Блог

Диета при хроническом колите кишечника меню на неделю


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

особенностей диетического стола 4, меню на неделю

Больным следует уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинству блюд они противопоказаны. Правильная диета, основанная на их состоянии, требует особой диеты. Как раз это диета 4 столовая, которая создана специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, дизентерией и др.

Возникла эта система питания благодаря одному из основоположников диеты Певзнер.Идея создания такой системы власти возникла давно - 30-е годы ХХ века. Однако ее продолжают активно применять у пациентов, не только тех, кто проходит реабилитацию в санаториях и больницах, но и людей, которые проходят лечение в домашних условиях.

Особенности диеты 4 стол

Основная цель диетического стола 4 - ограничить и предотвратить дальнейшее развитие брожения и гниения, потому что пища устроена таким образом, чтобы полностью устранить воспаление и позволить кишечнику восстановить свою активность.Предлагаемое меню в системе позволяет минимизировать риск повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и обеспечить максимально комфортные условия для самовосстановления.

В основе диеты №4 лежит пониженное потребление жиров и углеводов, благодаря которым организм получает небольшое количество калорий. Эта система питания не задействует трудно перевариваемую и вызывает повышенную секрецию желудка пищи, а вместе с ней и приемы пищи, которые могут спровоцировать развитие брожения и гниения, а также оказать раздражающее действие на воспаленный участок желудочно-кишечного тракта.

Консультации по питанию

Пациентам, принявшим диету 4 стол, следует усвоить главное правило - есть не менее 5 раз в день, причем порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда он лучше усвоится и быстрее пойдет процесс восстановления желудочно-кишечного тракта.

Используемые в рамках этой диеты напитки и блюда должны быть умеренной температуры, потому что, если человек будет есть слишком холодную или горячую пищу, это может вызвать судороги.

При этой диете не рекомендуется употреблять жареные продукты. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те методы обработки, которые не причинят вреда здоровью - кипячение и обработка паром. Не менее важен состав пищи, которую вы будете есть при этой диете - это должны быть жидкие, протертые или протертые продукты.

В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, нельзя употреблять курение, жирную и острую пищу. Также в этой диете из меню исключить твердые, богатые нерастворимой клетчаткой, или слишком сухие продукты.Вам следует уменьшить потребление соли и сахара.

Список запрещенных товаров

Чтобы лучше представить, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем ознакомиться со списком запрещенных продуктов:

  • Все копчености, консервы, любые соленья и маринады, а также пищевые продукты, содержащие консерванты и добавки, подвергнутые тепловой обработке;
  • Жирные сорта мяса и птицы, как отдельное блюдо, и крепкие мясные бульоны. Сюда входят сосиски;
  • Все виды жирных сортов рыбы, в том числе прошедшие специальную обработку сушкой и засолкой;
  • Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
  • Все виды выпечки, хлеба из ржаной и пшеничной муки, мучных изделий, макаронных изделий;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Сыры и молочные продукты, молоко сухое цельное.
  • Ягоды и фрукты, употребляемые в сыром виде, в том числе сухофрукты.
  • Овощи;
  • Большинство видов злаков, включая ячмень, ячмень, просо и гречку;
  • Приправы всех видов;
  • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
  • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые соки, газвода.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Ознакомившись с приведенным выше списком, многие могут подумать, что в этом диетическом меню пациента будет очень мало.Однако не стоит бояться голода, так как эта диета имеет довольно обширный список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • мясо и птица нежирных сортов. Рекомендуются говядина, индейка, курица, кролик и телятина. Однако при приготовлении мяса имейте в виду, что перед употреблением им следует придать более легкую структуру путем измельчения или растирания.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Разрешено есть яйца до одного в день. Его можно добавлять в другие блюда или использовать пар для приготовления омлета.
  • В рационе больного могут быть черствый пшеничный хлеб, несдобное печенье, но в ограниченном количестве. Иногда разрешается готовить пищу, включая небольшое количество пшеничной муки.
  • Творог нежирный. Иногда в рацион можно включить йогурт или молоко, но не пить в отдельном блюде, а как один из ингредиентов для приготовления, скажем, пудинга или каши.
  • Сливочное масло можно употреблять исключительно в качестве добавки в готовые блюда.
  • Бульоны овощные.
  • Можно есть суп, приготовленный на втором бульоне из рыбы, птицы или мяса, можно положить рекомендованные крупы и мясо, в рубленом или молотом виде;
  • Яблоки можно есть только в виде пюре, разрешены кисели и кисели.
  • Большинство видов круп: гречка, овес, рис и манная крупа, однако можно только в проваске и протертом.
  • Любые чаи и отвары. Для последних рекомендуется использовать сушеные плоды шиповника, черную смородину и айву. В список рекомендуемых напитков входит вода, разбавленные некислые соки.

4 меню диеты на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чашка густой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарики;
  • Второй завтрак: творог в тертом виде;
  • Обед: отварной бульон второй суп, в том числе небольшое количество манной каши, рисовая каша, куриные пельмени, стакан киселя.
  • Полдник: желе;
  • Ужин: яичница, каша гречневая, чашка чая.

Вторник

  • Завтрак: чашка манной крупы, несдобное печенье, стакан чая.
  • Обед: яблочное пюре;
  • Обед: Чашка рисового супа, отварного на втором мясном бульоне, с тефтелями, гречневая каша, куриная котлета.
  • Полдник: сухарики и стакан киселя.
  • Ужин: рисовая каша в тертой, нарезанной отварной рыбе.

Окружающая среда

  • Завтрак: чашка гречки, творог, бульон шиповник.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и рубленым мясом, каша, рыбные котлеты, чашка чая.
  • Полдник: стакан холодца, несдобное печенье или сухарики.
  • Ужин: мясное суфле, чизкейк, гречневая каша, стакан чая.

Четверг

  • Завтрак: чашка овсянки, порция фарша, чашка чая и бисквит.
  • Второй завтрак: творог, подается в пюре с яблочным пюре.
  • Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, котлеты из кролика.
  • Полдник: сухарики, стакан киселя.
  • Ужин: каша из клейкого риса, рыбные пельмени.

Пятница

  • Завтрак: омлет, манка, бульон из шиповника.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, куриное суфле, чашка чая.
  • Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, каша гречневая.

Суббота

  • Завтрак: рисовый пудинг, чашка чая.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: сваренный на втором рыбном бульоне суп с рисом и рыбными шариками, курица, гречка.
  • Полдник: стакан киселя, сухарики.
  • Ужин: манная крупа, яйца.

Воскресенье

  • Завтрак: Чашка овсянки, суфле из сыра, чашка чая.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный из говяжьего бульона, в т.ч. немного гречки, котлеты из индейки, рисовая каша.
  • Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
  • Ужин: манная крупа, подается с тертым мясом, яйцами.

Заключение

Вряд ли кто-то обрадуется, узнав о проблемах с кишечником. Ведь помимо того, что нужно принимать специальные лекарства, приходится ограничивать себя во власти.И отказаться от привычного питания, которое долгие годы было основой диеты, самому очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

Сегодня существует специальная диета «Таблица 4», которая даже с некоторыми ограничениями позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Даже при всей своей полезности диета при этом очень разнообразна, поэтому для пациента она не будет пыткой.

.

Диета при колите кишечника с запором

Колит - заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего это заболевание поражает мужчин 40-60 лет и женщин 20-60 лет.

Независимо от степени воспаления кишечника (колита) необходимо соблюдать диету, которая значительно облегчит болезненные симптомы. При колите нужно есть калорийные продукты и продукты, богатые белком (100-120 грамм в день).Ограничьте потребление сахара и углеводов - не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также стоит отказаться:

  • продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • блюд с искусственными подсластителями;
  • сахар белый;
  • алкоголь;
  • кофейных напитков;
  • жирных молочных продуктов;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Важно после восьми вечера ничего не есть, после шести еще можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.

Питание при колите (легкая диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на течение и развитие колита. Важно знать и учитывать, что можно есть, а что нельзя.

Итак, при колите очень вредна нерастворимая клетчатка, источником которой являются цельнозерновые (макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, хлопья злаковых и др.), Капуста, сладкая кукуруза, кожура винограда и яблок.Нерастворимая клетчатка может довести до приступа колита, т.к. он полностью не растворяется в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И наоборот, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает перистальтику кишечника. Его можно найти во фруктах и ​​овощах, овсянке и белом рисе. При колите нужно употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше употреблять в натуральном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление кисломолочных продуктов.Широкое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния пациента. Рекомендуется употреблять не более 100 г молочных продуктов в день.

Диета при неостромическом хроническом колите

Целью этой диеты является восстановление секторной и моторной функции кишечника. Диета ограничивает употребление специй, клетчатки (грубого помола), молока и острой пищи. Во время такой диеты необходимо принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запоре

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров из растительных масел. Ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется есть морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Уменьшение процессов брожения, минимизация химических и механических воздействий - цель этой диеты.Ограниченное потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, специй, копченостей и клетчатки. Прием пищи должен быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации по диете при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет из яичного белка, чай с молоком, сухарики.
  • Обед: Крекеры, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курица), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, отварное куриное мясо, картофельные котлеты.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном виде, после чего тщательно протираться. Также необходимо протереть все супы. Крупу в супах нужно отваривать, а овощи очень мелко нарезать. Разрешено есть запеченные блюда, но без кожуры (обязательно!).Пищу употребляют 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при колите, независимо от его формы, должна длиться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется, до нескольких месяцев. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допускается употребление приготовленных на пару, запеченных, тушеных и вареных блюд. Также можно есть без панировки и жареные продукты. Можно использовать супы, сладкие напитки и блюда. Из рациона следует исключить блюда, способные вызвать обострение - эти блюда определяются индивидуально для каждого пациента.Продукты, которые не были употреблены во время диеты или совсем не употреблялись, следует добавлять в рацион аккуратно небольшими порциями.

Предупреждение: Перед тем, как начать диету, проконсультируйтесь с врачом! Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента!

.

Диета при колите кишечника с запором. Что можно есть, а что нельзя

Комплексная диета от многих болезней включает определенную диету. Его вводят для того, чтобы организм меньше сил тратил на переваривание пищи, а больше - для борьбы с болезнью. К тому же некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Могут вызвать обострение или свести эффект от лечения к нулю. Диета при колите кишечника при запоре способствует восстановлению поврежденных тканей пищеварительного тракта, нормализации перистальтики кишечника.

Диета при колите кишечника с запором

Диета играет огромную роль в лечении колита

Лечебную диету в любом случае прописывает врач. Его рекомендации нужно неукоснительно выполнять, если есть желание быстро поправиться. Диета лечебного питания при колите предназначена для ускорения регенеративных процессов регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, уменьшения и предотвращения дальнейшего развития процессов брожения и гниения, восстановления нормальной микрофлоры кишечника и восстановления его работоспособности.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. Среди особенностей лечебного меню - снижение калорийности рациона, исключение продуктов, которые раздражают рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, способствуют процессам гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебной диеты невысока, а насыщенность ее необходимыми питательными веществами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней.Обычно его назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда следует подавать в теплом виде. При обострении симптомов пищу следует измельчить или размять. Продукты варят, готовят на пару, тушат. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов примерно через равные промежутки времени. Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно подготовиться к активации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать медленно, тщательно пережевывая. Во время еды не отвлекайтесь - читайте, смотрите телевизор, разговаривайте. Особенностью диеты при колите при запоре является необходимость увеличения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов его переваривать. Поэтому вначале продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) перед употреблением подвергаются термической обработке и измельчению.

Запрещенные и разрешенные товары

Крем-супы легко травятся

При колитах категорически запрещено применение:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • хлеб печеный и свежий хлеб;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуд;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с повышенным содержанием жира;
  • сладостей;
  • вода газированная, лимонады, квас, спирт;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чай, кофе, какао.

Необходимо значительно снизить потребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, можно составить довольно разнообразное меню из разрешенных продуктов.

При колите с запором разрешается есть:

  1. рыба и мясо нежирные;
  2. нежирных молочных продуктов;
  3. сушеный хлеб из пшеничной муки;
  4. бульонов овощных и рассыпных;
  5. овощи вареные и тушеные;
  6. кисель и кисель из некислых фруктов;
  7. Каша тёртая из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяных чаев, отваров из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запором рекомендуется употребление минеральной воды, богатой магнием, и комплексных вод.

Дневной рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с успокаивающим хроническим колитом и при переходе на обычное питание.

Колит кишечника с запором - заболевание тяжелое. Помимо медикаментозного лечения, предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

.

Какие продукты есть и чего избегать

Микроскопический колит - это воспаление слизистой оболочки кишечника, которое врачи могут увидеть только под микроскопом. Часто это состояние можно вылечить с помощью лекарств, но изменение диеты и образа жизни также может помочь уменьшить или предотвратить симптомы.

Микроскопический колит (МК) вызывает повторяющиеся эпизоды хронической водянистой диареи без крови. Другие симптомы этого состояния могут включать:

  • боль в животе или спазмы
  • усталость
  • боль в мышцах и суставах
  • непреднамеренное похудание
  • обезвоживание

Симптомы МК имеют тенденцию появляться и исчезать, а диарея может длиться до недели или месяцы.У некоторых людей состояние может исчезнуть без лечения. Причина MC до сих пор не ясна.

В этой статье мы рассмотрим, могут ли изменения в диете помочь в лечении MC, и посмотрим, какие продукты есть, а какие избегать. Мы также освещаем другие изменения образа жизни и лечение.

Поделиться на PinterestВо время эпизодов микроскопического колита важно пить много воды.

В настоящее время исследователи изучают возможную связь между диетой и МК.

Пока существует мало свидетельств, указывающих на связь между тем, что люди едят, и симптомами MC.Исследователи из Швеции опубликовали исследование в 2016 году, в котором наблюдали 135 человек с МК в течение 22 лет и контролировали потребление ими следующего:

  • белков
  • углеводов
  • сахарозы
  • насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров
  • омега -3 или омега-6 жирные кислоты
  • клетчатка
  • цинк

Исследователи не смогли найти связи между какими-либо из этих пищевых компонентов и MC.

В настоящее время нет рекомендаций по питанию для людей с MC.Однако, несмотря на ограниченные исследования по этой теме, есть определенный интерес к использованию пробиотиков.

Пробиотики

Некоторые исследователи предположили, что пробиотики могут быть полезны людям с MC, поскольку эти бактерии и дрожжи могут помочь облегчить симптомы других заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS) и язвенный колит.

Однако есть лишь ограниченные доказательства того, что пробиотики или другие продукты, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, могут помочь в лечении MC. Необходимы дополнительные исследования пробиотиков, чтобы подтвердить их эффективность для людей с этим заболеванием.

Людям с MC следует поговорить со своим врачом, прежде чем пробиотики.

Вода

Важно, чтобы люди пили много воды или других жидкостей во время эпизодов MC. Во время приступов диареи организм теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию. Питье достаточного количества воды также необходимо для многих функций организма, включая процессы пищеварения.

Поделиться на Pinterest Напитки с кофеином, например кофе, могут вызвать раздражение кишечника и вызвать симптомы.

Определенные продукты и напитки могут раздражать кишечник и ухудшать или вызывать симптомы у людей с MC.В частности, некоторым людям может быть полезно избегать кофеина, лактозы и острой пищи.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут включать:

  • энергетические напитки
  • кофе и чай
  • кола
  • шоколад

Продукты и напитки, содержащие лактозу, могут включать:

  • молоко, пахту и сливки
  • йогурт
  • творог, сливочный сыр и сметана
  • мягкие сыры
  • мороженое

Ведение дневника питания может помочь людям определить любые продукты, которые вызывают или усугубляют их симптомы.

Врач или диетолог также могут порекомендовать диету, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям, исходя из их симптомов. Например, если у человека жирный или жирный стул, врач может порекомендовать диету с низким содержанием жиров.

Людям, возможно, придется придерживаться элиминационной диеты в течение нескольких недель, прежде чем они заметят улучшение своих симптомов. Некоторым людям также может быть полезно более часто есть небольшими порциями, а не три раза в день.

Волокно

Людям с МК врачи могут порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с диареей.Клетчатка способствует прохождению пищи через симптомы пищеварения. У некоторых людей диета с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы диареи во время эпизода MC.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобы, бобовые и горох
  • орехи и семена
  • картофель
  • сырые фрукты
  • сырые овощи, такие как брокколи, цветная капуста и шпинат
  • цельнозерновые или цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и рис

Перед тем, как перейти на диету с низким содержанием клетчатки, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.Они могут посоветовать, каких продуктов следует избегать.

Глютен

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает симптомы пищеварения, аналогичные симптомам МК, включая диарею и боль в животе. Люди с глютеновой болезнью более склонны к МК, чем люди без этого состояния.

Человек с MC должен обратиться к врачу для анализа крови, чтобы исключить целиакию. Лекарства от целиакии нет, но безглютеновая диета поможет минимизировать или предотвратить симптомы.

Глютен - это общее название белков, которые естественным образом присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, которые являются типами зерна злаков. Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен, например:

  • хлопьев для завтрака
  • большинства видов хлеба и макарон
  • тортов и выпечки
  • многих обработанных пищевых продуктов

определенных видов углеводов

определенных углеводов, включая ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) трудно перевариваются организмом и могут вызывать симптомы пищеварения.Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, избегают продуктов, содержащих эти углеводы. К этим продуктам относятся:

  • фрукты и овощи
  • молочные продукты
  • продукты из пшеницы и ржи
  • сахара и искусственные подсластители

Несмотря на то, что исследований, конкретно касающихся MC, мало, диета с низким содержанием FODMAP может помочь облегчить симптомы в люди с другими расстройствами пищеварения, такими как СРК.

Любой, кто хочет попробовать диету с низким содержанием FODMAP, должен сначала поговорить с врачом или диетологом.

Поделиться на Pinterest Слишком большое количество алкоголя может увеличить риск развития микроскопического колита.

Исследователи считают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития МК. Некоторые люди с MC могут обнаружить, что избегание или ограничение употребления алкоголя улучшает их симптомы.

Курение может увеличить риск ряда расстройств пищеварения, включая MC, или усугубить их. Врачи обычно советуют курящим людям с MC бросить эту привычку.

Пока нет никаких научных доказательств того, что лекарства могут вызывать MC.Однако исследования показывают, что существует сильная связь между MC и некоторыми лекарствами, включая некоторые антидепрессанты, некоторые сердечно-сосудистые препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен.

Врач может предоставить информацию о том, какие лекарства могут ухудшить или вызвать симптомы MC. Важно всегда говорить с врачом, прежде чем прекращать прием любых рецептурных лекарств.

Лекарства обычно эффективны при лечении MC.В дополнение к рекомендациям по изменению диеты и образа жизни врач или гастроэнтеролог может назначить:

  • лекарств, уменьшающих или предотвращающих диарею
  • кортикостероидов и других препаратов для лечения воспалений
  • антибиотиков
  • иммуномодуляторов и препаратов против TNF
  • врачей
9000 считают будесонид, разновидность кортикостероидов, наиболее эффективным препаратом для лечения MC. В обзоре 2014 года сообщается, что будесонид эффективен для облегчения симптомов у 80 процентов людей с MC через 8 недель.Однако симптомы могут вернуться после завершения курса лечения.

Существует лишь ограниченное количество исследований того, какие продукты могут помочь или ухудшить MC. Ведение дневника питания может помочь человеку идентифицировать и избегать любых продуктов, которые могут вызывать симптомы. Людям следует избегать продуктов, содержащих какие-либо вещества, к которым они не переносят, например, лактозу или глютен.

Очень важно пить много воды во время эпизодов диареи, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с MC также может быть полезно снизить потребление кофеина и придерживаться сбалансированной и здоровой диеты.Также может помочь отказ от курения и отказ от алкоголя.

Если лекарства или изменения в питании и образе жизни не помогают, лучше всего обратиться к врачу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec