Блог

Диета при заболеваниях кишечника в период обострения


Диета при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Нутритивная терапия при воспалительном заболевании кишечника

1. Введение

Точная этиология и патофизиологические механизмы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) полностью не объяснены, но сложное взаимодействие между генетическим фоном, факторами окружающей среды, кишечной микробиотой и иммунной системой кажется быть реализованным. Заболеваемость и распространенность обоих типов ВЗК, болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК) за последние 50 лет резко возросли в западных странах и в развитых странах Азии [1].Кроме того, несколько эпидемиологических исследований показали, что заболеваемость ВЗК у потомков иммигрантов из частей света с низкой заболеваемостью в страны с высокой заболеваемостью напоминает заболеваемость коренного населения, а не страны их происхождения [2, 3 ]; это указывает на решающую роль факторов / изменений окружающей среды в эпидемиях ВЗК. Возможное влияние конкретных факторов, таких как изменения в гигиене / санитарии, снижение воздействия инфекционных агентов, курение, загрязнение воды и воздуха, психологический стресс и повышенное употребление определенных лекарств, были предложены и рассмотрены в других источниках [4, 5] ,Все больше данных связывают ВЗК с диетой.

Пищевые компоненты и их пропорции могут напрямую влиять на физиологию человека. Однако кишечная микробиота, недавно признанная важным компонентом метаболизма, иммунной и нейроэндокринной регуляции, также находится под важным влиянием диеты. Например, кишечная микробиота африканских детей, диета которых основана на богатой клетчаткой растительной диете, сильно отличается от микробиоты их европейских сверстников, которые потребляют диету, богатую сахаром, дневными продуктами, жирами и белками [ 6].Исследования на животных показали, что переход от диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки к диете «западного стиля», богатой жирами и сахаром, привело к существенному сдвигу микробиоты в течение одного дня [7]. Изменения в составе и функции кишечной микробиоты из-за специфического режима питания могут привести к состоянию, неблагоприятному для организма хозяина, которое определяется как дисбактериоз. Многочисленные исследования показали, что микробиота кишечника пациентов с ВЗК существенно отличается от таковой у здоровых людей и что эти изменения могут играть решающую роль в развитии и активности заболевания [8].Кишечная микробиота играет важную роль в метаболизме питательных веществ, особенно тех, которые не полностью усваиваются пищеварительными ферментами человека, такими как клетчатка, что приводит к производству разнообразных биологически активных компонентов, таких как жирные кислоты с короткой цепью (SCFA) и кишечные газы. Исследование, проведенное в Японии, показало, что у людей, живущих в сельской местности, потребляющих традиционную японскую пищу, больше бифидобактерий, которые признаны важными продуцентами SCFA, чем у городского населения, придерживающегося диеты западного типа [9].Диеты западного типа, богатые насыщенными жирами и белками и бедные растительной клетчаткой, приводят к истощению запасов Firmicutes, которые участвуют в метаболизме полисахаридов растений, и снижению выработки SCFA [10]. С другой стороны, такая диета способствует росту протеолитических бактерий, таких как Bilophila wadsworthia и других устойчивых к желчи микробов, которые используют белки и желчные кислоты в качестве источника органической серы и производят сероводород (h3S). h3S может быть генотоксичным, модулировать экспрессию в развитии клеточного цикла, запускать воспалительный ответ и нарушать репарацию ДНК [8].

Прямые эффекты относительного обилия / дефицита определенных питательных веществ и изменения в составе и функционировании кишечной микробиоты могут привести к нарушению функции кишечного барьера, включая снижение устойчивости к вторжению патобионтов, дисфункцию врожденной и адаптивной иммунной системы, что в конечном итоге приводит к хроническое воспаление и повреждение тканей, характерное для ВЗК.

В этой главе мы попытаемся проанализировать текущие знания о влиянии конкретных пищевых компонентов на ВЗК, сосредоточив внимание на клинических данных об эффективности различных диетических вмешательств у пациентов с ВЗК.

2. Роль определенных пищевых компонентов

Большая часть наших знаний о влиянии конкретных пищевых ингредиентов на функцию кишечника, развитие воспаления и ВЗК, в частности, получена либо из экспериментов на животных моделях, либо из эпидемиологических исследований.

2.1. Жиры

Появляется все больше доказательств того, что некоторые типы жиров действуют провоспалительно, а другие защищают от развития воспаления кишечника. Несколько крупных эпидемиологических исследований, таких как Европейское исследование рака и питания (EPIC) и Исследование здоровья медсестер, указали на повышенный риск ВЗК среди людей, потребляющих большее количество мяса и жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот и омега-6. жирные кислоты [11–13].Исследование EPIC показало связь между повышенным потреблением полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 (ПНЖК), линолевой кислоты, присутствующей в высоких концентрациях в красном мясе, кулинарных маслах и маргарине, и более высокой заболеваемостью ЯК. Напротив, у людей, которые потребляли более высокие уровни омега-3 ПНЖК докозагексаеновой кислоты (DHA), вероятность развития ЯК была ниже [11–13]. Аналогичным образом было показано, что потребление большого количества орехов и рыбы, богатых омега-3 ПНЖК, таких как DHA, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозапентаеновая кислота (DPA), снижает риск развития CD [14].Было показано, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным, антитромботическим, антиаритмическим и гиполипемическим действием [15]. Риск развития CD также значительно снижался, когда соотношение длинноцепочечных омега-3 / арахидоновой кислоты в потребляемой пище было высоким [14].

В заключение можно сказать, что диета, богатая животными жирами, и особенно омега-6 ПНЖК, способствует дисбактериозу и воспалению кишечника, которые могут привести к развитию ВЗК у генетически предрасположенных хозяев. С другой стороны, омега-3 ПНЖК, по-видимому, играют защитную роль и могут даже способствовать противовоспалительным механизмам.

2.2. Белки

Как уже упоминалось, несколько эпидемиологических исследований выявили связь между потреблением большого количества мяса и повышенным риском ВЗК [11–13]. Неясно, была ли эта ассоциация только следствием повышенного потребления жиров или также белков, поскольку результаты исследований, касающихся роли белков в ВЗК, были противоречивыми [13]. В одном исследовании было обнаружено, что высокое потребление белков, содержащихся в мясе, но не в молочных продуктах, положительно связано с ВЗК [16].

Среди специфических белков и пептидов влияние белков, полученных из глютена, было особенно значительным. На животной модели экспериментальная диета, обогащенная глютеном, вызвала хронический илеит [17]. Они обнаружили снижение уровня экспрессии окклюдина, и эти данные свидетельствуют об отрицательной роли глютена на целостности кишечного барьера. Эксперименты на линиях кишечных эпителиальных клеток показали, что глиадин вызывает увеличение кишечной проницаемости за счет высвобождения зонулина путем связывания с хемокиновым рецептором CXCR3 [18].Зонулин является физиологическим модулятором плотных контактов, которые регулируют проницаемость кишечника через параклеточный эпителиальный путь. Его повышенная регуляция у генетически предрасположенных лиц может приводить к различным иммуноопосредованным заболеваниям [19]. Было замечено, что кишечная проницаемость увеличивалась после воздействия глиадина не только у пациентов с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену, но, хотя и в меньшей степени, также у здоровых людей [20].

2.3. Углеводы

Многие эпидемиологические исследования показали, что чрезмерное потребление простых углеводов, рафинированного сахара, сладких газированных напитков или даже искусственных подсластителей может представлять собой фактор риска развития ВЗК; однако, как и многие другие, не удалось доказать эту связь [21].Отдельные исследования даже показали, что низкое содержание сложных углеводов и низкое потребление рафинированного сахара значительно улучшают лабораторные маркеры воспаления и калпротектин у пациентов с IDB [22].

С другой стороны, было показано, что употребление овощей и фруктов, богатых как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, отрицательно связано с ВЗК [14, 23, 24]. Исследования на животных подтвердили, что растительные полисахариды и плохо усвояемые волокнистые растительные компоненты уменьшают признаки экспериментального колита [25].Ферментируемое волокно ферментируется сахаролитической кишечной микробиотой, что приводит к увеличению производства SCFA. SCFAs, особенно бутират, используются не только в качестве источников топлива для колоноцитов, что приводит к усилению кишечного барьера, но также обладают противовоспалительным действием, в основном за счет ингибирования продукции и высвобождения медиаторов воспаления [26, 27]. Кроме того, некоторые овощи, такие как брокколи и капуста, как полагают, активируют рецептор арилуглеводородов (AhR), который высоко экспрессируется интраэпителиальными лимфоцитами кишечника и участвует в иммунной регуляции и защите от атак микроорганизмов просвета [28].В целом, рафинированные и обработанные углеводы и потребление подслащенных напитков считаются факторами риска развития ВЗК, в то время как сложные углеводы, такие как овощи, фрукты и клетчатка, оказались защитными.

2.4. Пищевые добавки

Была выдвинута гипотеза, что эмульгаторы, молекулы, подобные детергентам, которые являются повсеместным компонентом обработанных пищевых продуктов, могут разрушать слизистый слой кишечника, увеличивать кишечную проницаемость и обеспечивать бактериальную транслокацию через эпителий [29].У мышей относительно низкие концентрации двух обычно используемых эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80, вызывали воспаление слабой степени у хозяев дикого типа и способствовали стойкому колиту у мышей, предрасположенных к ВЗК [30].

Мальтодекстрин, полисахарид, полученный в результате гидролиза крахмала, способствует развитию адгезивно-инвазивных биопленок E.coli (AIEC) и увеличивает адгезию штаммов AIEC к эпителиальным клеткам кишечника и макрофагам [31]. Штаммы AIEC были выделены из подвздошной и толстой кишки пациентов с БК [32, 33].

Следовательно, потребление мальтодекстрина и эмульгаторов может поддерживать рост кишечных патобионтов, таких как AIEC, и их перемещение через эпителиальный барьер, где они могут выжить в макрофагах и привести к хроническому воспалению.

3. Состояние питания пациентов с ВЗК

По имеющимся данным, от недоедания страдают 65–75% пациентов с БК и 18–62% пациентов с ЯК [34, 35]. У детей с ВЗК недоедание часто приводит не только к потере веса, но и к задержке роста [36, 37].

Основной причиной недоедания у пациентов с ВЗК является недостаточное потребление пищи из-за потери аппетита и отказа от определенных продуктов, предположительно ухудшающих симптомы, что приводит к длительной ограничительной диете [38, 39]. Воспаление кишечника и воспалительные цитокины, выделяемые иммунными клетками, могут повредить целостность эпителия и ухудшить усвоение питательных веществ. Кроме того, избыточный бактериальный рост и повышенная подвижность кишечника могут способствовать мальабсорбции [40, 41]. Всасывание жиров и жирорастворимых витаминов может быть особенно нарушено у пациентов с БК, когда терминальный отдел подвздошной кишки серьезно поражен из-за мальабсорбции желчных солей [42].Некоторые лекарства, используемые для лечения ВЗК, такие как глюкокортикоиды, сульфасалазин и супрессоры иммунной системы, могут оказывать негативное влияние на всасывание и утилизацию микронутриентов [34, 42]. Следует отметить, что у пациентов с ВЗК с активным воспалением скорость метаболизма повышается, что приводит к увеличению расхода энергии [36, 37, 43].

Важным аспектом недоедания у пациентов с ВЗК является изменение состава тела. Жировая масса (ЖМ) состоит из жировой ткани (как висцеральной, так и подкожной), тогда как обезжиренная масса (ЖЖМ) состоит из воды, белков, минералов и других компонентов [35].Клинические исследования выявили значительное снижение как FM, так и FFM в активной фазе ВЗК. Однако также сообщалось, что ФМ часто восстанавливалась во время фазы ремиссии, в то время как ФМ оставалась истощенной [35].

Недоедание, неподвижность, низкий синтез белка и повышенный протеолиз из-за воспаления - основные механизмы, приводящие к саркопении, прогрессирующей и общей потере массы и силы скелетных мышц с риском низкого качества жизни и физической инвалидности [44].Саркопения имеет различные негативные последствия для здоровья, такие как патологические переломы из-за деминерализации костей, сердечно-сосудистые заболевания и более высокая вероятность госпитализации [44].

В нескольких исследованиях сообщалось, что, несмотря на вышеупомянутые причины, приводящие к недоеданию при ВЗК, одна треть пациентов страдает ожирением, это соотношение примерно одинаково у пациентов с БК и ЯК [45, 46]. Пациенты с ожирением ВЗК не имеют худших долгосрочных клинических результатов, чем пациенты с нормальным весом [47]. Однако одновременное присутствие саркопении и ожирения, так называемого саркопенического ожирения, связано с быстрым функциональным ухудшением состояния пациента с высоким риском заболеваемости, инвалидности и смертности [44].

У пациентов с ВЗК часто наблюдается дефицит питательных микроэлементов и витаминов. Профилактика этих недостатков является обязательной во избежание возможных клинических осложнений. Наиболее распространенная недостаточность питательных микроэлементов, описанная у пациентов с ВЗК, связана с железом, кальцием, селеном, цинком, магнием и витаминами, в частности B12, фолиевой кислотой, A, D и K [34, 42].

Анемия - одна из важных особенностей ВЗК. Распространенность его у детей составляет до 70%, у взрослых - до 50% [48].Наиболее частой причиной анемии у пациентов с ВЗК является дефицит железа (распространенность оценивается у 36–90% пациентов с БК и ЯК), вслед за витамином В12 (распространенность оценивается у 22% пациентов с БК и 3% пациентов с ЯК) [34, 49] дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) (распространенность оценивается у 29% пациентов с БК и 9% пациентов с ЯК) [50]. Эти недостатки являются следствием кровотечения из поражений слизистой оболочки, недостаточного питания, нарушения всасывания и утилизации, хирургического вмешательства (при резекции подвздошной кишки более 60 см может развиться дефицит B12), системного воспаления и приема лекарств [37, 50, 51].

Дефицит кальция и витамина D часто наблюдается у пациентов с ВЗК, особенно у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, когда их абсорбция нарушена [34, 42]. Их распространенность составляет 70% у пациентов с БК и 40% у пациентов с ЯК. Помимо влияния на метаболизм костей, витамин D играет важную роль в сохранении целостности слизистой оболочки и ее способности к заживлению. При его недостатке повышается риск повреждения слизистой оболочки и ВЗК [34, 42]. Было показано, что высокий уровень активного витамина D не только снижает риск развития БК, но и риск развития ЯК [52, 53].

Дефицит витамина А у пациентов с ВЗК достигает 90%. Дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран, куриной слепоте и ксерофтальмии [34, 42].

Сообщается также о дефиците витамина К у пациентов с ВЗК, но его распространенность неизвестна. Самый важный источник витамина К - это продукция кишечной микробиоты. Дисбиоз, прием антибиотиков и мальабсорбция могут способствовать этому дефициту [34, 42].

Неадекватное питание и хроническая потеря веса из-за диареи являются основными причинами дефицита селена, цинка и магния у пациентов с ВЗК, точная распространенность которых неизвестна.Симптомы, связанные с дефицитом, включают нарушение здоровья костей, дегенерацию хряща, усталость и плохое заживление ран [34, 42].

4. Вмешательство, связанное с питанием

EEN был оценен в ряде клинических исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которых сравнивали EEN и CS у взрослых и детей пациентов с активной CD. На сегодняшний день опубликовано восемь метаанализов эффективности EEN по сравнению с CS. Среди этих метаанализов три из них были выполнены исключительно на педиатрической популяции, в то время как другие включали также взрослых пациентов.В то время как метаанализ исследований взрослых предполагает лучшую эффективность CS, педиатрические исследования показали, что EEN по меньшей мере так же эффективен, как CS в индукции ремиссии, и превосходит CS в улучшении нутритивного статуса и восстановлении роста без побочных эффектов [54].

Основными целями нутритивного вмешательства у пациентов с ВЗК являются лечение и профилактика недостаточности питания, лечение активного воспаления и поддержание ремиссии при болезни Крона, а также симптоматическое лечение в конкретных ситуациях [55].

Регулярная оценка статуса питания, раннее выявление специфических дефицитов и специфических факторов риска имеют решающее значение для адекватного нутритивного лечения. Антропометрические измерения и базовые лабораторные тесты, такие как концентрация гемоглобина и маркеры воспаления, следует регулярно проверять при каждом посещении, в то время как частота проверки концентрации альбумина, ферритина, витаминов и микроэлементов зависит от активности заболевания, но должна быть делать не реже одного раза в год, когда болезнь находится в стадии спокойствия [55].Рекомендуется периодическая оценка детального состава тела и минеральной плотности костей. Биоимпеданс (BIA) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) считаются золотым стандартом для измерения состава тела [56]. Диетический анамнез, а иногда и предполагаемый диетический отчет необходимы, чтобы получить точную оценку количества потребляемой пищи. Мы должны знать, что многие пациенты развивают особые диетические привычки из-за их веры в то, что употребление определенных продуктов (например, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей) вызывает симптомы или даже ухудшает течение болезни, что может дополнительно способствовать развитию недостаточность питания [57].

За исключением рекомендаций ECCO / ESPGHAN по использованию эксклюзивного энтерального питания в качестве терапевтического подхода первой линии у детей с активной CD [58], строгих рекомендаций по вмешательству питания при ВЗК не существует. Однако было разработано и изучено множество различных диетических подходов с целью облегчения симптомов у пациентов или даже лечения болезни.

4.1. Эксклюзивное и частичное энтеральное питание

Эксклюзивное энтеральное питание (EEN) означает, что 100% потребностей человека в питании обеспечивается жидкой питательной смесью перорально или через зонд для кормления.Многочисленные исследования показали, что лечение активной CD с помощью исключительно энтерального питания (EEN), особенно у детей, так же эффективно, как и кортикостероиды, в достижении ремиссии. EEN, используемый в качестве монотерапии, может вызывать ремиссию у 80% пациентов с активной CD [59, 60]. Хорошо известно, что лечение EEN может привести к заживлению слизистой оболочки. Напротив, кортикостероиды обладают плохой способностью вызывать заживление слизистой оболочки [61]. По сравнению с лекарственной терапией, EEN не имеет побочных эффектов и, что более важно, улучшает рост и устраняет неполноценное питание [58].Следовательно, в соответствии с руководящими принципами ECCO / ESPGHAN по лечению педиатрических пациентов с CD, EEN рекомендуется в качестве терапии первой линии у детей и подростков с активной CD [58]. Мета-анализ результатов исследований с использованием ENN для терапии активной CD у взрослых пациентов с CD показал, что он менее эффективен, чем стероиды в индукции ремиссии; однако этот вывод был основан на анализе намерений лечить [62]. Однако когда анализировались только результаты пациентов, завершивших курс EEN, частота ремиссии была сопоставима с таковой, достигнутой при применении стероидов [63].

EEN обычно назначается на 6–8 недель, а затем постепенно возвращается к нормальной диете. Составы для энтерального введения различаются по структуре содержания в них белка. Элементарные диеты не содержат неповрежденного белка, а содержат только аминокислоты. Полуэлементные диеты основаны на пептидах различной длины. Полимерные формулы содержат цельные белки и поэтому более приятны на вкус по сравнению с элементарными диетами [64]. Протоколы EEN могут отличаться в зависимости от состава энтеральной формулы и пути введения.Элементарные диеты часто требуют использования зонда для кормления из-за их плохого вкуса. Кроме того, сообщается, что полимерные формулы дешевле. Позже различные исследования и обширный метаанализ продемонстрировали, что полимерные формулы столь же эффективны, как и элементарные формулы [65].

Хотя эффективность EEN была доказана, механизм его действия остается неизвестным. Возможные механизмы включают изменение микробиоты кишечника, покой кишечника, устранение диетических антигенов, улучшение статуса питания и потенциальные противовоспалительные свойства определенных ингредиентов рецептур для энтерального введения.В настоящее время изменение микробиоты кишечника кажется наиболее вероятным из предложенных механизмов эффективности ENN. Следующий очень важный механизм может быть связан с исключением потенциально вредных пищевых ингредиентов [60].

Одной из предложенных проблем, влияющих на принятие EEN, является ограничение приема другой пероральной пищи, что может серьезно ограничить соблюдение протокола EEN [66]. Поэтому были проведены исследования частичного энтерального питания (PEN), которое позволяет пациентам с активным CD потреблять часть своей дневной потребности в калориях из обычного рациона.

Результаты первого исследования эффективности PEN не показали, что PEN, обеспечивающий 50% потребности в калориях с помощью формулы, был эффективным для индукции ремиссии у детей с CD [67]. Однако результаты некоторых недавно опубликованных исследований более обнадеживают. Израильские авторы объединили PEN с диетой исключения болезни Крона (CDED) [68]. CDED - это структурированная диета, исключающая животные жиры, молоко и молочные продукты, глютен, а также все обработанные и консервированные продукты, содержащие добавки, особенно эмульгаторы и мальтодекстрин.Авторы предполагают, что основным механизмом, приводящим к ответу на EEN, применяемый у детей с активной CD, является исключение определенных диетических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на слизистый слой, кишечную проницаемость и колонизацию адгезивно-инвазивной E. coli (AIEC). Протокол исследования позволял пациентам потреблять до 50% дневных калорий из CDED. Ответ и ремиссия были получены у 78,7 и 70,2% пациентов соответственно. Различные подходы с использованием PEN были разработаны в Детской больнице Филадельфии [69].Пациенты получают 80–90% энергии от ЭП, но им разрешается потреблять оставшиеся калории из обычной диеты. Ретроспективный анализ показал, что частота ремиссии составляет 65%, а частота ответа - 87%, что сопоставимо с частотой ремиссии в исследованиях с использованием EEN. Для выяснения эффективности этого подхода к лечению необходимы дальнейшие исследования.

Одна из проблем терапии CD с помощью EEN состоит в том, что заболевание относительно часто рецидивирует вскоре после прекращения EN, когда пациенты не получают поддерживающую терапию.Несколько исследований с использованием ПКП в качестве поддерживающей терапии либо отдельно, либо в комбинации с лекарственными средствами были выполнены как у детей, так и у взрослых пациентов с CD. Результаты большинства этих исследований, а также их систематические обзоры [70–72] показали, что частота рецидивов в течение периода наблюдения была значительно ниже у пациентов, принимавших ПКП, по сравнению с теми, кто употреблял обычную неограниченную диету, и что эффективность поддерживающей терапии с ПКП может быть сопоставима со стандартной терапией лекарствами.Кроме того, было обнаружено, что состояние питания, а также линейный рост детей с БК были лучше у тех, кто использовал ПКП в период ремиссии, по сравнению с пациентами, соблюдающими обычную диету [73].

4.2. Полное парентеральное питание

В 1980-х годах полное парентеральное питание (ПП) применялось для лечения пациентов с умеренной и тяжелой БК. Целью ПП как первичной терапии ВЗК было достижение покоя кишечника, коррекция дефицита питания и устранение антигенных раздражителей слизистой оболочки [74, 75]. В 1990-х годах было показано, что лечение исключительно энтеральным питанием (EEN) давало аналогичные или даже лучшие результаты с точки зрения скорости ремиссии при активной болезни CD.При сравнении TPN и ENN, TPN ассоциируется с более высокими затратами и значительным риском серьезных побочных эффектов, включая сепсис. Следовательно, ППП следует ограничивать пациентами, которые не могут получать адекватное питание энтеральным путем, в основном пациентам с кишечной недостаточностью и синдромом короткой кишки [76].

Согласно последним рекомендациям ESPEN по клиническому питанию при ВЗК, полное парентеральное питание показано только в том случае, если ЭП не дает результатов или его невозможно назначить [77].

4.3. Диеты, основанные на углеводных модификациях

Диеты с низким содержанием клетчатки или даже так называемые диеты с низким содержанием остатков часто рекомендуются во время острых обострений ВЗК [78].В то время как диета с низким содержанием клетчатки исключает только нерастворимую клетчатку, диета с низким содержанием остатков требует исключения не только всех овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, но также молочных продуктов и волокнистого мяса [79]. Основная идея этих диет заключается в том, что они уменьшают объем и частоту стула, а также снижают риск кишечной непроходимости. Хотя эти диеты обычно назначают на непродолжительное время, многие пациенты продолжают их в течение длительного периода времени. Объективные исследования не выявили каких-либо различий в тяжести симптомов, количестве осложнений и потребности в госпитализации или хирургическом вмешательстве между пациентами, использующими такую ​​диету, и теми, кто придерживается неограниченной диеты [80].Как уже упоминалось, неперевариваемые углеводы, особенно ферментируемые, могут играть важную защитную роль при ВЗК, поскольку они представляют собой основной субстрат для производства SCFAs кишечными бактериями. Ограничение клетчатки может помочь только пациентам со стриктурами и обструктивными симптомами.

Значительная часть пациентов с ВЗК также страдает функциональными симптомами синдрома раздраженного кишечника даже в стадии ремиссии, независимо от фактического уровня воспаления [81].Диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) приводит к облегчению симптомов у многих таких пациентов [82]. Однако диета с низким содержанием FODMAP является очень строгой, поэтому профессиональные диетологи должны тщательно ее планировать, чтобы не допустить развития определенных пищевых дефицитов. Кроме того, влияние диеты с низким содержанием FODMAP на микробиом, метаболизм и воспаление у пациентов с ВЗК до сих пор неясно.

С другой стороны, несколько исследований с использованием пищевых добавок, богатых клетчаткой, таких как пшеничные или овсяные отруби [83, 84], псиллиум [85, 86] и продукты питания из проросшего ячменя [87, 88], показали их эффективность в улучшении симптомов и снижение показателей активности заболевания как у пациентов с БК, так и у пациентов с ЯК.Более того, снижение концентрации воспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-6 и IL-8, указывает на возможное противовоспалительное действие пищевых волокон, вероятно, за счет их влияния на микробиоту и продукцию SCFA [89].

Другая диета, основанная в основном не только на ограничении определенных углеводов, но и на некоторых других пищевых продуктах, называемая специфической углеводной диетой (SCD), была разработана в 1920-х годах [90]. С тех пор эта диета использовалась при различных состояниях, включая ВЗК, синдром раздраженного кишечника, целиакию и аутизм [91].SCD ограничивает все углеводы, кроме моносахаридов: глюкозу, фруктозу и галактозу. Эта диета основана на гипотезе о том, что сложные углеводы могут вызывать дисбактериоз кишечника, что приводит к развитию воспаления [92]. В то время как свежие или приготовленные фрукты, овощи и бобовые в целом приемлемы, все зерновые, а также картофель следует исключить. В более ограниченных версиях SCD запрещены даже молоко и молочные продукты, рафинированный сахар и искусственные подсластители, кукуруза и кленовый сироп.Кроме того, все разрешенные пищевые продукты не должны подвергаться переработке (консервированию, копчению и т.д.) и не должны содержать потенциально вредных добавок [91]. Несколько относительно небольших исследований показали, что у некоторых пациентов с активным CD [91, 93] только одно ВСС без приема лекарств может привести к клиническому улучшению, что выражается в исчезновении симптомов и значительном снижении лабораторных маркеров воспаления. Однако недавно опубликованное исследование с использованием эндоскопической оценки до и после лечения SCD показало, что, несмотря на некоторый клинический эффект, полного заживления слизистой оболочки достичь не удалось [94].

4.4. Противовоспалительная диета с ВЗК

Недавно группа исследователей из США разработала противовоспалительную диету с ВЗК (IBD-AID), которую можно предложить пациентам с ВЗК, которые не поддаются фармакологической терапии или для которых лечение не столь эффективно. по желанию [95]. IBD-AID состоит из пяти основных компонентов. Первый - это ограничение определенных углеводов, включая лактозу, а также рафинированных или переработанных сложных углеводов. Второй - это употребление пре- и пробиотиков и продуктов, богатых компонентами, которые помогают восстановить баланс кишечной микробиоты (например,г., растворимая клетчатка, лук-порей, лук и ферментированные продукты). Третий - особенное использование насыщенных, транс-, моно- и полиненасыщенных жиров. Четвертый принцип заключается в том, чтобы проанализировать общую схему питания, выявить недостающие питательные вещества и выявить специфическую пищевую непереносимость. Последний компонент представляет собой модификацию текстуры пищи для улучшения усвоения питательных веществ и минимизации неблагоприятного воздействия неповрежденной клетчатки. На практике IBD-AID состоит из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц омега-3, определенных источников углеводов, избранных фруктов и овощей, орехов и бобовой муки, но ограничивает потребление продуктов из пшеницы, ржи и ячменя. а также молоко и молочные продукты, кроме йогурта, кефира и сыров ограниченной выдержки.Ретроспективный обзор серии их случаев, включая пациентов с БК и ЯК, показал, что примерно одна треть пациентов предпочла не пытаться придерживаться этой диеты, в то время как подавляющее большинство из тех, кто придерживался диеты в течение 4 недель или более, сообщили об уменьшении симптомов и были в состоянии прекратить прием хотя бы одного из ранее принимавшихся лекарств от ВЗК [95]. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы должным образом выяснить эффективность этой схемы лечения.

4.5. Pharmaconutrition

Несколько исследований показали, что определенные питательные вещества при добавлении в количествах, превышающих их питательную роль, могут влиять на иммунную систему, метаболизм, структуру и функции желудочно-кишечного тракта.Такими примерами являются некоторые аминокислоты, такие как глутамин, аргинин и триптофан [96], омега-3 ПНЖК [97], витамин D [98] и куркумин [99].

Считается, что глутамин и аргинин обладают иммуномодулирующими свойствами и могут участвовать в опосредовании реакций на метаболический стресс. Исследования на животных моделях показали, что они улучшают биохимические и клинические параметры химического колита [100]. Гистамин, биогенный амин, полученный из аминокислоты гистидина, уменьшал симптомы экспериментального иммуноопосредованного колита [101].Точно так же треонин снижает признаки колита и увеличивает выработку кишечной слизи, что, в свою очередь, приводит к лучшей барьерной функции [102, 103]. Триптофан, еще одна незаменимая аминокислота, также обладает сильным противовоспалительным действием, как за счет прямого действия на клетки кишечника, так и на клетки иммунной системы, и косвенно служит предшественником серотонина и мелатонина [103]. Подробный обзор эффектов определенных аминокислот на воспаление кишечника можно найти в другом месте [96]. Хотя эти аминокислоты могут иметь некоторый положительный эффект у пациентов с ВЗК, их эффективность еще недостаточно изучена.

Омега-3 ПНЖК отрицательно влияет на воспаление кишечника посредством нескольких механизмов. [97]. Они могут действовать как субстрат для продукции противовоспалительных эйкозаноидов, а также как субстрат для синтеза резольвинов, марезинов и протекинов, участвующих в разрешении воспалительного процесса. С другой стороны, они снижают выработку провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, уменьшают экспрессию молекул адгезии и обладают антиоксидантными и химиозащитными свойствами. Результаты клинических испытаний с использованием омега-3 ПНЖК у пациентов с БК или ЯК были противоречивыми.Кокрановский обзор, посвященный использованию омега-3 ПНЖК для поддерживающей терапии, опубликованный в 2011 г., выявил небольшое, но существенное преимущество при БК, но не у пациентов с ЯК [104].

Помимо его роли в метаболизме кальция и минерализации костей, витамин D считается важным противовоспалительным средством. Он регулирует транспорт и дифференцировку иммунных клеток, кишечную проницаемость и синтез антимикробных пептидов [98]. Несколько исследований выявили обратную связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и воспалением слизистой оболочки у пациентов с ВЗК [105, 106].Поэтому добавление витамина D пациентам с ВЗК с низким уровнем витамина D в сыворотке кажется обязательным. В рандомизированном контролируемом исследовании поддерживающая доза 1200 МЕ / день, независимо от статуса витамина D в начале лечения, снизила частоту рецидивов у пациентов с CD [107].

Куркумин - это активное соединение, содержащееся в куркуме. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и нейропротекторными свойствами [99]. Несколько исследований и систематических обзоров показывают, что добавление куркумина одновременно с лекарствами является эффективным и безопасным вариантом поддерживающего лечения ЯК [108, 109].

.

Симптомы, причины, лечение и диета

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Непроходимость кишечника - это закупорка тонкой или толстой кишки. Это потенциально опасное состояние, имеющее несколько причин.

Кто-то с полной непроходимостью сочтет прохождение стула или газов затруднительным, если не невозможным. Частичная непроходимость может вызвать диарею.

Препятствия вызывают скопление пищи, желудочного сока, газов и жидкостей.По мере того, как они продолжают нарастать, давление растет.

Это может привести к разрыву или расколу. То, что было за закупоркой, может попасть в брюшную полость и распространить бактерии. Это может быть фатальным.

В этой статье мы исследуем симптомы и причины непроходимости кишечника. Мы также рассмотрим, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его появление.

Поделиться на PinterestСимптомы кишечной непроходимости могут включать вздутие живота, спазмы, тошноту и вздутие живота.

Непроходимость кишечника может быть болезненной и мучительной. Симптомы включают:

  • рвота
  • диарея
  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • невозможность отхождения стула или газов
  • тошнота
  • сильная боль
  • опухший живот

рвота признаки непроходимости кишечника. Распознавание этих симптомов означает, что человек может обратиться за лечением до того, как состояние прогрессирует.

Если после некоторых из этих симптомов повысилась температура, обратитесь к врачу. Это может быть признаком расщепления кишечника.

Есть много возможных причин непроходимости кишечника. Причины могут быть механическими или немеханическими.

Механические препятствия - это физические препятствия, препятствующие или ограничивающие поток вещества через кишечник. К ним относятся:

  • спайки или ткани, которые могут развиться после абдоминальной или тазовой хирургии
  • дивертикулит
  • инородный предмет при проглатывании
  • камни в желчном пузыре, хотя это более редкая причина непроходимости
  • грыжи
  • поврежденный стул
  • инфекция
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
  • инвагинация кишечника, когда сегмент кишечника проталкивается в следующий сегмент, вызывая его схлопывание
  • мекониевая пробка, первый стул, который выходит у новорожденных
  • опухоли
  • искривленный кишечник

Некоторые называют немеханическую непроходимость кишечной непроходимостью или паралитической непроходимостью кишечника.Это происходит, когда что-то нарушает работу всей пищеварительной системы.

Толстый и тонкий кишечник движутся в координированных сокращениях. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическое препятствие. Если врач может обнаружить и устранить причину, непроходимость кишечника обычно является краткосрочной проблемой.

Однако некоторые долгосрочные или хронические заболевания могут вызвать немеханическую обструкцию.

Причины немеханической непроходимости кишечника включают:

  • абдоминальная или тазовая хирургия
  • диабет
  • электролитный дисбаланс
  • гипотиреоз
  • болезнь Гиршпрунга, состояние, при котором нервные клетки отсутствуют в конце кишечника
  • инфекции
  • некоторые нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона
  • опиоидные препараты

Некоторые состояния и события повышают риск возникновения непроходимости кишечника.Если кишечник человека не развился должным образом, он будет более подвержен закупоркам.

К другим факторам риска развития непроходимости кишечника относятся:

  • рак, особенно в брюшной полости
  • Болезнь Крона или другие ВЗК, которые могут утолщать стенки кишечника
  • предыдущие операции на брюшной полости или тазу, которые могут увеличить риск спаек
  • лучевая терапия

При появлении сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника может иметь серьезные последствия. Человек должен обратиться за медицинской помощью при появлении любого из перечисленных выше симптомов. Особенно важно обратиться к врачу, если какой-либо из этих симптомов возник после операции.

Диагноз обычно начинается с физического осмотра. Непроходимость может вызвать уплотнение в животе, которое врач может почувствовать.

Врач также задаст вопросы и изучит историю болезни человека.

Врач может использовать стетоскоп для проверки активности кишечника человека.Отсутствие регулярных звуков кишечника или необычно тихие звуки могут указывать на непроходимость кишечника.

В зависимости от конкретного случая врач может порекомендовать дальнейшие анализы. К ним могут относиться:

  • анализов крови для проверки уровней электролитов, функции печени и почек, а также анализа крови
  • эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру, чтобы заглянуть внутрь кишечника
  • КТ
  • Рентген

Врачи могут использовать для введения вещества, называемого контрастом, через клизму.Контрастность позволяет врачам более четко видеть кишечник при проведении визуальных исследований.

Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени тяжести непроходимости.

Полная механическая непроходимость обычно требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев непроходимость кишечника требует медицинского вмешательства.

Варианты лечения непроходимости кишечника могут включать:

  • Лекарства . Опиоиды могут вызвать запор. В этом случае помогут слабительные и размягчители стула.
  • Наблюдение . Илеус может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней, и со временем он часто проходит. В это время людям следует ограничить еду и питье, чтобы предотвратить дальнейшее накопление. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Назогастральный зонд . Это узкая трубка, которая поднимается по носу и попадает в желудок. Он удаляет жидкость и газ, застрявшие в желудке, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.
  • Хирургический . Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника.В случае ВЗК может потребоваться стриктуропластика. Здесь хирург расширит суженный участок кишечника путем разрезания и сшивания.
  • Клизма лечебная . Медсестра или врач вводит лекарство или водопроводную воду в кишечник, чтобы попытаться уменьшить закупорку стула, что может произойти при сильном запоре.

Лекарства могут помочь уменьшить дискомфорт, вызванный непроходимостью кишечника. Сюда могут входить:

  • лекарств от тошноты для предотвращения рвоты
  • обезболивающих
  • антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией

Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь снизить риск непроходимости кишечника.Они также помогут восстановиться после эпизода непроходимости.

Старение замедляет работу пищеварительной системы. В результате люди могут захотеть внести изменения в свой рацион в более позднем возрасте, чтобы сбалансировать это.

Предлагаемые изменения в диете включают:

  • чаще есть меньшими порциями
  • хорошо пережевывать пищу
  • избегать употребления большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые злаки и орехи
  • сократить потребление кофеина, который может раздражать кишечник
  • избегать жестких или вязких продуктов, таких как сельдерей или сушеное мясо
  • очищать фрукты и овощи, чтобы облегчить их переваривание
  • готовить пищу до тех пор, пока она не станет мягкой
  • сосредоточиться на употреблении влажных блюд, например, с соусами

Различные образы жизни изменения могут помочь улучшить пищеварение.Шаги, которые следует рассмотреть, включают:

Если у человека проблемы с дефекацией, могут помочь размягчители стула. Их можно купить без рецепта во многих магазинах и в Интернете.

Непроходимость кишечника может привести к другим проблемам, таким как:

  • обезвоживание
  • дисбаланс электролитов
  • гибель тканей в кишечнике
  • абсцесс в брюшной полости
  • почечная недостаточность
  • отверстие в кишечнике, которое могло привести к инфекции
  • легочная аспирация, при которой человек вдыхает твердые вещества, такие как рвота
  • сепсис, потенциально смертельная инфекция крови

Люди, перенесшие операцию по поводу обструкции, также подвержены риску других осложнений, в том числе:

  • спаек
  • паралич кишечника
  • повреждение нерва
  • синдром короткой кишки, состояние, при котором часть кишечника потеряна или не работает должным образом
  • повторное открытие раны

Непроходимость кишечника может нарушить кровоток в этой области.Это может вызвать некоторые из перечисленных выше осложнений.

В худшем случае это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. В результате важно как можно скорее вылечить непроходимость кишечника.

Выбор здорового образа жизни - отличный способ снизить риск непроходимости кишечника. Даже небольшие упражнения помогут сохранить здоровье кишечника.

Существует множество продуктов, которые помогают поддерживать регулярность опорожнения кишечника, включая слабительные и размягчители стула. Держите что-нибудь в аптечке, чтобы избавиться от случайных запоров.Мягкие фрукты, такие как инжир и персики, являются хорошей натуральной альтернативой.

Действуйте быстро, если стул или газы затруднены. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск возникновения непроходимости кишечника.

Непроходимость кишечника возникает, когда блокируется часть тонкой или толстой кишки. Крайне важно серьезно отнестись к этому состоянию и немедленно обратиться за медицинской помощью.

В крайних случаях непроходимость кишечника может быть смертельной, если ее не лечить. Это может привести к серьезным осложнениям.

Человек может значительно снизить риск развития непроходимости, если правильно питается, ведет активный образ жизни и остается гидратированным.

Прогноз непроходимости кишечника зависит от ее причины. В большинстве случаев непроходимость кишечника поддается лечению. Для некоторых из более серьезных причин доступно множество вариантов лечения.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

По возможности приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec