Заболевания тонкого кишечника являются одними из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта. Появление нарушений в работе органа может быть связано с множеством причин. Часто заболевание вызвано воспалительными процессами, определенное значение при развитии патологии имеют аутоиммунные и аллергические факторы. Несмотря на многообразие клинической симптоматики, болезни тонкого кишечника имеют сходные симптомы, которые обусловлены специфической реакцией органа на повреждение.
Все клинические проявления, характерные для расстройств тонкого кишечника, можно разделить на две основные группы – местные и общие.
Местные симптомы напрямую связаны с повреждением органа. В данную группу входят:
Многие заболевания кишечника имеют тяжелое течение, при котором патологические изменения распространяются не только на пищеварительную систему, но и на другие органы. Поэтому для болезней тонкой кишки характерен ряд общих симптомов, которые часто можно встретить у пациентов. К ним относятся:
Выраженность общих симптомов напрямую зависит от течения основного заболевания – патологии кишечника. При легких формах они проявляются легкой слабостью пациента, снижением настроения. Более тяжелые формы патологии сопровождаются яркими соматическими проявлениями, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.
Специалисты выделяют множество факторов, способных вызвать появление патологий тонкого кишечника. К ним относятся:
Распространенной причиной возникновения болезней тонкого кишечника могут быть извращенные реакции иммунитета. В эту группу входят аллергический и аутоиммунный ответ организма, который приводит к повреждению собственных клеток кишечника.
Диагностикой болезней тонкого кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. На первом приеме специалист подробно выясняет жалобы пациента и проводит общий осмотр. Это позволяет заподозрить наличие патологий тонкого кишечника и назначить ряд специализированных исследований.
В диагностический комплекс входят как лабораторные, так и инструментальные методики обследования пациента. К инструментальным исследованиям относятся:
Энтериты – это патологии, которые характеризуются развитием воспалительного процесса в стенке тонкого кишечника. Заболевание может быть сочетанным – сопровождаться повреждением желудка (гастроэнтерит) или толстого кишечника (энтероколит).
Для энтеритов характерно возникновение симптомов повреждения кишечника. Наиболее часто при данном заболевании встречается диарея, изменение характеристик стула (цвета, консистенции), спастические боли в животе и метеоризм. Часто к локальным симптомам присоединяются общение – повышенная температура, общая слабость, вялость.
Болезнь Крона – это заболевание аутоиммунного происхождения, возникающее из-за повреждения слизистой тонкого кишечника собственными иммунными комплексами организма.
Заболевание имеет тяжелое течение, характеризующееся следующими симптомами:
При анализе кала отмечают появление крови в стуле.
Синдром раздраженного кишечника – это функциональное нарушение, которое возникает из-за повышения моторики тонкой кишки. Основным клиническим проявлением заболевания является диарея, которая возникает в дневное время. Другими симптомами патологии являются сильная боль во время приступа и метеоризм.
Непереносимость лактозы – это наследственное нарушение, появляющееся из-за недостатка ферментов в организме пациента. Вследствие этого пациент не может нормально расщеплять молочный сахар, что приводит к появлению характерной симптоматики: диареи, метеоризма, тянущих болей в животе.
Аллергические энтеропатии – это реакции гиперчувствительности на аллерген, который проникает в организм пациента через пищеварительную систему. Для данного заболевания характерно возникновение диареи, схваткообразных болей, тошноты. На фоне пищевой аллергии может развиваться интоксикация, которая проявляется общей слабостью и лихорадкой.
Лечение заболеваний тонкого кишечника зависит от причины, вызвавшей развитие патологии. Однако можно выделить ряд общих факторов, характерных для большинства кишечных патологий.
Большое значение в терапии заболевания имеет лечебная диета. Для всех пациентов запрещается употреблять соленое, жирное и жареное, пить алкогольные напитки. Другие особенности зависят от конкретной болезни (например, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты).
Чтобы компенсировать недостаточность пищеварения, пациенту может назначаться заместительная терапия. Она предполагает введение пищеварительных ферментов во время еды. Эти вещества обеспечивают нормальное усвоение питательных веществ в кишечнике.
При тяжелых повреждениях пищеварительной системы пациенту назначаются вещества, благоприятно действующие на слизистую. Это могут быть следующие лекарства:
Точный подбор терапии проводится на основании особенностей заболевания у конкретного пациента.
Профилактика заболеваний кишечника включает ряд рекомендаций. Питание должно быть правильным и разнообразным, содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Важно заботиться о микрофлоре кишечника. Для этого в рацион включаются кисломолочные продукты или проводится курс профилактического приема пробиотиков.
Чтобы избежать развития лекарственных повреждений кишечника, необходимо контролировать прием препаратов из группы риска (антибиотиков, цитостатиков, салицилатов). Лекарства должны использоваться только по назначению врача. Бесконтрольное использование данных средств может привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимо точно следовать инструкции по применению.
Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «малая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.
Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]
Рис. 1: Изображение тонкой кишки.
Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.
Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]
Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.
Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.
Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.
В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.
На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.
Фиг.2: Расположение тонкой кишки.
Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание, особенно углеводного компонента пищи.
После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.
Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.
Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник не только служит временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.
Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.
Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту
Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».
Двигаясь от рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.
Слова «тонкий» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте теперь проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.
Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.
Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.
Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:
Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тонкая кишка ⇒ Подвздошная кишка
.Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]
Существует разделение труда между различными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.
Рис. 5: Части тонкой кишки.
Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.
Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]
Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]
Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.
Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:
Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.
Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается ниже уровня L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.
Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.
Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.
Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.
Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.
В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.
Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они длиннее и активнее в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.
Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза перемещается через пассивный транспорт.
Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговой и продольный слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.
Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.
Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.
Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.
Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.
Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, говорят, что они играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.
Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.
Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, гладкомышечный слой (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.
Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.
Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая, подслизистая, наружная мышечная и серозная. Вот точное описание каждого из этих слоев.
Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.
Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.
Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбционной поверхности, но и замедляют прохождение содержимого просвета.
Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.
Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:
Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.
Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.
Гормональные секретирующие клетки: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.
Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.
Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.
Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.
В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.
Железы этого слоя секретируют слизь и серозный секрет, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.
Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.
Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.
Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, достигая слизистой оболочки.
Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.
Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.
Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.
Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.
Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.
Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:
Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.
Каким образом кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Двусторонняя кишка, первый сегмент тонкой кишки, выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.
pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.
Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.
В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.
Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок превращает жиры в эмульсию и расщепляет их на мелкие частицы, тем самым способствуя механическому перевариванию жиров.
Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.
Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.
Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.
Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного удаления из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.
Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.
Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.
Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через панкреатические и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.
Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.
К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]
Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]
Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]
Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.
Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.
Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.
Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.
Рис. 9: Болезни тонкого кишечника
Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и так далее. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.
Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.
Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.
В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. Затем оторванные концы соединяют.
Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.
Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.
Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.
Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.
Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]
Рис.10: Рак тонкой кишки
Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.
Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.
Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой крупный тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.
Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.
Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]
У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:
После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.
Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.
Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.
Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.
Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.
Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.
На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.
Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.
Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :
Тонкая кишка выполняет следующие функции:
Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.
Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:
Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:
Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.
В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.
Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .
Гистологическая структура тонкой кишки аналогична другим органам пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:
Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций, способствующих ее функционированию. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circularares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.
Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:
Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток для восполнения клеток, потерянных из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток для синтеза и секреции гормонов.
Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефензины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.
[caption align = "aligncenter"]
Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.
I Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.
[caption align = "aligncenter"]К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на попадание химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.
Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + требуется в просвете для всасывания ряда питательных веществ.
Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.
Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.
Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.
Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.
Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, так как именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .
[caption align = "aligncenter"]Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, поскольку вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются в виде неактивных ферментов, таких как трипсиноген .
Неактивные ферменты высвобождаются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это предотвращает переваривание ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике, вступая в контакт с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.
Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.
[старт-клиническая]
Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.
Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.
[caption align = "aligncenter"]У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.
Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов могут быть обнаружены в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.
Лечением целиакии является безглютеновая диета .
[окончание клинической]
.Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая пищу, которую вы едите, в энергию.
Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки равен примерно среднему пальцу (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.
Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]
Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.
Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.
Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.
По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное количество упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.
Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.
По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.
Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.
Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.
Дополнительные ресурсы:
Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec