Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.
Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.
Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.
При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.
Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.
Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.
Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.
Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.
Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.
Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.
Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.
Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.
Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.
По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.
Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.
[6], [7], [8]
Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.
Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.
Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.
Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.
Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.
Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.
Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!
Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.
[16], [17], [18], [19], [20]
Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:
Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!
Последняя часть пищеварительного тракта называется толстой кишкой. Его основная функция - извлечение воды из кишечного содержимого, хранение фекалий и их эвакуация с контролируемыми интервалами. Толстая кишка вместе с прямой кишкой и анальным каналом образует толстую кишку. У человека толстая кишка делится на четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную.
Известно, что многие американцы страдают язвой толстой кишки. С медицинской точки зрения это также называется язвенным колитом.При язвенном колите на внутренней оболочке толстой кишки образуются небольшие язвы. Боль в животе, диарея с примесью крови являются обычными симптомами при наличии язвы или язв в толстой кишке.
Язвенный колит считается аутоиммунным заболеванием. Язвы в толстой кишке чаще встречаются у представителей обоих полов в возрасте от 15 до 40 лет. Если пациент сомневается, что это симптомы язвы толстой кишки, необходимо обратиться к врачу. Чтобы облегчить задачу, сообщите нам о симптомах язвы толстой кишки.
Язвы толстой кишки чаще встречаются на 2 -й -й, 3-й -й -й и 4 -й -й декадах жизни.
Несмотря на то, что клинические особенности и история болезни сами по себе позволяют предположить диагноз, для его подтверждения необходимы определенные тесты, такие как ректороманоскопия. Рентген брюшной полости (барий) может указывать на потерю харустрации в дистальном отделе толстой кишки, это ранний признак. В установленных случаях толстая кишка кажется узкой с изменением контура слизистой оболочки.
Ригмоидоскопия незаменима при диагностике ранних и легких разновидностей, когда рентгеновский снимок с барием не позволяет различить изменения слизистой оболочки толстой кишки.Врач может осмотреть язвы через зонд и подтвердить диагноз.
Язвы толстой кишки можно контролировать с помощью диетических изменений.
Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другое - болезнь Крона.
Когда у человека есть ЯК, внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.
Симптомы болезни включают:
Исследователи не знают наверняка, что вызывает ЯК, но они думают, что это может быть вызвано неправильной иммунной реакцией. Многие вещи могут вызвать обострение, в том числе определенные продукты.
Многое изучается о роли диетических и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.
Тем не менее, Академия питания и диетологии, Всемирная гастроэнтерологическая организация и Американский фонд Крона и колита согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.
Сокращение количества клетчатки необходимо только при появлении острых симптомов, таких как обострение или стриктура.
Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной для уменьшения количества материала в толстой кишке и, таким образом, уменьшения симптомов и более быстрого выздоровления.
Если ваш врач прописал вам диету с низким содержанием клетчатки для устранения ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.
Пищевые продукты, содержащие большое количество клетчатки, обычно трудно переваривать людям с ЯК во время обострения. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, потому что в ней не были удалены зародыши или отруби.
Вам следует избегать продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки, таких как:
Во время обострения выбирайте белый хлеб и макаронные изделия из обогащенного белого мука, если у вас непереносимость глютена.
Мука «обогащается» за счет восполнения питательных веществ, потерянных в процессе удаления зародышей и отрубей. В зерновых, таких как воздушный рис, кукурузные хлопья и манная каша, также меньше клетчатки.
Избегайте следующих цельнозерновых продуктов:
Эти зерна все еще содержат волокнистый эндосперм, зародыши и отруби, которые могут раздражать ЯК и могут вызвать вспыхивать.
Избегайте этих других цельнозерновых продуктов:
Лучшим вариантом для тех, у кого есть UC, является хорошо приготовленный белый рис.
Орехи, в том числе приготовленные в других продуктах питания или в муке, должны быть в вашем списке «не ешьте», если вам назначена диета с низким содержанием клетчатки для лечения ЯК. Клетчатка в орехах очень трудно переваривается.
Лучше избегать следующих орехов:
Как и орехи, семена могут усугубить симптомы.Семена представляют собой нерастворимую клетчатку, которая может вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие побочные раздражающие эффекты.
Некоторые семена, которых следует избегать, включают:
бобовые, включая бобы, чечевицу и горох продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Из-за неперевариваемого сахара в бобах они также печально известны тем, что вызывают газы.Если у вас обострение ЯК, вам нужно передать следующее:
Пока они полезны для вас , большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они есть:
Вы можете есть очищенные фрукты, если есть мякоть. были приготовлены до очень мягкого состояния, например, в яблочном пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте их в воде или в собственном соку, чтобы избежать излишка сахара.
Большинство фруктовых соков можно пить, но только с удаленной мякотью. Откажитесь от чернослива, поскольку он очень богат клетчаткой.
Как и фрукты, овощи содержат клетчатку. Включайте их в свой рацион только в том случае, если они:
Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, если от них избавились. Попробуйте овощные супы-пюре, чтобы облегчить их переваривание.
Овощи содержат множество важных питательных веществ, поэтому важно включать их в свой рацион.
Сульфат - необходимое питательное вещество в рационе человека, которое помогает во многих процессах в организме, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с ЯК производят газ h3S, а не обычный метан.
Если вы обнаружите вздутие живота и зловонный газ, у вас может быть переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе или и то, и другое.
Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, которые необходимо сократить, включают красное мясо, молочное молоко, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, крестоцветные овощи, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из источников.
Молочные продукты являются распространенной пищевой непереносимостью среди людей с ЯК. Если вы подозреваете, что молочные продукты могут вызывать у вас симптомы, откажитесь от всех видов молочных продуктов, включая масло, молоко, йогурт и сыр, по крайней мере, на четыре недели.
Тесно сотрудничайте со своим врачом или диетологом, чтобы научиться соблюдать элиминационную диету.
Пищевая непереносимость, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть симптомы пищеварения, - это глютен.
Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен не только содержится в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но также добавляется в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.
Если вы подозреваете, что глютен может вызывать у вас симптомы, удалите все виды злаков, злаков, выпечки и других продуктов, содержащих глютен, в течение как минимум четырех недель.
Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете обострение ЯК, это не должно быть скучно. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которых следует избегать. Продукты, которые вы можете есть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости любого из перечисленных ниже продуктов), включают:
Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль для вашего общего состояния здоровья.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам избавиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктуры или после операции.
Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно возвращайте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье вашей ткани толстой кишки, а также кишечные бактерии.
.Язвенный колит - довольно распространенное длительное заболевание, вызывающее воспаление в толстой кишке. Это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), похожая на болезнь Крона.
Ободочная кишка удаляет питательные вещества из непереваренной пищи и выводит продукты жизнедеятельности через прямую кишку и анус в виде фекалий.
В тяжелых случаях на слизистой оболочке толстой кишки образуются язвы. Эти язвы могут кровоточить, выделяя гной и слизь.
По данным библиотеки Genetics Home Reference, около 750 000 человек в США страдают язвенным колитом. Это эквивалентно 40–240 на каждые 100 000 человек.
В этой статье мы расскажем о симптомах, факторах риска и возможных причинах язвенного колита, а также о некоторых вариантах лечения.
Первым симптомом язвенного колита обычно является диарея.
Кал становится все более жидким, могут возникать боли в животе со спазмами и сильным позывом к дефекации.
Диарея может начаться медленно или внезапно. Симптомы зависят от степени и распространения воспаления.
Наиболее частые симптомы язвенного колита включают:
Также может наблюдаться следующее:
Симптомы часто ухудшаются рано утром.
Симптомы могут быть легкими или отсутствовать в течение нескольких месяцев или лет. Однако они обычно возвращаются без лечения и варьируются в зависимости от пораженной части толстой кишки.
Симптомы могут различаться в зависимости от области воспаления.
В следующих разделах мы обсуждаем типы язвенного колита, многие из которых поражают разные части толстой кишки:
Этот тип поражает только конец толстой кишки или прямую кишку. Симптомы, как правило, включают:
Язвенный проктит обычно является самым легким типом язвенного колита.
Поражает прямую кишку и сигмовидную кишку, которая является нижним концом толстой кишки.
Симптомы включают:
Поражает прямую кишку и левую сторону сигмовидной и нисходящей ободочной кишки.
Симптомы обычно включают:
Поражает всю толстую кишку.Симптомы включают:
Это редкая, потенциально опасная для жизни форма колита, поражающая всю толстую кишку.
Симптомы обычно включают сильную боль и диарею, которые могут привести к обезвоживанию и шоку.
Фульминантный колит может представлять риск разрыва толстой кишки и токсического мегаколона, который вызывает сильное растяжение толстой кишки.
Некоторые диетические меры могут помочь облегчить симптомы, в том числе:
Врач может предложить временно соблюдать определенную диету в зависимости от симптомов, например:
Может помочь прием добавок или исключение определенных продуктов из рациона.Тем не менее, человек должен обсудить любые дополнительные или альтернативные меры с врачом, прежде чем пробовать их.
Точные причины язвенного колита неясны. Однако они могут включать следующее:
Примерно у одной пятой людей с язвенным колитом есть близкий родственник с таким же заболеванием, что позволяет предположить, что оно передается по наследству.
Следующие факторы окружающей среды могут повлиять на начало язвенного колита:
Организм может реагировать на вирусную или бактериальную инфекцию таким образом, что вызывает воспаление, связанное с язвенным колитом.
Как только инфекция проходит, иммунная система продолжает реагировать, что приводит к продолжающемуся воспалению.
Другая теория предполагает, что язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием. Сбой в иммунной системе может заставить ее бороться с несуществующими инфекциями, что приводит к воспалению толстой кишки.
Некоторые известные факторы риска язвенного колита включают:
Врач спросит о симптомах и истории болезни человека. Они также спросят, не болели ли какие-либо близкие родственники язвенный колит, ВЗК или болезнь Крона.
Они также проверят наличие признаков анемии или низкого уровня железа в крови, а также болезненности в области живота.
Несколько тестов могут помочь исключить другие возможные состояния и заболевания, включая болезнь Крона, инфекцию и синдром раздраженного кишечника.
К ним относятся:
Больному язвенным колитом необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний пищеварительной системы, или к гастроэнтерологу.
Они оценят тип и тяжесть состояния и составят план лечения.
Людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация, но человеку с легкими или умеренными симптомами, скорее всего, потребуется амбулаторное лечение.
Лечение будет сосредоточено на:
Лечение будет включать использование нескольких типов лекарств.Мы обсуждаем это в следующих разделах:
5-аминосалициловая кислота
Это стандартный вариант лечения язвенного колита. Аминосалицилаты, как правило, эффективны для уменьшения воспаления.
Часто они выпускаются в форме таблеток, но иногда врачи назначают их в виде суппозиториев. Для тех, кто страдает аллергией на сульфамид, также доступны формы без сульфамида.
Основные формы включают:
Побочные эффекты могут включать:
Стероиды
Если симптомы становятся серьезными или не реагируют на аминосалицилаты, врач может назначить стероиды.Они также могут уменьшить воспаление.
Продолжительное употребление стероидов, особенно оральных стероидов, может иметь серьезные побочные эффекты. Врач обычно рекомендует прекратить лечение стероидами, как только состояние улучшится.
Побочные эффекты включают:
Долгосрочные побочные эффекты включают более высокий риск:
Если другие методы лечения не были эффективными, или когда гастроэнтерологу необходимо прекратить прием стероидов, иммунодепрессанты могут помочь облегчить симптомы. Они снижают иммунную активность и снимают воспаление в толстой и прямой кишке.
Люди склонны использовать иммунодепрессант под названием азатиоприн для лечения язвенного колита.
Возможные побочные эффекты:
Biologics
Врачи могут прописать противоопухолевые препараты для лечения фактора некроза.
К ним относятся:
Xeljanz
Xel является ингибитором киназы Януса.Исследования показали, что он может вызывать ремиссию более эффективно, чем кортикостероиды.В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило 5- и 10-миллиграммовые дозы Xeljanz два раза в день для лечения этого типа язвенного колита.
Возможные побочные эффекты включают диарею, высокий уровень холестерина и опоясывающий лишай. Любой, кто испытывает побочные эффекты при приеме Ксельянца, должен поговорить со своим врачом.
Госпитализация часто необходима из-за риска недоедания, обезвоживания и опасных для жизни осложнений, таких как разрыв толстой кишки.
Лечение включает внутривенное введение жидкости и лекарств.
Как только симптомы перейдут в ремиссию, регулярный прием аминосалицилата может помочь предотвратить рецидивы. Если рецидивы возникают регулярно, несмотря на лечение аминосалицилатом, гастроэнтеролог может назначить азатиоприн.
Людям с обширным язвенным колитом может потребоваться длительная поддерживающая терапия. Если у пациента наступает ремиссия в течение 2 лет без рецидива, врач может скорректировать этот курс лечения.
Наличие системы поддержки с опытом и сочувствием может иметь жизненно важное значение для помощи людям в борьбе с язвенным колитом.
IBD Healthline - бесплатное приложение для людей с этим заболеванием. Приложение доступно в AppStore и Google Play. Скачайте здесь.
Если другие методы лечения не приносят облегчения, возможно хирургическое вмешательство.
Некоторые хирургические варианты включают:
Возможные осложнения язвенного колита варьируются от недостатка питательных веществ до потенциально смертельного кровотечения из прямой кишки.Мы рассмотрим другие возможные осложнения в следующих разделах:
Язвенный колит, особенно если симптомы тяжелые или обширные, увеличивает риск развития рака толстой кишки.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, риск рака толстой кишки является самым высоким, когда язвенный колит поражает всю толстую кишку более 8 лет.
Мужчины с язвенным колитом также имеют более высокий риск рака толстой кишки, чем женщины с этим заболеванием.
Это осложнение возникает в нескольких случаях тяжелого язвенного колита.
В токсичном мегаколоне газ попадает в ловушку, вызывая набухание толстой кишки. Когда это происходит, существует риск разрыва толстой кишки, сепсиса и шока.
Другие возможные осложнения язвенного колита включают:
Для предотвращения потеря плотности костей, врач может назначить добавки витамина D, кальций или другие лекарства.
Посещение регулярных медицинских приемов, точное следование советам врача и осведомленность о симптомах могут помочь предотвратить развитие этих осложнений.
. За три дня до колоноскопии ешьте только продукты с низким содержанием клетчатки, перечисленные ниже.
За два дня до продолжайте есть только продукты с низким содержанием клетчатки.
Распечатайте эту таблицу (PDF) для удобства.
Посмотрите таблицу прозрачных жидкостей за день до и в день колоноскопии.
Тип еды или напитков | ДА - МОЖНО ЕСТЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ | НЕТ - ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ |
---|---|---|
Молоко и молочные продукты
| ОК, чтобы есть:
| НЕТ йогурта, смешанного с:
|
Хлеб и зерна | Можно есть:
| НЕТ цельнозерновых или с высоким содержанием клетчатки:
|
Мясо | Можно есть:
| НЕТ твердого мяса с хрящами |
Бобовые | Не допускается | NO:
|
Фрукты |
ешьте:
| НЕТ семян, кожицы, мембран; или сушеные фрукты:
|
Овощи | Хорошо для некоторых, если они приготовлены или консервированы:
| ЗАПРЕЩАЕТСЯ в сыром виде, с кожурой, семенами, кожурой; или некоторые другие овощи:
|
Орехи, ореховая паста, семена | Можно есть:
| НЕТ :
|
Жиры и масла 4 6 Можно есть:
| Заправки для салатов без семян или орехов | |
Супы | OK to ешьте:
| №:
|
Десерты | Можно поесть:
| NO:
|
Напитки или напитки | Можно есть:
| NO:
|
Прочие | Можно есть:
| НЕТ:
|
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec