Блог

Для кишечника еда


Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

Подвижность кишечника - движение пищи через тонкий кишечник

Существует два основных типа сокращений, которые происходят в тонком кишечнике, а также в других частях желудочно-кишечного тракта. Эти движения известны как сжатия при перемешивании и при движении при сжатии . Хотя эти сокращения классифицируются отдельно, оба выполняют аналогичные функции. Смешивающие движения в основном сбивают пищу, но также и толкают ее. Пропульсивные движения в первую очередь подталкивают пищу к анальному отверстию, но также распределяют ее, позволяя пищеварительным ферментам смешиваться с ней.

Сжатие смешивания

Это также известно как сокращение сегментации . Это вызвано растяжением стенки кишечника, когда химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительными ферментами) попадает в тонкий кишечник. В то время как смешивание сокращений также продвигает пищу через тонкий кишечник, его основная функция - сбивать химус с кишечными ферментами и механически разрушать некоторые частицы.

Эти сокращения являются концентрическими, что означает, что они проходят вокруг кишечника, как показано на диаграмме ниже.Эти разнесенные сегменты несколько раз расслабляются и сжимаются, тем самым «измельчая» химус и перемешивая его взад и вперед с ферментами, слизью, водой и ионами в кишечнике. Эти сокращения происходят примерно от 10 до 12 раз в минуту в двенадцатиперстной кишке (первая часть) и тощая кишка (середина) тонкой кишки и уменьшаются до примерно 8 или 9 сокращений в минуту в терминальной части подвздошной кишки (конечной части).

Пропульсивные сокращения

Перистальтические волны продвигают химус через кишечник.В кишечнике концентрическое сокращение, подобное описанному выше, происходит проксимальнее химуса, в то время как его дистальная часть расслабляется и расширяется. Сокращение начинает проходить по кишечнику, вызывая прогрессирующее расслабление и растяжение, известное как перистальтический рефлекс. Эти волны по существу толкают химус вниз от двенадцатиперстной кишки к подвздошной кишке. Кроме того, он играет роль в перемешивании, распределяя химус, тем самым позволяя ферментам воздействовать на него.

Перистальтические волны в тонкой кишке проталкивают химус со средней скоростью 1 сантиметр в секунду.Эти движения не непрерывны. Он выталкивает пищу примерно на 3-5 сантиметров и затем заканчивается. Затем начинается новая перистальтическая волна примерно на 2–3 см проксимальнее растянутой части, содержащей химус. Поэтому химусу требуется от 3 до 5 часов, чтобы достичь илеоцекального клапана, как только он покинет желудок.

Перистальтические волны в тонкой кишке не совсем отличаются от смесительных сокращений. Оба типа сокращений происходят почти одновременно, чтобы обеспечить одновременное сбивание и перемещение пищи.

Контроль движений через тонкий кишечник

Ряд гормональных и нервных факторов инициируют и поддерживают перистальтику и перемешивание. Нервные импульсы, которые проходят по тонкой кишке, запускаются желудочно-кишечным рефлексом (см. Рефлекс дефекации) и локальным вздутием двенадцатиперстной кишки. Эти импульсы передаются через кишечную нервную систему, в основном через мышечно-кишечное сплетение, которое представляет собой внутреннюю сеть нервов кишечника. Это дополнительно регулируется импульсами от центральной нервной системы через блуждающий нерв и симпатический ствол.Эти нервы подробнее рассматриваются в разделе «Нервы желудка».

Гормоны пищеварения, холецистокинин (ХЦК), гастрин и мотилин увеличивают перистальтику кишечника, а секретин снижает активность. Кроме того, серотонин и инсулин могут увеличивать моторику, а глюкагон - уменьшать моторику.

Илеоцекальный клапан

Илеоцекальный клапан контролирует поступление химуса в толстую кишку и предотвращает обратный поток фекалий в подвздошную кишку тонкой кишки. Он имеет клапанные губки, которые закрываются при повышении давления в слепой кишке.Кроме того, в конце подвздошной кишки, проксимальнее илеоцекального клапана, есть мышечный сфинктер. Он постоянно сужается и ограничивает поток химуса из подвздошной кишки в слепую кишку, если не стимулируется соответствующим образом расслабить и тем самым открыть. Илеоцекальный сфинктер обеспечивает то, что кишечное содержимое остается в тонком кишечнике достаточно долго для достаточного поглощения питательных веществ.

.

Причины, типы, симптомы и диагностика

Пищевая непереносимость, также известная как не-IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к затруднениям в переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия запускает иммунную систему, а пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, даже если их иммунная система не отреагировала - гистаминовой реакции нет.

К пищевым продуктам, которые чаще всего связаны с пищевой непереносимостью, относятся молочные продукты, злаки, содержащие глютен, и продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, например бобы и капуста.

Краткие сведения о пищевой непереносимости

Вот несколько ключевых моментов, касающихся пищевой непереносимости. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе
  • Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента

Иногда бывает сложно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают.

По словам Джеймса Ли, доктора медицины, доктора философии, специалиста по аллергии в Mayo Clinic, даже небольшие количества аллергии вызывают симптомы, как, например, в случае с арахисом. В то время как при пищевой непереносимости небольшие количества обычно не действуют.

Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем пищевая аллергия.

Начало обычно происходит через несколько часов после приема пищи или соединения, вызывающего нарушение, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней.В некоторых случаях симптомы могут проявиться через 48 часов.

Некоторые люди не переносят несколько групп продуктов питания, что затрудняет врачам определение того, является ли это хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определение того, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

По данным Управления пищевых продуктов Австралии Нового Южного Уэльса, наиболее частыми симптомами пищевой непереносимости являются следующие:

  • Вздутие живота
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Чувство непогоды
  • Боль в животе
  • Раздраженный кишечник
  • Крапивница

У пищевой непереносимости может быть много причин, и мы рассмотрим каждую из них по очереди.

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полного переваривания пищи. Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или недостаточны, правильное пищеварение может быть нарушено.

Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может расщепить и поглотить через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль в животе, вздутие живота, диарею и газы.

Люди с аллергией на молочный белок имеют симптомы, схожие с симптомами непереносимости лактозы; вот почему у людей с непереносимостью лактозы обычно ошибочно диагностируется аллергия.

Исследователи из детской больницы и медицинского центра Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы часто встречается у детей с повторяющимися или функциональными болями в животе.

Почти все продукты требуют ферментов для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов - частая причина пищевой непереносимости.

2) Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут вызывать непереносимость, включая амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Некоторые люди более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

3) Пищевое отравление - токсины

Некоторые продукты питания содержат химические вещества природного происхождения, которые могут оказывать токсическое действие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызвать крайне неприятные проблемы с пищеварением.Полностью приготовленные бобы не содержат токсинов. Следовательно, люди могут задаться вопросом, почему они реагируют на фасоль после одного приема пищи, а не после другого.

4) Естественное присутствие гистамина в некоторых продуктах питания

Некоторые продукты, например рыба, которая не хранилась должным образом, могут накапливать гистамин, поскольку они «гниют». Некоторые люди особенно чувствительны к этому природному гистамину, и у них развиваются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.

Часто симптомы похожи на анафилаксию (сильная аллергическая реакция).

5) Салицилаты присутствуют во многих пищевых продуктах

Непереносимость салицилатов, также известная как чувствительность к салицилатам, возникает, когда кто-то реагирует на нормальное количество проглоченного салицилата.

Салицилаты - это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях как защитный механизм от вредных бактерий, грибов, насекомых и болезней.

Эти химические вещества содержатся во многих продуктах питания, и большинство людей могут употреблять продукты, содержащие салицилат, без каких-либо побочных эффектов.Однако у некоторых людей появляются симптомы после употребления большого количества пищи. Людям с непереносимостью салицилата следует избегать продуктов с высоким содержанием.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, включая большинство фруктов и овощей, специй, зелени, чая и вкусовых добавок. Особенно высокие уровни имеют мятный ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые.

Обработанные пищевые продукты с вкусовыми добавками обычно также содержат большое количество салицилатов.

Некоторые распространенные типы пищевой непереносимости:

  • лактоза
  • пшеница
  • глютен
  • кофеин
  • гистамин, присутствующий в грибах, соленых огурцах и вяленой пище
  • добавки, такие как искусственные сладости, красители и другие ароматизаторы

Некоторые люди испытывают реакцию после еды хлеба, но это не обязательно указывает на непереносимость глютена.Любой, кто подозревает, что у него непереносимость глютена, должен обратиться к врачу, прежде чем отказываться от глютена, поскольку злаки могут быть важным источником различных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Обработанное мясо может содержать нитраты, которые являются источником пищевой непереносимости у некоторых людей.

Непереносимость пищевых добавок является постоянно растущей проблемой в течение последних тридцати лет, поскольку все больше и больше продуктов содержат добавки.

Даже в этом случае непереносимость пищевых добавок, по оценкам, затрагивает не более 1 процента людей.

Добавки используются для улучшения вкуса, придания продуктам привлекательности и увеличения срока их хранения. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы
  • Эмульгаторы
  • Усилители вкуса
  • Консерванты
  • Подсластители

Из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, относительно небольшое количество составляют думал вызвать проблемы. Известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

  • Нитраты - вызывают зуд и кожную сыпь.Обработанное мясо обычно содержит много нитратов и нитритов.
  • MSG (глутамат натрия) - используется как усилитель вкуса. Известно, что вызывает головную боль.
  • Сульфиты - используются в качестве консерванта или усилителя пищи. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе вина, разлитые в бутылки после 1987 и 2005 годов соответственно, должны указывать на этикетках, содержат ли они сульфиты в концентрации более 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7 процентов людей не переносят вино.
  • Некоторые цвета - особенно кармин (красный) и аннато (желтый).

Нелегко определить, есть ли у человека пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают. Определенные закономерности в симптомах могут помочь врачу различить эти два состояния. В подавляющем большинстве случаев симптомы пищевой непереносимости проявляются гораздо дольше, чем пищевая аллергия.

Пациентам рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты вы едите, каковы были симптомы и когда они появились. Данные дневника могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают нежелательные реакции, и какие меры следует предпринять.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точного, надежного и утвержденного теста для определения пищевой непереносимости. Лучший диагностический инструмент - это диета исключения, также известная как диета исключения или диагностическая диета.

Непереносимость регулярно потребляемых продуктов может привести к взаимным побочным реакциям. Когда это происходит, сложно определить, какие продукты виноваты. Существует более высокий риск того, что хроническое состояние или заболевание будет диагностировано ошибочно.

Исключающие диеты чрезвычайно полезны для выделения продуктов питания.

В типичной исключающей диете предполагаемый продукт исключается из рациона на определенный период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в этот период побочные реакции исчезнут, вероятность того, что виновник найдена, повышается. Это может быть дополнительно подтверждено, если он будет снова введен и симптомы вернутся.

Врач может порекомендовать кожный тест и / или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

  • Кожный укол - он определяет реакцию пациента на конкретную пищу.На спину или предплечье пациента кладут небольшое количество предполагаемой пищи. Кожу прокалывают иглой, позволяя некоторой части ее вещества проникнуть под поверхность кожи. Аллергические люди отреагируют выпуклостью. Однако кожные уколы не являются надежными на 100%.
  • Анализ крови - измеряет уровень антител IgE (иммуноглобулин E). Эти тесты также не являются надежными на 100 процентов. Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ , присутствие антител IgE может быть частью нормальной реакции человека и указывать на толерантность, а не на побочную реакцию.

Лучшее современное лечение непереносимости пищевых продуктов - это либо избегать определенных продуктов, либо есть их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Некоторые люди обнаруживают, что если они воздерживаются от определенной пищи на какое-то время, у них не будет никакой реакции, когда они снова ее попробуют - это называется толерантностью. Поддержание толерантности часто сводится к тому, чтобы знать, как долго воздерживаться и сколько нужно есть, когда его снова вводят.

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это - методом проб и ошибок.

.

8 продуктов, уменьшающих метеоризм (кишечные газы)


Узнайте все о продуктах, которые помогают уменьшить метеоризм или избыточное количество кишечных газов. В следующий список включены некоторые старинные средства от метеоризма, такие как перечная мята, семена фенхеля и имбирь, а также ряд менее распространенных продуктов против метеоризма, таких как ананас и базилик.


# 1: мята перечная

Мята перечная сегодня встречается во всем мире, но сначала ее начали выращивать в Европе, где ее веками использовали как в кулинарии, так и в медицине.Он стал хорошо известен своим благотворным действием на пищеварительный тракт, и его обычно рекомендуют людям, страдающим метеоризмом. . Натуропаты также рекомендуют его людям с синдромом раздраженного кишечника, распространенным пищеварительным синдромом, характеризующимся метеоризмом и задержкой ветра. Одно исследование, проведенное в Италии, показало, что 75% испытуемых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) значительно уменьшили симптомы СРК после приема капсул с маслом перечной мяты в течение четырех недель.


# 2: Амарант

Крошечные семена этого древнего зерна были основным продуктом питания ацтеков и инков. Ацтеки также использовали амарант в своих жестоких религиозных церемониях, поэтому ранние христианские миссионеры объявили амарант злом и запретили его выращивание. Сегодня мы знаем, что амарант - это все, кроме зла: он очень питателен, а из-за его высокого показателя усвояемости является одним из наименее газообразующих зерен . Семена амаранта можно готовить и использовать почти так же, как рис, или их можно взламывать, жарить или хлопать в хлопьях и использовать во многих блюдах.


Имбирь - старинное средство от избытка кишечных газов.

# 3: имбирь

Известно, что имбирь, одна из старейших специй в мире, использовался в Китае еще в 400 г. до н. Э. Хотя имбирь, вероятно, наиболее известен своими свойствами лечения простуды, он также хорошо известен своей способностью облегчать симптомы желудочно-кишечного расстройства и обычно используется для устранения кишечных газов. Имбирь содержит зингибаин, белковый пищеварительный фермент , поэтому он особенно эффективен для предотвращения образования газов, вызываемых продуктами, богатыми белком.Свежий имбирь, который считается наиболее эффективной формой имбиря, доступен в овощном отделе местного супермаркета в течение всего года.


# 4: Семена фенхеля

Семена фенхеля веками использовались для стимуляции пищеварения и уменьшения метеоризма и вздутия живота. Ключевым активным компонентом семян фенхеля является терпеноидный анетол, который, как было показано, подавляет спазмы в гладких мышцах , включая спазмы в кишечном тракте. Благодаря мягкому анисовому вкусу семена фенхеля используются во многих различных блюдах по всему миру.В Северной и Центральной Европе их используют в выпечке, особенно в хлебе. В Италии семена фенхеля часто добавляют в колбасы и мясные блюда. В Индии семена фенхеля являются одним из ингредиентов панч поран, смеси специй, которая используется для ароматизации карри. Примечание. Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления семян фенхеля в больших количествах.


# 5: Ананас

Зарядите свою диету против метеоризма, регулярно ешьте ананасы. Ананас содержит бромелайн, фермент, который помогает переваривать белки. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасе находится в стебле, который не так вкусен, как мякоть, но, тем не менее, съедобен.


# 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания. Это также отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы страдаете от избыточного газа. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок, а также ряд других активных соединений, которые могут бороться с метеоризмом и вздутием живота. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую чаще можно купить в азиатских продуктовых магазинах, прекрасно дополняет салаты.


# 7: Василий

Базилик не только восхитителен, но и является эффективным средством от различных проблем с пищеварением и желудочно-кишечного тракта. , включая метеоризм. Это распространенный ингредиент во многих итальянских блюдах, но он также широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.Покупая базилик, выбирайте свежий базилик, а не сушеные листья - свежий базилик явно превосходит его по вкусу. Листья свежего базилика должны быть ярко-зеленого цвета и без темно-коричневых пятен. Если свежий базилик недоступен в вашем местном супермаркете, рассмотрите возможность выращивания микрозелени базилика в домашних условиях.


# 8: Натуральный йогурт

Натуральный йогурт, содержащий пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium bifidum, может помочь уменьшить метеоризм.Эти пробиотические бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, где они помогают пищеварению и борются с чрезмерным ростом вредоносных бактерий , тем самым предотвращая накопление избыточного газа. Увеличение потребления пробиотических бактерий может быть особенно полезным, если вы недавно принимали антибиотики, поскольку известно, что антибиотики уничтожают здоровую флору кишечника.


Впервые на HealWithFood.org?
HealWithFood.org предоставляет советы по диете для профилактики и лечения более 50 заболеваний.Щелкните условие в нижнем колонтитуле этой страницы и получите информацию о диетических привычках, продуктах и ​​рецептах, которые подходят для вашего тела . Или начните повышать свой общий IQ по питанию, регулярно просматривая ежедневные советы , еженедельные рецепты поливитаминных смузи и другие интересные функции на домашней странице HWF.
Дополнительная литература (не в сети)
Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения и хроническую усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы заказать копию книги Хейнса, перейдите на Amazon.com (или Amazon.co.uk, если вы живете в Великобритании). .

Полезных продуктов и продуктов, которых следует избегать

Nutrition and SIBO

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) происходит, когда в тонком кишечнике растут бактерии, которые обычно растут в одной части вашего пищеварительного тракта, например в толстой кишке.

При отсутствии лечения СИБР может вызывать боль, диарею и недоедание (из-за потери основных питательных веществ организма). Правильное питание может уменьшить количество этих вредных бактерий.

Использование диеты SIBO во время лечения антибиотиками также может помочь ускорить ваше выздоровление и устранить неприятные симптомы.

Диета SIBO - это диета с постепенным устранением, которая предназначена для уменьшения воспаления в пищеварительном тракте и избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

В некоторых случаях устранение только сахара может облегчить симптомы. Врачи часто предлагают включить диету с низким содержанием FODMAP, которые представляют собой трудно перевариваемые углеводы, ферментируемые кишечными бактериями в толстой кишке.

Когда углеводы не расщепляются, они остаются в кишечнике и могут вызывать такие симптомы, как диарея и вздутие живота. Кроме того, если наблюдается избыточный бактериальный рост, бактерии тонкого кишечника начинают слишком рано ферментировать углеводы, вызывая множество симптомов.

Клинически доказано, что диета с низким содержанием FODMAP лечит синдром раздраженного кишечника (СРК) и связанные с ним симптомы. Часто страдающие СРК также страдают от СИБР. Исключение или сокращение продуктов с высоким содержанием этих углеводов может улучшить ваше пищеварение.

При исключении FODMAP из диеты SIBO сосредоточьтесь на основных категориях, включая:

  • фруктозу, простые сахара, обычно содержащиеся во фруктах и ​​некоторых овощах, мед и нектар агавы
  • лактозу, молекулу сахара в молочных продуктах
  • фруктаны, сахарное соединение, содержащееся в глютеновых продуктах, фруктах, некоторых овощах и пребиотиках
  • галактаны, соединение, содержащееся в некоторых бобовых
  • полиолах, сахарный спирт, часто используемый в качестве подсластителя

Продукты, из которых вы, возможно, захотите исключить Ваша диета, включающая большее количество FODMAP, включает:

Хотя список продуктов, которых следует избегать, может быть ограничительным, есть еще ряд продуктов, которыми вы можете наслаждаться во время этой временной диеты.Диета SIBO должна быть сосредоточена на продуктах с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Некоторые продукты питания содержат небольшое количество FODMAP в небольших порциях, но их следует ограничивать, поскольку большие порции увеличивают количество FODMAP. Некоторые из приемлемых продуктов для диеты с низким содержанием FODMAP включают:

Чтобы помочь вам спланировать приемы пищи и сделать правильный выбор, рассмотрите возможность использования приложения FODMAP, подобного тому, которое создано Университетом Монаша (ведущими исследователями) или Fast FODMAP.

Антибиотики являются основным средством лечения симптомов СИБР.Однако исследования показывают, что диетические изменения, такие как ограничение сахара и лактозы, также могут помочь уменьшить чрезмерный рост бактерий.

Диету SIBO можно использовать в сочетании с антибиотиками и пробиотиками. Исследование 2010 года показало, что включение в рацион пробиотических добавок и продуктов, богатых пробиотиками, помогает уменьшить симптомы СИБР.

При соблюдении диеты СИБР употребление большего количества воды уменьшит боль и облегчит пищеварение.

Перед тем, как вносить какие-либо изменения в свой рацион или применять новое лечение, обсудите риски со своим врачом или диетологом.

Диета SIBO - это временная элиминационная диета, включающая продукты с низким содержанием FODMAP для уменьшения избыточного бактериального роста. Обычно это длится от 2 до 6 недель.

Несмотря на то, что диета СИБР считается эффективным методом лечения, она устраняет симптомы, но может не лечить основную причину. Нельзя игнорировать традиционные методы лечения. Прежде чем вносить какие-либо диетические изменения в свой план лечения, обсудите возможные варианты со своим врачом.

Важно вернуть FODMAP в свой рацион, когда симптомы уменьшатся.Это предотвратит потерю полезных бактерий.

Если ваши симптомы начинают ухудшаться после введения диеты SIBO или диеты с низким содержанием FODMAP, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec