Блог

Диета при синдроме дырявого кишечника


Жизнь человека и его здоровье | Природные способы лечения дырявого кишечника.

Синдромом Дырявого кишечника является состояние, которое также называют увеличение кишечной проницаемости, то есть такое состояние кишечника позволяет непереваренным частицам пищи, белкам (например, клейковине) или бактериям проникать в кровоток.

Эти, незаконно проникшие в кровоток частицы, вызывают системное воспаление и иммунную реакцию в течение долгого времени.

Синдром дырявого кишечника начинается в тонком кишечнике. Большинство полезных питательных веществ поглощается в тонком кишечнике, попадает в кровоток и разносится по всему телу.

Ворсинки тонкого кишечника содержат очень маленькие отверстия, через которые полезные питательные вещества проникают в кровоток.
То есть стенка кишки является полупроницаемой. Это означает, что через ее поры могут проходить в норме только определенные вещества.

Большую роль, если не главную, в состоянии полупроницаемости кишечной стенки играют микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Они выстилают стенку кишечника и обеспечивают прохождение в кровоток только полезным веществам. Это происходит в том случае, если кишечник заселен полезными бактериями, то есть их больше, чем патогенных бактерий.

Когда патогенных бактерий больше, то они открывают, увеличивают поры в стенке кишечника и вредные вещества проникают в кровоток.
Это приводит к системному воспалению и иммунной реакции.

Если это продолжается какое-то время, то может возникнуть аутоиммунное заболевание.
Об аутоиммунном заболевании вы можете прочитать «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»

Некоторые из первоначальных симптомов дырявого кишечника могут включать в себя:

  • пищевые аллергии,
  • проблемы кожи, такие как акне и экзема,
  • пищеварительные проблемы, как вздутие, газы.

Для того чтобы восстановить здоровое состояние кишечника необходимо сделать определенные изменения диеты и принимать природные лекарства.

Список продуктов для диеты дырявого кишечника.

Эти продукты способствуют исцелению кишечника, так как они легко перевариваются и могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.

1. Бульон из костей.

Бульон из костей обеспечивает организму важные аминокислоты и минералы, в том числе пролина, глицина и калия, которые могут помочь залечить кишечник. Более подробно читайте «Бульон из куриных костей, рецепт»

2. Ферментированные молочные продукты.

Это пробиотические продукты, такие как кефир, йогурт, которые могут помочь излечить кишечник, уничтожая вредные бактерии, такие как кандида.

Но не всем людям подойдут эти молочные продукты, у некоторых людей они могут вызывать воспаления и иммунологические реакции.

3. Кисломолочные овощи.

Самый классический пример кисломолочных или ферментированных продуктов – это квашеная капуста, кимчи. Это кокосовый кефир, напито вода – кефир, квас, только не хлебный.

Эти ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогут восстановить стенки кишечника.

4. Овощи, приготовленные на пару.

Рекомендуется использовать не крахмалистые овощи. Они легко усваиваются и являются неотъемлемой частью диеты для лечения кишечной проницаемости.

5. Здоровые жиры.

Потребление здоровых жиров в умеренных количествах способствует заживлению кишечника.
Какие жиры относятся к полезным, здоровым жирам?

Их содержат следующие продукты: яичные желтки, лосось, авокадо, растительное масло и кокосовое масло.

6. Фрукты.

Потребление 1 – 2 порций фруктов в день включается в диету для исцеления проницаемости кишечника. Вы можете использовать пару яблок или груш, чтобы сделать пюре или фруктовый соус.
Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и не позднее, а вообще фрукты надо употреблять умеренно.

Продукты, которые вызывают появление дырявого кишечника.

Здесь перечислены продукты, которые чаще всего вызывают нарушения проницаемости кишечника путем создания воспаления кишечника и кандидоза:

1. Клейковина.

Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, помогает улучшить симптомы протекающего кишечника.

Глютен – это сборное название всех белков пшеницы. Однако, при переходе на питание без глютена, надо отказаться от продуктов изо ржи, ячменя и даже овса.

Надо понимать, что отказ от пшеницы, ржи, ячменя, овса — это не только исключение муки и крупы (каш) из этого зерна. Глютен добавляют теперь в колбасы и сосиски, в соусы и йогурты.
Более подробную информацию на эту тему вы можете получить из книги «Чем вредна пшеница».

2. Коровье и козье молоко.

Белки молока, называемые казеином, могут вызвать иммунологические реакции, аналогичные клейковины. Поэтому их следует избегать.

3. Сахар.

Сахар стимулирует рост дрожжей и вредных бактерий в кишечнике, которые нарушают (увеличивают) проницаемость кишечной стенки.

4. ГМО.

ГМО – это генетически модифицированные образования. Подробнее о них читайте «Что такое ГМО?» и  «ГМО продукты и фирма Монсанто»

Эти продукты содержат гербицид раундап, который наносит ущерб оболочке кишечника, уничтожает полезные микроорганизмы кишечника, вызывает воспаления во многих органах.

Что способствует лечению дырявого кишечника?

Если вы хотите восстановить проницаемость кишечника до нормального состояния или предупредить его нарушение, то полезно знать о тех добавках, которые могут в этом помочь.

1. Пробиотики (50-100 млрд. единиц в день).

Пробиотики могут помочь восстановить количество здоровых микроорганизмов в кишечнике.

2. L – глютамин порошок ( 5 г дважды в день).

Глютамин является аминокислотой, которая помогает восстановить пищеварительный тракт, что особенно важно для людей с хронической диареей.

3. Пищеварительные ферменты (2 перед каждым приемом пищи).

Эти ферменты улучшают усвоение питательных веществ и помогают расщеплять белки до аминокислот.

4. Сок Алоэ Вера (1/2 стакана 3 раза в день).

Алоэ лечит пищеварительную систему.

5. Рыбий жир (1000 мг в день).

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты ЕРА/DHA, которые уменьшают воспаление.

6. Эфирные масла.

Эфирные масла имбиря и мяты могут успокоить воспаление кишечника, и поддерживают заживление дырявого кишечника.

Выпейте стакан воды (с 2 каплями каждого масла в нем). Также смешайте 3 капли каждого масла с кокосовым маслом и натирайте им живот 2 раза в день.

Вот такие советы дают специалисты для лечения дырявого кишечника.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Природные способы лечения дырявого кишечника.

   819 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Какие продукты лучше всего есть?

Дырявый кишечник или повышенная кишечная проницаемость (ИП) - это состояние, при котором образуются зазоры в слизистой оболочке стенок кишечника. Эти промежутки позволяют частицам пищи, бактериям и продуктам жизнедеятельности просачиваться прямо в кровоток. Употребление продуктов, положительно влияющих на кишечные бактерии и воспаление, может помочь облегчить симптомы.

IP описывает, насколько легко вещества, такие как еда, питательные вещества и бактерии, могут проходить через стенку кишечника.

Стенка кишечника состоит из эпителиальных клеток. Крошечные промежутки между этими клетками позволяют воде, ионам и другим питательным веществам поступать из кишечника в кровоток. Обычно частицы пищи и отходов не могут пройти через эти промежутки.

Однако при синдроме дырявого кишечника воспаление и бактериальный дисбаланс в кишечнике вызывают расширение этих промежутков. Это позволяет вредным веществам попадать в кровоток.

Фактически, обзорная статья 2016 года предполагает, что существует тесная взаимосвязь между концентрацией кишечных бактерий, воспалением и IP.Важно отметить, что на эти факторы могут влиять диета и питание.

В этой статье обсуждается синдром повышенной проницаемости кишечника и продукты, которые могут на него повлиять. Мы также предлагаем краткий план питания, который включает продукты, которые нужно есть для улучшения пищеварения.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как кимчи, могут увеличить разнообразие бактерий в кишечнике.

Согласно обзору 2018 года, низкое биоразнообразие кишечных бактерий может привести к увеличению IP и воспалению.

Это может даже увеличить риск некоторых заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и ожирение.

Итак, людям может быть полезно придерживаться диеты, которая увеличивает разнообразие бактерий в кишечнике. Скорее всего, это потребует включения большего количества пребиотических и пробиотических продуктов, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Примеры таких продуктов включают:

  • пробиотический йогурт
  • ферментированный йогурт или кефир
  • другие ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и мисо
  • хлеб на закваске
  • некоторые сыры

Другие продукты, которые могут улучшить здоровье кишечника включает:

  • овощи, такие как баклажаны, брокколи, капуста, морковь и кабачки
  • фрукты, включая чернику, виноград, апельсины, папайю и клубнику
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и сосна орехи
  • безлактозные молочные продукты и заменители молочных продуктов, включая твердый сыр, молоко без лактозы и заменители молока на растительной основе
  • зерна, такие как овес, кукуруза, рис и киноа

Людям, которые испытывают неприятные желудочно-кишечные симптомы, следует избегать употребление в пищу продуктов, которые трудно переваривать.Эксперты называют эти продукты сбраживаемыми олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами (FODMAP).

FODMAP - это углеводы с короткой цепью, которые бактерии расщепляют или ферментируют. Этот процесс ферментации приводит к образованию газа, который вызывает неприятные симптомы, такие как вздутие живота и метеоризм.

Примеры FODMAP включают:

  • фруктоза
  • лактоза
  • фруктаны
  • галактаны
  • полиолы

Принятие диеты с низким содержанием FODMAP может снизить образование газов.Это, в свою очередь, может помочь облегчить пищеварительный дискомфорт, вызываемый синдромом дырявого кишечника.

Продукты с высоким содержанием FODMAP, которых следует избегать, включают:

  • фрукты, такие как яблоки, вишни, персики, груши, ягоды годжи, финики и арбуз
  • овощи, включая спаржу, грибы, лук и чеснок
  • бобовые, такие как черная фасоль , фасоль, фасоль и нут
  • натуральные и искусственные подсластители, включая фруктозу, мед, ксилит, сорбитол
  • зерна, такие как пшеница, мука, ячмень, рожь и миндальная мука
  • напитки, включая газированные напитки, фруктовый сок, пиво , и вино

В этом разделе рассматриваются несколько простых идей питания для улучшения здоровья кишечника.

Некоторые люди могут обнаружить, что одни продукты вызывают симптомы чаще, чем другие.

Люди могут использовать дневник питания, чтобы отслеживать свои диетические привычки и симптомы, а также определять продукты, которые могут вызвать провоцирование.

Завтрак

  • Фруктовое парфе : Посыпьте миску греческого йогурта черникой, клубникой или ломтиками киви.
  • Овсянка : Добавьте воду или молоко без молока в овсяные хлопья и посыпьте черникой.
  • Яйца и тосты : Добавьте одно или два яйца в тосты на закваске.

Обед и ужин

  • Салат : Смешайте смешанную зелень с нарезанной куриной грудкой, морковью, помидорами и тертым сыром пармезан.
  • Frittata : Для приготовления используйте яйца, брокколи, помидоры и белок по выбору (по желанию).
  • Жаркое движения : смешайте говядину, брокколи, морковь, болгарский перец и лапшу из кабачков.
  • Цыпленок с лимоном : подайте куриную грудку на гриле со сладким картофелем и брюссельской капустой.
  • Лосось : Поджарьте филе лосося на гриле или обжарьте его и подайте с салатом.

Закуски

  • рисовые крекеры, покрытые арахисовым маслом
  • виноград и бри
  • овсяные хлопья, покрытые клубникой или черным шоколадом
  • смесь миндаля, грецких орехов и фундука

Некоторые эксперты предположили, что белок зонулин может играть важную роль в повышенной кишечной проницаемости. Это связано с тем, что зонулин регулирует размер промежутков между эпителиальными клетками.

Исследование 2019 года показало более высокие уровни зонулина в организме людей с синдромом раздраженного кишечника по сравнению с людьми, у которых не было этого состояния.

Кроме того, исследование 2018 года показало, что у женщин с высоким уровнем зонулина концентрация полезных кишечных бактерий ниже, чем у женщин с низким уровнем зонулина. Эти полезные бактерии снижают проницаемость кишечника и уменьшают воспаление кишечника.

Женщины с низким уровнем зонулина также склонны придерживаться диеты с более высоким содержанием калорий, углеводов, белков и соли.Хотя эти ассоциации были незначительными, исследователи предполагают, что диета может влиять на кишечные бактерии, IP и общее состояние пищеварения.

Синдром дырявого кишечника или повышенное IP может вызывать неприятные симптомы, такие как запор, диарея и вздутие живота.

Люди, которые думают, что у них может быть синдром повышенной кишечной проницаемости, могут попробовать изменить рацион питания, чтобы справиться со своими симптомами.

Не все одинаково реагируют на разные продукты. Люди могут попробовать вести дневник питания, чтобы определять продукты, которые вызывают симптомы дырявого кишечника.

Людям следует обратиться к врачу, если их симптомы не улучшаются, несмотря на указанные выше изменения в диете.

.

Что нужно есть, чтобы вылечить проницаемость кишечника?

Диета с синдромом дырявого кишечника, история в двух словах

  • Диета является наиболее важной частью лечения протекающего кишечника.
  • Многие распространенные продукты связаны с повышенной кишечной проницаемостью и аутоиммунными заболеваниями.
  • Лечение дырявого кишечника: избегайте этих продуктов, ешьте целебные продукты, поддерживайте пищевыми добавками.

План лечения дырявого кишечника

Протекающий кишечник и устраняющая диета

Идея исключающей диеты проста.Вы исключаете продукты, к которым, как вы подозреваете, можете быть чувствительны, на несколько недель (обычно 4 недели) и смотрите, улучшило ли их устранение ваши симптомы. Если вы не знаете, какие продукты питания, вы можете начать с четырех основных «нарушителей», вызывающих чувствительность: молочные продукты, глютен, яйца и соя. Многие практикующие также рекомендуют исключить кофе, алкоголь, злаки, бобовые и фасоль во время элиминационной диеты.

Во время фазы ликвидации очень часто становится намного лучше. Особенно, если у вас уже есть проблемы с кишечником или другие проблемы с пищеварением.По прошествии 4 недель вы начинаете повторно вводить эти продукты, по одной группе продуктов за раз в течение нескольких дней:

  • Заметили какие-либо негативные симптомы? Вы можете быть чувствительны к этой пище. Откажитесь от этой пищи на несколько дней, посмотрите, исчезнут ли симптомы, а затем снова введите ее еще раз, чтобы увидеть, снова появится реакция.
  • Нет симптомов? здорово. Исключите эту пищу и продолжайте повторять процесс с другими исключенными вами группами продуктов, всегда по одной группе продуктов за раз.

Элиминационная диета широко используется врачами функциональной медицины, которые используют ее как инструмент для определения пищевой чувствительности, особенно с учетом того, что тесты на пищевую чувствительность не всегда точны.Этот тип диеты может быть очень полезным и должен быть адаптирован для каждого человека для достижения наилучших результатов. Весь процесс элиминационной диеты и рекомендации по плану более подробно описаны в «Исключительной диете, объясненной доктором Карен Джонсон».

Продукты с повышенной кишечной проницаемостью, которые можно есть

Пробиотики при повышенной кишечной проницаемости

Использование пробиотиков при повышенной кишечной проницаемости было частью большинства планов лечения повышенной кишечной проницаемости и подтверждено многими исследованиями. Согласно исследованиям, пробиотики могут улучшить целостность плотного соединения и предотвратить его нарушение, вызванное повреждающими факторами (источник).

Когда дело доходит до лучшего пробиотика для лечения дырявого кишечника, добавки с пробиотиками обычно предпочтительны в качестве основного источника пробиотиков для лечения дырявого кишечника.
Многие диеты с дырявым кишечником поощряют употребление ферментированных овощей и пробиотических продуктов. Ферментированные продукты могут быть очень полезны при дырявом кишечнике. Также они могут вызывать у многих людей негативную реакцию и повышенную чувствительность.

Если вы планируете употреблять ферментированные продукты как часть своей диеты с повышенной проницаемостью кишечника, вот рекомендации и передовые методы, которые помогут вам насладиться их пользой для здоровья при минимизации рисков:

  • Пробиотические продукты : Можно получить пробиотики из натуральных ферментированных продуктов и пробиотических напитков, таких как квашеная капуста, кимчи, сырые кисломолочные продукты, йогурт, молоко амасай, несладкое кокосовое молоко, кефир из кокосового молока и другие сырые ферментированные овощи.Однако вы должны убедиться, что они согласны с вашим телом. Начните с наименьшего размера порции и проверьте, как вы себя чувствуете.
  • Молочные продукты : Проблема с кисломолочными продуктами, йогуртами и другими ферментированными продуктами на основе молочных продуктов обычно связана с их чувствительностью. Аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы - хорошо известные проблемы с повышенной проницаемостью кишечника. Большинство людей замечают улучшения при многих проблемах с пищеварением после исключения молочных продуктов из своего рациона с дырявым кишечником.
    По этим причинам при соблюдении диеты с повышенной кишечной проницаемостью следует исключить все молочные продукты, в том числе ферментированные или пробиотические.Вы можете получить те же преимущества от пробиотиков из немолочных источников.
  • Безопасность : Очень важным фактором, который следует учитывать в пробиотических пищевых продуктах, является их стабильность, качество и риски загрязнения. Это особенно важно для продуктов с пробиотиками, купленных в магазине. Ферментированные продукты содержат живые бактерии, с которыми необходимо хорошо обращаться, чтобы они оставались активными, а также предотвращали проблемы с заражением. Это может быть рискованно, если у вас уже есть проблема с повышенной проницаемостью кишечника.

Итог: если вы сами не делаете ферментированные продукты домашнего приготовления и не знаете, что они работали на вас лично в прошлом, расчет на ферментированные продукты как на хороший и безопасный источник пробиотиков для протекающего кишечника может не дать лучшего результаты и могут даже вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Овощи от дырявого кишечника

Свежие некрахмалистые овощи повсеместно рекомендуются как часть диеты при синдроме дырявого кишечника из-за высокого содержания питательных веществ, хорошей клетчатки и положительного воздействия на рост здоровых полезных бактерий в кишечнике.

Лучшие овощи от дырявого кишечника - это те, на которые лучше всего реагирует ваше тело. Многие люди испытывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газы, после употребления сырых некрахмалистых овощей, таких как брокколи или капуста. Слегка пропаривание овощей обычно решает эти проблемы, а также улучшает вкус многих овощей.По этой причине употребляйте только те овощи, от которых вам хорошо. Цели употребления в пищу некрахмалистых овощей в рамках диеты с дырявым кишечником - получить все преимущества для здоровья кишечника без каких-либо проблем с пищеварением.

Листовая зелень также считается безопасной для диеты с дырявым кишечником. В идеале вы хотите есть листовую зелень в сыром и свежем виде. Вы можете обнаружить, что некоторые виды зелени, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, вкуснее, если их слегка пропарить.

Итог: некрахмалистые овощи и зелень всегда должны быть частью вашей диеты с дырявым кишечником и первыми продуктами, которые должны быть включены в ваш список покупок для диеты с дырявым кишечником.
Однако очень важно есть только те, которые не вызывают реакции и не доставляют вам удовольствия.

Здоровые жиры для диеты с повышенной кишечной проницаемостью

Когда дело доходит до жиров для диеты с повышенной кишечной проницаемостью, предпочтение отдается потреблению полезных жиров из цельных продуктов и поддержанию здорового баланса между незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Баланс омега-3–6 считается одним из ключей к борьбе с воспалением при диете с дырявым кишечником. Как омега-3, так и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для оптимального здоровья:

  • Омега-3 играет ключевую роль в естественном балансировании воспаления в организме.
  • Омега 6 также важен для многих функций организма. Однако многие исследования показывают, что высокое количество омега-6, особенно из масел, может вызывать воспаление.

Большинство экспертов в области здравоохранения считают, что идеальное соотношение омега-3: 6 должно составлять от 1: 1 до 1: 3 (т.е. не более чем в 3 раза больше омега-6 и омега-3). Однако в типичной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 намного выше. Считается, что это основная причина хронического воспаления и многих связанных с ним заболеваний (источник).

Хорошие источники омега-3 для диеты с протекающим кишечником включают: проросшие или замоченные семена льна или семена чиа, семена конопли и жирную рыбу, пойманную в дикой природе, такую ​​как лосось. Когда дело доходит до рыбы, обратите внимание на содержание ртути.
Рыба, выращенная на фермах, не рекомендуется как часть диеты с дырявым кишечником, так как рыба часто питается настолько плохо, что считается источником воспалительной пищи. Если единственный вариант ловить рыбу - это выращенная на ферме рыба, вероятно, безопаснее вообще ее не есть и вместо этого получить высококачественный рыбий жир от дырявого кишечника.

Хорошими источниками омега-6 для диеты с проницаемым кишечником являются свежие спелые авокадо, проросшие орехи и семена с низким содержанием омега-6, такие как семена конопли, семена льна, семена чиа, орехи макадамия, миндаль и кешью.

Семена, орехи и дырявый кишечник

Важное примечание о семенах, орехах и дырявом кишечнике. У некоторых людей есть аллергия на орехи. Другие могут посчитать переваривание орехов или семян проблематичным даже после их замачивания или прорастания. Когда дело доходит до повышенной проницаемости кишечника и аутоиммунных заболеваний, индивидуальная реакция является ключевым фактором.Орехи и семена, как известно, приносят много пользы для здоровья, поэтому ограничивать их все вместе - это не то, что вам нужно, если вы не знаете, что они вызывают у вас проблемы. По этой причине рекомендуется разрешить умеренное употребление орехов и семян, упомянутых выше, и посмотреть, как вы себя чувствуете от их употребления.

Это, конечно, не актуально, если вы уже знаете, что у вас аллергия или чувствительность к этим орехам и семенам.

Кокосовое масло для дырявого кишечника

Включение кокосового масла в диету с дырявым кишечником может быть очень полезным, и оно широко используется.В отличие от большинства масел на растительной основе с высоким содержанием омега-6, кокосовое масло имеет уникальный профиль жирных кислот, который может быть очень полезным для диеты с дырявым кишечником. Кокосовое масло - один из лучших природных источников триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT - это жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, обеспечивая быструю энергию без нервозности, которой хватит на долгие часы. Это делает кокосовое масло отличным выбором для диеты с дырявым кишечником, поскольку оно является легко усваиваемым источником энергии, который может быть эффективной заменой многим продуктам с высоким содержанием углеводов.Фактически, замена углеводов кокосовым маслом или кокосовым маслом - очень популярная стратегия среди спортсменов, которым необходимо похудеть перед соревнованиями, но при этом необходимо поддерживать высокий уровень энергии. Если вам повезло и вы можете купить настоящий свежий органический кокос в местном магазине, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы получить все эти преимущества прямо из источника. Со временем расколоть кокосы может оказаться не так сложно, как вы думаете.

Еще один отличный вариант - кокосовое масло. Кокосовое масло - это просто мясо кокоса, которое прошло процесс измельчения и превратилось в консистенцию масла.Это означает, что помимо всех преимуществ кокосового масла, кокосовое масло также содержит другие питательные вещества, содержащиеся в цельных кокосах, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы.

При покупке кокосового масла важно смотреть на этикетку и удостовериться, что есть только один ингредиент: органический сырой кокос! Наш любимый бренд - кокосовое масло Sacred Foods, сырое, органическое, а также измельченное на косточках. Процесс измельчения камня сохраняет питательные вещества и обеспечивает гладкую текстуру с очень сладким приятным вкусом.Кокосовое масло Sacred Foods также очень легко переваривается, что является еще одной причиной для включения его в диету с повышенной кишечной проницаемостью.

Фрукты с низким содержанием сахара для протекающего кишечника

Употребление в пищу свежих фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды, киви, грейпфрут и другие, может быть очень полезным для диеты с дырявым кишечником. Фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой и, как известно, способствуют здоровому функционированию кишечника. Однако употребление фруктов может вызвать множество проблем с пищеварением, если их не употреблять должным образом.

Чтобы насладиться фруктами при диете с повышенной кишечной проницаемостью:

  • Употребляйте только свежие спелые фрукты с низким содержанием сахара.
  • Ешьте фрукты натощак. НЕ смешивайте фрукты с другими продуктами.
  • Фрукты проходят через желудок очень быстро по сравнению с другими продуктами и распадаются только в тонком кишечнике. Это означает, что если желудок не пустой, фрукты могут остаться в желудке из-за предыдущего приема пищи и очень быстро начать гнить. Это может вызвать негативную реакцию.
  • Не смешивайте фрукты разных сортов. Одновременное употребление в пищу разных фруктов может мешать пищеварению друг друга и вызывать проблемы с пищеварением.

Тема фруктов и их правильное употребление подробно освещены в нашей книге Candida в разделе фруктов.

При правильном употреблении фрукты могут стать прекрасным легким и удовлетворительным диетическим завтраком при дырявой кишке.
Хорошим примером является рецепт с яблоками и корицей, который многие считают полезным и приятным в рамках нашей диеты против кандиды.

Белковые продукты для лечения дырявого кишечника

Важность белка в диете дырявого кишечника объясняется двумя основными причинами:

  • Известно, что многие источники белка, такие как обработанное мясо и выращенная на фермах рыба, вызывают воспаление и могут способствовать развитию синдрома дырявого кишечника. .
  • Белок и аминокислоты необходимы для восстановления проницаемости кишечника и проблемы с повышенной проницаемостью кишечника.

Другими словами, вы хотите получать достаточное количество белка на диете с повышенной проницаемостью кишечника. Вам просто нужно убедиться, что вы получаете его из чистых источников, которые подходят вашему организму и не вызовут больше повреждений или воспалений в кишечнике.

Мясо, рыба и дырявый кишечник

Высококачественная рыба и мясо считаются хорошими источниками белка для диеты с дырявым кишечником и обычно предпочтительнее яиц из-за потенциальной аллергии и чувствительности к яичным белкам.Вот несколько рекомендаций по выбору мяса и рыбы для диеты с повышенной проницаемостью кишечника:

  • Мясо: только органическое, 100% без антибиотиков, 100% кормление травой, предпочтительно более постные нарезки. Хорошие примеры: говядина, бизон или буйвол, курица, выращенная на пастбищах, или индейка.
  • Рыба: только дикая мелкая рыба, такая как дикий аляскинский лосось (нерка), камбала и другие. Жирная рыба, такая как дикий лосось, также является отличным источником жирных кислот омега-3. Когда дело доходит до рыбы, обратите внимание на содержание ртути.

Веганская диета при дырявом кишечнике

Исцеление дырявого кишечника на веганской диете может быть отличным вариантом, если вы потребляете достаточно легко усваиваемого белка из разных источников.Когда речь идет о белке в веганской диете, разнообразие имеет решающее значение, поскольку вы хотите, чтобы белок поступал из разных источников, чтобы вы получали все необходимые аминокислоты.

Добавление семян конопли в салаты - отличный способ повысить как содержание протеина, так и полезные жирные кислоты омега-3. Также очень полезно употребление умеренного количества органического темпе (ферментированных соевых бобов).
Соя - известная пища для дырявого кишечника, которой следует избегать. Однако процесс ферментации органического темпе значительно улучшает его переваривание, и он считается очень хорошим источником легко усваиваемого белка.Поэтому, если вы веган, вы можете рассмотреть возможность включения умеренного количества органического темпе в свою диету с дырявым кишечником и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Специи и травы от дырявого кишечника

Использование специй и трав может превратить скучную унылую диету с дырявым кишечником в захватывающий кулинарный опыт с множеством вариантов на выбор. Некоторые травы и специи, такие как имбирь, также помогают пищеварению. Однако другие могут вызвать негативную реакцию. По этой причине, добавляя новые специи или травы, всегда вводите их по одной и смотрите, как ваше тело отреагирует.

Чтобы получить максимум удовольствия от специй и трав, по возможности используйте органические и свежие. Достать целые специи и перед употреблением измельчить.

Популярные специи и травы от дырявого кишечника:

  • Анис.
  • Василий.
  • Кинза.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Имбирь.
  • Солодка.
  • Орегано.
  • Петрушка.
  • Соль (натуральная морская соль, гималайская соль).
  • Розмарин.
  • Эстрагон.
  • Тимьян.
  • Куркума.

Продукты, вызывающие раздражение кишечника

В приведенном ниже списке продуктов есть продукты, вызывающие раздражение кишечника. Эти продукты следует избегать в первую очередь в рамках рекомендаций по диете при синдроме дырявого кишечника. Остановить повреждение кишечника от продуктов, которые вы едите, - один из наиболее важных шагов к исцелению кишечника с помощью новой лечебной диеты.

Пшеница, зерна, глютен и повышенная кишечная проницаемость

Связь между пшеницей, зерновыми, глютеном и повышенной кишечной проницаемостью была задокументирована в медицинской литературе как серьезная проблема для здоровья, которую следует принимать во внимание и изучать.Все больше данных свидетельствует о том, что ежедневное потребление пшеницы, злаков и глютена может способствовать хроническим воспалениям и аутоиммунным заболеваниям. Многие исследования показали, что глиадин (белки, содержащиеся в пшенице и других зерновых злаках, а также лектин агглютинин зародышей пшеницы (WGA) может увеличить кишечную проницаемость и повышенную проницаемость кишечника (источник).

Еще одна причина избегать продуктов из пшеницы, зерна и глютена во время приема пищи диета дырявого кишечника состоит в том, что они обычно считаются трудноперевариваемой пищей для большинства людей.

Общие продукты, содержащие глютен, включают: пшеницу, кус-кус, хлеб, макаронные изделия, лапшу (если специально не указано, не содержит глютена и пшеницы), большинство хлопьев для завтрака, обычный овес (источник).

Молочные продукты и дырявый кишечник

Рекомендации по диете при дырявом кишечнике молочные продукты обычно очень четкие и согласуются с большинством экспертов в области здравоохранения. Молочные продукты - один из первых продуктов с повышенной проницаемостью кишечника, которых следует избегать. Вот почему:

  • Непереносимость лактозы. Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах.Примерно 75% населения мира в какой-то момент теряет эту способность. Это означает, что 3 из 4 взрослых не могут должным образом переваривать лактозу (источник).
  • Если непереносимость лактозы не является достаточной причиной для отказа от молочных продуктов, вот еще одна причина. Β-казеин A1, белок, обнаруженный в молоке, был связан с усилением воспаления желудочно-кишечного тракта (источник).
  • Казеин имеет очень липкую консистенцию и делает пищу очень трудно перевариваемой. Эти липкие свойства казеина делают его отличным клеем, и многие его применения задокументированы на протяжении всей истории.

Сахар и повышенная кишечная проницаемость

Ограничение потребления сахара, особенно рафинированного, обычно рекомендуется как часть диеты при повышенной кишечной проницаемости.

Первая причина заключается в том, что высокое потребление сахаров связано с состояниями, которые, как известно, вызывают системное воспаление в организме: метаболический синдром, гиперлипидемия (высокий уровень жировых частиц в крови) и диабет II типа являются частыми примерами (источник, источник).

Вторая причина заключается в том, что сахар может питать кандидоз, дрожжи и другие патогены.Диета с высоким содержанием сахара - один из известных факторов риска синдрома чрезмерного роста кандиды. Чрезмерный рост Candida - это состояние, при котором дрожжевые грибки Candida бесконтрольно разрастаются в кишечнике и во всем организме. Кандида дырявое соединение кишечника было предложено многими исследованиями. Согласно данным исследований, кандидоз не только повреждает стенку кишечника, но и использует травмированную стенку кишечника, поскольку она распространяется и растет (источник).

Фасоль и дырявый кишечник

Есть две основные причины, по которым фасоль считается продуктом, которого следует избегать при диете с дырявым кишечником.Во-первых, фасоль плохо переваривается. Употребление трудно перевариваемых продуктов, таких как фасоль или бобовые, при повышенной проницаемости кишечника может вызвать проблемы с пищеварением, стресс и замедлить заживление протекающего кишечника.

Вторая причина в том, что в бобах очень много лектинов. Лектины - это белки, связывающие углеводы, которые содержатся во многих растениях. Исследования показали, что высокое потребление лектинов токсично и связано с сильным воспалением (источник).

По тем же причинам избегают бобовых при диете с повышенной кишечной проницаемостью.

Общие пищевые аллергены и диета с синдромом дырявого кишечника

Причина для ограничения потребления обычных пищевых аллергенов при соблюдении диеты при синдроме дырявого кишечника проста. Эти продукты содержат аллергены и компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в процессе пищеварения. Употребление этих продуктов при повышенной кишечной проницаемости или аутоиммунных заболеваниях увеличивает риск их вытекания и возникновения реакции.

Список этих продуктов включает арахис, сою, молочные продукты, яйца, пшеницу, глютен и моллюски.Обычно разрешается выловленная в дикой природе рыба и некоторые умеренные орехи, если они не вызывают реакции.

Алкоголь и повышенная кишечная проницаемость

Связь между употреблением алкоголя и повышенной кишечной проницаемостью была предложена многими исследованиями и способствовала активности ацетальдегида, токсичного побочного продукта метаболизма алкоголя в организме. Согласно исследованиям, употребление алкоголя может вызвать повышенную проницаемость кишечника для различных соединений, включая эндотоксины (источник).

Другая причина, по которой употребление алкоголя может быть не лучшей идеей при повышенной кишечной проницаемости, заключается в том, что данные исследований показывают, что хроническое употребление алкоголя ухудшает не только функции кишечника и печени, но и взаимодействие других органов, что приводит к системному воспалению и повреждению органов источник).

ГМО и негерметичный кишечник

Многие исследования показали, что употребление ГМО-продуктов (генетически модифицированных организмов) вызывает повреждение кишечника. Одно исследование показало, что у свиней, которых кормили ГМО кукурузой и соей, развилось широко распространенное воспаление кишечника, связанное с воздействием глифосата в ГМО-продуктах (источник).
Глифосат, гербицид, используемый в ГМО-культурах, нарушает баланс микрофлоры кишечника, вызывая сокращение количества полезных бактерий в кишечнике и увеличивая рост вредных бактериальных штаммов (источник).

Масла для диеты с синдромом дырявого кишечника

Когда речь идет о маслах для диеты с синдромом дырявого кишечника, рекомендуется избегать всех рафинированных обработанных масел, а также растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Эти рафинированные масла обычно нестабильны и, как известно, вызывают воспаление в организме. Гораздо безопаснее получать необходимые жиры из цельных продуктов, как и задумано природой. Таким образом, вы также получаете другие питательные вещества, а не только жиры.

Более здоровые масла для диеты с синдромом дырявого кишечника:

  • Кокосовое масло - одно из лучших масел для диеты с синдромом дырявого кишечника.В органической нерафинированной форме первого холодного отжима кокосовое масло очень стабильно, очень легко усваивается и может также использоваться в кулинарии.
  • Оливковое масло также разрешено для лечения дырявого кишечника. В форме нерафинированного органического продукта холодного отжима первого холодного отжима оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая успокаивающее действие. Из него также получается отличное масло для заправки салатов. Однако использование оливкового масла для приготовления пищи не идеально, поскольку оно не считается стабильным при нагревании.
  • 1-4 столовые ложки оливкового или кокосового масла в день (15–60 мг) безопасны для большинства людей.
    Начните с 1 чайной ложки (5 мг) в еду и посмотрите, как вы себя чувствуете.

Пасленовые овощи и диета с дырявым кишечником

Связь между пасленовыми овощами и диетой с дырявым кишечником удивляет многих. Разве не все овощи полезны? Однако причина, по которой вы можете избегать или ограничивать потребление пасленовых овощей, связана с тем, как они влияют на пищеварение.

Овощи пасленовых содержат токсичные стероидные алкалоиды, которые служат химическим барьером против широкого спектра вредителей и патогенов.Хотя это может быть полезно для растений в качестве защитного механизма, у людей и животных стероидные алкалоиды считаются антипитательными факторами, поскольку они влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из пищи (источника).
Это означает, что многие люди могут без проблем есть пасленовые и наслаждаться их полезными свойствами. Однако, когда у вас дырявый кишечник или аутоиммунные заболевания, вы должны обращать внимание, когда едите пасленовые овощи, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете.

К обыкновенным овощам пасленовых относятся: молотая вишня, табак, помидоры, баклажаны, картофель, помидоры и перец.

Добавки для протекающего кишечника

Добавки для протекающего кишечника хорошо известны своей важностью для лечения протекающего кишечника. Важно помнить, что лучшие добавки от дырявого кишечника - это те, которые дополняют вашу индивидуальную диету с дырявым кишечником и с которыми согласен ваш организм.

Вот наиболее часто используемые добавки для лечения протекающей кишки:
(Все они описаны в следующих разделах).

Кислородное очищение толстой кишки для протекающей кишки

Кислородное очищение толстой кишки (оксипорошок), как следует из названия, использует кислород в толстой кишке для детоксикации и разжижения токсинов, аллергенов, непереваренных частиц пищи и накопившихся отходов, чтобы их можно было вымыть естественным путем телом во время нормальной дефекации.Удаление этих токсичных отходов из кишечника при повышенной проницаемости кишечника может значительно помочь при многих проблемах с пищеварением, таких как периодические запоры, вздутие живота и газы.

Во многих случаях масса токсичных отходов может достигать 10-20 фунтов, а иногда и больше. Когда тело избавляется от такого бремени, у него появляется больше энергии и ресурсов, чтобы работать лучше, а также лечить и восстанавливать другие области, которыми раньше пренебрегали.

Лучший пробиотик при повышенной кишечной проницаемости

Использование пробиотических добавок при повышенной кишечной проницаемости широко используется и также подтверждается исследованиями.Растущее количество доказательств указывает на то, что пробиотики могут улучшить целостность плотного соединения и предотвратить его нарушение, вызванное повреждающими факторами (источник).

Чтобы выбрать лучший пробиотик от проницаемой кишки, важно использовать правильные штаммы пробиотиков. Различные штаммы пробиотиков обладают разными свойствами и, как таковые, имеют разные применения, преимущества и побочные эффекты. Прием неправильных пробиотиков может вызвать такие побочные эффекты, как вздутие живота, газы и другие проблемы с пищеварением. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему протекающего кишечника.

Чтобы найти лучший пробиотик от проницаемой кишки, ищите следующее:

  • Пробиотические штаммы лактобацилл с пребиотиками: Согласно опубликованным исследованиям, потребление пробиотических штаммов лактобацилл с пребиотиками снижает бактериальный рост, восстанавливает целостность слизистой оболочки кишечника и подавить микробную транслокацию (источник, источник).
  • Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые, как известно, способствуют росту пробиотиков, служа их источником питания.Добавки с пробиотиками могут помочь изначально заселить кишечник полезными бактериями; пребиотики могут помочь этой новой популяции хороших бактерий лучше расти в вашем кишечнике.
  • Пробиотик, не содержащий молочных продуктов, глютена и пшеницы: Это то место, где не работают многие пробиотические добавки, и это одна из причин проблем с пищеварением, таких как газы и вздутие живота, которые возникают у людей при использовании пробиотиков на основе молочных продуктов. Выбирайте 100% веганские пробиотические штаммы, чтобы в них не было молочных продуктов, сои, пшеницы, глютена или других аллергенов.

Хорошим примером комплекса пробиотиков и пребиотиков для лечения повышенной кишечной проницаемости является FloraTrex (50 миллиардов КОЕ), который мы используем во многих наших протоколах, касающихся здоровья кишечника и кандидоза.

Пищеварительные ферменты при повышенной кишечной проницаемости

Прием пищеварительных ферментов при повышенной кишечной проницаемости широко рекомендуется и доказал свою полезность при правильном использовании. Есть несколько причин, по которым прием пищеварительных ферментов при повышенной кишечной проницаемости может быть очень полезным:

  • Пищеварительные ферменты могут помочь вашему организму лучше переваривать пищу, которую вы едите.Сочетание пищеварительных ферментов с правильной диетой может значительно свести к минимуму проблемные сценарии, такие как непереваренные частицы пищи в пищеварительном тракте.
  • Приспособление к диете с повышенной проницаемостью кишечника обычно требует времени, особенно с продуктами, к которым ваше тело может не привыкать. Прием пищеварительных ферментов полного спектра может помочь в этом переходе и улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ из продуктов, которые вы едите.

Лучшие пищеварительные ферменты при дырявом кишечнике

Лучшие пищеварительные ферменты при дырявом кишечнике - это ферменты, которые поддерживают переваривание продуктов в вашем собственном рационе с дырявым кишечником.Поскольку для переваривания разных продуктов требуются разные ферменты, вы должны убедиться, что ферменты, входящие в состав формулы, соответствуют продуктам, которые вы едите.

Чтобы максимально использовать вашу добавку пищеварительных ферментов:

  • На этикетке продукта должно быть четко указано, какие пищеварительные ферменты входят в состав смеси и какие продукты они помогают переваривать.
  • Формула должна содержать только ферменты растительного происхождения и не содержать побочных продуктов животного происхождения. Ферменты на растительной основе - гораздо лучший выбор с точки зрения эффективности, стабильности в организме и чистоты.
  • Все ферменты должны иметь широкий диапазон pH, что означает, что они предназначены для работы во всем пищеварительном тракте.
  • VeganZyme ® - это наш предпочтительный выбор в качестве мультиферментной добавки для лечения протекающего кишечника, а также он был очень важной частью нашего протокола для лечения кандиды. Самое большое преимущество, которое мы видим в VeganZyme, связано с его универсальной формулой. Обладая в общей сложности 20 пищеварительными и системными ферментами, он может поддерживать переваривание самых разных продуктов, что делает его идеальным для многих различных диет, кухонь и состояний здоровья.
    Профиль системных ферментов VegamZyme также очень разнообразен и может эффективно расщеплять аллергены, избыток дрожжевых грибов, кандидоз, слизь и другие токсины.

Алоэ вера при повышенной кишечной проницаемости

Использование алоэ вера при синдроме проницаемой кишки очень распространено и в основном связано с известными успокаивающими свойствами алоэ вера. Алоэ вера имеет долгую историю традиционного использования при желудочно-кишечных расстройствах и воспалительных заболеваниях, что также подтверждается наукой (источник). Как показывают исследования, противовоспалительное действие алоэ вера может быть полезным при воспалительном заболевании кишечника (источник).

Еще одна причина, по которой алоэ вера может быть полезно при синдроме дырявого кишечника, заключается в том, что алоэ вера может помочь улучшить усвоение питательных веществ в кишечнике. Одно исследование показало, что прием алоэ вера с витамином С и витамином Е улучшает усвоение обоих витаминов (источник).

Если вы планируете принимать алоэ вера при повышенной кишечной проницаемости, мы рекомендуем использовать только внутренний лист органического алоэ вера. Это очень важно, так как другие части листа содержат латекс (алоин), который может вызвать реакцию.
Хорошим примером является Алоэ Фузион, который содержит 100% -ную концентрацию органического внутреннего листа алоэ вера.

Глютамин от дырявого кишечника

Использование глутамина при синдроме дырявого кишечника широко рекомендуется и подтверждается наукой. Многие исследования показали, что глутамин может оказывать положительное влияние на кишечный барьер, уменьшая проницаемость и бактериальную транслокацию, а также сохраняя целостность слизистой оболочки (источник, источник).
Согласно исследованиям, глютамин обладает уникальными питательными свойствами, которые помогают организму восстанавливать и поддерживать барьерные функции кишечника в слизистой оболочке тонкой кишки (источник).

Чтобы выбрать лучший 1 литр глутамина для протекающего кишечника, используйте только 100% веганский глютамин без ГМО, эффективность и стабильность которого гарантированы производителем. Многие аминокислоты производятся из побочных продуктов животного происхождения, таких как перья или даже волосы человека! Веганский глютамин обычно образуется в результате ферментации растений.

Куркумин от дырявого кишечника

Исследования показали, что куркумин от дырявого кишечника очень полезен и, как полагают, является результатом противовоспалительных и антиоксидантных свойств куркумина.Согласно исследованиям, пероральный прием куркумина может улучшить барьерную функцию кишечника и предотвратить развитие метаболических заболеваний (источник).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, хорошо известен своими противовоспалительными свойствами. Однако известной проблемой куркумина является его низкая абсорбция и биодоступность в организме.
При выборе добавок курцемина предпочтение отдается органическому экстракту куркумы, полученному с использованием процесса экстракции, который сохраняет свойства куркумина и улучшает его усвоение в организме.
Хорошим примером является жидкий органический экстракт куркумы от Dr. Group.

Синдром дырявого кишечника

Синдром дырявого кишечника - это состояние, при котором нарушается проницаемость мембран в стенке кишечной кишки. Стенка кишечника служит барьером первой линии, предотвращая попадание многих потенциально вредных компонентов в кровоток (источник).

При синдроме дырявого кишечника нарушается целостность стенки кишечника. В результате нежелательные вещества, такие как антигены, токсины, вредные микроорганизмы и непереваренные частицы пищи, просачиваются из кишечника в кровоток.Попадая в кровоток, непереваренная пища или токсины вызывают иммунный ответ, вызывая системное воспаление и многие проблемы, такие как пищевая чувствительность, аллергия, ослабленная иммунная система и другие осложнения для здоровья.

Также известный как повышенная кишечная проницаемость, синдром повышенной кишечной проницаемости был определен исследованиями как ключевой фактор, который может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, целиакия, аутоиммунный гепатит, диабет 1 типа, рассеянный склероз и системная красная волчанка. (источник).

Что такое дырявый кишечник

При синдроме дырявого кишечника нарушается функция тонкого кишечника. Основная функция тонкого кишечника, также известного как тонкий кишечник, заключается в усвоении питательных веществ и минералов из пищи.

Для всасывания этих питательных веществ тонкий кишечник действует как барьер, позволяя определенным питательным веществам проходить в кровоток, блокируя попадание в кровоток нежелательных соединений, таких как токсины или непереваренные частицы пищи.

В здоровом состоянии стенка кишечника закрыта плотными соединениями, которые регулируют проницаемость кишечного барьера. Дырявый кишечник - это состояние, при котором эти плотные соединения становятся слишком широкими, что позволяет нежелательным соединениям попадать в кровоток.

Симптомы воспаления кишечника

Не лечить симптомы. Узнайте у них о том, какое лечение вам нужно.

Симптомы протекающего кишечника часто представляют проблему для многих людей и практикующих врачей. Симптомы синдрома дырявого кишечника могут поражать как внешние части тела, так и внутренние системы организма.Очень важно видеть связь между различными признаками дырявого кишечника и соединением точек, так как во многих случаях необходимое лечение дырявого кишечника может быть совершенно другим.

Симптомы протекающего кишечника могут включать:

  • Проблемы с пищеварением: вздутие живота, хроническая диарея, судороги, газы.
  • Пищевая чувствительность и повышенные признаки пищевой аллергии.
  • Кожные заболевания: розацеа, угри, сыпь, особенно после еды.
  • Энергия: чрезмерная хроническая усталость.
  • Когнитивные функции: мозговой туман, потеря памяти.
  • Системное воспаление: боль в суставах. головные боли. ломота в теле и боли.
  • Состояние здоровья: воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), астма, аллергия, диабет, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, недостаточность питания, ослабленная иммунная система.

Причины повышенной кишечной проницаемости

Знание причин повышенной кишечной проницаемости в вашем теле - одна из наиболее важных частей лечения. Во многих случаях люди не знают об этих причинах. Прежде чем начнется процесс восстановления, необходимо устранить причины, вызвавшие повышенную проницаемость кишечника в вашем теле.Общие причины повышенной проницаемости кишечника включают:

  • Диета : употребление воспалительных продуктов, таких как обработанные пищевые продукты, глютен, пшеница, молочные продукты, рафинированный сахар, консерванты, искусственные ингредиенты и другие, как известно, создают большой стресс для вашего тела. Во многих случаях организм не предназначен для эффективного переваривания и вывода токсинов из этих неестественных продуктов. В результате возникает воспаление кишечника, которое со временем превращается в дырявый кишечник.
  • Синдром чрезмерного роста Candida - это распространенная грибковая инфекция, вызываемая дрожжевыми грибами Candida.С течением времени чрезмерный рост кандиды может повредить стенку кишечника и плотные соединения, поскольку кандидозная инфекция распространяется в кишечнике. Согласно медицинской литературе, кандидоз не только повреждает стенку кишечника, но и использует травмированную стенку кишечника, поскольку она распространяется и растет (источник).
  • Антибиотики и другие лекарства , как известно, оказывают негативное влияние на здоровые кишечные бактерии. Исследования показали, что использование антибиотиков снижает количество полезных бактерий, таких как Bacteroides и Bifidobacterium, и приводит к росту вредных патогенов и дрожжей Candida (источник).
  • Хронический стресс : Согласно исследованиям, хронический стресс может вызвать повышенную проницаемость кишечника за счет увеличения циркулирующих уровней липополисахаридов ЛПС (источник). Липополисахариды - это эндотоксины, полученные из грамотрицательных бактерий в организме. Многочисленные исследования показали, что ЛПС может увеличивать проницаемость кишечника, что может способствовать повышенной проницаемости кишечника (источник, источник).
  • Дефицит цинка : Исследования показали, что дефицит цинка вызывает повреждение мембранного барьера (источник).Добавки цинка помогли решить проблемы с проницаемостью и улучшить барьерную функцию кишечника (источник).

Лечебный центр для специалистов по кандидозам сочетает в себе исследования, современную медицину и концепции естественной медицины с технологиями больших данных для лечения хронических кандидозных и дрожжевых инфекций.

Последние сообщения от Candida Specialists (посмотреть все).

Что такое синдром дырявого кишечника и реально ли он? Образ без продажи

[Последнее обновление 9 мая 2019 г.]

Аутоиммунные заболевания и проблемы с пищеварением встречаются чаще, чем когда-либо прежде.

Есть несколько теорий, почему это происходит, но наиболее популярным является состояние, называемое синдромом дырявого кишечника.

Его появление создало огромный рынок для новых добавок и сопутствующих товаров. Но насколько это большая проблема?

Эта статья представляет собой бесплатный обзор того, что мы знаем о синдроме протекающей кишки.

Что такое синдром дырявого кишечника?

Неровная кишка (синдром) - это состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки кишечника (кишечника).

Считается, что он является причиной многочисленных расстройств пищеварения и аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона и болезнь Хашимото. По крайней мере, теоретически (1, 2).

Однако на самом деле это никогда не было доказано как причина какого-либо болезненного состояния или болезни.

На самом деле, название «дырявый кишечник» - не законное заболевание, а скорее маркетинговый термин.Обобщенное название позволяет использовать его как «состояние одеяла», которое может объяснить ряд проблем со здоровьем. Очень похоже на усталость надпочечников или пиролурию.

С тех пор, как они стали мейнстримом, пищевые добавки для протекающего кишечника и другие продукты стали широко доступны.

Краткое описание: Синдром дырявого кишечника - это название, данное для описания повреждения слизистой оболочки кишечника. Это неправильный медицинский термин, и никогда не было доказано, что он вызывает какие-либо заболевания.

Дырявый кишечник или кишечная проницаемость?

Хотя синдром протекающего кишечника - это маркетинговый термин, «протекающий кишечник» - это реальная вещь в медицине.

Лучше всего описать это как потерю функции кишечного барьера в сочетании с повышенной кишечной проницаемостью.

Проще говоря, слизистая оболочка нашего кишечника (кишечника) контролирует, какие материалы могут проходить из кишечника в кровоток. Увеличение проницаемости означает, что крупные нежелательные частицы могут легче «просачиваться» в кровоток, отсюда и термин «пермеат» (3).

Щелкните для увеличения. Источник: Nature.com/scientificamerican.

Определенные заболевания тесно связаны с повышенной кишечной проницаемостью.К основным относятся (4):

Однако большинство экспертов в области гастроэнтерологии считают, что кишечная проницаемость является симптомом, а не причиной этих состояний.

Кроме того, определенная степень кишечной «проницаемости» является естественной, чтобы позволить жидкости и питательным веществам проходить через нее. Повышенная проницаемость может улучшить усвоение воды и питательных веществ, а также активировать иммунную систему (1).

По этой причине исследователи не уверены в том, что означает повышенная проницаемость.

Резюме: Дефицит кишечника основан на законной медицинской концепции, называемой кишечной проницаемостью. Неизвестно, является ли эта проницаемость причиной или симптомом заболевания.

Что вызывает дырявый кишечник?

Считается, что основной причиной поражения кишечника является (2, 3):

  • Генетика : генетически предрасположенные люди имеют повышенный иммунный ответ на инородные частицы. Считается, что этот ответ активирует несколько путей, участвующих в кишечной проницаемости.
  • Триггеры образа жизни : Стресс и диета в долгосрочной перспективе также являются ключевыми факторами. В частности, пищевая непереносимость, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые токсические и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые антибиотики и радиация.

Мы видим, что западный образ жизни является основным источником проблем с кишечником, а это значит, что их в значительной степени можно предотвратить.

Резюме: Основными триггерами кишечной проницаемости (проницаемости кишечника), по-видимому, являются генетика и образ жизни.Это включает стресс и диету.

Механизмы синдрома протекающей кишки

В частности, основная причина повышенной проницаемости кишечника сложна и до сих пор плохо изучена.

Предлагается несколько различных механизмов:

Зонулин

Зонулин - это белок, в первую очередь отвечающий за механизм кишечной проницаемости. Однако понимание того, как все это работает, все еще ограничено.

Исследования показывают, что он помогает регулировать движение жидкости и частиц между кровотоком и кишечником.Он делает это, контролируя плотные соединения между клетками стенки кишечника, которые контролируют, какие материалы проходят.

Зонулин открывает плотные контакты, увеличивая проницаемость. Нажмите, чтобы увеличить. Источник: Imd-berlin.de.

Повышенная передача сигналов зонулина увеличивает проницаемость за счет плотных контактов, позволяя большему количеству частиц попасть в кровь.

Считается, что именно это происходит, когда глиадин (компонент глютена) попадает в организм чувствительных людей, и связано с прогрессированием целиакии и другими проблемами аутоиммунитета (2, 5).

Медиаторы воспаления

Исследования показывают, что существуют также некоторые инфекционные агенты и несколько медиаторов воспаления, участвующих в регуляции размера и функции плотных переходов.

В частности, TNF и IL-13 (1, 6, 7).

Это говорит о том, что зонулин может быть не единственным путем, влияющим на кишечную проницаемость.

Дисбактериоз кишечника

Кроме того, ранние исследования показывают, что дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника, также может играть решающую роль в изменении проницаемости кишечника (8).

Фактически, «дырявый кишечник» может способствовать коммуникации между нашими кишечными бактериями и ключевыми сигнальными путями мозга, известными как ось кишечник-мозг.

Это поможет объяснить, почему кишечные бактерии, по-видимому, влияют на психические расстройства, связанные со стрессом, такие как тревога и депрессия (9).

Резюме: Механизмы, лежащие в основе дырявого кишечника, до конца не изучены. Зонулин, по-видимому, является основным фактором, однако есть и другие медиаторы, влияющие на кишечную проницаемость.

Симптомы протекающего кишечника

Существует множество симптомов, которые, как полагают, вызваны повышенной проницаемостью кишечника, хотя они являются анекдотическими (по сообщениям пациента).

Самые распространенные из них:

Они сильно пересекаются друг с другом и с множеством других состояний здоровья, поэтому состояние неясно.

Резюме: Симптомы довольно расплывчаты и имеют много общего с другими состояниями.

Тесты на утечку кишечника

Лактулоза и маннитол - два неперевариваемых сахара, которые обнаруживаются в нашей моче.

Тест на соотношение лактулоза: маннитол (также известный как LAMA) стал популярным методом оценки кишечной проницаемости (и синдрома протекающей кишки) у людей (1):

  • Лактулоза имеет большие размеры и может проникать через кишечный барьер только через «протекающий» путь или место повреждения. По этой причине он используется для проверки целостности барьера.
  • Маннит, который составляет одну треть от размера лактулозы, можно рассматривать как метод измерения площади поверхности.

Однако врачи обычно не используют этот тест, поскольку он ненадежен и не приносит большой пользы.Даже если тест точен, нет никаких доказательств того, что дырявый кишечник вызывает заболевание, и поэтому он показывает только симптом.

Это как образец стула, который показывает кровь; кровь указывает на наличие проблемы, но не кровь.

Также доступен тест иммуноферментного анализа (ELISA) . Это касается именно зонулина. Теоретически, чем выше уровень, тем выше кишечная проницаемость.

Но это тоже недоказано. Фактически, одно недавнее исследование показало, что более высокие уровни зонулина больше связаны с повышенным риском ожирения, чем желудочно-кишечные симптомы или заболевания (10).

С осторожностью относитесь к веб-сайтам, на которых можно заказать по почте тесты на лактулозу-маннит или зонулин сыворотки для выявления проницаемости кишечника. Ни один из них не должен использоваться как инструмент для самодиагностики какого-либо состояния.

Резюме: Существует тест на проницаемость кишечника, называемый тестом на соотношение лактулоза-маннит, а также тест, который оценивает уровни зонулина в сыворотке. Однако ни один из них не является полностью точным и не предоставляет никакой дополнительной полезной информации.

Заболевания, связанные с повышенной кишечной проницаемостью

Наблюдательные исследования дают представление о том, на какие состояния и заболевания может влиять повышенная кишечная проницаемость.

Результаты не могут доказать «причину и следствие» или то, является ли повышенная кишечная проницаемость симптомом или причиной. Но их можно использовать для развития теорий.

Ясно указаны аутоиммунные заболевания, в том числе следующие:

Сахарный диабет 1 типа

Исследования на животных и людях неоднократно показывали, что нарушение кишечной проницаемости наблюдается при диабете 1 типа (11, 12).

Зонулин и глиадин связаны с его прогрессированием, но, похоже, не являются причиной (13, 14).

Целиакия

Целиакия вызывается приемом глютена (точнее, глиадина).

Было показано, что глиадин увеличивает концентрацию зонулина, тем самым увеличивая кишечную проницаемость. Это вызывает аутоиммунный ответ (15, 16, 17, 18).

Источник: Examine.com Research Digest

Исследования на людях показывают, что после удаления глютена из рациона снижается уровень зонулина и восстанавливается барьерная функция (19, 20).

Воспалительные заболевания кишечника

Болезнь Крона и язвенный колит - два воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта. В совокупности они известны как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна, но очевидно, что повышенная кишечная проницаемость имеет большое значение. Генетический признак, вероятно, ответственен за повышенную проницаемость, особенно на ранних стадиях ВЗК (21, 22, 23, 24).

Без лечения состояние ухудшается из-за множества воспалительных соединений, которые еще больше нарушают функцию кишечного барьера.

Астма

Ранние данные свидетельствуют о том, что примерно 40% астматиков имеют повышенный уровень зонулина и повышенную кишечную проницаемость (25).

Это может играть роль в уязвимости для триггеров окружающей среды и аллергенов, но это только предположения.

Тот факт, что это наблюдается только у 40%, предполагает, что это не причина.

Рассеянный склероз

Исследования показали, что около 25% пациентов с РС также обладают кишечной проницаемостью (26).

Опять же, учитывая меньшинство пациентов, это скорее симптом, чем причина.

Аутизм

Одно исследование показало, что пациенты с аутизмом и члены их семей имеют аномальные уровни кишечной проницаемости по сравнению со здоровым населением (27).

Результаты интересны, но не могут доказать причинно-следственную связь.

Резюме: Неровная кишка связана с множеством заболеваний, в частности с ВЗК, глютеновой болезнью и диабетом 1 типа.Однако неясно, симптом это или причина.

Как вылечить дырявый кишечник

Сторонники «дырявого кишечника» утверждают, что восстановление кишечного барьера излечит основное заболевание.

Однако это всего лишь непроверенная теория, и текущие исследования показывают, что это не так.

Исследования на людях и грызунах показывают, что потеря кишечного барьера недостаточна для того, чтобы вызвать болезнь сама по себе. Кроме того, агенты против TNF, которые помогают восстановить барьерную функцию, не были эффективны для лечения таких состояний, как целиакия (1).

Следовательно, в первую очередь следует применять первичные формы лечения, направленные на конкретное аутоиммунное заболевание. Это включает в себя лекарства, прописанные вашим врачом, и одобренный диетологом план питания.

Резюме: К сожалению, исследования показывают, что восстановление кишечной проницаемости не излечивает фактическое состояние или болезнь.

Есть ли диета с синдромом раздраженного кишечника?

Учитывая неспецифический характер синдрома проницаемой кишки, не существует универсального подхода к диете.

Это зависит от вашего состояния (обычно аутоиммунного), вашего возраста, риска возникновения дополнительных проблем со здоровьем и вашего текущего статуса питания.

Например, диета для человека с диабетом 1 типа полностью отличается от диеты при болезни Крона.

Тем не менее, вы можете рассмотреть несколько общих рекомендаций:

Удалить глютен

Хотя лишь небольшой процент людей страдает непереносимостью глютена, есть вероятность, что вы один из них, если у вас аутоиммунное заболевание.

Учитывая связь глиадина и зонулина, а также здоровье глютена и кишечника, может быть полезно попробовать безглютеновую диету в течение одного месяца или более. Это означает отказ от продуктов, содержащих глютен (таких как хлеб и мука), которые не содержат уникальных питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов.

Помните, что нездоровая пища без глютена остается нездоровой.

Ешьте больше овощей

Овощи обеспечивают основную часть клетчатки, витаминов и минералов в нашем рационе.

Стремитесь есть больше крестоцветных и листовых зеленых овощей каждый день.Они содержат фолиевую кислоту, которую вам не хватает, если вы не используете глютен (большая часть хлеба содержит фолиевую кислоту).

Крахмалистые овощи также являются отличным выбором, поскольку они содержат ферментируемые углеводы, которые питают здоровые бактерии в кишечнике.

Возьмите за привычку готовить или выбирать блюда из овощей в на обед и ужин.

Ограничение нездоровой пищи и добавленного сахара

Продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара следует потреблять умеренно.

Они не только являются ключевой причиной ожирения и метаболических заболеваний, но также влияют на баланс кишечных бактерий и изменяют его.

Это также может повлиять на проницаемость кишечника, по крайней мере, теоретически.

Резюме: Не существует одной специальной диеты для лечения дырявого кишечника. Есть несколько общих советов, которым следует следовать, включая отказ от глютена и употребление большего количества овощей, но общие изменения в диете должны быть адаптированы к человеку и его конкретному состоянию.

Добавки для протекающего кишечника

С синдромом дырявого кишечника, который называют «первопричиной» многих заболеваний, для производителей пищевых добавок открылся совершенно новый рынок.

Не было никаких клинических испытаний добавок для кишечной проницаемости, кроме глутамина.

Глютамин

Глютамин в настоящее время является самой популярной добавкой при дырявом кишечнике.

Это аминокислота, используемая клетками кишечника в качестве источника топлива. Однако масса доказательств не продемонстрировала преимуществ в качестве добавки для людей.

Почти во всех исследованиях для госпитализированных пациентов с болезнью Крона используется внутривенный (инъекционный) глутамин. Таким образом, его реальное применение в качестве пероральной добавки является чисто умозрительным (28).

Последнее испытание на людях с добавлением 0,5 грамма на кг (идеальный вес) перорального глютамина в день показало, что он нормализовал кишечную проницаемость только у 8 из 14 участников (57%) через 2 месяца (29).

Тем не менее, 8 из 14 участников контрольной группы, которые принимали равное количество порошка сывороточного протеина, также нормализовали кишечную проницаемость.

Это указывает на то, что добавление глютамина не оказывает никакого положительного воздействия на порошок сывороточного протеина, если оно вообще полезно.

Пробиотики

Добавки с пробиотиками - это источник бактерий, которые мы употребляем в пищу для здоровья.

Предполагается, что бактерии в кишечнике могут влиять на проницаемость кишечника, и ранние исследования на мышах показывают, что добавки с пробиотиками могут положительно влиять на проницаемость кишечника (30, 31).

Но еще не известно, какие штаммы полезны для человека и в каких дозировках.

Витамин D

Витамин D - это часто рекомендуемая добавка, учитывая его возможное защитное действие на проницаемость кишечника.

Хотя многие исследования показали многообещающие результаты, особенно среди пациентов с ВЗК, роль витамина D все еще неясна (32).

Восстановление с помощью New Earth Dynamics

Последняя добавка для лечения синдрома дырявого кишечника, предлагаемая потенциальным клиентам, называется Restore.

Они заявляют, что продукт «научно доказан» и «клинически доказан», чтобы блокировать воздействие глютена и защищать плотные соединения.

Однако три исследования, упомянутые на их веб-сайте, не соответствуют действительности.Это делает их заявления неискренними и вводящими в заблуждение.

Первое исследование - это заявка на грант, которая представляет собой короткое предложение, в котором излагается возможное исследование. Так что исследование фактически не проводилось.

Следующие два так называемых исследования являются неопубликованными испытаниями, в которых не уточняется, как проводилось исследование. Нет информации о том, кто его проводил, сколько участников было задействовано или какая дозировка Restore использовалась.

Этот тип продуктов станет все более распространенным явлением на фоне дефекации кишечника.

Резюме: Нет исследований, показывающих, что добавки глютамина полезны для проницаемости кишечника, особенно у людей. Добавки, которые утверждают, что улучшают раздражение кишечника, полностью спекулятивны, даже если они утверждают, что клинически доказаны.

Теория синдрома дырявого кишечника ненадежна

Синдром дырявого кишечника - это, в основном, немедицинский (маркетинговый) термин для обозначения кишечной проницаемости.

Хотя «дырявый кишечник» ассоциируется с заболеванием, недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что он вызывает аутоиммунитет, особенно сам по себе.Попытки улучшить кишечную проницаемость не привели к улучшению общих симптомов.

Кроме того, добавки, которые, как утверждается, исцеляют или улучшают проницаемость кишечника, такие как глютамин, не работают при изучении на людях.

Самый надежный и экономичный способ защитить здоровье кишечника - это придерживаться диеты, богатой как листовыми, так и крахмалистыми овощами, и строго ограничивать вредную пищу. Без глютена также может быть полезно, если у вас аутоиммунное заболевание, по крайней мере, теоретически.

Было бы так удобно, если бы дырявый кишечник действительно вызывал полный спектр пищевой непереносимости и аутоиммунных заболеваний. Тогда единая диагностика и лечение решат все наши проблемы…

Но это просто слишком удобно.

.

Причины синдрома дырявого кишечника

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Candida Symptoms
    • 9000 Candida 9000
    • Причины Candida
    • Тестирование на Candida
    • Анкета Candida
  • Диета
    • Обзор диеты Candida
    • Диета против Candida
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
    • 000
    • 000 Пробиотики
    • Зачем нужны пробиотики?
    • Когда следует принимать пробиотики?
    • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
    • Probiotic Foods
  • Противогрибковые
    • Обзор противогрибковых средств
    • Зачем использовать противогрибковые препараты?
    • Как выбрать противогрибковое
    • Candida Fighting Foods
  • Рецепты
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec