Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.
Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.
Справка!
Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.
Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.
Колит: симптомы и лечение у взрослых
Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.
Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.
При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:
Внимание!
При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.
Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.
В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.
Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.
Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.
Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.
Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.
Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.
Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.
При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.
Можно кушать при колите такие блюда и продукты:
Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:
Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.
Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:
Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:
Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай |
11.00 | Пастила из вишен и яблок |
13.30 | Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов |
16.30 | Молочный пудинг |
19.30 | Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий |
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток |
11.00 | Омлет белковый с сыром |
13.30 | Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью |
16.30 | Зефир |
19.30 | Ленивые вареники, компот из малины |
Часы | Блюда |
8.00 | Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар |
11.00 | Тосты с джемом |
13.30 | Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти |
16.30 | Тыквенный пудинг |
19.30 | Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый |
Четверг
Часы | Блюда |
8.00 | Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток |
11.00 | Зефир, инжир |
13.30 | Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с вишнями, компот из сухофруктов |
Часы | Блюда |
8.00 | Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий |
11.00 | Пюре из чернослива |
13.30 | Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок |
16.30 | Печенье с медом |
19.30 | Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый |
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый |
11.00 | Пюре из слив и абрикос |
13.30 | Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с творогом и сметаной, цикорий |
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток |
11.00 | Молочно-фруктовое суфле |
13.30 | Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый |
16.30 | Творожно-морковная запеканка с медом |
19.30 | Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный |
Часы | Меню |
8.00 | Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника |
16.30 | Желе из черемухи |
19.30 | Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот |
Часы | Меню |
8.00 | Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный |
11.00 | Кисель из кизила, галетное печенье |
13.30 | Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот |
16.30 | Банан |
19.30 | Творог кальцинированный, отвар из шиповника |
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель |
16.30 | Яблочное пюре |
19.30 | Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб |
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный |
11.00 | Кисель из черники, сухари пшеничные |
13.30 | Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов |
16.30 | Молочное желе |
19.30 | Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай |
11.00 | Пюре грушевое, галетное печенье |
13.30 | Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар |
16.30 | Кальцинированный творог с молочным киселем |
19.30 | Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника |
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный |
11.00 | Желе из райских яблок |
13.30 | Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот |
16.30 | Кисель из кизила, сухари пшеничные |
19.30 | Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов |
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый |
11.00 | Бублики, кисель из айвы |
13.30 | Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника |
16.30 | Творожно-яблочная запеканка |
19.30 | Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый |
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Симптомы и лечение колита кишечника
Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами
Лечение хронического гастрита в стадии обострения препаратами
Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.
Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.
Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.
В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.
Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.
Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.
Некоторые из лучших продуктов для больных язвенным колитом:
Пища, которую люди выбирают, кажется, оказывает влияние при возникновении обострений симптомов.
Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.
Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:
Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.
Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:
Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.
Добавляя по одному продукту и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.
Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.
Диета должна включать следующую информацию:
Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.
Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или низким содержанием клетчатки.
Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.
Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.
Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?
Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.
Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.
Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.
Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Колит - заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще всего это заболевание поражает мужчин 40-60 лет и женщин 20-60 лет.
Независимо от степени воспаления кишечника (колита) необходимо соблюдать диету, которая значительно облегчит болезненные симптомы. При колите нужно есть калорийные продукты и продукты, богатые белком (100-120 грамм в день).Ограничьте потребление сахара и углеводов - не более 20 г и 100 г в день соответственно.
А также стоит отказаться:
Важно после восьми вечера ничего не есть, после шести еще можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара, есть овощи с низким гликемическим индексом.
Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на течение и развитие колита. Важно знать и учитывать, что можно есть, а что нельзя.
Итак, при колите очень вредна нерастворимая клетчатка, источником которой являются цельнозерновые (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья злаковых и др.), Капуста, сладкая кукуруза, кожура винограда и яблок.Нерастворимая клетчатка может довести до приступа колита, т.к. он полностью не растворяется в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И наоборот, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает перистальтику кишечника. Его можно найти во фруктах и овощах, овсянке и белом рисе. При колите нужно употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше употреблять в натуральном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление кисломолочных продуктов.Широкое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния пациента. Рекомендуется употреблять не более 100 г молочных продуктов в день.
Целью этой диеты является восстановление секторной и моторной функции кишечника. Диета ограничивает употребление специй, клетчатки (грубого помола), молока и острой пищи. Во время такой диеты необходимо кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник.
Необходимо увеличить количество потребляемых жиров из растительных масел. Ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется есть морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями.
Уменьшение процессов брожения, минимизация химических и механических воздействий - цель этой диеты.Ограниченное потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, специй, копченостей и клетчатки. Прием пищи должен быть в пределах 5-6 раз в сутки.
Все блюда должны быть в пареном или вареном виде, после чего тщательно протираться. Также необходимо протереть все супы. Крупу в супах нужно отваривать, а овощи очень мелко нарезать. Разрешено есть запеченные блюда, но без кожуры (обязательно!).Пищу употребляют 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диета при колите, независимо от его формы, должна длиться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется, до нескольких месяцев. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допускается употребление приготовленных на пару, запеченных, тушеных и вареных блюд. Также можно есть без панировки и жареные продукты. Можно использовать супы, сладкие напитки и блюда. Из рациона следует исключить блюда, способные вызвать обострение - эти блюда определяются индивидуально для каждого пациента.Продукты, которые не были употреблены во время диеты или вовсе, следует добавлять в рацион аккуратно небольшими порциями.
Предупреждение: Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом! Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента!
.[Последнее обновление 4 июня 2019 г.]
Многие люди заявляют, что «вылечили» свой язвенный колит диетой или добавками.
К сожалению, не существует диеты или таблеток, способных вылечить болезнь.
Тем не менее, некоторые изменения в диете показали многообещающее уменьшение симптомов и облегчение дискомфорта.
В этой статье объясняется то, что мы в настоящее время знаем о роли диеты при язвенном колите.
Язвенный колит - это хронический тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), подобный болезни Крона и микроскопическому колиту, поражающему толстую кишку.
По оценкам последних исследований, ВЗК поражает 2 миллиона человек во всем мире (1).
Язвенный колит вызывает воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки. Воспаление часто начинается в прямой кишке, но может распространяться по толстому кишечнику.
Это короткое видео дает более подробное представление о болезни:
Резюме: Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление и язвы в толстой кишке.
Считается, что язвенный колит развивается, когда человек с генетическим риском подвергается воздействию определенных факторов окружающей среды.
Эти факторы окружающей среды либо изменяют соотношение кишечных бактерий, либо изменяют способ реакции иммунной системы на бактерии (2, 3).
В результате иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление и другие симптомы, в том числе:
Те же факторы окружающей среды, которые способствуют возникновению болезни, также могут вызывать изнуряющие обострения.
Известно, что некоторые лекарства, такие как антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, увеличивают риск заболевания и вызывают обострения. Но будьте осторожны, резкое прекращение приема любых лекарств также может привести к обострению. Делайте это только с одобрения врача.
Стресс, как и диета, также является одним из основных факторов.
В частности, исследования связывают чрезмерное употребление сахара и искусственных подсластителей с ВЗК, но другие исследования не показали никакой связи (2, 6).
Некоторые исследования также показали тесную связь между животным белком и риском ВЗК.
Например, в обсервационном исследовании более 67 000 французских женщин среднего возраста, у тех, кто часто ел мясо и рыбу, вероятность развития ВЗК была значительно выше. Яйца и молочные продукты не были связаны с повышенным риском (7).
Резюме: Сочетание генетических, экологических и иммунологических факторов увеличивает риск язвенного колита.Симптомы возникают в виде обострений и включают нарушения пищеварения, а также усталость и жар.
Лекарства используются для купирования обострений и как можно более быстрого достижения ремиссии.
Врачи могут назначить кортикостероид (например, преднизон или будесонид), антибиотик, 5-аминосалицилат, иммуномодулятор или биопрепарат.
Кроме того, некоторые изменения в диете могут помочь сократить обострения. Несколько советов, которые следует иметь в виду:
Различные продукты вызывают возбуждение у разных людей, но для начала лучше избегать этих продуктов:
Резюме : Изменения в диете во время обострения могут помочь при приеме лекарств быстрее достичь ремиссии. Некоторые считают полезным избегать жирной пищи, кофеина, алкоголя и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
До 60% пациентов с ВЗК пробовали элиминационную диету для облегчения симптомов язвенного колита (12).
К сожалению, единственное известное лекарство - полное хирургическое удаление толстой и прямой кишки (13).
Нет никаких научных доказательств того, что любая диета может вызвать ремиссию сама по себе.Однако ограниченные данные свидетельствуют о том, что определенные диеты могут значительно улучшить комфорт и качество жизни.
Влияние диеты на воспалительные заболевания кишечника. Нажмите, чтобы увеличить. Источник изображения.
Специфическая углеводная диета (SCD) уже давно сообщается для облегчения симптомов язвенного колита.
Ограничивает количество сложных углеводов и устраняет рафинированный сахар и лактозу. Считается, что эти продукты попадают в кишечник непереваренными, где они изменяют кишечные бактерии и вызывают дискомфорт (2).
Разрешенные к употреблению продукты включают большинство фруктов и овощей (кроме консервов и крахмалистых овощей), мясо, некоторые бобовые, мед и молочные продукты, не содержащие лактозы.
Диета GAPS (кишечно-психологический синдром), противовоспалительная диета (IBD-AID) и палеодиета схожи в том, что они исключают большую часть злаков. Палеодиета также исключает все молочные продукты (14).
IBD-AID включает продукты с пребиотиками и пробиотиками, а также определенное соотношение полезных жиров.Также разрешается овес.
Небольшие исследования показали, что IBD-AID (и SCD, упомянутые выше) улучшают симптомы IBD. Необходимы более масштабные и хорошо спланированные исследования, чтобы лучше определить, какую роль играют эти диеты в лечении ВЗК (14, 15, 16).
И наоборот, палеодиета и диета GAPS не доказали свою эффективность при язвенном колите.
Удаление зерен, в частности, вызывает сомнения при IBD. Несколько исследований показали, что злаки помогают уменьшить симптомы язвенного колита и защитить от обострения.
В одном исследовании 22 пациента с язвенным колитом в стадии ремиссии ели 60 г овсяных отрубей в день в течение 3 месяцев. Исследования кала после лечения показали значительное увеличение бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, как известно, излечивает стенку кишечника (17).
Другое исследование с участием 18 пациентов показало, что 20-30 г в день пророщенного ячменя увеличивают количество полезных кишечных бактерий и бутирата и уменьшают симптомы (18).
Пациенты в обоих исследованиях ели зерна без дискомфорта.
Диета с низким содержанием FODMAP - это исключающая диета, которая показала себя многообещающей при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) (19).
Он ограничивает углеводы с короткой цепью на несколько недель, а затем снова вводит их, чтобы увидеть, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением.
В одном исследовании 72 пациентов с ВЗК, которые получали образование по диете с низким содержанием FODMAP, те, кто успешно соблюдали диету в течение 3 месяцев, сообщили о значительном уменьшении боли в животе, вздутия живота и диареи (20).
Другие исследования показали неоднозначные результаты при язвенном колите.
Считается, что болезнь не вызывает чувствительность к FODMAP, но эти два состояния частично совпадают. Любая польза от ВЗК может быть связана с уменьшением функциональных симптомов пищеварения (20, 21).
Одна из проблем, связанных с диетой с низким содержанием FODMAP, заключается в том, что она ограничивает количество овощей и пребиотических продуктов, которые, как считается, защищают от ВЗК (12, 23).
Важно отметить, что диету с низким содержанием FODMAP не следует соблюдать долгое время.FODMAP должны быть в некоторой степени повторно введены в рацион.
Сохранение периода выведения из организма до нескольких недель и работа с зарегистрированным диетологом может помочь максимизировать преимущества диеты с низким содержанием FODMAP при одновременном снижении риска дефицита питательных веществ.
Диета с низким содержанием остатков ограничивает потребление клетчатки примерно до 10–15 граммов в день.
По сути, вы можете свободно есть самые разные продукты, если ограничиваете потребление клетчатки.
Пища должна легко усваиваться и может включать молочные продукты, очищенные зерна (с менее чем 1/2 грамма клетчатки на порцию), мясо, рыбу, яйца, фрукты (кроме бананов) и большинство овощей.
Хотя во время обострения часто рекомендуется диета с низким содержанием остатков, нет никаких доказательств, подтверждающих ее облегчение при симптомах. Фактически, это может потенциально привести к дальнейшему дисбалансу кишечной флоры (24).
Полувегетарианская диета ограничивает потребление мяса, рыбы и птицы и включает фрукты, овощи, зерно, яйца, молочные продукты и бобовые.
В одном исследовании 22 пациентам в стадии ремиссии болезни Крона были предоставлены обучающие материалы о растительной диете, которая позволяла употреблять рыбу один раз в неделю и мясо каждые две недели.
Шестнадцать пациентов смогли соблюдать полувегетарианскую диету в течение 2 лет. Группа лечения была значительно более успешной в поддержании ремиссии, чем те, кто возобновил употребление мяса (25).
Сравнение показателей ремиссии с течением времени для полу-вегетарианской группы и тех, кто вернулся к стандартной диете. Верхняя строка представляет собой полувегетарианскую диету, при которой 100% полу-вегетарианцев сохраняют ремиссию более 600 дней. Нажмите, чтобы увеличить.Источник изображения.
Полувегетарианская диета у пациентов с язвенным колитом не изучалась. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, может ли это быть полезным.
Однако, учитывая новые доказательства связи высокого потребления мяса с язвенным колитом, это, вероятно, станет предметом исследования.
Диета Создателя (также называемая библейской диетой) допускает только необработанные и органические продукты и специальные добавки.
Это стало популярной темой на онлайн-форумах поддержки IBD, потому что ее создатель утверждает, что диета вылечила его болезнь Крона.
На сегодняшний день исследований диеты не проводилось. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о добавках, которые продаются через веб-сайт создателя диеты.
Лучше всего с осторожностью относиться к любой диете, претендующей на то, чтобы стать лекарством, особенно когда она включает в себя дорогие добавки.
Резюме : Не было доказано, что исключающая диета излечивает язвенный колит. Многие популярные диеты ограничивают употребление продуктов, которые на самом деле могут быть полезными. Диеты с низким содержанием FODMAP и полу-вегетарианские диеты выглядят многообещающими, но эти планы питания требуют более обширных исследований.
Рекламируется множество пищевых добавок, помогающих с симптомами язвенного колита.
Однако убедительных доказательств для большинства добавок, за исключением пробиотиков, нет.
Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема любых новых добавок.
Пробиотики - это бактерии, которые полезны для здоровья, помогая восстановить баланс микрофлоры в кишечнике.Они содержатся в молочных и ферментированных продуктах, а также доступны в виде добавок.
Исследования кала показали, что состав кишечных бактерий у людей с язвенным колитом сильно отличается от такового у здоровых людей, поэтому пробиотики могут быть полезны для исправления дисбаланса.
Штаммы бактерий Escherichia coli (E. coli) Nissle 1917 и Lactobacillus rhamnosus GG показали в небольших исследованиях, что они столь же эффективны, как и аминосалицилатные препараты, в поддержании ремиссии при язвенном колите (25, 26, 27).
Также перспективна смесь пробиотиков VSL # 3. Исследования показали, что VSL # 3 столь же эффективен, как и стандартные лекарства, для достижения и поддержания ремиссии и уменьшения симптомов (28, 29, 30).
В двойном слепом исследовании одна группа из 65 пациентов с симптоматическим язвенным колитом принимала VSL # 3 в дозе 3600 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день в течение 8 недель. Вторая группа из 66 пациентов с язвенным колитом получала плацебо. Во время исследования все участники получали стандартные препараты от язвенного колита.
Участники записали свои симптомы в дневник, и исследователи присвоили каждому участнику оценку индекса активности язвенного колита (UCDAI) в начале и в конце исследования.
Оценка активности заболевания была снижена с гораздо большей разницей для группы VSL # 3 по сравнению с группой плацебо через 8 недель. Они также показали значительное улучшение ректального кровотечения и более успешно поддерживали ремиссию через 8 недель (30).
Сравнение VSL # 3 и плацебо по снижению индекса активности язвенного колита (UCDAI) и показателей ремиссии.Первая диаграмма показывает разницу между VSL № 3 и плацебо у пациентов с 50% или более снижением оценки UCDAI, а вторая показывает разницу между VSL № 3 и плацебо в улучшении оценки UCDAI как минимум на 3 пункта. Более высокий процент лучше для всех графиков. Нажмите, чтобы увеличить. Источник изображения.
Тем не менее, продолжающееся лечение может быть ключевым с VSL # 3, так как одно исследование показало, что полезные бактерии возвращаются к уровням до лечения в течение 15 дней после прекращения использования (2).
Пробиотики безопасны для большинства людей, но могут быть очень дорогими.Если вы хотите попробовать их, узнайте у врача рекомендуемый штамм и дозу.
Пребиотики - это волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Источники пищи включают лук-порей, топинамбур, чеснок, корень цикория, лук, бананы, яблоки, ячмень и овес.
Известно, что пророщенный ячмень и шелуха псиллиума увеличивают производство бутирата. Бутират помогает восстановить стенку кишечника и уменьшить воспаление (18, 31, 32, 33).
В одном исследовании 105 пациентов с язвенным колитом в стадии ремиссии псиллиум был почти так же эффективен, как и аминосалицилатные препараты, в поддержании ремиссии в течение 12 месяцев. Частота ремиссии в исследовании была максимальной при одновременном приеме псиллиума и лекарств (33).
И пребиотики инулин и олигофруктоза, как было показано, увеличивают количество полезных бактерий двух типов ( Lactobacilli и Bifidobacteria ) в кишечнике. Одно небольшое исследование показало, что пероральные добавки инулина, которые были обогащены олигофруктозой, снижали концентрацию воспалительных белков в кале (34).
И исследования псиллиума, и инулина показали хорошую переносимость пациентом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли пребиотики безопасными и эффективными при язвенном колите.
Я также устал от чеснока и лука, которые очень богаты FODMAP, называемыми олигосахаридами. Известно, что это вызывает проблемы с пищеварением у многих чувствительных людей, поэтому я бы поискал другие источники пребиотиков.
L-аргинин и L-глутамин - аминокислоты, которые используются для создания белков.
Они производятся в теле, хотя иногда и в недостаточном количестве. Их также можно найти в мясе, молочных продуктах и некоторых зернах.
Обе эти аминокислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Говорят, что глутамин полезен при лечении синдрома проницаемой кишки, хотя это сомнительно.
Исследования на грызунах показали, что аргинин заживляет раны и снижает количество воспалительных химических веществ в крови (цитокинов) (35, 36, 37).
Однако результаты исследований на людях менее однозначны.
Уровни аргинина в крови в одном небольшом исследовании были связаны с более тяжелым язвенным колитом. Но исследователи подозревают, что пациенты с язвенным колитом не могут эффективно усваивать аргинин в клетки. Другими словами, у некоторых пациентов в целом высокий уровень аргинина, но недостаточно аргинина для использования (38).
Необходимы дополнительные исследования на людях.
Исследования связывают несколько травяных добавок с уменьшением симптомов язвенного колита.
Некоторые обещают вызвать ремиссию и улучшить симптомы. Однако в нескольких исследованиях установлены безопасные и эффективные дозы.
Резюме : Многие добавки утверждают, что вызывают или поддерживают ремиссию. Но определенные штаммы пробиотиков - единственные добавки, которые в настоящее время имеют сильную научную поддержку.
Известно, что некоторые продукты повышают риск язвенного колита, а другие обладают защитным действием.
Высокое потребление фруктов и овощей, по-видимому, защищает от язвенного колита. Некоторые типы могут даже уменьшить симптомы во время обострения.
Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая, как считается, снижает риск ВЗК. Многие из них также богаты антиоксидантами, которые помогают восстанавливать и защищать клетки организма (46).
Высокое потребление овощей было связано с более низким риском в обзоре 19 исследований, в которых участвовало 1340 пациентов с язвенным колитом. Второй обзор 14 исследований выявил более низкие показатели заболеваемости у людей, которые ели большое количество фруктов и овощей (47, 48).
Было высказано мнение, что особенно полезными могут быть цитрусовые и черная малина.
Одно исследование 398 пациентов с язвенным колитом и 616 контрольных групп выявило более высокие показатели заболеваемости у лиц, мало потребляющих цитрусовые.Было неясно, защищают ли одни только цитрусовые от болезни, или те, кто ест больше цитрусовых, просто придерживаются более качественной диеты. Требуются дополнительные исследования (49).
А исследование мышей с экспериментальным колитом показало, что диета, состоящая из 5% калорий из черной малины, защищает от язв (50).
Многие фрукты и овощи содержат FODMAP, и некоторые люди с язвенным колитом могут обнаружить, что определенные типы вызывают симптомы пищеварения.
Пациенты, страдающие болью, газами или вздутием живота во время ремиссии, могут пожелать поработать с диетологом для определения чувствительности к FODMAP.А некоторым может оказаться полезным избегать фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки во время обострения.
Исследования пищевых жиров и язвенного колита туманны, а результаты различных исследований кажутся противоречащими друг другу.
Заболевание связано с высоким потреблением всех форм пищевых жиров. Но некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-6 увеличивают риск, в то время как жирные кислоты омега-3 обладают защитным действием (48, 51).
Одним из самых богатых пищевых источников омега-3 жиров является рыба.Но животный белок, в том числе рыба, связан с более высоким уровнем заболеваемости (7).
Исследования также показали, что добавление омега-3 не продлевает ремиссию и не снижает потребность в лекарствах (52).
Еще не известно, увеличивают ли риски растительные источники омега-3 жирных кислот. Немясные источники включают семена льна и чиа, грецкие орехи, яйца, обогащенные омега-3, и листовую зелень. Будьте осторожны с семенами, так как они могут раздражать толстую кишку во время обострения.
Дефицит витамина D часто встречается при ВЗК.
Одно исследование из Нидерландов показало, что 82% пациентов с ВЗК имеют низкий уровень витамина D по сравнению с 31% здоровых взрослых (53).
По-видимому, он важен для профилактики ВЗК, поскольку регулирует иммунную систему и поддерживает кишечный барьер (54, 55).
Одно исследование пациентов с болезнью Крона показало, что 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день полезны для снижения проницаемости кишечника и воспаления (56).
Но очень высокие дозы могут принести больше вреда, чем пользы.Одно исследование на грызунах показало, что высокие дозы витамина D во время обострения снижают плотность костей.
Мыши в этом исследовании получали до 5000 МЕ / кг витамина D в день. Расчетный эквивалент для человека составляет 3648 МЕ / 60 кг. Таким образом, человек с весом 68 кг (150 фунтов) может увидеть тот же эффект при приеме 4145 МЕ в день (57, 58).
Резюме: Фрукты и овощи, по всей видимости, защищают от язвенного колита, и их следует есть в соответствии с переносимостью. Роль омега-3 жирных кислот и витамина D менее ясна.Безопасные верхние пределы для пациентов с язвенным колитом еще не установлены.
Несмотря на множество сообщений в Интернете о том, что определенные диеты или добавки могут вылечить язвенный колит, единственное известное лекарство - это полное удаление толстой и прямой кишки.
Люди с пищеварительными симптомами во время ремиссии могут найти облегчение от диеты с низким содержанием FODMAP для определения продуктов-триггеров.
Полувегетарианская диета также показала себя многообещающей в поддержании ремиссии при болезни Крона и может быть полезной при язвенном колите, но мы не можем сделать однозначных выводов.
Было показано, что даже без следующих элиминационных диет определенные схемы уменьшают симптомы:
Дипломированный диетолог может помочь вам определить продукты, вызывающие у вас симптомы, и составить сбалансированный план питания.
Запор - одно из возможных осложнений язвенного колита (ЯК). ЯК - это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки толстой и прямой кишки. При воспалении прямой кишки повышается риск запора, связанного с ЯК.
Этот тип ЯК известен как проктит. Из-за спазмов тазовое дно не расслабляется. Это мешает нормальной деятельности кишечника, затрудняя дефекацию.
Запор - это стул менее трех раз в неделю, натуживание во время дефекации или твердый, гранулированный стул.Это проблематично, если у вас есть ЯК: невозможность дефекации может вызвать газы и боль в животе, что усложняет состояние.
Кортикостероиды и иммунодепрессанты часто назначают для лечения ЯК. Но даже если вы принимаете эти лекарства от своего состояния, вам могут потребоваться другие средства, которые помогут справиться с запором.
Гидратация способствует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, увеличение потребления жидкости может облегчить запор, потому что обезвоживание делает стул более твердым.
Старайтесь выпивать 8 унций жидкости в день. Пейте воду или чай без кофеина. Ограничьте потребление напитков с кофеином. Кофеин - мочегонное средство, которое может вызвать обезвоживание.
Средства, увеличивающие объем стула, также называемые слабительными, увеличивающими объем, увеличивают объем стула. Это может облегчить их прохождение. Принимайте эти слабительные, как указано, запивая 8 унциями жидкости, предпочтительно воды или сока.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем сочетать средство, увеличивающее стул, с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Вам следует прекратить прием этого слабительного средства, если вы испытываете побочные эффекты, такие как:
Врачи часто рекомендуют осмотические слабительные в качестве следующей линии защиты, если запор не проходит. с наполнителями стула. Этот тип слабительного стимулирует деятельность кишечника за счет увеличения количества воды в кишечнике, что смягчает стул. Это слабительное средство медленного действия, поэтому следует ожидать дефекации в течение двух-трех дней.
Это слабительное может быть более безопасным, чем другие типы слабительных, поскольку снижает риск развития побочных эффектов, таких как:
Увеличьте потребление пищевых волокон, чтобы облегчить симптомы от легких до умеренных. умеренный запор. Однако имейте в виду, что слишком большое количество клетчатки может ухудшить симптомы колита у некоторых людей.
Может помочь вести дневник питания, чтобы выявлять потенциально проблемные продукты. Например, ваше тело может переносить одни виды фруктов, но не другие.Или вы можете испытывать ухудшение симптомов после употребления брокколи или капусты, но другие виды овощей не являются проблемой.
Рекомендуемое количество клетчатки от 20 до 35 граммов в день. Медленно увеличивайте потребление клетчатки и позвольте вашему телу приспособиться. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:
Если сырые фрукты и овощи раздражают ваш колит, приготовьте эти продукты на пару или запеките и следите за своими симптомами.
Поговорите со своим врачом о добавке клетчатки, если запор не исчезнет.
Снижение физической активности также может играть роль в запоре ЯК. Сидячий образ жизни замедляет пищеварение и кишечные сокращения. Это затрудняет прохождение стула через кишечник.
По данным клиники Mayo, физические упражнения могут нормализовать функцию кишечника. А исследование 2015 года, в котором изучалась взаимосвязь между запорами и факторами образа жизни, показало, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск запора.
Увеличьте уровень физической активности, чтобы увидеть, не исчезнет ли запор.Начните с тренировок с низкой или средней интенсивностью, а затем постепенно увеличивайте интенсивность по мере повышения вашей выносливости.
Прогуляйтесь или поплавайте, покатайтесь на велосипеде или займитесь спортом. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 150 минут упражнений в неделю, что примерно равно 30 минутам в течение пяти дней или 40 минутам в течение четырех дней.
Спросите своего врача о биологической обратной связи, если вы не можете справиться с запором ЯК самостоятельно. Этот тип поведенческой терапии может улучшить функцию кишечника.
Он тренирует мышцы тазового дна с помощью методов расслабления, которые, в свою очередь, могут стимулировать деятельность кишечника. В одном исследовании с участием 63 человек с хроническим запором все участники сообщили о значительно более частом еженедельном опорожнении кишечника при использовании адаптивной биологической обратной связи.
Используйте биологическую обратную связь в сочетании с другими видами терапии и лечебными средствами для лечения ЯК, такими как:
Для достижения наилучших результатов следуйте рекомендациям своего поведенческого терапевта.
Запор с ЯК может вызвать болезненные газы и боль в животе, что может ухудшить ваше состояние. Не игнорируйте длительные запоры. Если его не лечить, запор, связанный с ЯК, может вызвать серьезное осложнение, называемое токсическим мегаколоном. Если эти средства не помогают справиться с запором, вызванным ЯК, поговорите со своим врачом.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec