Блог

Диета при энтероколите кишечника у взрослых


Диета при энтероколите : симптомы и лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Суть диеты при энтероколите

Ограничение в питании и ряде продуктов является одним из ключевых пунктов в лечении многих заболеваний, особенно в патологии органов, имеющих непосредственное отношение к пищеварительному процессу. Так как тонкий и толстый кишечник относятся именно к таким органам, то результат их лечение напрямую связан и с диетой, которую человеку следует придерживаться, проходящему терапию рассматриваемого заболевания. Суть диеты при энтероколите:

  • Полное исключение тяжело перевариваемой и жирной пищи.
  • Перченые и острые блюда так же под запретом.
  • Следует изъять из рациона пряности и сдобу, копчености.
  • Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование или могут способствовать провоцированию процесса брожения в желудке.
  • Исключению подлежат еще ряд продуктов, о которых более подробно будет упомянуто ниже.
  • Со стола такого больного должны исчезнуть продукты супермаркетов, в которых присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.
  • Категорический отказ от товара фаст – фудов.
  • Не допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.
  • При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человеку полный объем и набор питательных веществ и витаминно – минерального комплекса.

Основа рациона – это перетертые супы, кисели, каша – размазня. Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: постные мясные продукты в виде, например, тефтелей или паровых котлет, отваренной рыба или котлетки из рыбного мяса.

Период придерживания диетического питания в основном базируется на стадии заболевания (острая или хроническая) и ее тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании затрагивают полтора месяца. Если болезнь была распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление. Продолжительное же течение заболевания и переход ее в хроническую стадию может вызвать в тканях необратимые патологические изменения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. В таком случае больному придется ограничивать себя в питании всю оставшуюся жизнь.

Диета при остром энтероколите

Обострение заболевания начинается резкими болями в эпигастральной области кишечника. Первое, что назначается такому больному – это полный покой. Диета при остром энтероколите начинается с одного – двух разгрузочных дней, при которых не допускается прием любой пищи. Такой ход позволит воспаленной слизистой несколько успокоиться. На фоне голодания пациенту не только разрешено, но и необходимо пить воду. При этом делать это необходимо достаточно часто, но небольшими глоточками.

Чтобы разнообразить «питание», воду можно частично заменить приемом теплого несладкого чая. В жидкость можно ввести немного сока лимона или черной смородины. Такое сочетание сделает напиток более витаминизированным, особенно витамином С.

Для поднятия гемоглобина и поддержания сил сильно ослабленному болезнью организма, можно в чай добавить приблизительно столовую ложку красного натурального вина (на 200 мл чая).

Если состояние пациента несколько стабилизировалось, то на вторые – третьи сутки разрешается ввести в питание яблоко, которое принимается больным в виде яблочного пюре. Яблоки следует выбирать не кислых, а сладких сортов. За одни сутки допускается прием около полутора килограмм данного фрукта.

Далее, если лечение идет по графику, и нет срывов, то постепенно количество разрешенных продуктов возрастает. При этом на них продолжает действовать правило: нет жирных, острым, пряным, копченым и жареным продуктам. Главное – эти продукты питания не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта, а так же не быть катализатором излишней выработки пищеварительного сока. Они не должны работать как активизаторы кишечной перистальтики.

Постепенно ассортимент допустимых продуктов расширяется, но вот меню, в котором присутствует жареная рыба или мясо, а так же овощи можно постепенно вводить в свой рацион только спустя определенное время и с разрешения лечащего врача. Такое плавное вхождение в нормальные объемы и перечень блюд позволит избежать перерастания патологии в хроническую стадию. Если процедура идет эффективно, то на это может уйти от семи до десяти суток.

В последующем, при возникновении дискомфорта в кишечнике, человеку, прошедшему через острую форму энтероколита, уже и самому можно перейти на диету №4. Это позволит не усугублять ситуацию, а на ранней стадии снизить раздражение слизистой и затем, с меньшими усилиями, купировать проблему.

Если организм больного склонен к развитию процессов брожения в кишечнике, ему назначается диетический стол №4а. Данный стол отличается тем, что его основу составляют продукты с высоким содержанием белка (около 130 – 140 г) и кальциевых солей. Под запрет попадают злаковые продукты любой подачи: хоть в виде каш, хоть в форме выпечки. Под табу попадают те продукты питания, которые стимулируют повышенное выделение желчи и желудочного сока, активизируют работу поджелудочной железы и непосредственно печени.

При этом не следует забывать о витаминах, принимая, например, такие напитки как отвар шиповника, теплый чай с добавлением лимона или черной смородины. Суточная энергетическая ценность для взрослого человека примерно составляет от 3000 до 3200 ккал.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диета при хроническом энтероколите

Если процесс запущен и перешел в хроническую стадию, то непосредственно медикаментозное лечение сродни тому, которое проводится и в случае острого приступа, а вот диета при хроническом энтероколите несколько рознится. В данном случае больному назначается стол № 4б или 4в. В рационе пациента должен содержаться белок (до 100 -120 суточных грамм).

Если состояние больного внушает опасение, его помещают в стационар. Именно здесь, при необходимости, больной может получать питание парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт (например, в вену). В данной ситуации пациенту вводятся такие вещества как электролиты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, витамины, углеводы.

Это дает возможность снять нагрузку с органов пищеварения, снизить уровень раздражения слизистой, что немаловажно для эффективности устранения заболевания. В случае хронической патологии, происходит нарушение процессов всасывания и переработки продуктов питания. Поэтому терапия, в том числе и диета, направлена на нормализацию данных процессов в человеческом организме.

Диета №4б предполагает снижение калорийности питания (по сравнению со столом №4а), что составляет от 2800 до 3170 ккал суточных. Во всем остальном она аналогична столу №4а. На протяжении суток число приемов пищи желательно довести от пяти до шести раз.

Диета №4в обычно назначается пациенту во время ремиссии хронической стадии болезни. Особенно если рассматриваемая в данной статье патология отягощена другими заболеваниями, затрагивающими органы пищеварительного тракта (желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути, печень). Суточная энергетическая польза продуктов должна попадать в предел от 2900 до 3200 ккал. На протяжении суток число приемов пищи желательно довести от пяти до шести раз.

Таким больным не следует добавлять в пищу чистые жиры. Если на них снято частичное табу, их можно ввести в уже готовые блюда. Например, такой принцип лежит в основе производства докторской и молочной вареной колбасы. В них жировой продукт равномерно распределены по всему объему, а не локализуются незначительными жировыми включениями, как в любительской. Речь, естественно идет о колбасе, сделанной по ГОСТ. По поводу жиров предпочтение стоит отдать сливкам, сливочному масло или сметане.

В основном повышенное образование газов в кишечнике вызывают углеводы. Но стоит отметить, что исключать их из меню больного полностью невозможно. Именно они дают организму «легкую» энергию, так необходимую для всей жизнедеятельности организма. В данном случае их часть в суточной энергоемкости должна составлять не более 400 - 450 г. Поэтому больному необходимо научиться подбирать продукты, которые легче перерабатываются организмом. Это продукты с небольшим содержанием клетчатки. К таковым можно отнести: цветную капусту и капусту брокколи, клубни картофеля, мякоть тыквы и так далее.

Не последнее место в возможности раздражать слизистую занимает и способ обработки продуктов. Следует помнить, что снизить уровень клетчатки можно путем термической обработки продукта (приготовление на пару и в кипящей воде), а так же при измельчении: терка, мясорубка, сито. При гомогенизации продукта, степень клетчатки в продукте в среднем снижается в четыре – шесть раз.

При появлении расстройства пищеварения в виде поноса, потребляемые продукты следует пересмотреть в сторону тех, в которых преобладает танин: какао, приготовленной на основе воды, крепкий, но не сладкий чай, ягоды черники и черемухи (но не сырые, например, в киселе, компотах или отварах), ряд сортов красного вина (например, кагор). Кагор можно принимать как столовую ложку напитка, так и как желе.

При этом следует помнить, что ошибочно заявление, допускающее прием крепкого чая с белыми сухариками. Самостоятельно танин в чае эффективно связывает патогенный белок в кишечнике. Если же потреблять его совместно с белыми сухарями, то чайный танин еще в ротовой полости свяжется с хлебным белком. Это нейтрализует его действие в кишечнике, не дав положительного эффекта.

Все принимаемые блюда должны быть теплыми. Их температурные показатели должны быть приближены к температуре человеческих тканей.

Не лишним будет еще раз напомнить те продукты и способы их обработки, которые усиливают моторно-двигательную активность кишечника:

  • Кислые фрукты.
  • Мясо, «окутанное» фасциями и сухожилиями. Освобожденное от них мясо становится индифферентным в воздействии на слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Стоит их отварить и протереть – они значительно снижают свою провоцирующую активность в кишечнике.

Это основное, что необходимо знать пациенту. Если имеются вопросы или сомнения, их следует задать своему лечащему врачу.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при обострении энтероколита

У больного поставлен диагноз хронический энтероколит. При правильном подходе к лечению и выполнении всех требований доктора, удается перевести заболевание в состояние ремиссии. Но если произошел сбой, то болезнь способна вернуться тяжелыми приступами. Причиной рецидива способны стать сырые овощи, потребляемые в повышенном количестве, увлечение копченостями, острыми и пряными соусами. Еще одним катализатором возврата заболевания может стать перенесенное не так давно инфекционное поражение организма. В этом случая обязательна диета при обострении энтероколита, которая имеет свой ряд особенностей.

Первое, что делает специалист, особенно если патология отягощена расстройством пищеварительной системы, это назначает пациенту разгрузочные сутки. Голодание позволит органам пищеварения «отдохнуть», а раздражение слизистой несколько снизится. В первые четыре – пять дней, пока не наладится работа кишечника, резко сокращают количество продуктов, богатых углеводами.

В это период организм хуже всего адсорбирует минеральные соли и витамины. Их дефицит может привести к разноплановым нарушениям в работе организма, затрагивающим нервные, костные и мышечные клетки и их функции. Поэтому данные элементы необходимо вводить дополнительно.

Но стоит помнить, что кальций лучше усваивается при наличии в питании достаточного количества фосфора, жира и белка. Подойдут такие продукты как твердый сыр и творог. Их желательно потреблять, пусть и понемногу, но каждый день.

Чтобы на фоне ограничений не развилось малокровие, продукты питания, потребляемые больным, должны содержать достаточное количество легко усваиваемого железа.

К железосодержащим продуктам относят:

  • Печень.
  • Гематоген, продающийся в любой аптеке.
  • Яйцо.
  • Мясо (в данном случае нежирное).
  • Овсянка и пшеничная мука второго сорта.
  • Айва и кизил.
  • Яблоки и груша.

В рационе следует ограничить потребление соли, так как она раздражающе действует на слизистую.

После того как работа кишечника нормализовалась и обострение снято, больного переводят на полноценную диету, обусловленную столом № 4б. Если далее не было допущено никаких сбоев, то в среднем пациент «сидит» на таком ограничении в питании на протяжении еще две – три недели. Только после этого лечащий врач разрешает постепенно вводить в свой рацион и другие продукты питания. Но делать это необходимо плавно и самое главное, не допускать переедания.

Когда болезнь снова вернули в состояние ремиссии, доктор позволяет перейти и на не протертые продукты. Но в остальном, пациенту еще какое – то время необходимо будет придерживаться основ диетического питания.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при энтероколите у детей

Если пациентом, с рассматриваемым в данной статье заболеванием, является ребенок, то он, как и взрослый, получает комплексное медикаментозное лечение (препараты группы обезболивающих, антибактериальных, противовоспалительных средств, а так же витаминно-минеральный комплекс). Обязательно такому малышу корректируется рацион и график питания. Диета при энтероколите у детей схожа с рационом взрослого больного, но имеет и свои особенности.

Первично, при обострении симптоматики, ребенка переводят на водно – чаевое голодание. Количество приемов пищи так же увеличивается и доводится до пяти – шести в день. Такому пациенту в рационе дозволено:

  • Постный мясной бульона.
  • Протертые супы.
  • Разрешена каша – размазня.
  • Мясо и рыбу следует готовить только на пару.
  • Чтобы снизить болевую симптоматику можно малышу давать капустный сок.
  • Эффективное положительное воздействие на пищеварительную систему ребенка оказывает и минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки №17» и другие с аналогичными свойствами).

Из рациона малыша следует убрать:

  • Фрукты и овощи, не обработанные термически.
  • Черный хлеб, изготовленный из муки высшего и первого сорта.
  • Орехи.
  • Другие продукты, способные выступить раздражителями слизистой или спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, провоцирование процессов брожения.
  • Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма.

[24], [25], [26], [27], [28]

Диета 4 при энтероколите

Все диеты, применяемые докторами в лечении тех или других заболеваний, разрабатывались специальными исследовательскими институтами и опытными диетологами под руководством медиков. Диета 4 при энтероколите применяется для купирования и других патологий:

  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез кишечника.
  • Гастроэнтероколит.
  • Хронические колиты и еще ряд других заболеваний.

Основная цель стола №4 состоит в наиболее щадящем режиме питания, минимизации физического, химического и температурного воздействия на слизистую пораженного воспалением участка. Эта диета уменьшает вероятность развития гнилостных и бродильных процессов. Табу в применении подвергаются и блюда или продукты, вызывающие активизацию секретов печени (желчеотделение), повышенную выработку секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Суть корректирования процесса питания – уменьшение энергетической ценности и калорийности рациона за счет уменьшения процента жиров и углеводов. При этом количественная составляющая белков остается в пределах физиологической нормы. Снижается и количество потребляемой соли.

Средняя суточная энергетическая ценность блюд приблизительно соответствует 2050 ккал.

Рекомендованное количество суточных приемов пищи – от четырех до шести раз. Не допускается переедание, поэтому порции должны быть небольшие по объему.

При стабилизации состояния здоровья суточный рацион допускает такие соотношения:

  • Белков – 100 г. Из них шестая – седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – 250 г. Их них на протяжении всего дня может быть принято только около 30 – 50 г сахара.
  • Жиров – 70 г. Преимущественно (большая половина) – до 50 г – это сливки и сливочное масло.
  • Соли – от 8 до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

Основные способы обработки – отварные продукты и приготовление их на пару. Подавать пациенту блюда следует в пюреобразном, перетертом или жидком виде (супы и напитки).

[29], [30], [31], [32], [33]

Меню диеты при энтероколите

Если пациент или его родные впервые сталкиваются с такой проблемой как ограничение рациона при энтероколите, ему очень тяжело, особенно первое время, правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при энтероколите.

Понедельник

Завтрак:

  • Паровая куриная котлета – 100 г.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Кусочек черного вчерашнего хлеба – 20 г.

Ленч: протертый творог.

Обед:

  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Отварная морковь, взбитая в блендере – 200 г.
  • Отварная рыба – 90 – 100 г.

Полдник: фреш с сухариками.

Ужин:

  • Каша манная молочная – 300 г.
  • Зеленый чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

Вторник

Завтрак:

  • Каша рисовая подслащенная протертая – 200 г.
  • Подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп протертый гречневый – 250 мл.
  • Суфле мясное паровое – 90 г.
  • Компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: настой шиповника с сухариками, с добавлением глюкозы.

Ужин:

  • Творожно-рисовый пудинг – 300 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

Среда

Завтрак:

  • Овсянка, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Слегка подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: теплый зеленый чай.

Обед:

  • Суп с фрикадельками– 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Суфле рыбное паровое – 90 г.
  • Кисель яблочный – 200 мл.

Полдник: молочное желе.

Ужин:

  • Гречневый пудинг с протертым постным мясом – 300 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан чая с сахаром.

Четверг

Завтрак:

  • Каша манная, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Молочный кисель – 200 мл.

Ленч: творожная запеканка с чаем.

Обед:

  • Суп с рисовой крупой – 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Котлета мясная, приготовленная на пару – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

Ужин:

  • Каша гречневая размазня – 300 г.
  • Сырок мясной – 90 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя из фруктового сока.

Пятница

Завтрак:

  • Картофельно – яичная запеканка – 200 г.
  • Яблочный кисель – 200 мл.

Ленч: творог, взбитый с молоком.

Обед:

  • Суп геркулесовый – 250-300 мл.
  • Рис отварной протертый – 200 г.
  • Фрикасе рыбное – 90 г.
  • Кусочек черного хлеба- 20 г.
  • Компот на сухофруктах – 200 мл.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Мясная запеканка – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан сладкого сока.

Суббота

Завтрак:

  • Рыбное фрикасе – 200 г.
  • Овощное пюре – 200 г.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп перловый - 250 мл.
  • Овощи отварные протертые – 200 г.
  • Мясные кнедлики – 90 г.
  • Минеральная вода без газа – 200 мл.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Снежки рыбные – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом – 200 г.
  • Отварной бурак перетертый – 200 г.

Ленч: творожная ватрушка с чаем.

Обед:

  • Суп – ассорти из овощей – 250 мл.
  • Пюре из цветной капусты – 200 г.
  • Рыбное фрикасе – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: фруктовая запеканка.

Ужин:

  • Овощное пюре - ассорти – 300 г.
  • Печеночный паштет – 90 г.
  • Зефир – 1 шт.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя.

Рецепты диеты при энтероколите

Чтобы правильно построить и выдержать данное диетическое питание, следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного. Не лишним будет познакомиться с рядом приемов обработки, и изучить рецепты диеты при энтероколите.

Рецепт киселя, приготовленного на основе овсянки

Крупу хорошенько сполоснуть в теплой воде. В две части воды комнатной температуры ввести одну часть чистой овсянки и оставить набухать всю ночь. Состав периодически помешивать. Крупа за это время отдаст жидкости свою клейковину. Поэтому утром состав отцедить, насыщенную воду слить в кастрюльку и держать на небольшом огне до загустения.

При этом сама крупа не выбрасывается. С ней можно сварить кашу или приготовить запеканку.

Рисовая каша – размазня

Для приготовления понадобится:

  • Рисовой крупы – 50 г
  • Легкий мясной бульон – 250 мл
  • Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Для получения бульона, в воде отварить мясо. Чтобы жидкость стала менее тяжелой, для этого ее следует остудить и аккуратно с поверхности снять застывший жир.
  • Жидкость отцедить и разбавить водой, взяв ее в объеме в два раза большем, чем самого бульона.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания.
  • Рисовое зерно промыть в нескольких водах. Ввести в закипевшую жидкость.
  • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
  • Перед окончанием варки кашу посолить.
  • Слегка остудив, протереть через сито.
  • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, рисовые зерна можно заменить рисовой сечкой.

Фруктовый кисель

Для приготовления понадобится:

  • Сушеные или свежие фрукты (например, черная смородина) – сушеной 15 г, если свежая, то больше
  • Картофельный крахмал – 8 г
  • Сахар – 10 г

Последовательность приготовления:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Залить стаканом воды и, поставив на огонь, варить до полного размягчения ягод.
  • Состав слегка остудить и процедить.
  • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Взять соотношение вода – крахмал = 4 : 1.
  • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
  • Посахарить и дождаться повторного закипания.

Напиток готовится только по такой технологии. Добавлять фруктовое пюре не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

Мясные биточки

Для приготовления понадобится:

  • Постное мясо, очищенное от фасций, сухожилий и пленок – 110 г
  • Рис – 8 г
  • Яйцо – четвертая часть
  • Вода – 50 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, и после охлаждение трижды пропустить через мясорубку.
  • На воде сварить до готовности рис. Остудить.
  • Соединить перекрученное мясо и охлажденный рис.
  • Уже совместно пропустить еще раз через мясорубку.
  • В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Хорошенько перемешать.
  • Из полученного фарша скатать шарики, приплюснуть их, формируя биточки.
  • Отварить полуфабрикат с применением пара.
  • Подавая на стол, блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 2 шт
  • Масло сливочное – 5 г
  • Вода – 80 мл
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Яйца слегка взбить.
  • Добавить воду и соль. Хорошенько перемешать.
  • Состав отцедить.
  • Поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче больному, блюдо сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Творожное суфле на пару

Для приготовления понадобится:

  • Творог (домашний или магазинный) – 100 г
  • Яйцо - половина
  • Масло сливочное – 5 г
  • Крупа манная – 10 г
  • Сахар – 5 г

Последовательность приготовления:

  • Творог тщательно перетереть, воспользовавшись ситом.
  • В массу ввести другие ингредиенты (кроме масла) и хорошенько перемешиваются. При этом в состав вводится только желток.
  • Белок взбивается отдельно до состояния густой пены.
  • Белковая пена аккуратно, небольшими порциями вводится в творожную массу.
  • Творожное тесто перенести в смазанную маслом форму и выставить для приготовления на пару.

[34]

Желе, приготовленное на основе кефира

Для приготовления понадобится:

  • Кефир (берем не свежий, а вчерашний или трехдневной давности) – 100 г
  • Желатин – 3 г
  • Вода – 10 г
  • Сахар – столовая ложка (20 г)
  • Можно добавить грамм корицы

Последовательность приготовления:

  • Кефир перемешать с корицей и сахаром.
  • Параллельно желатин залить водой и дать ему постоять для набухания.
  • В кефир постепенно, постоянно перемешивая, вводится разбухший желатин.
  • Смесь следует хорошенько перемешать до полного растворения сахара и желатина.
  • Полученную кефирную массу разлить по формочкам и поместить для застывания в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Рыбная паровая котлета

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 100 г
  • Рис – 8 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г
  • Вода – 15 г

Последовательность приготовления:

  • Рыбу разобрать, отделить филе и избавить его от костей. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  • Рис промыть дважды в холодной воде и отварить до полной готовности. Остудить.
  • Рыбу и злак смешать и еще раз пропустить через мясорубку.
  • Рыбно-рисовый фарш присолить и сформировать котлетки.
  • Приготовить их с использованием пара.
  • К столу подавать, сбрызнув сливочным маслом.

[35], [36],

Диетический суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 80 г (сюда подойдет судак)
  • Хлебные сухари (продукт не должен быть свежим) – 10 г
  • Зелень петрушки – пару веточек
  • Соль – 1 г
  • Вода – 15 г (для приготовления фарша)
  • Рыбный бульон – 350 мл

Последовательность приготовления:

  • Первично промыть и разделать рыбу, отделив филе от костей. Все хорошенько промыть.
  • В кастрюлю с водой добавить рыбную голову, плавники, хребет и кожу. Сварить бульон. Жидкость хорошенько отцедить.
  • Черствый хлеб замочить в воде.
  • Параллельно с приготовлением бульона пропускаем через мясорубку филе судака.
  • Добавляем размокший хлеб (излишек воды отжимаем). Хорошенько перемешиваем.
  • Снова измельчаем в мясорубке.
  • Добавляем соль. Перемешиваем.
  • Фарш отбиваем: берем мясо в руки, с усилием бросаем его обратно в емкость или на разделочную доску. Данный процесс уплотнит фарш.
  • Делим на порции, формируем шарики.
  • Отвариваем их в закипевшей воде, после чего помешаем на водяную баню.
  • Перед подачей на стол в миску наливают рыбный бульон, добавляют фрикадельки и зелень.

Постная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 250 мл
  • Крупа манная – 50 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 2 г

Последовательность приготовления:

  • Налитую в емкость воду довести до кипения, подсолить.
  • Манку вводим в кипящую жидкость не всю сразу, а небольшой струйкой, при этом все время перемешивая. Такая предосторожность не даст возможности формироваться комочкам, и каша получится гомогенной.
  • Постоянно размешивая, варить на протяжении восьми – десяти минут.
  • Непосредственно в тарелку с кашей кладут кусочек сливочного масла.

Как вариант – такую кашу можно приготовить на легком мясном бульоне. Его можно получить, отварив мясо. Жидкость после этого остудить, снять верхний жир и процедить. Разбавить половинным объемом воды. Закипятить. Бульон готов.

Пища – она питает мозг и тело. Но при развитии определенных патологий она способна наносить человеку сильнейшие страдания, усугубляя ситуацию. Поэтому при купировании многих заболеваний ограничение в принимаемых продуктах питания занимает не последнее место в протоколе лечения. Неоценимый эффект организму приносит и диета при энтероколите. Жесткие ограничения позволяют снять основную нагрузку с органов пищеварения, снижается и уровень раздражения слизистой, что немаловажно для эффективного лечения.

Типы, симптомы, лечение и диета

Энтероколит - это воспаление, которое возникает в пищеварительном тракте человека. Заболевание, в частности, поражает внутренние оболочки как тонкой, так и толстой кишки, вызывая несколько симптомов.

Энтерит - это воспаление тонкой кишки, а колит - воспаление толстой кишки. Энтероколит - это комбинация этих двух.

Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций, но может развиться у младенцев по неясным причинам.

В этой статье мы рассмотрим различные типы энтероколита, его общие симптомы и то, как врачи диагностируют и лечат это заболевание.

Прочтите другие Медицинские новости сегодня статей, чтобы узнать больше об энтерите и колите здесь.

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины.

Некротический энтероколит

Поделиться на PinterestБольной энтероколитом может испытывать тошноту и вздутие живота.

Некротический энтероколит возникает, когда отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника сопровождает воспаление. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Врачи еще не выяснили причину некротического энтероколита. Некоторые предполагают, что у недоношенных детей неразвита иммунная система и они более подвержены бактериальной атаке. Похоже, что избыток бактерий в кишечнике усугубляет проблему.

Другие теории предполагают, что потеря кровотока или кислорода в кишечнике вызывает первоначальное воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.

Некоторые считают, что при перекармливании младенца родитель помещает в кишечник слишком много бактерий, прежде чем они будут готовы к этому, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают:

  • вздутие, опухание или изменение цвета живота
  • кровянистый стул
  • диарея
  • рвота

Младенец также может неправильно питаться или вообще хотеть еды. Некротический энтероколит также может вызывать симптомы бактериальной инфекции, например:

Некротический энтероколит может быть фатальным без лечения.Людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью для ребенка с некротическим энтероколитом.

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

Симптомы энтероколита также могут развиться после курса антибиотиков.

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенке кишечника, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих бактерий погибает.

Это создает идеальную среду для более вредных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile) , чтобы вызвать инфекцию.

По мере распространения бактерий C. difficile они выделяют токсины в организм. Эти токсины повреждают и воспаляют внутреннюю стенку кишечника и вызывают симптомы, в том числе:

  • спазмы и вздутие живота
  • желание чаще пользоваться ванной
  • водянистая диарея
  • лихорадка
  • усталость
  • общее недомогание или недомогание
  • сильная боль в животе

Этот тип энтероколита также может перейти в другую форму, которую врачи называют псевдомембранозным энтероколитом.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки кишечника, а также кишечника.

Обычно возникает из-за бактериальной инфекции и после приема антибиотиков. Эта связь означает, что многие люди с псевдомембранозным энтероколитом, вероятно, также имели энтероколит, связанный с приемом антибиотиков. Тем не менее, это не всегда так.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита включают:

& centerdot; стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом

& centerdot; лихорадка

& centerdot; болезненные спазмы

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и высвобождению белков из стенок кишечника.Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула.

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит - это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Определенные штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) заражают кишечник, производя токсин, вызывающий проблемы в организме.

Геморрагический энтероколит обычно приводит к сильным спазмам и водянистой кровавой диарее. У некоторых людей может также подняться температура.

Геморрагический энтероколит может представлять серьезную опасность, если человек не получает лечения. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция может распространиться на другие органы и повредить их.

В тяжелых случаях у людей может развиться заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание подвергает их риску других заболеваний, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов и инсульт.

Узнайте больше о E. coli здесь.

Симптомы энтероколита могут различаться в зависимости от человека и типа энтероколита.

Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, и все формы болезни имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее частых симптомов:

  • лихорадка
  • опухоль около желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • усталость
  • общее недомогание

Некоторые люди с определенными типами энтероколита могут возникнуть дополнительные симптомы, например ректальное кровотечение.

Для диагностики энтероколита может потребоваться несколько различных тестов. Врач запишет историю болезни человека и проведет физический осмотр.

Врач может назначить различные анализы, такие как:

  • общий анализ крови (CBC)
  • анализ крови
  • образец стула

Осмотр стула помогает врачам исключить псевдомембранозный колит и другие заболевания. типы энтероколита, возникшие в результате тяжелой инфекции.

В некоторых случаях врачи назначают визуализацию, например КТ или МРТ.Эти изображения могут выявить признаки воспаления в кишечнике и показать другие маркеры заболевания.

Ультразвук также полезен для диагностики энтероколита у многих людей. Ультразвук брюшной полости позволяет врачам увидеть, утолщены ли стенки толстой кишки, расширен ли кишечник или заполнен жидкостью.

Каждый тип энтероколита требует разного лечения и особого внимания. После диагностики энтероколита врач обсудит варианты.

Варианты лечения могут различаться у разных людей и во многом зависят от типа энтероколита и степени его прогрессирования.

Многим людям нужно будет лечь в больницу, чтобы врачи могли следить за их состоянием. Человек может получать жидкость внутривенно через вену, если он теряет слишком много жидкости при диарее. Другим может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

Людям с рецидивирующим энтероколитом врачи могут провести микробную трансплантацию фекалий (FMT). В этой процедуре они заменяют поврежденные кишечные микроорганизмы живыми бактериями от здорового донора.

Однако FMT несет в себе риск серьезной инфекции.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что проверки перед трансплантацией должны быть более строгими после смерти человека с ослабленной иммунной системой, который получил FMT.

Лечение не включает противодиарейные препараты, так как они могут усугубить болезнь и существенно не улучшат симптомы.

Врачи редко назначают антибиотики людям с энтероколитом, так как они могут способствовать развитию инфекции и привести к дальнейшим осложнениям. Это особенно верно для пациентов с геморрагическим энтероколитом и энтероколитом, связанным с приемом антибиотиков.

Однако врач может прописать некоторым людям антибиотики, чтобы предотвратить опасный для жизни сепсис.

Некоторым больным энтероколитом требуется операция. Человеку с разорванными тканями кишечника может потребоваться срочная операция. Они могут быть менее подвержены консервативному лечению и могут быть более подвержены кровотечению или сепсису.

Хирургия обычно включает дренирование инфицированных участков и удаление инфицированных частей кишечника.

Люди могут поддержать свое лечение, изменив свой рацион.Возможно, самый важный диетический фактор для человека с энтероколитом - это вода.

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды и электролитов, которые человеку необходимо регулярно восполнять.

Дополнительное питье воды в течение дня может снизить вероятность обезвоживания. Пища с высоким содержанием жидкости также может быть отличным дополнением, так как вместе с водой может обеспечить организм различными питательными веществами и электролитами.

Энтероколит - это заболевание кишечника, поэтому питание для улучшения его здоровья жизненно важно.Люди могут включать в свой рацион пробиотики и пребиотики, например, живой йогурт, чтобы помочь установить здоровые микроорганизмы в кишечнике.

В обзоре 2019 года утверждается, однако, что пребиотические добавки не вызывают значительного снижения прогрессирования некротического энтероколита.

Чтобы подтвердить преимущества пребиотиков при энтероколите, необходимы дополнительные исследования.

Люди должны обсудить идеальную диету для поддержки лечения энтероколита с квалифицированным практикующим врачом.Врач или диетолог может дать рекомендации, основанные на потребностях человека в отношении здоровья и текущих симптомах.

.

Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей

Диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции - не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда эффективно мыть. А остальные продукты летом быстро портятся и могут стать рассадником заражения. Патогенные микроорганизмы вредны для всего организма, но чаще страдают органы пищеварения.Больной страдает тошнотой и рвотой, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, но полностью вылечиться после болезни помогает диета. Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей играет важную роль в период реабилитации.

Симптомы болезни

Кишечные инфекции могут передаваться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным путем. Это значит, что вы можете поймать транспорт, магазин или во время прогулки по улице.Все чаще к возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит заражение больших групп детей в детских садах, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей устойчивостью микробов к внешнему воздействию. Умирают патогенные палочки при сильном нагревании или под воздействием дезинфицирующих средств.

Симптомы специфические, сложно спутать с чем-то другим. Таких расстройств:

  • Тошнота и неконтролируемая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочной кислотой.
  • Через пару часов начинает расстраиваться стул. Стул водянистый, с частичками слизи и крови, имеет очень зловонный запах.
  • Температура пациента может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает голубоватый оттенок, что указывает на обезвоживание.
  • В животе наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых похожие симптомы могут давать воспаленный аппендикс, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу же, как только появляются неприятные симптомы. Протокол экстренной связи:

  1. Тщательно промытый желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной воды. Детям в возрасте до 2 лет эту процедуру желательно проводить в условиях стационара.
  2. Сделайте очистительную клизму, для чего зарядите аптечный раствор регидрона или отвар ромашки. Если эти лекарства под рукой, можно использовать обычную чистую воду.
  3. После исчезновения острых симптомов пациенту назначают адсорбенты.

Чтобы предотвратить обезвоживание, пациенту следует много пить. Для этого вы можете использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленьким детям этот препарат пить не очень охотно. Более того, неприятный вкус регидрона мог спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпевания малыши берут более вкусный напиток.

Какие задачи выполняет терапия

В процессе реабилитации после кишечных инфекций необходимо соблюдать диету.Диета помогает:

  • , чтобы избежать обезвоживания, которое может произойти из-за сильной рвоты и диареи;
  • полностью исключить из рациона тяжелую пищу, раздражающую желудок и кишечник;
  • для восстановления за счет утраченного продуктом во время болезни полезных веществ и микроэлементов.

В меню пациента входят только свежие и натуральные продукты, богатые витаминами. Вся пища должна быть легкой и легкоусвояемой.

Пост

Больного нельзя кормить в первые дни после появления первых симптомов кишечной инфекции.В это время давайте только воду и другие жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Обычно у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому голодание не доставит ему дискомфорта. За день голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его приобретать. Пища через силу не принесет никакой пользы, но может спровоцировать повторный приступ рвоты.

Что можно пить

Питание при желудочно-кишечной инфекции должно включать обильное питье во избежание обезвоживания.Распаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дайте чистую питьевую воду, отвары из сухофруктов, компоты и желе. Можно сделать горячее какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, снижающие перистальтику кишечника и предотвращающие метеоризм.

Детский возраст до 3-х лет, иногда бывает очень тяжело пить. Дети готовят вкусный полезный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого нарежьте дольку лимона, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 20 минут, затем добавьте чайную ложку меда.Полученный напиток давать ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовых ложки.

Для отпевания пациента подходит и отвар, который напоминает регидрон. Для приготовления берут столовую ложку риса и такое же количество изюма, кипятят в литре воды на слабом огне около получаса. Затем процедите и дайте пациенту.

Категорически запрещается распаивать больным кишечной инфекцией молоко, газированные и алкогольные напитки. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать серьезные последствия.

Можно ли кормить пациента

Через день, при первых признаках болезни, начинаем кормить. Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Утвержденный перечень продукции достаточно разнообразен. В период выздоровления в рационе разрешены такие продукты и блюда:

  • Яблоки запеченные зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно получить хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, их можно вторую кастрюлю с кипятком, так нейтрализуя вредный крахмал.
  • Каша вязкая на воде с небольшим добавлением соли и сахара - овсяная, рисовая и гречневая;
  • Пюре на воде без добавления жира. Из овощей можно даже морковь и кабачки, хорошо приготовив легкий овощной суп.
  • Нежирное мясо - курица, телятина или кролик. Второй бульон. Из отварного мяса, измельченного и смешанного с картофельным пюре, получится вкусное и питательное блюдо, которое можно дать даже маленькому ребенку.
  • Несдобное сухарик или печ. Приложение.

В рацион взрослых и детей при кишечной инфекции должны входить свежие зелень - петрушка, укроп, салат. Эти части растения являются источником витаминов и необходимы для ослабленного организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть список продуктов, на которые нет терпения до полного выздоровления. В данный список вошли:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса - говядина, свинина, баранина и птица;
  • грибов;
  • мяса;
  • консервы;
  • острых и острых блюд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • фасоль, капуста и огурцы;
  • цитрусовых, кроме лимона;
  • полуфабрикатов.

Категорически запрещается употребление алкоголя и алкогольных напитков, в том числе пива. Воспаленные органы пищеварения и печень неспособна перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь даже в малых дозах приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности обеда

Человеку после кишечной инфекции нельзя много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день можно до 7-ми приемов пищи. Помимо основного питания, детям и взрослым можно перекусить сухариками с чаем.

Нельзя заставить больного съесть всю порцию блюда, нужно есть только тогда, когда он голоден. Организм сам регулирует, сколько ему нужно еды.

В период реабилитации после кишечной инфекции пищу готовят единовременно. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Как кормить детей при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у младенца - частое кормление грудью. Вы можете доить грудное вскармливание молочными смесями, одобренными педиатром.Крошку дают запить чистой водой или тушеными сезонными фруктами и ягодами.

Не забывайте, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и он может быстро обезвоживаться. Необходимо не только много пить, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, следует немедленно обратиться к врачу.

Консервы молочные

Многих волнует вопрос, стоит ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочные продукты можно включать в рацион больного с третьего дня после уменьшения острых симптомов.Сначала варить овсяные хлопья на разведенном с водой молоке, а потом уже можно давать обезжиренный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения.

Разрешено кормить ребенка нежирным творогом и только в ограниченном количестве. Через несколько дней после нормализации можно давать твердый сыр с чаем.

Можно дать мед

В острой стадии болезни можно давать мед и другие продукты пчеловодства.Как только стихнут острые симптомы, можно постепенно, есть качественный мед или добавлять его в кашу и напитки. Этот пчелиный продукт содержит комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи фармацевтических препаратов.

Связываться с данным товаром не стоит, все должно быть в меру. Мед вызывает чрезмерное раздражение желудка и может вызвать аллергические реакции.

В период выздоровления после болезни подарить мужчине МЕДА, купленную в проверенном месте.Нужно помнить, что иногда бывает некачественный продукт, который собирают с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, значит, мед принесет.

Можно ли есть морепродукты

Уже через неделю, после острой фазы болезни, в рацион входит отварная рыба. Эти продукты богаты белком, необходимым для создания новых клеток в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принимать такую ​​пищу, что проявляется тошнотой и рвотой.

Восстановление после кишечных инфекций занимает много времени. Одним из основных факторов, влияющих на выздоровление, является диета. Сбалансированная диета поможет быстро восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Взрослые должны знать, чем кормить малыша после кишечной инфекции, чтобы не усугубить его состояние.

.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES), иногда называемый отложенной пищевой аллергией, представляет собой тяжелое состояние, вызывающее рвоту и диарею. В некоторых случаях симптомы могут прогрессировать до обезвоживания и шока, вызванных низким кровяным давлением и плохим кровообращением.

Как и другие виды пищевой аллергии, аллергические реакции FPIES вызываются приемом определенной пищи. Хотя любая пища может быть триггером, наиболее частыми виновниками являются молоко, соя и зерновые.У большинства детей с FPIES есть только один или два пищевых триггера, но возможны реакции FPIES на несколько продуктов. FPIES часто развивается в младенчестве, обычно, когда ребенка вводят в твердую пищу или смесь.

Есть различия, которые отличают FPIES от типичной пищевой аллергии. Большинство реакций пищевой аллергии происходит в течение нескольких минут или вскоре после контакта с пищевым аллергеном. Аллергические реакции FPIES замедляются и возникают в течение нескольких часов после употребления в пищу пусковой пищи. При большинстве аллергий иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая антитела к иммуноглобулину Е (IgE).Считается, что в реакциях FPIES участвуют клетки иммунной системы, а не антитела IgE.

Диагностика FPIES
Симптомы FPIES совпадают с другими заболеваниями, поэтому диагноз не всегда очевиден. Поскольку не существует лабораторных или кожных тестов для подтверждения отсроченной пищевой аллергии, диагностика FPIES основывается на анамнезе, симптомах и физическом осмотре. Аллерголог / иммунолог изучит подробный анамнез, включая съеденные продукты и график реакций.

Лечение и менеджмент
Лучший способ справиться с FPIES - это строго избегать еды, которая вызывает аллергическую реакцию. Это требует внимательного отношения к питанию вашего ребенка. При возникновении тяжелой реакции лечение включает внутривенное введение жидкости для предотвращения потери жидкости при рвоте и диарее. Для успокоения реакции можно также назначить стероиды.

Хорошая новость заключается в том, что FPIES обычно разрешается со временем. Вашему ребенку необходимо будет внимательно наблюдать за врачом, чтобы обсудить, какие продукты безопасны и когда, возможно, пора определить, исчезла ли FPIES.При надлежащем медицинском обслуживании и индивидуальном плане питания для обеспечения правильного питания дети с FPIES могут расти и развиваться.


Международное согласованное руководство по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Краткое изложение - Отчет рабочей группы о побочных реакциях на пищевые продукты, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии

Новые пути иммунной активации, выявленные при синдроме энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Новые идеи в понимании патомеханизмов FPIES

Записи, не относящиеся к CME, 2017 г.

За дополнительной информацией о FPIES обращайтесь в Международную ассоциацию FPIES (I-FPIES).


Эта статья была отрецензирована Thanai Pongdee, MD, FAAAAI

.

Список продуктов, которых следует избегать

Дивертикулит - это заболевание, при котором в кишечнике возникают воспаленные мешочки. У некоторых людей диета может повлиять на симптомы дивертикулита.

Врачи и диетологи больше не рекомендуют специальные диеты при дивертикулите. Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление в пищу и отказ от определенных продуктов может облегчить их симптомы.

Дивертикулит - это заболевание, поражающее пищеварительный тракт. Это вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника.Эти мешочки называются дивертикулами.

Дивертикулы возникают, когда слабые места в стенке кишечника уступают место под давлением, вызывая выпячивание его частей.

Когда развиваются дивертикулы, человек болеет дивертикулезом. Когда дивертикулы воспаляются или инфицированы, это называется дивертикулитом.

Дивертикулез становится более распространенным с возрастом и встречается примерно у 58% американцев старше 60 лет. Дивертикулит заболевает менее 5% людей с дивертикулезом.

Дивертикулит может привести к проблемам со здоровьем или осложнениям, в том числе:

  • тошнота
  • лихорадка
  • сильная боль в животе
  • кровянистый стул
  • абсцесс или воспаленный карман ткани
  • свищ
Резюме

Дивертикулит - это болезненное состояние, вызванное воспалением мешочков в кишечнике. Чаще всего встречается у пожилых людей.

Во время обострения дивертикулита врачи рекомендовали диету с низким содержанием клетчатки и прозрачной жидкостью.

Однако, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), эксперты больше не считают, что при дивертикулезе или дивертикулите следует избегать определенных продуктов.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что отказ от одних продуктов и употребление других может помочь. Кроме того, это зависит от человека, и некоторые люди считают, что отказ от определенной пищи помогает.

Некоторые врачи по-прежнему рекомендуют чистую жидкую диету во время легких обострений. Когда симптомы улучшатся, они могут порекомендовать перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не исчезнут, а затем перейти на диету с высоким содержанием клетчатки.

Краткое описание

Во время обострения дивертикулита ваш врач может порекомендовать диету с прозрачной жидкостью или низким содержанием клетчатки, пока симптомы не исчезнут.

Если у вас дивертикулез или у вас был дивертикулит в прошлом, рекомендации по диете отличаются от рекомендаций во время обострения.

Некоторые продукты могут увеличивать или уменьшать риск возникновения обострений.

В следующих разделах рассматриваются исследования различных продуктов, которых следует избегать при дивертикулезе или дивертикулите.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также может помочь некоторым людям с дивертикулитом.

FODMAP - это разновидность углеводов. Он обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием FODMAP может предотвратить высокое давление в толстой кишке, что теоретически может помочь людям избежать или исправить дивертикулит.

В этой диете люди избегают продуктов с высоким содержанием FODMAPS.Примеры продуктов, которых следует избегать, включают:

  • определенные фрукты, такие как яблоки, груши и сливы
  • молочные продукты, такие как молоко, йогурт и мороженое
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кимчи
  • бобы
  • капуста
  • брюссельская капуста
  • лук и чеснок

Красное и обработанное мясо

Согласно исследованиям, употребление диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса может увеличить риск развития дивертикулита.

С другой стороны, диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых связана со сниженным риском.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира

Стандартная западная диета с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием клетчатки может быть связана с увеличением заболеваемости дивертикулитом.

Исследования показывают, что отказ от следующих продуктов может помочь предотвратить дивертикулит или уменьшить его симптомы:

  • красное мясо
  • очищенные зерна
  • полножирные молочные продукты
  • жареные продукты

Другие продукты и напитки

Врачи рекомендовали избегать орехи, попкорн и большинство семян; теория состоит в том, что крошечные частицы этих продуктов могут застрять в пакетах и ​​вызвать инфекцию.

Некоторые более ранние исследования также показали, что людям с дивертикулитом следует избегать употребления алкоголя.

Резюме

Согласно некоторым исследованиям, отказ от красного мяса и продуктов с высоким содержанием FODMAP, сахара и жира может помочь предотвратить обострения дивертикулита.

В прошлом врачи рекомендовали людям с дивертикулитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки или чистой жидкой диеты. В последнее время большинство врачей отошли от этого совета.

Фактически, NIDDK рекомендует есть продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить дивертикулит.

Пищевые волокна могут уменьшить симптомы дивертикулярной болезни и улучшить функцию кишечника, согласно исследованию 2018 года.

Исследователи говорят, что это связано с тем, что клетчатка может улучшить здоровье толстой кишки, улучшая подвижность и объем стула, помогая продвигать здоровые бактерии в кишечника и помогает ограничить набор веса с течением времени.

Исследования показывают, что диета с низким содержанием клетчатки может увеличить риск дивертикулита, наряду с высоким потреблением мяса, низкой физической активностью и курением.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фасоль и бобовые, такие как морская фасоль, нут, чечевица и фасоль
  • цельнозерновые, такие как коричневый рис, киноа, овес, амарант, полба и булгур
  • овощи
  • фруктов

Каждый индивидуален. Клетчатка увеличивает объем стула и может усилить сокращение толстой кишки, что может быть болезненным во время обострения. Ваш врач может порекомендовать избегать употребления клетчатки во время обострения.

Добавляя клетчатку в свой рацион, обязательно пейте много воды, чтобы избежать запоров.

Резюме

Когда у вас в настоящее время нет обострения, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск обострения дивертикулита и помочь сохранить здоровье кишечника.

В некоторых случаях ваш врач может предложить определенные изменения в питании, чтобы облегчить переносимость состояния и снизить вероятность его ухудшения со временем.

Если у вас острый приступ дивертикулита, ваш врач может порекомендовать либо диету с низким содержанием клетчатки, либо диету с чистой жидкостью, чтобы облегчить симптомы.

Когда симптомы улучшатся, они могут порекомендовать придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не исчезнут, а затем перейти на диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить обострения в будущем.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Продукты с низким содержанием клетчатки, которые следует принимать во внимание при симптомах дивертикулита, включают:

  • белый рис, белый хлеб или белые макароны, но избегайте продуктов, содержащих глютен, если у вас непереносимость
  • сухой, низкий клетчатка
  • обработанные фрукты, такие как яблочное пюре или консервированные персики
  • приготовленные животные белки, такие как рыба, птица или яйца
  • оливковое масло или другие масла
  • кабачки желтые, кабачки или тыква: очищенные, очищенные от семян и вареный
  • вареный шпинат, свекла, морковь или спаржа
  • картофель без кожи
  • фруктовые и овощные соки

Прозрачная жидкая диета

Прозрачная жидкая диета - это более ограничительный подход к облегчению симптомов дивертикулита.Ваш врач может прописать его на короткий период времени.

Чистая жидкая диета обычно состоит из:

  • воды
  • ледяных чипсов
  • ледяных леденцов с замороженным фруктовым пюре или кусочков мелко нарезанных фруктов
  • супового бульона или бульона
  • желатина, например чая Jell-O
  • или кофе без кремов, ароматизаторов или подсластителей
  • напитки с прозрачным электролитом

Другие диетические соображения

Независимо от того, придерживаетесь ли диета прозрачных жидкостей или нет, обычно полезно выпивать не менее 8 чашек жидкости в день.Это помогает поддерживать водный баланс и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион.

Если вы придерживаетесь чистой жидкой диеты, после улучшения вашего состояния врач может порекомендовать медленно добавлять продукты с низким содержанием клетчатки обратно в свой рацион, постепенно переходя на диету с высоким содержанием клетчатки.

Краткое описание

Во время обострения дивертикулита диета с низким содержанием клетчатки или жидкая диета может помочь облегчить симптомы у некоторых людей.

Несмотря на то, что врачи могут рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время обострения дивертикулита, исследования показали, что регулярное употребление диеты с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых может снизить риск острого дивертикулита.

Поскольку клетчатка может смягчать отходы организма, более мягкий стул быстрее и легче проходит через кишечник и толстую кишку.

Это, в свою очередь, снижает давление в пищеварительной системе, что помогает предотвратить образование дивертикулов, а также развитие дивертикулита.

Диета с высоким содержанием клетчатки часто является одной из первых рекомендаций врача, если у вас есть дивертикулез или вы излечились от дивертикулита.

Если вы еще не употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, добавляйте их в свой рацион медленно.

Одно более раннее исследование показало, что у тех, кто потреблял не менее 25 граммов клетчатки в день, риск развития дивертикулярной болезни был на 41% ниже, чем у тех, кто потреблял только 14 граммов.

Людям без дивертикулов диета, богатая клетчаткой, способствует здоровью пищеварительной системы.

Исследования также показывают, что кишечные бактерии играют роль в развитии дивертикулярной болезни. Хотя необходимы дополнительные исследования, будущие исследования, вероятно, поддержат модуляцию кишечных бактерий с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки и пробиотических добавок.

Резюме

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить обострения дивертикулита.

Если вам поставили диагноз дивертикулит, поговорите со своим врачом о ваших пищевых потребностях и ограничениях в питании.Важно обсудить, как еда может лечить или ухудшать ваше состояние.

Если вам нужны дополнительные указания, попросите своего врача направить вас к диетологу. По возможности обратитесь к врачу, имеющему опыт работы с людьми, страдающими дивертикулитом.

Кроме того, продолжайте общаться со своим врачом о своем состоянии. Хотя дивертикулит может оставаться в спящем состоянии в течение длительного времени, имейте в виду, что это хроническое заболевание, которое продолжается всю жизнь.

Краткое описание

Если вы подозреваете дивертикулит, обратитесь к врачу за лечением и за советом о пищевых потребностях и ограничениях.

В целом, если у вас дивертикулез, но у вас нет эпизода дивертикулита, диета с высоким содержанием клетчатки поможет предотвратить обострения в будущем.

В зависимости от тяжести обострения острого дивертикулита для уменьшения симптомов может быть полезна диета с низким содержанием клетчатки или чистая жидкая диета.

Если вы начнете замечать усиление симптомов, ваш врач приготовит для вас план действий, который может уменьшить боль и дискомфорт и помочь вам управлять своим состоянием.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec