Блог

Диеты для кишечника профилактика


Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Лучшие диеты SIBO и изменения образа жизни для предотвращения рецидива

Этот пост является третьим выпуском серии из трех частей о избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике, в которых основное внимание уделяется диете SIBO, спискам продуктов питания и изменениям образа жизни. Для получения дополнительной информации о симптомах и тестировании SIBO см. Часть 1. Подробнее о растительных антибиотиках, добавках и пробиотиках для SIBO см. Часть 2.

Один из вопросов, который я задавал больше всего в ходе недавней битвы с животными в тонком кишечнике, - какая диета SIBO лучшая.

Кажется, есть много недоумения по поводу того, что есть для борьбы с SIBO самостоятельно, по сравнению с тем, что есть во время «убивающей фазы» лечения, а затем намного больше путаницы, когда дело доходит до перехода к следующей фазе лечения. выздоровление.

Хотя я встречался с врачом-интегратором в Нью-Йорке, который проделал фантастическую работу, предоставив мне необходимые анализы и диагностику, как и у многих медицинских работников, у него было столько веревки, которую он мог раздать, когда дело дошло до того, чтобы аккуратно буксировать меня через процесс превращения моей жизни в SIBO.

Материалы, которые он предложил в момент постановки диагноза, были небольшой рукой помощи, но с тех пор я в основном был сам по себе, пробираясь сквозь мутные воды интернет-информации и разрабатывая свой собственный протокол, насколько это было возможно.

В последней части этой серии, посвященной лечению, я обсуждал назначенный мне растительный антибиотик и добавку. Но аспект лечения, который оказал наибольшее влияние на мои симптомы, были изменения, которые я внес в свой рацион, которые включали удаление продуктов с высоким содержанием FODMAP и внесение множества изменений не только в то, что я ел , но и на , как я был ест это.

Я собираюсь обсудить некоторые мнения по поводу этих диет ниже. Но прежде чем я это сделаю, я хочу повторить то, что я сказал в части 1: , хотя ваша диета, безусловно, может помочь вам вылечить кишечник от СИБР, это редко является первопричиной и, следовательно, обычно не единственным лекарством.

Есть разница между контролем над симптомами и фактическим избавлением от бактерий. И для достижения последнего требуется более сложный подход, чем одна диета.

Причина, по которой я говорю это, состоит в том, чтобы смягчить некоторые из страхов, которые я наблюдал по поводу рецидива.

Цель любого лечения SIBO - диеты, добавок или чего-то еще - состоит в том, чтобы заставить вас есть разнообразный, богатый питательными веществами набор овощей, независимо от того, сколько в них ферментируемых сахаров. Продолжительное соблюдение ограничительной диеты не является обязательным условием профилактики и на самом деле может нанести ущерб общему здоровью вашей бактериальной экосистемы в толстой кишке.

Что касается меня, я в настоящее время нахожусь в процессе медленного повторного введения продуктов, которые я удалил, ощущая свою толерантность и продолжаю придавать моей пищеварительной системе дополнительные возможности, чтобы я мог оставить позади главу SIBO моего оздоровительного проекта.

Если вы ищете помощника, экспериментируя с диетой, дружественной к SIBO, я недавно сделал доступным свой 4-недельный план диеты с низким содержанием FODMAP . Для меня будет честью поддержать вас на этом этапе вашего пути к исцелению и оказать всю возможную поддержку на кухне и не только! План включает еженедельный список покупок, советы по приготовлению нескольких блюд за один сеанс приготовления и полезные рабочие листы для повторного добавления продуктов с высоким содержанием FODMAP, когда вы закончите.

Со здоровьем и гедонизмом,

Фиби


КАКИЕ ДИЕТЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ СИБО?


Всегда важно помнить, что у вас есть возможности. Итак, для начала я хочу дать вам обзор некоторых из самых обсуждаемых диет при СИБР и их применения в процессе лечения.

Основная цель во время «фазы уничтожения» - удалить как можно больше источников пищи для ваших бактерий.Короче говоря, ваши твари любят полакомиться сахаром.

Диета с низким содержанием FODMAP, исключающая легко ферментируемые сахара с короткой цепью, которые содержатся во многих растениях, и диета SCD, которая идет дальше и исключает все сахара и злаки, помогают облегчить симптомы, лишая бактерий их любимых продуктов питания голодом.

Вторая цель этих диет - излечить слизистую оболочку кишечника путем удаления раздражающих ингредиентов и добавления продуктов, которые помогают восстановить организм. Поскольку протекающий кишечник обычно связан с SIBO, из-за того, что нежелательные бактерии разъедают слизистую оболочку кишечника и создают большую проницаемость, фаза заживления не менее важна.

Диета с низким содержанием FODMAP (LFD) : наиболее широко обсуждаемый вариант в сочетании с IBS и SIBO, эта диета удаляет различные типы сахара, включая бобовые, молочные продукты, пшеницу, фрукты с высоким содержанием фруктозы и подсластители (включая мед и агаву), искусственные подсластители и много овощей. Считается, что некоторые из этих ингредиентов плохо всасываются и вызывают раздражение на более высоких уровнях кишечного тракта, поэтому их удаление дает вам облегчение от нежелательного газа, который образуется, когда бактерии съедают вашу пищу, а также позволяет пищеварительному тракту заживать. .Мое интервью с Кейт Скарлата в подкасте объясняет, почему эта диета может быть настолько полезной для SIBO. Вы можете найти более подробную информацию о диете с низким содержанием FODMAP и о том, как ее приготовить, здесь. Вы также можете скачать мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу с низким содержанием FODMAP здесь!

Специфическая углеводная диета (SCD) : В отличие от LFD, описанного выше, этот подход является прогрессивным, что означает, что он начинает строгий и постепенно становится более мягким по мере заживления кишечника. Зерновые, крахмалистые овощи, лактоза, некоторые бобы и любые подсластители, кроме меда, сахарина и иногда стевии, запрещены.В диете также делается упор на приготовленную пищу и минимальное количество клетчатки на начальных этапах, пока стенка кишечника не начнет восстанавливаться.

SIBO Specific Food Guide (SSFG) : Это гибридный подход доктора Элисон Зибекер. Она сочетает в себе лучшее из обеих вышеупомянутых диет, сокращая более широкий спектр ферментируемых углеводов, чем любая другая диета SIBO (включая большинство сахаров, зерновых, крахмалистых овощей, бобовых и молочных продуктов). Стоит отметить, что д-р Зибекер обычно имеет дело с более сложными и серьезными случаями СИБР, которые трудно искоренить, поэтому эта более ограничительная диета может быть последним средством после попытки одного из двух вышеупомянутых.

Бифазная диета SIBO : Доктор Нирала Якоби создала более действенную версию подхода своего коллеги, описанного выше. Вы можете скачать руководство здесь.

Диета для кишечного и психологического синдрома (GAPS) : аналогичный подход к SCD, но с еще большим количеством фаз, диета GAPS считается хорошим вариантом в качестве второй фазы диеты с низким содержанием FODMAP во время фазы заживления. Когда вы начнете повторно вводить продукты с высоким содержанием FODMAP в медленные, целевые интервалы, вы также можете начать экспериментировать с некоторыми принципами диеты GAPS, которая направлена ​​на восстановление вашего пищеварительного тракта с помощью ежедневного костного бульона и переобучение иммунной системы вашего кишечника с помощью ферментированных продуктов, таких как сок квашеной капусты. .Использование в кулинарии большого количества полезных жиров, таких как кокосовое масло и топленое масло, также помогает лечить кишечник и смазывать организм.


НАСКОЛЬКО СТРОГИЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МОЯ ДИЕТА СИБО?


Эти диеты могут показаться невероятно сложной головоломкой с бесчисленным множеством несоответствий и противоречий. Вот почему я думаю, что самое важное, что вы можете сделать, - это с чего-то начать, собирая и выбирая столько ингредиентов, от которых вы готовы отказаться, без полной изоляции своей жизни.

Различные диетические подходы должны быть убедительным признаком того, что для излечения SIBO не требуется инфицирование p .

Эти типы исключающих диет не являются точной наукой. И на самом деле, есть аргумент в пользу того, чтобы дразнить ваш организм продуктами с высоким содержанием FODMAP или простым сахаром во время лечения, чтобы гарантировать, что ваши бактерии не перейдут в спячку.

Многие врачи, такие как Крис Крессер, не верят в полное сокращение источников пищи для ваших животных при приеме лекарственных трав или обычных антибиотиков.Хотя эти строгие диеты могут предотвратить размножение бактерий, они также могут заставить их впадать в спячку, а это означает, что лекарство не будет столь же эффективным для уничтожения всего населения.

Золотая середина, которую вы хотите найти в своей диете, - это борьба с более неприятными симптомами СИБР и обеспечение того, чтобы ваши бактерии не скрывались.

Вот золотая середина, которую я нашел:

По рекомендации врача я перешел на диету с низким содержанием FODMAP в сочетании с 4-недельным курсом лечения антибиотиками из трав.

В течение первых двух недель я придерживался довольно ограничительного подхода к своей диете, исключив весь добавленный сахар, ел только цельнозерновые (например, коричневый рис и киноа) и максимально сократив содержание FODMAP.

Я решил, что это была стадия, когда мои бактерии были наиболее заметны и вышли из-под контроля. Я также хотел немедленно уменьшить мои симптомы и начать лечить любую проницаемость в моем кишечнике, которая могла быть результатом неконтролируемого безумия кормления, которое имело место.

В дополнение к диете, я также решил пройти месячный курс детоксикации, то есть отказ от алкоголя или кофе, в сочетании с моей фазой убийства.

По понятным причинам на начальном этапе было невероятно сложно поесть вне дома. В первые 3 недели я ела только 2 раза в ресторане! Но на полпути я начал немного ослаблять хватку над устранением FODMAP, позволяя себе время от времени (например, раз в неделю) приправу или соус в ресторане, в котором, как я знал, вероятно, был чеснок или лук.Это позволило мне а) вести более гибкую жизнь без стресса и б) держать мои бактерии в напряжении, даже если это означало небольшое снижение моих симптомов.

Причина, по которой я не пошел на хардкорную SCD, заключается в том, что я знаю свое тело и обнаружил, что моя энергия иссякает, когда я слишком строго палео / низкоуглеводен. Другой мой медицинский консультант, Хайди Лови, говорит, что это довольно часто встречается у Хашимото и является одной из причин, почему важно прибегать к методам проб и ошибок при соблюдении диеты SIBO. Цельные зерна с более нерастворимой клетчаткой с меньшей вероятностью дадут вашим животным быстрое вливание сахара для еды.И минимальные порции дали мне углеводы, которых я жаждал. Кроме того, готовить дома можно круглосуточно и без выходных, что не так утомительно, если я могу прибегнуть к нескольким быстрым решениям, например, к пасте из киноа.

Hashi Posse, примите к сведению.


САМЫЕ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ СИБО


При проблемах с пищеварением, таких как SIBO, важно не только то, что вы едите, но , как вы это едите. Фактически, то, как вы потребляете пищу, может быть большим фактором, способствующим возникновению вашего SIBO в первую очередь.

Вы можете рассмотреть основные причины здесь, но большинство из них связаны с нарушением работы мигрирующего моторного комплекса, недостатком желудочной кислоты или структурными препятствиями, такими как рубцовая ткань после операций на брюшной полости или эндометриоза. Приведенные ниже изменения образа жизни могут изменить правила игры для некоторых из этих проблем, возможно, даже в большей степени, чем диета.

Попробуйте прерывистое голодание . Некоторые люди будут рекомендовать небольшие порции еды в течение дня, чтобы в вашем кишечнике никогда не было слишком много еды, так сказать.В моем интервью с доктором Эми Шах и на основе моего личного опыта я более склонен посоветовать вам вместо этого ограничиться двухразовым питанием и подождать не менее 14 часов между ужином и завтраком на следующее утро, чтобы позволить ваше пищеварение наверстает упущенное. Особенно если у вас СИБР-С, то есть склонность к запорам, это может изменить правила игры, и вы, возможно, захотите продолжить лечение.

Ешьте два основных приема пищи в день и избегайте перекусов. Часть 2 первой рекомендации - отказаться от перекусов.Вашему MMC нужно не менее 90 минут в состоянии голодания, чтобы начать работу. Если вы относитесь к тому типу людей, которым всегда нужно ссовывать в рот небольшое количество еды, это может быть большим фактором, способствующим SIBO. В общем, я не очень люблю перекусы. Это похоже на привычку, которая укоренилась в нас от торговых марок упакованных продуктов, которые рекламируют по телевидению, а не на реальную потребность в правильном питании. Если вы кормите себя питательными, хорошо сбалансированными блюдами, то есть продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами и белками и не содержащими скрытых сахаров, по регулярному графику, вы не должны сталкиваться с типами тяги к еде, которые вызывают перекус.Если вы обнаружите, что через два часа после обеда начинаете голодать, самое время пересмотреть то, что вы едите на эти приемы пищи. Возможно, у вас недостаточно плотный или сытный обед. Возможно, вам нужно поджарить рыбу побольше, когда дело доходит до уровня сахара в крови. Используйте свой протокол SIBO как время, чтобы перезагрузить свой взгляд на время приема пищи и найти продукты, которые дольше сохранят чувство сытости.

Пейте лимонную воду перед едой. Добавление 2 столовых ложек свежего лимонного сока или яблочного уксуса к 8 унциям воды перед едой поможет стимулировать кислотность желудочного сока.Если это проблема для вас (и вы можете попросить своего врача проверить вас на низкий уровень кислоты в желудке), вы также можете принимать таблетки в качестве добавки с соляной кислотой.

Отбросьте антациды и ингибиторы протонной помпы. Как указано выше, эти лекарства не помогают, они болят. Ваша желудочная кислота предназначена для уничтожения бактерий и делает невозможным проникновение посторонних захватчиков в тонкий кишечник. Когда уровни низкие, этого не происходит. Кий, СИБО.

Ешьте медленно и пережевывайте пищу, пока она не станет кашей .Когда у вас СИБР, ваша пищеварительная система уже находится в затруднительном положении. Вы плохо усваиваете пищу, а бактерии соревнуются за ценные питательные ресурсы. Лучший способ обеспечить легкое усвоение и дать вашим животным меньше вещества - это как можно лучше пережевывать пищу. Это требует практики. Честно говоря, это займет вечность. И это раздражает. Но это того стоит. В твоем кишечнике нет зубов!

Начните с приготовленных мягких блюд и супов. В зависимости от того, насколько сильны ваши симптомы и / или насколько плохо вы пережевываете, вам может быть полезно придерживаться мягкой или протертой пищи в течение первых нескольких недель лечения.Приготовленная пища, как правило, легче влияет на пищеварительную систему, а простые супы позволяют меньше работать, если жевание не является вашей сильной стороной. Кроме того, если вы хотите сэкономить время на кухне с низким содержанием FODMAP, обратите внимание на некоторые из этих сказочных магазинных соусов, смесей специй и приправ

Пейте много воды между приемами пищи . Независимо от того, являетесь ли вы SIBO-C или SIBO-D, хорошее увлажнение чрезвычайно важно для обеспечения того, чтобы ваша пищеварительная система работала по расписанию, и, если вы склонны к последнему, восполните некоторые из жизненно важных жидкостей, которые вы, возможно, теряете. в унитаз.

Добавка с коллагеном . Один из главных принципов диеты GAPS - пить костный бульон каждый день. Хотя обычно это часть диеты, которая не включается до лечения, я думаю, что это отличное дополнение на каждой стадии процесса. Костный бульон богат аминокислотами и коллагеном, которые помогают заживить слизистую оболочку кишечника. Приготовление собственного бульона также является важным первым шагом на пути к приготовлению диеты с низким содержанием FODMAP, поскольку в большинстве коммерческих бульонов есть чеснок и лук.Я в основном использовал костный бульон в своей мультиварке в течение 4 недель подряд, добавляя больше воды и овощей каждый день. Если же вам не хочется его готовить, вы можете купить пептиды коллагена и добавлять их в супы, утренний чай или смузи.

Старайтесь носить более свободную одежду. Хорошо, хорошо. Не все хотят носить мау-муу на работе. Но, возможно, во время фазы убийства стоит дать своему кишечнику отдохнуть от Spanx и других современных корсетов. Как мы узнали, структурные проблемы - то есть все, что сужает наши органы и лишает их возможности выполнять свою работу - являются предшественниками SIBO.Посмотрите, что произойдет с вашим пищеварением, если вы дадите внутренностям немного места для дыхания.

Сделайте массаж кишечника. Я упоминал о висцеральной манипуляции во второй части этой серии статей, но здесь стоит повторить. Практикующие ВМ умеют разрушать рубцовую ткань и другие стриктуры, препятствующие подвижности кишечника. Этот вид работы с телом неинвазивен и может творить чудеса с вашим пищеварением, даже если у вас нет SIBO! Подробнее об этом здесь.


КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВТОРЕНИЕ СИБО?


Я слышал от многих из вас, кто боится ослабить контроль над диетой из-за страха рецидива.На самом деле, как я уже упоминал выше, ваша диета не является причиной SIBO, и поэтому, когда вы отклоняетесь от своего протокола, это не означает, что переключатель щелкает и бактерии возвращаются.

После того, как вы закончили свой план лечения, подождали 2 недели для повторного тестирования и получили результат, подтверждающий, что ваш SIBO был очищен, пора на начать менять диету .

Существует множество ресурсов о том, как поэтапно повторно вводить продукты с низким содержанием FODMAP, и я предоставляю свои собственные рабочие листы и рекомендации в моем 4-недельном плане диетического питания с низким содержанием FODMAP.Просто помните, что возвращение в рацион богатых инулином овощей и питательных фруктов важно для поддержания хорошего общего здоровья кишечника, что не менее важно для профилактики.

Второй аспект фазы исцеления / профилактики - это добавление пробиотиков и ферментированных продуктов , чтобы обеспечить восстановление иммунной системы вашего кишечника. Вы можете обнаружить, что на какое-то время будете чувствительны к этим продуктам, поэтому не торопитесь. Я пил по 1 столовой ложке чайного гриба каждый день в течение недели, затем увеличил количество до 1/4 стакана, затем 1/2.Спустя три недели я пью полбутылки.

В протоколе GAPS рекомендуется добавлять в блюда 1 столовую ложку ферментированного овощного сока, что является еще одним отличным приемом. Ваш врач может также порекомендовать принимать один или несколько устойчивых пробиотиков как часть режима приема добавок.

Самый важный аспект предотвращения рецидива - это придерживаться некоторых изменений образа жизни , о которых я упоминал выше. Когда моя система находится в резерве и я не опорожняюсь должным образом, я возвращаюсь к своему набору инструментов для моторики: пропускаю завтрак, пью больше воды, стараюсь не перекусывать.Пью костный бульон. Если в тяжелом положении, я добавлю плавный чай или естественное спокойствие.

К счастью, ваша пищеварительная система подскажет вам, как у вас дела каждый день. Если симптомы усиливаются или вы становитесь менее регулярными, вы всегда можете прибегнуть к еде с низким содержанием FODMAP в течение дня, выбрать протертые супы или жевать пищу, пока она не станет мякотью.

Вы также можете рассмотреть возможность продолжения приема некоторых из ваших добавок, как это сделал я. В частности, пищеварительных ферментов, случайные капли масла орегано и прокинетический .

Последнее - это то, что я начал сразу после завершения лечения, и мне, возможно, придется полагаться на неопределенное время, чтобы убедиться, что моя MMC работает должным образом. Вот список вариантов для изучения. В настоящее время я принимаю налтрексон в низкой дозе и действительно чувствую разницу в том, как что-то происходит в моем организме.

Наконец, самое важное, что вы можете сделать для лечения, излечения и предотвращения рецидива SIBO, - это взять под контроль свой стресс. Стресс - заметный фактор, способствующий развитию СИБР, и, безусловно, тот, который заставит симптомы обостриться даже после того, как животные исчезнут.Наш кишечник имеет собственный разум. Буквально. И это безвозвратно связано с тем, как мы думаем, чувствуем и обрабатываем неудобные эмоции и страхи.

Это не вылечить. Это факт жизни. Что вы можете сделать, так это решить проблему с обеих сторон: есть для своего кишечника и освободить место для своих дней, чтобы успокоить разум. Ходите на йогу, ведите дневник, принимайте ванну, медитируйте, совершайте ежедневные прогулки - все, что вам нужно, чтобы расслабиться. Если это была историческая проблема, которую вам еще предстоит решить, мы рассмотрим многие стратегии, которые я только что упомянул, и многое другое в моем онлайн-курсе.

Вы также можете изучить такие протоколы, как «Гипноз для СРК» - посмотрите этот выпуск моего подкаста для получения дополнительной информации.


БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ



Хотите больше БЕСПЛАТНЫХ советов SIBO прямо в еде?

ПОДПИСАТЬСЯ на мой подкаст SIBO MADE SIMPLE


Заявление об ограничении ответственности: этот веб-сайт предлагает информацию о здоровье, благополучии и питании только в образовательных целях. Предоставленная информация не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого медицинского работника.Всегда говорите со своим врачом, прежде чем пробовать новое лечение.

.

Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике

Организму необходимы белки, в особенности содержащиеся в них незаменимые аминокислоты. Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека составляет 0,85 г / кг массы тела, поэтому для человека весом 70 кг - около 60 г, но часто в типичной западной диете потребление превышает 100 г / день.
Помимо пищевых белков, организм также переваривает 50-100 г эндогенных белков, которые выделяются или теряются в просвете желудочно-кишечного тракта, в результате чего:

  • слюна;
  • желудочный сок;
  • ферментов поджелудочной железы и других секретов;
  • отслаивающихся кишечных клеток;
  • белков, которые попадают в просвет кишечника из кровотока.
Рис. 1 - Тонкий кишечник

Эта смесь эффективно переваривается и всасывается в двенадцатиперстной кишке, первой и самой короткой части тонкой кишки, с ежедневной потерей с фекалиями около 1,6 г азота, что эквивалентно 10 г белка. . Большая часть потерянного азота используется микрофлорой толстой кишки для своего роста и, таким образом, обнаруживается в фекалиях как часть бактериальной массы.

СОДЕРЖАНИЕ

Пищеварительные ферменты

Расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидных связей, которые связывают отдельные аминокислоты в полипептидной цепи.Эти реакции катализируются ферментами, называемыми протеазами .
Кишечные протеазы, специфичные для боковой цепи аминокислоты, представляют собой гидролазы, которые можно разделить на два класса:

  • эндопептидаз, которые гидролизуют пептидные связи в полипептидной цепи и продуцируются желудком и экзокринной поджелудочной железой;
  • экзопептидаз, которые можно разделить на две группы:

карбоксипептидаза, которая удаляет аминокислоты с С-конца и продуцируется экзокринной поджелудочной железой;
аминопептидазы, которые действуют на N-конце и продуцируются энтероцитами.

Рис. 2 - Зимогены желудка и поджелудочной железы

Эти ферменты синтезируются и секретируются в неактивной форме, называемой зимогенами или проферментами .
Внутри клетки зимогены хранятся внутри мембранных гранул, называемых гранулами зимогена. Когда клетка стимулируется специфическим сигналом, мембрана гранул сливается с плазматической мембраной, и зимогены высвобождаются путем экзоцитоза.
Эти протеазы синтезируются в неактивной форме, чтобы избежать того, что перед секрецией они переваривают себя и / или тканевые белки.Происходит то, что активный центр фермента «замаскирован», и только после активации белок может воздействовать на субстрат. Активация является результатом катализируемого определенным ферментом расщепления одной или нескольких конкретных пептидных связей с высвобождением одного или нескольких сегментов полипептидной цепи. Это позволяет молекуле принимать трехмерную конформацию, в которой активный центр свободен и правильно настроен.
Даже их накопление в гранулах является защитной системой: оно изолирует их от других молекул, присутствующих в клетке.
Большинство белков в своей нативной конформации устойчивы к действию протеаз. Это является следствием их вторичной, третичной или нативной структуры, которая маскирует многие связи для действия ферментов. Эти структуры стабилизируются ковалентными связями, такими как дисульфидные мостики между остатками цистеина, и нековалентными силами, такими как ионные взаимодействия, водородные связи и силы Ван-дер-Ваальса.
Поэтому для адекватного переваривания белков важно, чтобы пептидные связи были как можно более доступными для действия протеаз кишечника.Это достигается вне тела за счет приготовления пищи и внутри организма за счет кислой среды в желудке.

Роль приготовления и пережевывания пищи

Приготовление пищи, если оно не является чрезмерным, способствует перевариванию белков.
Каким образом?
Как и все молекулы, белки не неподвижны, а вибрируют. С повышением температуры белки колеблются с большей амплитудой, вплоть до разрушения нековалентных связей, которые способствуют сохранению нативной структуры.Следовательно, происходит конформационное изменение белка, то есть молекула денатурируется. Это может сделать внутренние пептидные связи более доступными для действия пищеварительных ферментов.
Даже пережевывание и инсаливация пищи гомогенизируют и увлажняют твердые компоненты самой пищи, облегчая пищеварение в желудке и тонком кишечнике.

Этапы переваривания белков

В переваривании белков участвуют две стадии: первая происходит в желудке, а вторая - в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки.

Желудок и переваривание белков

Переваривание белка начинается в желудке, и это «подготовительный этап» по сравнению с событиями, происходящими в двенадцатиперстной кишке.
Присутствие пищи в желудке стимулирует G-клетки слизистой оболочки антрального отдела желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки для выработки и высвобождения гормона гастрина в кровоток. Гормон стимулирует париетальные клетки соответствующих желез желудка, локализованные в основном в нижней части органа, для производства и выделения соляной кислоты в желудок (париетальные клетки также производят внутренний фактор, белок, который связывает витамин B 12 , предотвращая его разрушение и поглощение).
В соответствующих желудочных железах вы также нашли:

  • клеток слизистой шеи, продуцирующих слизь;
  • главных клеток, выделяющих пепсиногена .

Все эти вещества вместе с другими, такими как ионы калия и желудочная липаза, присутствуют в желудочном соке, pH которого находится в диапазоне от 1 до 2,5.
Благодаря низкому pH желудочный сок обладает антисептическим действием, убивая большинство бактерий и других чужеродных клеток, а также денатурирующий эффект, поскольку он разрушает нековалентные связи, которые поддерживают естественную структуру белков.Этот денатурирующий эффект облегчает доступ протеазы кишечника к пептидным связям, как нагрев во время приготовления. Некоторые белки, богатые дисульфидными связями, например кератины, устойчивы к денатурации из-за низкого pH и, следовательно, трудны для переваривания. Напротив, большинство глобулярных белков почти полностью гидролизуются до составляющих аминокислот.
Наконец, низкий pH желудочного сока активирует пепсиноген, зимоген, до пепсина , первого фермента, участвующего в переваривании белка.

Расщепление белков и пепсин

Существуют различные изоферменты пепсиногена, такие как тип I, синтезируемый клетками тела и дна желудка, и тип II, который продуцируется во всех областях органа. Все изоферменты превращаются в активный фермент. Активация происходит посредством автокатализа при значениях pH ниже 5 посредством внутримолекулярного процесса, заключающегося в гидролизе конкретной пептидной связи и высвобождении небольшого пептида с N-концевого конца профермента.Этот пептид остается связанным с ферментом и продолжает действовать как ингибитор до тех пор, пока pH не упадет ниже 2 или пока он не подвергнется дальнейшему разложению самим пепсином. Итак, как только образуется некоторое количество пепсина, это быстро активирует другие молекулы пепсиногена.
Пепсин, эндопептидаза с оптимальным pH активности 1,6, гидролизует 10-20% белков в пище. Многие пищеварительные ферменты способны действовать на широкий спектр субстратов, и пепсин не является исключением, катализируя расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотным остаткам, таким как лейцин и фенилаланин, тирозин и триптофан (ароматические аминокислоты).Производится смесь пептидов большого размера и нескольких свободных аминокислот.
Действие пепсина важно не столько из-за его непосредственного вклада в переваривание белков, что является умеренным, сколько для высвобождения пептидов и аминокислот, которые на уровне двенадцатиперстной кишки стимулируют секрецию холецистокинина и, следовательно, дуоденальную / панкреатическую фазу переваривание белков (см. ниже).
Следует отметить, что действие пепсина на коллаген, семейство белков, которые обертывают и удерживают вместе мышечные клетки, облегчает доступ протеазы поджелудочной железы к белкам пищи.

Двенадцатиперстная кишка и переваривание белков

Когда содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку, его кислотность стимулирует S-клетки, локализованные в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в проксимальной части тощей кишки (следующая часть тонкой кишки), для производства и высвобождения гормона секретина в кишечник. кровоток. Гормон вызывает секрецию щелочного панкреатического сока, богатого ионами бикарбоната, но бедного ферментами, который проходит в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы.В двенадцатиперстной кишке он нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую желудком, повышая pH примерно до 7 (нейтральный уровень). Секретин также стимулирует секрецию желчи и снижает выброс гастрина.
Присутствие аминокислот в двенадцатиперстной кишке стимулирует, как упоминалось выше, эндокринные клетки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки производить и высвобождать холецистокинин (CKK) в кровоток. Гормон, помимо других функций, стимулирует экзокринную поджелудочную железу к секреции сока, богатого ферментами (присутствующими в виде зимогенов), то есть:

  • трипсиноген, химотрипсиноген и проэластаза, эндопептидазы с другой субстратной специфичностью по сравнению с пепсином, но также и среди них;
  • прокарбоксипептидазы A и B, экзопептидазы, которые удаляют аминокислоты с C-концевого конца пептидов.

Следовательно, в двенадцатиперстной кишке существует нейтральная среда, богатая ферментами, способными продолжать, , после активации , переваривание белков. Более того, поскольку протеазы имеют различную субстратную специфичность, каждый пептид, продуцируемый одним ферментом, может быть субстратом другого фермента.
В соке поджелудочной железы также присутствуют амилаза, липаза и нуклеаза.

Активация зимогенов поджелудочной железы

Первым и главным этапом их активации является превращение трипсиногена в трипсин под действием энтеропептидазы (также называемой энтерокиназой), эндопептидазы, продуцируемой клетками двенадцатиперстной кишки после стимуляции холецистокинином.Энтеропептидаза катализирует расщепление специфической пептидной связи между остатком лизина и остатком изолейцина трипсиногена с высвобождением гексапептида. Это вызывает конформационную перестройку активирующего его белка, то есть образуется трипсин.
Фермент расщепляет пептидные связи, прилегающие к остаткам лизина и аргинина белка, чтобы переварить; кроме того, он может активировать химотрипсиноген, проэластазу и прокарбоксипептидазу A и B, а также другие молекулы трипсиногена, такие как пепсин (автокатализ).

Рис. 3 - Активация зимогенов поджелудочной железы

Следовательно, способность двенадцатиперстной кишки переваривать белки возрастает по мере активации зимогенов поджелудочной железы, и все это запускается небольшим количеством энтеропептидазы.

  • Активация химотрипсиногена в химотрипсин происходит посредством различных стадий, в которых принимают участие трипсин и сам активированный химотрипсин.
    На первом этапе трипсин катализирует расщепление определенной пептидной связи, что вызывает активацию химотрипсиногена до π-химотрипсина, который полностью активен.Затем сам π-химотрипсин катализирует высвобождение двух дипептидов с образованием δ-химотрипсина, более стабильной формы фермента. δ-Химотрипсин претерпевает два конформационных изменения, первое из которых приводит к образованию κ-химотрипсина, а второе - α-химотрипсина, последней активной формы фермента. Рис. 4 - Активация химотрипсиногена

    Химотрипсин действует на пептидные связи, прилегающие к остаткам фенилаланина, триптофана, метионина, тирозина и лейцина.

  • Проэластаза активируется до эластазы путем удаления небольшого пептида с N-конца.
    Эластаза, которая менее специфична, чем другие гидролазы пищеварения, катализирует расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотам, таким как глицин, аланин и серин.
  • Прокарбоксипептидаза
    Прокарбоксипептидаза A активируется до карбоксипептидазы A; протеаза расщепляет пептидные связи, прилегающие к аминокислотам с разветвленными или ароматическими боковыми цепями, такие как фенилаланин и валин.
    Прокарбоксипептидаза B активируется до карбоксипептидазы B, специфичной для аминокислот с основными боковыми цепями, таких как лизин и аргинин.

Вышеупомянутые протеазы, в отличие от пепсина, имеют оптимальный pH действия от 7 до 8, то есть нейтральный или слабощелочный.

Ингибитор трипсина поджелудочной железы

Существует «дополнительная» система защиты от активности трипсина внутри поджелудочной железы: синтез ингибитора, называемого «ингибитор панкреатического трипсина». Молекула, присутствующая в гранулах зимогена поджелудочной железы, способна очень прочно связывать активный центр фермента, инактивируя его.Таким образом блокируется активность любого трипсина, возникающая в результате преждевременной активации трипсиногена, предотвращая ситуацию, в которой несколько активированных молекул активируют все зимогены поджелудочной железы.
В растениях много молекул с аналогичной активностью. Примером может служить ингибитор трипсина Кунитца, белок, в основном содержащийся в соевых бобах, который образует очень стабильный комплекс с активным центром трипсина.

Поскольку вышеупомянутые протеазы обладают особой субстратной специфичностью, действуя на пептидные связи, прилегающие к различным аминокислотам, каждый пептид, генерируемый протеазой, может быть субстратом для другого.Таким образом, частично переваренные белки, попадающие в двенадцатиперстную кишку, эффективно гидролизуются до свободных аминокислот и пептидов из 2-8 остатков. Эти пептиды являются субстратами аминопептидаз, секретируемых энтероцитами и связанных с их микроворсинками. Также присутствует
дипептидаза.
Следует отметить, что те же протеазы окончательно перевариваются, завершая процесс.
На этом примере можно понять важность и эффективность протеолитических ферментов в переваривании белков в кишечнике.Если in vitro требуется гидролизовать белок до составляющих его аминокислот, необходимо использовать сильную и концентрированную кислоту в качестве катализатора и нагреть образец до 105 ° C в течение ночи. В кишечнике такой же результат достигается в течение нескольких часов, работая сначала в относительно кислой среде желудка, а затем в мягких щелочных условиях двенадцатиперстной кишки при 37 ° C.

Высвободившиеся аминокислоты вместе с ди- и трипептидами абсорбируются энтероцитами.Ди- и три-пептиды обычно гидролизуются до составляющих аминокислот в энтероцитах, и это объясняет, почему практически только свободные аминокислоты присутствуют в портальной циркуляции.

Список литературы

Бендер Д.А. Словарь Бендера по питанию и пищевой технологии. 8-е издание. Издательство Вудхед. Оксфорд, 2006 г.

Бендер Д.А. Введение в питание и обмен веществ. 3-е издание. Тейлор и Фрэнсис, 2004 г.

Берг Дж. М., Тимочко Ю. Л., Страйер Л.Биохимия. 5-е издание. У. Х. Фриман и компания, 2002 г.

Бхагаван Н.В., Ха К-Э. Основы медицинской биохимии: с клиническими случаями. 4-е издание. Academic Press, 2015 [Электронные книги Google]

Коццани И. и Дайнес Э. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Piccin Editore, 2006

Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Ленингер. Основы биохимии. 4-е издание. W.H. Фримен и компания, 2004 г.

Rawn J.D. Biochimica. Мак Гроу-Хилл, Нил Паттерсон Паблишерс, 1990 г.

Розенталь М.Д., Глю Р.Х. Медицинская биохимия: метаболизм человека в условиях здоровья и болезней. John Wiley & Sons, INC., Публикация, 2009 г.

Стипанук М.Х., Кодилл М.А. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека. 3-е издание. Elsevier Health Sciences, 2013 [Электронные книги Google]

.

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, наибольшую озабоченность у людей с кишечной метаплазией вызывает то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. Одно исследование из Gastroenterology Research and Practice отметило, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение - это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли табак.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования с помощью небольшого игольчатого инструмента.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

обычно длится около 2 недель лечения антибиотиками. .

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно при устранении факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

Диета, питание и профилактика хронических заболеваний Отчет совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО

Серия технических отчетов ВОЗ, № 916 (TRS 916)

Краткое содержание

Консультации экспертов ВОЗ / ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний проходили в Женеве с 28 января по 1 февраля 2002 г. для изучения научной основы взаимосвязи между режимом питания и физической активности, а также с основными хроническими заболеваниями, связанными с питанием.

Были даны рекомендации по предотвращению смерти и инвалидности от основных хронических заболеваний, связанных с питанием. Эти цели в отношении потребления питательных веществ населением и физической активности должны способствовать разработке региональных стратегий и национальных руководств по снижению бремени болезней, связанных с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми формами рака, остеопорозом и стоматологическими заболеваниями. Они основаны на изучении и анализе наиболее достоверных имеющихся данных и коллективном суждении группы экспертов, представляющих глобальный масштаб мандата ВОЗ и ФАО.

Основные выводы включают:

Ожирение: дисбаланс между снижением расхода энергии из-за отсутствия физической активности и высоким содержанием энергии в рационе (избыток калорий, будь то сахар, крахмал или жир) является основным детерминантом эпидемии ожирения. Повышение физической активности, а также сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов и напитков с высоким содержанием сахара могут предотвратить нездоровое увеличение веса. Преобразование этих простых целей в конкретные действия требует серьезных социальных и экологических изменений, чтобы эффективно продвигать и поддерживать более здоровый выбор на индивидуальном уровне.

Диабет: Избыточная прибавка в весе, избыточный вес, ожирение и недостаточная физическая активность являются причиной роста заболеваемости диабетом 2 типа во всем мире. Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний, болезней почек, инсульта и инфекций. Повышенная физическая активность и поддержание здорового веса играют решающую роль в профилактике и лечении диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, главные причины смерти во всем мире, в значительной степени возникают из-за несбалансированного питания и отсутствия физической активности.Риск их основных форм, болезней сердца и инсульта, снижается за счет употребления в пищу меньшего количества насыщенных и трансжиров и достаточного количества (n-3 и n-6) полиненасыщенных жиров, фруктов и овощей и меньшего количества соли, а также за счет физической активности. и контроль веса. Уменьшение потребления соли помогает снизить артериальное давление, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак: Табак - причина номер один рака, но диетические факторы вносят значительный вклад в развитие некоторых видов рака.Поддержание здорового веса снижает риск рака пищевода, толстой кишки, груди, эндометрия и почек. Ограничение потребления алкоголя снизит риск рака полости рта, горла, пищевода, печени и груди. Обеспечение адекватного потребления фруктов и овощей должно еще больше снизить риск рака полости рта, пищевода, желудка и колоректального рака.

Остеопороз и переломы костей: ломкость переломов - проблема пожилых людей. Адекватное потребление кальция (500 мг в день или более) и витамина D в группах населения с высоким уровнем остеопороза помогает снизить риск переломов, равно как и пребывание на солнце и физическая активность для укрепления костей и мышц.

Заболевание зубов: кариес можно предотвратить путем ограничения частоты и количества потребления сахаров и соответствующего воздействия фторида. Эрозия зубов из-за пищевых кислот, содержащихся в напитках или других кислых продуктах, может способствовать разрушению зубов.

Была признана решающая роль физической активности как части питания и здоровья. Физическая активность является ключевым фактором расхода энергии и, следовательно, имеет фундаментальное значение для энергетического баланса и контроля веса.Благоприятное влияние физической активности на метаболический синдром опосредуется механизмами, выходящими за рамки контроля избыточной массы тела.

Отсутствие физической активности уже представляет собой серьезную угрозу для здоровья в мире и широко распространено как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах, особенно среди городской бедноты в густонаселенных мегаполисах. Меры и политика, необходимые для поощрения более здоровых моделей потребления продуктов питания и содействия физически активной жизни, имеют общие основания и взаимно взаимодействуют при определении более здорового поведения.

Здоровое питание и физическая активность являются ключом к правильному питанию и необходимы для долгой и здоровой жизни. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и баланс между потреблением энергии и необходимой физической активностью для поддержания здорового веса имеет важное значение на всех этапах жизни. Несбалансированное потребление продуктов с высоким содержанием энергии (сахар, крахмал и / или жир) и низким содержанием основных питательных веществ способствует избытку энергии, избыточному весу и ожирению. Количество потребляемой энергии относительно физической активности и качество пищи являются ключевыми детерминантами хронических заболеваний, связанных с питанием.

Не все жиры одинаковы, стоит знать разницу. Научная сложность этих вопросов не должна заслонять простые идеи, необходимые для ориентации и руководства потребителями. Люди должны есть менее калорийные продукты, особенно продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров и сахара, быть физически активными, предпочитать ненасыщенные жиры и использовать меньше соли; наслаждайтесь фруктами, овощами и бобовыми; и выбирать продукты растительного и морского происхождения. Такая модель потребления не только более здоровая, но и более благоприятна для окружающей среды и устойчивого развития.

Для достижения наилучших результатов в профилактике хронических заболеваний, связанных с питанием, стратегии и политика должны полностью признавать важную роль как диеты, так и физической активности в определении правильного питания и оптимального здоровья. Политика и программы должны учитывать необходимость изменений на индивидуальном уровне, а также изменений в обществе и окружающей среде, чтобы сделать более здоровый выбор доступным и предпочтительным.

В сообществах, районах и странах, в которых проводились широкомасштабные комплексные вмешательства, произошло резкое снижение смертности и инвалидности, связанных с НИЗ.Были достигнуты успехи, когда люди признали, что ненужные преждевременные смерти, которые происходят в их сообществах, в значительной степени предотвратимы, и дали себе и своим гражданским представителям возможность создавать благоприятную для здоровья среду.

Наиболее успешно это было достигнуто путем установления рабочих отношений между сообществами и правительствами; через разрешающее законодательство и местные инициативы, затрагивающие школы и рабочие места; с участием производителей продуктов питания и перерабатывающей промышленности.Помимо риторики, эту эпидемию можно остановить - потребность в действиях должна исходить от пострадавших. Решение в наших руках.

Настоящий отчет - только первый шаг в процессе, который включает консультации с правительствами, а также с другими заинтересованными сторонами государственного и частного секторов во всех географических регионах, и завершится формулированием Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью, которую необходимо рассмотреть. Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2004 г.

Свяжитесь с нами

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec