Блог

Диета при кишечнике


Диета при заболевании кишечника | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболевании кишечника

Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболевании кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстого кишечника

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.

[6], [7], [8]

Диета при заболевании тонкого кишечника

Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.

Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.

Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.

Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.

[16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:

I день

  • первый завтрак: молочная овсяная каша, нежирный творог с вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак: яблоко запеченное, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре с мясом птицы, рис отварной с паровой котлетой, некрепкий черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар из шиповника и подсушенное овсяное печенье;
  • ужин: паровой омлет, каша гречневая на воде, кисель ягодный;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

II день

  • первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, гречневая каша с кнелями, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, картофельное пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

III день

  • первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, чай зеленый;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухариками, фрукты;
  • обед: рисовый суп-пюре, рыбные котлеты на пару и овсяная каша, некрепкий черный чай;
  • полдник: запеканка творожная с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

IV день

  • первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный суп из риса, запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: нежирный рыбный суп с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: нежирный творог с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, отварная гречка, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

V день

  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, кисель ягодный и печенье;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VI день

  • первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухариками;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VII день

  • первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре овощной с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый;
  • полдник: молочный кисель с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, каша рисовая, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!

Кишечная диета - Медицинский диагноз

Перечень продуктов, одобренных диетологами для использования при составлении дневного меню, достаточно обширен.

Представлен следующими позициями:

  • Пшеничный хлеб (вчерашний), сухарики домашние. Допустимая норма на 24 часа - не более 200 грамм продукта. Дополнительно допускается сухое печенье (бисквиты).
  • Пюре из злаков.Они составляют основу рациона пациента. Разрешены манная крупа, белый рис, гречка, овсянка. Их готовят либо на воде, либо на обезжиренном (обезжиренном) мясном бульоне.
  • Масло сливочное. Используйте только 50 граммов в день.
  • Супы При приготовлении нужно взять снятую (вторую) из-под рыбы / мяса. Для начинки берутся крупы, минимум овощей, протертые или обработанные блендером / мясорубкой отварное мясо, вареники, яйца, тефтели.
  • Мясо. Разрешены только диетические сорта - телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики.Перед приготовлением обязательно снимается кожица и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, тефтели, пельмени. При сборе фарша хлеб нужно заменить манкой или отварным рисом. Допускается варить мясную пасту, добавляя минимальное количество соли.
  • Нежирная рыба. Допускается подавать как вареный / паровой кусок. Если рубленый вариант, то это могут быть пельмени, тефтели, тефтели. Допускается приготовление пищи или приготовление на пару.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день.Подается всмятку, в виде парового омлета. Допускается вмешательство в супы (получаются питательные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирное творожное пюре. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Допускается употребление исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при приготовлении супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты - яблоки (свежие, в виде пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно в равных пропорциях разбавленные кипяченой водой). Запрещены виноград, слива и абрикос.

Допускается употребление в качестве напитка: чаи на травах, плодов шиповника, настой на ягодах черемухи, чай (сорта - зеленый или черный), вода без газа (не более 1,5 л в сутки).

Запрещенные товары

Таблица № 4 полностью исключает потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку.

В перечень запрещенных товаров входят:

  • Овощи.Допускается добавлять продукт в супы в небольшом количестве и в протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновые, рожь, отруби, крупы. Он плохо переваривается и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины / блины. Спровоцировать процессы брожения и разложения.
  • Варенье, мед, варенье, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешено употребление 50 грамм сахарного песка.
  • Каша - пшенная, яичная, ячменная, зернобобовые.
  • Паста.
  • Бульоны жирные.Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению его состояния.
  • Мясо жирное, рыба.
  • Консервы, соленые и в особенности рыба.
  • Молоко цельное, сливки, сметана, сыр. Может вызвать усиление диареи. Молоко необходимо разбавить водой. Его используют только для приготовления каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкая газировка, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Эти продукты способны стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, спровоцировать вздутие живота.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестикратное питание. Обязательно чередуйте блюда, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрака: яблочное пюре (свежее или предварительно приготовленное в духовке).

Обед: суп с рисовой кашей и добавлением котлет из фарша, гренки домашние, гречка с куриными тефтелями (тушеные на воде или приготовленные на пару), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: желе с печеньем или домашними гренками.

Ужин: манная крупа (без добавления сахара-песка), порция отварной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

вторник

1 завтрак: рисовая каша-кабачок (подслащенная) с кусочком сливочного масла, сухарик, шиповник отварить.

2 завтрака: несколько столовых ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манкой, вареники из куриного / индейского фарша, гарнир - отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовке и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша гречневая, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с печеньем.

Среда

1 завтрак: тщательно отварная овсянка с кусочком сливочного масла, протертый кусок отварного мяса, немного творога, чай, бисквитное печенье.

2 завтрака: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, тертая каша из гречки, тефтели, морс.

Полдник: кисель с бисквитным печеньем.

Ужин: фарш из тефтелей (можно взять хек), украшенный хорошо отваренной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, немного творога, морс.

2 завтрака: кисель с пшеничным хлебом, просушенный в духовке.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно отваренная рисовая каша, гарнир с котлетами на пару, кисель.

Полдник: бульон из шиповника, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: отвар груши.

Пятница

1 завтрак: рисовый пудинг, нежирный творог, чай,

2 завтрака: ягодный бульон.

Обед: рыбный бульон с рыбными тефтелями и рисом, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные гречневым пюре, ягодный бульон.

Полдник: несладкий бульон из плодов шиповника с печеньем.

Ужин: паровой омлет, сладкая манка, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблок и черной смородины).

суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с творогом, яблочное пюре, чай.

2 завтрака: компот из груши и яблок.

Обед: бульон с манкой и яичной смесью, котлеты из телятины (паровые) с гарниром из протертой рисовой каши, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с печеньем.

Ужин: овсяные хлопья со сливочным маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно сваренная овсяная каша с кусочком сливочного масла и котлеты из куриного фарша / индейки, приготовленные на пару, напиток, домашние крекеры из белого пшеничного хлеба.

2 завтрака: несколько ложек нежирного творога.

Обед: бульон из говядины с фрикадельками, загущенный манкой, пюре из гречневой каши с фрикадельками из нежирной рыбы, мармелад.

Полдник: черный чай с домашними панировочными сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Просмотры сообщений: 177

.

Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей

Диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции - не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека присутствует много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда эффективно мыть. А остальные продукты летом быстро портятся и могут стать рассадником заражения. Патогенные микроорганизмы вредны для всего организма, но чаще страдают органы пищеварения.Больной страдает тошнотой и рвотой, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, но полностью вылечиться после болезни помогает диета. Диета при кишечных инфекциях у взрослых и детей играет важную роль в период реабилитации.

Симптомы болезни

Кишечные инфекции могут передаваться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным путем. Это значит, что вы можете поймать транспорт, магазин или во время прогулки по улице.К возбудителю все чаще подвержены дети младшего возраста. Часто происходит заражение больших групп детей в детских садах, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей устойчивостью микробов к внешнему воздействию. Умирают патогенные палочки при сильном нагревании или под воздействием дезинфицирующих средств.

Симптомы специфические, сложно спутать с чем-то другим. Таких расстройств:

  • Тошнота и неконтролируемая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочной кислотой.
  • Через пару часов начинает расстраиваться стул. Стул водянистый, с частичками слизи и крови, имеет очень зловонный запах.
  • Температура пациента может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает голубоватый оттенок, что указывает на обезвоживание.
  • В животе наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых похожие симптомы могут давать воспаленный аппендикс, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу же, как только появляются неприятные симптомы. Протокол экстренной связи:

  1. Тщательно промытый желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной воды. Детям в возрасте до 2 лет эту процедуру желательно проводить в условиях стационара.
  2. Сделайте очистительную клизму, для чего зарядите аптечный раствор регидрона или отвар ромашки. Если эти лекарства под рукой, можно использовать обычную чистую воду.
  3. После исчезновения острых симптомов пациенту назначают адсорбенты.

Чтобы предотвратить обезвоживание, пациенту следует много пить. Для этого вы можете использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленьким детям этот препарат пить не очень охотно. Более того, неприятный вкус регидрона мог спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпевания малышам берут более аппетитные напитки.

Какие задачи выполняет терапия

В процессе реабилитации после кишечных инфекций необходимо придерживаться диеты.Диета помогает:

  • , чтобы избежать обезвоживания, которое может произойти из-за сильной рвоты и диареи;
  • полностью исключить из рациона тяжелую пищу, раздражающую желудок и кишечник;
  • для восстановления за счет утраченного продуктом во время болезни полезных веществ и микроэлементов.

В меню пациента входят только свежие и натуральные продукты, богатые витаминами. Вся пища должна быть легкой и легкоусвояемой.

Пост

Больного нельзя кормить в первые дни после появления первых симптомов кишечной инфекции.В это время давайте только воду и другие жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Обычно у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому голодание не доставит ему дискомфорта. За день голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его приобретать. Пища через силу не принесет никакой пользы, но может спровоцировать повторный приступ рвоты.

Что можно пить

Питание при желудочно-кишечной инфекции должно включать обильное питье во избежание обезвоживания.Распаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дайте чистую питьевую воду, отвары из сухофруктов, компоты и желе. Можно сделать горячее какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, снижающие перистальтику кишечника и предотвращающие метеоризм.

Детский возраст до 3-х лет, иногда бывает очень тяжело пить. Дети готовят вкусный полезный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого нарежьте дольку лимона, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 20 минут, затем добавьте чайную ложку меда.Полученный напиток давать ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпевания пациента подходит и отвар, который напоминает регидрон. Для приготовления берут столовую ложку риса и такое же количество изюма, кипятят в литре воды на слабом огне около получаса. Затем процедите и дайте пациенту.

Категорически запрещается распаивать больным кишечной инфекцией молоко, газированные и алкогольные напитки. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать серьезные последствия.

Можно ли кормить пациента

Через день, при первых признаках болезни, начинаем кормить. Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Утвержденный перечень продукции достаточно разнообразен. В период выздоровления в рационе разрешены такие продукты и блюда:

  • Яблоки запеченные зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно получить хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, их можно вторую кастрюлю с кипятком, поэтому нейтрализуйте вредный крахмал.
  • Каша вязкая на воде с небольшим добавлением соли и сахара - овсяная, рисовая и гречневая;
  • Пюре на воде без добавления жира. Из овощей можно даже морковь и кабачки, хорошо приготовив легкий овощной суп.
  • Нежирное мясо - курица, телятина или кролик. Второй бульон. Из отварного мяса, измельченного и смешанного с картофельным пюре, получится вкусное и питательное блюдо, которое можно дать даже маленькому ребенку.
  • Несдобное сухарик или печенька.

В рацион взрослых и детей при кишечной инфекции должны входить свежие зелень - петрушка, укроп, салат. Эти части растения являются источником витаминов и необходимы для ослабленного организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть список продуктов, на которые нет терпения до полного выздоровления. В данный список вошли:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса - говядина, свинина, баранина и птица;
  • грибов;
  • мяса;
  • консервы;
  • острых и острых блюд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • фасоль, капуста и огурцы;
  • цитрусовых, кроме лимона;
  • полуфабрикатов.

Категорически запрещается употребление алкоголя и алкогольных напитков, в том числе пива. Воспаленные органы пищеварения и печень неспособна перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь даже в малых дозах приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности обеда

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день можно до 7-ми приемов пищи. Помимо основного питания, детям и взрослым можно перекусить сухариками с чаем.

Нельзя заставить больного съесть всю порцию блюда, нужно есть только тогда, когда он голоден. Организм сам регулирует, сколько ему нужно еды.

В период реабилитации после кишечной инфекции пищу готовят единовременно. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Как кормить детей при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у младенца - частое кормление грудью. Можно доить грудное вскармливание молочными смесями, одобренными педиатром.Крошку дают запить чистой водой или тушеными сезонными фруктами и ягодами.

Не забывайте, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и он может быстро обезвоживаться. Необходимо не только много пить, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если родителей что-то настораживает, следует немедленно обратиться к врачу.

Консервы молочные

Многих волнует вопрос, стоит ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочные продукты можно включать в рацион больного с третьего дня после уменьшения острых симптомов.Сначала варите овсяные хлопья на разведенном с водой молоке, а потом можно давать обезжиренный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения.

Разрешено кормить ребенка нежирным творогом и только в ограниченном количестве. Через несколько дней после нормализации можно давать твердый сыр с чаем.

Можно дать мед

В острой стадии болезни можно давать мед и другие продукты пчеловодства.Как только стихнут острые симптомы, можно постепенно, есть качественный мед или добавлять его в кашу и напитки. Этот пчелиный продукт содержит комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи фармацевтических препаратов.

Связываться с данным товаром не стоит, все должно быть в меру. Мед вызывает чрезмерное раздражение желудка и может вызвать аллергические реакции.

В период выздоровления после болезни подарить мужчине МЕДА, купленную в проверенном месте.Нужно помнить, что иногда бывает некачественный продукт, который собирают с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, значит, мед принесет.

Можно ли есть морепродукты

Уже через неделю, после острой фазы болезни, в рацион входит отварная рыба. Эти продукты богаты белком, необходимым для создания новых клеток в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принимать такую ​​пищу, что проявляется тошнотой и рвотой.

Восстановление после кишечных инфекций занимает много времени. Одним из основных факторов, влияющих на выздоровление, является диета. Сбалансированная диета поможет быстро восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Взрослые должны знать, чем кормить малыша после кишечной инфекции, чтобы не усугубить его состояние.

.

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, у людей с кишечной метаплазией больше всего беспокоит то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. В одном исследовании из Gastroenterology Research and Practice было отмечено, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение - это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли табак.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования, используя небольшой игольчатый инструмент.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

Антибиотикотерапия обычно длится около 2 недель .

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно для устранения факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

Кишечная метаплазия: симптомы, лечение и диета

Кишечная метаплазия - это состояние, при котором клетки, образующие слизистую оболочку желудка, изменяются или замещаются. Замещающие клетки похожи на клетки, образующие слизистую оболочку кишечника. Это считается предраковым заболеванием.

Согласно одной из теорий, это изменение может быть вызвано типом бактерий, называемых Helicobacter pylori ( H. pylori) . Этот тип бактерий может превращать части некоторых продуктов в химические вещества, вызывающие изменения клеток желудка.

Хотя у некоторых людей могут быть проблемы с кислотным рефлюксом или симптомы, связанные с инфекцией H. pylori , кишечная метаплазия в основном протекает бессимптомно. Это означает, что нет никаких видимых симптомов, связанных с этим состоянием. Это обнаруживается при обследовании с помощью процедур эндоскопии и биопсии.

Точные причины кишечной метаплазии все еще исследуются. Однако известно, что есть некоторые факторы, увеличивающие ваш риск. Эти факторы риска могут включать:

  • курение
  • H.pylori инфекция
  • генетика (наличие близкого родственника первой степени с раком желудка)
  • факторы окружающей среды

Множественные факторы риска обычно присутствуют в кишечной метаплазии. Клетки слизистой оболочки желудка также могут изменяться сами по себе по причинам, которых ученые еще не понимают.

Первым шагом в лечении кишечной метаплазии является эндоскопия для диагностики и биопсии слизистой оболочки желудка.

Эндоскопия - это процедура, при которой длинная тонкая трубка вводится в ваше тело.На конце есть камера, которая позволяет врачам в этом случае внимательно рассмотреть слизистую оболочку желудка. К концу эндоскопа также можно добавить инструментальный кулачок, который позволит врачу взять небольшой образец поражения или слизистой оболочки желудка для биопсии.

После подтверждения диагноза кишечной метаплазии врач может начинать лечение. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является полное удаление инфекции H. pylori . Это удаление проводится в сочетании с использованием антиоксидантных средств.Исследования показали, что это эффективный способ обратить вспять кишечную метаплазию. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы найти дополнительные методы обращения его вспять.

Считается, что некоторые диетические методы помогают в профилактике и лечении кишечной метаплазии. К ним относятся употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, таких как свежие фрукты и овощи, потому что они полны антиоксидантов. Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, флавоноиды, каротиноиды и фенолы.

Продукты питания

Некоторые из продуктов для предотвращения кишечной метаплазии включают следующее.(Выбирайте органические помидоры, ягоды, яблоки, виноград, вишню, персики и сладкий перец, поскольку в этих фруктах и ​​овощах отмечается высокое содержание пестицидов.)

  • яблок (включая кожуру)
  • абрикосы
  • артишок, капуста, и болгарский перец (они имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей)
  • бананы
  • свекла
  • ягоды (лучшие фрукты для антиоксидантов)
  • брокколи
  • вишня
  • какао и темный шоколад
  • чеснок
  • виноград
  • зеленый чай
  • травы
  • лук-порей
  • манго
  • орехи
  • лук
  • персики
  • сливы
  • семена
  • специи
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • цельнозерновые крупы

Продукты, которых следует избегать

В дополнение к добавлению хорошей еды вам следует избегать или ограничивать употребление других продуктов с высоким содержанием соли.

В Соединенных Штатах три четверти потребляемой нами соли приходится на рестораны и упакованные продукты. Это означает, что первым шагом к снижению потребления соли является сокращение количества приемов пищи в ресторанах и уменьшение количества упакованных продуктов, которые вы употребляете.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать из-за высокого содержания соли:

  • соус для барбекю
  • кетчуп
  • оливки
  • соленья
  • мясные полуфабрикаты (хот-доги, ветчина и т. Д.))
  • соленые чипсы
  • квашеная капуста
  • некоторые сыры
  • некоторые заправки для салатов
  • соевый соус

Помимо корректировки рациона питания, один из лучших способов предотвратить кишечную метаплазию - это бросить курить. Отказ от курения также поможет в лечении этого состояния.

Кишечная метаплазия считается предраковым поражением, которое может привести к раку желудка. Если у вас кишечная метаплазия, то риск заболеть раком желудка увеличивается в шесть раз.

Кишечная метаплазия - это предраковый тип поражения. Есть способы, которыми вы можете попытаться ограничить некоторые из ваших рисков. Однако не всех рисков можно избежать. Если у вас кишечная метаплазия, чем раньше вы начнете ее лечить, тем выше ваши шансы удержать ее под контролем и, возможно, даже обратить ее вспять.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec