Блог

Диета при бродильной диспепсии кишечника


Диета при диспепсии кишечника - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

границ | Роль диеты в управлении функциональной диспепсией

Введение

Функциональная диспепсия - распространенное функциональное заболевание, которым страдает до 20% населения, и считается, что его источником является гастро-дуоденальная область (1). В соответствии с критериями Рима IV функциональная диспепсия определяется одним или несколькими из следующих симптомов: беспокоящее чувство полноты после приема пищи, досадное раннее насыщение, надоедливая боль в эпигастрии и / или назойливое жжение в эпигастрии без признаков структурных заболеваний, включая использование верхняя эндоскопия (при необходимости) в зависимости от возраста, анамнеза или наличия тревожных симптомов у пациента (2).Симптомы должны присутствовать не менее 3 дней в неделю в течение последних 3 месяцев и должны быть хроническими, с появлением не менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза. Выделены две подгруппы диспепсии. Постпрандиальный дистресс-синдром определяется назойливой постпрандиальной полнотой, такой как сытость, которая достаточно сильна, чтобы повлиять на типичную деятельность, и / или надоедливым ранним насыщением, например, достаточно сильным, чтобы помешать завершению еды обычного размера. Болевой синдром в эпигастрии определяется назойливой болью в эпигастрии и / или жжением в эпигастрии, которые достаточно сильны, чтобы влиять на обычную активность (2).У большинства пациентов существует временная взаимосвязь между приемом пищи и возникновением симптомов во время постпрандиального дистресс-синдрома и во время болевого синдрома в эпигастрии, но также симптомы не обязательно связаны с приемом пищи, поскольку боль может быть вызвана или уменьшена путем приема внутрь еды или может произойти во время голодания (2).

Функциональная диспепсия и прием пищи

Прием пищи, несомненно, является пусковым фактором симптомов у пациентов с диспепсией. В когорте из 218 пациентов с функциональной диспепсией Bisschops et al.продемонстрировали, что интенсивность симптомов диспепсии возникала быстро (в течение 15 минут) после приема пробной еды и оставалась повышенной до конца периода измерения (4 часа) (3). Временной ход развития отдельных симптомов варьировался, с ранними пиками для полноты и вздутия живота, промежуточными пиками для тошноты и отрыжки и поздними пиками для боли и жжения (3). Об обострении симптомов, вызванном приемом пищи, сообщили 79% пациентов, и оно не было связано со снижением скорости опорожнения желудка, так как только у 20% пациентов опорожнение желудка задерживалось.Эти результаты позволяют предположить, что развитие симптомов может объясняться не только моторикой желудка, но и другими факторами. Гиперчувствительность к растяжению желудка была продемонстрирована как один из ключевых патофизиологических факторов у пациентов с функциональной диспепсией во время голодания и в постпрандиальный период (4, 5). В последнем случае было продемонстрировано, что растяжение желудка вызывает более выраженные симптомы у пациентов, чем у контрольных лиц, и воспроизводит спонтанные симптомы. Наивысшие показатели тяжести симптомов были получены для полноты после приема пищи и вздутия живота, тогда как наименьшие баллы были получены для жжения в эпигастрии (5).Растяжение желудка также было связано с нарушением адаптации желудка к еде (5). Наконец, Ди Стефано и др. продемонстрировали, что по сравнению со здоровым контролем постпрандиальная гиперчувствительность желудка и взаимосвязь между интенсивностью симптомов и порогом постпрандиального дискомфорта были значимы только у пациентов с постпрандиальным дистресс-синдромом, а не у пациентов с эпигастральным болевым синдромом (6). Поскольку прием пищи является ключевым фактором в возникновении симптомов функциональной диспепсии, пациенты часто обращаются за советом по питанию, которое могло бы облегчить эти симптомы.

Пищевое поведение и функциональная диспепсия

В нормальных условиях прием пищи вызывает аккомодацию фундального отдела с последующими медленными сокращениями, антральными сокращениями и, наконец, опорожнением желудка. Как сообщалось ранее, аккомодация фундального отдела желудка, измеряемая электронным баростатом, значительно нарушена у пациентов с функциональной диспепсией (5). Быстрый питьевой тест, который является неинвазивным тестом, был предложен в качестве диагностического метода для выявления симптомов функциональной диспепсии, и было показано, что появление диспептических симптомов связано с нарушением аккомодации желудка (7).В повседневной жизни пациентов ненормальное пищевое поведение, такое как быстрое потребление пищи или прием большого количества пищи (условия, которые воспроизводятся во время экспресс-теста на питье), может перегрузить процесс аккомодации желудка, вызывая таким образом симптомы. В небольших группах пациентов результаты были противоречивыми: некоторые авторы наблюдали взаимосвязь с режимами питания, такими как быстрое питание и возникновение симптомов (8, 9), тогда как другие авторы не наблюдали этой взаимосвязи (10).Недавно в большой когорте из 4763 взрослых иранцев с использованием метода, известного как анализ латентных классов (который представляет собой личностно-ориентированный подход, который предоставляет уникальную возможность классифицировать людей по поведенческим подклассам), Keshteli et al. (11) обнаружили, что диспепсия составляет 15,2%. Кроме того, эти авторы смогли определить, что нерегулярный режим питания [отношение шансов (OR): 1,42; 95% ДИ: 1,12–1,78] и скорость переедания от умеренного до быстрого (ОШ: 1,42; 95% ДИ: 1,15–1,75) были значимо связаны с хронической неисследованной диспепсией.Интервалы между приемами пищи и потребление жидкости во время еды, которые были двумя другими исследуемыми областями, не были связаны с диспепсией (11). Это исследование имеет некоторые ограничения, так как оценка пациентов производилась только с помощью анкеты, использования переведенного модифицированного опросника Rome III и отсутствия систематической эндоскопической оценки, но оно подтверждает наблюдения, сделанные во время провокационных тестов. Физиология приема пищи сложна; Помимо растяжения желудка, вызванного приемом пищи, температура еды также может изменять восприятие желудка, поскольку холодная температура может вызывать сокращение гладких мышц (12).В небольшом исследовании пациента с болевым синдромом в эпигастрии Wang et al. (13) продемонстрировали, что перфузия желудка жидкостью при температуре 8 ° C вызывала значительное сокращение желудка и снижение порога чувствительности желудка по сравнению с инфузией жидкости при температуре 37 ° C. Даже если до сих пор не сообщалось об интервенционных исследованиях, мы все же можем рекомендовать пациентам есть медленно (что, вероятно, более важно в подгруппе пациентов с задержкой опорожнения желудка) и регулярно и, вероятно, избегать приема холодной жидкости.

Питательные вещества и функциональная диспепсия

Жир

Пищевой жир попадает в организм в различных формах, в зависимости от типа потребляемой пищи (например, внеклеточный или внутриклеточный жир), температуры еды (твердый жир или масло ), а также доля жира, потребляемого вместе с другими макроэлементами. Диета с высоким содержанием жиров часто ассоциируется с высоким содержанием углеводов или белков. В нормальных условиях еда с высоким содержанием жиров связана с уменьшением скорости опорожнения желудка (14).Проспективное поперечное исследование, проведенное с участием делегатов, посещавших конференцию в течение четырех дней подряд, продемонстрировало, что обед с низким содержанием жиров и калорий вызывает значительно меньше симптомов, чем высококалорийный ужин (15). Во время механистического исследования с растяжением желудка интрадуоденальное введение жира, но не вливание углеводов, вызывало большую интенсивность симптомов у пациентов с диспепсией (16). В экспериментальных условиях с аналогичным потреблением калорий еда с высоким содержанием жиров вызывала больше симптомов, чем еда с высоким содержанием углеводов, у пациентов с диспепсией, с такими симптомами, как тошнота, вздутие живота, сытость после приема пищи и боль в эпигастрии (17).Карвалью и др. (18) сообщили об отсутствии различий в общем потреблении калорий между 41 пациентом с функциональной диспепсией и 30 здоровыми людьми из контрольной группы; однако эти авторы обнаружили значительное сокращение потребления жиров (28% против 34%). Эти результаты не были подтверждены другими авторами (19). Когнитивные факторы также могут способствовать возникновению симптомов приема жира у пациентов с функциональной диспепсией. В рандомизированном исследовании Feinle-Bisset et al. продемонстрировали, что продукты с высоким содержанием жиров вызывают больше симптомов, чем продукты с низким содержанием жира; однако продукты с низким содержанием жира вызывали аналогичные симптомы, если пациенты воспринимали эти продукты как продукты с высоким содержанием жира, даже если они не были таковыми (20).Наконец, вкусовые качества еды также могут повлиять на возникновение симптомов (21). До сих пор не сообщалось об интервенционных исследованиях, посвященных долгосрочному влиянию диеты с низким содержанием жиров на симптомы. Вероятно, пациенты с диспепсией, особенно пациенты с тяжелыми симптомами, определили для себя, что липиды могут усиливать их типичные симптомы. Следовательно, эти пациенты спонтанно уменьшают потребление жира; если они не изменят свою диету, то можно порекомендовать диету с низким содержанием жиров.

Белки и глютен

Ни в одном исследовании не сообщалось о взаимосвязи между симптомами и потреблением белков. Функциональные симптомы, синдром раздраженного кишечника (СРК) и диспепсия - частые случаи у пациентов с глютеновой болезнью, с OR 4,48 для подтвержденной биопсией целиакии у пациентов, соответствующих римским критериям для IBS (95% ДИ: 2,33–8,60) ( 22). Однако риск глютеновой болезни у пациентов с функциональной диспепсией не увеличивается (23). Напротив, во время обсервационного исследования в когорте из 85 пациентов с диагностированной целиакией 27% пациентов соответствовали критериям функциональной диспепсии при включении, и только у 8% пациентов сохранялась диспепсия после употребления безглютеновой диеты в течение 1 года. (24).Совсем недавно в литературе появилась концепция нецеллюлозной чувствительности к глютену / пшенице (25). Чувствительность к глютену и пшенице, не относящимся к целевому рецептору, - это синдром, который характеризуется кишечными и внекишечными симптомами, связанными с приемом глютеносодержащей пищи, и этот синдром возникает у субъектов, не страдающих глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (26). Симптомы диспепсии часто встречаются у пациентов с нечувствительностью к глютену / пшенице, при этом примерно 50% пациентов сообщили о тошноте или боли в эпигастрии в итальянской когорте (27) и 31.3% в когорте австралийцев (28). Пациенты с диспепсией чаще сообщали о симптомах постпрандиального дистресс-синдрома (26%), чем эпигастрального болевого синдрома (17%), и различия для обоих подтипов были значительными по сравнению с контрольной группой (постпрандиальный дистресс-синдром: OR 2,98, ДИ 95%: 2,34 –3,79; болевой синдром в эпигастрии: ОШ 3,17, ДИ 95%: 1,31–3,50) (28). У этих пациентов Elli et al. продемонстрировали, что во время двойного слепого перекрестного исследования безглютеновые диеты вызывали значительное снижение сытости после приема пищи, раннего насыщения и боли в эпигастрии (29).Однако это исследование имеет некоторые ограничения, поскольку симптомы оценивались по визуальной аналоговой шкале, а не по специальному опроснику, а также у всей группы пациентов, а не только у пациентов с изолированными диспептическими симптомами. Однако среди населения в целом растет популярность того, что безглютеновая диета может быть «более здоровой», несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих это мнение, поскольку 8–16% западного населения придерживаются безглютеновой диеты. что привело к буму пищевой промышленности без глютена, который оценивается в 6 миллиардов долларов в год (25).Долгосрочное влияние безглютеновой диеты на пищевую ценность до сих пор остается предметом дискуссий; взрослые, соблюдающие безглютеновую диету, не потребляли достаточно богатой питательными веществами пищи для выполнения всех рекомендаций по питанию (30). Кроме того, у некоторых пациентов, которые начинают избегать диетического глютена с намерением улучшить свое здоровье и самочувствие, в конечном итоге может развиться патологически навязчивое поведение в отношении своего питания (30). Результаты хорошо проведенных, рандомизированных, контролируемых клинических испытаний, посвященных изучению эффектов безглютеновой диеты у пациентов с диспепсией, все еще отсутствуют, чтобы четко рекомендовать такую ​​диету для пациентов.В повседневной клинической практике, если диагноз целиакии был исключен из-за отрицательного результата теста на антитела к трансглютаминазе, и если пациент с диспепсией спрашивает об эффективности безглютеновой диеты, то короткое (4-8 недель) введение глютена. Можно предложить испытательный период бесплатной диеты, но эту диету следует продолжать только в том случае, если симптомы значительно уменьшаются в соответствии с восприятием пациента при хорошей клинической оценке.

Углеводы

Только три исследования изучали взаимосвязь между углеводами и симптомами диспепсии с противоречивыми результатами.В одном исследовании сообщалось, что более низкое потребление углеводов связано с возникновением симптомов (31), что, возможно, было связано с более низким потреблением энергии, о котором сообщалось в этом исследовании. В другом исследовании сообщалось о ежедневном потреблении углеводов у пациентов с диспепсией по сравнению с контрольной группой (230 против 199 г / день), но разница не была значительной (18), а в одном исследовании не сообщалось об отсутствии связи между симптомами и приемом пищи с высоким содержанием углеводов ( 17). Таким образом, нельзя дать никаких конкретных рекомендаций.

Кормовые карты и функциональная диспепсия

FODMAP (фрукто, олиго, ди-, моносахариды и полиолы) - это плохо усваиваемые и высоко ферментируемые вещества, которые могут вызывать вздутие живота и газовые ощущения, которые являются обычными симптомами при диспепсии, даже если они специально не проявляются в диагностических критериях Рима IV.Используя специальные диетические вопросники, в нескольких исследованиях было показано, что диспепсия связана с зерном / макаронами / продуктами из пшеницы, безалкогольными напитками / газированными напитками, фруктами / фруктовым соком / арбузом, молоком и продуктами на вынос / обработанными продуктами (например, пиццей / жареные блюда) (32). Большинство этих продуктов содержат большое количество FODMAP. Несколько исследований четко продемонстрировали, что диета с низким содержанием FODMAP значительно снижает симптомы у пациентов с СРК (33). Частое совпадение между СРК и диспепсией, и в повседневных клинических условиях совпадение обоих этих синдромов имело место у 64% в анкетах пациентов по сравнению с23% в рутинной клинической документации (34). Таким образом, такое совпадение кажется нормальным явлением, а не исключением. Однако интенсивность симптомов диспепсии никогда специально не сообщалась в ходе клинических исследований, в которых сообщалось о положительном эффекте диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с СРК (33). Действительно, необходимы дальнейшие рандомизированные исследования, которые специально проводят с пациентами с диспепсией, чтобы рекомендовать диету с низким содержанием FODMAP у пациентов с диспепсией, как и во время СРК. Тем не менее, это можно предложить некоторым пациентам с диспепсией с симптомами СРК и / или вздутием живота с периодом тестирования от 4 до 8 недель.

Ультраобработанные пищевые продукты и функциональная диспепсия

Ультраобработанные пищевые продукты (UPF) - это промышленные рецептуры, которые обычно изготавливаются из веществ, полученных из пищевых продуктов и добавок, с использованием множества последовательных процессов для создания конечного продукта (отсюда и термин «ультра» -обработанный"). UPF, как правило, представляют собой фирменные, удобные (прочные и готовые к употреблению) пищевые продукты с повышенным вкусом, которые имеют тенденцию вытеснять свежие или минимально обработанные продукты, а также свежеприготовленные блюда и блюда.UPF характеризуются высокой плотностью насыщенных жирных кислот, сахаров и натрия, а также низким содержанием клетчатки. В большой когорте из 33 343 человек из когорты на базе Интернета NutriNet-Santé, ответивших на вопросник по питанию и опроснику Rome III, Schnabel et al. продемонстрировали, что доля UPF в рационе не была связана с симптомами у субъектов, у которых была чисто функциональная диспепсия (OR: 1,066; 95% CI: 0,97–1,16), тогда как она была значимо связана с симптомами у пациентов с IBS (OR: 1.09; 95% ДИ: 1,04–1,14) и у пациентов с ассоциацией как СРК, так и функциональной диспепсии (ОШ: 1,14; 95% ДИ: 1,05–1,24) (35). Об интервенционных исследованиях не сообщалось; тем не менее, мы можем рекомендовать, чтобы не только пациенты, но и все население уменьшили потребление UPF, которые также включают добавки, контактный материал или новообразованные загрязнители, которые часто отсутствуют или плохо детализированы в их формулах (35), и должны увеличить употребление свежих и вкусных продуктов.

Алкоголь и функциональная диспепсия

Алкоголь нарушает нормальную физиологию желудка.Алкоголь может увеличить секрецию желудочного сока, низкие дозы ускоряют опорожнение желудка, а высокие - задерживают опорожнение желудка (36). При рассмотрении влияния алкоголя на диспепсию результаты также противоречивы. Некоторые исследования не продемонстрировали какой-либо связи между возникновением новых диспепсических симптомов и тяжестью диспепсии, постпрандиального дистресс-синдрома или эпигастрального болевого синдрома (независимо от подгрупп) (37, 38). С другой стороны, крупное когортное исследование показало, что у 4390 субъектов наблюдалась взаимосвязь между потреблением более семи алкогольных напитков в неделю и симптомами диспепсии (ОШ: 2.3; ДИ 95%: 1,1–5,0) (39). Таким образом, трудно определить, вызывает ли алкоголь симптомы диспепсии. Поскольку хроническое употребление алкоголя вредно для здоровья, мы можем рекомендовать снизить уровень потребления алкоголя у пациентов с диспепсией, как и при всех других состояниях, с максимальным потреблением 10 единиц в неделю как для мужчин, так и для женщин в соответствии с рекомендациями ВОЗ (40).

Spicy Foods

Капсаицин является активным компонентом острой пищи (чили, красный перец…). Он имеет двойной эффект: первая активация С-афферентных волокон, сенсибилизация, которая усиливает симптомы, с последующей десенсибилизацией, которая уменьшает симптомы.Капсаициновый тест, то есть прием внутрь капсулы 0,75 мг капсаицина, был предложен в качестве простого диагностического теста для воспроизведения симптомов в подгруппе пациентов с диспепсией и химиочувствительностью желудка (41, 42). Рандомизированное исследование с участием только 30 пациентов (по 15 в каждой группе) продемонстрировало, что пероральные добавки с 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывали значительное уменьшение диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастрии или ощущения полноты; два пациента из группы красного перца были вынуждены быстро прекратить исследование из-за усиления боли в животе (43).Нет достаточных убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать постоянный прием острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией; однако мы настоятельно рекомендуем избегать случайного употребления острой пищи, которая, вероятно, может усилить симптомы.

Кофе и функциональная диспепсия

Потребление кофе увеличивает секрецию кислоты в желудке (44). Также было обнаружено, что потребление кофе вызывает симптомы диспепсии (8, 18, 44), тогда как в одном исследовании никакой связи не было обнаружено (37).Таким образом, трудно сделать вывод о влиянии потребления кофе на симптомы диспепсии, но наблюдались случаи, когда пациенты часто и спонтанно снижали потребление кофе.

Есть ли хорошая диета для пациентов с диспепсией?

Связь между диетой и жалобами на диспепсию сложна, и, за исключением жира, пациентам нельзя предложить четких рекомендаций, основанных на рандомизированных исследованиях. Пациентам может быть дан здравый смысл с рекомендациями, включая медленное и регулярное питание, снижение потребления жиров, возможно, тестирование диеты без глютена или диеты с низким содержанием FODMAP в течение коротких периодов времени, отказ от кофе и низкий уровень потребления алкоголя. (Таблица 1).Рекомендации по соблюдению средиземноморской диеты также могут быть выполнены. Средиземноморская диета считается сложным набором пищевых привычек, принятых людьми в странах, граничащих со Средиземным морем. Эта диета включает высокое потребление оливкового масла, продуктов, богатых клетчаткой, молока или молочных продуктов, в дополнение к низкому потреблению мяса или продуктов на его основе. В последние несколько лет этот режим питания был предложен в качестве диетического питания, защищающего здоровье, поскольку население, принявшее его, демонстрирует значительное снижение смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, по сравнению с США или Северной Кореей. Европейские страны.Недавно с номеров через использовался опросник, в котором измерялась приверженность средиземноморской диете, Zito et al. (45) продемонстрировали, что в популяции из 1134 человек более низкая приверженность средиземноморской диете была значимо связана с возникновением диспепсии (оценка приверженности: 0,56 ± 0,24) и СРК (оценка приверженности: 0,57 ± 0,23) по сравнению с контрольная группа (оценка приверженности: 0,62 ± 0,21), в основном в возрастных группах 17–24 и 25–34 лет. С возрастом пациенты, как правило, выбирают режимы питания, более похожие на средиземноморские диеты, и, следовательно, имеют меньше симптомов.На основании этого наблюдательного исследования нельзя сделать вывод, уменьшит ли средиземноморская диета симптомы сама по себе или она окажет профилактическое действие на возникновение диспепсических симптомов.

Таблица 1 Здравые диетические рекомендации, которые могут быть предоставлены пациентам с функциональной диспепсией.

Пределы диетических рекомендаций для пациентов с функциональной диспепсией

У пациентов с функциональной диспепсией потеря веса считается тревожным признаком, который во многих случаях требует дополнительных обследований (2).Однако у пациентов с диспепсией, направленных в специализированные специализированные центры, потеря веса> 5% не является исключением, поскольку она может наблюдаться примерно у 40% пациентов с болевым синдромом в эпигастрии, а также с постпрандиальным дистресс-синдромом (46). В этом исследовании потеря веса была значительно выше у пациентов с ранним насыщением и рвотой. Весьма вероятно, что потеря веса произошла из-за того, что пациенты сознательно или бессознательно ограничили пероральный прием, чтобы уменьшить интенсивность симптомов. В этом состоянии диетический подход ограничен, и необходимо проводить специальные консультации с диетологом, чтобы попытаться восстановить вес.

Заключение

Пища, несомненно, является пусковым фактором диспепсических симптомов у большинства пациентов. Однако взаимосвязь между питательными веществами, за исключением жира или других конкретных продуктов, и началом или интенсивностью диспепсических симптомов была плохо оценена, и отсутствуют высококачественные доказательства для руководства диетической терапией при функциональной диспепсии. Эффекты безглютеновой диеты или диеты с низким содержанием FODMAP можно проверить в ходе интервенционных исследований. Также необходимы большие когортные исследования, чтобы лучше определить взаимосвязь между едой и диспепсией.Поскольку четких рекомендаций нет, в повседневной клинической практике можно давать только разумные диетические рекомендации (Таблица 1). Однако мы должны быть очень осторожны, поскольку некоторые навязчивые пациенты могут соблюдать очень ограничительные диеты, вызывающие дефицит питания.

Вклад авторов

HD и BC написали рукопись. SL и NN сделали обзор литературы.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Редактор обработки заявил о прошлом сотрудничестве с одним из авторов BC.

Ссылки

3. Бисшопс Р., Караманолис Дж., Артс Дж., Каенепил П., Вербеке К., Янссенс Дж. И др. Связь между симптомами и приемом пищи при функциональной диспепсии. Кишечник (2008) 57: 1495-503. doi: 10.1136 / gut.2007.137125

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

4. Coffin B, Azpiroz F, Guarner F, Malagelada JR. Селективная гиперчувствительность желудка и рефлекторная гипореактивность при функциональной диспепсии. Гастроэнтерология (1994) 107: 1345-51. doi: 10.1016 / 0016-5085 (94) 90536-3

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

5. Фарре Р., Ванхил Х., Вануйцель Т., Масаока Т., Торнблом Х., Симрен М. и др. При функциональной диспепсии гиперчувствительность к вздутию после приема пищи коррелирует с тяжестью симптомов, связанных с приемом пищи. Гастроэнтерология (2013) 145: 566-73. doi: 10.1053 / j.gastro.2013.05.018

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

6.Ди Стефано М., Мичели Е., Тана П., Менголи С., Бергонци М., Пагани Е. и др. Постпрандиальная сенсомоторная активность желудка при функциональной диспепсии: постпрандиальный дистресс против болевого синдрома в эпигастрии. Am J Gastroenterol (2014) 109: 1631-9. doi: 10.1038 / ajg.2014.231

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

7. van den Elzen BD, Bennink RJ, Holman R, Tytgat GN, Boeckxstaens GE. Нарушение питьевой способности у пациентов с функциональной диспепсией: внутрижелудочное распределение и дистальный объем желудка. Нейрогастроэнтерол Мотил (2007) 19: 968-76. DOI: 10.1111 / j.1365-2982.2007.00971.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

8. Филипович Б.Ф., Ранджелович Т., Ковачевич Н., Милинич Н., Маркович О., Гайич М. и др. Лабораторные параметры и статус питания у пациентов с функциональной диспепсией. Eur J Intern Med (2011) 22: 300-4. doi: 10.1016 / j.ejim.2011.01.012

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

10.Куперус П., Килинг П. В., Гибни М. Дж. Модели питания при функциональной диспепсии: исследование случай-контроль. Eur J Clin Nutr (1996) 50: 520-3.

PubMed Аннотация | Google Scholar

11. Кештели А.Х., Фейзи А., Эсмаиллзаде А., Зарибаф Ф., Фейнле-Биссет С., Талли Н.Дж. и др. Образцы диетического поведения, выявленные с помощью анализа латентных классов, связаны с хронической неисследованной диспепсией. Br J Nutr (2015) 113: 803-12. doi: 10.1017 / S0007114514004140

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

12.Вилланова Н., Аспироз Ф, Малагелада-младший. Восприятие и рефлексы кишечника, вызванные стимуляцией желудочно-кишечных терморецепторов у людей. J. Physiol (1997) 502: 215-22. doi: 10.1111 / j.1469-7793.1997.215bl.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

13. Ван Р-Ф, Ван З-Ф, Ке М-И, Фанг Х-С, Сунь Х-Х, Чжу Л-М и др. Температура может влиять на аккомодацию и чувствительность желудка при функциональной диспепсии с болевым синдромом в эпигастрии. Dig Dis Sci (2013) 58: 2550-5.doi: 10.1007 / s10620-012-2363-5

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

15. Parker HL, Curcic J, Heinrich H, Sauter M, Hollenstein M, Schwizer W. и др. Что есть и пить в праздничный сезон: панъевропейское обсервационное кросс-секционное исследование. Eur J Gastroenterol Hepatol (2017) 29: 608-14. doi: 10.1097 / MEG.0000000000000829

CrossRef Полный текст | Google Scholar

16. Barbera R, Feinle C, Read NW. Нутриент-специфическая модуляция механочувствительности желудка у пациентов с функциональной диспепсией. Dig Dis Sci (1995) 40: 1636-41. doi: 10.1007 / BF02212683

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

17. Pilichiewicz AN, Feltrin KL, Horowitz M, Holtmann G, Wishart JM, Jones KL, et al. Функциональная диспепсия связана с более выраженной симптоматической реакцией на жир, но не на углеводы, усиление CCK натощак и после приема пищи и уменьшение PYY. Am J Gastroenterol (2008) 103: 2613-23. doi: 10.1111 / j.1572-0241.2008.02041.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

18.Carvalho RVB, Lorena SLS, Almeida JR de S, Mesquita MA. Пищевая непереносимость, состав диеты и режимы питания у пациентов с функциональной диспепсией. Dig Dis Sci (2010) 55: 60-5. doi: 10.1007 / s10620-008-0698-8

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

19. Pilichiewicz AN, Horowitz M, Holtmann GJ, Talley NJ, Feinle-Bisset C. Взаимосвязь между симптомами и режимами питания у пациентов с функциональной диспепсией. Clin Gastroenterol Hepatol (2009) 7: 317-22.doi: 10.1016 / j.cgh.2008.09.007

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

20. Фейнл-Биссет С., Мейер Б., Фрид М., Беглингер С. Роль когнитивных факторов в индукции симптомов после приема пищи с высоким и низким содержанием жиров у пациентов с функциональной диспепсией. Кишечник (2003) 52: 1414-8. doi: 10.1136 / gut.52.10.1414

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

21. Прибич Т., Эрнандес Л., Нието А., Малагелада С., Аккарино А., Аспироз Ф.Влияние вкусовых качеств еды на постпрандиальные ощущения. Нейрогастроэнтерол Мотил (2018) 30: e13248. doi: 10.1111 / nmo.13248

CrossRef Полный текст | Google Scholar

22. Ирвин AJ, Chey WD, Ford AC. Скрининг целиакии при синдроме раздраженного кишечника: обновленный систематический обзор и метаанализ. Am J Gastroenterol (2017) 112: 65-76. doi: 10.1038 / ajg.2016.466

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

23.Lasa J, Spallone L, Gandara S, Chaar E, Berman S, Zagalsky D. Распространенность целиакии не увеличивается у пациентов с функциональной диспепсией. Arq Гастроэнтерол (2017) 54: 37-40. DOI: 10.1590 / s0004-2803.2017v54n1-07

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

24. Сильвестр Дж. А., Графф Л. А., Риго Л., Бернштейн С. Н., Леффлер Д. А., Келли С. П. и др. Симптомы функциональных кишечных расстройств часто встречаются у пациентов с глютеновой болезнью после перехода на безглютеновую диету. Dig Dis Sci (2017) 62: 2449−54. doi: 10.1007 / s10620-017-4666-z

CrossRef Полный текст | Google Scholar

25. Potter MDE, Walker MM, Keely S, Talley NJ. Что в имени? «Глютен без глютена или чувствительность к пшенице»: противоречия и механизмы, связанные с пшеницей и глютеном, вызывающими желудочно-кишечные симптомы или заболевания. Кишечник (2018) 67: 2073-7. doi: 10.1136 / gutjnl-2018-316360

CrossRef Полный текст | Google Scholar

26. Катасси К., Элли Л., Боназ Б., Баума Г., Карроччио А., Кастильехо Г. и др.Диагностика неглютеновой чувствительности к глютену (NCGS): критерии экспертов салерно. Питательные вещества (2015) 7: 4966-77. doi: 10.3390 / nu7064966

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

27. Volta U, Bardella MT, Calabro A, Troncone R, Corazza GR. Итальянское проспективное многоцентровое исследование пациентов с подозрением на чувствительность к глютену, отличную от целиакии. BMC Med (2014) 12:85. doi: 10.1186 / 1741-7015-12-85

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

28.Potter MDE, Walker MM, Jones MP, Koloski NA, Keely S, Talley NJ. Непереносимость пшеницы и хронические желудочно-кишечные симптомы в исследовании населения Австралии: связь между чувствительностью к пшенице, глютеновой болезнью и функциональными желудочно-кишечными расстройствами. Am J Gastroenterol (2018) 113: 1036-44. doi: 10.1038 / s41395-018-0095-7

CrossRef Полный текст | Google Scholar

29. Элли Л., Томба С., Бранчи Ф., Ронкорони Л., Ломбардо В., Барделла М. Т. и др. Доказательства наличия не глютеновой чувствительности к глютену у пациентов с функциональными желудочно-кишечными симптомами: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого введения глютена. Питательные вещества (2016) 8:84. doi: 10.3390 / nu8020084

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

30. Ниланд Б., Cash BD. Польза для здоровья и побочные эффекты безглютеновой диеты у пациентов, не страдающих глютеновой болезнью. Гастроэнтерол Hepatol (2018) 14: 82-91.

Google Scholar

31. Муллан А., Кавана П., О'Махони П., Джой Т., Глисон Ф., Гибни М.Дж. Потребление пищи и питательных веществ и режимы питания при функциональной и органической диспепсии. Eur J Clin Nutr (1994) 48: 97-105.

PubMed Аннотация | Google Scholar

33. Дионн Дж., Форд А.С., Юань Й., Чей В.Д., Лейси Б.Э., Сайто Я. и др. Систематический обзор и метаанализ, оценивающий эффективность безглютеновой диеты и диеты с низким содержанием FODMAP в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника. Am J Gastroenterol (2018) 113: 1290-300. doi: 10.1038 / s41395-018-0195-4

CrossRef Полный текст | Google Scholar

34. von Wulffen M, Talley NJ, Hammer J, McMaster J, Rich G, Shah A, et al.Частичное совпадение синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии в клинических условиях: распространенность и факторы риска. Dig Dis Sci (2019) 64: 480-6. doi: 10.1007 / s10620-018-5343-6

CrossRef Полный текст | Google Scholar

35. Schnabel L, Buscail C, Sabate J-M, Bouchoucha M, Kesse-Guyot E, Alles B, et al. Связь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и функциональными желудочно-кишечными расстройствами: результаты французской когорты Nutrinet-sante. Am J Gastroenterol (2018) 113: 1217-28.doi: 10.1038 / s41395-018-0137-1

CrossRef Полный текст | Google Scholar

37. Талли Нью-Джерси, Макнил Д., Пайпер Д.В. Факторы окружающей среды и хроническая необъяснимая диспепсия. Ассоциация с ацетаминофеном, но не с другими анальгетиками, алкоголем, кофе, чаем или курением. Dig Dis Sci (1988) 33: 641-8. doi: 10.1007 / BF01540424

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

38. Talley NJ, Weaver AL, Zinsmeister AR. Курение, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты у амбулаторных больных с функциональной диспепсией и среди подгрупп диспепсии. Am J Gastroenterol (1994) 89: 524-8.

PubMed Аннотация | Google Scholar

39. Halder SLS, Locke GR 3rd, Schleck CD, Zinsmeister AR, Talley NJ. Влияние употребления алкоголя на СРК и диспепсию. Нейрогастроэнтерол Мотил (2006) 18: 1001-8. doi: 10.1111 / j.1365-2982.2006.00815.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

40. Всемирная организация здравоохранения. Глобальные отчеты о состоянии алкоголя и здоровья .Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; (2014).

Google Scholar

41. Хаммер Дж. Выявление лиц с функциональной диспепсией с помощью простого малоинвазивного теста: одноцентровое когортное исследование перорального капсаицинового теста. Am J Gastroenterol (2018) 113: 584-92. doi: 10.1038 / ajg.2018.16

CrossRef Полный текст | Google Scholar

42. Хаммер Дж., Фюрер М. Клинические характеристики функциональной диспепсии в зависимости от химиочувствительности к капсаицину. Нейрогастроэнтерол Мотил (2017) 29: 1-12. doi: 10.1111 / nmo.13103

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

43. Бортолотти М., Кочча Г., Гросси Г., Мильоли М. Лечение функциональной диспепсии с помощью красного перца. Aliment Pharmacol Ther (2002) 16: 1075-82. doi: 10.1046 / j.1365-2036.2002.01280.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

44. Elta GH, Behler EM, Colturi TJ. Сравнение потребления кофе и симптомов, вызванных кофе, у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, неязвенной диспепсией и нормальной контрольной группой. Am J Gastroenterol (1990) 85: 1339-42.

PubMed Аннотация | Google Scholar

45. Зито Ф.П., поляк Б., Воццелла Л., Гала А., Дженовезе Д., Верлецца В. и др. Правильное соблюдение средиземноморской диеты может предотвратить желудочно-кишечные симптомы: исследование из Южной Италии. World J Gastrointest Pharmacol Ther (2016) 7: 564-71. doi: 10.4292 / wjgpt.v7.i4.564

CrossRef Полный текст | Google Scholar

46. Karamanolis G, Caenepeel P, Arts J, Tack J. Связь преобладающего симптома с клиническими характеристиками и патофизиологическими механизмами функциональной диспепсии. Гастроэнтерология (2006) 130: 296-303. doi: 10.1053 / j.gastro.2005.10.019

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

.

Глава XVII. Диета при кишечных заболеваниях. Диета при диспепсии

Современная клиническая медицина не признает такое заболевание, как диспепсия. При большом разнообразии местных и общих условий пищеварение более или менее нарушено. Он может быть слишком быстрым, слишком медленным, трудным, несовершенным для одного или нескольких классов пищевых продуктов или полностью отменен. Специалисты основывают диеты во многом на результатах пробных обедов, поэтому диета в каждом конкретном случае становится индивидуальной. Если человек с обычными симптомами хронического несварения желудка должен сидеть на диете, а причина заболевания неизвестна, подойдет режим лечения хронического гастрита (с.373). Но если помимо расстройства желудка наблюдается необычная раздражительность желудка, диета должна состоять из наиболее легко усваиваемых продуктов твердой пищи и, если необходимо, из полутвердой или жидкой пищи. Другими словами, он сидит на диете, как выздоравливающий от какой-то тяжелой острой болезни или ребенок во время отлучения от груди.

Диета: суп

Устрицы и жидкий прозрачный суп из говядины и баранины.

Рыба

Свежая скумбрия, окунь, окунь, шед, треска, сырые устрицы.

Мясо

Дичь, сладкая выпечка, нежное мясо, рубленое мясо, жареная голова теленка, язык, рубец, баранина, курица, баранина и говядина.

Яйца

Яйца сырые, мягкие и твердые.

Мучнистые

Хлеб Грэм, цельнозерновой хлеб, кукурузный хлеб, черствый хлеб, сухие тосты, крекеры, тапиока, саго, кукурузный крахмал, рис, овес, гомини, треснувшая пшеница.

Овощи

Спаржа, сельдерей, кресс-салаты, салат, зеленый горошек, фасоль, сладкая кукуруза, шпинат.

Десерты

Спелые фрукты - сырые или тушеные; яблочная тапиока, яблочный снег, печеные яблоки, заварной крем, джанкет, рис, тапиока, кукурузный крахмал или хлебные пудинги.

Жидкости

Жидкие пептоноиды на треснувшем льду, чистая холодная вода, горячая вода и молоко (в равных частях), солодовое молоко, некрепкий чай и кофе, не более чем по одной чашке за раз и принимаемые медленно после еды; неферментированный виноградный сок.

Избегайте

Ледяная вода, спиртные напитки, орехи, сыр, мороженое, выпечка, пироги, конфеты, лосось, омары, крабы, колбасы, утки, гусь, соленая, копченая или консервированная рыба; маринованные, в горшках, солонина или вяленое мясо, почки, печень, жареные продукты, подливы, картофель, индейка, тушеные блюда, хеши, свинина, телятина, жирные супы, похлебки.

.

Ферментация и гниение желудочная и кишечная диспепсия

Диспепсия - нарушение пищеварения различного происхождения. Различают желудочную и кишечную диспепсию. Термин «желудочная диспепсия» объединяет такие симптомы, как изжога, отрыжка, срыгивание, тошнота, рвота, икота. Они наблюдаются не только при различных заболеваниях желудка, но и при заболеваниях других органов и систем (центральной нервной системы, эндокринной системы, печени. , желчных путей, почек и др.). Кишечная диспепсия - синдромы, возникающие при функциональных и органических поражениях кишечника.Различают брожение и гнилостную диспепсию.
Ферментативная диспепсия , вызванная поступлением значительного количества углеводов в толстую кишку с недостаточным перевариванием и всасыванием в тонкой кишке (избыточное потребление углеводов, неферментированных напитков, кваса, молодого пива). Клинические симптомы: вздутие живота, урчание, переливание крови, коликообразные боли, стихание после выделения газов без запаха. Стул до 2-4 раз в сутки, дефекация обильная, светло-желтого цвета с кисловатым запахом и кислой реакцией, с пузырьками газа.При микроскопии - большое количество зерен крахмала.
Гнилостная диспепсия , вызванная гиперсекрецией богатого белком кишечного сока, который является пищевым субстратом в толстой кишке и частично в тонкой кишке. Гиперсекрецией вызывают введение в пищу чрезмерного количества животного белка, воспалительные процессы в кишечнике, аллергические реакции. Клинические симптомы: вздутие живота, иногда стойкий понос (стул 10-14 раз в сутки). Дефекация темного цвета с гнилостным запахом, щелочная реакция.Может наблюдаться явление интоксикации: головная боль, повышение температуры тела, недомогание. При микроскопическом исследовании фекалий обнаружено множество непереваренных мышечных волокон. Часто наблюдается сочетание обоих видов диспепсии. Кишечная диспепсия может сопровождать заболевания желудка, поджелудочной железы, печени.
Лечение желудочной диспепсии должно быть направлено на основное заболевание; при кишечной диспепсии - это в основном диета (см. Лечебное питание, Диета, Диарея, Таблицы лечебного питания). Из лекарственных средств с успехом применены адсорбенты: смесь Calcium carbonicum, Calcium phosphoricum, Bolus alba в равных количествах до 0.5 - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При пониженной внешнесекреторной функции поджелудочной железы полезны длительные курсы (до 2-3 месяцев). лечение панкреатином по 1-2 г после еды 3 раза в день, а при секреторной недостаточности желудка - Абоминог по 1 таб. 3 раза в день в начале еды с последующим приемом 15-20 капель разбавленной соляной кислоты (на 1/2 стакана воды). При спастических болях назначают в обычных дозах антиспастические средства (платифиллин, атропин, красавку, папаверин, брюхоногие моллюски). Состав кишечной флоры нормализует употребление молочных продуктов.

  • Диспепсия Диспепсия у детей
  • .

    Диета в этиологии и лечении функциональной диспепсии

    6.1. Образцы питания

    Пациенты с функциональной диспепсией часто сообщают, что они способны переносить только небольшое количество пищи [15], что позволяет предположить, что их режим питания отличается от здоровых людей [8]. В результате употребления меньшего количества пищи с меньшим потреблением калорий более половины пациентов с ФД теряют вес даже из-за склонности к перекусу [16]. Несмотря на то, что они едят меньше еды и потребляют меньше общей энергии и жира, пациенты с ФД испытывают чувство сытости, которое напрямую связано с количеством потребляемых жиров и общим потреблением энергии, а также обратно пропорционально количеству потребляемых углеводов.Таким образом, лечение пациентов с ФД можно улучшить, употребляя небольшие порции с пониженным содержанием жира [17,18].

    6.2. Пищевая непереносимость

    Пациенты с функциональной диспепсией, по-видимому, проявляют больше непереносимости пищи, чем здоровые люди, хотя исследования ограничены.

    Вера в то, что пища вызывает или, по крайней мере, запускает симптомы кишечника, привела к применению исследований, направленных на разработку диеты. Широко доступны различные тесты на пищевую «непереносимость», такие как кожные прикольные (аллергические) тесты и тесты на пищевые специфические иммуноглобулины, но их ценность неизвестна.Кроме того, в книгах и в Интернете рекламируются различные диеты, в том числе диеты без пшеницы, против кандидоза, без углеводов и другие сложные диеты с исключениями, но доказательств какой-либо пользы не имеется [19]. Исключение составляет безглютеновая диета, о которой мы поговорим позже в этой главе.

    Практики альтернативной медицины и некоторые диетологи выступают за множество таких диет и тестирование на непереносимость.

    Таким образом, гастроэнтерологи часто выполняют защитную роль, когда пациенты просят диетических вмешательств.Хотя гастроэнтерологи могут понять, что еда является несомненным спусковым крючком, трудно распознать конкретный продукт. Тесты, разработанные для этого, имеют плохую прогностическую ценность, в то время как получаемые в результате диеты часто являются чрезмерно ограничивающими, что может привести к нарушению питания пациента [20].

    Как еда вызывает желудочно-кишечные симптомы?

    Кишечная нервная система является основным регулятором множества функций кишечника, таких как секреция, моторика, кровоток и рост слизистой оболочки.В нормальной ситуации стимулы низкой интенсивности из просвета мало влияют на моторику (как это происходит в сочетании с минимальным надуванием баллона во время исследований баростата).

    У большинства пациентов с функциональными желудочно-кишечными расстройствами наблюдается изменение во взаимосвязи между интенсивностью стимула и восприятием (отличительный признак висцеральной гиперчувствительности) и ответной реакцией эфферентной моторики. Эти люди испытывают боль в ответ на раздражители низкой интенсивности; могут возникнуть аномальные реакции моторики.

    События в просвете могут быть инициированы двумя основными стимулами: механическими (связанными с растяжением стенки кишечника) и химическими стимулами. Химические стимулы запускают определенные энтероэндокринные клетки кишечника, высвобождая серотонин, который стимулирует первичные афференты кишечной нервной системы [21]. Есть также свидетельства того, что некоторые кишечные нейроны могут напрямую реагировать на механические стимулы: катионные каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP), по-видимому, участвуют в большинстве уровней контроля функции желудочно-кишечного тракта, включая висцеральную гиперчувствительность [22].Каналы TRPV1 (ваниллоидные), по-видимому, играют центральную роль в возникновении и сохранении висцеральной гиперчувствительности в модели на животных. Повышенная экспрессия каналов TRPV1 в нейронах кишечника наблюдалась у пациентов с СРК; такое проявление коррелирует с висцеральной гиперчувствительностью и болью в животе [23,24].

    Еда стимулирует кишечник за счет выделения кишечных гормонов и, в частности, через кишечную нервную систему. Первичным триггером является расширение просвета, которое возникает в результате физического акта приема пищи и вторичных событий, таких как образование газа (особенно бактериальная ферментация).Пища также содержит сильнодействующие химические вещества. Если бы компоненты пищи, которые стимулируют кишечную нервную систему, были идентифицированы, то они стали бы очевидными мишенями для диетических манипуляций.

    Исходя из этих концепций (растяжение просвета, висцеральная гиперчувствительность и химические раздражители кишечной нервной системы), важны три конкретных области доказанных или предполагаемых симптомов кишечной инфекции у пациентов с функциональными симптомами желудочно-кишечного тракта: a. FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы), которые включают растяжение просвета; б.пищевые химические вещества (салицилаты, амины), которые потенциально стимулируют кишечную нервную систему (ENS), и c. глютен, который может вызывать симптомы с помощью еще неизвестных механизмов.

    1. Устранение растяжения просвета: подход FODMAP

    Углеводы присутствуют в ряде регулярно потребляемых продуктов, включая зерновые, такие как пшеница и рожь, овощи, фрукты и бобовые. Короткоцепочечные углеводы с длиной цепи до 10 сахаров различаются по усвояемости и последующей абсорбции.Те, что плохо всасываются, оказывают осмотическое действие в просвете кишечника, увеличивая объем воды в нем. Они также быстро ферментируются бактериями, что приводит к образованию газа. Эти два эффекта могут лежать в основе многих желудочно-кишечных симптомов, возникающих после их приема внутрь. Только моносахариды (глюкоза, галактоза) могут активно всасываться через эпителий тонкого кишечника. Ди- и олигосахариды должны быть гидролизованы до составляющих их гексоз, чтобы произошло всасывание. Все эти молекулы содержатся в большом количестве в рационе и получили название FODMAP [1] -

    FODMAP, следовательно, плохо абсорбируются, обладают высокой осмотической силой и быстро ферментируются желудочно-кишечными бактериями, что приводит к увеличению количества воды и газа.Результатом является вздутие кишечника, которое также влияет на подвижность, что приводит к вздутию живота и дискомфорту [26]. FOPMAP вызывают функциональные симптомы у пациентов с СРК, страдающих нарушением всасывания фруктозы; сокращение диетических FODMAP вызывает стойкий симптоматический ответ [27, 28].

    Некоторые общие пищевые источники FODMAP приведены в таблице 1:

    53 Фрукты
    Олигосахариды, фруктаны Лактоза Фруктоза 67 Полиолы
    Персик, хурма, арбуз Яблоко, вишня, манго, груша, арбуз Яблоко, абрикос, груша, авокадо, вишня, ежевика, слива, чернослив, нектарин
    Овощи Артишоки, свекла, Брюссельская капуста, цикорий, чеснок, лук, горох Спаржа, артишоки, сахарный горошек Цветная капуста, грибы, снежный горошек
    Зерна, злаки
    Пшеница, рожь, ячмень
    Орехи фисташки
    Молоко Молоко, йогурт , мороженое, заварной крем, мягкие сыры
    Бобовые Чечевица, нут
    Прочее Напитки из цикория Мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    Пищевые добавки Инулин Сорбит, маннит, мальтит, ксилит, изомальт
    1. Ориентация на пищевые химикаты

    Растения производят широкий спектр химикатов, некоторые из которых обладают функцией выживания (плохой вкус для защиты , запахи для размножения), наряду с антибактериальными или консервирующими свойствами.

    Потенциально биоактивные химические вещества включают салицилаты (которые играют защитную роль), амины и глутаматы (которые являются продуктами распада белка) и обычные пищевые добавки, такие как бензоаты, сульфиты и нитраты (в качестве консервантов).

    Как правило, чем сильнее аромат пищи, тем выше химическое содержание. В клинической практике пищевым химическим веществам уделялось некоторое внимание в патогенезе и лечении крапивницы, головных болей, астмы и анафилактических реакций.

    Пищевые химические вещества являются основными афферентными стимулами для кишечной нервной системы. При наличии висцеральной гиперчувствительности нормальная физиологическая стимуляция такими химическими веществами может привести к усилению эффекторных реакций (растяжение просвета). [32] Растительные химические вещества способны активировать каналы TRP. Хроническое воздействие определенных химических веществ приведет к усилению экспрессии каналов TRP, что способствует более высокой чувствительности кишечной нервной системы и, следовательно, развитию функциональных симптомов кишечника.Исключение вредных химических веществ из рациона может обратить вспять избыточную экспрессию канала TRP с последующим исчезновением кишечных симптомов.

    Единственными пищевыми химическими веществами, которые систематически изучались в отношении кишечных симптомов, являются салицилаты и родственные молекулы, такие как нестероидные противовоспалительные препараты. От 2 до 4% пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или пищевой аллергией не переносят салицилатные препараты [29]. Примеры пищевых продуктов, содержащих большое количество потенциально биологически активных химикатов, приведены в таблице 2.

    9020
    Салицилаты Амины Глутаматы
    Фрукты Авокадо, ягоды, вишня, цитрусовые, финики, виноград, клубника, сливы, ананас Красная смородина Сушеный чернослив, изюм, виноград, слива, султан
    Овощи Грибы, квашеная капуста, шпинат, помидоры, цикорий, баклажаны, лук, перец чили, имбирь, зелень Баклажаны, оливки Зерновые, крупы Сухие завтраки, мюсли, сухофрукты, мед, кокос, картофельные чипсы
    Орехи Миндаль, лесной орех, марципан, арахисовое масло, ореховые макароны
    Горчица Горчица семена, макароны с кунжутом
    Молоко, молочные продукты Молоко с шоколадом, со вкусом клубники или банана, йогурт Бри, камамбер, пармезан, вкусные сыры Бри, камамбер, пармезан
    Бобовые Бобовые смеси, фасоль, консервированная запеченная фасоль в соусе Сурими, соевый соус, мисо, tempeh Консервы запеченные в соусе, текстурированный растительный белок
    Мясо, рыба, курица Говядина: копченая, солонина, сушеная
    Курица: наггетсы, копченые
    Мясные пасты, рыбные паштеты, салями
    Ветчина, бекон, анчоусы, креветки, тунец, рыба: маринованные, соленые, копченые Говядина: биллонг, вяленое мясо
    Курица: прессованная, приправленная, подливка
    Жиры и масла Миндальное масло, оливковое масло первого отжима, кунжут, масло авокадо Миндальное масло, оливковое масло первого отжима, кунжутное масло Миндальное масло, оливковое масло первого отжима, кунжутное масло
    Напитки Минеральные воды со вкусом, спирт s (кроме джина, тоника, виски, водки), вино, фруктовые соки, имбирное пиво, пиво, шампанское, сидр, травяной чай, чай Пиво, шампанское, сидр, чай, травяной чай, вино
    Шоколадные напитки, какао-порошок
    Пиво, шампанское, сидр, чай, травяной чай, вино
    Прочее Варенье, мармелад, фруктовый сироп, дрожжевой экстракт, уксус (сидр, красное и белое вино)
    Мед, мяты, томатный соус, соя соус
    Джем, мармелад, дрожжевой экстракт, уксус, шоколад, соусы, Джем, фруктовые ароматизированные сладости, дрожжевой экстракт, ферментированные продукты, куриная соль, соусы (томатные, соевые, рыбные и устричные)

    Таблица 2.

    Примеры пищевых продуктов с очень высоким содержанием салицилатов, аминов и глутаматов (ссылка: http://www.allergy.net.eu)

    1. Нацеливание на глютен: предполагаемая молекула без известного механизма

    A. Целиакия за последние годы претерпела глубокую ревизию. В настоящее время глютеновая болезнь (ЦБ) считается системным иммунно-опосредованным заболеванием, вызываемым глютеном. Общим знаменателем для всех пациентов с БК является наличие комбинации глютен-зависимых клинических проявлений, специфических аутоантител (анти-тканевая трансглутаминаза, антиэндомизиальные антитела плюс сывороточный IgA) и различной степени энтеропатии, начиная от лимфоцитарной инфильтрации эпителия. для завершения атрофии ворсинок.[33, 34] Тем не менее, CD остается недостаточно диагностированным во всех возрастных группах. Появление серологических тестов улучшило выявление целиакии, но типичные эндоскопические данные для атрофии ворсинок, такие как зубчатость складок, мозаичный узор или уменьшение складок, часто не проявляются в менее тяжелых случаях. Инструменты увеличения, такие как конфокальная эндомикроскопия или методы «погружения в воду», помогают охарактеризовать патологическую слизистую двенадцатиперстной кишки и провести целевую биопсию. У многих пациентов, особенно взрослых, болезнь проявляется нетипичными симптомами или протекает полностью бесследно, так называемый «глютеновый айсберг».Симптомы со стороны верхних отделов брюшной полости, такие как боль в животе и диспепсия, являются частой первичной жалобой при БК [36]. От 30 до 40% пациентов с целиакией имеют симптомы диспепсии. С другой стороны, диагностическое тестирование целиакии у людей с диспепсией имеет некоторых сторонников из-за тенденции к большей распространенности [35]. Тем не менее, распространенность подтвержденной биопсией целиакии у лиц с диспепсией может составлять всего 1%, что соответствует значению среди людей в общей популяции, или заметно выше - от 6% до 9% [37].Таким образом, рутинный скрининг на целиакию представляется полезным посредством серологического тестирования и биопсии дистального отдела двенадцатиперстной кишки во время эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта для исследования диспепсии.

    B. Чувствительность к глютену (пшеница) . Глютен может также вызывать другие патологические состояния, такие как аллергия на пшеницу. Аллергия на пшеницу - это заболевание, опосредованное иммуноглобулином IgE, и поэтому оно совершенно не связано с целиакией. [33] Однако в последнее время внимание было уделено другому аспекту: чувствительности к глютену или пшенице (также называемой чувствительностью к глютену без целиакии).Это расстройство не соответствует одному или нескольким ключевым критериям: энтеропатии и наличию специфических аутоантител, которые определяют целиакию (БК). Текущее рабочее определение нечувствительности к глютену - это появление симптомов, подобных синдрому раздраженного кишечника (СРК), после приема глютена и улучшение после прекращения его употребления. Глютеновая болезнь должна быть исключена с помощью отрицательного серологического анализа на целиакию или нормальной архитектуры кишечника, в то время как аллергия на пшеницу должна быть исключена с помощью отрицательного IgE-опосредованного теста на аллергию на пшеницу.Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS), таким образом, включает совокупность медицинских состояний, при которых глютен вызывает неблагоприятную пищевую реакцию, клинически подобную некоторым признакам глютеновой болезни, но глютеновые тесты отрицательны или неубедительны [38, 39]. Таким пациентам с СРК без целиакии, у которых глютеновая болезнь исключена, улучшится безглютеновая диета [30].

    Ключевой вопрос - механизм, с помощью которого глютен вызывает симптомы. Глютен может опосредовать холинергическую активацию, что приводит к увеличению сократимости гладких мышц и косвенно влияет на содержание воды в просвете.Другим объяснением может быть высвобождение нейтрально активных пептидов в результате переваривания глютена, которые потенциально могут получить доступ к окончаниям кишечных нервов. Прием глютена может вызвать эозинофилию двенадцатиперстной кишки у людей с чувствительностью к пшенице [39]. Хотя не существует четко установленного механизма для NCGS, безглютеновая диета приобрела значительную популярность среди широкой публики.

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec