Блог

Диета при грибке в кишечнике


Диета при кандидозе кишечника на каждый день

Диета при кандидозе кишечника на каждый день.

Грибок рода Candida – клеточный микроорганизм, который обитает на слизистых оболочках человеческого организма, в том числе и в кишечнике.

В целом, небольшое количество этих специфических грибков, никак не влияют на здоровье человека, хотя выделяют вредоносное токсины.

Но в период, когда организм ослаблен, грибок разрастается, проникает сквозь сосудистые стенки дальше по крови, тем самым вызывая недомогание человека.

Возникает заболевание – кандидоз кишечника, сопровождающееся характерными симптомами.

  1. Основные признаки кандидоза
  2. Диета при кандидозе кишечника
  3. Водный баланс и режим питания

Основные признаки кандидоза

Симптомы кандидоза кишечника проявляются у больного следующим образом:

  • наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость, вялость;
  • мучают головные боли;
  • нарушается процесс пищеварения, что влечет за собой приступы диареи или, напротив, запоров;
  • повышается газообразование в животе;
  • возникают тошнота и рвота, на фоне которых происходит обезвоживание организма;
  • масса тела может резко увеличится или уменьшиться;
  • у мужчин снижается сексуальное влечение;
  • у женщин может наблюдаться сбой менструального цикла;
  • могут обострится хронические заболевания, особенно, если у пациента нарушен баланс щитовидных гормонов или есть склонность к заболеваниям мочеполовой системы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибковой инфекции по организму, необходимо принятие срочных терапевтических мер, а именно, прием лекарственных средств, которые снимают симптоматику и помогают восстановиться микрофлоре кишечника.

На ряду с этим, очень важно правильное питание при кандидозе кишечника, иначе лечение не даст результатов, а заболевание может принять острую форму, которая будет угрожать жизни пациента.

Диета при кандидозе кишечника – особенности дневного рациона пациента

Многие пациенты теряются, когда речь заходит о диете, так как в понимании у людей, особенностью такого рациона является отказ от большинства привычных им продуктов.

Но на самом деле, питание при кандидозе кишечника у взрослых, должно и может быть разнообразным.

Чтобы составить меню при кандидозе кишечника у взрослых, необходимо знать какие продукты запрещены, а какие допускаются к употреблению.

Запрещенные продукты при кандидозе кишечника

Исключается та группа продуктов, которая провоцирует рост дрожжеподобных грибков, в том числе и грибков Кандида.

К таковым относят:
  1. Дрожжи – все продукты питания и напитки, которые содержат в своем составе это бакалейное изделие, попадают под исключение. Это, в первую очередь, касается кваса и пива, а также сдобной выпечки.
  2. Сахар – помимо выпечки, стоит забыть на время про шоколад, а также о фруктах, которые содержат в своих плодах много сахара – бананы, цитрусовые, арбуз.
  3. Чай и кофе – данную группу продуктов исключают по причине их влияния на лекарственные препараты, так как кофеин способен угнетать действие таблеток.
  4. Сыр с плесенью – категорически не рекомендуется употреблять во время лечения.

Помимо вышеуказанных продуктов, правильная диета при лечении кандидоза кишечника, должна исключать из рациона:

  • макаронные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные и жареные блюда;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • продукты с высоким содержанием глюкозы, лактозы (цельное молоко), мальтозы;
  • продукты с повышенным вмещением крахмала.

Как видим, список запрещенных продуктов не такой и большой.

А основное меню при кандидозе кишечника должно включать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень – капуста (в том числе, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, лук, чеснок. Из зелени, приоритетными для употребления являются укроп и петрушка, они лучше других, справляются с дрожжеподобными грибками. А вот от употребления большого количества помидор в сыром виде, лучше отказаться, так как они создают в желудке среду, при которой Кандида размножается. Так же не стоит увлекаться картофелем, из-за большого содержания в нем крахмала.
  2. Мясо – этот продукт можно употреблять в любом количестве, но в качестве термической обработки, лучше использовать процесс запекания, тушения, но не жарки. Также отдавайте предпочтение нежирным сортам – курица, индюшина, телятина, крольчатина, говядина.
  3. Крупы – являются одним из основных источников клетчатки, поэтому их употребление при соблюдении диеты при кандидозе кишечника у женщин и мужчин. Заменяйте привычные рис и гречку на просо и отруби, употребляйте овсянку по утрам.
  4. Кисломолочные продукты – диета при кандидозе кишечника на каждый день, должна обязательно включать кисломолочку, так как живые бактерии, которые находятся в таких продуктах, как сметана, кефир, ряженка, способствует уменьшению патологических грибков и восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Рыба и морепродукты – содержание в этих продуктах жирных полезных кислот помогают в борьбе с заболеванием кишечника, поэтому по возможности, блюда при кандидозе кишечника из рыбы, должны присутствовать на столе через день. Наиболее подходящими для такого случая, являются красная рыба и сельдь.
  6. Масла – отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, таким, как оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное. Они богаты на антиоксидантные вещества, которые останавливают размножение болезнетворных грибков.
  7. Специи – паприка, розмарин, имбирь, корица обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и богаты на антиоксиданты. В особенности, стоит уделить внимание имбирю. Он оказывает поддерживающее действие для печени, тем самым нейтрализуя пагубное действие токсинов, выделяемых грибками. А вот корица, хоть и на отлично справляется с процессами брожения в желудке, но имеет противопоказания к применению. С осторожностью необходимо принимать специю во время беременности, а также при язвенных болезнях в ЖКТ и 12-перстной кишки.

Водный баланс и режим питания для профилактики

Сколько соблюдать диету при кандидозе кишечника? На этот вопрос ответить непросто, так как каждый организм индивидуален.

Но, грамотное питание во время лечения и после него, способствуют быстрейшему восстановлению клеток кишечника и оболочек слизистой, что в свою очередь, помогает избежать рецидивов в дальнейшем.

Режим питания после основного лечения должен базироваться на следующих принципах:

  • умеренное содержание в рационе белковой пищи;
  • достаточное количество жиров;
  • пониженное содержание продуктов, богатых на углеводы.

Необходимо также придерживаться режима питья, отдавая предпочтение простой воде, для поддержания водного баланса в организме.

Неплохой успокаивающий эффект оказывает чай на основе мяты и зверобоя.

Он снизит количество газов в кишечнике, устранит вздутие и поможет справиться с процессами брожения, которые характерны при данном недуге.

Очищающая диета от Candida: что она лечит?

Некоторые специалисты по комплементарной и альтернативной медицине (CAM) винят в распространенных симптомах, таких как усталость, головная боль и плохая память, чрезмерный рост грибкового организма Candida albicans в кишечнике, иногда называемый «дрожжевым синдромом».

Чтобы вылечить синдром, они рекомендуют диету, очищающую от кандидоза. Диета исключает сахар, белую муку, дрожжи и сыр, основываясь на теории, что эти продукты способствуют разрастанию кандиды.

Считается нормальным обнаружение кандиды в кишечнике человека (желудочно-кишечном тракте), но чрезмерный рост кандиды может обострить существующие желудочно-кишечные заболевания, такие как язвенный колит и болезнь Крона.

Однако имеется мало доказательств того, что изменения в диете могут улучшить эффекты разрастания дрожжей, если у вас есть эти условия. Врачи обычно назначают противогрибковые препараты для лечения разрастания дрожжей, которое диагностируется путем введения небольшого зонда в желудок (эндоскопия) и взятия крошечного образца слизистой оболочки желудка (биопсия).

К сожалению, не так много доказательств, подтверждающих диагноз дрожжевого синдрома. И нет никаких клинических испытаний, которые документально подтверждали бы эффективность диеты, очищающей от кандидоза, для лечения любого признанного заболевания.

Неудивительно, что многие люди отмечают улучшение различных симптомов при соблюдении этой диеты. Если вы перестанете есть сахар и белую муку, вы, как правило, откажетесь от большинства обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, более калорийны и менее питательны.

В течение нескольких недель после замены обработанных пищевых продуктов свежими и белой муки на цельнозерновые вы можете начать чувствовать себя лучше. Это, вероятно, главное преимущество диеты, очищающей от кандидоза, вместо того, чтобы остановить рост дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте.

  • Биоидентичные гормоны: они безопаснее?
  • CBD security
11 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Селлин Дж. Диетические дилеммы, заблуждения и решения. Клиническая гастроэнтерология и гепатология.2014; 12: 1601.
  2. Кумамото CA. Воспаление и колонизация желудочно-кишечного тракта Candida. Современные мнения в микробиологии. 2011; 14: 386.
  3. Да Силва Дантас А. и др. Ответы на окислительный стресс у человека, возбудителя грибка Candida albicans. Биомолекулы. 2015; 5: 142.
  4. Бауэр Б.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 18 августа 2017 г.
  5. Hou JK, et al. Диета и воспалительные заболевания кишечника: обзор рекомендаций, ориентированных на пациентов. Клиническая гастроэнтерология и гепатология.2014; 12: 1592.
  6. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 21 августа 2017 г.
  7. Kauffman CA. Клинические проявления кандидоза ротоглотки и пищевода. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 21 августа 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей и сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь с диетой в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

10 способов улучшить кишечные бактерии, основанные на науке

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобацилл . У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерии, связанные с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог:

Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

.

17 Противогрибковые продукты для борьбы с Candida »Диета Candida

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec