Блог

Дисбиоз 2 степени кишечника у взрослых


Дисбактериоз 2 степени: симптомы, схема лечения, диета

Дисбактериоз 2 степени происходит достаточно часто из-за отсутствия диагностики на 1 этапе заболевания. Связано это с тем, что первые симптомы болезни обычно не причиняют сильного дискомфорта, потому и перерастают в более тяжелые формы патологии.

Лечение 2 степени болезни должно проводиться под наблюдением доктора с применением лекарств и других методов коррекции.
Причин развития патологии много, и точно выявить их не помогут даже анализы.

Появиться дисбактериоз может в любом возрасте: у грудничков, подростков, взрослых и пожилых людей.

Неправильное питание, частые стрессы и психологический дискомфорт, плохая экология – всё это приводит к нарушениям микрофлоры и требует качественного лечения.

Симптомы 2 степени болезни

При 2 стадии заболевания «полезные» микроорганизмы в кишечнике начинают терять свой количественный состав. Патогенная флора на этом этапе развивается и растет гораздо быстрее.

Проявляется дисбактериоз 2 степени при диагностике заболевания и следующих характерных симптомах:

  • Активно развивается анемия, которая проявляется потерей сил, слабостью и постоянным желанием спать, заметны проявления авитаминоза и нехватка кальция;
  • Могут начаться аллергические реакции, поражающие в основном кожу, — зуд и сыпь неясного происхождения, крапивница, шелушения и другие раздражения;
  • Начинают развиваться реакции энтерита в виде диареи и сильного метеоризма, а также сильные боли постоянное ощущение переполненности кишечника;
  • Но бывает, что дисбактериоз развивается и по направлению запоров, сложностей с дефекацией;
  • На языке начинает образовываться желтовато-белый налет, который после очищения скапливается буквально через 30-40 минут;
  • В области кишечника почти всегда присутствуют боли от метеоризма и в качестве симптома развивающегося гастрита. Боли характерны почти для всех процессов, затрагивающих кишечник;
  • Постепенно полностью пропадает аппетит, появляется тяжесть, которая буквально заставляет больного принимать положение лёжа;
  • Развивается сильная изжога после употребления пищи и неприятная отрыжка.

Перепутать ни с 1, ни с 3 стадией 2 этап течения дисбактериоза практически невозможно. Но только сдача анализов покажет точный результат и тип болезни.

Отличия от 3 степени

Главный способ определения степени дисбактериоза – это сдача анализа, для которого характерные такие показатели: бифидо и лактобактерии при 2 степени заметно понижены, а 1 из множества видов патогенных телец находится в границах 100 тысяч КОЕ/мл, в то время как кишечная палочка завышается в несколько раз.

При 3 степени анализы покажут другой результат: патогенная флора будет повышена еще больше, часто показатель касается 2 и более негативных источников.

Определить 3 степень можно и по появлению характерных симптомов, не развивающихся на 2 стадии: каловые массы окрашиваются в зеленый цвет, а понос становится хроническим.

Головные боли при дисбактериозе этой стадии почти всегда возникают к вечеру, возможно повышение температуры, а анализы показывают наличие бактерий даже в моче и желчи. Больной начинает испытывать сильную интоксикацию и озноб.

Правила лечения дисбактериоза 2 степени

У детей и взрослых симптоматика дисбактериоза кишечника почти всегда сходится, потому и лечение проводится по одной схеме:

  • сначала удаляют всю патогенную микрофлору;
  • затем повышают количество полезных бактерий в ЖКТ;
  • когда оптимальный баланс будет достигнут, начинают поддерживать его уровень;
  • постепенно восстанавливают функции кишечника и регулируют иммунитет.

Лечить дисбактериоз 2 степени всегда должен гастроэнтеролог. Только после сдачи анализов и изучения их доктором можно назначить правильные лекарства, ведь их существует очень много, и то, что помогает одному, не всегда эффективно действует на другом пациенте.

Использование лекарств при лечении

Для устранения чужеродной флоры в 99% случаев используют специальные препараты, обладающие достаточной мощностью для борьбы с плохой микрофлорой. Назначают антибиотики, антигрибковые средства, если диагностирован дрожжевой дисбактериоз.

А вот заселение правильной флоры предполагает применение щадящих лекарств, богатых полезной микрофлорой, называют их пробиотиками. К ним относятся такие препараты, как «Бифиформ» и «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», а также «Линекс». Однако разрекламированные средства не всегда работают достаточно эффективно.

После этого переходят в стадию удержания флоры в кишечнике, применяя специальные вещества, богатые «кормом» для полезных бактерий: «Дюфалак», «Хилак-Форте», «Лактофильтрум». Их называют пребиотиками.

Лечебная диета при дисбактериозе

После определения дисбактериоза 2 степени важно помочь своему организму, настроить его на исцеление. Но никакой препарат не справится с проблемой, если не будет в корне изменен режим питания:

  1. Необходимо избегать острой и жирной пищи, множества пряных блюд, которые могут раздражать кишечник.
  2. При метеоризме и диареях исключают продукты, стимулирующие брожение: яблоки, кислые овощи и фрукты, капусту, хлеб и другую выпечку.
  3. Алкоголь – «лучший друг» дисбактериоза, он способствует его развитию, поэтому должен быть под строгим запретом на любой стадии болезни.
  4. Чай и вода должны приниматься через 30-40 минут после еды, но не раньше, чтобы не ухудшить выработку кислоты для переработки продуктов в кишечнике.
  5. При второй стадии дисбактериоза запрещено жареное мясо, а также жирные красные сорта. Лучше всего питаться рыбой.
  6. Кисломолочные продукты хорошего качества должны присутствовать в обязательном порядке. Но срок их хранения не должен превышать 7 суток. Иначе вы просто будете есть бесполезные продукты без лактобактерий.
  7. Флора «любит» овощи и фрукты, растительную клетчатку в виде злаков и хлеба грубого помола.
  8. А вот молоко и мороженое находятся под запретом, как и кофе, который раздражает кишечник.
    Диета при дисбактериозе должна быть сдержанной, но не слишком ограниченной. Не следует морить себя голодом и питаться по какой-либо схеме питания, нацеленной на похудение.

При запорах необходимо употреблять овощи и фрукты в печеном виде, есть каши на воде, а также стараться пить много воды, но только по правилам.

Когда болезнь будет вылечена, а пищеварение придет в норму, не следует возвращаться к привычным способам питания с обилием жирной пищи. Дисбактериоз 2 степени можно вылечить, но гарантировать его отсутствие в будущем нельзя.

Только профилактика болезни в виде повседневной физической активности и правильного питания поможет защититься от этой патологии.

Видеоматериал о дисбактериозе:

% PDF-1.3 % 67 0 obj> endobj xref 67 39 0000000016 00000 н. 0000001584 00000 н. 0000001076 00000 н. 0000001646 00000 н. 0000001825 00000 н. 0000002052 00000 н. 0000002116 00000 н. 0000002209 00000 н. 0000002300 00000 н. 0000002389 00000 н. 0000003201 00000 н. 0000003962 00000 н. 0000004061 00000 н. 0000004343 00000 п. 0000004414 00000 н. 0000004462 00000 н. 0000004537 00000 н. 0000004606 00000 н. 0000004765 00000 н. 0000004824 00000 н. 0000005011 00000 н. 0000005341 00000 п. 0000005521 00000 н. 0000005618 00000 п. 0000006214 00000 н. 0000006974 00000 п. 0000007729 00000 н. 0000008389 00000 н. 0000009055 00000 н. 0000009769 00000 н. 0000010481 00000 п. 0000011117 00000 п. 0000011728 00000 п. 0000012286 00000 п. 0000013153 00000 п. 0000013844 00000 п. 0000014750 00000 п. 0000015657 00000 п. 0000015842 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 69 0 obj> поток xb``f``) b`c`qec @

.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затруднение мочеиспускания
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный воздушный шар. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

% PDF-1.4 % 70 0 объект > endobj 111 0 объект > поток DOI: 10.1073 / pnas.1415174111application / pdf10.1073 / pnas.1415174111http: //dx.doi.org/10.1073/pnas.14151741112014-10-09false10.1073/pnas.1415174111

  • www.pnas.org
  • www.pnas.org
  • 10.1073 / pnas.14151741112014-10-09false
  • www.pnas.org
  • 2020-09-23T12: 13: 11-07: 002020-09-23T12: 13: 11-07: 002014-10-09T05: 54: 43 + 05: 30Arbortext Advanced Print Publisher 9.1.510 / Вт UnicodeAcrobat Distiller 10.1.8 (Windows) uuid: a9e51624-1dd1-11b2-0a00-5909277d8900uuid: a9e51629-1dd1-11b2-0a00-d30000000000 конечный поток endobj 60 0 объект > endobj 134 0 объект > endobj 184 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Properties> / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 124 0 R / Type / Page >> endobj 48 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 4 0 R / Type / Page >> endobj 109 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 137 0 R / Type / Page >> endobj 175 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 52 0 R / Type / Page >> endobj 36 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 159 0 R / Type / Page >> endobj 101 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 6 0 R / Type / Page >> endobj 165 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Properties> / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 189 0 R / Type / Page >> endobj 26 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 171 0 R / Type / Page >> endobj 92 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 96 0 R / Type / Page >> endobj 228 0 объект > поток HWrF} W2bf & ۲ | mJʉ p ("ƅr _ = $ - '[~ 0Os \' $ 㳼 xb ?.Ų ٬ ꡻ x ~ f | vX19c (JH? & \ 3. ~ K, ʩDWeVb) ̯Pcb% & $> _ CYiOduSuf6 | 7eUz5> = n! 5 & ⟷ / & M-y # g + "غ_ tǢ} uFŶ7, + ڶ mBéaaqhӮo Т

    .

    New Frontiers for Treatment of Metabolic Diseases

    Поддержание здорового метаболизма человека зависит от симбиотического консорциума, состоящего из бактерий, архей, вирусов, грибов и эукариотических клеток-хозяев во всем желудочно-кишечном тракте человека. Сообщества микробов обеспечивают ферментативный механизм и метаболические пути, которые способствуют перевариванию пищи, метаболизму ксенобиотиков и производству различных биоактивных молекул. К ним относятся витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и метаболиты, которые необходимы для взаимосвязанных путей гликолиза, цикла трикарбоновых кислот / Кребса, окислительного фосфорилирования (OXPHOS) и метаболизма аминокислот и жирных кислот.Недавние исследования выяснили, как питательные вещества, которые питают метаболические процессы, влияют на то, как иммунные клетки, в частности, макрофаги, реагируют на различные стимулы в физиологических и патологических условиях, активируются и приобретают особую функцию. Два основных воспалительных фенотипа макрофагов контролируются за счет различного потребления глюкозы, глутамина и кислорода. Фенотип M1 запускается сигналом поляризации от бактериального липополисахарида (LPS) и провоспалительных цитокинов Th2, таких как интерферон- γ , TNF- α и IL-1 β , или оба, тогда как фенотип M2 запускается цитокинами Th3 такие как интерлейкин-4 и интерлейкин-13, а также противовоспалительные цитокины, IL-10 и TGF β или глюкокортикоиды.Утилизация глюкозы и производство химических медиаторов, включая АТФ, активные формы кислорода (АФК), оксид азота (NO) и НАДФН, поддерживают эффекторную активность макрофагов M1. Дисбактериоз - это дисбаланс комменсальных и патогенных бактерий и выработка микробных антигенов и метаболитов. В настоящее время известно, что продукты, полученные из кишечной микробиоты, вызывают низкую воспалительную активацию тканевых макрофагов и способствуют метаболическим и дегенеративным заболеваниям, включая диабет, ожирение, метаболический синдром и рак.Здесь мы обновляем информацию о возможном взаимодействии дисбактериоза микробиома кишечника хозяина и метаболических заболеваний. Мы также обобщаем достижения в области фекальной терапии, пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, а также питательных веществ и низкомолекулярных ингибиторов ферментов метаболического пути в качестве профилактических и терапевтических средств при метаболических заболеваниях.

    1. Введение

    Микробиомы человека относятся к коллективным геномам бактерий, архей, вирусов, простейших и грибов, которые одновременно обитают в нескольких экосистемах человеческого тела (Bäckhed et al.[1], Белизарио и Наполитано [2]). Взрослый мужчина весом 70 кг может содержать до 3,8 × 10 13 бактерий, что равно количеству клеток в организме взрослого человека (Sender et al. [3]). Бактерии классифицируются морфологически и биохимически на основе различных свойств, включая тип стенки, форму, потребность в кислороде (анаэробный или аэробный), продукцию эндоспор, подвижность и их метаболизм. Бактерии также классифицируются по филогенетическому разнообразию вариабельных нуклеотидных последовательностей малых субъединичных оперонов рибосомной РНК или генов 16S и 18S рРНК [1, 2].

    В рамках проекта «Микробиом человека» (HMP) были определены критерии высококачественного и всестороннего метагеномного анализа генетического материала, извлеченного непосредственно из различных участков человеческого тела, для определения относительной численности микробов множества штаммов и видов различных типов в физиологических условиях. [4–6]. Достижения в области вычислительной техники позволили изучить общедоступные человеческие метагеномы на основе филогенетической кластеризации и сборки бактериальных геномов в таксономический домен, царство, тип, класс, порядок, семейство, род и виды [4–8].Анализ различных наборов данных микробиома человека выявил огромное разнообразие как популяций, так и отдельных людей на протяжении эволюции и жизни [7–9]. Микробиота кишечника здоровых людей состоит из постоянных и преходящих микробных видов и подвидов более 17 кандидатных бактериальных типов, принадлежащих Firmicutes (> 70%), Bacteroidetes (> 30%), Proteobacteria (<5%), Actinobacteria (<2%). ), Fusobacteria и Verrucomicrobia (<1%) и другие типы. Новая сборка бактериального генома и таксономическое профилирование на основе 1550 геномов, собранных из метагенома (MAG), выявили около 70 000 геномов бактерий и архей, а также новые виды, которые находятся в стадии глубокого исследования [6-8].Обычный набор преобладающих видов микробов, обнаруживаемых в нормальном стуле человека, включает видов Clostridiales , таких как Coprococcus , Ruminococcus , Eubacterium , Bacteroides dorei и fragilis 0003Dontipis 0004, и [7, 8]. Полностью широкое таксономическое распределение, микробная эволюция и метаболизм видов бактерий в отношении калорийной нагрузки и поглощения питательных веществ послужили объединению филотипов на уровне видов в основные энтеротипы человека [9–12].Преобладающий тип 1 энтеротипа человека характеризуется высокими уровнями Bacteroides , а тип 2 - несколькими Bacteroides , но высокими уровнями Prevotella . Они, соответственно, связаны с людьми, потребляющими либо большое количество животного белка (тип 1), либо углеводов (тип 2).

    Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обладает собственной нервной системой, известной как кишечная нервная система. Эта система взаимодействует с центральной нервной системой через нервы, такие как блуждающий нерв, нейромодуляторы и нейротрансмиттеры симпатических и парасимпатических ветвей вегетативной нервной системы [1].Бактериальное богатство и разнообразие микробиоты ЖКТ играют центральную роль в нормальных метаболических и иммунологических функциях тканей и органов [1, 2]. Здесь мы расскажем о различных исследованиях, изучающих роль микробиомов, питательных веществ и метаболитов в функции иммунных клеток, этиологии воспалительных и метаболических заболеваний, включая широкий спектр их механизмов. Мы также описываем, почему и как новые диетические и фармакологические стратегии, включая трансплантацию фекалий, пробиотики, пребиотики и небольшие молекулы, могут помочь лечить и модулировать типы филов на уровне видов и способствовать восстановлению микробиомов, вызывающих метаболические синдромы.

    2. Микробиота кишечника контролирует метаболические физиологические состояния хозяина

    Микроорганизмы в кишечнике выполняют свои функции в основном через ферментные пути, чтобы переваривать сложные пищевые углеводы и белки [13, 14]. Микробиота кишечника обеспечивает аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин и особенно глицин, который необходим для синтеза глутатиона - основного внутриклеточного антиоксиданта и детоксифицирующего агента, необходимого для многих биологических функций организма-хозяина.Бактерии кишечника синтезируют большое количество сигнальных молекул с низким молекулярным весом, включая метан, сероводород и негазообразные метаболиты [13, 14]. Эти продукты могут включать или выключать как гены хозяина, так и гены вирулентности и метаболизма микробов. Микроорганизмы также воспринимают разнообразные сигналы окружающей среды, включая гормоны хозяина и питательные вещества, и реагируют на них посредством дифференциальной регуляции генов и адаптации к нише [13, 14].

    Поддержание стабильной ферментативной микробиоты кишечника требует диеты, богатой цельными растительными продуктами, особенно богатыми клетчаткой [13, 14].Эти субстраты обрабатываются ферментами кишечной микробиоты, такими как гликозидгидролазы и полисахаридные лиазы, с образованием полиаминов, полифенолов и витаминов B и K. В анаэробных условиях виды, принадлежащие к роду Bacteroides и к Clostridiaceae и . Семейства Lactobacillaceae , в частности, штаммы Citrobacter и Serratia , продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые представляют собой летучие жирные кислоты, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер через переносчики монокарбоксилатов.SCFAs, продуцируемые кишечными бактериями, представляют собой ацетат (2 атома углерода), пропионат (3 атома углерода) и бутират (4 атома углерода), и их молярные соотношения варьируются от 3: 1: 1 до 10: 2: 1 соответственно. Большинство SCFAs метаболизируются до CO 2 . Бутират действует на колоноциты, бокаловидные клетки и клетки Панета и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма и регулирует апоптоз, клеточную дифференцировку и химическую модификацию ядерных белков и нуклеиновой кислоты. Ацетат и пропионат попадают в кровоток и поглощаются печенью и периферическими органами, где они могут действовать как субстраты для глюконеогенеза и липогенеза [14, 15].Рецепторы, связанные с G-белком (GPR), GPR41 и GPR43, также называемые рецепторами свободных жирных кислот 2 и 3 (FFARs 2/3), присутствующие во многих тканях, включая жировую ткань, энтероэндокринные клетки кишечника и воспалительные клетки, действуют как основные рецепторы SCFAs [14, 15]. В определенных физиологических условиях SCFAs могут вызывать секрецию глюкагоноподобных пептидов (GLP-1 и GLP-2) и пептида YY (PYY). GLP1 стимулирует выработку инсулина β клеток поджелудочной железы, тогда как PYY подавляет всасывание питательных веществ в просвете кишечника, а также контролирует аппетит.Микробиота кишечника способствует отложению жира посредством регуляции ядерного фарнезоидного X-рецептора (FXR), рецептора желчных кислот, который отвечает за регуляцию синтеза желчных кислот и накопление триглицеридов в печени [16]. Желчные кислоты, например дезоксихолевая кислота, обладают антимикробным действием на микробы кишечника, а также индуцируют синтез антимикробных пептидов эпителиальной тканью кишечника [17]. Более того, микробиота превращает карнитин и холин в триметиламин и, таким образом, напрямую регулирует биодоступность холина и косвенно накопление триглицеридов в печени.Микробиота кишечника также помогает усвоению кальция, магния и железа. Высокая или низкая продукция SCFAs, метаболитов триптофана, ГАМК, норадреналина, дофамина, ацетилхолина и 5-гидрокситриптамина (серотонина) связана с различными воспалительными и метаболическими заболеваниями и нервно-психическими расстройствами [18]. Некоторые из этих факторов действуют как основные нейротрансмиттеры и модуляторы оси мозг-кишечник, а серотонин играет центральную роль в сексуальности, наркозависимости, аппетите, эмоциях и реакции на стресс [18].

    Тысячи производных микробиоты метаболитов с известными и неизвестными функциями были идентифицированы как компоненты метаболома человека [19–21]. Микробиота ЖКТ производит большое количество эпигенетически активных метаболитов, таких как фолиевая кислота и витамины A и B (включая рибофлавин (B 2 ), ниацин (B 3 ), пантотеновую кислоту (B 5 ), пиридоксин (B 6). ), фолиевой кислоты (B 9 ) и кобаламина (B 12 )), которые регулируют активность ферментов, модулирующих хроматин, и генетические ответы на сигналы окружающей среды [22].Ацетил-КоА, продуцируемый рядом метаболических процессов, является донором ацетила для модификации гистонов (ацетилирование и деацетилирование), катализируемой ацетилтрансферазами гистонов. Глицин, серин и метионин являются субстратами для ферментов метилирования и деметилирования ДНК. Следовательно, изменения микробиоты кишечника могут приводить к эпигеномным изменениям не только непосредственно в соседних клетках кишечника, но и в отдаленных клеточных клонах, таких как гепатоциты и адипоциты [22]. Наконец, бактерии могут подавлять рост своих конкурентов с помощью микробной коммуникации на большие расстояния, посредством высвобождения метаболитов и пептидов, чувствительных к кворуму, которые считаются биологической стратегией для поддержания плотности комменсальных видов и устранения патогенных бактерий [23, 24].

    3. Микробиота кишечника влияет на иммунологические функции хозяина

    Коллекция из 100-400 × 10 12 бактерий обитает и живет в мутуалистических отношениях в желудочно-кишечном тракте человека [3]. Двойной слизистый слой GI образован сильно O-гликозилированными белками муцина, кодируемыми геном MUC2 семейства белков муцина. Большинство бактерий толстой кишки плотно прикреплены к внешнему слою слизи, а внутренний слой образует физический барьер, ограничивающий контакт бактерий с эпителием.Большинство видов микробов в желудочно-кишечном тракте передаются младенцам в раннем возрасте через материнское молоко, которое содержит преимущественно видов Bifidobacteria и Lactobacillus [25, 26]. По мере перехода от младенчества ко взрослой жизни увеличение источников пищи способствует усложнению и разнообразию бактериальных сообществ родов Bacteroides , Parabacteroides (Bacteroidetes) и Clostridium (Firmicutes) [1, 2, 25, 26 ]. Плотность бактерий в тонкой / подвздошной кишке (<10 5 ) и в толстой кишке прогрессивно увеличивается по сравнению с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а самые высокие таксоны и плотность клеток присутствуют в толстой кишке, которая содержит 10 9 -10 12 колониеобразующих единиц на мл (99% от общей популяции GI).Это анаэробы, такие как Bacteroides , Porphyromonas , Bifidobacterium , Lactobacillus и Clostridium . Анаэробные бактерии и чувствительные к кислороду микробы способны продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты, чем факультативные аэробные бактерии, такие как E. coli , в 1000 раз. Нарушение динамической взаимосвязи между хозяином и микробными сообществами вызывает дисбиоз, что представляет собой бактериальный дисбаланс между соотношением аэробных и факультативно-анаэробных бактерий [1, 2].Гипоксия предотвращает рост патогенных факультативных анаэробов, таких как E. coli и Salmonella . Разрыв кишечного барьера, спровоцированный дисбактериозом, приводит к локальному и системному воспалению [1, 2, 27]. Исследование Byndloss et al. недвусмысленно продемонстрировано, что дисбактериоз может быть вызван высоким уровнем кислорода и нитратов, которые являются соединениями, которые способствуют росту Escherichia и видов Salmonella [28]. Многие заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет, ожирение и рак, были связаны со специфическим b

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec