Блог

Диета при инфекции кишечника у взрослых


Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей

Диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции - не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека присутствует много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда эффективно мыть. А остальные продукты летом быстро портятся и могут стать рассадником заражения. Патогенные микроорганизмы вредны для всего организма, но чаще страдают органы пищеварения.Больной страдает тошнотой и рвотой, его беспокоит сильный понос. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, но полностью вылечиться после болезни помогает диета. Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей играет важную роль в период реабилитации.

Симптомы болезни

Кишечные инфекции могут передаваться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным путем. Это значит, что вы можете поймать транспорт, магазин или во время прогулки по улице.К возбудителю все чаще подвержены дети младшего возраста. Часто происходит заражение больших групп детей в детских садах, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей устойчивостью микробов к внешнему воздействию. Умирают патогенные палочки при сильном нагревании или под воздействием дезинфицирующих средств.

Симптомы специфические, сложно спутать с чем-то другим. Таких расстройств:

  • Тошнота и неконтролируемая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочной кислотой.
  • Через пару часов начинает расстраиваться стул. Стул водянистый, с частичками слизи и крови, имеет очень зловонный запах.
  • Температура пациента может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает синеватый оттенок, что указывает на обезвоживание.
  • В животе наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых похожие симптомы могут давать воспаленный аппендикс, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу же, как только появляются неприятные симптомы. Протокол экстренной связи:

  1. Тщательно промытый желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной воды. Детям в возрасте до 2 лет эту процедуру желательно проводить в условиях стационара.
  2. Сделайте очистительную клизму, для чего зарядите аптечный раствор регидрона или отвар ромашки. Если эти лекарства под рукой, можно использовать обычную чистую воду.
  3. После исчезновения острых симптомов пациенту назначают адсорбенты.

Чтобы предотвратить обезвоживание, пациенту следует много пить. Для этого вы можете использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленьким детям этот препарат пить не очень охотно. Более того, неприятный вкус регидрона мог спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпевания малышам берут более аппетитные напитки.

Какие задачи выполняет терапия

В процессе реабилитации после кишечных инфекций необходимо придерживаться диеты.Диета помогает:

  • , чтобы избежать обезвоживания, которое может произойти из-за сильной рвоты и диареи;
  • полностью исключить из рациона тяжелую пищу, раздражающую желудок и кишечник;
  • для восстановления за счет утраченного продуктом во время болезни полезных веществ и микроэлементов.

В меню пациента входят только свежие и натуральные продукты, богатые витаминами. Вся пища должна быть легкой и легкоусвояемой.

Пост

Больного нельзя кормить в первые дни после появления первых симптомов кишечной инфекции.В это время давайте только воду и другие жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Обычно у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому голодание не доставит ему дискомфорта. За день голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его приобретать. Пища через силу не принесет никакой пользы, но может спровоцировать повторный приступ рвоты.

Что можно пить

Питание при желудочно-кишечной инфекции должно включать обильное питье во избежание обезвоживания.Распаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дайте чистую питьевую воду, отвары из сухофруктов, компоты и желе. Можно приготовить горячее какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, снижающие перистальтику кишечника и предотвращающие метеоризм.

Детский возраст до 3-х лет, иногда бывает очень тяжело пить. Дети готовят вкусный полезный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого нарежьте дольку лимона, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 20 минут, затем добавьте чайную ложку меда.Полученный напиток давать ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпевания пациента подходит и отвар, который напоминает регидрон. Для приготовления берут столовую ложку риса и такое же количество изюма, кипятят в литре воды на слабом огне около получаса. Затем процедите и дайте пациенту.

Категорически запрещается распаивать больным кишечной инфекцией молоко, газированные и алкогольные напитки. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать серьезные последствия.

Можно ли кормить пациента

Через день, при первых признаках болезни, начинаем кормить. Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Утвержденный перечень продукции достаточно разнообразен. В период выздоровления в рационе разрешены такие продукты и блюда:

  • Яблоки запеченные зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно получить хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, их можно вторую кастрюлю с кипятком, так нейтрализуя вредный крахмал.
  • Каша вязкая на воде с небольшим добавлением соли и сахара - овсяная, рисовая и гречневая;
  • Пюре на воде без добавления жира. Из овощей можно даже морковь и кабачки, хорошо приготовив легкий овощной суп.
  • Нежирное мясо - курица, телятина или кролик. Второй бульон. Из отварного мяса, измельченного и смешанного с картофельным пюре, получится вкусное и питательное блюдо, которое можно дать даже маленькому ребенку.
  • Несдобное сухарик или печ. Приложение.

В рацион взрослых и детей при кишечной инфекции должны входить свежие зелень - петрушка, укроп, салат. Эти части растения являются источником витаминов и необходимы для ослабленного организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть список продуктов, на которые нет терпения до полного выздоровления. В данный список вошли:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса - говядина, свинина, баранина и птица;
  • грибов;
  • мяса;
  • консервы;
  • острых и острых блюд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • фасоль, капуста и огурцы;
  • цитрусовых, кроме лимона;
  • полуфабрикатов.

Категорически запрещается употребление алкоголя и алкогольных напитков, в том числе пива. Воспаленные органы пищеварения и печень неспособна перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь даже в малых дозах приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности обеда

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день можно до 7-ми приемов пищи. Помимо основного питания, детям и взрослым можно перекусить сухариками с чаем.

Нельзя заставить больного съесть всю порцию блюда, нужно есть только тогда, когда он голоден. Организм сам регулирует, сколько ему нужно еды.

В период реабилитации после кишечной инфекции пищу готовят единовременно. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Как кормить детей при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у младенца - частое кормление грудью. Можно доить грудное вскармливание молочными смесями, одобренными педиатром.Крошку дают запить чистой водой или тушеными сезонными фруктами и ягодами.

Не забывайте, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и он может быстро обезвоживаться. Необходимо не только много пить, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если родителей что-то настораживает, следует немедленно обратиться к врачу.

Консервы молочные

Многих волнует вопрос, стоит ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочные продукты можно включать в рацион больного с третьего дня после уменьшения острых симптомов.Сначала варите овсяные хлопья на разведенном с водой молоке, а потом можно давать обезжиренный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения.

Разрешено кормить ребенка нежирным творогом и только в ограниченном количестве. Через несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.

Можно дать мед

В острой стадии болезни можно давать мед и другие продукты пчеловодства.Как только стихнут острые симптомы, можно постепенно, есть качественный мед или добавлять его в кашу и напитки. Этот пчелиный продукт содержит комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи фармацевтических препаратов.

Связываться с данным товаром не стоит, все должно быть в меру. Мед вызывает чрезмерное раздражение желудка и может вызвать аллергические реакции.

В период выздоровления после болезни подарить мужчине МЕДА, купленную в проверенном месте.Нужно помнить, что иногда бывает некачественный продукт, который собирают с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, значит, мед принесет.

Можно ли есть морепродукты

Уже через неделю, после острой фазы болезни, в рацион входит отварная рыба. Эти продукты богаты белком, необходимым для создания новых клеток в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принимать такую ​​пищу, что проявляется тошнотой и рвотой.

Восстановление после кишечных инфекций занимает много времени. Одним из основных факторов, влияющих на выздоровление, является диета. Сбалансированная диета поможет быстро восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Взрослые должны знать, чем кормить малыша после кишечной инфекции, чтобы не усугубить его состояние.

.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

,00

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта на начальной стадии излечиваются минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника позволяет устранить саму причину заболевания, а также предотвратить развитие рецидива.

В кишечнике человека обитает более 50 триллионов живых микроорганизмов.Каждому из них для жизни необходимы определенные условия. Некоторые бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на деятельность друг друга, сохраняя при этом ее баланс, который обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

  • Защита слизистой оболочки кишечника.
  • Синтез витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют сверхактивный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. При этом нарушается основная переваривающая способность кишечника, что вызывает дефицит питательных веществ в организме.

Если причина неудачи - стресс или неточность в питании, патология легко исправляется правильным питанием.

Характерные признаки дисбактериоза отсутствуют. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, в связи с чем появляются следующие симптомы:

Частыми проявлениями дисбактериоза являются высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты часто принимают за аллергию.

Количество бактерий регулируется естественным образом: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Состояние иммунодефицита.Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями, серьезными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков. Длительное употребление препаратов, убивающих широкий спектр бактерий, приводит к тому, что орган заселяется только самыми сильными патогенными представителями.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, снижают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Черви снижают защитные свойства слизистой оболочки кишечника и выделяют токсины, которые не позволяют размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают расти и жить при определенных параметрах, в частности, pH окружающей среды. Оптимальное значение (слабокислотные значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Подщелачивание содержимого или чрезмерное окисление - благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.Это может произойти как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

Кишечник - орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье влияют качество, состав, температура и другие параметры продуктов, потребляемых человеком. Принцип питания при дисбактериозе - защита кишечника от механических, химических и термических повреждений.Кроме того, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется кушать за один раз с целью нормализации моторики и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому кушать взрослому человеку следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Пищеварению поможет сам больной, если он тщательно пережевывает пищу, уделяет время и употребляет много жидкости.

.

Кишечные инфекции: 3 натуральных домашних средства

Одно из лучших средств от кишечных инфекций - это домашний солевой раствор, приготовленный из воды, сахара и соли, который помогает восполнить потери минералов и воды из-за диареи, одного из наиболее частых симптомов кишечной инфекции. инфекции.

Домашний физиологический раствор может не облегчить симптомы, но он может помочь предотвратить обезвоживание и обеспечить организм всеми минералами, необходимыми для борьбы с микроорганизмами, вызывающими инфекцию, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Помимо домашнего солевого раствора, некоторые домашние средства также могут использоваться для ускорения выздоровления и облегчения симптомов. Вот несколько вариантов:

1. Имбирная вода

Имбирь - это корень с прекрасными лечебными свойствами, который можно использовать при лечении кишечных инфекций, поскольку он действует как противовирусное и антибактериальное средство, помогающее организму бороться с инфекциями. Он также может регулировать кишечный транзит и снимать воспаление слизистой оболочки кишечника, уменьшая боль и вздутие живота.

Состав

  • 1 корень имбиря;
  • Мед;
  • 1 стакан минеральной или фильтрованной воды.

Приготовление

Поместите 2 см очищенного и измельченного корня имбиря в блендер, добавьте несколько капель меда и воду. Взбейте до однородной консистенции, а затем процедите. Его следует пить не менее 3-х раз в день.

2. Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой снимает воспаление и успокаивает раздражение стенок кишечника, поэтому является отличным вариантом для завершения лечения кишечной инфекции.Этот чай также поглощает излишки кишечных газов и обладает спазмолитическими свойствами, которые значительно снимают дискомфорт в животе.

Мята перечная также успокаивает желудок и поэтому может очень помочь в случаях кишечной инфекции, сопровождающейся желудочными симптомами, такими как тошнота или рвота.

Состав

  • 6 свежих листьев мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

Положите листья в чашку с кипящей водой и дайте им постоять под крышкой примерно 5-10 минут.Затем процедите и пейте несколько раз в течение дня.

3. Вода с лимонным соком

Лимонный сок - отличное природное средство для очистки кишечника от загрязнений, а также от микроорганизмов, вызывающих инфекции. Это также облегчает регулирование кишечного транзита, облегчая различные симптомы, такие как боль в животе, спазмы, потеря аппетита и диарея.

Состав

  • Половинка лимона;
  • 1 стакан теплой воды.

Препарат

Выдавить сок половины лимона в стакан теплой воды и пить один раз в день утром перед едой.

Что делать для скорейшего выздоровления

Во время приступа кишечной инфекции сделайте следующее:

  • Пейте много жидкости, например воду, кокосовую воду и натуральные фруктовые соки;
  • Оставайся дома. Следует избегать выхода на работу;
  • Ешьте легкую пищу, например фрукты, вареные овощи и нежирное мясо;
  • Не ешьте неперевариваемую и жирную пищу;
  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки;
  • Не принимайте лекарства от диареи.

Если кишечная инфекция не проходит через 2 дня, рекомендуется обратиться к врачу в больницу. В зависимости от микроорганизма, вызывающего заболевание, может потребоваться госпитализация и внутривенное лечение антибиотиками.

.

Симптомы и причины кишечных инфекций

Причины кишечных инфекций

Кишечная инфекция возникает в основном из-за несоблюдения правил гигиены. Например, прием пищи грязными руками или прием пищи в антисанитарных условиях может привести к попаданию в организм некоторых бактерий и других элементов. Затем эти агенты будут процветать в желудке, размножаясь, пока не вызовут инфекцию. Иногда кишечная инфекция возникает из-за самой пищи, которую мы едим. Это происходит, когда продукты не были должным образом очищены перед приготовлением или когда они были приготовлены неправильно.Иногда вода также является причиной кишечной инфекции. Во всех этих случаях причиной заражения является в основном пренебрежение людьми к чистоте.

Формы кишечных инфекций

Наиболее распространенные формы кишечных инфекций связаны с обитанием паразитов в пищеварительной системе, особенно в кишечнике. Наиболее распространенными паразитами являются острицы и ленточные черви, которые могут вызывать сильную боль, а также затруднять удаление отходов. Острицы - белые паразитические черви »обитают в толстом кишечнике.С другой стороны, ленточные черви намного длиннее остриц и более паразитируют.

Симптомы кишечной инфекции

Наиболее частые симптомы кишечной инфекции:

  • Потеря аппетита и внезапная неожиданная потеря веса. В большинстве случаев человек, страдающий кишечной инфекцией, может чувствовать, что его желудок полон. С другой стороны, потеря веса является результатом деятельности паразитов: конкуренции с телом пострадавшего за пищу и питательные вещества.
  • Увеличение живота. Это обычно случается у тех, кто страдает тяжелыми случаями кишечной инфекции.
  • Раздражительность.
  • В других случаях люди, страдающие кишечной инфекцией, испытывают зуд возле анального отверстия. Это происходит, когда человек устраняет, а некоторые из яиц паразитического червя сопровождают отходы организма.

Домашние средства от кишечных инфекций

Есть много домашних средств, которые вы можете использовать в для лечения кишечных инфекций. .В этих процедурах используются предметы, которые легко найти на вашей кухне:

  • Имбирь: жевание имбиря поможет избавиться от кишечной инфекции . Если человек не переносит вкус жевания имбиря, попробуйте заварить имбирный чай и пить его регулярно.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту в пищеварительном тракте, вызванную паразитарной инфекцией, ешьте много бананов. Это поможет устроить животик в уравновешенной среде.
  • При заражении глистами каждое утро нужно принимать свежее кокосовое масло.
  • Пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec