Блог

Диета при заболеваниях желудка и кишечника меню на неделю


Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Диета, симптомы, причины, тошнота и многое другое

Что такое чувствительный желудок?

Термин «чувствительный желудок» - это немедицинский способ описания желудка, который легко расстраивается. Люди с чувствительным желудком могут периодически испытывать газы, вздутие живота, тошноту, рвоту, запор или диарею.

Человек с чувствительным желудком может связать свою чувствительность с определенными продуктами питания или ситуациями. Другие могут испытывать дискомфорт или нарушение пищеварения, не зная причины.

В какой-то момент у всех возникает расстройство желудка. Но если вы регулярно сталкиваетесь с дискомфортом, несварением или изменением привычек кишечника, у вас может быть чувствительный желудок.

Некоторые люди с хроническим дискомфортом в желудке более чувствительны к определенным продуктам, таким как молочные продукты, острая пища, алкоголь или жареная пища. Другие могут обнаружить, что у них пищевая непереносимость, которая, в отличие от пищевой аллергии, не представляет опасности для жизни.

В отличие от людей с пищевой аллергией, люди с пищевой непереносимостью могут переносить небольшие количества рассматриваемых продуктов.Люди с чувствительностью к молочным продуктам могут принимать ферменты, которые помогают им переваривать лактозу.

Синдром раздраженного кишечника

Иногда у людей, которые часто испытывают проблемы с желудком, происходит нечто большее, чем просто чувствительность. Синдром раздраженного кишечника (СРК) - одна из частых причин продолжающихся проблем с желудком.

Хотя его характерные симптомы аналогичны симптомам чувствительного желудка, хроническая боль в кишечнике обычно связана с СРК. Это связано с воспалением в кишечнике, которое, как правило, усугубляется некоторыми продуктами питания.

IBS препятствует оптимальному функционированию желудка и кишечника. У некоторых людей с СРК хронический запор, у других - постоянная диарея. СРК влияет на подвижность содержимого кишечника. Это вызывает:

  • изменения в привычках кишечника
  • газ в ловушке
  • боль в животе

СРК чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Женщины, перенесшие такие операции, как кесарево сечение или гистерэктомия, могут быть более подвержены СРК, чем другие.

Воспалительное заболевание кишечника

Если у вас серьезные симптомы, ваш врач может провести тесты, чтобы диагностировать у вас воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), такое как язвенный колит или болезнь Крона, тяжелые состояния, при которых требуются рецептурные противовоспалительные и иммунодепрессанты.

Эти методы лечения также могут быть дополнены лекарствами для регулирования дефекации, остановки диареи, предотвращения инфекции и снятия боли. Добавки железа также могут быть прописаны при хроническом кишечном кровотечении.

Большинство симптомов чувствительного желудка можно легко вылечить в домашних условиях. К ним относятся:

  • кишечные газы
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • изжога
  • кислотный рефлюкс
  • тошнота
  • рвота
  • периодическая боль в животе
  • запор
  • диарея

Но если у вас есть следующие симптомы немедленно обратитесь к врачу:

  • хроническая или сильная боль в животе, которая затрудняет вам нормальную деятельность
  • кровь или гной в стуле
  • тяжелая, продолжающаяся диарея, которая продолжается более двух дней
  • ночная диарея, которая мешает спать
  • лихорадка без объяснения причин
  • аллергическая реакция (крапивница, отек, зуд и т. д.)

Эти симптомы могут указывать на серьезное состояние. Ваш врач проведет тестирование, чтобы определить причину ваших симптомов и диагностировать проблему.

Поскольку есть много вещей, которые могут расстроить чувствительный желудок, может потребоваться время, чтобы определить и решить проблему. Вот несколько средств, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить дискомфорт.

Ешьте меньшими порциями

Чрезмерное наполнение желудка может вызвать у вас газы и расстройство желудка. Попробуйте уменьшить количество еды, которую вы кладете на тарелку при каждом приеме пищи.

Пять или шесть небольших приемов пищи в день также может быть более комфортным для вашего желудка, чем три больших приема пищи.

Ешьте медленнее

Слишком быстрое переедание также может вызвать неприятные газы и расстройство желудка. Перед тем, как проглотить, убедитесь, что пища хорошо пережевана, поскольку пищеварение начинается задолго до того, как еда достигает желудка.

Исключите потенциально раздражающие продукты

Продукты, которые могут вызвать раздражение чувствительного желудка, включают:

  • молочные продукты
  • острые продукты
  • полуфабрикаты
  • жирные или жареные продукты
  • алкоголь
  • глютен

Это может потребовать небольшого испытания и ошибки, но определение и устранение продуктов, к которым вы чувствительны, будет иметь большое значение.Если вы уже подозреваете, какие продукты могут вызывать вашу чувствительность, может быть полезно найти продукты-заменители или продукты, похожие по текстуре или вкусу.

И если ваш желудок особенно чувствителен, вы можете решить для начала устранить все возможные триггеры, чтобы облегчить симптомы. Если вы решите повторно вводить эти триггеры по одному позже, вы сможете определить проблемную пищу.

Пейте больше воды

Если вы не пьете достаточно воды каждый день, вы можете страдать хроническим обезвоживанием, даже не осознавая этого.Недостаточное потребление воды может вызвать проблемы с пищеварением и выделением.

Если в вашем теле недостаточно воды, толстая кишка не может втягивать достаточно воды для правильного испражнения. Другими словами, если вы не пьете достаточно, у вас может закончиться запор.

Снизьте потребление кофеина

Кофеин может вызывать раздражение желудка. Если вы потребляете большое количество кофеина каждый день, снижение потребления кофеина может успокоить желудок.

Вы также можете подумать об изменении времени дня, когда вы пьете кофеин, чтобы узнать, помогает ли это.Если кофеин является главным виновником, вы можете постепенно исключить его из своего рациона.

Уменьшите стресс

Хронический стресс может привести к расстройству желудка. Если вы не можете определить раздражающие продукты, возможно, стресс вызывает у вас дискомфорт. Попробуйте добавить в свой распорядок занятия по снятию стресса, например медитацию или йогу.

Пища, успокаивающая людей с чувствительным желудком, включает:

  • вареные фрукты и овощи
  • нежирный белок
  • легкоусвояемые зерна
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты

Ваш врач также может порекомендовать вам: краткосрочная диета с низким содержанием клетчатки, чтобы облегчить дискомфорт.

Если у вас диагностирована непереносимость одной или нескольких пищевых продуктов, ваш врач порекомендует вам исключить указанные продукты или продукты. Если у вас диагностировано аутоиммунное заболевание, такое как целиакия, вам придется соблюдать безглютеновую диету, чтобы справиться с симптомами.

Если ваш врач диагностирует у вас пищевая аллергия, вам могут назначить автоинжектор адреналина. Вам необходимо строго избегать употребления аллергенов, поскольку даже небольшое воздействие может вызвать опасную для жизни анафилактическую реакцию.

Даже если в прошлом у вас были небольшие аллергические реакции, следующая может быть серьезной или смертельной.

Большинство людей с чувствительным желудком могут успешно справиться со своими симптомами в домашних условиях, изменив диету и образ жизни.

Однако иногда дискомфорт в желудке может указывать на более серьезное заболевание, такое как СРК, ВЗК, целиакия, болезнь Крона или язвенный колит.

Если вас беспокоят какие-либо симптомы, которые вы испытываете, обратитесь к врачу.

.

План питания и руководство для новичков

Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.

Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий уровень здоровья. риск многих болезней образа жизни.

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.

Не существует единственного правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, так как вокруг Средиземного моря есть много стран, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.

В этой статье описывается диета, обычно предписываемая исследованиями, которые предполагают, что это здоровый образ питания.

Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.

  • Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого холодного отжима.
  • Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
  • Ешьте редко: Красное мясо.
  • Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, очищенное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью обработки.

Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:

  • Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
  • Рафинированные зерна: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
  • Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
  • Рафинированные масла: Соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие.
  • Обработанное мясо: Обработанные колбасы, хот-доги и т. Д.
  • Пищевые продукты высокой степени обработки: Все, что помечено как «нежирное» или «диетическое» или которое выглядит так, как будто оно было произведено на фабрике.

Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, если хотите избежать употребления этих нездоровых ингредиентов.

Спорный вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, отчасти из-за таких различий между странами.

Диета, изучаемая в большинстве исследований, содержит много здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.

Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.

Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых необработанных средиземноморских продуктах:

  • Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. Д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т.д.
  • Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.
  • Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
  • Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
  • Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
  • Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
  • Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
  • Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
  • Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т. Д.
  • Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т. Д.
  • Полезные жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Цельные продукты из одного ингредиента - залог хорошего здоровья.

Что пить

Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.

Эта диета также включает умеренное количество красного вина - около 1 стакана в день.

Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.

Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков, которые содержат очень много сахара.

Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.

Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с изюмом.
  • Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
  • Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.

Среда

  • Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с сыром и свежими овощами.
  • Ужин: Средиземноморская лазанья.

Четверг

  • Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
  • Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
  • Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.

Пятница

  • Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
  • Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
  • Ужин: Баранина на гриле с салатом и печеным картофелем.

Суббота

  • Завтрак: Овсянка с изюмом, орехами и яблоком.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
  • Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, покрытая сыром, овощами и оливками.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
  • Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
  • Обед: Цыпленок-гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.

Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

Дополнительные идеи можно найти в списке из 21 здорового средиземноморского рецепта.

Вам не нужно есть более трех раз в день.

Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:

  • Горсть орехов.
  • Фрукт.
  • Морковь или молодая морковь.
  • Ягоды или виноград.
  • Остатки вчерашней ночи.
  • Греческий йогурт.
  • Яблочные дольки с миндальным маслом.

Большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.

  1. Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
  2. Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
  3. Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.

Если вам нужен более общий совет о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.

Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно там целые продукты.

Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.

  • Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
  • Ягоды: Клубника, черника и т. Д.
  • Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
  • Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и т. Д.
  • Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
  • Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
  • Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
  • Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
  • Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
  • Креветки и моллюски.
  • Картофель и сладкий картофель.
  • Сыр.
  • Греческий йогурт.
  • Цыпленок.
  • Выгонные яйца или яйца, обогащенные омега-3.
  • Оливки.
  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.

Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.

Хотя не существует какой-либо определенной средиземноморской диеты, этот способ питания обычно богат здоровой растительной пищей и относительно реже - животной, с упором на рыбу и морепродукты.

В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.

Попробуйте поискать в Google "средиземноморские рецепты", и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.

В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это набор полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда проходит через мой желудочно-кишечный тракт?

Пища перемещается по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадет в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Ваш тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec