Блог

Для кишечника молоко


полезные свойства, воздействие на ЖКТ и отзывы врачей

Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.

Польза

Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появления болезней сосудов;
  • снижает риск образования опухолей;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует прочности костей;
  • успокаивает нервную систему.

Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Положительное влияние на органы ЖКТ

Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В состав молока входит большое количество белка - казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.

Возможный вред

Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.

Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент - протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.

Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.

Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара - лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.

Коровье и козье молоко

Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.

Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.

Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.

Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.

Как употреблять продукт при запорах

Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.

Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:

  1. При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
  2. При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
  3. В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.

Молоко для детей

Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:

  1. Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
  2. Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
  3. Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
  4. Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
  5. Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.

Другие молочные продукты

Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог.

Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: "Ацидофилин", "Бифидок", "Бифилайф".

Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.

Молочные клизмы

Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.

Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 - 4 дней. Иначе может развиться синдром "ленивого" кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.

Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.

В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.

Заключение

Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.

Молоко: польза для здоровья и питание

Коровье молоко, напиток, который люди часто ассоциируют с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в США и Европе.

Молоко - естественный источник пищи для млекопитающих. Животные, в том числе люди, производят молоко, чтобы прокормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.

Таким образом, молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать рост организма, включая кальций и белок.

Исследования молока противоречат друг другу, однако разные исследования утверждают, что молоко полезно или плохо для организма.

В связи с растущими опасениями по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных, растительное молоко и его заменители становятся все более популярными.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья коровьего молока и обсуждаются альтернативы.

Официальные источники, такие как Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг., Рекомендуют взрослым ежедневно употреблять около 3 чашек обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в качестве части здоровой диеты.

Это количество может включать молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.

В следующих разделах рассматривается возможная польза молока для здоровья человека.

Кальций является важным питательным веществом для укрепления костей и зубов, движения мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.

Молоко - богатый источник кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D - еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Хотя кальций важен, не все исследования согласны с тем, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов, как говорится в обзоре 2019 года.Из-за этого несоответствия ученым все еще нужно провести дополнительные исследования.

Молоко - источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Многие люди в США не получают рекомендуемой суточной потребности в калии, составляющей 3400 миллиграммов (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.

Другие продукты, богатые калием, помимо молока, включают:

Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому людям следует употреблять молочные продукты в умеренных количествах.

Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.

Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой или прямой кишки. Однако исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, рака простаты и груди. Однако исследования также связали высокий уровень витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.

На риск рака влияет множество факторов. Точно так же для развития рака может потребоваться много времени, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.

Ученым все еще нужны более длительные исследования, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.

Достаточный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.

Исследования, включая обзор 2020 года, связали дефицит витамина D с клинической депрессией.

Производители часто обогащают коровье и растительное молоко витамином D.

Коровье молоко помогает молодым коровам быстро расти, поэтому логично, что коровье молоко может способствовать росту мышц. Коровье молоко - это богатый источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут препятствовать использованию мышечной массы для получения энергии.

Молоко с низким содержанием жира может обеспечить преимущества молока, обеспечивая при этом меньшее количество жира.

Остеоартроз коленного сустава в настоящее время неизлечим, но исследователи говорят, что они связывают ежедневное употребление молока с уменьшением прогрессирования заболевания.

Их исследование было опубликовано в журнале « Arthritis Care & Research » Американского колледжа ревматологии.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 гг., Группа молочных продуктов включает коровье молоко и соевое молоко. Группа содержит следующие ключевые питательные вещества:

  • кальций
  • фосфор
  • витамин A
  • витамин D (в обогащенных продуктах)
  • рибофлавин
  • витамин B-12
  • белок
  • калий
  • цинк
  • холин
  • магний
  • селен

Пищевая ценность молока зависит от содержания жира.

Порция цельного молока с содержанием жира 3,25% в 100 граммов содержит:

  • 61 калорию
  • 4,8 г углеводов
  • 3,25 г жира
  • 3,15 г белка

Порция 100 г обезжиренного молока содержит:

  • 43 калории
  • 4,97 г углеводов
  • 0,97 г жира
  • 3,48 г белка

Порция соевого молока в 100 г содержит:

  • 33 калории
  • 1,67 г углеводов
  • 1.67 г жира
  • 2,92 г белка

Некоторые важные питательные вещества, которые содержит все молоко, включают:

Кальций

Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых пищевых источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертывания крови и кровяного давления.

Сочетайте продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, поскольку витамин D поддерживает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму усваивать кальций в костях.

Холин

Холин является важным питательным веществом для сна, движения мышц, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, абсорбцией жира и воспалением.

Калий

Калий жизненно важен для здоровья сердца, в том числе для снижения риска инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Порция коровьего молока в 100 г содержит около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.

Однако в случае непереносимости лактозы такой симптом, как диарея, может привести к дефициту калия.

Обогащенные витамины и минералы

Производители обогащают большинство молока, в том числе коровье, соевое, миндальное и другие, дополнительными витаминами и минералами, которых нет в природе. Эти добавленные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин B-12 и пиридоксин.

Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому в молоке, которое люди хранят в прозрачных емкостях, будет меньше питательных веществ.

В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия употребления молока для здоровья.

Насыщенные жиры

Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.

По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. Это наиболее часто встречается у лиц восточноазиатского происхождения, поражая 70–100% этих групп населения.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахар в молоке.

Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.Сильная аллергия может привести к анафилаксии - опасной для жизни аллергической реакции.

Слишком много калия или фосфора

Слишком большое количество определенных питательных веществ может быть вредным. Чрезмерное потребление только из-за диеты редко, но некоторые лекарства или медицинские условия могут повысить его вероятность.

Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия называется гиперкалиемией.

Слишком много кальция

Слишком много кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность.Это редко случается только из-за диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.

Гормоны и антибиотики

Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД).

Эти остаточные вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе оказывать неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повысить риск определенных видов рака.

Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут принести пользу здоровью костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, обладают подкисляющим действием.

По мнению исследователей из Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм извлекать кальций из костей для восстановления оптимального уровня pH в крови. Однако не все согласны с этим.

Таким образом, чистая польза от содержания кальция в коровьем молоке может быть ниже ожидаемой.

Для младенцев

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста.Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.

Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью коровьего молока или рассматривающий отказ от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать альтернативы молоку.

Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.

Согласно Руководству по питанию для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, относятся к группе молочных продуктов, поскольку по своему питательному составу они аналогичны молоку.

Другие альтернативы молоку, изготовленные из растений, могут содержать кальций, но не относятся к группе молочных продуктов, поскольку их пищевой профиль не похож на соевое или коровье молоко.

Прочтите руководство по сравнению различных видов молока, включая миндальное, конопляное, овсяное, соевое и коровье, здесь и руководство по альтернативам молочным продуктам, включая сыр, йогурт и масло, здесь.

Коровье молоко - хороший источник кальция, белка и других важных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако, по словам одного исследователя из Гарварда, молочные продукты не нужны для оптимального здоровья.Однако многие другие рекомендуют его, и многие люди считают, что коровье молоко - простой способ получить необходимые питательные вещества, включая кальций, витамин D и белок.

.

Энзимы границы тонкой кишки щеткой

Энзимы пограничной щетки для тонкого кишечника

Заключительный этап переваривания пищевых углеводов и белков происходит на поверхности энтероцитов тонкого кишечника, в непосредственной близости от транспортеров, которые переносят полученные сахара и аминокислоты в эпителиальные клетки. Ферменты, ответственные за эту конечную стадию пищеварения, не находятся в свободном доступе в просвете кишечника, а, скорее, связаны как интегральные мембранные белки в плазматической мембране энтероцита.Апикальная плазматическая мембрана, в которой находятся эти ферменты, состоит из множества микроворсинок, которые отходят от клетки и образуют «щеточную кайму». Следовательно, ферменты, встроенные в эти микроворсинки, называются ферментами щеточной каймы .

Плотность и распределение ферментов щеточной каймы различаются в разных сегментах тонкой кишки и часто варьируются в зависимости от возраста животного. Кроме того, в некоторых случаях концентрация таких ферментов может регулироваться диетой; например, количество фермента сахароза-изомальтаза увеличивается у животных, получающих пищу с высоким содержанием углеводов.

Мальтаза-глюкоамилаза и сахароза-изомальтаза

Пищевой крахмал переваривается α-амилазой, присутствующей в секрете поджелудочной железы и, у многих видов, в слюне. Амилаза гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале с образованием мальтозы, коротких олигосахаридов (например, мальтотриозы) и так называемых предельных декстринов, которые являются точками разветвления амилопектина. Ни одна из этих молекул не может всасываться через эпителий тонкого кишечника и требует дальнейшего гидролиза, в конечном итоге до глюкозы.

Мальтаза-глюкоамилаза и сахароза-изомальтаза - это тесно связанные ферменты, встроенные в мембрану щеточной каймы, которые выполняют конечные стадии переваривания с использованием субстратов, обеспечиваемых действием амилазы:

  • Мальтаза-гликоамилаза имеет два активных центра. Сайт мальтазы гидролизует концевые α-1,4-связанные остатки D-глюкозы из мальтозы или мальтотриозы, образуя α-D-глюкозу. Сайт глюкоамилазы также имеет активность α-1,4-гидролазы, но также гидролизует α-1,6-гликозидные связи, когда они соседствуют с α-1,4-связью, высвобождая β-D-глюкозу.
  • Sucrase-isomaltase также имеет два активных сайта с различной специфичностью. Сайт сахаразы катализирует гидролиз сахаразы до фруктозы и глюкозы, а также способен гидролизовать мальтозу. Сайт изомальтазы важен как основной механизм переваривания α-1,6 связей предельных декстринов.
Лактаза

Лактаза, как следует из названия, представляет собой дисахаридазу, которая гидролизует лактозу до галактозы и глюкозы; формально это β-гликозидаза.Лактоза является основным углеводом молока, и лактаза в большом количестве присутствует в щеточной кайме тонкого кишечника молодых млекопитающих. У большинства видов, включая человека, экспрессия лактазы резко падает вскоре после отъема. У большинства людей это отсутствие активности лактазы во взрослом возрасте связано с «непереносимостью лактозы». Разница между персистенцией и непостоянством лактазы определяется генетически.

Пептидазы

Существует большое количество пептидаз щеточной каймы, которые в совокупности могут гидролизовать разнообразие разнообразных аминокислотных последовательностей, присутствующих в пищевых белках.Основные классы пептидаз включают:

  • Экзопептидазы, гидролизующие концевые аминокислоты из пептидов. Некоторые из этих ферментов обладают активностью против С-концевых остатков, а другие действуют против N-концевых аминокислот. Их активность дает свободные аминокислоты или дипептиды. В качестве примера специфичности и разнообразия ферментов, аминопептидаза P гидролизует N-концевую аминокислоту из ди-, три- и олигопептидов, но только если они связаны с пролином, тогда как аминопептидаза A катализирует гидролиз концевых кислотных аминокислот, таких как глутамат и аспартат. .
  • Эндопептидазы расщепляют пептидные цепи изнутри, давая более мелкие пептиды с различной длиной цепи.
  • Отдельная дипептидаза также существует как фермент щеточной каймы.

Энтеропептидаза, также известная как энтерокиназа, представляет собой еще один фермент щеточной каймы, который обладает важной активностью катализирования превращения трипсиногена в трипсин, одну из основных протеаз поджелудочной железы. Энтеропептидаза наиболее широко представлена ​​в двенадцатиперстной кишке.

Липазы

Ряд липаз присутствует в щеточной кайме тонкой кишки.К ним относятся фосфолипаза B1, нейтральная церамидаза и щелочная сфингомиелиназа.

Ссылки и обзоры
  • Hooton D, Lentle R, Monro J, Wickham M, Simpson R. Секреция и действие ферментов щеточной каймы в тонком кишечнике млекопитающих. Rev Physiol Biochem Pharmacol 2015; 168: 59–118.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Исследование показывает, как грудное молоко защищает недоношенных детей от тяжелых кишечных заболеваний

Изображение: Википедия.

Иммуностимулирующие свойства грудного молока известны давно. Теперь группа ученых во главе с главным детским хирургом Джона Хопкинса Дэвидом Хакэмом, доктором медицины, доктор философии, говорит, что эксперименты на мышах показывают, как грудное молоко помогает предотвратить развитие некротического энтероколита (НЭК), разрушительного кишечного расстройства. это затрагивает 12 процентов недоношенных детей и уносит жизни каждого четвертого ребенка.

Если это подтвердится в исследованиях на людях, эти эксперименты могут проложить путь к новым превентивным подходам к предотвращению НЭК у недоношенных детей и послужить толчком к разработке методов лечения для тех, кто заболевает этим заболеванием.

Результаты исследования, опубликованного 22 апреля в журнале Mucosal Immunology , показывают, что вещество, обнаруженное в грудном молоке животных и человека, называемое эпидермальным фактором роста, или EGF, блокирует активацию белка, ответственного за разблокировку разрушительного иммунного каскада, который достигает высшей точки в НЭК, заболевании, характеризующемся быстрой и необратимой гибелью кишечной ткани, которое остается одним из наиболее сложных для лечения состояний.

«В течение некоторого времени мы знали, что грудное молоко может защитить недоношенных детей от повреждения кишечника, но как и почему это произошло, остается загадкой», - говорит Хакэм, начавший исследование в Университете Питтсбурга и завершивший его в Университете Джонсов. Детский центр Хопкинса. «Мы считаем, что наши открытия раскрывают главную часть тайны этого заболевания».

Новые методы лечения остро необходимы для NEC, говорит исследовательская группа, потому что текущее лечение ограничивается хирургическим удалением умирающих или некротических частей кишечника ребенка.Такой подход останавливает дальнейший некроз и может спасти жизнь ребенка, но часто оставляет младенцев с недостаточным кишечником и подвергает их риску долгосрочных осложнений, таких как синдром короткой кишки, который требует поддержки при кормлении на всю жизнь из-за пониженной способности кишечника. чтобы усвоить достаточно питательных веществ. Исследователи говорят, что определение EGF как ключевого фактора в NEC должно предложить новые терапевтические цели, которые устранят или уменьшат необходимость в радикальном хирургическом вмешательстве.

Результаты нового исследования основаны на предыдущих выводах команды Хакама, показывающих, что белок, называемый TLR4 (toll-подобный рецептор 4), является ключевым возбудителем повреждения кишечника, наблюдаемого при NEC.В нормальных условиях TLR4 регулирует иммунный ответ организма на бактерии, но в недоношенном кишечнике он играет несколько иную роль - регулирует дифференцировку клеток и рост кишечника. Вскоре после рождения кишечник всех младенцев заселяется бактериями, что является нормальным процессом адаптации к новой среде обитания. Однако в кишечнике недоношенных детей незрелый белок TLR4 выходит из строя, перекрывая подачу кислорода в кишечник и вызывая характерную для NEC гибель клеток.

В текущем исследовании исследователи сначала подвергли незрелые клетки кишечника воздействию бактерий, которые, как известно, активируют деструктивный, индуцирующий NEC белок TLR4. Экспрессия TLR4 заметно снижалась в клетках кишечника, предварительно обработанных грудным молоком. Когда исследователи нагревали грудное молоко перед обработкой клеток, его защитные эффекты исчезли, предполагая, что здесь играет роль термочувствительный белок.

Один из таких белков, EGF, уже занимал высокое место в списке подозреваемых из-за его большого количества в грудном молоке и его хорошо известной роли в стимулировании роста и развития клеток в различных тканях.В самом деле, в этом исследовании грудное молоко не смогло предотвратить гибель клеток кишечника, генетически модифицированных без рецептора EGF, как показали эксперименты команды. Чтобы подтвердить свои подозрения, исследователи удалили EGF из грудного молока. Молоко с обедненным EGF не могло защитить клетки кишечника. После пополнения EGF грудное молоко восстанавливает способность блокировать активацию TLR4 и предотвращать гибель клеток.

Затем исследователи дали группе недоношенных мышей грудное молоко или соленую воду, а затем ввели им бактерию, предназначенную для активации TLR4 и запуска цепной реакции, которая в конечном итоге блокировала рост клеток и вызывала отмирание клеток кишечника.Щенки мышей, которых кормили грудным молоком до заражения, имели значительно более низкие уровни TLR4 в кишечнике и более низкие уровни иммунных химических веществ, которые способствуют воспалению. У мышей, которых предварительно лечили грудным молоком, также было меньше кишечных клеток, умирающих после инфекции, по сравнению с мышами, получавшими соленую воду. В то же время клетки кишечника мышей, получавших грудное молоко, продолжали расти и размножаться.

Чтобы подтвердить, что защитные свойства грудного молока обусловлены EGF, исследователи дали недоношенным мышам препарат, который выборочно отключает их клеточные рецепторы к EGF - метод, предотвращающий попадание EGF в клетки кишечника.У животных, получавших блокатор EGF, развился NEC, несмотря на грудное молоко. То же самое и у мышей, получавших грудное молоко, которые были генетически сконструированы так, чтобы в кишечнике отсутствовали рецепторы EGF, а также у нормальных мышей, получавших грудное молоко, лишенное EGF.

Наконец, исследователи попытались определить, уменьшит ли лечение грудным молоком тяжесть ранее существовавшего НЭК. Это было так. Маленькие мыши с NEC, которым давали грудное молоко после начала заболевания, имели заметно менее тяжелые формы состояния, отмеченные меньшим количеством погибающих клеток кишечника.

«Взятые вместе наши результаты показывают, что EGF является ключевым фактором, присутствующим в грудном молоке, который предотвращает начало NEC двумя способами: EGF предотвращает гибель кишечных клеток и в то же время восстанавливает рост клеток, что способствует заживлению кишечника», - говорится в исследовании автор Мисти Гуд, доктор медицины, неонатолог Детской больницы Питтсбурга при Медицинском центре Питтсбургского университета. «Важно отметить, что наши эксперименты подчеркивают важность обеспечения грудным молоком недоношенных детей для предотвращения этого смертельного заболевания.Открытие одного из компонентов грудного молока, который защищает от NEC, может открыть путь к новым методам лечения почти полумиллиона недоношенных детей из группы риска, ежегодно рождаемых в этой стране ».


Грудное молоко может защитить от серьезного кишечного расстройства
Предоставлено Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

Цитата : Исследование показывает, как грудное молоко защищает недоношенных от тяжелых кишечных заболеваний (2015, 22 апреля) получено 15 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-04-груди-серьезное-кишечное-заболевание-preemies.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.Исследование

показывает, как грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных

Иммуностимулирующие свойства грудного молока известны давно. Теперь группа ученых во главе с главным детским хирургом Джона Хопкинса Дэвидом Хакэмом, доктором медицины, доктор философии, говорит, что эксперименты на мышах показывают, как грудное молоко помогает предотвратить развитие некротического энтероколита (НЭК), разрушительного кишечного расстройства. это затрагивает 12 процентов недоношенных детей и уносит жизни каждого четвертого ребенка.

Если это подтвердится в исследованиях на людях, эти эксперименты могут проложить путь к новым превентивным подходам к предотвращению НЭК у недоношенных детей и послужить толчком к разработке методов лечения тех, кто заболевает этим заболеванием.

Результаты исследования, опубликованного 22 апреля в журнале Mucosal Immunology , показывают, что вещество, обнаруженное в грудном молоке животных и человека, называемое эпидермальным фактором роста, или EGF, блокирует активацию белка, ответственного за разблокировку разрушительного иммунного каскада, который достигает своей кульминации. при НЭК - заболевании, характеризующемся быстрой и необратимой гибелью тканей кишечника, которое остается одним из наиболее сложных для лечения состояний.

«В течение некоторого времени мы знали, что грудное молоко может защитить недоношенных детей от повреждения кишечника, но как и почему это произошло, остается загадкой», - говорит Хакэм, начавший исследование в Университете Питтсбурга и завершивший его в Детский центр Джона Хопкинса. «Мы считаем, что наши открытия раскрывают большую часть тайны этого заболевания».

Новые методы лечения остро необходимы для лечения НЭК, говорит исследовательская группа, потому что текущее лечение ограничивается хирургическим удалением умирающих или некротических частей кишечника ребенка.Такой подход останавливает дальнейший некроз и может спасти жизнь ребенка, но часто оставляет младенцев с недостаточным кишечником и подвергает их риску долгосрочных осложнений, таких как синдром короткой кишки, который требует кормления на всю жизнь из-за пониженной способности кишечника. чтобы усвоить достаточно питательных веществ. Исследователи говорят, что определение EGF как ключевого фактора в NEC должно предложить новые терапевтические цели, которые устранят или уменьшат необходимость в радикальном хирургическом вмешательстве.

Результаты нового исследования основаны на предыдущих выводах команды Хакама, показывающих, что белок, называемый TLR4 (toll-подобный рецептор 4), является ключевым инициатором повреждения кишечника, наблюдаемого при NEC.В нормальных условиях TLR4 регулирует иммунный ответ организма на бактерии, но в недоношенном кишечнике он играет несколько иную роль - регулирует дифференцировку клеток и рост кишечника. Вскоре после рождения кишечник всех младенцев заселяется бактериями, что является нормальным процессом адаптации к новой среде обитания. Однако в кишечнике недоношенных детей незрелый белок TLR4 выходит из строя, перекрывая подачу кислорода в кишечник и вызывая характерную для NEC гибель клеток.

В текущем исследовании исследователи сначала подвергли незрелые клетки кишечника воздействию бактерий, которые, как известно, активируют деструктивный, индуцирующий NEC белок TLR4. Экспрессия TLR4 заметно снижалась в клетках кишечника, предварительно обработанных грудным молоком. Когда исследователи нагревали грудное молоко перед обработкой клеток, его защитные эффекты исчезли, предполагая, что здесь играет роль термочувствительный белок.

Один из таких белков, EGF, уже был в списке подозреваемых из-за его обильного присутствия в грудном молоке и его хорошо известной роли в стимулировании роста и развития клеток в различных тканях.Действительно, в этом исследовании грудное молоко не смогло предотвратить гибель клеток кишечника, генетически модифицированных без рецептора EGF, как показали эксперименты команды. Чтобы подтвердить свои подозрения, исследователи удалили EGF из грудного молока. Молоко с обедненным EGF не могло защитить клетки кишечника. После пополнения EGF грудное молоко восстанавливает способность блокировать активацию TLR4 и предотвращать гибель клеток.

Затем исследователи дали группе недоношенных мышей грудное молоко или соленую воду, а затем ввели им бактерию, предназначенную для активации TLR4 и запуска цепной реакции, которая в конечном итоге блокировала рост клеток и вызывала отмирание клеток кишечника.Щенки мышей, которых кормили грудным молоком до заражения, имели значительно более низкие уровни TLR4 в кишечнике и более низкие уровни иммунных химических веществ, которые способствуют воспалению. У мышей, которых предварительно лечили грудным молоком, также было меньше кишечных клеток, умирающих после инфекции, по сравнению с мышами, получавшими соленую воду. В то же время клетки кишечника мышей, получавших грудное молоко, продолжали расти и размножаться.

Чтобы подтвердить, что защитные свойства грудного молока обусловлены EGF, исследователи дали недоношенным мышам лекарство, которое выборочно отключает их клеточные рецепторы к EGF - метод, предотвращающий попадание EGF в клетки кишечника.У животных, получавших блокатор EGF, развился NEC, несмотря на грудное молоко. То же самое и у мышей, получавших грудное молоко, которые были генетически сконструированы так, чтобы в кишечнике отсутствовали рецепторы EGF, а также у нормальных мышей, получавших грудное молоко, лишенное EGF.

Наконец, исследователи попытались определить, снизит ли лечение грудным молоком тяжесть ранее существовавшего НЭК. Это было так. Маленькие мыши с NEC, которым давали грудное молоко после начала заболевания, имели заметно менее тяжелые формы состояния, отмеченные меньшим количеством погибающих клеток кишечника.

«Взятые вместе, наши результаты показывают, что EGF является ключевым фактором, присутствующим в грудном молоке, который предотвращает возникновение NEC двумя способами: EGF предотвращает гибель кишечных клеток и в то же время восстанавливает рост клеток, что способствует заживлению кишечника», - говорит автор исследования. Мисти Гуд, доктор медицины, неонатолог Детской больницы Питтсбурга при Медицинском центре Университета Питтсбурга. «Важно отметить, что наши эксперименты подчеркивают важность обеспечения грудным молоком недоношенных детей для предотвращения этого смертельного заболевания.Обнаружение в грудном молоке одного из компонентов, защищающих от НЭК, может открыть путь к новым методам лечения почти полумиллиона недоношенных детей из группы риска, ежегодно рождаемых в этой стране ».

Работа финансировалась Национальными институтами здравоохранения под номерами грантов R01GM078238, R01DK083752 и K08DK101608.

Другими исследователями, участвовавшими в исследовании, были Чхиндер Содхи, Хунпэн Цзя, Юкихиро Ямагути и Томас Приндл из Johns Hopkins; и Шарлотта Иган, Амин Афрази, Пэн Лу, Мария Бранка, Конгронг Ма, Саманта Миело, Энтони Помпа, Зерина Ходзич и Джон Озолек из Университета Питтсбурга.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec