Блог

Дисбактериоз кишечника при грудном вскармливании у мамы


дисбактериоз у кормящей мамы — 50 рекомендаций на Babyblog.ru

продолжение Самой полезной статьи для младенца

Причина 8. Неправильное питание кормящей женщины - основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша.

Работая много лет с кормящими мамами и их детьми, я убеждаюсь в каждом конкретном случае, что естественное питание женщины в основном сырой растительной пищей способствует хорошей работе желудка и кишечника малыша. При этом ребенок хорошо растет и развивается и ни весом, ни ростом не уступает малышам, страдающим от запоров, колик или дисбактериоза, мамы которых едят обильную белковую пищу. Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов, а также других, содержащих большое количество белков животного происхождения, на практике не подтверждается. А многие проблемы, возникшие у ребенка вследствие такого нездорового питания мамы, тянутся еще не один год.

Молочные продукты, которые так настойчиво рекомендуются кормящим женщинам диетологами и медперсоналом роддомов отнюдь не увеличивают запас кальция в организме ребенка, а напротив - уменьшают его. Дело в том, что кальций в молочных продуктах находится в почти неусвояемой форме. Все, что не усваивается организмом, он старается из себя выбросить. Чтобы вывести плохо усвояемый кальций организм использует запасы органического кальция и целого набора других веществ, усвоенных им из более полезных продуктов. Если поступление неорганического кальция с молочными продуктами продолжается - через некоторое время в организме образуется дефицит органического кальция и некоторых других жизненно важных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.) А это приводит ко многим проблемам. И мама, и малыш оказываются в проигрыше. Ведь кальций участвует во всех обменных процессах, и его нехватка негативно влияет на жизнедеятельность каждой клетки организма. Употребление молочных продуктов кормящей мамой также усиливает выделение слизи в организме малыша. Слизь является идеальной почвой для размножения различных видов болезнетворных бактерий. Если иммунитет малыша по той или иной причине снизится и его организм не сможет должным образом противостоять инфекции - размножение бактерий усилится, что неизбежно приведет к еще большему выделению слизи, а в дальнейшем и к заболеванию (насморку, кашлю, дисбактериозу и пр.). Продукты жизнедеятельности гнилостных и других видов болезнетворных бактерий очень токсичны и часто являются причиной запоров, колик и общего недомогания малыша. Молочные продукты нередко содержат в себе антибиотики и различные вредные для здоровья добавки. А как же кисломолочные продукты? Везде пишут о полезности кисломолочных продуктов для желудка и кишечника. Кисломолочные продукты представляют собой некоторую ценность лишь сразу после скисания молока. Вскоре после этого количество кисломолочных бактерий в нем сильно уменьшается, и кисломолочный продукт приобретает новые качества: теперь он не «слабит», а напротив - «крепит». Прежде чем попасть на прилавок магазинов все кисломолочные продукты приобретают это нежелательное свойство. Поэтому у малышей, мамы которых употребляют кисломолочные продукты, очень часто бывают проблемы с опорожнением кишечника.

Употребление кормящей женщиной большого количества продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, колбас, мясных рулетов, яиц, икры, молочных) всегда ухудшают работу желудка и кишечника ребенка. Поэтому все эти продукты нужно употреблять очень маленькими порциями, а лучше отказаться от них хотя бы на время кормления малыша грудью. Крупы, орехи, проросшие зерна, семечки, семена и овощные рагу в сочетании с большим количеством зелени и сырых овощей - такая пища способствует заселению кишечника и матери и вскармливаемого её молочком малыша полезными бактериями. Они перерабатывают эту пищу. С переходом мамы на питание растительной пищей, состоящей большей частью из сырых необработанных продуктов, деятельность желудочно-кишечного тракта малыша неизбежно приходит в норму, и его мучения заканчиваются. В случае если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка, ей нужно вводить сырые овощи в свой рацион постепенно, начиная с совсем небольших порций. Ежедневно увеличивая эти порции, через пару недель она сможет ввести небольшое количество овощного сока, а еще через две-три недели ей можно будет начать употреблять фрукты (начиная с половины сырого яблока) постепенно увеличивая их количество.

Фрукты и ягоды не только не противопоказаны кормящей маме, но напротив - совершенно ей необходимы.

Правда, употреблять их нужно совсем по-другому, чем это принято у большинства людей. Съеденные «на голодный желудок» фрукты недолго в нем задерживаются и вскоре перемещаются в тонкую кишку, а потом в кишечник, где перерабатываются бактериями. Полезные вещества, полученные в процессе этой переработки, всасываются кишечником и затем руслом крови разносятся по всему организму. Но если фруктами заедают другую пищу (суп, кашу, мясо и пр.), которая нуждается в длительной обработке желудочными соками, то в желудке, а вскоре и в кишечнике начинается процесс брожения. Ведь желудок не может отделить фрукты от другой пищи и протолкнуть их в кишечник. Фруктовый сок, пропитавший содержащуюся в желудке пищевую массу и вступивший в реакцию с желудочным соком, выделенным для переваривания этой массы, мешает работе желудка. Он не только тормозит процесс переваривания пищи, но и делает непригодной для усвоения забродившую массу.

Кормящая женщина, поевшая фрукты после обеда, может и не заметить бурных процессов, происходящих в её желудочно-кишечном тракте, т.к. её организм к этому уже адаптировался. Но организм малыша ещё не выработал своей программы защиты от последствий воздействия на него поступивших с маминым молоком вредных веществ и бактерий, вызывающих процесс брожения. Вот почему яблоко или горсть вишен, съеденных кормящей мамой на десерт нередко приводят к накоплению в кишечнике ребенка большого объёма газов и к очень болезненному их отхождению. Вот почему фрукты и ягоды совсем незаслуженно прослыли «врагами» грудничков. И поэтому я обращаюсь к кормящим мамам с таким советом: Ешьте самые разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно отделяйте их от всех других продуктов и заботьтесь о том, чтобы эти фрукты были экологически чистыми.

Ешьте фрукты и ягоды за 1 час до обычного приёма пищи или через 2,5-3 часа после него. Старайтесь покупать фрукты у сельских жителей, а не у перекупщиков. Внешний вид фруктов и ягод должен говорить о том, что они не опрысканы и не удобрены химикатами. Например: малина не должна быть слишком крупной и идеально целой, а яблоки - одинаково большими и симметричными, без единого пятнышка и вмятины. Ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и ягоды очень опасны для малыша и могут вызывать у него не только острую боль в животике, но и отравление или аллергическую реакцию. Полезность самих фруктов и ягод сводится на «нет», если они содержат в себе опасные для здоровью мамы и малыша ядовитые вещества.

В первые недели и месяцы на лице и теле ребёнка нередко появляются высыпания, которые принимаются бабушками, мамами, а нередко и медперсоналом детских поликлиник за аллергию. Если мама ребёнка, имеющего такие высыпания, употребляла в пищу фрукты или овощи, то, по общему мнению, именно они являются виновниками «диатеза» у малыша. Если же мама не ела овощей, ягод или фруктов, то причину «диатеза» будут искать в другом. В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице и теле малыша не являются аллергическими.

Какова природа высыпаний на теле и лице ребенка в первые недели его жизни? Давайте разберемся.

Полезные вещества, полученные из молока матери очень рационально используются организмом ребёнка на поддержание в нем равновесия и на построение новых клеток, а вредные вещества организм старается «выбросить» из себя всеми возможными путями. Часть этих ненужных веществ попадает в клетки кожи ребенка, которая еще не умеет защищаться от них, т.к. еще не выработала свою защитную программу. Со временем она её выработает и станет чистой и гладенькой, но пока что кожа ребенка реагирует на зашлаковку самыми различными высыпаниями, которые и принимают за аллергические.

Если у вашего малыша в первые недели и месяцы жизни появились на лице или теле прыщики не ищите причину в съеденных вами овощах или фруктах, а откажитесь от тех продуктов, которые вынуждают ваш организм выводить вредные вещества, полученные из этих продуктов через ваше молоко. Откажитесь от полуфабрикатов, рафинированных продуктов, сладких напитков, солений, от жареных продуктов, от жирной пищи, от селедки, жареных орехов и семечек, от халвы, тортов, пирожных, печенья, пирожков, пряников, конфет, шоколада, кофе и многого другого, чем изобилуют полки магазинов и супермаркетов, и что очень вредит здоровью малыша, сосущего вашу грудь. А вот от экологически чистых овощей, фруктов, ягод и зелени не отказывайтесь, чтобы вам не говорили ваши «советчики». Мой личный опыт, опыт моей семьи, а также опыт многих сотен кормящих мам, с которыми мне довелось работать, убеждают меня в том, что женщине, кормящей малыша грудью, нужно каждый день есть сырые овощи, фрукты и зелень. Ведь именно они снабжают организм ребенка целым набором витаминов и других важных веществ и способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, т.к. являются самой лучшей «почвой» для размножения всех тех бактерий, нехватка которых в кишечнике приводит к запорам, дисбактериозу и газообразованию.

Кроме вкусных фруктов и ягод в ежедневный рацион женщин должны входить менее вкусные овощи, корни и корнеплоды в сыром виде (свекла, морковь, кабачок, топинамбур, корень петрушки, сельдерея, пастернака, черная редька и пр.) а в весенне-летне-осеннее время - зелень. Овощи и зелень постарайтесь максимально разнообразить. В любой сезон года можно найти на базаре не менее 10-ти видов овощей и корнеплодов, а в теплое время года - гораздо больше. Сложнее всего снабдить малыша всеми необходимыми веществами в конце зимы и начале весны. Пролежавшие всю зиму овощи потеряли большую часть, содержащихся в них при сборке урожая полезных веществ. А новых овощей еще нет. Приходится есть прошлогодние овощи и фрукты, т.к. нет альтернативы. Но как только появляется первая съедобная зелень (крапива, одуванчики, подорожник, пастушья сумка) нужно отправляться за город, собирать эту зелень и есть её несколько раз в день в сыром виде в сочетании с любыми другими продуктами. Ведь зелень сочетается с любой пищей и к тому же улучшает ее усвоение. Начинайте с небольшого количества зелени, через несколько дней ешьте её уже по тарелке в день, а чрез неделю - замените зеленью прошлогодние овощи и ешьте её не меньше 2 - 3-х тарелок в день.

В мае на огороде и на базаре появляется первая культивированная зелень (выращенную в теплицах и удобренную минеральными удобрениями - не покупайте). Ежедневно употребляйте самую разнообразную зелень, а молодые овощи и корнеплоды вводите лишь тогда, когда они вырастут на огородах жителей села, не удобряющих землю минеральными удобрениями (в конце июня - начале июля). Зелень продолжайте есть до глубокой осени. Насушите себе самой разнообразной зелени на зиму и кладите её (растертую в ладонях) в готовые блюда.

Очень полезен сок из зелени и овощей. Молоко кормящей матери, употребляющей такой сок, приобретает целебные качества. Если у малыша были проблемы со здоровьем, они начинают уходить. Особенно хорошо зеленые и овощные соки воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Такие соки, состоящие из нескольких видов овощей, корнеплодов и зелени можно давать и самому малышу с первых дней его жизни (пипеткой, начиная с нескольких капель). Многие малыши, матери которых обращались ко мне за помощью, избавились от проблем с опорожнением кишечника вскоре после введения в их рацион зеленых и овощных соков. Важно, чтобы эти соки состояли из не менее 4-х - 5-ти видов зелени и овощей. Желательно, чтобы среди овощей, из которых вы делаете сок малышу, были овощи красного и оранжевого цвета. Красная свекла, например, улучшает работу кишечника помогая малышу безболезненно избавляться от каловых масс, а оранжевая морковь содержит в себе витамин А, при нехватке которого у детей развивается аномалия костных структур, что в свою очередь ведет к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике. Недостаток витамина А проявляется также в сухости слизистых оболочек, в нарушении дыхания, которое нередко приводит к тяжелой пневмонии. В зимний период во время эпидемий гриппа особенно важно, чтобы малыш получал этот витамин в достаточном количестве.

Стоит ли вводить малышу фруктовые соки? Можно ввести яблочный сок (вначале 1-2 капли), но не раньше чем, через 2 недели после введения зеленых и овощных соков. Еще через 2 недели можно начинать вводить яблочное пюре (вначале - сильно разбавленное яблочным соком) постепенно увеличивая его количество до 30-50 граммов. Параллельно с яблочным пюре продолжайте давать малышу овощной и зеленый (можно смешанный) соки. Получая такое разнообразие полезных для каждой клетки организма ребенка веществ, к тому же стимулирующих работу его желудочно-кишечного тракта он избавится от многих проблем. Давайте соки малышу за 20-30 мин до кормления и через час - полтора после него. Зеленые соки можно давать когда угодно, но на голодный желудок малыш будет пить их с большим удовольствием. Зеленые соки должны состоять большей частью из листовой, съедобной для человека зелени (листья шпината, лободы, салата, крапивы (не ошпаренной кипятком), одуванчиков, подорожника, малины, черной смородины, клевера). Введение таких соков в рацион малыша дает очень хорошие результаты, несмотря на то, что оно противоречит ставшей популярной в последние годы теории о том, что в женском молоке есть все необходимое малышу и поэтому он не нуждается в первые месяцы жизни ни в каких дополнительных продуктах. Это было бы, несомненно, так, если бы питание современных женщин не изобиловало вредными, опасными для здоровья продуктами.

Большинство продуктов, красиво упакованных, разрекламированных, как очень полезные, на деле только вредят здоровью. Некоторые из них содержат даже канцерогенные вещества.

Поговорим о продуктах, качество которых в большой степени влияет на здоровье матери и ребенка, в первую очередь о растительных маслах. Каким маслом, и в каком количестве можно заправлять салаты и каши?

Употребляйте в пищу растительные масла только первого холодного отжима. Насколько мне известно, среди отечественных подсолнечных масел, которые в настоящее время предлагаются Киевским покупателям, нет масел, отжатых при низких температурах. Хотя на некоторых бутылках написано, что масло, содержащееся в них, первого холодного отжима - к сожалению, это не соответствует действительности. Все они выжаты при высоких температурах, о чем говорят их цвет, вкус, запах, и некоторые другие качества. Душистость и особенный вкус золотистых подсолнечных масел означает, что семечки сначала были распарены, и лишь потом из них отжали масло. Высокая температура не только уничтожает многие полезные вещества, но и способствует образованию вредных (особенно для работы желудка и кишечника матери и ее малыша) веществ. Дорогие масла из грецких орехов в стеклянных и пластмассовых бутылках, на которых написано «первый холодный отжим» изготавливаются из распаренных орехов и не представляют собой никакой ценности. Но особый ущерб здоровью наносят темные душистые до горькоты жаренные растительные масла. Они содержат в себе канцерогенные вещества, образовавшиеся при очень высоких температурах, и способствующие раковым заболеваниям. В настоящее время, жаренное подсолнечное масло стало менее популярным среди городских жителей, но селяне употребляют его в большом количестве, что очень вредит их здоровью. Регулярное употребление осветленных рафинированных и дезодорированных масел также наносят огромный ущерб здоровью. Из этих масел удалили те вещества, без которых они не усваиваются организмом человека, и добавили химические вещества, вредные и даже опасные для его здоровья. Из всех выше перечисленных видов масел (пареное, жаренное, рафинированное и дезодорированное) ни одно не годится в пищу, т.к. они не приносят пользы, а лишь вредят здоровью.

Какое же масло можно употреблять в пищу кормящим мамам? Сырое подсолнечное масло (если вам посчастливится его найти) или импортное оливковое масло в стеклянных бутылках с надписью Extra Virgin (первый холодный отжим). В фитоотделах больших супермаркетов Киева продают также тыквенное масло отечественного или российского производства, которые, как правило, оправдывают надпись «первый холодный отжим».

Выбор невелик. Да и стоят оливковые и тыквенные масла дороже других масел, но только их в настоящее время я рекомендую употреблять кормящим женщинам. Хочется верить, что в скором времени качество отечественного подсолнечного и орехового масел поднимется до уровня международных стандартов.

Можно ли кормящим мамам употреблять жиры животного происхождения без ущерба для здоровья? О сливочном масле и маргарине, а тем более о сале и смальце женщине необходимо забыть хотя бы на период кормления грудью малыша.

Употребление мамой сырого качественного растительного масла в небольших количествах (не больше двух столовых ложек) будет способствовать хорошему пищеварению у нее и у малыша, которого она кормит грудью, и избавит его от многих проблем со здоровьем. Не смешивайте масло с орехами и фруктами.

Чем же кроме зелени, фруктов и ягод, сырых овощей и сырого растительного масла, можно питаться кормящей женщине?

Сырые орехи и семечки - очень важный элемент питания. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами - нет. Если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно. Вся пищевая масса, содержащаяся в желудке, будет перевариваться в нем очень долго и, покидая его все, еще не будет доведена до нужной кондиции, что может привести к отравлению. Поэтому орехи считаются тяжелой пищей. Но если их употреблять с зеленью - они замечательно усваиваются и снабжают организм матери и ее малыша целым набором полезных веществ (в том числе важных белков) и энергией, так необходимой ребенку для хорошего роста и развития. Ешьте сырые орехи и семечки за 2-3 часа до приема обычной пищи или через 2-3 часа после нее. Не смешивайте их ни с чем, кроме зелени.

Еще один важный продукт для кормящих мам - проросшие зерна пшеницы. Ростки пшеницы содержат витамин Е, так необходимый женщине для нормальной работы молочных желез, а малышу - для правильного развития. Вот тут моя статья о проростках

А теперь подведем итоги всех наших рассуждений о питании кормящей мамы.

Ешьте разнообразные фрукты, ягоды и сырые овощи, постепенно вводя их в свой рацион и увеличивая их количество.

Ешьте самую разнообразную зелень, сырые орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы, ржи, чечевицы и пр.

Ешьте в небольших количествах каши, овощные рагу, запеченные овощи. Добавляйте в эти продукты немного растительного масла. Ешьте черный хлеб, не смешивая его с картошкой, горохом и фасолью.

Отделяйте фрукты, орехи и семечки от всех остальных продуктов, кроме зелени. Ешьте арбузы, дыни и помидоры отдельно от других продуктов.

Употребляйте в пищу экологически чистые продукты.

Максимально разнообразьте свой рацион.

Ваша пища должна быть только что приготовленной из свежих продуктов, а не разогретой.

Не употребляйте в пищу никакие сладкие мучные изделия, сахар, шоколад, конфеты, кофе. Не ешьте молочные, жаренные, рафинированные продукты, а также продукты, содержащие в себе консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Сведите к минимуму, или исключите из употребления мясо, рыбу, яйца и продукты их содержащие.

 Автор статьи: Виктория Рыбачук 

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и профилактики этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на флору кишечника
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбактериоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выйти из-под контроля и привести к инфекции стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит количество кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:

  • темную листовую зелень, включая шпинат и капусту
  • рыбу, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, включая:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь зубной нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Дисбактериоз у грудных детей: причины, симптомы и лечение

Очень важным этапом лечения дисбактериоза является правильное питание. И если мы говорим о том, что основная пища для малыша - грудное молоко, очень важно, что именно ест мама.

У младенцев, питающихся исключительно материнским молоком, в течение первой недели после рождения развивается специфическая флора, которая становится доминирующей к концу первого месяца жизни. Первичная флора ребенка - это флора родовых путей и толстой кишки матери.

Комбинация кислой среды (молочная кислота), пробиотиков и пребиотических факторов (бифидофактор, лактоферрин, казеин и нуклеотиды) приводит к формированию флоры, в которой к концу первого месяца преобладают лактобациллы и бифидобактерии. Поэтому питание матери влияет не только на качество молока, но и на функциональную активность и моторику кишечника ребенка. Есть определенные продукты, которые кормящая мать должна исключить из своего рациона, что может быть единственным лечебным средством от дисбактериоза ее ребенка даже без использования лекарств.Мама должна обязательно исключить из рациона все специи с ограничением соли, а также жареную пищу. Не пейте цельное молоко, по крайней мере, в первый месяц жизни вашего ребенка. Потребность в кальции и фосфоре можно обеспечить за счет творога и кефира, которые не должны превышать 250 граммов в день. Также следует исключить кофе, чай может быть только зеленым без каких-либо добавок. Понятно, что следует исключить шоколад и сладкую выпечку. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов.Это общие рекомендации по питанию матери, с которыми врач уже может справиться при определенных проблемах.

У новорожденных, которые питаются молочными смесями, во флоре присутствует большое количество энтеробактерий и грамотрицательных организмов. Это следствие щелочной среды и отсутствия пребиотических факторов. Поэтому если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо дополнительное добавление в пищу пробиотиков и пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза или для коррекции, если он уже развился.

Смеси для новорожденных при дисбактериозе обязательно должны содержать вещества, нормализующие микрофлору кишечника. В первую очередь, если ребенок на искусственном вскармливании и получает смесь, то ее обязательно нужно адаптировать. Это слово говорит о том, что он содержит пробиотики в достаточном количестве, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза. Адаптировано к миксам: Бэби Премиум, Беллакт, Фрисолак, НАС, Нестожен, Хипп. Есть еще один аспект - если у ребенка уже развился дисбактериоз, то лучше выбирать смесь с максимальным количеством пребиотиков и пробиотиков.В качестве пребиотиков, которые чаще всего используются в смесях, входят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Эти вещества, попадающие в кишечник ребенка, являются питательной средой, на которой растет так необходимая ребенку с дисбактериозом бактерия.

Выбирая смесь, нужно учитывать те проявления дисбактериоза, которые могут быть у малыша. Например, если у ребенка срыгивает, то необходимо в начале кормления принять антирефлюксную смесь (HUMANA antireflux) и дать ребенку в небольшом количестве, например 20 граммов.Затем нужно дать основную массу обычной смеси.

Если дисбактериоз малыша проявляется диареей или запором, либо возникают колики на фоне дисбактериоза, то смесь НАН - тройная комфортность.

Такие нюансы в выборе смеси может знать только врач, поэтому для правильного решения важно обратиться к такой проблеме.

Медикаментозная коррекция дисбактериоза у новорожденного, как правило, применяется всегда, так как очень важно восстановить правильный состав микрофлоры кишечника малыша.Пробиотических препаратов очень много, и чтобы разобраться в них, нужно знать основные группы таких препаратов.

  • Пробиотики - это микроорганизмы, которые при приеме внутрь могут иметь положительный эффект и способствовать профилактике и лечению определенного патологического состояния, в данном случае дисбактериоза. Как правило, они человеческого происхождения. Эти микроорганизмы не являются патогенными и нетоксикогенными, сохраняют жизнеспособность при хранении. В определенной степени они выживают при прохождении через желудок и тонкий кишечник.Пробиотики могут образовывать колонии на поверхности слизистой оболочки вне желудочно-кишечного тракта, а при попадании внутрь помогают поддерживать здоровье ротовой полости и мочеполовой системы.
  • Пребиотики - это неперевариваемые вещества, которые при приеме внутрь избирательно стимулируют рост и образование колоний полезных пробиотических бактерий, обычно присутствующих в кишечнике. К ним относятся фруктоолигосахариды (ФОС) - например, цикорий или инулин, а также лактулоза, лактитол, инулин.
  • Также существуют синбиотики - комбинация пребиотиков и пробиотиков в одном препарате. Это наиболее оптимальная комбинация для комплексного лечения.

Также группы пробиотиков идентифицируются по поколениям и составу:

Монокомпонент (Лактобактерин, Бифидумбактерин) на сегодняшний день практически не используются из-за узкого спектра действия.

  • 2 поколение - это сочетание бактерий с дрожжевыми грибками и спорами бацилл (Энтерол, Бисоспин) - они используются в ограниченных случаях при кишечных инфекциях.
  • 3 поколение - комбинированные (Линекс, Бифиформ, Лактиль) - наиболее часто используются в антибактериальной терапии и в ряде других случаев.

Сочетание пробиотика и активированного угля или другого вещества. В педиатрической практике они не используются ежедневно.

Основными препаратами, которые чаще всего используют следующие:

  1. Аципол - препарат, относящийся к группе синбиотиков. В его состав входят ацидофильные бактерии и грибки. Грибы являются пребиотиками, так как они необходимы для нормального роста бактерий.Механизм действия препарата при дисбактериозе заключается в активации кислых бактерий, подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Также стимулируется синтез жирных кислот в кишечнике, что изменяет pH в кишечнике и дополнительно подавляет рост патогенной флоры. Также стимулируется моторика и перистальтика за счет активной работы кефироподобных грибов. Это приводит к нормальному опорожнению ребенка и улучшению всего процесса пищеварения. Способ применения препарата для лечения дисбактериоза - по одной капсуле трижды в день не менее семи дней.Для профилактики используйте по одной капсуле в день в течение двух недель. Побочные эффекты наблюдаются в виде изменения характера стула, появления диареи - что требует изменения дозировки. Меры предосторожности - детям в септическом состоянии не рекомендуется употребление каких-либо пробиотиков.
  2. Биоспорин - один из наиболее часто используемых сегодня пробиотиков. В состав препарата входят два основных штамма живых бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. Они при дисбактериозе у новорожденного создают условия для восстановления у них кишечной флоры, способствуют нормализации качественного состава бактерий в кишечнике малыша.У новорожденного препарат восстанавливает достаточное количество бифидо- и лактобацилл, а также кишечную палочку при дисбактериозе. Способ применения препарата для новорожденных может быть в виде саше или во флаконах. Дозировка препарата для лечения - одна доза (в виде саше или во флаконе) в сутки. Препарат следует растворить в чайной ложке молока или смеси и дать ребенку. Продолжительность терапии 10-15 дней. Побочных эффектов при применении препарата не обнаружено.
  3. Энтерол - препарат, который применяется для лечения дисбактериоза, который развивается на фоне длительной антибактериальной терапии и сопровождается диареей.В состав препарата входят дрожжеподобные грибы Saharomycettis Bullardi, проявляющие антагонистическое действие в отношении многих патогенных микробов, участвующих в развитии дисбактериоза у малыша. Также грибки нейтрализуют токсины, которые выделяются в кишечнике, и нарушают его нормальное функционирование. Препарат снижает выраженность диареи за счет прямого действия. Методика применения препарата для новорожденных - лучший способ использовать саше. На день по одному пакетику один раз на семь дней. Побочные эффекты могут быть проявлением запора.
  4. Линекс-бэби - пробиотический препарат, в состав которого входят бифидобактерии, которые при дисбактериозе действуют на патогенные микробы и снижают их активность. Бифидобактерии являются представителями нормальной флоры новорожденного с первых часов его жизни, поэтому их достаточное количество помогает восстановить ту флору, которой недостаточно при дисбактериозе. Способ применения препарата наиболее удобен в виде саше. Для лечения дисбактериоза необходимо применять по одному пакетику в день, растворяя его в молоке или смеси для кормления.Побочные действия могут быть у детей с иммунными реакциями в виде высыпаний, зуда.
  5. Bio-gay - пробиотик, который активно используется для коррекции проблем, связанных с дисбактериозом у новорожденных. В состав препарата входят активные штаммы бактерии Lactobacillus reuteri, которые способствуют улучшению состояния кишечника за счет синтеза молочной и уксусной кислот. Эти кислоты подавляют рост многих патогенных микробов и, таким образом, восстанавливают нормальную флору.Способ применения препарата - 5 капель в день, добавляя их в смесь или грудное молоко. Дисбактериоз лечится десять дней. Меры предосторожности - препарат может иметь в составе витамин D, что необходимо учитывать уже при профилактике рахита для предотвращения передозировки витамина D.
  6. Prama - препарат из группы синбиотиков, содержащий пребиотики в виде фруктоолигосахаридов и пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG.Этот препарат, попадая в кишечник малыша, сразу начинает действовать за счет пребиотика. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и предотвращает их дальнейший рост. Способ применения у новорожденных в виде капель - по десять капель в день, растворяя их в молоке. Лечение можно проводить от двух до четырех недель. Побочных эффектов не было.

Витамины при лечении дисбактериоза можно использовать в рационе только матери, если она кормит грудью.Ведь некоторые витамины необходимы для нормальной жизни кишечной флоры. С этой целью кормящим мамам можно использовать только витамины для беременных, которые проверяются соответствующим образом.

Физиотерапевтическое лечение дисбактериоза у новорожденных применяется только в единичных случаях. Чаще всего, когда дисбактериоз развивается после хирургических вмешательств на желудке или кишечнике ребенка, то необходимость в такой терапии может возникнуть только в период реабилитации. В остром периоде и при первичном дисбактериозе физиотерапия у грудничков не применяется.

Очень часто мамы задаются вопросом, можно ли вылечить малыша от дисбактериоза без применения различных лекарств. Ведь есть детские йогурты, кефир, в которых содержатся природные полезные бактерии. Ответ здесь однозначный - можно предотвратить дисбактериоз, но нельзя вылечить. Все потому, что, во-первых, новорожденным нельзя давать ничего, кроме смеси и молока, даже детские йогурты разрешены в качестве прикорма с восьми месяцев. Во-вторых, они содержат очень небольшое количество бактерий, которые не могут конкурировать с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов.Для лечения должна быть концентрация бактерий определенного вида в определенном количестве. Поэтому использование пробиотиков при лечении дисбактериоза является приоритетным. Поэтому народные методы лечения, лечение травами и гомеопатическими препаратами в этом случае не используются. Напротив, все эти методы только дополнительно нагружают и вызывают аллергию у ребенка.

.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы, лечение

Состав:

Обилие рекламы, предлагающей избавиться от дисбактериоза кишечника с помощью лекарств, заставляет задуматься, что такое дисбактериоз, нужно ли его лечить и, если да, то какие меры следует принимать.

Все наше тело, от кожи до внутренних органов, густо населено бактериями. Когда количество их видов и общее количество микроорганизмов находятся в равновесии, мы не чувствуем никакого дискомфорта и наше тело функционирует правильно.Но когда одни бактерии массово погибают, а популяция других в результате увеличивается, начинается патогенный процесс, который мы называем дисбактериозом.

Следует понимать, что официально такого соматического заболевания не существует, и то, что мы считаем дисбактериозом кишечника, на самом деле является не более чем функциональным расстройством. Обычно это признак другого заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, специалисты уверяют, что значительное изменение количества бактерий в кишечнике, которое не может быть восстановлено самостоятельно, - большая редкость, и ажиотаж вокруг этого заболевания был создан маркетологами для маркетинга фармацевтических продуктов.



Причины дисбактериоза

Причинами дисбактериоза у взрослых могут быть:

  • Прием антибиотиков - наиболее частая причина дисбактериоза. Действующие вещества этой группы препаратов способны уничтожать болезнетворные бактерии, но вместе с ними под действие попадают и другие микроорганизмы, мирно населяющие кишечник здорового человека.
  • Нерациональное питание. В процессе пищеварения важную роль играют бактерии.Правильная диета предусматривает определенные ограничения по калорийности и распределению количества белков, жиров и углеводов. При систематическом нарушении этих норм организму сложно справиться с процессом пищеварения из-за брожения (избыток углеводов) или распада (избыток белков). В результате развивается дисбактериоз. Важно отметить качество потребляемой пищи. Большое количество синтетических добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов являются необоснованной нагрузкой на кишечник, так как он не предназначен для переваривания таких веществ.И, наконец, количество потребляемой еды: оптимальной считается такая порция, которая умещается на ладони человека. Кушать нужно часто, каждые три-четыре часа, а за три часа до сна следует есть только легкую пищу - кефир или яблоки (при отсутствии вздутия живота). Если больной превышает эти нормы, пища не успевает перевариться, и снова возникает дисбактериоз из-за гниения и брожения в кишечнике.
  • Инфекция. Кишечная инфекция вызывает дисбактериоз по двум причинам: во-первых, из-за терапии антибиотиками, а во-вторых, из-за работы нашей собственной иммунной системы, которая, стремясь уничтожить инфекцию, также убивает полезные бактерии.
  • Хронические болезни пищеварительного тракта. Пища попадает в кишечник в частично переваренной форме (воздействие слюны во рту и желудочного сока), благоприятной для жизнедеятельности бактерий. Если присутствуют соматические и функциональные нарушения, пища, поступающая в кишечник, не приготовлена ​​должным образом. Постоянно накапливающиеся токсины негативно влияют на биоценоз кишечника.
  • Тяжелые системные заболевания. ВИЧ-инфекция, онкология, реабилитация после хирургических вмешательств - при этих состояниях возможны любые функциональные нарушения пищеварительной системы, в том числе дисбактериоз.

Для того чтобы у взрослого развился дисбактериоз, нужен только один фактор или сочетание нескольких причин. Это зависит от конкретного организма, наличия хронических заболеваний, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому один человек может пройти длительный курс антибиотиков и не столкнуться с дисбактериозом, а другой может испытать весь спектр кишечного дискомфорта даже при незначительном нарушении правил здорового питания.

Отдельно стоит отметить, что очень часто дисбактериоз женщин приводит к стремлению женщин к гармонии и красоте.Повальное увлечение разрекламированными диетами, методами очищения, приемом слабительных и диковинных таблеток для похудения губительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

  1. Дискомфорт в животе - наиболее частый и субъективный признак дисбактериоза. Больной может ощущать тяжесть, урчание, кипение независимо от приема пищи. Выраженность симптома может быть любой, зависит от пациента, его внимательности к собственному телу и уровня подозрительности.
  2. Метеоризм. При дисбактериозе часто вздувается живот и выходят газы. Но не стоит диагностировать у себя дисбактериоз, если эти симптомы носят прерывистый характер. Газообразование в кишечнике при употреблении определенных продуктов питания является нормой, и пристальное внимание к этому фактору можно уделять только в том случае, если симптом вызывает сильный физический дискомфорт.
  3. Болезнь стула. Чаще всего больной дисбактериозом страдает диареей, однако иногда возможно развитие запора.Из-за нарушения стула могут развиться другие заболевания, такие как геморрой и трещины заднего прохода, которые требуют немедленного лечения.
  4. Похудание. Это происходит из-за того, что пища не переваривается должным образом, а значит, в организм поступает меньше питательных веществ. В результате может снизиться масса тела.
  5. Общее недомогание. Этот фактор зависит от общего состояния: ослабленный организм может очень бурно отреагировать на нарушение баланса в кишечнике, из-за чего появятся головные боли, астения и сонливость.Кроме того, нарушение пищеварения препятствует усвоению некоторых жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов.
  6. Неприятный привкус во рту, указывающий на интоксикацию организма или проблемы с печенью.
  7. Боль в животе - очень тревожный симптом, свидетельствующий о том, что в кишечнике развиваются воспаления и даже язвы из-за нарушения микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть постоянными и могут периодически появляться после употребления определенных продуктов: молока, фруктов, сахара и других.Чтобы заподозрить у себя дисбактериоз, необходимо, чтобы клиническая картина включала несколько описанных выше симптомов, с длительностью симптома не менее одной недели.

Методы диагностики дисбактериоза

Когда пациент лечит вышеуказанные жалобы, врач собирает информацию со слов пациента, проводит пальпацию кишечника, назначает анализ кала. Анализ - это разведение одного грамма кала в специальном растворе, после чего его высевают на питательную среду.Если лаборант видит уменьшение количества бифидобактерий, и одновременно увеличение количества стафилококков или грибков, то имеется дисбактериоз кишечника.

Среди других методов диагностики можно отметить:

  • Анализ крови - показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При тяжелом дисбактериозе отмечается анемия - снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника до одного метра.Это введение зонда в задний проход, поэтому для большинства пациентов процедура очень неприятна. В некоторых случаях его можно заменить ректороманоскопией.
  • Ирригоскопия. В кишечник вводится контрастное вещество с последующим рентгенологическим исследованием. На снимке видно состояние толстой кишки, изменения ее тканей, слизистых оболочек. Этот метод диагностики более точен по сравнению с колоноскопией.
  • Гастроскопия. Требуется при выяснении причин дисбактериоза.Если по определенным признакам можно заподозрить, что дисбаланс связан с несварением желудка и двенадцатиперстной кишки, то гастроскопия позволит это доказать или опровергнуть.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Лечение состоит из нескольких методов, каждый из которых может применяться индивидуально или в сочетании с другими.

  1. Диета. Из рациона исключаются жирные, острые, сладкие продукты. Предпочтение отдается кашам из злаков, легким супам.Исключает алкоголь, закуски, фастфуд. Молочные продукты играют огромную роль в лечении дисбактериоза. Но покупая их, лучше ориентироваться на натуральные препараты бифидо, а не на модные бренды.
  2. Лекарства. Для лечения дисбактериоза используются три вида препаратов:
  • Пребиотики необходимы для подготовки кишечника к заселению полезными бактериями. Самый простой и надежный способ приготовления - подкисление среды.
  • Пробиотики - содержат самые необходимые бактерии в кишечнике.
  • Синбиотики - препарат, сочетающий в себе пребиотики и пробиотики.

Таким образом, стандартное лечение следующее: сначала выбирается препарат, подкисляющий кишечную среду - например, Хилак Форте или Лактулоза. После его приема пробиотики выпивают с живыми бактериями, которые хорошо всасываются в заранее приготовленной среде. Примером пробиотиков является Бифиформ или Бифидумбактерин. Важно помнить, что пробиотики необходимо хранить в холодном месте, чтобы бактерии были жизнеспособны в момент попадания в кишечник.

  1. Нормализация перистальтики. Если у больного преобладают запоры, значит, у него снижена перистальтика, и ему необходимы стимуляторы деятельности кишечника.
  2. Нормализация работы желудка. Если в процессе диагностики врач определил, что причиной дисбактериоза является плохая работа желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря, то назначают ферментные препараты и желчегонные препараты. Возможно, вам понадобится принять спазмолитики, чтобы расслабить протоки.
  3. В случае, если анализ стула показал рост стафилококков, назначают антибиотики. После прохождения курса необходимо очистить кишечник от мертвых бактерий. Для этого назначают сорбенты: активированный уголь, Полифепан или Энтеросгель.

В большинстве случаев при дисбактериозе назначают только пребиотики и пробиотики: кишечник, населенный полезными бактериями, может самостоятельно работать и побеждать патогенную флору. Другие методы лечения применяют, если дисбактериоз протекает в очень тяжелой форме или есть сопутствующие заболевания.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза должна проводиться постоянно, потому что по сути это здоровый образ жизни:

  • Учитывая, что наиболее частой причиной развития дисбактериоза является прием антибиотиков, важно не заниматься самолечением, прописывая себе лекарства. Если прием антибиотиков необходим, пить биокефир нужно из первого по их назначению. Важно принимать антибиотики в сочетании с другими лекарствами, если таковые имеются, назначенными лечащим врачом (противогрибковые, бифидобактерии и др.).
  • Правильное питание. Поддержание баланса жиров, белков и углеводов и соблюдение требуемой калорийности - залог здоровья кишечного тракта.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильная работа всех органов пищеварения снижает нагрузку на кишечник.
  • Физические упражнения. Хорошее кровоснабжение увеличивает перистальтику и, следовательно, позволяет своевременно удалять непереваренную пищу из кишечника.

Особенности дисбактериоза кишечника при беременности

Плод находится в очень тесной связи с матерью, и любые соматические и функциональные нарушения в организме женщины чреваты проблемами для ребенка. Именно поэтому до беременности важно уделить комплексное внимание своему здоровью - не допустить дисбактериоза, пройти все необходимые обследования.

В противном случае снижение поступления питательных веществ в кровь при дисбактериозе может привести к задержке развития плода.

Диагностика дисбактериоза у беременных проводится путем сбора информации со слов пациентки и проведения биохимического анализа кала. Функциональная диагностика органов ЖКТ в этот период (колоноскопия, ирригоскопия) крайне нежелательна.

Терапия включает диету и назначение специальных препаратов. Важно не заниматься самолечением и доверить дело терапевту или акушеру-гинекологу.

Стоит отметить, что грудное вскармливание ребенка позволяет ему избежать дисбактериоза в младенчестве и значительно снизить вероятность его приобретения в зрелом возрасте.

Также:

.

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и индуцирует активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, которые, помимо прочего, увеличивают количество веществ, вызывающих рак, и препятствуют выработке гормонов организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, снижается выработка короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также наблюдается повышение уровня аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Разрастанию бактерий здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недостаточности питания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечного брожения, на основе результатов лечения предварительно пришли к выводу, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная перистальтика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, артрита позвоночника, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции в результате этой диеты измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбиоз , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, что усугубит ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec