Блог

Дисбактериоз кишечника диета меню


Диета при дисбактериозе кишечника (меню, рецепты)


Содержание статьи:

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,


• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 - 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 - 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Автор Врач-уролог Виктория Мишина

Дата публикации

Диета при дисбактериозе: меню и рецепты

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая еда, алкоголь или специи может привести к развитию болезни. Для устранения последствий таких нарушений пациенту назначается специальная диета. Суть диеты заключается в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма.При составлении лечебной диеты учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Профилактика гиповитаминозов и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение диареи и запора.

Питание для каждого пациента. Врач составляет диету, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст пациента и выраженность симптомов заболевания.Очень важно придерживаться 5-6-разового питания, то есть дробного питания. Рацион питания должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, курицу, творог, различные каши, вареные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов употребление мяса и жиров следует ограничить.В основном рационе должны быть каши, кисломолочные продукты и вареные овощи.
  • При диспепсии с запором рацион следует обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Эти продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если заболевание сопровождается диареей, то следует употреблять тертую или вареную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладают компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой пациенту назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобациллы, обитающие в здоровом кишечнике. Пребиотики - это вещества, которые создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Итак, для выздоровления достаточно восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с диареей

У многих больных дисбактериоз сопровождается диареей, что осложняет течение болезни.Диарея может быть симптомом колита или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для лечения используйте препараты с лакто / бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе при диарее начинается с короткого голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При использовании ягодных или фруктовых компотов их необходимо профильтровать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употребление жирного мяса и рыбы, консервов, солений, колбасных изделий, выпечки, свежих овощей и сладостей.В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодный кисель.
  • Ешьте регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализуют двигательные функции кишечника. Особого внимания заслуживают кисломолочные продукты, они содержат живые бифидобактерии и лактобациллы.

Правильно составленный рацион восстанавливает двигательные функции кишечника и баланс флоры.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при дисбактериозе при запоре

Заболевание кишечника очень часто вызывает множество побочных симптомов. Пациенты могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как лечебная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе при запоре должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется употреблять отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, кисломолочные продукты и соки нормализуют прохождение стула по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать диету. 5-6 разовое питание и употребление 2 литров жидкости в день - залог здорового организма и нормального функционирования пищеварительной системы.

[11], [12]

Диета для взрослых при дисбактериозе

Пациенты любого возраста сталкиваются с такой проблемой, как нарушение баланса микрофлоры кишечника.Патология может быть вызвана неправильным питанием или может возникнуть в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими лекарствами. Диета для взрослых при дисбактериозе считается эффективным и проверенным методом восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия строится на строгом соблюдении диеты. Можно употреблять только разрешенные продукты, благоприятно влияющие на процесс пищеварения. Рассмотрим правила составления диеты при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых алкогольных напитков, газированных напитков, соков с консервантами, так как они губительно влияют на функционирование организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченые, а также консервы, колбасы, различные специи и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничьте употребление выпечки и сладостей. Допускается употребление сухофруктов, если есть запор, то с ним помогут справиться чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье - разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, простокваша). От белого хлеба необходимо отказаться, но отдать предпочтение лиственной и полукруглой выпечке.
  • Сразу после еды нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это усложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначаться пробиотики и пребиотики.Эти препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как дисбактериоз. Для диагностики заболевания проводятся анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов появление характерной симптоматики свидетельствует о нарушении. Заболевание может возникать из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражения мочеполовой системы или пищеварительной системы.

Диета для кормящей матери при дисбактериозе - это единственный метод устранения недомогания. Это связано с тем, что антибактериальная терапия, которую могут назначить для устранения первопричины расстройства желудка, нежелательна при кормлении грудью. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Необходимо соблюдать диету, то есть есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу пищеварительного тракта, ускорит обмен веществ и благотворно скажется на всем организме.
  • Основу рациона должны составлять каши, богатые клетчаткой. Полезна белковая пища, например, отварное мясо и рыба, яичные белки, чечевица.

  • В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи следует готовить на пару, отваривать или запекать. Из фруктов можно приготовить самые разные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба нужно отказаться. Лучше есть вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржи.Нельзя есть торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время еды жидкость не принимают, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Следует ограничить употребление различных специй, приправ и соусов, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Самостоятельно нужно готовить соусы, например, майонез, кетчуп.Искусственные пищевые добавки можно заменить полезными для организма зеленью и специями.

Помимо диеты, женщинам назначают щадящие лекарства, устраняющие патогенные микроорганизмы и заселяющие организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифоформ, Хилак-форте, Дюфалак и лекарства с лактобациллами.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета для детей при дисбактериозе

Организм ребенка незащищен от различных вирусов и инфекций.Именно дети больше всего страдают нарушениями микрофлоры кишечника. Диета для детей при дисбактериозе назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку какие-либо полуфабрикаты - магазинные каши и продукты, соки, различные пюре. Полезны будут кисломолочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефир. На их основе можно приготовить каши, например, овсяные, гречневые или пшенные.

Если симптомы, характерные для заболевания, появились у грудничков, то лучшее лечение - материнское молоко. С его помощью можно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике малыша. Для этого маме нужно правильно питаться. Полезны овощи, фрукты, зелень, кисломолочная и белковая пища, крупы. Рацион следует разбавить полезными отварами ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если заболевание возникло у детей старшего возраста, то из рациона необходимо исключить соленые, острые и острые блюда.Под запрет попадают различные копчености, жаркое, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы, пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и нежирные напитки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, печеных яблок, чернослива и киселей. Во время диеты за ребенком следует наблюдать у педиатра.

[27], [28], [29], [30], [31]

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника применяют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию.Но после восстановления естественной микрофлоры и нормальной работы пищеварительного тракта не забывайте о правилах питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не забывайте о диете. Регулярное питание - это залог нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различные полуфабрикаты.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и любыми алкогольными напитками, они негативно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется употреблять острые, перченые, соленые, жареные и жирные блюда. Такая еда может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте о питьевом режиме. В день нужно выпивать около 2 литров жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если пить во время еды, это приведет к вздутию живота и легкому нарушению работы желудка.

Приведенные выше рекомендации не имеют строгих ограничений.Но все, что выходит за их пределы, может спровоцировать рецидив болезни. Различные нарушения диеты во время лечения могут вызвать еще большее расстройство желудка, сбои в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то диарея прекращается, восстанавливается нормальный стул, изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания - восстановление организма и небольшое похудание до 3 кг.

[32], [33], [34], [35], [36]

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион.Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Полдник: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: рыба отварная с рисовым супом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: каша пшеничная с джемом, зеленый чай.
  • Полдник: печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с котлетами, салат из отварной моркови.
  • Полдник: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Полдник: черствые буханки с салатом из отварной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, пюре с паровыми котлетами.
  • Полдник: фруктовый сок, бисквитное печенье.
  • Ужин: ухи.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: каша пшеничная вареная на молоке, чай зеленый.
  • Полдник: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из перловой крупы, отварной картофель со сметаной.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Ужин: яйцо вареное, котлеты.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная с мясом капуста, макаронные изделия.
  • Полдник: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: бульон из шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Полдник: зеленый чай, бисквитное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая на молоке, чай.
  • Полдник: салат отварной с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с фрикадельками.
  • Полдник: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Ужин второй: кефир с печеньем.


Соблюдая такое меню, не забывайте о питьевом режиме. В день следует выпивать до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и усугубит симптомы недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Чтобы лечебная диета была не только полезной, но и разнообразной, существуют рецепты диет при дисбактериозе кишечника.Считайте простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Кефир обезжиренный 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (минимум по вкусу).

Перелить йогурт в кастрюлю, добавить специи и отправить в холодильник. Перец, огурец и морковь вымыть и нарезать соломкой. Смешать овощи с кефиром, разлить по тарелкам и присыпать укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Инжир 1 кг.
  • Мясо говядины или курицы 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Масло растительное для запекания овощей.
  • Разрешены специи по вкусу.

Мясо нарезать и отправить тушиться на сковороду с растительным маслом. Все овощи помыть, порезать и добавить к мясу. Рис 2-3 раза залить кипятком и промыть.Перемешать овощи с мясом, сверху положить рис, перец, соль. Через 10 минут смешать овощи с рисом, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Каша манная 250 г.
  • Сливочное масло 20 г

Мясо хорошенько измельчить блендером или мясорубкой, перемешать с мангой. В получившуюся начинку добавить взбитое яйцо и выложить на смазанную маслом сковороду. Варить до готовности на среднем огне.Подавать к столу со сметанным соусом и зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или овсяная 250 г
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Сливочное масло растопить и смешать с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану.Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами. Сформируйте форму для выпечки из панировочных сухарей и вылейте тесто. Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминный смузи
  • Кефир нежирный 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

Блендером смешать кефир с творогом, добавить мелко нарезанный укроп и специи.Хорошо перемешайте и снова остудите.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

.

Меню при дисбактериозе кишечника | Top-Diet.com

В последнее время все чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в организме человека (кожные заболевания, проблемы со стулом, недостаток витаминов, тусклые волосы и т. Д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

В кишечнике человека находится масса полезных бактерий, которые, по сути, переваривают попавшую туда пищу и гарантируют эффективное усвоение питательных веществ стенками тела.К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобациллы. Но по разным причинам баланс нарушается и патогенная флора (грибы кандида, протея, стафилококк и др.), Ранее находившаяся в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запор или диарея, тошнота и неприятный запах изо рта.

Наиболее эффективными методами борьбы с дисбактериозом кишечника являются диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом восстановления микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора существенно преобладает над полезной.

Соблюдение всех назначений специалиста уже в течение 2 месяцев поможет справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильный результат пациенту, который не будет одновременно лечить другие имеющиеся у него заболевания желудочно-кишечного тракта и не изменит свой рацион.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что оказывает оздоровительное действие на организм в целом. При этом представленные в нем продукты вполне доступны - их может себе позволить каждый.Но необходимо строго следовать инструкции, иначе добиться желаемого результата не удастся.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь, это всевозможные копчености и острые блюда. В этот список также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Консервы и маринование, а также грибы полностью исключаются из рациона. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, коричневого риса и пшена, сосисок и колбас, алкоголя и овсянки, а также квашеной капусты.

Допустимая технология приготовления - приготовление на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса - каша, суп. Больному дисбактериозом хорошо пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также есть натуральный творог, пить кефир. Из овощей наиболее рекомендуются свежие огурцы, также принесут пользу свежие овощи, такие как петрушка или укроп. Картофель вместе с тушеным мясом, кисель, немного меда и свежие ягоды - все это тоже можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков несколько сужает круг разрешенных продуктов: нельзя есть бобовые, а также любые кислые продукты, в том числе фрукты.Запрещено сладкое, но рекомендуются яблочные яблоки, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Больного иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника - меню кажется скудным. Но это не так, можно составить разнообразное меню на каждый день в рамках разрешенных продуктов.

I завтрак: котлеты на пару, картофель отварной на молоке, отвар трав.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отварной кусок мяса, пюре, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

I завтрак: манная каша, творог и отвар трав.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, картофель отварной с рыбным филе, приготовленный на пару, запеченные фрукты.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: отварной рис с котлетами, зеленый чай.

I завтрак: каша пшеничная молочная с плавленым сыром, чай на травах.

II завтрак: морковное пюре.

Обед: крупа перловая, картофель отварной с телятиной, фруктовый бульон.

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

Я завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, картофель отварной с мясными лентами, салат из моркови.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, пюре из капусты, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В этом случае меню почти такое же, как указано выше. Так же диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся запором, должна основываться на блюдах из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Перед тем, как перейти к специальному меню, человек, страдающий диареей, должен воздержаться от любой пищи в течение 2 дней.Тогда диета при дисбактериозе кишечника при диарее строится по принципам, описанным выше, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше отваров трав.

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечится пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе.Вмешательство в естественные процессы формирования биоценозов нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, о ребенке позаботится гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Он содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона ребенка любые полуфабрикаты, в том числе магазинные соки.Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше потребуется восстановление микрофлоры кишечника и соблюдение диеты. Кроме того, стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания желудочно-кишечного тракта и вплотную заняться здоровьем.

.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и младенцев

Живой организм - это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление будет длительным и трудным. К одному из патологических состояний можно отнести дисбактериоз или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

В нормальном состоянии человеческий организм содержит огромное количество полезных бактерий - бифидо- и лактобацилл.У ребенка их вес достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечивают организм питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Похудание, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, отек, боль и тяжесть в животе, расстройство желудка, иногда запор;
  • Аллергия на привычные продукты, может проявляться в виде кожных высыпаний и пищевых отравлений;
  • Частые инфекционные заболевания вследствие ослабления иммунитета.

Факторы, непосредственно влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики вместе с патогенной флорой уничтожают необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и лучевая терапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения.

К нарушению баланса микрофлоры приводят и стрессы, изменение климатической зоны, утомляемость, ожирение, отравление. В группу риска входят пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные дети или те, кто рано перешел на искусственное вскармливание.

Исследование кала или другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как необходимо срочно устранить проблему. Поэтому действуют на основании симптомов.

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначают пробиотики для рационального всасывания пищи в стенке кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры.Помимо медицинского сопровождения, пациентам назначают соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры строится по основным правилам:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время еды;
  • Запрещено употребление продуктов, усиливающих проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптомов, при необходимости корректируется меню;
  • Ешьте регулярно и порциями; Переедание и голод недопустимы.

При составлении диеты важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы те же.

Вне зависимости от характера нарушений стула обязательно нужно отказаться от заведомо вредных продуктов: колбас, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобы, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевые пирожные, специи, специи. , морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пышенка, перловая крупа и манга.

Разрешенные продукты имеют две задачи: не навредить и помочь восстановить функции кишечника. Очень полезные травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Каша молочная или каша на нежирном молоке: рис, овес, гречка;
  • бульонов куриных и рыбных рассыпных;
  • Бургеры с курицей, мясом и рыбой;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из непросеянной муки с отрубями;
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять с осторожностью, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут появляться в противоположных списках. Сомнения позволят проконсультироваться с врачом и наблюдать за процессом выздоровления.

При назначении диеты учитываются различные факторы, в том числе возраст пациента. За основу можно взять известные в медицине «Диеты № 4», если не даны другие рекомендации.Соблюдать специальную диету необходимо до исчезновения симптомов, после чего перейти на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, питание в первую очередь строится с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и купирования болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам питания. Вы можете очень быстро потерять результат. Для поддержания микрофлоры необходимы постоянные благоприятные условия.Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто сменить пищу.

Диетическое питание для детей с дисбактериозом

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто он получает антибиотики или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникать реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, а именно из-за дисбактериоза. Отлучить ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, этой маме необходимо скорректировать собственный рацион.К тому же ей следовало восстановить микрофлору во время беременности. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать вместе со смесью полезные бактерии, им назначаются специальные смеси.

В рационе ребенка, только что перешедшего на общий стол, как правило, еще нет тяжелой еды, фастфуда и суррогатов, но необходимо внести коррективы. В то же время важно обеспечить растущий организм витаминами и питательными веществами. Пища должна быть щадящей, то есть не оказывать давления на пищеварительную систему, не раздражать слизистую оболочку, легко перевариваться.

Из детского меню исключены

Другие исключения, как у взрослых. Если у малыша снижение аппетита, нельзя его заставлять есть мясо, лучше ориентироваться на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые закуски печенье, фрукты и др.

Дисбактериоз у грудных детей: питание матери

Некоторые специалисты считают, что микрофлора новорожденных по естественным причинам незрелая, остается только подождать. Но это явление может тормозить рост и развитие малыша, поэтому нельзя оставлять его без внимания, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожи.Высокий риск развития дисбактериоза у детей, которые не были прикреплены к груди в первые часы, потому что вместе с каплями молозива в их кишечнике заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке патогенная флора активно размножается и провоцирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы в будущем.

В то время как рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мать должна отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует есть кефир, творог, ферментированное печенье, продукты, богатые клетчаткой, тушеное мясо и овощи, с осторожностью употреблять фрукты (некоторые из них вызывают брожение).Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у грудничков, беспокойству, плохому сну следует относиться со всей серьезностью. Если ситуация улучшится при корректировке питания мамы, необходимо обследовать малыша на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питания после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не дожидаясь разрушения микрофлоры кишечника.Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками приводит к кратковременному расстройству пищеварения, которое проходит само по себе, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте питанию следует уделять особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и другие органы.Женщин также убивает вагинальная флора, что приводит к развитию половых инфекций.

Большую роль в восстановлении полезной флоры играет кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии. Но живыми продукты, которые могут храниться несколько месяцев, назвать сложно, поэтому покупайте только простоквашу со сроком хранения не более недели. Можно приготовить в домашних условиях кефир, творог, айран.

Вам следует отдать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, овощей на пару, жидких супов, каш собственного приготовления, цельнозернового хлеба, сыра.Из напитков можно включать в рацион травяные свежезаваренные чаи, мочегонные средства, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма способствуют растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению кишечника помогает пережевывание чеснока и настойки прополиса с молоком.

Практически всегда дисбактериоз сопровождается диареей. Диету следует начинать с 2-3-дневной голодовки, если нет противопоказаний (беременным и детям нельзя так долго голодать).В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из следующих меню необходимо исключить клетчатку в чистом виде, жирные, жареные, копченые, сладкие, сдобные, свежие овощи и фрукты следует ограничить.

Не пытайтесь употреблять общеукрепляющие продукты, поскольку понос в этом случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстановить кишечник. В рацион входят кисломолочные продукты, пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Для облегчения понимания запретов и рекомендаций можно просто придерживаться готовой диеты, допустимо вносить свои коррективы в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, котлеты из курицы или говядины на пару, некрепкий кофе;
  • Второй завтрак: сухарики, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: пюре из моркови, йогурт;
  • Ужин: пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусок мяса, зеленый чай.

Перед сном при чувстве голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет, какие продукты рекомендуются для лечения дисбактериоза:

Многие элементы диеты при дисбактериозе схожи с принципами правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющим нездоровой пищей, будет легче выдерживать диету, они быстрее выздоравливают и у них меньше риск нарушения микрофлоры.Полноценное здоровое питание - это профилактика заболеваний, приводящих к дисбактериозу.

При дисбактериозе диету назначает лечащий врач. Все зависит от степени тяжести, болезни, самочувствия пациента. Самолечением можно только навредить. У моей 6-месячной дочери начался дисбактериоз. Врач отменил все продукты, прикорм и назначил биокефир, с 2-х, 3-х дневного питания. Так они ели до года.

Кефир однодневный имеет слабое действие, а 2-дневный

Здесь приведены диеты бездельника, я надеялся найти здесь что-то вроде abc, ad и подобные диеты с лета I.

Хороший препарат, главное - не переборщить с дозировкой, которая вроде бы была пару раз.

Привет. Я даже не знала, что есть такие препараты для похудения, и их очень хорошо делать в сиропах, пилюлях, таблетках.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

.

Диета при дисбактериозе кишечника

Очень часто заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют возникновение дисбактериоза кишечника, что, конечно же, только усугубляет течение основного заболевания. Или дисбактериоз проявляется уже после перенесенной болезни. Это неприятное состояние обязательно требует лечения под наблюдением участкового врача. Однако диета при дисбактериозе кишечника также играет немаловажную роль. Он может значительно уменьшить проявления этого заболевания и активизировать процесс заживления.

Диета при дисбактериозе кишечника подбирается для каждого пациента индивидуально лечащим врачом в соответствии с его индивидуальными особенностями и течением заболевания. Тем не менее при дисбактериозе рекомендуется придерживаться общих правил здорового питания, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь исключите из своего рациона булочки и сладости, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается диареей.При этом овощи и фрукты - это те продукты, которые легко усваиваются и, к тому же, принесут определенную пользу организму. Однако не переборщите с сырыми овощами, содержащими грубую клетчатку. Диета при дисбактериозе кишечника требует наличия в меню тушеных овощей или тушеных. Очень полезно есть пюре из отварных овощей, затем можно перейти на свежевыжатые соки, а затем - на фруктовые и овощные салаты.

При длительном поносе хорошо помогает крепкий чай или какао в большом количестве.Каждый день нужно есть чернику, супы-пюре и овощные пюре. Такая диета при больном кишечнике поможет отсрочить продвижение еды, а, значит, уменьшить диарею.

Если в ходе заболевания вас бесконечно мучают запоры, избавиться от них можно за счет употребления кисломолочных продуктов, а также большого количества соков и пюре из фруктов. При этой проблеме рекомендуется включить в свой рацион салат из молодой капусты, каши (гречневую, пшенную, овсяную, жемчужную).При этом ограничьте употребление манной и рисовой каши.

Диета при дисбактериозе кишечника предполагает исключение из рациона продуктов, провоцирующих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам - раздражителям относятся жареные, маринованные, копченые, острые, острые и кислые продукты, а также овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, лук, редис), шпинат, щавель, кислые фрукты и ягоды. Негативно влияют на кишечник наваристые бульоны из мяса, грибов и рыбы.

После еды старайтесь не пить воду из муки, так как, попадая в желудок, жидкость разжижает желудочный сок, в результате чего переваривание пищи замедляется, а процессы гниения, наоборот, активируются. В результате дисбактериоз развивается с новой силой. Принимать жидкость следует за пятнадцать минут до еды или через два часа после плотного приема пищи. В этот период не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна быть обогащена минеральными веществами и витаминами, которые активно участвуют в процессе пищеварения.Например, из печеных или свежих яблок можно приготовить пюре, это блюдо является первоклассным пребиотиком, то есть помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника и является питательной средой для развития «правильной» микрофлоры. Очень эффективно употреблять пюре из яблок при частом поносе.

Нейтральное действие на желудок оказывают подсушенный белый хлеб, фарш или отварная рыба.

В целом при дисбактериозе следует придерживаться общих принципов разумного питания, обычно строгой диеты врачи не назначают.Диета крайне необходима в момент обострения болезни.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec