Блог

Диета при колите кишечника рецепты


Диета при колите кишечника с меню на неделю и рецепты

Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.


Справка!

Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.


Оглавление

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.


Колит: симптомы и лечение у взрослых


Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Особенности диеты при колите

При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

  1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
  2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
  3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
  4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
  5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
  6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
  7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

Внимание!

При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.


Колит с запором

Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.

Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

Колит кишечника с диареей

Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

Особенности диеты при колите со вздутием

Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Что можно кушать

Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:

  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
  • мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
  • хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
  • протертый творог, обогащенный кальцием;
  • отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
  • компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
  • масло сливочное;
  • яйца в виде парового омлета.

Что нельзя есть

Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:

  • свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
  • грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
  • супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
  • жирную и соленую рыбу;
  • перловую, пшеничную кашу;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молоко цельное, кефир, сметану;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кофе, газировку.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00 Пастила из вишен и яблок
13.30 Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30 Молочный пудинг
19.30 Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий
Вторник
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00 Омлет белковый с сыром
13.30 Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30 Зефир
19.30 Ленивые вареники, компот из малины
Среда
Часы Блюда
8.00 Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00 Тосты с джемом
13.30 Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30 Тыквенный пудинг
19.30 Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый



Четверг

Часы Блюда
8.00 Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
11.00 Зефир, инжир
13.30 Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с вишнями, компот из сухофруктов
Пятница
Часы Блюда
8.00 Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
11.00 Пюре из чернослива
13.30 Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
16.30 Печенье с медом
19.30 Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый
Суббота
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
11.00 Пюре из слив и абрикос
13.30 Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с творогом и сметаной, цикорий
Воскресенье
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
11.00 Молочно-фруктовое суфле
13.30 Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
16.30 Творожно-морковная запеканка с медом
19.30 Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник
Часы Меню
8.00 Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
16.30 Желе из черемухи
19.30 Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот
Вторник
Часы Меню
8.00 Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
11.00 Кисель из кизила, галетное печенье
13.30 Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
16.30 Банан
19.30 Творог кальцинированный, отвар из шиповника
Среда
Часы Меню
8.00 Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
16.30 Яблочное пюре
19.30 Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб
Четверг
Часы Меню
8.00 Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
11.00 Кисель из черники, сухари пшеничные
13.30 Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
16.30 Молочное желе
19.30 Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники


Пятница

Часы Меню
8.00 Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
11.00 Пюре грушевое, галетное печенье
13.30 Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
16.30 Кальцинированный творог с молочным киселем
19.30 Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника
Суббота
Часы Меню
8.00 Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
11.00 Желе из райских яблок
13.30 Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
16.30 Кисель из кизила, сухари пшеничные
19.30 Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов
Воскресенье
Часы Меню
8.00 Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
11.00 Бублики, кисель из айвы
13.30 Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
16.30 Творожно-яблочная запеканка
19.30 Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Название Рецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом

Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка

Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком

Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

 Выводы

Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Рекомендуемые материалы:

Симптомы и лечение колита кишечника

Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами

Лечение хронического гастрита в стадии обострения препаратами

Типы, продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Для многих людей с язвенным колитом поиск правильного режима питания - это процесс исключения. Вы исключаете определенные продукты, которые, кажется, усугубляют ваши симптомы, а затем смотрите, как вы себя чувствуете.

Доказано, что ни одна диета не помогает при язвенном колите, но несколько планов питания могут помочь некоторым людям с этим заболеванием сдержать симптомы.

«Остаток» в названии этой диеты относится к продуктам, которые ваше тело не может хорошо переваривать, и которые попадают в ваш стул.Иногда его используют как синонимы термина «диета с низким содержанием клетчатки».

Диета с низким содержанием остаточных продуктов содержит мало клетчатки, но это не одно и то же.

Пища с низким содержанием клетчатки легко усваивается организмом. Они могут помочь замедлить дефекацию и уменьшить диарею. Вы по-прежнему можете есть много продуктов, которые обычно ели, при этом снижая потребление клетчатки до 10-15 граммов в день.

Ваше тело будет получать достаточно белков, минералов, жидкости и соли.Но поскольку хроническая диарея и ректальное кровотечение могут привести к дефициту питательных веществ и минералов, ваш врач может попросить вас добавить в свой рацион поливитамины или другие добавки.

Что можно есть при диете с низким содержанием остатков:

  • молоко, творог, пудинг или йогурт
  • рафинированный белый хлеб, макаронные изделия, крекеры и сухие хлопья, содержащие менее 1/2 грамма клетчатки на для подачи
  • мягких и нежных мясных продуктов, таких как птица, яйца, свинина и рыба
  • гладкое арахисовое и ореховое масло
  • фруктовые соки без мякоти
  • консервированные фрукты и яблочное пюре, кроме ананаса
  • сырые, спелые бананы, дыня, дыня, арбуз, сливы, персики и абрикосы
  • сырые листья салата, огурцы, кабачки и лук
  • вареный шпинат, тыква, желтые тыквы без косточек, морковь, баклажаны, картофель, зеленые и восковые бобы
  • масло, маргарин , майонез, масла, мягкие соусы и заправки (кроме томатов), взбитые сливки и мягкие приправы
  • пирожные, печенье, пироги и желе без добавок

Нельзя есть:

  • мясные деликатесы
  • сушеные фрукты
  • ягоды, инжир, чернослив и сливовый сок
  • сырые овощи, не упомянутые в приведенном выше списке
  • острые соусы, заправки, соленья и приправы с кусочками
  • орехи, семена и попкорн
  • продукты питания и напитки, содержащие кофеин, какао и алкоголь

Палеолитическая диета, или, как ее обычно называют, палеодиета, возвращает человеческую диету на несколько тысяч лет назад.

Его предпосылка состоит в том, что наши тела не предназначены для современной зерновой диеты, и что мы были бы более здоровыми, если бы питались как наши предки пещерных людей, охотники и собиратели.

Эта диета богата нежирным мясом, на долю которого приходится не менее 30 процентов дневной нормы калорий. Клетчатка в рационе поступает из фруктов, корнеплодов, бобовых и орехов, а не из зерна.

Что можно есть на палеодиете:

  • фрукты
  • большинство овощей
  • нежирная говядина травяного откорма
  • курица и индейка
  • мясо дичи
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • мед

Что нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • злаки
  • молочные продукты
  • газированные напитки
  • рафинированный сахар

Хотя некоторые люди утверждают, что чувствуют себя лучше на палеодиете, клинических испытаний нет доказательств того, что это помогает при ВЗК.Кроме того, эта диета может привести к дефициту витамина D и другим питательным веществам.

Если вы хотите попробовать, спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки.

Изначально эта диета была разработана для лечения целиакии, но с тех пор ее начали использовать и для лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Идея заключается в том, что кишечник не очень хорошо переваривает и не использует определенные зерна и сахар.

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти ингредиенты, способствует слишком быстрому размножению бактерий в кишечнике, что приводит к избыточному производству слизи.Это способствует циклу повреждения кишечника, вызывающего симптомы язвенного колита.

Что вы можете есть в рамках специальной углеводной диеты:

  • большинство фруктов и овощей
  • орехи и ореховая мука
  • молоко и другие молочные продукты с низким содержанием сахара и лактозы
  • мясо
  • яйца
  • масло
  • масла

Нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • мясные полуфабрикаты
  • зерна
  • соя
  • молоко
  • сахар столовый
  • шоколад
  • кукурузный сироп
  • маргарин

Есть некоторые доказательства того, что эта диета может улучшить симптомы язвенного колита.Тем не менее, вам может потребоваться изменить его в зависимости от ваших симптомов.

Например, фрукты, сырые овощи и яйца могут усугубить диарею, когда у вас обострение.

Эта диета также может привести к низкому содержанию определенных питательных веществ, включая витамины группы B, кальций, витамин D и витамин E. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки, если вы соблюдаете диету с определенными углеводами.

Диета с низким содержанием FODMAP аналогична диете со специфическими углеводами. Обе диеты исходят из предпосылки, что плохо усваиваемые в кишечнике углеводы и сахар приводят к избыточному росту бактерий и симптомам язвенного колита.

И все же компоненты этой диеты немного отличаются.

Что можно есть при диете с низким содержанием FODMAP:

  • бананы, черника, грейпфрут, падь
  • морковь, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат
  • все мясо и другие источники белка
  • орехи
  • рис, овес
  • твердый сыр
  • кленовый сироп

Нельзя есть:

  • яблоки, абрикосы, вишню, груши, арбуз
  • Брюссельская капуста, капуста, бобовые, лук, артишоки, чеснок, лук-порей
  • пшеница, рожь
  • молоко, йогурт, мягкий сыр, мороженое
  • подсластители
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Хотя диета с низким содержанием FODMAP может улучшить такие симптомы, как газы и вздутие живота, она не снимает воспаление и не предотвращает повреждение ваш желудочно-кишечный тракт.

Если вы хотите попробовать эту диету, попросите диетолога помочь вам выяснить, какие сахара ухудшают ваши симптомы, а какие вы все еще можете есть.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Некоторые люди с ВЗК обнаруживают, что отказ от глютена улучшает их симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что такая диета замедляет повреждение ЖКТ.

Что можно есть на безглютеновой диете:

  • фрукты и овощи
  • фасоль, семена и бобовые
  • яйца, рыба, птица и мясо
  • самые нежирные молочные продукты
  • зерна, такие как киноа , кукуруза, гречка, лен и амарант

Нельзя есть:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес
  • переработанные продукты, такие как пиво, пирожные, хлеб, макаронные изделия и подливы из этих зерен

Средиземноморская диета включает фрукты и овощи, птицу, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена, оливковое масло и красное вино.Красное мясо входит только в небольшом количестве.

Хотя средиземноморская диета еще недостаточно изучена у людей с язвенным колитом, было показано, что она снижает воспаление в целом.

Исследователи в настоящее время изучают, насколько хорошо он сочетается со специальной углеводной диетой для лечения ВЗК.

Что можно есть в средиземноморской диете:

  • фрукты
  • овощи и бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые
  • рыба
  • птица
  • молочные продукты
  • яйца
  • оливковое масло и другие полезные жиры

Эта диета на самом деле не ограничивает какие-либо продукты, хотя включает красное мясо только в ограниченном количестве.

Ваши диетические потребности могут измениться, когда у вас обострение. В целом, лучшие продукты для людей с этим заболеванием включают:

  • большинство фруктов и овощей
  • постные источники белка, такие как рыба, курица, нежирная свинина, яйца и тофу
  • злаки и другие злаки

Некоторые продукты могут усугубить ваши симптомы, в том числе следующие:

  • фрукты с семенами и кожурой
  • молочные продукты
  • острая пища
  • кофеин
  • орехи
  • алкоголь

Организм у всех разный, поэтому два человека с язвенным колитом могут есть разные триггерные продукты.

Регистрация того, что вы едите в течение дня и когда происходит работа пищеварительной системы, может помочь вам и вашему врачу сузить круг ваших личных пищевых триггеров. Это может быть особенно полезно, если вы пробуете новую диету.

Составление диеты при язвенном колите не является универсальным решением. Ваши диетические потребности и ограничения будут меняться по мере появления и исчезновения симптомов.

Чтобы убедиться, что вы едите правильный баланс питательных веществ и не усугубляете ваше состояние, обратитесь к диетологу. Возможно, вам придется вести дневник питания, чтобы видеть, какие продукты вы не переносите.

.

полезных рецептов от язвенного колита

Ищете блюда, которые не нарушат работу желудочно-кишечного тракта? Если у вас язвенный колит, воспалительное заболевание толстой кишки, это не всегда легко. Попробуйте следующие рецепты полезных домашних блюд, которые не усугубят ваши симптомы… Для женщин с язвенным колитом планирование приема пищи может оказаться сложной задачей. Это воспалительное состояние, которое вызывает язвы в толстой кишке, может вызвать дискомфорт в животе, кровотечение и диарею.Обычно это происходит у людей в возрасте от 15 до 30 лет, хотя по данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы (NDDIC), им могут быть подвержены и пожилые люди. Пища не вызывает язвенный колит, но многие пациенты считают, что употребление определенных ингредиентов может усугубить состояние. . По словам NDDIC, диетические рекомендации при болезни включают частые приемы пищи небольшими порциями вместо больших, а также отказ от газированных напитков, острых специй и продуктов с высоким содержанием клетчатки, но разные пациенты чувствительны к разным продуктам, и есть длинный список продуктов, которые могут или не может ухудшить симптомы.«На самом деле нет никаких исследований, чтобы доказать, какие продукты полезны или вредны для женщин с язвенным колитом, - говорит Дэвид Джейкоб Кауфман, врач-терапевт и гастроэнтеролог из пресвитерианской пресвитерианской больницы Hoag Memorial Hospital в Ирвине, Калифорния. - Что беспокоит одну женщину. может не беспокоить других ». Вот некоторые продукты, которые могут усугубить симптомы у пациентов:


  • Алкоголь и кофеин
  • Молоко и молочные продукты (поскольку многие люди с ЯК также не переносят лактозу)
  • Цельнозерновые
  • Бобовые (фасоль и горох)
  • Сушеные фрукты
  • Ягоды или что-нибудь с мелкими семенами
  • Орехи
  • Сырые овощи
  • Волокнистые овощи, такие как брокколи и капуста
  • Кукуруза и грибы, которые могут быть трудно перевариваемыми
  • Продукты, содержащие сульфаты (в качестве консервантов)
  • Жирное мясо
  • Кислые продукты, включая цитрусовые
  • Острый перец и острый соус
  • W луговые травы и специи (некоторые пациенты заменяют мелко нарезанные или порошкообразные специи)
  • Продукты, содержащие сорбит и другие сахарные спирты, используемые для подслащивания продуктов без сахара

Несмотря на эти потенциальные ограничения, здоровое питание важно, поскольку язвенный колит может привести к нарушению питания. недостатки, Dr.Кауфман говорит. Возможно, вам придется выяснить методом проб и ошибок, усиливают ли некоторые продукты желудочно-кишечные расстройства. Итак, как можно приготовить здоровую пищу, избегая продуктов, которые могут усугубить язвенный колит? Попробуйте следующие рецепты, не содержащие молочных продуктов, цитрусовых, зерен и других ингредиентов, которые могут вызвать обострение симптомов. Пункты, к которым вы можете быть чувствительны, отмечены как необязательные. (Конечно, если какие-либо другие ингредиенты вызывают у вас проблемы, не используйте их.)

продуктов, которых следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Хотя мы очень мало знаем о причинах язвенного колита, если вы читаете это, вы, возможно, уже знаете, насколько неприятным и болезненным может быть обострение язвенного колита.

Поскольку в настоящее время лекарство от ЯК не существует, предотвращение таких симптомов, как кровавая диарея, спазмы, боли в животе, боли в прямой кишке, утомляемость, лихорадка и острая необходимость в уходе, является главным приоритетом.Диета может быть естественным способом удержать их в страхе.

Насколько ученые могут сказать, язвенный колит - неудачный результат генетики, окружающей среды и, возможно, сверхактивного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте. Дисбаланс кишечных бактерий был связан с определенными типами воспалений.

Те, у кого есть ЯК, часто обнаруживают, что одни продукты и напитки вызывают их симптомы, а другие - нет. Перед тем, как начать какую-либо диету, рекомендуется обсудить с врачом свои триггеры.

Вот несколько продуктов, которые врачи и Фонд Крона и Колита считают лучшими для употребления, когда у вас не обострение болезни, и вы хотите оставаться такими.

1. Овсянка

В то время как диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для многих людей и может помочь предотвратить обострения болезни Крона, исследования показывают, что она не оказывает такого же воздействия на ЯК. Высокое потребление клетчатки увеличивает опорожнение кишечника, что может быть спусковым крючком.

Однако вам все равно нужно получать углеводы для энергии, поэтому употребляйте овсянку, которая может помочь предотвратить обострения.

2. Бананы, дыни, черника, клубника, апельсины и виноград

Эти фрукты содержат витамины и антиоксиданты, удовлетворяя при этом ваше пристрастие к сладкому. Более того, когда вы их перевариваете, они не вызывают газообразования (триггер ЯК), в отличие от фруктов с большим содержанием фруктозы.

Если хотите немного декаданса, вы можете попробовать этот галет из черники без зерен.

3. Разноцветные овощи

Обострения ВЗК могут привести к недоеданию, поэтому в период ремиссии важно есть продукты, богатые нутриентами.Употребление в пищу разных цветов поможет вам получить множество витаминов и минералов.

4. Куриная грудка без кожи

Несмотря на то, что вы хотите избегать насыщенных жиров и других подозреваемых виновников ЯК, нежирные белки, подобные этому основному продукту, лучше всего. Тофу и яйца - еще один питательный постный белок. Вам нужно вдохновение для рецептов? Попробуйте успокаивающий куриный овощной суп.

5. Лосось

Некоторые исследования не дали окончательных результатов о влиянии добавок омега-3 на ЯК, но одно, в котором участники ели лосось, показало уменьшение воспаления у людей с легкими случаями ЯК.

Старайтесь есть лосось один или два раза в неделю и, если позволяет ваш бюджет, выбирайте дикого лосося, поскольку он обычно считается лучшим продуктом, чем выращенный на фермах. Этот рецепт нежный и вкусный.

6. Оливковое масло и оливки

Плоды и листья оливковых деревьев содержат вещества, называемые биофенолами, которые являются наиболее распространенным источником антиоксидантов из фруктов и овощей в рационе человека.

Некоторые исследования на животных показали, что биофенолы являются многообещающими противовоспалительными средствами при лечении ВЗК.Это не обязательно означает, что то же самое верно и для людей, но оливки вкусны и полезны для вашего сердца.

7. Куркума

Куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, является еще одним противовоспалительным средством, рекламируемым от всех видов заболеваний. Некоторые небольшие исследования показали, что он может помочь вызвать и поддерживать ремиссию у людей с ЯК.

Куркуму можно легко добавить в приготовленные овощи, яичницу, коктейли, чай и многое другое.

8. Йогурт

Хотя вы можете отказаться от лактозы в других молочных продуктах, исследование 2006 года показало, что активная культура Lactobacillus GG, содержащаяся в некоторых йогуртах, может помочь кишечнику восстановить баланс микробиома.

Это позволяет полезным кишечным бактериям расщеплять пищу, не вызывая газообразования. Попробуйте приготовить йогурт дома самостоятельно!

9. Кимчи и квашеная капуста

Это надежные источники пробиотиков, которые помогают пищеварению / усвоению питательных веществ и поддерживают здоровье кишечника. Вы можете легко бросить и то и другое в яичницу-болтунью или добавить их в тако.

10. Пребиотические продукты

Если у вас еще нет обострения, вы можете проверить воду с помощью пребиотических продуктов, таких как сырые топинамбур, лук-порей, корень одуванчика и лук.

Эти продукты нелегко переваривать, но они питают полезные бактерии в кишечнике, способствуя поддержанию баланса микробиома.

Справедливое предупреждение: эти продукты не лучший выбор, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, поэтому сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

Опять же, не у всех одинаковые триггеры для UC, поэтому вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои.

Вот некоторые из них, с которыми согласны многие:

1. Красное мясо

Ученые не уверены, является ли виновником содержание жира или газы, выделяемые, когда бактерии в вашем кишечнике разрушают мясо, но красное мясо довольно обычное пусковое питание для ЯК.

2. Острая пища

Капсаицин, содержащийся в остром перце, имеет тенденцию ускорять работу кишечника, что может привести к обострению.

3. Рафинированный сахар

Согласно исследованию 2005 года, употребление десертов и других продуктов с большим содержанием сахара может вызвать рецидив ЯК у некоторых людей.

4. Газированные напитки и кофе

Если сахар в газированных напитках вас не достает, возможно, газировка. Что касается кофе, вы, возможно, заметили, что он ускоряет ваши походы в туалет, что является триггером обострений.

Поскольку ЯК может вызвать обезвоживание, вы все равно почувствуете себя намного лучше, если будете пить воду.

5. Молочные продукты

Некоторые люди с ЯК не переносят лактозу, поэтому их организм труднее расщепляет молоко, сливки, мороженое и некоторые сыры, содержащие лактозу. Это приводит к газам, спазмам и другим симптомам ЯК.

6. Масло, майонез и маргарин

Насыщенные жиры в подобных приправах могут вывести вас из состояния ремиссии.

7. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, капуста и другие овощи семейства Brassica содержат много серы, которую кишечник с UC плохо переносит.Исследование 2004 года показало, что сокращение потребления этих продуктов может снизить вероятность рецидива.

8. Сорбит, маннит, мальтит и ксилит

Это все сахара, которые вырабатываются, когда вы едите определенные фрукты (например, яблоки, груши и персики) и овощи (например, цветную капусту). Они также входят в состав искусственных подсластителей и загустителей.

Попадая в толстую кишку, они могут выделять болезненный газ и вызывать воспаление или обострение.

9. Алкоголь

Сульфаты в пиве и вине, а также сахар во всех спиртных напитках могут быть триггерами.

Возможно, у вас уже есть любимые блюда, успокаивающие кишечник, которые можно есть во время обострения, но вы можете добавить в свой список следующие рекомендации экспертов из Фонда Крона и колита:

Продукты, успокаивающие кишечник

  • Белый рис
  • Белый хлеб (закваска, картофельные рулеты, хлеб без глютена)
  • Бананы, дыни и вареные фрукты
  • Куриный или овощной бульон
  • Постные белки, такие как рыба, тофу и куриная грудка
  • Молочные продукты без лактозы
  • Безлактозные протеиновые коктейли

При желудочно-кишечном заболевании, таком как ЯК, вы не можете полагаться на рестораны и прилавки на вынос, чтобы найти продукты, которые вам подходят.Многие рестораны используют много масла, чтобы еда была такой вкусной.

Вот почему вы можете больше готовить дома - по возможности, используя свежие продукты, а не готовые продукты с консервантами.

Некоторые люди с ЯК обнаруживают, что употребление четырех-шести небольших приемов пищи вместо трех больших помогает им чувствовать себя счастливее, а это означает, что у вас есть больше блюд, чем когда-либо.

Приобретите некоторые привычки в приготовлении еды, если вы еще этого не сделали. К ним относятся планирование больших приемов пищи в мультиварке или приготовление таких основных продуктов, как запеченная курица, крахмал или жареные овощи, которые вы можете смешивать и комбинировать до конца недели.

Пока вы делаете покупки на неделю вперед, возьмите некоторые из продуктов, которые вам понадобятся во время обострения. Таким образом, вы можете не ходить в магазин в плохую погоду.

Еще предстоит провести много исследований, чтобы найти идеальную комбинацию продуктов, которая будет поддерживать ремиссию ВЗК, но вы можете поработать с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы найти то, что работает для вас.

Это может потребовать много проб и ошибок, так что проявите терпение.

Некоторые из диет, рекомендуемых экспертами:

Безглютеновая диета

Исключение пшеницы, ржи и ячменя необходимо только в том случае, если у вас непереносимость глютена.Это определенно нужно обсудить с медицинским работником, потому что отказ от этих продуктов может быть такой же большой проблемой без надлежащего руководства.

Для получения дополнительной информации возьмите копию «Поваренной книги противовоспалительных средств».

Диета с низким содержанием FODMAP

Эта диета изначально была разработана для лечения синдрома раздраженного кишечника, но она также помогла многим людям справиться с болезнью Крона и ЯК.

Чтобы следовать ему, вам необходимо ознакомиться с этим длинным списком продуктов с высоким или низким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов).Когда FODMAP разрушаются в кишечнике, они могут вызвать болезненное вздутие живота.

Хотите узнать больше? Купите книгу Кейт Скарлата «Диета с низким содержанием FODMAP, шаг за шагом».

Диета с низким содержанием натрия

Исследования на мышах показали, что диетическая соль может быть фактором ВЗК, поэтому диета с низким содержанием натрия может быть полезной для некоторых людей.

Однако вы не хотите, чтобы ваша еда была на вкус картонной, поэтому мы рекомендуем книгу типа «Простой план диеты с низким содержанием натрия и поваренная книга.«Купи это здесь.

Диета с низким содержанием клетчатки / диета с низким содержанием остатков

Перейдем сразу к делу: продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают больше какашек, поэтому врачи и исследователи рекомендуют сократить их употребление во время обострения.

«Поваренная книга диеты с низким содержанием остатков» может помочь предотвратить превращение этого понятия в оправдание для употребления нездоровой пищи. Вы можете купить это здесь.

Конкретная углеводная диета

Эта фирменная диета была создана, чтобы помочь людям справиться с ВЗК и другими заболеваниями.Это включает ограничение определенных рафинированных углеводов и исключение некоторых овощей и зерновых.

Здоровая для сердца диета

В качестве особенно аппетитного варианта рассмотрите возможность принятия средиземноморской диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, нежирных белков и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление.

Купите «Поваренную книгу средиземноморской диеты за 30 минут», чтобы облегчить переход.

Безлактозная диета

Если лактоза является одним из ваших триггеров, пора отказаться от молока и мороженого.Книга Алисы Флеминг «Ешьте без молочных продуктов» - отличный ресурс для этого. Получи это здесь.

Высококалорийная диета

Когда обострения ЯК лишили вас питания, вы, возможно, захотите вернуть его обратно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы сделать это безопасно.
В Медицинском центре Векснера при университете штата Огайо есть полезное руководство по высококалорийной диете с высоким содержанием белка.

Триггеры и безопасная пища у всех разные, и может быть не сразу очевидно, что именно у вас.Чтобы выяснить это наверняка, вы можете сначала поговорить с медицинским работником и вести ежедневный дневник питания или использовать такое приложение, как GI Buddy.

Если вы записываете все, что едите (включая соусы и специи, если возможно), и когда вы это едите, вы можете оглянуться на это, когда у вас обострение.

Обязательно задокументируйте свои симптомы, когда они случаются. Соедините точки и - Эврика! - вы нашли спусковой крючок.

.

Индийский план диеты при язвенном колите (что есть и чего избегать при колите)

Последнее обновление | RD, Payal Banka (зарегистрированный диетолог) 14 комментариев

Представьте себе, что в этот праздничный сезон перед вами подаётся обильное блюдо с едой. Но вы столкнулись с дилеммой: есть или нет? Вы беспокоитесь о переживаниях, которые будут у вас после еды? Люди с язвенным колитом полностью поймут то, что мы собираемся обсудить сегодня.Читайте дальше, чтобы узнать о причинах, симптомах, осложнениях, лечении и индийском плане диеты при язвенном колите (UC).

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит (ЯК) - это заболевание, поражающее толстую или толстую кишку. Это вызывает раздражение и отек. В конечном итоге это приводит к образованию язв на слизистой оболочке кишечника.

Язвенный колит поражает внутренние стенки толстой (ободочной) и прямой кишки. Симптомы обычно развиваются постепенно.

Если вовремя не лечить язвенный колит, иногда он может привести к опасным для жизни осложнениям. Конечно, от этого нет лекарства, но симптомы можно контролировать и уменьшать. Может наступить длительный период ремиссии.

Прежде чем мы перейдем к Индийской диете при язвенном колите (ЯК), давайте сначала разберемся с язвенным колитом.

Симптомы язвенного колита:

Симптомы язвенного колита могут быть разными. Это зависит от степени тяжести воспаления и места его возникновения.Симптомы включают:

  • Диарея, часто сопровождающаяся кровью или гноем
  • Боль в животе и спазмы
  • Ректальная боль
  • Ректальное кровотечение - отхождение небольшого количества крови со стулом
  • Позыв к дефекации
  • Невозможность дефекации, несмотря на позывы
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Лихорадка
  • У детей задержка роста
Осложнения язвенного колита:

Если вовремя не лечить язвенный колит, он может привести к следующим осложнениям -

  • Тяжелое ректальное кровотечение
  • Перфорированное толстая кишка - отверстие в толстой кишке
  • сильное обезвоживание
  • остеопороз - потеря костной массы
  • воспаление кожи, суставов и глаз
  • повышенный риск рака толстой кишки
  • быстро набухающий толстый кишечник
  • высокий риск образования тромбов в вены и артерии
Причины язвенного колита
  • Точная причина ЯК неизвестна.Неправильное питание и стресс усугубляют симптомы язвенного колита.
  • Сниженный иммунитет может быть одной из причин. Основной ответ на инфекцию - воспаление. Но плохой иммунитет приводит к сильному воспалению у людей, склонных к ЯК.
  • Наследственность также является возможной причиной. Но такое явление встречается редко.
Факторы риска язвенного колита
  • Пол: Язвенный колит поражает примерно одинаковое количество женщин и мужчин.
  • Возраст : не зависит от возраста. Он может быть нацелен на любую возрастную группу.
  • Раса или этническая принадлежность : Хотя у белых самый высокий риск заболевания, это может произойти в любой расе.
  • Семейная история . Вы подвергаетесь более высокому риску, если ваш родитель, брат, сестра или ребенок страдают ЯК.

Возможно, вам будет интересно прочитать -

Лечение язвенного колита:

Специального лекарства от ЯК не существует. Но лечение ЯК преследует две цели:

  1. Чтобы облегчить симптомы и дать вашей толстой кишке шанс на заживление.
  2. Чтобы предотвратить рецидив в будущем.

Для максимального облегчения вам необходимо сбалансированное соотношение изменений диеты, приема лекарств или хирургического вмешательства. Вот индийская диета при язвенном колите.

Индийский план диеты при язвенном колите (UC)

Модификация диеты в индийском плане диеты при язвенном колите:

  • Мягкая мягкая пища более приемлема для организма, чем острая пища или пища с высоким содержанием клетчатки.
  • Чтобы получить достаточно витаминов и питательных веществ, необходим рацион с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием белка и калорий.
  • Ешьте небольшими порциями каждые 2 или 4 часа.
  • Выпивайте не менее 8 чашек воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  • Ешьте продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, чтобы улучшить здоровье кишечника.
  • Ограничьте количество масел до 8 чайных ложек в день.
  • Есть люди, которые не переносят молоко или молочные продукты. Это стадия, на которой у них развивается непереносимость лактозы разного уровня.
  • Могут быть люди, которые переносят творог и пахту, но не другие молочные продукты.
  • А с другой стороны, мало людей, которые не переносят даже один молочный продукт. В такие моменты молоко заменяют любым молоком на растительной основе, таким как миндальное, соевое или кокосовое молоко, в зависимости от допустимости.
  • Некоторые люди не переносят пшеницу. Они относятся к категории людей, чувствительных к глютену. Им следует избегать пшеницы, битой пшеницы, равы, ржи. Рис, кукурузная мука и картофельный крахмал или картофельная мука заменяют пшеницу.
  • Диета с низким содержанием клетчатки или остатков творит чудеса для людей, страдающих ЯК.Он содержит легкоусвояемую пищу, контролирующую эпизоды диареи.

Индийская диета при язвенном колите; Включенные продукты питания:

  • Зерновые и крупы: Включите рис, овсяные хлопья, богатые растворимой клетчаткой, киноа, мультизерновой хлеб, муку из жовара или кукурузную муку. Далия, если терпеть - хороший вариант.
  • Бобовые - Вы можете умеренно включать далс, малые бобовые, такие как луна и моль.
  • Молочные продукты: Если вы можете терпеть, употребляйте до 2–3 порций молока или молочных продуктов.Панир, творог, пахта, заварной крем или пудинг лучше переносятся большинством людей.
  • Фрукты: Включите мягкие кашеобразные фрукты с низким содержанием нерастворимой клетчатки. Разрешены фруктовые соки без мякоти, спелые бананы, дыня, дыня, арбуз, сливы, персики и абрикосы.
  • Овощи: Огурцы, цукини, вареный шпинат, тыква, тыквенные овощи, морковь, баклажаны, картофель и стручковая фасоль - хороший вариант.
  • Жиры и соусы: Потребляйте ограниченное количество масла, топленого масла или сливочного масла в соответствии с допуском.
  • Мясо и другие белки: Мягкая и нежная приготовленная птица, яйца и рыба лучше перевариваются. Попробуйте включить в свой рацион больше жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительным действием. Он содержится в рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, грецкие орехи и оливковое масло.

Индийская диета при язвенном колите; Продукты, которых следует избегать:

  • Красное мясо или нежирные невегетарианские продукты.
  • Фритюр, нездоровая пища и фаст-фуд.
  • Сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как салат, крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста.
  • Сильно пряные соусы, подливы, соленые огурцы или чатни.
  • Продукты питания и напитки, содержащие кофеин и какао.
  • По возможности избегайте алкоголя.

Индийская диета при язвенном колите; Примерное диетическое меню:

Вот примерное диетическое меню индийской диеты при язвенном колите

Пустой желудок: 1 банан Элаичи

Завтрак: 1 миска каши Далия / Поха с молоком (при сильной диарее - далия с водой)

Середина утра: 1 стакан творога

+ ½ яблока или 1 стакан ванильного пудинга

Обед: 1 стакан тыквенного супа +

Вареный рис 1 ½ стакана +

дал 1 чашка +

Овощ Дудхи 1 чашка +

Пахта 1 стакан или 2 яичных белка

Полдень: ½ чашки Вареный лун

Вечер: 1 чашка Зеленого чая или имбирного чая

+ ¾ чашки Пюре Картофель или 2 маленьких чиллы Moongdal

Ужин: 1 чашка куриного супа или рыбы на гриле или 1 чашка Tawa Tossed Paneer

1 ½ чашки Dal Khichdi

+ 1 чашка огурца Raita

Перед сном: 1 стакан молока или творога или 1 стакан соевого молока

Примечание:

Всегда помните, что наличие язвенного колита не означает, что вы должны жертвовать своими вкусовыми рецепторами ради скучной или безвкусной еды.Да, UC мешает наслаждаться всеми блюдами, которые вам нравятся. Диета с низким содержанием остатков позволяет есть большинство продуктов. Я надеюсь, что эта индийская диета при язвенном колите вам поможет.

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал на YouTube - Подпишитесь сейчас

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec