Блог

Диета при воспаление толстого кишечника


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Как уменьшить воспаление естественным путем

Воспаление - это естественный процесс, который помогает вашему телу исцеляться и защищаться от повреждений.

Однако воспаление вредно, если оно становится хроническим.

Хроническое воспаление может длиться несколько недель, месяцев или лет и может привести к различным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье представлен подробный план противовоспалительной диеты и образа жизни.

Воспаление - это способ вашего организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы.

В рамках воспалительной реакции ваше тело увеличивает производство лейкоцитов, иммунных клеток и веществ, называемых цитокинами, которые помогают бороться с инфекцией.

Классические признаки острого (краткосрочного) воспаления включают покраснение, боль, жар и отек.

С другой стороны, хроническое (длительное) воспаление часто возникает внутри вашего тела без каких-либо заметных симптомов.Этот тип воспаления может вызывать такие заболевания, как диабет, болезни сердца, жировая болезнь печени и рак (1, 2, 3, 4).

Хроническое воспаление также может возникнуть у людей, страдающих ожирением или находящихся в состоянии стресса (5, 6).

Когда врачи ищут воспаление, они проверяют несколько маркеров в вашей крови, включая C-реактивный белок (CRP), гомоцистеин, TNF-альфа и IL-6.

Резюме

Воспаление - это защитный механизм, который позволяет вашему телу защищаться от инфекции, болезни или травмы.Это также может происходить на хронической основе, что может привести к различным заболеваниям.

Определенные факторы образа жизни, особенно привычные, могут способствовать воспалению.

Особенно вредно употребление большого количества сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это может привести к инсулинорезистентности, диабету и ожирению (7, 8, 9, 10, 11).

Ученые также предположили, что потребление большого количества рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, может способствовать воспалению, инсулинорезистентности и ожирению (12, 13).

Более того, было доказано, что употребление в пищу обработанных и упакованных продуктов, содержащих трансжиры, способствует воспалению и повреждению эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии (14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).

Другой возможной причиной этого являются растительные масла, используемые во многих обработанных пищевых продуктах. Регулярное употребление может привести к дисбалансу жирных кислот омега-6 и омега-3, что, по мнению некоторых ученых, может способствовать воспалению (21, 22, 23).

Чрезмерное употребление алкоголя и обработанного мяса также может оказывать воспалительное действие на организм (24, 25, 26).

Кроме того, малоподвижный образ жизни, включающий частое сидение, является основным недиетическим фактором, который может способствовать воспалению (27, 28).

Резюме

Употребление нездоровой пищи, употребление алкоголя или сладких напитков и низкая физическая активность - все это связано с усилением воспаления.

Если вы хотите уменьшить воспаление, ешьте меньше продуктов с воспалением и больше продуктов с противовоспалительным действием.

Основывайте свой рацион на цельных, богатых питательными веществами продуктах, содержащих антиоксиданты, и избегайте обработанных продуктов.

Антиоксиданты снижают уровень свободных радикалов. Эти реактивные молекулы создаются как естественная часть вашего метаболизма, но могут привести к воспалению, если их не контролировать.

Ваша противовоспалительная диета должна обеспечивать здоровый баланс белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи. Убедитесь, что вы также удовлетворяете потребности своего организма в витаминах, минералах, клетчатке и воде.

Одной из диет, считающихся противовоспалительной, является средиземноморская диета, которая, как было показано, снижает воспалительные маркеры, такие как CRP и IL-6 (29, 30, 31).

Низкоуглеводная диета также уменьшает воспаление, особенно у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом (32, 33, 34).

Кроме того, вегетарианская диета снижает воспаление (35).

Резюме

Выберите сбалансированную диету, исключающую переработанные продукты и увеличивающую потребление цельных, противовоспалительных и богатых антиоксидантами продуктов.

Некоторые продукты связаны с повышенным риском хронического воспаления.

Подумайте о том, чтобы свести их к минимуму или полностью исключить:

  • Сладкие напитки: Сахарные напитки и фруктовые соки
  • Рафинированные углеводы: Белый хлеб, белая паста и т. Д.
  • Десерты: Печенье, конфеты, пирожные и мороженое
  • Мясные продукты: Хот-доги, болоньи, колбасы и т. Д.
  • Готовые закуски: Крекеры, чипсы и крендели
  • Определенные масла : Обработанные семена и растительные масла, такие как соевое и кукурузное масло
  • Трансжиры: Продукты с частично гидрогенизированными ингредиентами
  • Алкоголь: Чрезмерное употребление алкоголя
Резюме

Избегайте или минимизируйте потребление сладких продуктов и напитков, обработанного мяса , чрезмерное употребление алкоголя и продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и нездоровых жиров.

Включите много этих противовоспалительных продуктов:

  • Овощи: Брокколи, капуста, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и т. Д.
  • Фрукты: Ягоды особенно насыщенного цвета, такие как виноград и вишня
  • High -жирные фрукты: Авокадо и оливки
  • Полезные жиры: Оливковое масло и кокосовое масло
  • Жирная рыба: Лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы
  • Орехи: Миндаль и другие орехи
  • Перец: Болгарский перец и перец чили
  • Шоколад: Темный шоколад
  • Приправы: Куркума, пажитник, корица и т. Д.
  • Чай: Зеленый чай
  • Красное вино: До 5 унций (140 мл) красного вина в день для женщин и 10 унций (280 мл) в день для мужчин
Резюме

Лучшее употреблять разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, которые могут уменьшить воспаление.

Легче придерживаться диеты, когда у вас есть план. Вот отличный пример меню для начала, включающий в себя день приема противовоспалительных блюд:

Завтрак

  • Омлет из 3 яиц, 1 стакан (110 грамм) грибов и 1 стакан (67 грамм) капусты, приготовленный в оливковое масло
  • 1 стакан (225 грамм) вишни
  • Зеленый чай и / или вода

Обед

  • Лосось на гриле на ложе из смешанной зелени с оливковым маслом и уксусом
  • 1 стакан (125 грамм) малины с греческим йогуртом и нарезанными орехами пекан
  • Холодный чай без сахара, вода

Закуска

  • Полоски сладкого перца с гуакамоле

Ужин

  • Куриное карри со сладким картофелем, цветной капустой и брокколи 5–10 унций или 140–280 мл)
  • 1 унция (30 грамм) темного шоколада (предпочтительно не менее 80% какао)
Резюме

План противовоспалительной диеты должен быть хорошо сбалансированным, включая продукты с благотворным действием при каждом приеме пищи.

После того, как вы составите свое здоровое меню, убедитесь, что вы включили в себя следующие полезные привычки противовоспалительного образа жизни:

  • Добавки: Определенные добавки, в том числе рыбий жир и куркумин, могут уменьшить воспаление.
  • Регулярные упражнения: Физические упражнения могут снизить маркеры воспаления и снизить риск хронических заболеваний (36, 37).
  • Сон: Высыпание очень важно. Исследователи обнаружили, что плохой ночной сон усиливает воспаление (38, 39).
Резюме

Вы можете повысить эффективность своей противовоспалительной диеты, принимая добавки и следя за тем, чтобы достаточно тренироваться и спать.

Противовоспалительная диета, наряду с упражнениями и хорошим сном, может принести много преимуществ:

  • Улучшение симптомов артрита, воспалительного синдрома кишечника, волчанки и других аутоиммунных заболеваний
  • Снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, диабет, депрессия, рак и другие заболевания
  • Снижение маркеров воспаления в крови
  • Повышение уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови
  • Улучшение энергии и настроения
Резюме

Соблюдение противовоспалительной диеты и образ жизни может улучшить маркеры воспаления и снизить риск многих заболеваний.

Хроническое воспаление нездорово и может привести к болезни.

Во многих случаях ваша диета и образ жизни вызывают воспаление или усугубляют его.

Вы должны стремиться выбирать противовоспалительные продукты для оптимального здоровья и благополучия, снижая риск заболеваний и улучшая качество жизни.

.

Противовоспалительная диета: список продуктов и советы

Воспаление помогает организму бороться с болезнью и может защитить его от вреда. В большинстве случаев это необходимая часть процесса заживления.

Однако у некоторых людей есть заболевания, при которых иммунная система не работает должным образом. Эта неисправность может привести к стойкому или повторяющемуся воспалению слабой степени.

Хроническое воспаление возникает при различных заболеваниях, таких как псориаз, ревматоидный артрит и астма.Есть свидетельства того, что выбор диеты может помочь справиться с симптомами.

В противовоспалительной диете предпочтение отдается фруктам и овощам, продуктам, содержащим омега-3 жирные кислоты, цельнозерновым продуктам, нежирным белкам, полезным жирам и специям. Это препятствует или ограничивает потребление обработанных пищевых продуктов, красного мяса и алкоголя.

Противовоспалительная диета - это не определенный режим, а, скорее, стиль питания. Средиземноморская диета и диета DASH являются примерами противовоспалительных диет.

Подробнее о воспалении.Противовоспалительная диета включает в себя богатую питательными веществами растительную пищу и избегает обработанных пищевых продуктов и мяса.

Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые могут вызвать или усугубить воспаление. Это могут быть сладкие или обработанные продукты, в то время как свежие цельные продукты менее подвержены этому эффекту.

В основе противовоспалительной диеты лежат свежие фрукты и овощи. Многие растительные продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Однако некоторые продукты могут вызвать образование свободных радикалов.Примеры включают продукты, которые люди жарят на повторно нагретом растительном масле.

Пищевые антиоксиданты - это молекулы в пище, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы - это естественные побочные продукты некоторых процессов в организме, включая метаболизм. Однако внешние факторы, такие как стресс и курение, могут увеличить количество свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток. Это повреждение увеличивает риск воспаления и может способствовать ряду заболеваний.

Организм вырабатывает некоторые антиоксиданты, которые помогают удалить эти токсичные вещества, но также помогают диетические антиоксиданты.

Чтобы узнать больше об антиоксидантах, щелкните здесь.

При противовоспалительной диете предпочтение отдается продуктам, богатым антиоксидантами, а не тем, которые увеличивают производство свободных радикалов.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить уровень воспалительных белков в организме. По данным Фонда артрита, клетчатка также может иметь такой эффект.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Типы противовоспалительных диет

Многие популярные диеты уже придерживаются противовоспалительных принципов.

Например, и средиземноморская диета, и диета DASH включают свежие фрукты и овощи, рыбу, цельнозерновые продукты и жиры, полезные для сердца.

Воспаление, по-видимому, играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, но исследования показывают, что средиземноморская диета, в которой основное внимание уделяется растительной пище и полезным маслам, может уменьшить влияние воспаления на сердечно-сосудистую систему.

Попробуйте наш план питания для средиземноморской диеты здесь.

Противовоспалительная диета может служить дополнительной терапией при многих состояниях, которые усугубляются при хроническом воспалении.

Следующие состояния включают воспаление:

Метаболический синдром - это совокупность состояний, которые имеют тенденцию возникать вместе, включая диабет 2 типа, ожирение, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые считают, что во всем этом играет роль воспаление.Таким образом, противовоспалительная диета может помочь улучшить здоровье человека с метаболическим синдромом.

Диета, богатая антиоксидантами, также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы, но что такое свободные радикалы? Узнай здесь.

Противовоспалительная диета должна сочетать в себе различные продукты, которые:

  • богаты питательными веществами
  • содержат ряд антиоксидантов
  • содержат полезные жиры

Продукты, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • жирную рыбу , такие как тунец и лосось
  • фрукты, такие как черника, ежевика, клубника и вишня
  • овощи, включая капусту, шпинат и брокколи
  • фасоль
  • орехи и семена
  • оливки и оливковое масло
  • клетчатка

Авторы статьи 2017 года также рекомендовали следующее:

  • сырые или умеренно приготовленные овощи
  • бобовые, такие как чечевица
  • специи, такие как имбирь и куркума
  • пробиотики и пребиотики
  • чай
  • некоторые травы

Стоит помнить, что:

Никакая отдельная пища не улучшит здоровье человека .Важно включать в рацион разнообразные полезные для здоровья ингредиенты.

Свежие простые ингредиенты лучше всего . Обработка может изменить питательную ценность продуктов.

Люди должны проверять этикетки на полуфабрикатах . Хотя какао может быть хорошим выбором, например, продукты, содержащие какао, часто также содержат сахар и жир.

Красочная тарелка содержит ряд антиоксидантов и других питательных веществ. Обязательно меняйте цвета фруктов и овощей.

Какая диета лучше всего подходит для людей с остеоартритом?

Людям, соблюдающим противовоспалительную диету, следует избегать или ограничивать их потребление:

  • обработанных пищевых продуктов
  • продуктов с добавлением сахара или соли
  • нездоровых масел
  • обработанных углеводов, которые присутствуют в белом хлебе, белой пасте и многие хлебобулочные изделия
  • обработанные закуски, такие как чипсы и крекеры
  • готовые десерты, такие как печенье, конфеты и мороженое
  • избыток алкоголя
  • Кроме того, людям может быть полезно ограничить потребление следующие:

Глютен : Некоторые люди испытывают воспалительную реакцию при употреблении глютена.Безглютеновая диета может быть ограничительной и подходит не всем. Однако, если человек подозревает, что глютен вызывает симптомы, он может подумать об исключении его на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли его симптомы.

Пасленовые : Растения, принадлежащие к семейству пасленовых, такие как помидоры, баклажаны, перец и картофель, по всей видимости, вызывают вспышки у некоторых людей с воспалительными заболеваниями. Имеются ограниченные доказательства, подтверждающие этот эффект, но человек может попробовать исключить пасленовые из рациона на 2–3 недели, чтобы увидеть, улучшатся ли его симптомы.

Углеводы : Есть некоторые свидетельства того, что диета с высоким содержанием углеводов, даже если углеводы полезны для здоровья, может способствовать воспалению у некоторых людей. Однако некоторые продукты, богатые углеводами, такие как сладкий картофель и цельнозерновые продукты, являются отличными источниками антиоксидантов и других питательных веществ.

Есть ли связь между сахаром и воспалением? Узнай здесь.

Может ли вегетарианская диета уменьшить воспаление?

Вегетарианская диета может быть одним из вариантов для людей, стремящихся уменьшить воспаление.Авторы обзора 2019 года проанализировали данные 40 исследований. Они пришли к выводу, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, имеют более низкий уровень различных маркеров воспаления.

В исследовании 2017 года были изучены данные 268 человек, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, лакто-ово-вегетарианскую диету или невегетарианскую диету. Результаты показали, что употребление продуктов животного происхождения может увеличить риск системного воспаления и инсулинорезистентности.

Более раннее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что снижение уровня воспаления может быть ключевым преимуществом веганской диеты.

Здесь вы найдете несколько советов по переходу на растительную диету.

Может быть непросто перейти на новый способ питания, но следующие советы могут помочь:

  • Покупайте в еженедельном магазине разнообразные фрукты, овощи и полезные закуски.
  • Постепенно заменяйте фаст-фуд полезными домашними обедами.
  • Замените газированные и другие сладкие напитки минеральной водой без газа или газа.

Другие советы:

  • Обсуждение со специалистом здравоохранения пищевых добавок, таких как рыбий жир или поливитамины.
  • Включите 30 минут умеренных упражнений в свой распорядок дня.
  • Соблюдайте гигиену сна, так как плохой сон может усугубить воспаление.

Могут ли добавки помочь уменьшить воспаление? Узнай здесь.

Противовоспалительная диета может помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы некоторых распространенных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Не существует единой противовоспалительной диеты, но диета, включающая большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновые и полезные жиры, может помочь справиться с воспалением.

Людям, страдающим хроническим заболеванием, сопровождающимся воспалением, следует спросить лечащего врача о лучших вариантах питания для них.

Q:

Можно ли использовать кофе в противовоспалительной диете?

A:

Кофе содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме и безопасны для включения в противовоспалительную диету.

Пейте кофе в умеренных количествах, так как избыток чего-либо может иметь вредные последствия.

Также будьте осторожны с тем, что вы добавляете в свой кофе. Избегайте противовоспалительных добавок, таких как сладкие сливки, сиропы и взбитые сливки.

Вместо этого добавьте кокосовое молоко, корицу, несладкий какао-порошок, ванильный экстракт или немного сырого меда. Вы даже можете комбинировать несколько из этих ингредиентов, чтобы приготовить свою «причудливую», но полезную чашку джо.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

«Воспалительная диета» может повысить риск развития колоректального рака

Новое исследование предполагает, что «воспалительная диета» может увеличить риск развития колоректального рака.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, которые придерживались диеты с высоким содержанием пищевых продуктов, которые, как считается, повышают уровень воспаления в организме, имели больше шансов заболеть колоректальным раком в течение периода исследования, по сравнению с мужчинами и женщинами, которые придерживались другого типа диеты.

В частности, мужчины, соблюдающие воспалительную диету, имели на 44 процента больше шансов заболеть колоректальным раком, а женщины, соблюдающие воспалительную диету, имели на 22 процента больше шансов заболеть колоректальным раком примерно за два десятилетия по сравнению с теми, кто имел другой тип диеты.

Полученные данные свидетельствуют о том, что «стратегии по снижению неблагоприятной роли провоспалительной диеты могут снизить риск колоректального рака», - написали исследователи в исследовании, опубликованном сегодня (18 января) в журнале JAMA Oncology.

Предыдущие исследования показали, что воспаление в организме играет роль в развитии колоректального рака. Например, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно принимают противовоспалительные препараты, такие как аспирин, имеют более низкий риск развития колоректального рака по сравнению с людьми, которые не принимают эти лекарства регулярно.

Кроме того, по словам исследователей, пища, которую едят люди, может влиять на уровень воспаления в их организме, что измеряется маркерами воспаления в крови. Таким образом, возможно, что употребление в пищу продуктов, связанных с более высоким уровнем воспаления в организме, может повысить риск колоректального рака. [11 отличий обработанных пищевых продуктов от настоящих]

Чтобы изучить эту ссылку, исследователи проанализировали информацию, полученную в результате длительного исследования специалистов здравоохранения и исследования здоровья медсестер, о более чем 121 000 мужчин и женщин, которые отслеживались около 25 лет.В начале исследования женщинам было от 30 до 55 лет, а мужчинам - от 40 до 75 лет. В течение периода исследования около 2700 участников заболели колоректальным раком.

Каждые четыре года участники отвечали на вопросы об их нынешнем питании. Исследователи использовали эту информацию для расчета «воспалительной реакции» диеты участников. Более низкие баллы указывают на противовоспалительные диеты или диеты, содержащие продукты, связанные с низким уровнем воспаления в организме; и более высокие баллы указывают на провоспалительные диеты или диеты, содержащие продукты, связанные с высоким уровнем воспаления в организме.

Примеры провоспалительных продуктов включают обработанное мясо, очищенные зерна и высококалорийные напитки, такие как газированные напитки, согласно исследованию. По словам исследователей, примерами противовоспалительных продуктов являются чай, кофе, темно-желтые овощи (такие как морковь, желтая тыква и сладкий картофель) и зеленые листовые овощи. (Интересно, что пицца также была признана противовоспалительным продуктом, возможно, потому, что томатная паста содержит высокий уровень соединения под названием ликопин, который, как было показано, обладает противовоспалительными свойствами, согласно предыдущей статье той же группы исследователей. .)

Затем участников разделили на пять групп на основании оценки воспалительного процесса в их диетах. Среди мужчин частота колоректального рака составляла 113 случаев на 100 000 человек в год в группе с самым низким показателем, по сравнению со 151 случаем на 100 000 человек в год в группе с самым высоким показателем. Среди женщин частота колоректального рака составляла 80 случаев на 100 000 человек в год в группе с самым низким показателем, по сравнению с 92 случаями на 100 000 человек в год в группе с самым высоким показателем.

В целом, как среди мужчин, так и среди женщин, вероятность развития колоректального рака на 32% выше среди мужчин и женщин по сравнению с теми, у кого были самые низкие показатели воспаления.

Результаты, полученные даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск колоректального рака, включая возраст, семейный анамнез рака, употребление алкоголя, физическую активность, курение и регулярное употребление аспирина.

Тем не менее, исследователи отметили, что могут быть другие факторы, влияющие на риск колоректального рака, которые исследование не могло принять во внимание, например, уровень гормона инсулина у человека.Более того, исследование не доказало причинно-следственную связь; вместо этого он обнаружил связь между воспалительной диетой и риском колоректального рака.

Это не первое исследование, которое связывает воспалительную диету с раком. В прошлом году отдельная группа исследователей обнаружила, что женщины, которые придерживались воспалительной диеты в подростковом возрасте, подвергались большему риску рака груди во взрослом возрасте по сравнению с женщинами, которые придерживались противовоспалительной диеты в подростковом возрасте.

Оригинальная статья о Live Science .

.

Долгосрочное исследование связывает воспалительную диету с колоректальным раком.

li> ul, # et-menu li> ul, # et-menu> li> ul> li> ul, .et-top-search-primary-menu-item. et-top-search, .et_pb_module, .module, .page article, .authors-page .page, # timeline-sticky-header, .et_extra_other_module, .woocommerce .woocommerce-info {border-color: # acd03a} h2, h3 , h4, h5, h5, h6, h2 a, h3 a, h4 a, h5 a, h5 a, h6 a {font-size: 25px} body {font-size: 17px} h2, h3, h4, h5, h5 , h6, h2 a, h3 a, h4 a, h5 a, h5 a, h6 a {line-height: 1.1em} body, p {line-height: 1.3em} h2, h3, h4, h5, h5, h6 , h2 a, h3 a, h4 a, h5 a, h5 a, h6 a {font-weight: 400; font-style: normal; text-transform: none; text-decoration: none} h2, h3, h4, h5 , h5, h6, h2 a, h3 a, h4 a, h5 a, h5 a, h6 a {font-family: 'Mada', Helvetica, Arial, Lucida, sans-serif} body {font-family: 'Roboto' , Helvetica, Arial, Lucida, sans-serif} a, a: посещено ,.после содержания а, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_blurb_container ра, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_code а, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_promo_description а, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_newsletter_description а, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_team_member_description> а, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_pricing Ли с, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_slide_content а ,. et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_tab a, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_text a, .et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_toggle_content a ,.et_pb_pagebuilder_layout .et_pb_fullwidth_code a {color: # 000} body {color: # 000} h2, h3, h4, h5, h5, h6, h2 a, h3 a, h4 a, h5 a, h5 a, h6 a {color: # 000} .archive h2, .search h2 {color: # 000} # page-container {background-color: #fff} # et-menu li a {font-size: 15px} # et-menu li {font-family: 'Average Sans', Helvetica, Arial, Lucida, sans-serif} # et-navigation ul li, # et-navigation li a, # et-navigation> ul> li> a {font-weight: 400; font-style: normal; text-transform: uppercase; text-decoration: none} # et-menu> li a, # et-menu> li.menu-item-has-children> a: after, # et-menu> li.мега-меню-особенности> a: after, # et-extra-mobi]]>.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec