Блог

Диета при лечении кишечника


Диета при заболевании кишечника | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболевании кишечника

Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболевании кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстого кишечника

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.

[6], [7], [8]

Диета при заболевании тонкого кишечника

Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.

Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.

Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.

Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.

[16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:

I день

  • первый завтрак: молочная овсяная каша, нежирный творог с вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак: яблоко запеченное, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре с мясом птицы, рис отварной с паровой котлетой, некрепкий черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар из шиповника и подсушенное овсяное печенье;
  • ужин: паровой омлет, каша гречневая на воде, кисель ягодный;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

II день

  • первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, гречневая каша с кнелями, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, картофельное пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

III день

  • первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, чай зеленый;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухариками, фрукты;
  • обед: рисовый суп-пюре, рыбные котлеты на пару и овсяная каша, некрепкий черный чай;
  • полдник: запеканка творожная с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

IV день

  • первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный суп из риса, запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: нежирный рыбный суп с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: нежирный творог с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, отварная гречка, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

V день

  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, кисель ягодный и печенье;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VI день

  • первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухариками;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VII день

  • первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре овощной с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый;
  • полдник: молочный кисель с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, каша рисовая, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!

Попробуйте диету FODMAP для лечения синдрома раздраженного кишечника

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Learning Disabili
.

Симптомы, причины, лечение и диета

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Непроходимость кишечника - это закупорка тонкой или толстой кишки. Это потенциально опасное состояние, имеющее несколько причин.

Кто-то с полной непроходимостью сочтет прохождение стула или газов затруднительным, если не невозможным. Частичная непроходимость может вызвать диарею.

Препятствия вызывают накопление пищи, желудочного сока, газов и жидкостей.По мере того, как они продолжают нарастать, давление растет.

Это может привести к разрыву или расколу. То, что было за закупоркой, может попасть в брюшную полость и распространить бактерии. Это может быть фатальным.

В этой статье мы исследуем симптомы и причины непроходимости кишечника. Мы также рассмотрим, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его появление.

Поделиться на PinterestСимптомы кишечной непроходимости могут включать вздутие живота, спазмы, тошноту и вздутие живота.

Непроходимость кишечника может быть болезненной и мучительной. Симптомы включают:

  • рвота
  • диарея
  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • невозможность отхождения стула или газов
  • тошнота
  • сильная боль
  • опухший живот

рвота признаки непроходимости кишечника. Признание этих симптомов означает, что человек может обратиться за лечением до того, как состояние прогрессирует.

Если после некоторых из этих симптомов повысилась температура, обратитесь к врачу. Это может быть признаком расщепления кишечника.

Есть много возможных причин непроходимости кишечника. Причины могут быть механическими или немеханическими.

Механические препятствия - это физические препятствия, препятствующие или ограничивающие поток вещества через кишечник. К ним относятся:

  • спайки или ткани, которые могут развиться после абдоминальной или тазовой хирургии
  • дивертикулит
  • инородный предмет при проглатывании
  • камни в желчном пузыре, хотя это более редкая причина непроходимости
  • грыжи
  • поврежденный стул
  • инфекция
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
  • инвагинация кишечника, когда сегмент кишечника проталкивается в следующий сегмент, заставляя его схлопнуться
  • мекониевая пробка, которая является первым испражнениями новорожденных
  • опухоли
  • искривленная кишечник

Некоторые называют немеханическую непроходимость кишечной непроходимостью или паралитической непроходимостью кишечника.Это происходит, когда что-то нарушает работу всей пищеварительной системы.

Толстый и тонкий кишечник двигаются в координированных сокращениях. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическое препятствие. Если врач может обнаружить и устранить причину, непроходимость кишечника обычно является краткосрочной проблемой.

Однако некоторые долгосрочные или хронические заболевания могут вызвать немеханическую обструкцию.

Причины немеханической непроходимости кишечника включают:

  • абдоминальная или тазовая хирургия
  • диабет
  • электролитный дисбаланс
  • гипотиреоз
  • болезнь Гиршпрунга, состояние, при котором нервные клетки отсутствуют в конце кишечника
  • инфекции
  • некоторые нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона
  • опиоидные препараты

Некоторые состояния и события повышают риск возникновения непроходимости кишечника.Если кишечник человека не развился должным образом, он будет более подвержен закупоркам.

К другим факторам риска развития непроходимости кишечника относятся:

  • рак, особенно в брюшной полости
  • Болезнь Крона или другие ВЗК, которые могут утолщать стенки кишечника
  • предыдущие операции на брюшной полости или тазу, которые могут увеличить риск спаек
  • лучевая терапия

При появлении сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника может иметь серьезные последствия. Человек должен обратиться за медицинской помощью при появлении любого из перечисленных выше симптомов. Особенно важно обратиться к врачу, если какой-либо из этих симптомов возник после операции.

Диагноз обычно начинается с физического осмотра. Непроходимость может вызвать образование твердой шишки в брюшной полости, которую врач может почувствовать.

Врач также задаст вопросы и изучит историю болезни человека.

Врач может использовать стетоскоп, чтобы проверить деятельность кишечника человека.Отсутствие регулярных звуков кишечника или необычно тихие звуки могут указывать на непроходимость кишечника.

В зависимости от конкретного случая врач может порекомендовать дальнейшие анализы. К ним могут относиться:

  • анализов крови для проверки уровней электролитов, функции печени и почек, а также показателей крови
  • эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру для осмотра кишечника
  • КТ
  • Рентген

Врачи могут использовать для введения вещества, называемого контрастом, через клизму.Контрастность позволяет врачам более четко видеть кишечник при проведении визуальных исследований.

Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени тяжести непроходимости.

Полная механическая непроходимость обычно требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев непроходимость кишечника требует медицинского вмешательства.

Варианты лечения непроходимости кишечника могут включать:

  • Лекарства . Опиоиды могут вызвать запор. В этом случае помогут слабительные и размягчители стула.
  • Наблюдение . Илеус может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней, и со временем он часто проходит. В это время людям следует ограничить еду и питье, чтобы предотвратить дальнейшее накопление. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Назогастральный зонд . Это узкая трубка, которая поднимается по носу и попадает в желудок. Он удаляет жидкость и газ, застрявшие в желудке, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.
  • Хирургический . Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника.В случае ВЗК может потребоваться стриктуропластика. Здесь хирург расширит суженный участок кишечника путем разрезания и сшивания.
  • Клизма лечебная . Медсестра или врач вводит лекарство или водопроводную воду в кишечник, чтобы попытаться уменьшить закупорку стула, что может произойти при сильном запоре.

Лекарства могут помочь уменьшить дискомфорт, вызванный непроходимостью кишечника. Сюда могут входить:

  • лекарств от тошноты для предотвращения рвоты
  • обезболивающих
  • антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией

Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь снизить риск непроходимости кишечника.Они также помогут восстановиться после эпизода непроходимости.

Старение замедляет работу пищеварительной системы. В результате люди могут захотеть внести изменения в свой рацион в более позднем возрасте, чтобы сбалансировать это.

Предлагаемые изменения в диете включают:

  • есть небольшие порции чаще
  • хорошо пережевывать пищу
  • избегать большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые хлопья и орехи
  • сократить потребление кофеина, который может раздражать кишечник
  • избегать жестких или вязких продуктов, таких как сельдерей или сушеное мясо
  • очищать фрукты и овощи от кожуры для облегчения их переваривания
  • готовить пищу до тех пор, пока она не станет мягкой
  • сосредоточиться на употреблении влажных блюд, например, с соусами

Различные образы жизни изменения могут помочь улучшить пищеварение.Шаги, которые следует рассмотреть, включают:

Если у человека проблемы с дефекацией, могут помочь размягчители стула. Их можно купить без рецепта во многих магазинах и в Интернете.

Непроходимость кишечника может привести к другим проблемам, таким как:

  • обезвоживание
  • дисбаланс электролитов
  • гибель тканей в кишечнике
  • абсцесс в брюшной полости
  • почечная недостаточность
  • отверстие в кишечнике, которое могло привести к инфекции
  • легочная аспирация, при которой человек вдыхает твердые вещества, такие как рвота
  • сепсис, потенциально смертельная инфекция крови

Люди, перенесшие операцию по поводу непроходимости, также подвержены риску других осложнений, в том числе:

  • спаек
  • паралич кишечника
  • повреждение нерва
  • синдром короткой кишки, состояние, при котором часть кишечника утрачена или не работает должным образом
  • повторное открытие раны

Непроходимость кишечника может нарушить кровоток в этой области.Это может вызвать некоторые из перечисленных выше осложнений.

В худшем случае это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. В результате важно как можно скорее вылечить непроходимость кишечника.

Выбор здорового образа жизни - отличный способ снизить риск непроходимости кишечника. Даже небольшие упражнения помогут сохранить здоровье кишечника.

Существует множество продуктов, которые помогают поддерживать регулярность опорожнения кишечника, включая слабительные и размягчители стула. Держите что-нибудь в аптечке, чтобы избавиться от случайных запоров.Мягкие фрукты, такие как инжир и персики, являются хорошей натуральной альтернативой.

Действуйте быстро, если стул или газы затруднены. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск возникновения непроходимости кишечника.

Непроходимость кишечника возникает при закупорке части тонкой или толстой кишки. Крайне важно серьезно отнестись к этому состоянию и немедленно обратиться за медицинской помощью.

В крайних случаях непроходимость кишечника может быть смертельной, если ее не лечить. Это может привести к серьезным осложнениям.

Человек может значительно снизить риск развития непроходимости, если правильно питается, ведет активный образ жизни и остается гидратированным.

Прогноз непроходимости кишечника зависит от ее причины. В большинстве случаев непроходимость кишечника поддается лечению. Для некоторых из более серьезных причин доступно множество вариантов лечения.

.

Диета после лечения | О раке кишечника

После лечения от рака вы можете обнаружить, что не можете есть ту же пищу, что и раньше. На этой странице представлена ​​информация о сбалансированном питании, питании при стоме и о том, как диета может помочь при таких проблемах, как изменение веса, диарея и запор.

Если вам недавно поставили диагноз рака или вы лечитесь от рака, обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу за советом по диете.

Сбалансированное питание

Важно соблюдать здоровую сбалансированную диету, чтобы чувствовать себя физически и эмоционально хорошо.Наша информация о здоровом питании для снижения риска рака кишечника может быть полезной.

Старайтесь есть много овощей и фруктов каждый день, добавляя немного обезжиренных молочных продуктов и нежирного белка, например курицу без кожи, рыбу или бобовые. Ограничьте потребление насыщенных жиров и сахаров. Углеводы, такие как хлеб, макароны и рис, важны для получения энергии, но выбирайте цельнозерновые продукты, если только ваш лечащий врач не посоветовал вам придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки.

На веб-сайте NHS Choices есть руководство Eatwell, в котором показано, сколько продуктов каждого типа следует включать в свой рацион.Помните, что это общая информация, поэтому вам может потребоваться изменить ее в соответствии с вашими потребностями во время и после лечения рака.

Продукты, которые вы можете есть, могут варьироваться во время и после лечения рака, и вы можете обнаружить, что не можете есть те же продукты, что и до рака кишечника. Помните, что ваш сбалансированный рацион будет индивидуальным для вас. Это будет зависеть от вашего возраста, веса тела, пола и вашей активности.

Волокно

Диета, богатая клетчаткой (цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты), важна для здоровья кишечника, так как помогает быстрее продвигать пищу через кишечник.Клетчатка также дольше сохраняет чувство сытости и помогает контролировать вес и аппетит. Постепенно увеличивайте количество клетчатки и пейте много жидкости, например воду, обезжиренное молоко или травяные чаи, чтобы избежать ветра, вздутия живота и спазмов желудка.

Ваш лечащий врач объяснит вам, сколько клетчатки вам нужно. Поговорите с ними, если у вас возникнут проблемы с питанием.

Сколько клетчатки?
Здоровые взрослые люди должны есть не менее 30 г клетчатки в день. Ваш лечащий врач объяснит, сколько клетчатки вам нужно включить в свой рацион, в зависимости от того, какое лечение вы проходили.Если у вас возникнут какие-либо проблемы, и вы обнаружите, что не можете справиться с продуктами с высоким содержанием клетчатки, поговорите со своим диетологом или медицинским работником.

Диеты с низким содержанием клетчатки
После лечения вам могут посоветовать соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Это означает, что вы можете больше не есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, орехи или семена. Если это так, вы можете попробовать продукты, содержащие более мягкую растворимую клетчатку, например овсяные хлопья и бобовые. Приготовление фруктов и овощей и удаление кожуры также может облегчить переваривание клетчатки.Со временем вы сможете постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки.

Возможно, вам придется придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, например, до и после лечения, но не забудьте спросить у своего лечащего врача, как долго вам следует придерживаться этой диеты. Через несколько недель вы сможете постепенно начать есть больше клетчатки. Ваш лечащий врач также должен объяснить, сколько клетчатки вам нужно, но если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы по поводу вашего питания, поговорите с ними.

Добавление клетчатки в свой рацион
Важно постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы избежать вздутия живота, вздутия живота и желудочных спазмов.Например, вы можете каждые несколько дней добавлять в свой рацион дополнительную порцию овощей. Клетчатка притягивает воду, поэтому важно пить много жидкости, например воду, нежирное молоко или травяные чаи. По возможности старайтесь избегать сладких, газированных напитков и напитков с кофеином.

Следует ли мне принимать добавки?

Вы должны получать все необходимые витамины и минералы из здорового сбалансированного питания. Но вам могут потребоваться добавки, если есть некоторые продукты, которые вы не можете есть, если вы придерживаетесь веганской или другой диеты с ограничениями, или если у вас плохой аппетит.

Спросите своего лечащего врача о посещении диетолога, который может убедиться, что вы получаете все необходимые витамины и минералы. Не принимайте большие дозы добавок, так как они могут нанести вред. Особенно важно не принимать какие-либо витамины или пищевые добавки во время лечения рака, если они не рекомендованы вашим врачом, диетологом или другим квалифицированным медицинским работником.

Питание с помощью колостомы

Многие люди с колостомой могут придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.Но если до проведения колостомы у вас был запор или диарея, вы можете обнаружить, что эти симптомы сохраняются.

Если у вас запор или диарея, важно не допускать обезвоживания и пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Лучше всего вода, но вы также можете выпить чай, кофе или тыкву без сахара. Постарайтесь ограничить количество фруктового сока до не более одного стакана в день.

Если у вас запор, убедитесь, что вы потребляете достаточно клетчатки и ешьте как минимум пять порций овощей и фруктов каждый день.Регулярное питание, острая пища и продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь облегчить запор.

В первые дни после операции убедитесь, что овощи хорошо приготовлены. Вы можете лучше справиться с приготовленными, а не с сырыми фруктами.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас не было мочеиспускания более нескольких дней, и вы чувствуете боль, плохо себя чувствуете или вас тошнит (рвота).

Если у вас диарея, обратитесь к терапевту или медсестре по лечению стомы. Они могут дать вам лекарство, замедляющее прохождение пищи через кишечник и сгущающее ее выход.Продукты, которые могут загустить продукт, включают очень спелые бананы, отварной рис, кашу, арахисовое масло, белый хлеб или макаронные изделия. Вы будете терять не только воду из-за диареи, но и соли и другие важные питательные вещества. Чтобы заменить их, попробуйте есть свежие или консервированные супы и бульоны. Вы также можете добавить мармит на тосты или крекеры.

Если вы чувствуете себя слишком больным, чтобы есть, или если вы сильно обезвоживаетесь, ваш терапевт может посоветовать вам использовать соли для пероральной регидратации. Они содержат баланс солей и сахаров, которые помогают организму быстро их усвоить.Вы можете купить их в аптеках и супермаркетах.

Питание с илеостомией

Когда вам впервые делают илеостому, вы можете обнаружить, что некоторые виды пищи сложнее переваривать. Хорошо пережевывайте пищу и постепенно вводите клетчатку.

Избегайте фруктов сразу после операции, за исключением бананов, которые утолщают выход из стомы. Постепенно вводите приготовленные фрукты, например тушеное яблоко.

Через шесть-восемь недель вы сможете начать есть больше видов пищи.Вы можете есть овощи и фрукты как часть здоровой сбалансированной диеты, но хорошо их пережевывайте, чтобы снизить риск закупорки. Если у вас есть проблемы с употреблением этих продуктов, вы можете попробовать снять кожицу и удалить семена или есть консервированные овощи и фрукты в натуральном соке или воде.

Закупорка может вызвать боль в области живота (живот) и вздутие живота. Вы можете почувствовать себя больным, и ваша стома может перестать работать. Эти симптомы исчезнут, если вы перестанете есть на 24 часа, но продолжите пить.Вы также можете вырезать отверстие стомы немного больше, так как оно может набухнуть, и массировать область вокруг стомы. Теплая ванна может облегчить боль.

Обратитесь за медицинской помощью к медсестре по уходу за стомой или в отделение неотложной помощи больницы, если вы заболели (рвота) или если боль не проходит.

Еда с пониженным аппетитом

Побочные эффекты рака и его лечения могут повлиять на ваш аппетит и способность есть. Вам может не хватить помощи с покупками или приготовлением еды, или, если вы живете один, вам может не захотеться готовить для одного человека.

Поговорите со своим терапевтом, медсестрой или диетологом, если у вас проблемы с достаточным питанием. Они могут оказать вам эмоциональную поддержку и практическую помощь в соблюдении сбалансированной диеты. Если вы являетесь членом семьи или опекуном и беспокоитесь о том, что кто-то потерял аппетит, вы можете поговорить с медицинским работником от его имени.

Небольшие упражнения, такие как легкая прогулка перед едой, могут повысить аппетит, а прием пищи в одно и то же время каждый день поможет регулировать аппетит.Добавление трав, специй и приправ может улучшить вкус еды и повысить аппетит. Это может помочь приготовить большие блюда, которые можно разделить на меньшие порции, например супы, пироги и запеканки.

Безопасное похудание

Существует несколько возможных причин набора веса после лечения. Возможно, вы чувствовали себя слишком уставшими, чтобы тренироваться во время лечения, возможно, вы успокоились в еде или, возможно, вы чувствовали себя подавленным и вам было трудно правильно есть.

Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться сбросить вес. Они могут дать вам информацию о том, какую пищу вам следует есть, в зависимости от лечения, которое вы прошли, и любых побочных эффектов, которые у вас есть.

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и регулярная физическая активность могут помочь вам похудеть. Старайтесь проводить как минимум 30 минут пять дней в неделю и не сидите долгое время.

Безопасный набор веса

Поговорите со своим терапевтом или медицинским работником, если вы сильно похудели или быстро теряете вес.Важно выяснить, что вызывает у вас потерю веса, и вам может потребоваться лечение.

Если вам сложно набрать вес, попросите своего терапевта или медицинского работника направить вас к диетологу.

У вас может быть несколько возможных причин потери веса. Сам рак может повлиять на ваш аппетит, и лечение может вызвать проблемы с кишечником, такие как запор и диарея, которые могут повлиять на ваш аппетит.

Другие побочные эффекты, такие как утомляемость, изменение запаха и вкуса, ощущение и тошнота, а также эмоциональный стресс, также могут привести к проблемам с приемом пищи.Вы можете нормально питаться, но все равно теряете вес. Получение медицинской консультации и лечение этих симптомов может помочь вам больше есть и набрать вес.

Если вы будете есть четыре-шесть небольших приемов пищи вместо трех больших в день, это поможет вам съесть больше калорий и легче переваривать пищу. Старайтесь включать в свои блюда или закуски богатые калориями продукты, такие как ореховое масло, авокадо, греческий йогурт или немного кокосового крема. Регулярные легкие физические нагрузки могут помочь укрепить ваши мышцы.

Попросите вашего терапевта или медицинскую группу направить вас к физиотерапевту, который поможет вам найти безопасные занятия во время и после лечения рака.

Может ли диета помочь предотвратить повторение рака кишечника?

Мы еще не знаем, как остановить рецидив рака кишечника после лечения. Есть некоторые предположения, что эти вещи могут помочь снизить риск рецидива рака, но нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем сказать это наверняка:

  • Поддержание здорового веса
  • Быть физически активным не менее 30 минут каждый день и меньше сидеть
  • Избегайте высококалорийной пищи и сладких напитков
  • Больше есть цельнозерновые, овощи, фрукты и бобы
  • Ограничение употребления красного мяса и отказ от обработанного мяса
  • По возможности избегать употребления алкоголя.Если вы употребляете алкоголь, выпивайте не более 14 единиц в неделю и распределяйте это количество на неделю.

Выбор здорового образа жизни полезен для вашего общего здоровья и может предотвратить или уменьшить другие проблемы со здоровьем, такие как диабет и болезни сердца.

Дополнительная информация

Узнайте больше о еде и питье при диарее и запоре после лечения

Обновлено в апреле 2019 г.

.

Проверенные средства питания и образа жизни

[Последнее обновление 9 мая 2019 г.]

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это желудочно-кишечное заболевание, характеризующееся периодическим стрессом пищеварения.

Помимо болезненных физических симптомов, он может вызвать серьезный стресс и беспокойство, если его не лечить.

В этой статье рассматриваются научно доказанные изменения в диете и образе жизни для лечения СРК.

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

СРК - распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

По оценкам, от него страдают 11% мирового населения, до огромных 20% в США и Великобритании и 13% в Австралии (36, 37).

СРК чаще встречается у женщин, людей старше 50 лет и у тех, кто ранее перенес инфекции желудочно-кишечного тракта (1).

Трудно поставить диагноз, потому что нет биомаркера, указывающего на то, что он у вас есть. По этой причине он диагностируется на основании ряда повторяющихся симптомов, в том числе:

Помимо физических эффектов, СРК может влиять на общее качество жизни.Это включает стресс, тревогу и снижение самочувствия (2, 3).

На изображении ниже показаны непосредственные симптомы (красный) и то, как они переходят в другие симптомы (синий) (1).

Щелкните для увеличения.

У некоторых больных СРК частые приступы диареи, известные как СРК- D . Другие жалуются в основном на запор, известный как IBS- C .

Те, кто часто испытывают и то, и другое, могут быть обозначены как IBS- M (смешанный), в то время как неподтипированный IBS известен как IBS- U (1).

Вы можете рассчитать, какой у вас тип, по таблице ниже.

Щелкните для увеличения. Четыре возможных подтипа СРК в зависимости от формы кишечника в определенный момент времени. И процент времени, в течение которого эта форма кишечника должна присутствовать, чтобы соответствовать критериям IBS-C, IBS-D, IBS-M или IBS-U.

Резюме: СРК - заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся периодическими болями в животе, вздутием живота и нарушениями стула.Его можно классифицировать по симптомам стула.

Что вызывает СРК?

Стрессовые жизненные события, продолжительное беспокойство и / или депрессия, по-видимому, увеличивают риск СРК (1).

Однако это больше похоже на «триггеры».

Коренные причины и механизмы все еще недостаточно изучены, хотя в настоящее время ведется много исследований.

Существует несколько теорий, включая психологический стресс, нарушения моторики кишечника, инфекции желудочно-кишечного тракта и проблемы оси кишечник-мозг (36, 37, 38, 39).

Генетическая предрасположенность, вероятно, также вписывается в уравнение, как и количество и типы бактерий в нашем кишечнике (кишечная микробиота) (1, 4).

На диаграмме ниже показано, сколько из этих факторов взаимосвязано.

Щелкните для увеличения. Генетика частично определяет ("фильтрует") реакцию человека на внешние факторы стресса (психосоциальные факторы) и внутренние факторы стресса (прием пищи или кишечные бактерии). Они, вместе с социальной поддержкой, оценкой, эмоциями и поведением, позволяющим справляться со стрессорами, определяют реакцию на стресс, влияющую на взаимодействие мозга и кишечника.

Повышенная кишечная проницаемость или так называемый синдром дырявого кишечника также может иметь значение. То есть легкость, с которой нежелательные соединения могут проходить из кишечника в кровоток (5).

Хотя прямые причины остаются неясными, некоторые формы лечения СРК доказали свою эффективность.

Резюме: Причина СРК неизвестна, но, по-видимому, представляет собой сложную взаимосвязь, которая включает генетику, кишечные бактерии (микробиоту) и факторы стресса.

Диета с низким содержанием FODMAP для лечения СРК

FODMAP - это короткоцепочечные углеводы, которые ферментируются в толстом кишечнике, если не перевариваются должным образом.

Акроним означает F ermentable O ligo-, D i-, M оносахариды, a nd P olyols.

Диетологи и врачи часто рекомендуют диету с низким содержанием FODMAP при СРК. Это включает этап строгой ликвидации, за которым следует этап структурированного реинтродукции.

Высококачественное австралийское исследование показало, что 70% участников с СРК почувствовали себя лучше после одной недели на диете с низким содержанием FODMAP по сравнению с типичной диетой (6).

Источник изображения. Нажмите, чтобы увеличить.

Считается, что FODMAP вызывают симптомы при СРК двумя способами:

  1. FODMAP плохо перевариваются у чувствительных людей. Они также «осмотически активны», то есть потребляют много воды. Попадание лишней воды в кишечник вызывает вздутие живота и дискомфорт в области пищеварения, характерный для СРК.
  2. FODMAP расщепляются и ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Этот процесс может привести к появлению большого количества газов, растяжению толстой кишки, боли и вздутию живота.

Диета с низким содержанием FODMAP при правильном соблюдении остается наиболее эффективной и последовательной формой лечения СРК (8).

Для получения подробной информации о том, как начать работу, начните здесь.

Резюме: FODMAP - это короткоцепочечные углеводы, которые, как известно, вызывают проблемы с пищеварением у людей с повышенной чувствительностью. Продукты с высоким содержанием FODMAP могут вызывать или усугублять симптомы СРК, поэтому диета с низким содержанием FODMAP может помочь.

Помогают ли добавки с клетчаткой или пребиотиками СРК?

Это запутанная область исследования.Чтобы понять, мы должны сначала сделать шаг назад.

Клетчатка - это неперевариваемый углевод, содержащийся в растительной пище. Он бывает двух основных форм: растворимый (растворяется в жидкости) и нерастворимый.

Пребиотики - это название, данное волокну, которое «питает» (ферментируется) кишечными бактериями. Ферментация может вызвать благоприятные изменения в активности или балансе кишечных бактерий, что является одной из причин, по которой пищевые волокна так важны (10).

Хотя все пребиотики состоят из клетчатки, не вся клетчатка действует как пребиотик.

Чтобы еще больше запутать проблему, многие продукты, содержащие клетчатку, содержат большое количество FODMAP, как и многие пребиотики. Фактически, большинство известных пребиотиков - это олигосахариды («О» в FODMAP) (10).

Учитывая эти частично совпадающие категории и определения, неудивительно, что доказательства использования пребиотиков и пищевых добавок у пациентов с СРК неоднозначны.

Исследования показывают, что добавки с растворимой (но не нерастворимой) клетчаткой могут помочь уменьшить как диарею, связанную с СРК , так и запор (12, 13, 14).

Считается, что растворимая клетчатка делает стул мягким, но густым. Это помогает стулу двигаться во время запора, но значительно укрепляет его во время диареи.

Большинство исследований изучали добавку растворимых волокон подорожника (или шелуху псиллиума), которая является слабым пребиотиком.

В одном клиническом исследовании пациентов с СРК прием 10 граммов (около 2 чайных ложек) псиллиума в день уменьшал воспринимаемую боль и дискомфорт в животе на 90 пунктов по сравнению с 58 баллами в группе отрубей и 49 баллами в группе плацебо (15).

Доля пациентов с адекватным купированием симптомов каждую неделю. Нажмите, чтобы увеличить.

Фирменная добавка подорожника Metamucil рекомендует взрослым с проблемами пищеварения принимать по 1 чайной ложке с горкой до 3 раз в день.

Анекдотические отчеты содержат неоднозначные отзывы о псиллиуме, и я подозреваю, что это во многом зависит от того, какие FODMAP являются триггером для каждого человека.

В противном случае на данном этапе не рекомендуются никакие другие типы пищевых добавок или пребиотиков.

Резюме: Псиллиум - это добавка с растворимой клетчаткой (и слабым пребиотиком), которая может облегчить как запор, так и диарею, связанную с СРК. Однако существует большая разница между людьми, поэтому вам придется проверить, помогает ли это.

Добавки с пробиотиками могут улучшить СРК

Пробиотики - не путать с пребиотиками - это живые «хорошие» бактерии, обычно принимаемые в форме капсул.

Они могут помочь увеличить популяцию полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что, по-видимому, полезно для людей с СРК (18).

Анализ 21 рандомизированного контролируемого исследования («золотой стандарт» в научных исследованиях) показал, что пробиотики улучшают общие симптомы СРК, а также улучшают качество жизни (19).

Пробиотики по сравнению с контрольной группой. Чем выше отклик, тем лучше. Нажмите, чтобы увеличить.

Помимо изменения среды кишечных бактерий, они также могут положительно влиять на проницаемость кишечника и уменьшать нежелательное воспаление (20).

Проблема в том, что лучшие штаммы или виды пробиотиков еще не известны, как и рекомендуемая дозировка. Практические рекомендации см. В этом руководстве по пробиотикам для СРК.

Цельные пищевые источники пробиотиков включают ферментированные продукты, такие как творог, йогурт, кефир и маринованные овощи, такие как квашеная капуста.

Резюме: Пробиотики - это бактерии, которые мы употребляем в пищу для улучшения здоровья. Ранние данные показывают, что они могут помочь улучшить симптомы СРК, но лучший штамм бактерий и дозировка неизвестны.

А как насчет Иберогаста или STW5?

Источник изображения: digestionblog.com

Травяные добавки использовались во многих странах для лечения СРК.

Одна из часто используемых добавок - STW5 или Иберогаст.

Содержит уникальную смесь трав (21):

  • битти Candytuft
  • цветок ромашки
  • листья мяты перечной
  • тмин
  • корень солодки
  • лист мелиссы
  • травы чистотела
  • корень дягиля
  • плоды расторопши.

Высококачественное клиническое исследование более 200 пациентов показало, что прием STW5 в течение 4 недель привел к значительному улучшению общих симптомов СРК. Это включало частые запоры, диарею, метеоризм и боли в животе (21).

Многие другие исследования также обнаружили положительный эффект STW5 на СРК (22). Нажмите, чтобы увеличить.

Производитель Иберогаста рекомендует дозу 20 капель (1 мл) 3 раза в день для взрослых и детей старше 12 лет.Это то же количество, которое было признано эффективным (21).

Резюме: STW5 - это растительная добавка, которая давно используется для лечения симптомов СРК. Сейчас появляются научные данные, подтверждающие его эффективность.

Умеренные упражнения тоже могут помочь

Умеренные (не чрезмерные) упражнения могут помочь облегчить симптомы.

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что умеренное увеличение физической активности в течение 12 недель привело к значительному улучшению симптомов СРК (24).

Если посмотреть на тех же участников пять лет спустя, у тех, кто тренировался в среднем 5 часов в неделю (ходьба, езда на велосипеде и аэробика), было значительно меньше симптомов СРК по сравнению с тем, что было до того, как они начали тренироваться (25).

Они сообщили о меньшей боли, меньшем вздутии живота и меньшем неудовлетворении своими привычками к кишечнику. Они также сообщили о меньшей депрессии и беспокойстве.

Система оценки тяжести синдрома раздраженного кишечника на исходном и последующем этапе (через 5 лет).Чем меньше балл, тем лучше. Нажмите, чтобы увеличить.

Считается, что физическая активность помогает толстому кишечнику быстрее перемещать свое содержимое через переваренную пищу и газы.

Фактически, исследования показали, что умеренная физическая активность помогает выводить газы из кишечника и уменьшать вздутие живота и вздутие живота (26).

Психологические преимущества упражнений также могут иметь значение. Люди могут чувствовать себя лучше в целом, когда они физически активны, и могут иметь большее чувство контроля над своим СРК (25).

Лучше всего сочетать кардио и силовые тренировки, особенно если вы также хотите похудеть. Только обратите внимание, не переусердствуйте, поскольку чрезмерные упражнения могут иметь противоположный эффект. Например, кишечник бегуна.

Резюме: Показано, что регулярные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде и аэробика, улучшают симптомы СРК в долгосрочной перспективе. Однако чрезмерные упражнения могут усугубить ситуацию.

Медитация осознанности для лечения СРК

Непредсказуемые симптомы пищеварения вызывают беспокойство и стресс.

Беспокойство и стресс, в свою очередь, могут усугублять пищеварительные симптомы в виде петли обратной связи.

По этой причине методы снижения стресса и беспокойства помогают облегчить симптомы СРК. Медитация осознанности наиболее изучена.

Все три высококачественных исследования показали устойчивое улучшение симптомов СРК у участников, получавших медитацию осознанности (27, 28, 29).

В одном исследовании группа терапии, основанной на внимательности, сообщила об уменьшении симптомов на 42%.В контрольной группе, не получавшей лечения, симптомы увеличились на 12% (28).

Вдобавок медитация осознанности, кажется, имеет долгосрочные преимущества.

В двух исследованиях сообщалось об уменьшении симптомов СРК и повышении качества жизни даже от 6 месяцев до года после завершения тренировки внимательности (30, 31).

Медиация осознанности теперь считается формой доказательной медицины и показала свои преимущества и при решении широкого круга других проблем со здоровьем.

Резюме: Тревога и стресс являются одновременно спусковым механизмом и симптомом СРК.Медиация осознанности является эффективным средством лечения этих проблем, и теперь было показано, что она помогает и при СРК.

Другие похожие методы лечения тоже могут помочь

Другие методы лечения тела и разума, такие как другие виды медитации, тренировки по управлению стрессом и тренировки по релаксации, также показали многообещающие результаты (32, 33, 34).

Одно рандомизированное контролируемое исследование 98 пациентов показало, что у тех, кто прошел четыре 90-минутных групповых сеанса релаксации, было меньше симптомов СРК, улучшилось качество жизни и уменьшилось количество посещений врача (33).

Эти улучшения все еще наблюдались через год после проведения обучения.

Психологические методы лечения СРК

Психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), также могут положительно влиять на симптомы.

Исследователи недавно проанализировали данные 15 рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных влиянию психологических методов лечения на СРК. Большинство исследований посвящено КПТ.

Они сообщили о значительном улучшении качества жизни, общих симптомах СРК и боли в животе (35).

Тем не менее, авторы предупредили, что многие исследования были низкого качества и что для подтверждения результатов необходимо больше.

Кишечная гипнотерапия (GDH) для лечения СРК

Гипноз - это форма психологической терапии, появляющаяся не только для контроля веса, но и для лечения СРК.

В частности, кишечная гипнотерапия (GDH), которая представляет собой особую форму медицинского гипноза.

Обзор восьми рандомизированных контролируемых исследований с участием 464 пациентов показал, что GDH значительно уменьшил боль в животе в краткосрочной перспективе (3 месяца) и общие симптомы СРК (35).

Кроме того, этот анализ, наряду с другим, показал, что GDH значительно улучшает воспринимаемое качество жизни пациентов, проходящих лечение.

Итак, гипноз вполне может быть полезным дополнительным лечением, наряду со специальной диетой, регулярными физическими упражнениями и, возможно, даже добавками клетчатки или пробиотиков.

Если вы хотите узнать больше, посмотрите эту программу Audio 100.

Резюме: Альтернативные методы лечения, такие как тренировка релаксации, когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия, направленная на кишечник, кажутся целесообразными при стойких симптомах СРК.

Свести к минимуму другие известные триггеры пищеварительного стресса

Существуют дополнительные триггеры (помимо FODMAP), которые, как известно, вызывают пищеварительный стресс у некоторых людей

Сюда входят:

Если симптомы не исчезнут, несмотря на удаление FODMAP и других известных триггеров, вам следует обратиться к врачу по поводу прохождения теста на SIBO или IBD.

Для успешного лечения СРК требуется целостный подход

Многие факторы питания и образа жизни могут вызвать или усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Аналогичным образом, многие факторы также могут способствовать их улучшению.

По этой причине необходим целостный подход к лечению СРК. В том числе:

На всякий случай всегда сначала поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в диету или образ жизни.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec