Блог

Диета при колите кишечника с вздутием живота


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Лучшая диета при язвенном колите: факты из вымысла

[Последнее обновление 4 июня 2019 г.]

Многие люди заявляют, что «вылечили» свой язвенный колит диетой или добавками.

К сожалению, не существует диеты или таблеток, способных вылечить болезнь.

Тем не менее, некоторые изменения в диете показали многообещающее уменьшение симптомов и облегчение дискомфорта.

В этой статье объясняется то, что мы в настоящее время знаем о роли диеты при язвенном колите.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит - это хронический тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), подобный болезни Крона и микроскопическому колиту, поражающему толстую кишку.

По оценкам последних исследований, ВЗК поражает 2 миллиона человек во всем мире (1).

Язвенный колит вызывает воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки. Воспаление часто начинается в прямой кишке, но может распространяться по толстому кишечнику.

Это короткое видео дает более подробное представление о болезни:

Резюме: Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление и язвы в толстой кишке.

Симптомы и причины язвенного колита

Считается, что язвенный колит развивается, когда человек с генетическим риском подвергается воздействию определенных факторов окружающей среды.

Эти факторы окружающей среды либо изменяют соотношение кишечных бактерий, либо изменяют способ реакции иммунной системы на бактерии (2, 3).

В результате иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление и другие симптомы, в том числе:

  • Боль в животе
  • Диарея (часто с кровью, гноем или слизью)
  • Тошнота
  • Плохой аппетит
  • Усталость
  • Частое опорожнение кишечника или срочная необходимость идти
  • Похудание
  • Лихорадка
  • Анемия (пониженное количество эритроцитов)
  • Дырявый кишечник (повышенная кишечная проницаемость).

Что вызывает язвенный колит?

Те же факторы окружающей среды, которые способствуют возникновению болезни, также могут вызывать изнуряющие обострения.

Известно, что некоторые лекарства, такие как антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, увеличивают риск заболевания и вызывают обострения. Но будьте осторожны, резкое прекращение приема любых лекарств также может привести к обострению. Делайте это только с одобрения врача.

Стресс, как и диета, также является одним из основных факторов.

В частности, исследования связывают чрезмерное употребление сахара и искусственных подсластителей с ВЗК, но другие исследования не показали никакой связи (2, 6).

Некоторые исследования также показали тесную связь между животным белком и риском ВЗК.

Например, в обсервационном исследовании более 67 000 французских женщин среднего возраста, у тех, кто часто ел мясо и рыбу, вероятность развития ВЗК была значительно выше. Яйца и молочные продукты не были связаны с повышенным риском (7).

Резюме: Сочетание генетических, экологических и иммунологических факторов увеличивает риск язвенного колита.Симптомы возникают в виде обострений и включают нарушения пищеварения, а также усталость и жар.

Что делать во время вспышки

Лекарства используются для лечения обострений и как можно более быстрого достижения ремиссии.

Врачи могут назначить кортикостероид (например, преднизон или будесонид), антибиотик, 5-аминосалицилат, иммуномодулятор или биопрепарат.

Кроме того, некоторые изменения в диете могут помочь сократить обострения. Несколько советов, которые следует иметь в виду:

  • Во время обострения вести дневник питания и симптомов, чтобы определять надоедливую пищу.Это также гарантирует, что продукты не будут исключены без причины.
  • Ешьте чаще небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день (8).
  • Спросите своего врача, следует ли ограничивать потребление клетчатки до исчезновения симптомов. Потребление не более 10 граммов клетчатки в день может уменьшить раздражение и снизить риск кишечной непроходимости. Когда вы достигнете ремиссии, постепенно увеличивайте потребление клетчатки, в зависимости от того, сколько вы можете переносить, пока не достигнете рекомендуемой суточной нормы в 25–30 граммов.
  • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Продукты, которых следует избегать

Различные продукты вызывают возбуждение у разных людей, но для начала лучше избегать этих продуктов:

  • Молочные продукты: Этот вопрос является спорным, так как длительно страдающие ВЗК, как правило, имеют повышенную потребность в кальции. Но неофициальные данные показывают, что сокращение лактозы может помочь вначале, а в молоке могут быть эмульгаторы, которые могут быть проблематичными.
  • Жирное мясо
  • Кофеин
  • Спирт
  • Газированные напитки
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль и бобовые
  • Орехи или хрустящее ореховое масло
  • Попкорн
  • Шоколадный
  • Сахар рафинированный
  • Острые продукты (6, 9, 10).

Резюме : Изменения в диете во время обострения могут помочь при приеме лекарств быстрее достичь ремиссии. Некоторые считают полезным избегать жирной пищи, кофеина, алкоголя и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Может ли элиминационная диета вылечить его?

До 60% пациентов с ВЗК пробовали элиминационную диету для облегчения симптомов язвенного колита (12).

К сожалению, единственное известное лекарство - полное хирургическое удаление толстой и прямой кишки (13).

Нет никаких научных доказательств того, что любая диета может вызвать ремиссию сама по себе.Однако ограниченные данные свидетельствуют о том, что определенные диеты могут значительно улучшить комфорт и качество жизни.

Влияние диеты на воспалительные заболевания кишечника. Нажмите, чтобы увеличить. Источник изображения.

Конкретная углеводная диета

Специфическая углеводная диета (SCD) уже давно сообщается для облегчения симптомов язвенного колита.

Ограничивает количество сложных углеводов и устраняет рафинированный сахар и лактозу. Считается, что эти продукты попадают в кишечник непереваренными, где они изменяют кишечные бактерии и вызывают дискомфорт (2).

Разрешенные к употреблению продукты включают большинство фруктов и овощей (кроме консервов и крахмалистых овощей), мясо, некоторые бобовые, мед и молочные продукты, не содержащие лактозы.

GAPS Diet, противовоспалительная диета при ВЗК и палеодиета

Диета GAPS (кишечно-психологический синдром), противовоспалительная диета (IBD-AID) и палеодиета схожи в том, что они исключают большую часть злаков. Палеодиета также исключает все молочные продукты (14).

IBD-AID включает продукты с пребиотиками и пробиотиками, а также определенное соотношение полезных жиров.Также разрешается овес.

Небольшие исследования показали, что IBD-AID (и SCD, упомянутые выше) улучшают симптомы IBD. Необходимы более масштабные и хорошо спланированные исследования, чтобы лучше определить, какую роль играют эти диеты в лечении ВЗК (14, 15, 16).

И наоборот, палеодиета и диета GAPS не доказали свою эффективность при язвенном колите.

Удаление зерен, в частности, вызывает сомнения при IBD. Несколько исследований показали, что злаки помогают уменьшить симптомы язвенного колита и защитить от обострения.

В одном исследовании 22 пациента с язвенным колитом в стадии ремиссии ели 60 г овсяных отрубей в день в течение 3 месяцев. Исследования кала после лечения показали значительное увеличение бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, как известно, излечивает стенку кишечника (17).

Другое исследование с участием 18 пациентов показало, что 20-30 г в день пророщенного ячменя увеличивают количество полезных кишечных бактерий и бутирата и уменьшают симптомы (18).

Пациенты в обоих исследованиях ели зерна без дискомфорта.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP - это исключающая диета, которая показала себя многообещающей при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) (19).

Он ограничивает углеводы с короткой цепью на несколько недель, а затем снова вводит их, чтобы увидеть, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением.

В одном исследовании 72 пациентов с ВЗК, которые получали образование по диете с низким содержанием FODMAP, те, кто успешно соблюдал диету в течение 3 месяцев, сообщили о значительном уменьшении боли в животе, вздутия живота и диареи (20).

Другие исследования показали неоднозначные результаты при язвенном колите.

Считается, что болезнь не вызывает чувствительность к FODMAP, но эти два состояния частично совпадают. Любая польза от ВЗК может быть связана с уменьшением функциональных симптомов пищеварения (20, 21).

Одна из проблем, связанных с диетой с низким содержанием FODMAP, заключается в том, что она ограничивает употребление овощей и пребиотических продуктов, которые, как считается, защищают от ВЗК (12, 23).

Важно отметить, что диету с низким содержанием FODMAP не следует соблюдать долгое время.FODMAP должны быть в некоторой степени повторно введены в рацион.

Сохранение периода выведения из организма до нескольких недель и работа с зарегистрированным диетологом может помочь максимизировать преимущества диеты с низким содержанием FODMAP при одновременном снижении риска дефицита питательных веществ.

Диета с низким содержанием остатков

Диета с низким содержанием остатков ограничивает потребление клетчатки примерно до 10–15 граммов в день.

По сути, вы можете свободно есть самые разные продукты, если ограничиваете потребление клетчатки.

Пища должна быть легко усваиваемой и может включать молочные продукты, очищенные зерна (менее 1/2 грамма клетчатки на порцию), мясо, рыбу, яйца, фрукты (кроме бананов) и большинство овощей.

Хотя во время обострения часто рекомендуется диета с низким содержанием остатков, нет никаких доказательств, подтверждающих ее облегчение при симптомах. Фактически, это потенциально может привести к дальнейшему дисбалансу кишечной флоры (24).

Полувегетарианец

Полувегетарианская диета ограничивает потребление мяса, рыбы и птицы и включает фрукты, овощи, зерно, яйца, молочные продукты и бобовые.

В одном исследовании 22 пациентам в стадии ремиссии болезни Крона были предоставлены обучающие материалы о растительной диете, которая позволяла употреблять рыбу один раз в неделю и мясо каждые две недели.

Шестнадцать пациентов смогли соблюдать полувегетарианскую диету в течение 2 лет. Группа лечения была значительно более успешной в поддержании ремиссии, чем те, кто возобновил употребление мяса (25).

Сравнение показателей ремиссии с течением времени для полу-вегетарианской группы и тех, кто вернулся к стандартной диете. Верхняя строка представляет собой полувегетарианскую диету, при которой 100% полу-вегетарианцев сохраняют ремиссию более 600 дней. Нажмите, чтобы увеличить.Источник изображения.

Полувегетарианская диета у пациентов с язвенным колитом не изучалась. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, может ли это быть полезным.

Однако, учитывая новые данные, связывающие высокое потребление мяса с язвенным колитом, это, вероятно, станет предметом исследования.

Maker’s Diet

Диета Создателя (также называемая библейской диетой) допускает использование только необработанных и органических продуктов и специальных добавок.

Это стало популярной темой на онлайн-форумах поддержки IBD, потому что ее создатель утверждает, что диета вылечила его болезнь Крона.

На сегодняшний день исследований диеты не проводилось. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о добавках, которые продаются через веб-сайт создателя диеты.

Лучше всего с осторожностью относиться к любой диете, которая претендует на то, чтобы стать лекарством, особенно когда она включает в себя дорогие добавки.

Резюме : Не было доказано, что исключающая диета излечивает язвенный колит. Многие популярные диеты ограничивают употребление продуктов, которые на самом деле могут быть полезными. Диеты с низким содержанием FODMAP и полу-вегетарианские диеты выглядят многообещающими, но эти планы питания требуют более обширных исследований.

Пробиотики и другие добавки при язвенном колите

Рекламируется множество пищевых добавок, помогающих с симптомами язвенного колита.

Однако убедительных доказательств для большинства добавок, за исключением пробиотиков, нет.

Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любых новых добавок.

Пробиотики

Пробиотики - это бактерии, которые полезны для здоровья, помогая восстановить баланс микрофлоры в кишечнике.Они содержатся в молочных и ферментированных продуктах, а также доступны в виде добавок.

Исследования кала показали, что состав кишечных бактерий у людей с язвенным колитом сильно отличается от такового у здоровых людей, поэтому пробиотики могут быть полезны для исправления дисбаланса.

В небольших исследованиях было показано, что штаммы бактерий Escherichia coli (E. coli) Nissle 1917 и Lactobacillus rhamnosus GG столь же эффективны, как и аминосалицилатные препараты, в поддержании ремиссии при язвенном колите (25, 26, 27).

Также перспективна смесь пробиотиков VSL # 3. Исследования показали, что VSL # 3 столь же эффективен, как и стандартные лекарства, для достижения и поддержания ремиссии и уменьшения симптомов (28, 29, 30).

В двойном слепом исследовании одна группа из 65 пациентов с симптоматическим язвенным колитом принимала VSL # 3 в дозе 3600 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день в течение 8 недель. Вторая группа из 66 пациентов с язвенным колитом получала плацебо. Во время исследования все участники получали стандартные препараты от язвенного колита.

Участники записали свои симптомы в дневник, и исследователи присвоили каждому участнику оценку индекса активности язвенного колита (UCDAI) в начале и в конце исследования.

Оценка активности заболевания была снижена с гораздо большей разницей для группы VSL # 3 по сравнению с группой плацебо через 8 недель. Они также показали значительное улучшение ректального кровотечения и более успешно поддерживали ремиссию через 8 недель (30).

Сравнение VSL # 3 и плацебо по снижению индекса активности язвенного колита (UCDAI) и показателей ремиссии.Первая диаграмма показывает разницу между VSL № 3 и плацебо у пациентов с 50% или более снижением оценки UCDAI, а вторая показывает разницу между VSL № 3 и плацебо в улучшении оценки UCDAI как минимум на 3 пункта. Чем выше процент, тем лучше для всех графиков. Нажмите, чтобы увеличить. Источник изображения.

Тем не менее, продолжающееся лечение может быть ключевым с VSL # 3, так как одно исследование показало, что полезные бактерии возвращаются к уровням до лечения в течение 15 дней после прекращения использования (2).

Пробиотики безопасны для большинства людей, но могут быть очень дорогими.Спросите своего врача о рекомендуемом штамме и дозе, если хотите их попробовать.

Пребиотики

Пребиотики - это волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Источники пищи включают лук-порей, топинамбур, чеснок, корень цикория, лук, бананы, яблоки, ячмень и овес.

Известно, что пророщенный ячмень и шелуха псиллиума увеличивают производство бутирата. Бутират помогает восстановить стенку кишечника и уменьшить воспаление (18, 31, 32, 33).

В одном исследовании 105 пациентов с язвенным колитом в стадии ремиссии псиллиум был почти так же эффективен, как и аминосалицилатные препараты, в поддержании ремиссии в течение 12 месяцев. Частота ремиссии в исследовании была максимальной при одновременном приеме псиллиума и лекарств (33).

Было показано, что пребиотики инулин и олигофруктоза увеличивают количество полезных бактерий двух типов ( Lactobacilli и Bifidobacteria ) в кишечнике. Одно небольшое исследование показало, что пероральные добавки инулина, которые были обогащены олигофруктозой, снижали концентрацию воспалительных белков в кале (34).

И исследования псиллиума, и инулина показали хорошую переносимость пациентом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли пребиотики безопасными и эффективными при язвенном колите.

Я также устал от чеснока и лука, которые очень богаты FODMAP, называемыми олигосахаридами. Известно, что это вызывает проблемы с пищеварением у многих чувствительных людей, поэтому я бы поискал другие источники пребиотиков.

L-аргинин и L-глутамин

L-аргинин и L-глутамин - это аминокислоты, которые используются для создания белков.

Они производятся в теле, хотя иногда и в недостаточном количестве. Их также можно найти в мясе, молочных продуктах и ​​некоторых зернах.

Обе эти аминокислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Говорят, что глутамин полезен при лечении синдрома проницаемой кишки, хотя это сомнительно.

Исследования на грызунах показали, что аргинин заживляет раны и снижает количество воспалительных химических веществ в крови (цитокинов) (35, 36, 37).

Однако результаты исследований на людях менее однозначны.

Уровни аргинина в крови в одном небольшом исследовании были связаны с более тяжелым язвенным колитом. Но исследователи подозревают, что пациенты с язвенным колитом не могут эффективно усваивать аргинин в клетки. Другими словами, у некоторых пациентов в целом высокий уровень аргинина, но недостаточно аргинина для использования (38).

Необходимы дополнительные исследования на людях.

Терапия травами

Исследования связывают несколько травяных добавок с уменьшением симптомов язвенного колита.

Некоторые обещают вызвать ремиссию и улучшить симптомы. Однако в нескольких исследованиях установлены безопасные и эффективные дозы.

  • Гель алоэ вера получают из листьев растения алоэ. Он известен своими сильными противовоспалительными свойствами.
    В исследовании с участием 44 пациентов с активным язвенным колитом 200 миллилитров (мл) в день геля алоэ вера в течение 4 недель уменьшали симптомы более значительно, чем плацебо.
    Алоэ вера считается безопасным для большинства людей (39).
  • Wheatgrass ( Triticum aestivum ) - это форма травы, которая доступна в свежем виде или в виде порошка, сока или таблеток.
    В одном исследовании пациентов с язвенным колитом группа из 11 пациентов пила 100 мл сока ростков пшеницы ежедневно в течение 1 месяца. Вторая группа из 12 пациентов получала напиток плацебо.
    Группа, получавшая ростки пшеницы, имела значительно меньшее ректальное кровотечение и большее улучшение активности заболевания, чем группа плацебо.
    Ростки пшеницы в целом безопасны, но могут вызывать легкую тошноту (40).
  • Andrographis paniculat a - азиатское растение, выпускаемое в капсулах.
    Исследования показали, что он вызывает ремиссию быстрее, чем плацебо, и со скоростью, сопоставимой с аминосалицилатами.
    Дозы в этих исследованиях варьировались от 1200 миллиграммов (мг) до 1800 мг в день в течение 8 недель (41).
  • Xilei-san - это противовоспалительная смесь китайских трав, которую применяют в виде суппозитория или клизмы.
    Считается, что он сравним со стандартными лекарствами для местного применения и значительно лучше плацебо в уменьшении воспаления и достижении ремиссии (42, 43).
    Поскольку он поставляется в форме клизм или суппозиториев, он наиболее эффективен при поражениях и воспалениях прямой кишки.
  • Куркумин обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Это активный ингредиент куркумы.
    В одном исследовании 99 пациентов с язвенным колитом в стадии ремиссии куркумин был намного более эффективным, чем плацебо, в уменьшении воспаления и поражений и в поддержании ремиссии (44).
    Но недавно выпущенный большой обзор куркумина показал, что его эффекты могут быть преувеличены.Авторы рассмотрели более 120 клинических испытаний и не нашли убедительных доказательств в поддержку его использования. Фактически, они считают, что трава может маскировать воспаление, а не лечить его (45). Авторы признают, что это растение может оказаться полезным в будущем. Но в свете этого нового исследования, безусловно, необходимы дополнительные исследования.

Резюме : Многие добавки утверждают, что вызывают или поддерживают ремиссию. Но определенные штаммы пробиотиков - единственные добавки, которые в настоящее время имеют сильную научную поддержку.

Специальные продукты и питательные вещества

Известно, что одни продукты повышают риск развития язвенного колита, а другие обладают защитным действием.

Фрукты и овощи

Высокое потребление фруктов и овощей, по-видимому, защищает от язвенного колита. Некоторые типы могут даже уменьшить симптомы во время обострения.

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая, как считается, снижает риск ВЗК. Многие из них также богаты антиоксидантами, которые помогают восстанавливать и защищать клетки организма (46).

Высокое потребление овощей было связано с более низким риском в обзоре 19 исследований, в которых участвовало 1340 пациентов с язвенным колитом. Второй обзор 14 исследований выявил более низкие показатели заболеваемости у людей, которые ели большое количество фруктов и овощей (47, 48).

Было высказано мнение, что особенно полезными могут быть цитрусовые и черная малина.

Одно исследование 398 пациентов с язвенным колитом и 616 контрольных групп выявило более высокие показатели заболеваемости у лиц, мало потребляющих цитрусовые.Неясно, защищают ли одни только цитрусовые от болезни, или те, кто ест больше цитрусовых, просто придерживаются более качественной диеты. Требуются дополнительные исследования (49).

А исследование мышей с экспериментальным колитом показало, что диета, состоящая из 5% калорий из черной малины, защищает от язв (50).

Многие фрукты и овощи содержат FODMAP, и некоторые люди с язвенным колитом могут обнаружить, что определенные типы вызывают симптомы пищеварения.

Пациенты, страдающие болью, газами или вздутием живота во время ремиссии, могут пожелать поработать с диетологом для определения чувствительности к FODMAP.А некоторым может оказаться полезным избегать фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки во время обострения.

Пищевые жиры

Исследования диетических жиров и язвенного колита туманны, а результаты разных исследований кажутся противоречащими друг другу.

Заболевание связано с высоким потреблением всех форм пищевых жиров. Но некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-6 увеличивают риск, в то время как жирные кислоты омега-3 обладают защитным действием (48, 51).

Одним из самых богатых пищевых источников омега-3 жиров является рыба.Но животный белок, в том числе рыба, связан с более высоким уровнем заболеваемости (7).

Исследования также показали, что добавление омега-3 не продлевает ремиссию и не снижает потребность в лекарствах (52).

Еще не известно, увеличивают ли риски растительные источники омега-3 жирных кислот. Немясные источники включают семена льна и чиа, грецкие орехи, яйца, обогащенные омега-3, и листовую зелень. Будьте осторожны с семенами, так как они могут раздражать толстую кишку во время обострения.

Витамин D

Дефицит витамина D часто встречается при ВЗК.

Одно исследование из Нидерландов показало, что 82% пациентов с ВЗК имеют низкий уровень витамина D по сравнению с 31% здоровых взрослых (53).

По-видимому, он важен для профилактики ВЗК, поскольку регулирует иммунную систему и поддерживает кишечный барьер (54, 55).

Одно исследование пациентов с болезнью Крона показало, что 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день помогают снизить проницаемость кишечника и воспаление (56).

Но очень высокие дозы могут принести больше вреда, чем пользы.Одно исследование на грызунах показало, что высокие дозы витамина D во время обострения снижают плотность костей.

Мыши в этом исследовании получали до 5000 МЕ / кг витамина D в день. Расчетный человеческий эквивалент составляет 3648 МЕ / 60 кг. Таким образом, человек с весом 68 кг (150 фунтов) может увидеть тот же эффект при приеме 4145 МЕ в день (57, 58).

Резюме: Фрукты и овощи, по всей видимости, защищают от язвенного колита, и их следует есть в соответствии с переносимостью. Роль омега-3 жирных кислот и витамина D менее ясна.Верхние безопасные пределы для пациентов с язвенным колитом еще не установлены.

Диета при язвенном колите: обобщение доказательств

Несмотря на множество сообщений в Интернете о том, что определенные диеты или добавки могут вылечить язвенный колит, единственное известное лекарство - это полное удаление толстой и прямой кишки.

Люди с пищеварительными симптомами во время ремиссии могут найти облегчение от диеты с низким содержанием FODMAP для определения продуктов-триггеров.

Полувегетарианская диета также показала себя многообещающей в поддержании ремиссии при болезни Крона и может быть полезной при язвенном колите, но мы не можем сделать однозначных выводов.

Было показано, что даже без следующих элиминационных диет определенные схемы уменьшают симптомы:

  • Диета, богатая фруктами и овощами, содержит клетчатку и антиоксиданты, которые снижают риск заболеваний. Уменьшение потребления фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки может повысить комфорт во время обострения.
  • Ограничение потребления жиров, особенно жирного мяса, может быть полезным.
  • Определенные пробиотики помогают вызывать и поддерживать ремиссию.Обратитесь к врачу за рекомендацией.
  • Несколько травяных добавок выглядят многообещающими, но не имеют достаточных научных доказательств, подтверждающих их использование.
  • Избегайте продуктов, которые раздражают кишечник во время обострения, включая жирную пищу, кофеин и алкоголь.

Дипломированный диетолог может помочь вам определить продукты, вызывающие у вас симптомы, и составить сбалансированный план питания.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для людей с язвенным колитом включают:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при возникновении обострения симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Диетические эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных блюд, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда, которую можно есть: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной переносимости пищи. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Рекомендуется обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

8 продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другое - болезнь Крона.

При ЯК внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.

Симптомы болезни включают:

Исследователи не знают наверняка, что вызывает ЯК, но они думают, что это может быть вызвано неправильной иммунной реакцией. Многие вещи могут вызвать обострение, включая определенные продукты.

Многое изучается о роли диетических и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Тем не менее, Академия питания и диетологии, Всемирная гастроэнтерологическая организация и Американский фонд Крона и колита согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.

Сокращение количества клетчатки следует только в том случае, если вы испытываете острые симптомы, такие как обострение или стриктуры.

Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной для уменьшения количества материала в толстой кишке и, таким образом, уменьшения симптомов и более быстрого выздоровления.

Если ваш врач прописал вам диету с низким содержанием клетчатки для устранения ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие большое количество клетчатки, обычно трудно переваривать людям с ЯК во время обострения. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, потому что в ней не были удалены зародыши или отруби.

Вам следует избегать продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки, таких как:

  • хлеб
  • крупы
  • макароны
  • лапша
  • макароны

Во время обжига выбирайте белый хлеб и макаронные изделия из обогащенного белого мука, если у вас непереносимость глютена.

Мука «обогащается» за счет восполнения питательных веществ, потерянных в процессе удаления зародышей и отрубей. В зерновых, таких как воздушный рис, кукурузные хлопья и манная каша, также меньше клетчатки.

Избегайте следующих цельнозерновых продуктов:

  • коричневый рис
  • киноа
  • гречиха
  • овес
  • дикий рис

Эти зерна все еще имеют волокнистый эндосперм, зародыши и отруби, которые могут раздражать ЯК и могут вызвать вспыхивать.

Избегайте этих других цельнозерновых продуктов:

  • простой ячмень
  • просо
  • пшеничные ягоды
  • булгур пшеница
  • полба

Лучшим вариантом для тех, у кого есть UC, является хорошо приготовленный белый рис.

Орехи, в том числе приготовленные в других продуктах или в муке, должны быть в вашем списке «не ешьте», если вам назначена диета с низким содержанием клетчатки для лечения ЯК. Клетчатка в орехах может быть очень трудно перевариваемой.

Лучше избегать следующих орехов:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • пекан
  • кешью
  • миндаль
  • орехи макадамия
  • арахис
  • фисташки

Как и орехи, семена могут усугубить симптомы.Семена представляют собой нерастворимую клетчатку, которая может вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие побочные раздражающие эффекты.

Некоторые семена, которых следует избегать, включают:

  • семена кунжута
  • семена льна
  • просо
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника
  • семена тыквы
  • дикий рис

бобовые, включая бобы, чечевицу и горох. продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Из-за неперевариваемого сахара в бобах они также печально известны тем, что вызывают газы.Если у вас обострение ЯК, вам нужно передать следующее:

  • все бобы, включая нут
  • бобы адзуки
  • соевые орехи, включая соевые бобы и эдамаме

Пока они полезны для вас , большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они есть:

  • сырые
  • сушеные
  • имеют семена, которые нельзя удалить (как и большинство ягод)

Вы можете есть фрукты, очищенные от кожуры и если есть мякоть были приготовлены до очень мягкого состояния, например, в яблочном пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте их в воде или в собственном соку, чтобы избежать излишка сахара.

Большинство фруктовых соков можно пить, но только с удаленной мякотью. Откажитесь от чернослива, поскольку он очень богат клетчаткой.

Как и фрукты, овощи содержат клетчатку. Включите их в свой рацион, только если они:

  • очищенные или очищенные от кожицы
  • без семян
  • приготовленные до мягкости

Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, если от них избавились. Попробуйте овощные супы-пюре, чтобы облегчить их переваривание.

Овощи содержат много важных питательных веществ, и их важно включать в свой рацион.

Сульфат является необходимым питательным веществом в рационе человека, которое помогает во многих процессах организма, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с ЯК производят газ h3S, а не обычный метан.

Если вы обнаружите вздутие живота и зловонный газ, у вас может быть переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе или и то, и другое.

Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, которые необходимо сократить, включают красное мясо, молочное молоко, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, крестоцветные овощи, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из источников.

Молочные продукты являются распространенной пищевой непереносимостью среди людей с ЯК. Если вы подозреваете, что молочные продукты могут вызывать у вас симптомы, откажитесь от всех видов молочных продуктов, включая масло, молоко, йогурт и сыр, как минимум на четыре недели.

Тесно сотрудничайте со своим врачом или диетологом, чтобы научиться соблюдать элиминационную диету.

Пищевая непереносимость, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть симптомы пищеварения, - это глютен.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен не только содержится в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но также добавляется в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.

Если вы подозреваете, что глютен может вызывать у вас симптомы, удалите все виды глютеносодержащих зерен, круп, выпечки и других продуктов в течение как минимум четырех недель.

Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете обострение ЯК, это не должно быть скучно. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которых следует избегать. Продукты, которые вы можете есть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости какого-либо из перечисленных ниже продуктов), включают:

  • белый хлеб без семян
  • белые макароны, лапша и макароны
  • белый рис
  • крекеры и крупы, приготовленные из рафинированная белая мука
  • консервированные, вареные фрукты
  • вареные овощи без кожицы и семян
  • овощные пюре
  • нежное, мягкое мясо (без хрящей и кожи) и рыба
  • арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • масла, например оливковое масло и кокосовое масло

Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль для вашего общего состояния здоровья.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам избавиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктуры или после операции.

Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно возвращайте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье вашей ткани толстой кишки, а также кишечные бактерии.

.

продуктов, которых следует избегать, если у вас язвенный колит

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec