировкой, которая вроде бы была пару раз.

Привет. Я даже не знала, что есть такие препараты для похудения, и делать их в сиропах, пилюлях, таблетках очень хорошо.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

Упражнения на растяжку предназначены только для тех, кто профессионально занимается своим телом, например бодибилдеров.

.

Похудение и оздоровление кишечника - диета

Часто причиной многих заболеваний, лишнего веса, слабого иммунитета, быстрой утомляемости становятся нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление вредной пищи (жареная пища, сладости, фаст-фуд и др.) Приводит к накоплению в организме токсинов. Лечебная диета, направленная на очищение кишечника, поможет оздоровить организм в целом, нормализует обменные процессы и в результате поможет эффективно похудеть на 5-7 кг всего за неделю.

Диета для лечения кишечника и желудка

О проблемах с кишечником человеку часто сообщают следующие симптомы: вздутие живота, частые запоры, расстройство желудка, кожные высыпания, головные боли, хроническое чувство усталости и слабости, частые простудные заболевания.

Очищающая диета поможет вывести из организма вредные шлаки и шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшит обмен веществ. Эта диета помогает похудеть на 5-7 кг за неделю, укрепить иммунитет, снять хроническую усталость, улучшить цвет лица и состояние волос и ногтей.Есть практикующие врачи, которые рекомендуют вам также использовать усилители иммунитета. (вы можете посетить их веб-сайт, чтобы узнать больше.)

Диета для улучшения работы кишечника и желудка заключается в организации правильного питания. Ешьте регулярно, не менее трех раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не запивать водой. В рацион входят исключительно полезные для организма продукты (крупы, овощи, фрукты, нежирное мясо, птица и рыба, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира), способствующие очищению желудочно-кишечного тракта.В большинстве случаев диета для похудения и очищения кишечника переносится легко, так как исключает голодание.

Диета для восстановления кишечника и желудка, а также для похудения - противопоказания:

  • Хронические болезни в периоде обострения;
  • Беременность и лактация;
  • Детский и подростковый возраст (до 14 лет).

Важен после соблюдения диеты для похудения и очищения кишечника правильный выход.Ни в коем случае нельзя сразу употреблять вредную пищу (жареную, копченую, сладкую). Нужно постепенно вводить в свой рацион полезные продукты (мясо, рыбу, приготовленную на пару или на гриле, тушеную, запеченную, отварную), бульоны, киш, бобовые, всевозможные овощи и фрукты. Необходимо ограничить потребление соли и сахара, а пшеничный хлеб заменить ржаным или цельнозерновым. Правильный выход из диеты сохранит достигнутый результат похудания, а также предотвратит повторное зашлаковывание кишечника.

Принципы правильного питания

Правильное питание для улучшения работы кишечника и похудения заключается в удалении из своего рациона жирных, жареных, копченых, сладких блюд, выпечки и мучных изделий.Запрещено употребление соли, сахара, хлеба, алкогольных и газированных напитков.

В рационе должны преобладать каши (овсяные, рисовые, гречневые), сваренные на воде без соли. Разрешены постное мясо (говядина, курица) и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде без соли и специй. Можно есть некрахмалистые овощи (морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы), зелень и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты). Разрешены овощные супы, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, натуральный йогурт, кефир).

Питание во время диеты для похудения и очищения кишечника должно быть трехразовым. В перерывах между основными приемами пищи можно пить чай с чайной ложкой меда, стаканом кефира 1%, водой с лимонным соком или свежевыжатым апельсиновым соком. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Между основными приемами пищи необходим 3-4 часовой перерыв. Пищу нельзя запивать, лучше за 30 минут до и через час после еды выпивать 1 стакан очищенной воды.

Диета для здорового кишечника и похудания помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма накопившиеся токсины, сбросить 5-7 кг лишнего веса.

Меню на неделю

Для достижения максимального результата похудания и очищения кишечника за два дня до начала диеты рекомендуется употреблять в рацион только зеленые яблоки, а вечером запивать чашкой чая 1 чайную ложку меда.

Меню на неделю для здорового кишечника и похудания (завтрак, обед, ужин):

  • Овсянка.Зеленое яблоко;
  • Говядина отварная 200 гр. 1 помидор;
  • Салат «Кисть».
  • Нежирный творог 150 гр. 1 апельсин;
  • Котлеты из говядины на пару 150 гр. Салат из огурцов и помидоров, заправленный 1 ст.л. растительное масло;
  • Рис заправленный соевым соусом. Салат из тертой моркови, заправленной лимонным соком.
  • 2 яйца вкрутую. Чай с 1 ч. Л. мед;
  • Зеленый борщ 150 гр. Рыба на пару 150 гр;
  • Творог с зеленью 150 гр.
  • Геркулесовая каша. 1 стакан йогурта 1%;
  • Тефтели из говядины 200 гр. Запеченный картофель 100 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Апельсиновый сок.
  • Омлет на пару из 2-х яиц. Грейпфрут;
  • Салат «Кисть» 250 гр;
  • Овощной бульон 200 гр. Яблоко.
  • Нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Овощной суп. Салат из свеклы, заправленный лимонным соком;
  • 1 стакан кефира 1% с зеленью.
  • Овсянка. Груша;
  • Омлет на пару из 2-х яиц с помидором;
  • Рис заправленный соевым соусом. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленный 1 ст.л. масло растительное 200 гр.

Во время диеты для похудения и очищения кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Рекомендуется употреблять дополнительно витамин С. При чувстве голода можно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или воды с лимонным соком.Также показано употребление чая (зеленого, травяного) с 1 чайной ложкой меда.

Придерживаясь этой диеты всего за неделю можно очистить кишечник, нормализовать обменные процессы в организме и похудеть на 5-7 килограмм.

.

Боль в горле: диета и домашние средства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления. Отказ от несоответствующей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в пользу многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучше всего есть и пить при боли в горле питательными или мягкими и успокаивающими, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, поскольку уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, входят:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое и даже кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в гранатовом соке, могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : в прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для исцеления, и он может быть полезен при боли в горле. Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед - натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска развития ботулизма.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку измельченного свежего имбиря в полпинты воды. Чтобы аромат был сильнее, добавьте больше имбиря.

Чай : Горячий чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше.Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчает боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай - безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : Морковь, капуста, картофель и другие овощи являются источником необходимых питательных веществ для людей, страдающих ангиной.Совет: готовьте корнеплоды, пока они не станут мягкими, и разомните их с нежирным молоком и куркумой.

Яичница-болтунья : Яйца - хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло вытерпеть воспаленное горло.

Желе : его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно купить гранатовый сок, шалфей, куркуму, имбирь и травяной чай.

Когда из-за ангины глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления определенных продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые фрукты и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за своей кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, например соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер томатов может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать чувство жжения при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут принести облегчение.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникать по разным причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант - по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, вызванная бактериальной инфекцией, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за стрептококковой инфекции горла, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли боль в горле дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при ангины.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затруднение глотания
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле - обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Безалкогольные, успокаивающие продукты и напитки - лучший вариант.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

Q:

Лимон и мед - хороший выбор при боли в горле?

A:

Лимоны помогают расщеплять слизь в задней части глотки. Мед успокаивает воспаленное горло, обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить кашель.Теплый чай с медом и лимоном - отличный выбор для лечения боли в горле. Не давайте мед детям до 1 года.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec