Блог

Диета при полипах в кишечнике меню на неделю


особенности питания и меню на неделю

Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера. Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.

Содержание статьи

Принципы питания

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.
Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Рекомендации при полипозе

Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.

Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.

Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.

Антиоксиданты

При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.

В рационе должны присутствовать:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • болгарский перец.

В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота

Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.

Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • шпинате;
  • зеленом горохе;
  • арахисе;
  • цельнозерновой выпечке;
  • спарже;
  • брокколи.

При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.

Кальций

Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.

В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.

Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молоке;
  • кефире;
  • сметане;
  • сыре;
  • твороге;
  • брокколи;
  • орехах;
  • сое.

В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.

Омега-3

Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.

Полезными являются такие продукты, как:

  • орехи;
  • рыба;
  • семечки;
  • оливки;
  • авокадо;
  • семя льна.

Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.

Меню на неделю

Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:

  1. Понедельник:
    • утро — каша из овса, чай, мед;
    • день — овощи в виде салата, куриный бульон;
    • вечер — несоленая гречка, кисель.
  2. Вторник:
    • утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
    • день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
    • вечер — зразы на пару, компот.
  3. Среда:
    • утро — хлебцы, кефир, мед;
    • день — мясной суп; салат; зелень;
    • вечер — гречневая каша, компот.
  4. Четверг:
    • утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
    • день — перетертый картофель, зразы на пару;
    • вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
  5. Пятница:
    • утро — каша из манной крупы, чай;
    • обед — отварная курица, напиток из ягод;
    • вечер — рыба отварная, кисель.
  6. Суббота:
    • утро — каша на молоке, банан, чай;
    • обед — куриный бульон, компот из яблок;
    • вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
  7. Воскресенье:
    • утро — хлеб, масло, чай;
    • обед — картофель отварной, тушеные овощи;
    • вечер — хлебцы, йогурт.

При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.

особенностей диетического стола 4, меню на неделю

Больным следует уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинству блюд они противопоказаны. Правильная диета, основанная на их состоянии, требует особой диеты. Как раз это диета 4 столовая, которая создана специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, дизентерией и др.

Возникла эта система питания благодаря одному из основоположников диеты Певзнер.Идея создания такой системы власти возникла давно - 30-е годы ХХ века. Однако ее продолжают активно применять у пациентов, не только тех, кто проходит реабилитацию в санаториях и больницах, но и людей, находящихся на лечении в домашних условиях.

Особенности диеты 4 стол

Основная цель диетического стола 4 - ограничить и предотвратить дальнейшее развитие брожения и гниения, потому что пища устроена таким образом, чтобы полностью устранить воспаление и позволить кишечнику восстановить свою активность.Предлагаемое меню в системе позволяет минимизировать риск повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и обеспечить максимально комфортные условия для самовосстановления.

В основе диеты №4 лежит пониженное потребление жиров и углеводов, благодаря которым организм получает небольшое количество калорий. Эта система питания не задействует трудно перевариваемую и вызывает повышенную секрецию желудком пищи, а вместе с ней и приемы пищи, способные спровоцировать развитие брожения и гниения, а также оказывать раздражающее действие на воспаленный участок желудочно-кишечного тракта.

Консультации по питанию

Пациентам, принявшим диету 4 стол, следует усвоить главное правило - есть не менее 5 раз в день, причем порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда он лучше усвоится и быстрее пойдет процесс восстановления желудочно-кишечного тракта.

Используемые в рамках этой диеты напитки и блюда должны быть умеренной температуры, потому что, если человек будет есть слишком холодную или горячую пищу, это может вызвать судороги.

В этой диете не рекомендуется употреблять жареные продукты. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те методы обработки, которые не причинят вреда здоровью - кипячение и обработку паром. Не менее важен состав пищи, которую вы будете есть при этой диете - это должны быть жидкие, протертые или протертые продукты.

В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, нельзя употреблять курение, жирную и острую пищу. Также в этой диете из меню исключить твердые, богатые нерастворимой клетчаткой, или слишком сухие продукты.Вам следует уменьшить потребление соли и сахара.

Перечень запрещенных товаров

Чтобы лучше представить, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем ознакомиться со списком запрещенных продуктов:

  • Все копчености, консервы, любые соленья и маринады, а также пищевые продукты, содержащие консерванты и добавки, подвергнутые тепловой обработке;
  • Жирные сорта мяса и птицы, как отдельное блюдо, и крепкие мясные бульоны. Сюда входят сосиски;
  • Все виды жирных сортов рыбы, в том числе прошедшие специальную обработку сушкой и засолкой;
  • Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
  • Все виды выпечки, хлеба из ржаной и пшеничной муки, мучных изделий, макаронных изделий;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Сыры и молочные продукты, молоко сухое цельное.
  • Ягоды и фрукты, употребляемые в сыром виде, в том числе сухофрукты.
  • Овощи;
  • Большинство видов злаков, включая ячмень, ячмень, просо и гречиху;
  • Приправы всех видов;
  • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
  • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые соки, газвода.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Ознакомившись с приведенным выше списком, многие могут подумать, что в этом диетическом меню пациента будет очень мало.Однако не стоит бояться голода, так как эта диета имеет довольно обширный список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • мясо и птица нежирных сортов. Рекомендуются говядина, индейка, курица, кролик и телятина. Однако при приготовлении мяса имейте в виду, что перед употреблением им следует придать более легкую структуру путем измельчения или растирания.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Разрешено есть яйца, не более одного в день. Его можно добавлять в другие блюда или использовать пар для приготовления омлета.
  • В рационе больного могут быть черствый пшеничный хлеб, несдобное печенье, но в ограниченном количестве. Изредка разрешается готовить пищу, включая небольшое количество пшеничной муки.
  • Творог нежирный. Иногда в рацион можно включить йогурт или молоко, но не пить в отдельном блюде, а как один из ингредиентов для приготовления, скажем, пудинга или каши.
  • Сливочное масло можно употреблять исключительно в качестве добавки в готовые блюда.
  • Бульоны овощные.
  • Можно есть суп, приготовленный на втором бульоне из рыбы, птицы или мяса, можно положить рекомендуемые крупы и мясо, в фаршированном или молотом виде;
  • Яблоки можно есть только в виде пюре, разрешены кисели и кисели.
  • Большинство видов круп: гречка, овес, рис и манная крупа, однако можно только в проваске и протертом.
  • Любые чаи и отвары. Для последних рекомендуется использовать сушеные плоды шиповника, черную смородину и айву. В список рекомендуемых напитков входит вода, разбавленные некислые соки.

4 меню диеты на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чашка густой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарики;
  • Второй завтрак: творог в тертом виде;
  • Обед: отварной второй суп-бульон, в том числе небольшое количество манной крупы, рисовая каша, куриные пельмени, стакан холодца.
  • Полдник: желе;
  • Ужин: яичница, каша гречневая, чашка чая.

Вторник

  • Завтрак: чашка манной крупы, несдобное печенье, стакан чая.
  • Обед: яблочное пюре;
  • Обед: Чашка рисового супа, отварного на втором мясном бульоне, с тефтелями, гречневая каша, куриная котлета.
  • Полдник: сухарики и стакан киселя.
  • Ужин: рисовая каша в тертой, нарезанной отварной рыбе.

Окружающая среда

  • Завтрак: чашка гречки, творог, бульон шиповник.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и рубленым мясом, каша, рыбные котлеты, чашка чая.
  • Полдник: стакан холодца, несдобное печенье или сухарики.
  • Ужин: мясное суфле, чизкейк, гречневая каша, стакан чая.

Четверг

  • Завтрак: чашка овсянки, порция фарша, чашка чая и бисквит.
  • Второй завтрак: творог, подается в пюре с яблочным пюре.
  • Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, котлеты из кролика.
  • Полдник: сухарики, стакан киселя.
  • Ужин: каша из клейкого риса, рыбные пельмени.

Пятница

  • Завтрак: омлет, манка, бульон из шиповника.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, куриное суфле, чашка чая.
  • Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, каша гречневая.

Суббота

  • Завтрак: рисовый пудинг, чашка чая.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: сваренный на втором рыбном бульоне суп с рисом и рыбными шариками, курица, гречка.
  • Полдник: стакан холодца, сухарики.
  • Ужин: манная крупа, яйца.

Воскресенье

  • Завтрак: Чашка овсянки, суфле из сыра, чашка чая.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: приготовленный из говяжьего бульона, в том числе немного гречки, котлеты из индейки, рисовая каша.
  • Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
  • Ужин: манная крупа, подается с тертым мясом, яйцами.

Заключение

Вряд ли кто-то обрадуется, узнав о проблемах с кишечником. Ведь помимо того, что нужно принимать специальные лекарства, приходится ограничивать себя во власти.И отказаться от привычного питания, которое долгие годы было основой диеты, самому очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

Сегодня существует специальная диета «Таблица 4», которая даже с некоторыми ограничениями позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Даже при всей своей полезности диета при этом очень разнообразна, поэтому для пациента она не будет пыткой.

.

5 советов по снижению риска полипов


Известно, что диетические факторы играют роль в предотвращении полипов толстой кишки, также известных как полипы кишечника. Приведенные ниже советы по диете могут помочь снизить риск развития полипов толстой кишки.

Примечание: информация, представленная на этом веб-сайте, не является заменой профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированному врачу.


# 1: Ешьте продукты, содержащие куркумин или кверцетин

Куркумин - это фитохимическое вещество, придающее куркуме насыщенный желтый пигмент.Куркумин в форме куркумы использовался в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков из-за его благотворного воздействия на широкий спектр заболеваний и состояний. В последние годы западная медицина также стала обращать больше внимания на это необычное соединение. В одном исследовании пациентам с 5 или более полипами в нижних отделах кишечника вводили 480 миллиграммов куркумина три раза в день вместе с 20 миллиграммами кверцетина. Кверцетин - это биофлавоноид природного происхождения, который в высоких концентрациях содержится в желтом и красном луке. Среднее количество полипов у пациентов уменьшилось на 60% , а средний размер полипов уменьшился вдвое в среднем через шесть месяцев.


# 2: Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров

Было показано, что высокое потребление животного жира с пищей увеличивает риск кишечных полипов. Кроме того, диета с высоким содержанием жиров связана с повышенным риском рака толстой кишки. Одно конкретное соединение, которое, кажется, играет важную роль в этом контексте, - это арахидоновая кислота, которая содержится в основном в жирном красном мясе, яичных желтках и мясных субстанциях.Было показано, что эта жирная кислота омега-6 усиливает рост рака и способствует его распространению в организме, а некоторые данные указывают на то, что арахидоновая кислота также способна разрушать клетки иммунной системы, участвующие в защите от рака толстой кишки.

Напротив, считается, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в некоторых других продуктах, включая льняное семя и грецкие орехи, обладают защитным действием против рака толстой кишки. Однако даже в этом случае разумно ограничить общее потребление жира примерно до 20%, потому что весь пищевой жир стимулирует выработку желчи, которая может быть преобразована в апхолевую кислоту, доказанный канцероген , если много жира застаивается в большом количестве. кишечник слишком длинный.


Витамин D в лососе может снизить риск полипов толстой кишки.

# 3: Обеспечьте достаточное потребление витамина D

Согласно одному исследованию, ежедневное потребление 645 МЕ витамина D может снизить риск возникновения опасных полипов толстой кишки на треть. Благоприятный эффект витамина D на полипы толстой кишки основан на способности витамина контролировать пролиферацию клеток, которые могут размножаться слишком быстро . Кроме того, витамин D способствует усвоению кальция, еще одного питательного вещества, которое защищает от полипов в кишечнике.Лучшие источники витамина D - это печень, яичные желтки, рыба и молочные продукты, обогащенные витамином D. Организм также может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света.


# 4: Соблюдайте диету с соответствующим соотношением кальция и магния

Кальций известен своей ролью в поддержании прочности костей и зубов, но в последние годы кальций также был объявлен за его потенциально защитное действие против кишечных полипов. Одно исследование показало, что кальций снижает риск всех кишечных полипов на 14 процентов, а распространенных полипов - на 35 процентов.То же исследование показало, что для получения максимальной пользы от кальция может потребоваться минимальное потребление 1200 мг этого минерала. Этот уровень кальция также рекомендуется для здоровья костей. Однако кальций , по-видимому, эффективен против полипов толстой кишки только при наличии достаточного уровня магния . Часто рекомендуется соотношение кальция и магния 2: 1; однако индивидуальные различия могут значительно изменить идеальное соотношение. Кроме того, чтобы получить максимальную пользу от кальция для здоровья, сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами с высоким содержанием витамина D (витамин D способствует усвоению кальция из пищи в кишечнике).


# 5: Ешьте продукты, содержащие сульфорафан

Сульфорафан - это соединение, которое образуется при жевании или измельчении брокколи, брюссельской капусты и других овощей семейства крестоцветных. В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что сульфорафан защищает кишечник животных от полипов . Сульфорафан не только замедлял рост полипов, он также мог вызывать самоуничтожение вредных клеток (процесс, известный как «апоптоз»).

Подробнее о полипах толстой кишки и питании:

Для получения дополнительной информации о диетическом подходе к предотвращению полипов толстой кишки ознакомьтесь с: .

Еда, диета и питание при полипах толстой кишки

Какой план питания лучше всего подходит для предотвращения полипов толстой кишки?

Исследования показывают, что внесение следующих изменений может принести пользу здоровью и снизить ваши шансы на развитие полипов толстой кишки:

Употребление большего количества фруктов, овощей и других продуктов с клетчаткой может снизить ваши шансы на развитие полипов толстой кишки.

Продукты для лимитирования

Исследования показывают, что употребление меньшего количества следующих продуктов может быть полезно для здоровья и может снизить ваши шансы на развитие полипов:

  • жирные продукты, например жареные продукты
  • красное мясо, такое как говядина и свинина
  • переработанное мясо, такое как бекон, колбаса, хот-доги и мясные обеды

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

.

Руководство и 7-дневный план питания

Палеодиета - это план питания, имитирующий то, как могли питаться доисторические люди. Он включает в себя употребление в пищу цельных продуктов, которые люди теоретически могут собирать или охотиться.

Сторонники палеодиеты отвергают современные диеты, в которых много обработанных пищевых продуктов. Они считают, что возвращение к тому, как питались охотники-собиратели, может вызвать меньше проблем со здоровьем.

Палеодиета не для всех безопасна. Врачи не знают о его влиянии на детей, беременных женщин и пожилых людей.Людям с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника, также следует поговорить с врачом перед тем, как попробовать палеодиету.

В этой статье исследуются принципы палео-диеты и предлагается 7-дневный план питания по палеодиете. Читайте дальше, чтобы узнать, как есть, как наши предки.

Поделиться на Pinterest Люди, поддерживающие палеодиету, утверждают, что она может помочь похудеть и снизить риск некоторых заболеваний.

Основное внимание в палеодиете уделяется еде, которая могла быть доступна в эпоху палеолита.Палеодиета также известна как диета каменного века, диета охотников-собирателей или диета пещерного человека.

До того, как около 10 000 лет назад появилось современное сельское хозяйство, люди обычно ели продукты, на которые можно было охотиться или собирать, например рыбу, нежирное мясо, фрукты, овощи, орехи и семена.

Развитие современного земледелия изменило способ питания людей. Молочные продукты, бобовые и зерновые стали частью рациона людей.

Сторонники палеодиеты считают, что человеческий организм не эволюционировал для обработки молочных продуктов, бобовых и зерновых, и что употребление этих продуктов может увеличить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет.

Продукты, которые человек может есть на палеодиете, включают:

  • овощи
  • фрукты
  • орехи
  • семена
  • постное мясо
  • рыба
  • яйца
  • травы
  • специи
  • масла, полученные из фруктов или орехи, такие как оливковое масло, кокосовое масло и миндальное масло

Люди, соблюдающие палеодиету, склонны выбирать органическое мясо травяного откорма, поскольку оно наименее обработано.

Продукты, которых следует избегать на палеодиете, включают:

  • зерна, включая пшеницу, овес и ячмень
  • бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох и арахис
  • молочные продукты
  • трансжиры (гидрогенизированные масла)
  • рафинированный сахар
  • искусственные подсластители
  • обезжиренные или диетические продукты
  • соль

Люди, соблюдающие палеодиету, должны пить много воды.Некоторые люди, соблюдающие эту диету, также пьют черный кофе или зеленый чай, но избегают всех безалкогольных напитков и соков с добавлением сахара.

Регулярные физические упражнения - еще одна важная часть палео-образа жизни.

Мы создали 7-дневный план питания по палеодиете с целью предоставить руководство для людей, которые хотят попробовать этот способ питания.

Люди могут вносить изменения в каждый прием пищи в соответствии со своими предпочтениями. Фрукты, орехи и семена - отличные закуски или десерты.

День 1

В первый день человек мог съесть следующее:

  • Завтрак : смузи из авокадо, капусты, банана и яблока с миндальным молоком.
  • Обед : Смешанные листья салата с жареным сибасом, тыквенными семечками и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин : Жареный цыпленок с начинкой из лука, моркови и розмарина.

День 2

На второй день используйте остатки на обед и наслаждайтесь рыбой на ужин:

  • Завтрак : яичница-болтунья с вялым шпинатом, жареными помидорами и семенами тыквы.
  • Обед : Смешанные листья салата с оставшейся жареной курицей и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин : Запеченный в духовке лосось со спаржей и брокколи, обжаренный в кокосовом масле.

День 3

На 3 день используйте любой остаток лосося с предыдущего дня:

  • Завтрак : Нарезанные бананы с черникой и миндалем.
  • Обед : Смешанные листья салата с остатками лосося и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин : Жаркое из говядины со смешанным перцем, используя кокосовое масло для жарки.

День 4

На четвертый день начните с яйца, упакованного белком:

  • Завтрак : Брокколи, обжаренная на кокосовом масле с поджаренным миндалем и яйцом пашот.
  • Обед : Смешанный салат с тунцом, вареными яйцами, семенами и оливковым маслом.
  • Ужин : Куриные крылышки, запеченные в хариссе, с брокколи на пару.

День 5

В день 5 человек мог приготовить следующее:

  • Завтрак : кокосовое молоко, ягоды и смузи из шпината.
  • Обед : мускатная тыква, брокколи, омлет из помидоров и смешанный салат.
  • Ужин : красный перец, брокколи, бэби-кукуруза и жаркое из лосося.

День 6

На шестой день начните с несладкого завтрака:

  • Завтрак : бекон, яйца и помидоры, обжаренные на оливковом масле.
  • Обед : Смешанный овощной и куриный суп с куркумой.
  • Ужин : Бараньи отбивные на гриле с вяленым шпинатом и приправленной красной капустой.

День 7

На 7 день добавьте полезные жиры, используя авокадо:

  • Завтрак : зеленый лук, помидоры и омлет с грибами.
  • Обед : Смешанный салат с курицей, авокадо, семенами и оливковым маслом.
  • Ужин : Тушеная говядина на медленном огне с овощной смесью.

Люди утверждают, что палеодиета приносит много пользы для здоровья, в том числе способствует снижению веса, снижению риска диабета и снижению артериального давления.

В этом разделе мы смотрим на научные данные, чтобы узнать, подтверждают ли исследования какое-либо из этих утверждений:

Потеря веса

Более раннее исследование 2008 года показало, что 14 здоровых добровольцев достигли средней потери веса на 2,3 кг, соблюдая палеодиету. на 3 недели.

В 2009 году исследователи сравнили влияние палеодиеты с диетой при диабете на 13 человек с диабетом 2 типа. Небольшое исследование показало, что палеоедание снижает массу тела и окружность талии участников.

Исследование, проведенное в 2014 году с участием 70 женщин с ожирением в постменопаузе, показало, что соблюдение палеодиеты помогло участникам похудеть через 6 месяцев.

Однако через 2 года не было никакой разницы в потере веса между участниками, соблюдающими палеодиету, и теми, кто придерживался обычных северных рекомендаций по питанию. Эти результаты показывают, что другие здоровые диеты могут быть столь же успешными в деле похудания.

Авторы обзора 2017 года отметили, что палеодиета помогла снизить вес в краткосрочной перспективе, но пришли к выводу, что этот результат связан с ограничением калорийности или потреблением меньшего количества калорий.

В целом, исследования показывают, что палеодиета может помочь людям изначально похудеть, но другие диеты, снижающие потребление калорий, могут быть столь же эффективными.

Прежде чем врачи рекомендуют палеодиету для похудания, необходимы дополнительные исследования. В настоящее время врачи советуют людям придерживаться диеты с ограничением калорий и больше заниматься спортом, чтобы похудеть.

Снижение риска диабета

Снизит ли палео-план питания риск развития диабета у человека? Результаты некоторых первоначальных исследований многообещающие.

Инсулинорезистентность - фактор риска диабета. Повышение чувствительности человека к инсулину снижает вероятность того, что у него разовьется диабет, и может помочь больным диабетом уменьшить симптомы.

В небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, сравнивалось влияние палеодиеты и диеты, основанной на рекомендациях Американской диабетической ассоциации для людей с диабетом 2 типа.

В то время как обе диеты улучшили метаболическое здоровье участников, палеодиета лучше улучшала резистентность к инсулину и контроль сахара в крови.

Более раннее исследование, проведенное в 2009 году с участием девяти малоподвижных добровольцев без ожирения, также показало, что палеодиета улучшает чувствительность к инсулину.

Существует потребность в более поздних исследованиях палеодиеты и диабета, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что питание как охотник-собиратель может улучшить чувствительность к инсулину.

Снижение артериального давления

Поделиться на PinterestИсследования влияния палеодиеты на артериальное давление продолжаются.

Высокое кровяное давление - фактор риска сердечных заболеваний.Некоторые люди думают, что палеодиета может помочь контролировать артериальное давление и укрепить здоровье сердца.

Более раннее исследование 14 здоровых добровольцев, проведенное в 2008 году, показало, что соблюдение палеодиеты в течение 3 недель улучшило систолическое артериальное давление. Также снизился вес и индекс массы тела (ИМТ). Однако в исследование не входила контрольная группа, поэтому результаты не являются окончательными.

Исследование 2014 года подтвердило эти первые выводы. Исследователи сравнили эффекты палеодиеты с эффектами диеты, рекомендованной Советом здравоохранения Нидерландов, на 34 участниках с характеристиками метаболического синдрома - состояния, повышающего риск сердечных заболеваний.

Результаты показали, что палеодиета снижает артериальное давление и липидный профиль крови, что может улучшить здоровье сердца.

Хотя первоначальные исследования показывают, что палеодиета может снизить кровяное давление и поддержать здоровье сердца, необходимы более свежие и обширные исследования, чтобы сделать какие-либо выводы.

Последователи палеодиеты стремятся питаться так, как это делали наши доисторические предки. Они ищут цельные, необработанные продукты и избегают обработанных пищевых продуктов, злаков, бобовых и молочных продуктов.

Защитники палео утверждают, что наш организм не может перерабатывать продукты, появившиеся после развития сельского хозяйства.

Палео-диета может способствовать снижению веса, улучшить чувствительность к инсулину и снизить артериальное давление в краткосрочной перспективе. Результаты небольших первоначальных исследований подтверждают некоторые из этих эффектов для здоровья, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Палеодиета может быть небезопасной для всех, поэтому лучше посоветоваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

Для людей, которые хотят попробовать палеодиету, можно начать с 7-дневного плана питания, указанного выше.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec