Блог

Диета при энтероколите кишечника


Диета при энтероколите кишечника у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

Диета при энтероколите: симптомы и лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Суть диеты при энтероколите

Ограничение питания и ряда продуктов - один из ключевых моментов в лечении многих заболеваний, особенно при патологии органов, непосредственно связанных с процессом пищеварения. Поскольку тонкий и толстый кишечник относится именно к таким органам, результат их лечения напрямую связан с диетой, которой должен придерживаться человек, проходящий терапию рассматриваемого заболевания.Суть диеты при энтероколите:

  • Полное исключение сильно переваренной и жирной пищи.
  • Перец и острые блюда также запрещены.
  • Необходимо убрать из рациона пряности и выпечку, копчености.
  • Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают чрезмерное газообразование или могут способствовать спровоцированию процесса брожения в желудке.
  • Исключение составляет ряд продуктов, о которых подробнее будет сказано ниже.
  • Со стола этого пациента должны исчезнуть продукты супермаркета, в которых содержатся стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.
  • Категорический отказ от фастфуда.
  • Не переедайте. Еда должна быть частой и небольшими порциями.
  • При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человека полным объемом и набором питательных веществ и витаминно-минерального комплекса.

Основа диеты - это супы размолотые, кисели, каши - пюре.Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: нежирные мясные продукты, такие как тефтели или паровые котлеты, отварная рыба или котлеты из мяса рыбы.

Срок соблюдения диетического питания в основном зависит от стадии заболевания (острая или хроническая) и ее степени тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании сказываются на полутора месяцев. Если болезнь распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление.Длительное течение заболевания и переход его в хроническую стадию может вызвать необратимые патологические изменения тканей, что пагубно сказывается на организме человека в целом. В этом случае пациенту придется до конца жизни ограничиться в питании.

Диета при остром энтероколите

Обострение болезни начинается с резких болей в эпигастральной области кишечника. Первое, что назначают такому пациенту, - это полный покой. Диета при остром энтероколите начинается с одного-двух дней отпуска, в течение которых запрещается любая еда.Этот ход позволит несколько успокоиться воспаленной слизистой. На фоне голодания пациенту не только разрешено, но и необходимо пить воду. При этом делать это нужно достаточно часто, но небольшими глотками.

Чтобы разнообразить «еду», воду можно частично заменить приемом теплого несладкого чая. В жидкость можно ввести немного сока лимона или черной смородины. Такое сочетание сделает напиток более витаминизированным, особенно витамином С.

Чтобы поднять гемоглобин и поддержать силы сильно ослабленного болезнью организма, в чай ​​можно добавить примерно столовую ложку красного натурального вина (на 200 мл чая).

Если состояние больного несколько стабилизируется, то на вторые - третьи сутки разрешается вводить в пищу яблоко, которое принимает больной в виде яблочного пюре. Яблоки следует выбирать не кислых, а сладких сортов. За один день можно взять около полутора килограммов этого фрукта.

Далее, если лечение идет по графику и нет сбоев, то постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. При этом на них продолжает действовать правило: нет жирной, острой, острой, копченой и жареной пищи. Главное, чтобы эти продукты не раздражали слизистую пищеварительного тракта и не являлись катализатором чрезмерного выделения пищеварительного сока. Они не должны действовать как возбудители перистальтики кишечника.

Постепенно ассортимент приемлемых продуктов расширяется, но здесь меню, в котором есть жареная рыба или мясо, а также овощи, можно постепенно вводить в свой рацион только через определенное время и с разрешения лечащего врача.Такое плавное вхождение в нормальные объемы и перечень блюд позволит избежать развития патологии в хроническую стадию. Если процедура эффективна, то она может занять от семи до десяти дней.

В дальнейшем при появлении дискомфорта в кишечнике человек, перебравший острую форму энтероколита, уже сам может перейти на диету №4. Это не усугубит ситуацию, а на ранней стадии снизит раздражение слизистой, а затем, с меньшими усилиями, устраните проблему.

Если в организме больного склонны к развитию процессов брожения в кишечнике, ему назначается диетический стол №4а. Этот стол отличается тем, что в его основе продукты с высоким содержанием белка (около 130 - 140 г) и солей кальция. Под запрет вводят зерновые продукты любых кормов: хоть в виде круп, хоть в виде выпечки. Под табу находятся продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и желудочного сока, активируют поджелудочную железу и непосредственно печень.

В этом случае не следует забывать о витаминах, принимая, например, такие напитки, как отвар шиповника, теплый чай с добавлением лимона или черной смородины. Суточная энергетическая ценность для взрослого человека составляет примерно от 3000 до 3200 ккал.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диета при хроническом энтероколите

Если процесс запущен и перешел в хроническую стадию, то прямое лечение аналогично тому, которое проводится в случае острого приступа, но диета при хроническом энтероколите несколько отличается.В этом случае пациенту присваивается таблица № 4b или 4c. В рационе больного должен присутствовать белок (до 100-120 суточных граммов).

Если состояние пациента вызывает опасения, его помещают в больницу. Именно здесь при необходимости пациента можно кормить парентерально, то есть в обход желудочно-кишечного тракта (например, в вену). В этой ситуации пациенту вводят такие вещества, как электролиты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, витамины, углеводы.

Позволяет снять нагрузку с органов пищеварения, снизить уровень раздражения слизистой оболочки, что важно для эффективности устранения заболевания. В случае хронической патологии наблюдается нарушение процессов всасывания и обработки пищи. Поэтому терапия, в том числе диета, направлена ​​на нормализацию этих процессов в организме человека.

Диета № 4б предполагает снижение калорийности рациона (по сравнению с таблицей №4а), что составляет от 2800 до 3170 ккал в сутки. Во всем остальном она аналогична таблице № 4а. В течение дня количество приемов пищи желательно увеличить с пяти до шести раз.

Диета № 4с обычно назначается пациенту в период ремиссии хронической стадии заболевания. Особенно, если рассматриваемая в данной статье патология отягощена другими заболеваниями, поражающими органы пищеварительного тракта (желудок, поджелудочную железу, желчевыводящие пути, печень). Суточное потребление энергии продуктами должно находиться в пределах от 2900 до 3200 ккал.В течение дня количество приемов пищи желательно увеличить с пяти до шести раз.

Таким пациентам не следует добавлять в пищу чистые жиры. Если с них убрать частичное табу, их можно будет вводить в готовые блюда. Например, этот принцип лежит в основе производства докторской и молочной колбасы. В них жирный продукт распределяется по объему равномерно, а не локализуется незначительными жировыми включениями, как в любительском. Речь, конечно же, идет о колбасе, изготовленной по ГОСТу.Для жирности предпочтение отдается сливкам, маслу или сметане.

Обычно повышенное газообразование в кишечнике вызвано углеводами. Но стоит отметить, что исключать их из меню пациента совершенно невозможно. Они дают телу «легкую» энергию, так необходимую для всей жизни тела. В этом случае их доля в суточной энергоемкости не должна превышать 400 - 450 г. Поэтому пациенту необходимо научиться выбирать продукты, которые легче обрабатывать организмом.Это продукты с низким содержанием клетчатки. К ним относятся: цветная капуста и капуста брокколи, клубни картофеля, мякоть тыквы и так далее.

Не последнее место по возможности раздражать слизистые - это способ обработки продуктов. Следует помнить, что снизить уровень клетчатки можно термической обработкой продукта (пропаривание и кипячение воды), а также измельчением: теркой, мясорубкой, ситом. Когда продукт гомогенизируется, содержание клетчатки в продукте уменьшается в среднем в четыре-шесть раз.

При расстройстве пищеварения в виде диареи употребляемые продукты следует пересмотреть на те, в которых преобладают танины: какао, приготовленное на водной основе, крепкий, но не сладкий чай, черника и черемуха (но не сырые, для например, в киселе, компотах или бульонах), ряд сортов красного вина (например, кагор). Кагор можно принимать как столовую ложку напитка, так и в виде киселя.

При этом следует помнить, что принимать крепкий чай с белыми гренками - ошибка.Самостоятельно танин в чае эффективно связывает патогенный белок в кишечнике. Если вы употребляете его вместе с белыми панировочными сухарями, танин чая будет контактировать с хлебным белком во рту. Это нейтрализует его действие в кишечнике, не давая положительного эффекта.

Вся посуда должна быть теплой. Их значения температуры должны быть приближены к температуре тканей человека.

Не лишним еще раз вспомнить те продукты и способы их переработки, которые усиливают моторно-двигательную активность кишечника:

  • Кислый плод.
  • Мясо, «окутанное» фасциями и сухожилиями. Освободившееся от них мясо становится индифферентным к поражению слизистой кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Стоит их отварить и протереть - они значительно снижают свою провоцирующую активность в кишечнике.

Это главное, что нужно знать пациенту. Если есть вопросы или сомнения, их должен задать врач.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при обострении энтероколита

У больного хронический энтероколит.При правильном подходе к лечению и выполнении всех требований врача можно перевести заболевание в состояние ремиссии. Но если произойдет сбой, болезнь может вернуться тяжелыми приступами. Причиной рецидива, скорее всего, станут сырые овощи, потребляемые в увеличенном количестве, увлечение копченостями, пряными и пряными соусами. Еще одним катализатором возврата болезни может стать недавно перенесенная инфекция организма. В этом случае при обострении энтероколита необходима диета, имеющая свой ряд особенностей.

Первое, что делает специалист, особенно если патология отягощена расстройством пищеварительной системы, - пациенту назначается день выписки. Голодание даст возможность органам пищеварения «отдохнуть», а раздражение слизистой несколько уменьшится. В первые четыре-пять дней, пока не заработает кишечник, резко уменьшите количество продуктов, богатых углеводами.

В этот период организм больше всего усваивает минеральные соли и витамины. Их недостаток может привести к различным нарушениям в организме, влияя на нервные, костные и мышечные клетки и их функции.Поэтому эти элементы нужно вводить дополнительно.

Но стоит помнить, что кальций лучше усваивается, когда в рационе достаточно фосфора, жиров и белков. Подойдут такие продукты, как твердый сыр и творог. Их желательно употреблять хоть постепенно, но каждый день.

Для предотвращения развития анемии пища, потребляемая пациентом, должна содержать достаточное количество легкоусвояемого железа.

Металлопродукции:

  • Печень.
  • Гематоген, продается в любой аптеке.
  • Яйцо.
  • Мясо (в данном случае нежирное).
  • Мука овсяно-пшеничная второго сорта.
  • Айва и кизил.
  • Яблоки и груши.

В рационе следует ограничить потребление соли, так как она раздражает слизистую.

После нормализации работы кишечника и снятия обострения больного переводят на полноценную диету, обусловленную таблицей No.4b. Если в дальнейшем неудач не было, то в среднем на таком ограничении в питании больной «сидит» еще две-три недели. Только после этого лечащий врач разрешает постепенно вводить в свой рацион и другие продукты. Но делать это нужно плавно и главное - не переедать.

Когда болезнь вернется в состояние ремиссии, врач разрешает перейти на непротертые продукты. Но в противном случае пациенту придется какое-то время придерживаться диетического режима питания.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при энтероколите у детей

Если больной рассматриваемым в данной статье заболеванием является ребенок, он, как и взрослый, получает комплексное лечение (препараты группы обезболивающих, антибактериальные, противовоспалительные средства, а также витаминно-минеральный комплекс). Корректировать режим питания и прием пищи такому малышу обязательно. Диета при энтероколите у детей аналогична рациону взрослого пациента, но имеет свои особенности.

В первую очередь, при обострении симптомов переводят ребенка на водно-чайное голодание. Количество приемов пищи также увеличено и доведено до пяти-шести в день. Такому пациенту в диете разрешено:

  • Бульон мясной.
  • Супы-пюре.
  • Каша разрешена.
  • Мясо и рыбу нужно готовить только на двоих.
  • Для уменьшения болевых симптомов малышу можно давать сок капусты.
  • Эффективное положительное влияние на пищеварительную систему ребенка оказывает минеральная вода (Боржоми, Ессентуки №17 и другие с аналогичными свойствами).

Из рациона малыша следует исключить:

  • Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
  • Хлеб черный, из муки высшего и первого сортов.
  • Гайки.
  • Другие продукты, которые могут действовать как раздражители слизистой оболочки или провоцировать повышенное газообразование в кишечнике, провоцируя процессы ферментации.
  • Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.

[24], [25], [26], [27], [28]

Диета 4 при энтероколите

Все диеты, используемые врачами при лечении определенных заболеваний, были разработаны специальными исследовательскими институтами и опытными диетологами под руководством врачей. Диета 4 при энтероколите применяется при банках и других патологиях:

  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез кишечника.
  • Гастроэнтероколит.
  • Хронический колит и ряд других болезней.

Основное назначение таблицы № 4 - максимально щадящая диета, минимизация физического, химического и температурного воздействия на слизистую оболочку, пораженную воспалением. Такая диета снижает вероятность развития гнилостных и бродильных процессов. Табу в применении и воздействию пищи или продуктов, вызывающих активацию секретов печени (секрецию желчи), усиление секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Суть корректировки процесса питания - снижение энергетической ценности и калорийности за счет уменьшения процентного содержания жиров и углеводов.При этом количественная составляющая белков остается в пределах физиологической нормы. Уменьшается количество потребляемой соли.

Средняя дневная энергетическая ценность блюд примерно соответствует 2050 ккал.

Рекомендуемое количество приемов пищи в день - от четырех до шести раз. Не переедайте, поэтому порции должны быть небольшими по объему.

При стабилизации самочувствия ежедневный рацион допускает следующие соотношения:

  • Белки - 100 г.Из них шестая-седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная часть - растительным.
  • Углеводы - 250 г. Их можно принимать всего около 30-50 грамм сахара в течение дня.
  • Жиры - 70 г. Преимущественно (большая половина) - до 50 граммов - это сливки с маслом.
  • Соли - от 8 до 10 г.
  • В течение дня количество выпитой жидкости должно достигать отметки в полтора литра.

Основными способами обработки являются отварные продукты и их пропарка.Подавать больному блюда в пюре, тертом или жидком виде (супы и напитки).

[29], [30], [31], [32], [33]

Меню диеты при энтероколите

Если пациент или его семья впервые сталкиваются с такой проблемой, как ограничение диеты при энтероколите, ему очень сложно, особенно первое время, составить правильное ежедневное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при энтероколите.

Понедельник

Завтрак:

  • Паровая куриная котлета - 100 г.
  • Картофельное пюре - 200 г.
  • Ломтик черного вчерашнего хлеба - 20 гр.

Ленц: протертый творог.

Ужин:

  • Бульон мясной - 250 мл.
  • Морковь отварная, взбитая в блендере - 200 г.
  • Рыба отварная - 90 - 100 г.

Полдник: свежий с сухарями.

Ужин:

  • Каша манная - 300 г.
  • Чай зеленый - 200 мл.

Непосредственно перед сном - стакан ацидофильного молока.

вторник

Завтрак:

  • Каша рисовая рисовая подслащенная - 200 г.
  • Кипяток, подслащенный лимоном - 200 мл.

Обед: запеченное яблоко.

Ужин:

  • Суп гречневый - 250 мл.
  • Суфле мясное паровое - 90 г.
  • Компот фруктовый - 200 мл.

Полдник: настой шиповника с сухариками, с добавлением глюкозы.

Ужин:

  • Творог и рисовый пудинг - 300 г.
  • Слегка подслащенный чай - 200 мл.

Непосредственно перед сном - стакан мармелада.

Среда

Завтрак:

  • Овсяные хлопья, приготовленные на воде, разбавленной водой - 200 г.
  • Кипяток слегка подслащенный лимоном - 200 мл.

Обед: теплый зеленый чай.

Ужин:

  • Суп с тефтелями - 250-300 мл.
  • Картофельное пюре - 200 г.
  • Суфле рыбное на пару - 90 г.
  • Желе яблочное - 200 мл.

Полдник: молочный кисель.

Ужин:

  • Пудинг гречневый с пюре из нежирного мяса - 300 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками - 200 мл.

Перед сном стакан чая с сахаром.

Четверг

Завтрак:

  • Каша манна, приготовленная на воде, разбавленной водой - 200 г.
  • Желе молочное - 200 мл.

Обед: творожная запеканка с чаем.

Ужин:

  • Суп с рисовой крупой - 250-300 мл.
  • Картофельное пюре - 200 г.
  • Котлета мясная, приготовленная на пару - 90 г.
  • Отвар шиповника - 200 мл.

Полдник: Яблочное пюре со взбитыми яичными белками.

Ужин:

  • Каша гречневая из шерсти - 300 г.
  • Мясное сырье - 90 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками - 200 мл.

Непосредственно перед сном - стакан киселя из фруктового сока.

Пятница

Завтрак:

  • Запеканка из картофеля и яиц - 200 г.
  • Желе яблочное - 200 мл.

Обед: творог, взбитый с молоком.

Ужин:

  • Селедочный суп - 250-300 мл.
  • Рис отварной - 200 г.
  • Рыба Фрикасе - 90 г.
  • Кусок черного хлеба - 20 г.
  • Компот на сухофруктах - 200 мл.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Пюре овощное - 300 г.
  • Запеканка мясная - 90 г.
  • Слегка подслащенный чай - 200 мл.

Непосредственно перед сном - стакан сладкого сока.

Суббота

Завтрак:

  • Фриказа рыбная - 200 г.
  • Пюре овощное - 200 г.

Обед: запеченное яблоко.

Ужин:

  • Жемчужный суп - 250 мл.
  • Овощи отварные - 200 г.
  • Пельмени - 90 г.
  • Минеральная вода без газа - 200 мл.

Полдник: мармелад.

Ужин:

  • Пюре овощное - 300 г.
  • Снежки рыбные - 90 г.
  • Слегка подслащенный чай - 200 мл.

Непосредственно перед сном - стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак:

  • Мясной рулет, фаршированный яичным омлетом - 200 г.
  • Свекла отварная жареная - 200 г.

Обед: творог с чаем.

Ужин:

  • Суп - овощное ассорти - 250 мл.
  • Пюре из цветной капусты - 200 г.
  • Фриказа рыбная - 90 г.
  • Отвар шиповника - 200 мл.

Полдник: запеканка из фруктов.

Ужин:

  • Пюре овощное - ассорти - 300 г.
  • Паштет печеночный 90 г.
  • Зефир - 1 шт.

Непосредственно перед сном - стакан киселя.

Рецепты диет при энтероколите

Для того, чтобы правильно выстроить и поддерживать этот диетический рацион, следует соблюдать рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион пациента.Не лишним будет познакомиться с рядом приемов обработки, а также изучить рецепты диет при энтероколите.

Рецепт желе на овсяной основе

Крупу тщательно промыть в теплой воде. В две части воды комнатной температуры введите одну часть чистой овсянки и оставьте набухать на всю ночь. Время от времени помешивайте. Круп на это время откажется от глютеновой жидкости. Поэтому утром состав следует слить, налить насыщенную воду в кастрюлю и держать на слабом огне до загустения.

Сам круп не выбрасывается. С его помощью можно приготовить кашу или приготовить запеканку.

Рисовая каша румяна

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа рисовая - 50 г
  • Легкий мясной бульон - 250 мл
  • Соль по вкусу

Порядок приготовления:

  • Чтобы получить бульон, отварите мясо в воде. Чтобы жидкость была менее тяжелой, для этого ее следует охладить и аккуратно снять с поверхности, чтобы удалить застывший жир.
  • Растворите жидкость и разведите водой, взяв в объеме в два раза больше, чем сам бульон.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания.
  • Рисовая кукуруза промывается в нескольких водах. Ввести в кипящую жидкость.
  • После загустения состава накрыть емкость и блюдо на слабом огне томиться около часа.
  • Залить кашу до окончания варки.
  • Слегка остудить, протереть через сито.
  • Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, рисовые зерна можно заменить нарезанными рисом.

Мармелад

Для приготовления вам понадобится:

  • Сушеные или свежие фрукты (например, черная смородина) - сушеные 15 г, если свежие, то более
  • Крахмал картофельный - 8 г
  • Сахар - 10 г

Порядок приготовления:

  • Сбор и ополаскивание ягод.
  • Залить стаканом воды и, поставив на огонь, варить до размягчения ягод.
  • Состав слегка охладить и процедить.
  • Смешайте крахмал с холодной водой и хорошо перемешайте. Возьмем соотношение воды и крахмала = 4: 1.
  • В процеженную кипящую жидкость осторожно ввести разбавленный крахмал.
  • Сахар и подождите, пока закипит второй раз.

Напиток готовится только по данной технологии. Не рекомендуется добавлять фруктовое пюре. После того, как холодец будет разлит по чашкам, напиток желательно натереть сахарной пудрой. Это защитит поверхность от образования кислотной пленки.

Фрикадельки

Для приготовления вам понадобится:

  • Постное мясо, очищенное от фасции, сухожилий и пленок - 110 г
  • Рис - 8 г
  • Яйцо - четвертая часть
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло - 5 г
  • Соль - 1 г

Порядок приготовления:

  • Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, а после трехкратного остывания через мясорубку.
  • На воде варить до готовности риса.Остынь.
  • Смешайте перекрученное мясо и охлажденный рис.
  • Уже вместе, еще раз пройти через мясорубку.
  • В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Размешайте как следует.
  • Из полученного фарша скатать шарики, расплющить их, формируя столбики с накидом.
  • Полуфабрикат отварить на пару.
  • Подавая на стол, залить блюдо топленым маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для приготовления вам понадобится:

  • Яйца - 2 штуки
  • Сливочное масло - 5 г
  • Вода 80 мл
  • Соль - 1 г

Порядок приготовления:

  • Яйца слегка взбить.
  • Добавьте воду и соль. Размешайте как следует.
  • Состав отряд.
  • Положить в порционную емкость и варить на пару. Слой заливки должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не позволит правильно приготовить. В яичной смеси могут оставаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче больному блюдо сверху следует сбрызнуть топленым маслом.

Сырно-творожное суфле

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог (домашний или магазинный) - 100 г
  • Яйцо - половинка
  • Сливочное масло - 5 г
  • Крупа манна - 10 г
  • Сахар - 5 г

Порядок приготовления:

  • Творог тщательно взбить через сито.
  • В массу ввести другие ингредиенты (кроме масла) и хорошо перемешать. В этом случае в рецептуру добавляют только желток.
  • Белок взбиваем отдельно до густой пены.
  • Белковая пена аккуратно, небольшими порциями вводится в творожную массу.
  • Творожное тесто переложить в промасленную форму и выставить для приготовления на пару.

[34]

Желе приготовленное на основе йогурта

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир (берем не свежий, а вчера-три дня назад) - 100 г
  • Желатин - 3 г
  • Вода - 10 г
  • Сахар - столовая ложка (20 г)
  • Можно добавить грамм корицы

Порядок приготовления:

  • Кефир с корицей и сахаром.
  • Параллельно желатин заливают водой и дают ему постоять для набухания.
  • В кефир постепенно, постоянно перемешивая, вводят набухший желатин.
  • Смесь тщательно перемешать до полного растворения сахара и желатина.
  • Получившуюся кефирную массу разлить по формочкам и поставить остывать в прохладное место. Это может быть холодильник или подвал.

Рыбный бургер на пару

Для приготовления вам понадобится:

  • Рыбное филе - 100 г
  • Рис - 8 г
  • Сливочное масло - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Вода - 15 г

Порядок приготовления:

  • Рыбу разобрать, отделить филе и избавить от костей.Мясо дважды пропускают через мясорубку.
  • Рис дважды промыть в холодной воде и отварить до готовности. Остынь.
  • Рыбу и крупу смешать и еще раз пропустить через мясорубку.
  • Рыбный и рисовый фарш добавить и сформировать котлеты.
  • Приготовьте их с помощью пара.
  • К столу для подачи, сбрызнутым маслом.

[35], [36],

Диетический суп с тефтелями

Для приготовления вам понадобится:

  • Рыбное филе - 80 г (здесь судак)
  • Панировочные сухари (продукт не должен быть свежим) - 10 г
  • Петрушка зеленая - пара веточек
  • Соль - 1 г
  • Вода - 15 г (для варки фарша)
  • Рыбный бульон - 350 мл

Порядок приготовления:

  • Рыбу в первую очередь промыть и разделить, отделив филе от костей.Тщательно промыть.
  • Добавьте в сковороду с водой голову, плавники, гребень и кожу рыбы. Сварить бульон. Жидкость необходимо хорошо слить.
  • Черствый хлеб замочить в воде.
  • Параллельно с приготовлением бульона пропускаем через мясорубку филе судака.
  • Добавляем размокший хлеб (отжимаем лишнюю воду). Хорошо перемешиваем.
  • Перемалываем еще раз на мясорубке.
  • Добавьте соль. Перемешивание.
  • Фарш не рекомендуется: мясо берем в руки, с усилием закидываем обратно в емкость или на разделочную доску.Этот процесс позволит запечатать начинку.
  • Делим на порции, формируем шарики.
  • Кипятим в кипятке, после чего мешаем водяную баню.
  • Перед подачей на стол миску наполняют рыбным бульоном, добавляют тефтели и зелень.

Постная манная каша

Для приготовления вам понадобится:

  • Вода 250 мл
  • Крупа манная - 50 г
  • Сливочное масло - 5 г
  • Соль - 2 г

Порядок приготовления:

  • Налить воду в емкость до кипения, посолить.
  • Manco впрыскивается в кипящую жидкость не сразу, а небольшой струйкой, при этом все время перемешивая. Такая предосторожность не даст образоваться комочкам, и каша будет однородной.
  • Постоянно помешивать, варить восемь-десять минут.
  • Непосредственно в миску с кашей кладем кусочек масла.

Как вариант - эту кашу можно приготовить на легком мясном бульоне. Его можно получить, отварив мясо. Затем остудите жидкость, удалите верхний жир и слейте воду.Разбавить половиной воды. Кипятить. Бульон готов.

Еда - питает мозг и тело. Но при развитии тех или иных патологий он способен нанести человеку сильные страдания, усугубив ситуацию. Поэтому, когда многие заболевания купированы, ограничение приема пищи не в последнюю очередь в протоколе лечения. Неоценимый эффект организма и диеты при энтероколите. Жесткие ограничения позволяют снять основную нагрузку с пищеварительной системы, а уровень раздражения слизистой снижается, что немаловажно для эффективного лечения.

.

Типы, симптомы, лечение и диета

Энтероколит - это воспаление, которое возникает в пищеварительном тракте человека. Заболевание, в частности, поражает внутренние оболочки как тонкой, так и толстой кишки, вызывая несколько симптомов.

Энтерит - это воспаление тонкой кишки, а колит - воспаление толстой кишки. Энтероколит - это комбинация этих двух.

Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций, но может развиться у младенцев по неясным причинам.

В этой статье мы рассмотрим различные типы энтероколита, его общие симптомы и то, как врачи диагностируют и лечат это заболевание.

Прочтите другие Медицинские новости сегодня статей, чтобы узнать больше об энтерите и колите здесь.

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины.

Некротический энтероколит

Поделиться на PinterestБольной энтероколитом может испытывать тошноту и вздутие живота.

Некротический энтероколит возникает, когда отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника сопровождает воспаление. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Врачи еще не выяснили причину некротического энтероколита. Некоторые предполагают, что у недоношенных детей неразвита иммунная система и они более подвержены бактериальным атакам. Похоже, что избыток бактерий в кишечнике усугубляет проблему.

Другие теории предполагают, что потеря кровотока или кислорода в кишечнике вызывает первоначальное воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.

Некоторые считают, что при перекармливании младенца родитель помещает в кишечник слишком много бактерий, прежде чем они будут готовы к этому, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают:

  • вздутие, опухание или изменение цвета живота
  • кровянистый стул
  • диарея
  • рвота

Младенец также может неправильно питаться или вообще хотеть еды. Некротический энтероколит может также вызывать симптомы бактериальной инфекции, например:

Некротический энтероколит может быть фатальным без лечения.Людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью для ребенка с некротическим энтероколитом.

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

Симптомы энтероколита также могут развиться после курса антибиотиков.

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенке кишечника, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих бактерий погибает.

Это создает идеальную среду для более вредных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile) , чтобы вызвать инфекцию.

По мере распространения бактерии C. difficile они выделяют токсины в организм. Эти токсины повреждают и воспаляют внутреннюю стенку кишечника и вызывают симптомы, в том числе:

  • спазмы и вздутие живота
  • желание чаще пользоваться ванной
  • водянистый понос
  • лихорадка
  • усталость
  • общее недомогание или недомогание
  • сильная боль в животе

Этот тип энтероколита также может перейти в другую форму, которую врачи называют псевдомембранозным энтероколитом.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки кишечника, а также кишечника.

Обычно возникает из-за бактериальной инфекции и после приема антибиотиков. Эта связь означает, что многие люди с псевдомембранозным энтероколитом, вероятно, также имели энтероколит, связанный с приемом антибиотиков. Тем не менее, это не всегда так.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита включают:

& centerdot; стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом

& centerdot; лихорадка

& centerdot; болезненные спазмы

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и выбросу белков из стенок кишечника.Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула.

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит - это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Определенные штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) заражают кишечник, производя токсин, вызывающий проблемы в организме.

Геморрагический энтероколит обычно приводит к сильным спазмам и водянистой кровавой диарее. У некоторых людей может также подняться температура.

Геморрагический энтероколит может представлять серьезную опасность, если человек не получает лечения. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция может распространиться на другие органы и повредить их.

В тяжелых случаях у людей может развиться заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание подвергает их риску других заболеваний, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов и инсульт.

Узнайте больше о E. coli здесь.

Симптомы энтероколита могут различаться в зависимости от человека и типа энтероколита.

Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, и все формы болезни имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее частых симптомов:

  • лихорадка
  • опухоль около желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • усталость
  • общее недомогание

Некоторые люди с определенными типами энтероколита могут возникнуть дополнительные симптомы, например ректальное кровотечение.

Для диагностики энтероколита может потребоваться несколько различных тестов. Врач записывает историю болезни человека и проводит физический осмотр.

Врач может назначить различные анализы, такие как:

  • общий анализ крови (CBC)
  • анализ крови
  • образец стула

Осмотр стула помогает врачам исключить псевдомембранозный колит или другие заболевания. типы энтероколита, возникшие в результате тяжелой инфекции.

В некоторых случаях врачи назначают визуализационные исследования, такие как КТ или МРТ.Эти изображения могут выделить признаки воспаления в кишечнике и показать другие маркеры заболевания.

Ультразвук также полезен для диагностики энтероколита у многих людей. Ультразвук брюшной полости позволяет врачам увидеть, утолщены ли стенки толстой кишки, расширен ли кишечник или заполнен жидкостью.

Каждый тип энтероколита требует разного лечения и особого внимания. После диагностики энтероколита врач обсудит варианты.

Варианты лечения могут различаться у разных людей и в значительной степени зависят от типа энтероколита и степени его прогрессирования.

Многим людям нужно будет лечь в больницу, чтобы врачи могли следить за их состоянием. Человек может получать жидкость внутривенно через вену, если он теряет слишком много жидкости при диарее. Другим может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

Людям с рецидивирующим энтероколитом врачи могут выполнить микробную трансплантацию фекалий (FMT). В этой процедуре они заменяют поврежденные кишечные микроорганизмы живыми бактериями от здорового донора.

Однако FMT несет в себе риск серьезной инфекции.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что проверки перед трансплантацией должны быть более строгими после смерти человека с ослабленной иммунной системой, который получил FMT.

Лечение не включает противодиарейные препараты, так как они могут усугубить болезнь и существенно не улучшат симптомы.

Врачи редко назначают антибиотики людям с энтероколитом, так как они могут способствовать развитию инфекции и привести к дальнейшим осложнениям. Это особенно верно для пациентов с геморрагическим энтероколитом и энтероколитом, связанным с приемом антибиотиков.

Однако врач может прописать некоторым людям антибиотики, чтобы предотвратить опасный для жизни сепсис.

Некоторым больным энтероколитом требуется хирургическое вмешательство. Человеку с разорванными тканями кишечника может потребоваться срочная операция. Они могут быть менее подвержены консервативному лечению и могут быть более подвержены кровотечению или сепсису.

Хирургия обычно включает дренирование инфицированных участков и удаление инфицированных частей кишечника.

Люди могут поддержать свое лечение, изменив свой рацион.Возможно, наиболее важным диетическим фактором для человека с энтероколитом является вода.

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды и электролитов, которые человеку необходимо регулярно восполнять.

Дополнительное питье воды в течение дня может снизить вероятность обезвоживания. Пища с высоким содержанием жидкости также может быть отличным дополнением, так как вместе с водой может обеспечить организм различными питательными веществами и электролитами.

Энтероколит - это заболевание кишечника, поэтому питание для улучшения его здоровья жизненно важно.Люди могут включать в свой рацион пробиотики и пребиотики, например, живой йогурт, чтобы помочь установить здоровые микроорганизмы в кишечнике.

В обзоре 2019 года утверждается, однако, что пребиотические добавки не вызывают значительного снижения прогрессирования некротического энтероколита.

Чтобы подтвердить преимущества пребиотиков при энтероколите, необходимы дополнительные исследования.

Люди должны обсудить идеальную диету для поддержки лечения энтероколита с квалифицированным практикующим врачом.Врач или диетолог может дать рекомендации, основанные на потребностях человека в отношении здоровья и текущих симптомах.

.

Кишечная колика: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы кишечной колики

Как правило, признаки колик возникают внезапно, проявляясь острой резкой болью внизу живота, которая иногда может отдаваться в поясницу. Такая атака может спровоцировать подъем тяжестей, резкий быстрый бег. Но в большинстве случаев это состояние возникает через некоторое время после плотного обеда.

Боль внизу живота режущая, постепенно нарастающая. Больной не может определить позу, корчится и пытается изменить положение тела, чтобы уменьшить болезненные проявления.Во время максимального спазма больной стонет, кричит, может наблюдаться состояние сильного возбуждения.

Если припадки продолжаются, то постепенно болезненность может сгладиться, а затем снова усилиться. Боль передается в поясничную и паховую области, половые органы.

Из-за раздражения нервных окончаний брюшины нарушается газоудаление и дефекация, поэтому возникает метеоризм, тошнота, головная боль. Люди, склонные к гипертонии, имеют высокое кровяное давление.

Пациент после продолжительной колики истощен, апатичен, выглядит усталым, истощенным.

Если колика вызывает внезапную диарею, пациент чувствует резкое облегчение, хотя тянущая боль в животе может присутствовать и дальше.

Острая кишечная колика

Приступ колик всегда острый, проявляется схваткообразными болями, чувством жжения в области кишечника. Такое состояние не возникает само по себе, без причины. После окончания приступа в любом случае рекомендуется посетить врача и выяснить причину заболевания.

Следующие признаки указывают на то, что приступ острый:

  • Боль при кишечной колике внезапная, неожиданная, обычно застает врасплох;
  • ощущаются периодические, чаще кратковременные, кишечные спазмы;
  • стул жидкий, неоднородный, с различными примесями (преимущественно слизистый), зловонный;
  • Во время приступа напрягаются (только) мышцы живота.

Самочувствие больного резко ухудшается, пропадает аппетит, запоры переходят в диарею.

Температура при кишечных коликах чаще бывает нормальной, если состояние не вызвано кишечной инфекцией. В противном случае возможно повышение температуры до высоких цифр (до 39 ° С), симптомы могут напоминать простудное заболевание вместе с проблемами кишечника.

Иногда пациент испытывает ложные и болезненные позывы к дефекации. Боль может наблюдаться по всей поверхности живота или преимущественно в правой подвздошной зоне, напоминая острый приступ аппендицита.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Кишечные колики у взрослых

Кишечная боль у взрослых пациентов не может рассматриваться как самостоятельное заболевание. Это может быть симптомом большого количества различных патологий пищеварительной системы. Другими словами, с первого взгляда определить первопричину этого состояния невозможно. Это может быть нарушение функции ЖКТ, спазмы гладкой мускулатуры, аллергические проявления.

Признаки поражения кишечника без изменений: болезненные приступы, спастические боли, повышенное газообразование, нарушение стула, слизь в кале.При ощущении живота определяется боль, но мышцы брюшного пресса напрягать не следует. Температура нормальная. Приступ может длиться несколько минут, затем наступает короткий или более длительный перерыв. Общая продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких дней.

Тяжесть общего состояния у взрослого пациента зависит от наличия других сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, если колики развиваются на фоне гастрита, то расстройство стула могут сопровождать тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, изжога.

Частым гостем у взрослых одновременно со спазматическим приступом является непроходимость кишечника - механическое нарушение, либо нарушение моторики определенного участка толстого кишечника. Результатом такой патологии может стать полный паралич кишечника, сужение просвета кишечника, что в любом случае требует неотложной медицинской помощи. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Кишечные колики у беременных

Внезапные приступы схваткообразной боли внизу живота могут напугать любую беременную женщину.Не понимая происходящего, женщина часто впадает в панику: лучшим выходом в сложившейся ситуации станет срочная консультация врача. В экстренных случаях рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь.

Проблемы с кишечником при беременности могут возникнуть из-за неправильного питания или гиподинамии - малоподвижного образа жизни. Дело в том, что для нормальной работоспособности пищеварительной системы необходимо не только соблюдать особый режим питания, но и ежедневно заниматься гимнастическими упражнениями, гулять в парке или просто во дворе, полностью исключить из своей жизни. диета таких продуктов, как газировка, копчености и жареные блюда.

При беременности категорически не приветствуется переедание: пищеварительный тракт уже раздавлен увеличенной маткой, а мы еще больше усложняем ему жизнь, употребляя в пищу большое количество пищи. Все это затрудняет процесс пищеварения, ухудшает прохождение элементов пищи в кишечнике, что угнетает работу кишечника. Отсюда - запор, чередующийся со спастическими приступами диареи.

Прекращению спазмов и болей в кишечнике помогут спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), однако направление к врачу при любых обстоятельствах должно быть обязательным.

Кишечные колики у детей

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов, в которых происходят разные процессы пищеварения и всасывания компонентов пищи. Например, в полости желудка происходит расщепление белков, в 12-перстной кишке - расщепление жиров и т. Д.

При нарушении пищеварения (например, при поджелудочной железе, желчевыводящих путях, воспалении стенок желудка, а также при некоторых наследственных заболеваниях) могут возникнуть проблемы с правильным перевариванием пищи.Клинически в детстве может проявляться нарушением пищеварения, сопровождающимся снижением аппетита, вздутием живота, стула, появлением жира или слизи в кале, общим дискомфортом, снижением двигательной активности.

В зависимости от причины этого состояния врач назначит лечение. Возможно, это будет прием ферментных средств или другое лечение, в зависимости от ситуации.

Помощь при детских коликах следует подбирать индивидуально и дифференцированно. Каждую конкретную ситуацию врач должен рассматривать отдельно, учитывая возраст маленького пациента, механизм появления болезненного состояния, индивидуальную переносимость составляющих ингредиентов того или иного препарата.

Колики кишечные у новорожденных

В первые месяцы жизни новорожденный ребенок может страдать кишечными коликами. Это своего рода спазмы в животе, которые появляются приступообразно и протекают с болью и повышенной капризностью малыша. Во многих случаях судороги возникают из-за неспособности пищеварительной системы небольшого организма изменить условия своей жизни. Такого состояния болезни нет.

Первой пищей новорожденного ребенка обычно является материнское молоко. Сначала младенец употребляет его в относительно небольших количествах, поэтому переваривается и переваривается без проблем.В течение нескольких недель потребности маленького человека в пище увеличиваются, могут появляться кишечные колики, свидетельствующие о том, что детский кишечник не справляется с поставленными задачами.

После того, как ребенок поел, он прижимается ногами к животу и становится беспокойным. Может плакать, краснеть и напрягаться. Это признак кишечной колики у ребенка.

Что может помочь ребенку в таких случаях?

  • Массаж живота.
  • Перемещение ребенка со спины на животик.
  • Горячая грелка.
  • Иногда необходимо пересмотреть детское питание (возможно, перейти на другую смесь). Изменение рациона матери также полезно, если ребенок находится на грудном вскармливании.
.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES), иногда называемый отложенной пищевой аллергией, представляет собой тяжелое состояние, вызывающее рвоту и диарею. В некоторых случаях симптомы могут прогрессировать до обезвоживания и шока, вызванных низким кровяным давлением и плохим кровообращением.

Как и другие пищевые аллергии, аллергические реакции FPIES вызываются приемом пищи. Хотя любая пища может быть триггером, наиболее частыми виновниками являются молоко, соя и зерновые.У большинства детей с FPIES есть только один или два пищевых триггера, но возможны реакции FPIES на несколько продуктов. FPIES часто развивается в младенчестве, обычно, когда ребенка вводят в твердую пищу или смесь.

Есть различия, которые отличают FPIES от типичной пищевой аллергии. Большинство реакций пищевой аллергии происходит в течение нескольких минут или вскоре после контакта с пищевым аллергеном. Аллергические реакции FPIES замедляются и возникают в течение нескольких часов после употребления в пищу триггерной пищи. При большинстве аллергий иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая антитела к иммуноглобулину Е (IgE).Считается, что в реакциях FPIES участвуют клетки иммунной системы, а не антитела IgE.

Диагностика FPIES
Симптомы FPIES совпадают с другими заболеваниями, поэтому диагноз не всегда очевиден. Поскольку не существует лабораторных или кожных тестов для подтверждения отсроченной пищевой аллергии, диагностика FPIES основывается на анамнезе, симптомах и физическом осмотре. Аллерголог / иммунолог изучит подробный анамнез, включая съеденные продукты и график реакций.

Лечение и менеджмент
Лучший способ справиться с FPIES - это строго избегать еды, которая вызывает аллергическую реакцию. Это требует внимательного отношения к питанию вашего ребенка. Если серьезная реакция все же возникает, лечение включает введение жидкостей внутривенно для противодействия потере жидкости из-за рвоты и диареи. Для успокоения реакции можно также назначить стероиды.

Хорошая новость заключается в том, что FPIES обычно разрешается со временем. Вашему ребенку необходимо будет внимательно наблюдать за врачом, чтобы обсудить, какие продукты безопасны и когда, возможно, пора определить, исчезла ли FPIES.При надлежащем медицинском обслуживании и индивидуальном плане питания для обеспечения правильного питания дети с FPIES могут расти и развиваться.


Международное согласованное руководство по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Краткое изложение - Отчет рабочей группы о побочных реакциях на пищевые продукты, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии

Новые пути иммунной активации, выявленные при синдроме энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)

Новые идеи в понимании патомеханизмов FPIES

Записи, не относящиеся к CME, 2017 г.

За дополнительной информацией о FPIES обращайтесь в Международную ассоциацию FPIES (I-FPIES).


Эта статья была отрецензирована Thanai Pongdee, MD, FAAAAI

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec