Блог

Диета при колите кишечника с диареей и вздутием


Диета при колите кишечника с меню на неделю и рецепты

Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.


Справка!

Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.


Оглавление

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.


Колит: симптомы и лечение у взрослых


Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Особенности диеты при колите

При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

  1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
  2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
  3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
  4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
  5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
  6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
  7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

Внимание!

При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.


Колит с запором

Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения их готовят на пару.

Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

Колит кишечника с диареей

Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

Особенности диеты при колите со вздутием

Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Что можно кушать

Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:

  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
  • мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
  • хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
  • протертый творог, обогащенный кальцием;
  • отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
  • компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
  • масло сливочное;
  • яйца в виде парового омлета.

Что нельзя есть

Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:

  • свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
  • грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
  • супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
  • жирную и соленую рыбу;
  • перловую, пшеничную кашу;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молоко цельное, кефир, сметану;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кофе, газировку.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00 Пастила из вишен и яблок
13.30 Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30 Молочный пудинг
19.30 Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий
Вторник
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00 Омлет белковый с сыром
13.30 Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30 Зефир
19.30 Ленивые вареники, компот из малины
Среда
Часы Блюда
8.00 Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00 Тосты с джемом
13.30 Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30 Тыквенный пудинг
19.30 Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый



Четверг

Часы Блюда
8.00 Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
11.00 Зефир, инжир
13.30 Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с вишнями, компот из сухофруктов
Пятница
Часы Блюда
8.00 Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
11.00 Пюре из чернослива
13.30 Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
16.30 Печенье с медом
19.30 Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый
Суббота
Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
11.00 Пюре из слив и абрикос
13.30 Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с творогом и сметаной, цикорий
Воскресенье
Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
11.00 Молочно-фруктовое суфле
13.30 Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
16.30 Творожно-морковная запеканка с медом
19.30 Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник
Часы Меню
8.00 Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
16.30 Желе из черемухи
19.30 Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот
Вторник
Часы Меню
8.00 Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
11.00 Кисель из кизила, галетное печенье
13.30 Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
16.30 Банан
19.30 Творог кальцинированный, отвар из шиповника
Среда
Часы Меню
8.00 Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
16.30 Яблочное пюре
19.30 Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб
Четверг
Часы Меню
8.00 Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
11.00 Кисель из черники, сухари пшеничные
13.30 Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
16.30 Молочное желе
19.30 Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники


Пятница

Часы Меню
8.00 Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
11.00 Пюре грушевое, галетное печенье
13.30 Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
16.30 Кальцинированный творог с молочным киселем
19.30 Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника
Суббота
Часы Меню
8.00 Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
11.00 Желе из райских яблок
13.30 Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
16.30 Кисель из кизила, сухари пшеничные
19.30 Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов
Воскресенье
Часы Меню
8.00 Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
11.00 Бублики, кисель из айвы
13.30 Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
16.30 Творожно-яблочная запеканка
19.30 Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Название Рецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом

Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка

Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком

Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

 Выводы

Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Рекомендуемые материалы:

Симптомы и лечение колита кишечника

Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для больных язвенным колитом:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при возникновении обострения симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Пищевые эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных услуг, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда для еды: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной пищевой переносимости. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Рекомендуется обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Типы, симптомы, лечение и диета

Энтероколит - это воспаление, которое возникает в пищеварительном тракте человека. Заболевание поражает внутренние оболочки как тонкой, так и толстой кишки, вызывая несколько симптомов.

Энтерит - это воспаление тонкой кишки, а колит - воспаление толстой кишки. Энтероколит - это комбинация этих двух.

Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций, но может развиться у младенцев по неясным причинам.

В этой статье мы рассмотрим различные типы энтероколита, его общие симптомы и то, как врачи диагностируют и лечат это заболевание.

Прочтите другие Медицинские новости сегодня статей, чтобы узнать больше об энтерите и колите здесь.

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины.

Некротический энтероколит

Поделиться на Pinterest У человека, страдающего энтероколитом, может наблюдаться тошнота и отек в области живота.

Некротический энтероколит возникает, когда отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника сопровождает воспаление. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Врачи еще не выяснили причину некротического энтероколита. Некоторые предполагают, что у недоношенных детей неразвита иммунная система и они более подвержены бактериальным атакам. Похоже, что избыток бактерий в кишечнике усугубляет проблему.

Другие теории предполагают, что потеря кровотока или кислорода в кишечнике вызывает первоначальное воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.

Некоторые считают, что при перекармливании младенца родитель помещает в кишечник слишком много бактерий, прежде чем они будут готовы к этому, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают:

  • вздутие, опухание или изменение цвета живота
  • кровянистый стул
  • диарея
  • рвота

Младенец также может неправильно питаться или вообще хотеть еды. Некротический энтероколит также может вызывать симптомы бактериальной инфекции, например:

Некротический энтероколит может быть фатальным без лечения.Людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью для ребенка с некротическим энтероколитом.

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

Симптомы энтероколита также могут развиться после курса антибиотиков.

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенке кишечника, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих бактерий погибает.

Это создает идеальную среду для более вредных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile) , чтобы вызвать инфекцию.

По мере распространения бактерии C. difficile они выделяют токсины в организм. Эти токсины повреждают и воспаляют внутреннюю стенку кишечника и вызывают симптомы, в том числе:

  • спазмы и вздутие живота
  • желание чаще пользоваться ванной
  • водянистый понос
  • лихорадка
  • усталость
  • общее недомогание или недомогание
  • сильная боль в животе

Этот тип энтероколита также может перейти в другую форму, которую врачи называют псевдомембранозным энтероколитом.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки кишечника, а также кишечника.

Обычно возникает из-за бактериальной инфекции и после приема антибиотиков. Эта связь означает, что многие люди с псевдомембранозным энтероколитом, вероятно, также имели энтероколит, связанный с приемом антибиотиков. Тем не менее, это не всегда так.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита включают:

& centerdot; стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом

& centerdot; лихорадка

& centerdot; болезненные спазмы

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и выбросу белков из стенок кишечника.Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула.

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит - это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Определенные штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) заражают кишечник, производя токсин, вызывающий проблемы в организме.

Геморрагический энтероколит обычно приводит к сильным спазмам и водянистой кровавой диарее. У некоторых людей может также подняться температура.

Геморрагический энтероколит может представлять серьезную опасность, если человек не получает лечения. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция может распространиться на другие органы и повредить их.

В тяжелых случаях у людей может развиться заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание подвергает их риску других заболеваний, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов и инсульт.

Узнайте больше о E. coli здесь.

Симптомы энтероколита могут различаться в зависимости от человека и типа энтероколита.

Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, и все формы болезни имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее частых симптомов:

  • лихорадка
  • опухоль около желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • усталость
  • общее недомогание

Некоторые люди с определенными типами энтероколита могут возникнуть дополнительные симптомы, например ректальное кровотечение.

Для диагностики энтероколита может потребоваться несколько различных тестов. Врач записывает историю болезни человека и проводит физический осмотр.

Врач может назначить различные анализы, такие как:

  • общий анализ крови (CBC)
  • анализ крови
  • образец стула

Осмотр стула помогает врачам исключить псевдомембранозный колит или другие заболевания. типы энтероколита, возникшие в результате тяжелой инфекции.

В некоторых случаях врачи назначают визуализационные исследования, такие как КТ или МРТ.Эти изображения могут выделить признаки воспаления в кишечнике и показать другие маркеры заболевания.

Ультразвук также полезен для диагностики энтероколита у многих людей. Ультразвук брюшной полости позволяет врачам увидеть, утолщены ли стенки толстой кишки, расширен ли кишечник или заполнен жидкостью.

Каждый тип энтероколита требует разного лечения и особого внимания. После диагностики энтероколита врач обсудит варианты.

Варианты лечения могут различаться у разных людей и в значительной степени зависят от типа энтероколита и степени его прогрессирования.

Многим людям нужно будет лечь в больницу, чтобы врачи могли следить за их состоянием. Человек может получать жидкость внутривенно через вену, если он теряет слишком много жидкости при диарее. Другим может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

Людям с рецидивирующим энтероколитом врачи могут провести микробную трансплантацию фекалий (FMT). В этой процедуре они заменяют поврежденные кишечные микроорганизмы живыми бактериями от здорового донора.

Однако FMT несет в себе риск серьезной инфекции.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что проверки перед трансплантацией должны быть более строгими после смерти человека с ослабленной иммунной системой, который получил FMT.

Лечение не включает противодиарейные препараты, так как они могут усугубить болезнь и существенно не улучшат симптомы.

Врачи редко назначают антибиотики людям с энтероколитом, так как они могут способствовать развитию инфекции и привести к дальнейшим осложнениям. Это особенно верно для пациентов с геморрагическим энтероколитом и энтероколитом, связанным с приемом антибиотиков.

Однако врач может прописать некоторым людям антибиотики, чтобы предотвратить опасный для жизни сепсис.

Некоторым больным энтероколитом требуется операция. Человеку с разорванными тканями кишечника может потребоваться срочная операция. Они могут быть менее подвержены консервативному лечению и могут быть более подвержены кровотечению или сепсису.

Хирургия обычно включает дренирование инфицированных участков и удаление инфицированных частей кишечника.

Люди могут поддержать свое лечение, изменив свой рацион.Возможно, наиболее важным диетическим фактором для человека с энтероколитом является вода.

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды и электролитов, которые человеку необходимо регулярно восполнять.

Дополнительное питье воды в течение дня может снизить вероятность обезвоживания. Пища с высоким содержанием жидкости также может быть отличным дополнением, так как вместе с водой может обеспечить организм различными питательными веществами и электролитами.

Энтероколит - это заболевание кишечника, поэтому питание для улучшения его здоровья жизненно важно.Люди могут включать в свой рацион пробиотики и пребиотики, например, живой йогурт, чтобы помочь установить здоровые микроорганизмы в кишечнике.

В обзоре 2019 года утверждается, что добавки пребиотиков не вызывают значительного снижения прогрессирования некротического энтероколита.

Чтобы подтвердить преимущества пребиотиков при энтероколите, необходимы дополнительные исследования.

Люди должны обсудить идеальную диету для поддержки лечения энтероколита с квалифицированным практикующим врачом.Врач или диетолог может дать рекомендации, основанные на потребностях человека в отношении здоровья и текущих симптомах.

.

Коллагенозный колит: симптомы, лечение и диета

В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (FDA) потребовало удалить все формы ранитидина (Zantac), отпускаемого по рецепту и без рецепта. с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Коллагеновый колит относится к типу микроскопического колита, характеризующегося толстой полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.

Из этой статьи вы узнаете о симптомах, причинах и лечении коллагенозного колита.

Поделиться на Pinterest Коллагеновый колит - это тип воспаления, который можно увидеть только под микроскопом.
Изображение предоставлено: Nephron, (2010, 6 ноября)

Коллагеновый колит - это тип микроскопического колита, характеризующийся толстой неэластичной полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки. Коллаген - это структурный белок в организме.

Он описывается как разновидность микроскопического колита, потому что вызываемое им воспаление можно увидеть только под микроскопом. В отличие от большинства воспалительных заболеваний кишечника, коллагеновый колит не считается фактором риска рака толстой кишки.

Термин «микроскопический колит» обычно относится как к коллагенозному, так и к лимфоцитарному колиту. Оба состояния имеют одинаковые признаки, симптомы, диагностические тесты и процесс лечения.

Некоторые исследования также показывают, что коллагеновый колит и лимфоцитарный колит на самом деле могут быть разными стадиями одного и того же состояния.

Коллагеновый колит считается редким заболеванием, наиболее часто встречающимся у взрослых старше 45 лет.

Только около 42 человек из 100 000 имеют диагноз коллагенозный колит.

Тяжесть, частота и продолжительность симптомов коллагенозного колита различаются. Люди с этим заболеванием могут испытывать обострения, когда они испытывают частые симптомы, и периоды ремиссии, когда у них мало или совсем нет симптомов.

В то время как у некоторых людей могут быть болезненные симптомы, приводящие к потере трудоспособности, другие испытывают лишь легкий дискомфорт. И хотя многие люди испытывают обострения, которые длятся несколько дней или недель, у других симптомы длятся от месяцев до лет.

Общие симптомы коллагенозного колита включают:

  • хроническую водянистую, некровавую диарею или жидкий стул, часто от 3 до 20 раз в день
  • спазмы и боли в животе
  • обезвоживание
  • потеря веса
  • тошнота и рвота
  • вздутие живота и газы
  • истощение
  • недержание кала или случайное прохождение стула, особенно ночью
  • сокращение питания
  • анемия
Поделиться на Pinterest Некоторые лекарства, такие как ибупрофен и статины, считаются потенциальными причинами коллагенового колита.

Коллагенозный колит поражает толстую кишку. Ободочная кишка забирает жидкую смесь переваренной пищи из тонкой кишки и превращает ее в твердый стул, прежде чем доставить в прямую кишку для удаления из организма.

Коллагенозный колит вызывает общее воспаление эпителия или основного слоя клеток, выстилающих толстую кишку.

Клетки эпителия толстой кишки жизненно важны для работы органа в целом, поскольку они помогают пищеварению и поддерживают связь между иммунной системой организма и здоровыми сообществами микробов в кишечнике.

Триллионы микробов, таких как бактерии и вирусы, живут в желудочно-кишечном тракте и способствуют пищеварению.

Когда эпителиальные клетки толстой кишки повреждаются или разрушаются, возникают различные пищеварительные симптомы. В случае коллагенового колита слой коллагена - белка соединительной ткани, который помогает поддерживать эпителиальные клетки - становится примерно в пять раз толще, чем обычно.

Как и многие другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, исследователи не уверены, почему возникает коллагеновый колит.Большинство исследований показывают, что это, вероятно, имеет генетическую основу и может быть связано с другими аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые из предложенных причин коллагенозного колита включают:

Некоторые из лекарств, наиболее часто связанных с развитием коллагенозного колита, включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен, напроксен и аспирин.
  • лансопразол (Превацид)
  • сертралин (Золофт)
  • акарбоза (Прандаза, Прекоза)
  • ранитидин (Tritec)
  • тиклопидин (Тиклид)
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП)
  • блокаторы статинов
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Факторы риска

Хотя коллагенозный колит может развиться у людей любого возраста, факторы, которые могут увеличить риск развития этого состояния, включают:

  • Возраст старше 50 лет .По оценкам, 75 процентов случаев заболевания развиваются у людей в возрасте 50 лет и старше, хотя сообщалось о некоторых случаях у детей.
  • Женщина . У женщин чаще, чем у мужчин, развивается коллагенозный колит.
  • Курение .
  • Некоторые лекарства . Несколько желудочно-кишечных, пищеварительных, снотворных и психотропных препаратов были связаны с коллагенозным колитом.
  • Аутоиммунное заболевание .
  • Семейная история .Люди, у которых в семейном анамнезе были аутоиммунные заболевания или тип колита, более склонны к развитию коллагенового колита.

Гастроэнтеролог или врач, специализирующийся на пищеварительных и желудочно-кишечных заболеваниях, обычно диагностирует и лечит коллагеновый колит.

Гастроэнтеролог может начать с медицинского осмотра. Затем он задаст вопросы о семье и истории болезни человека, а также об образе жизни, режиме питания, курят ли они или курили, и какие лекарства они используют.

Чтобы диагностировать коллагеновый колит, гастроэнтерологу необходимо взять несколько биопсий из разных отделов толстой кишки.

Биопсия толстой кишки требует либо колоноскопии, либо ректороманоскопии, которые включают введение эндоскопа в задний проход. Эндоскоп - это пластиковая трубка с крошечной камерой, которая позволяет врачу видеть внутреннюю часть кишечника.

Эти образцы ткани будут отправлены патологу, который проанализирует биопсию тканей под микроскопом.

Многие врачи в рамках диагностического процесса используют дополнительные медицинские тесты, чтобы исключить наличие других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные тесты включают:

  • анализы крови
  • анализы кала
  • Рентген
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
Поделиться на Pinterest Псиллиевая шелуха - это добавка, которая может помочь лечить коллагеновый колит, увеличивая объем стула.

В большинстве случаев коллагенозный колит хорошо поддается лечению. А в некоторых случаях симптомы проходят даже без медицинского вмешательства.

В первую очередь врачи посоветуют человеку прекратить прием любых лекарств, связанных с коллагенозным колитом.

Существует множество лекарств, которые могут помочь уменьшить или устранить симптомы. Большинство исследований показали, что будесонид является эффективной первой линией терапии коллагенового колита.

Другие распространенные лекарства, назначаемые для лечения коллагенозного колита, включают:

  • противодиарейные препараты, обычно содержащие субсалицилат висмута, дифеноксилат или лоперамид,
  • добавки для увеличения объема стула, такие как псиллиум (метамуцил)
  • холестирамин
  • месаламин
  • антибиотики

Если симптомы не улучшаются, врачи могут назначить:

  • анти-TNF терапию, которая блокирует часть иммунного ответа
  • иммуномодуляторы

Выбор определенного образа жизни обычно также может помочь уменьшить симптомы ,К ним относятся:

В редких случаях, обычно когда тяжелые симптомы не поддаются лечению другими формами лечения, врач может порекомендовать операцию для лечения коллагенозного колита.

Хотя каждый случай коллагенового колита различается, считается, что определенные продукты и химические вещества увеличивают тяжесть симптомов и даже вызывают обострения.

Несмотря на то, что существует много противоречивой информации о том, что следует и не следует есть больному коллагеновым колитом, следующие изменения в питании могут помочь облегчить симптомы и снизить риск осложнений:

  • отказ от кофеина и искусственного сахара
  • отказ от молочных продуктов если у человека непереносимость лактозы
  • избегать продуктов, содержащих глютен

Очень важно пить много жидкости, и это особенно важно, когда у кого-то диарея.

Людям с коллагеновым колитом следует поговорить с врачом или диетологом, чтобы определить, какой подход к диете лучше всего подходит.

Коллагеновый колит - это тип микроскопического колита, который вызывает периоды водянистой некровавой диареи, которые могут длиться от нескольких дней до месяцев.

Он отличается от других форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), потому что толстая кишка выглядит нормальной при колоноскопии и показывает только признаки воспаления под микроскопом. Он отмечен толстым слоем коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.

Симптомы обычно прерывистые, что означает, что у большинства людей возникают обострения в течение периода, за которым следует период без симптомов.

Симптомы коллагенового колита могут вызывать дискомфорт и приводить к обезвоживанию и недоеданию. Однако с симптомами можно справиться с помощью лекарств и корректировки диеты.

В отличие от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, коллагенозный колит не увеличивает риск рака толстой кишки.

.

8 продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другое - болезнь Крона.

При ЯК внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.

Симптомы болезни включают:

Исследователи не знают наверняка, что вызывает ЯК, но они думают, что это может быть вызвано неправильной иммунной реакцией. Многие вещи могут вызвать обострение, включая определенные продукты.

Многое изучается о роли диеты и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Однако Академия питания и диетологии, Всемирная гастроэнтерологическая организация и Американский фонд Крона и колита согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.

Сокращение количества клетчатки следует только в том случае, если вы испытываете острые симптомы, такие как обострение или стриктуры.

Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной для уменьшения количества материала в толстой кишке и, таким образом, уменьшения симптомов и более быстрого выздоровления.

Если ваш врач прописал вам диету с низким содержанием клетчатки для устранения ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие большое количество клетчатки, обычно трудно переваривать людям с ЯК во время обострения. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, потому что в ней не были удалены зародыши или отруби.

Вам следует избегать продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки, таких как:

  • хлеб
  • крупы
  • макароны
  • лапша
  • макароны

Во время обострения выбирайте белый хлеб и макаронные изделия из обогащенного белого мука, если у вас непереносимость глютена.

Мука «обогащается» за счет восполнения питательных веществ, потерянных в процессе удаления зародышей и отрубей. В зерновых, таких как воздушный рис, кукурузные хлопья и манная каша, также меньше клетчатки.

Избегайте следующих цельнозерновых продуктов:

  • коричневый рис
  • киноа
  • гречиха
  • овес
  • дикий рис

Эти зерна все еще имеют волокнистый эндосперм, зародыши и отруби, которые могут раздражать ЯК и могут вызвать вспыхивать.

Избегайте этих других цельнозерновых продуктов:

  • простой ячмень
  • просо
  • пшеничные ягоды
  • булгур пшеница
  • полба

Лучшим вариантом для тех, у кого есть UC, является хорошо приготовленный белый рис.

Орехи, в том числе приготовленные в других продуктах или в муке, должны быть в вашем списке «не ешьте», если вам назначена диета с низким содержанием клетчатки для лечения ЯК. Клетчатка в орехах может быть очень трудно перевариваемой.

Лучше избегать следующих орехов:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • пекан
  • кешью
  • миндаль
  • орехи макадамия
  • арахис
  • фисташки

Как и орехи, семена могут усугубить симптомы.Семена представляют собой нерастворимую клетчатку, которая может вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие побочные раздражающие эффекты.

Некоторые семена, которых следует избегать, включают:

  • семена кунжута
  • семена льна
  • просо
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника
  • семена тыквы
  • дикий рис

Бобовые, включая бобы, чечевицу и горох, являются продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Из-за неперевариваемого сахара в бобах они также печально известны тем, что вызывают газы.Если у вас обострение ЯК, вам нужно передать следующее:

  • все бобы, включая нут
  • бобы адзуки
  • соевые орехи, включая соевые бобы и эдамаме

Пока они полезны для вас , большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они есть:

  • сырые
  • сушеные
  • имеют семена, которые невозможно удалить (как и большинство ягод)

Вы можете есть очищенные фрукты, если есть мякоть. были приготовлены до очень мягкого состояния, например, в яблочном пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте их в воде или в собственном соку, чтобы избежать излишка сахара.

Большинство фруктовых соков можно пить, но только с удаленной мякотью. Откажитесь от чернослива, поскольку он очень богат клетчаткой.

Как и фрукты, овощи содержат клетчатку. Включайте их в свой рацион только в том случае, если они:

  • очищенные или очищенные от кожицы
  • без семян
  • приготовлены до мягкости

Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, если от них избавились. Попробуйте овощные супы-пюре, чтобы облегчить их переваривание.

Овощи содержат много важных питательных веществ, и их важно включать в свой рацион.

Сульфат является необходимым питательным веществом в рационе человека, которое помогает во многих процессах организма, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с ЯК производят газ h3S, а не обычный метан.

Если вы обнаружите вздутие живота и зловонный газ, у вас может быть переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе или и то, и другое.

Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, которые необходимо сократить, включают красное мясо, молочные продукты, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, крестоцветные овощи, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из источников.

Молочные продукты являются распространенной пищевой непереносимостью среди людей с ЯК. Если вы подозреваете, что молочные продукты могут вызывать у вас симптомы, откажитесь от всех видов молочных продуктов, включая масло, молоко, йогурт и сыр, как минимум на четыре недели.

Тесно сотрудничайте со своим врачом или диетологом, чтобы научиться соблюдать элиминационную диету.

Пищевая непереносимость, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть симптомы пищеварения, - это глютен.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен не только содержится в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но также добавляется в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.

Если вы подозреваете, что глютен может вызывать у вас симптомы, удалите все виды злаков, злаков, выпечки и других продуктов, содержащих глютен, в течение как минимум четырех недель.

Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете обострение ЯК, это не должно быть скучно. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которых следует избегать. Продукты, которые вы можете есть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости какого-либо из перечисленных ниже продуктов), включают:

  • белый хлеб без семян
  • белые макароны, лапша и макароны
  • белый рис
  • крекеры и крупы, приготовленные из рафинированная белая мука
  • консервированные, вареные фрукты
  • вареные овощи без кожицы и семян
  • овощные пюре
  • нежное, мягкое мясо (без хрящей и кожи) и рыба
  • арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • масла, например оливковое масло и кокосовое масло

Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль для вашего общего состояния здоровья.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам избавиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктуры или после операции.

Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно возвращайте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье вашей ткани толстой кишки, а также кишечные бактерии.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec