Блог

Для кишечника после антибиотиков


Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: препараты и питание

Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда. Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается. Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.

Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Самый надежный способ – аптечные препараты, метаболизм которых изучен в клинических условиях.

Важное правило: все лекарства для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать после окончания курса антибиотиков. Одновременный прием бесполезен.

Назначению препаратов предшествует обследование на дисбиоз, а именно анализ кала, после которого становится понятно, каких и сколько бактерий не хватает.

Препараты

В аптеках продаются три основных типа лекарств: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики
Основная статья: Пробиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это живые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. Они необходимы для переваривания пищи, расщепления пищевого комка, синтеза витаминов, подавления патогенной микрофлоры путем продукции молочной кислоты, защиты от инфекций, обезвреживания токсинов.

Нужно различать фармакологические препараты и БАДы. Основное отличие – БАДы не проходят клинических испытаний, их эффективность не доказана. Фармакологические же препараты выпускаются в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, защищая бактерии от желудочной соляной кислоты. Популярные лекарства:

  • Линекс и аналоги – Бифиформ, Риофлора, Биовестин-Лакто, Бифидо-Нормалайзер, Полибактерин, Симбиолакт Композитум, Флора-Дофилус — содержат бифидо-, лактобактерии и энтерококки. Условно считаются препаратами первого поколения, достаточны для полноценного заселения кишечника. Бактерии находятся в сорбированном состоянии, в полости кишечника «оживают», готовы к полноценному выполнению своих функций.
  • Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин – лекарства второго поколения, к уже известным бактериям добавлены простейшие грибки. Роль грибков изучается, они входят в состав нормальной микрофлоры.
  • Аципол, Ацилакт, Линекс-Форте, Линекс-Иммуно – препараты третьего поколения, количество штаммов бактерий и грибков в них намного больше, чем в более ранних поколениях.
  • Бифидумбактерин, Пробифор, Флорин – четвертое поколение пробиотиков, в составе есть активированный уголь или самый изученный энтеросорбент.

Курс приема пробиотиков – не менее 2-х недель, оптимальный – месяц. Ранняя самостоятельная отмена лекарств приводит к обострению, усугублению дисбиоза.

Пребиотики
Основная статья: Пребиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это не лекарства, а питательные вещества, в присутствии которых активно размножаются в кишечнике полезные для человека бактерии и грибки.

Самый известный пребиотик – однодневный кефир или натуральный йогурт.

В начале прошлого века, когда дисбиоз не умели лечить совсем, младенцы погибали от поноса, который невозможно было остановить. После открытия И. И. Мечникова, множество детских жизней было сохранено благодаря однодневному кефиру из цельного коровьего молока. Современное название «йогурт» более продвинутое, но суть от этого не меняется.

Великолепные пребиотические свойства есть у томатов и спаржи, чеснока и лука, бананов и цикория, артишоков. Эти продукты способствуют размножению нужных бактерий, но сами по себе (без заселения кишечника штаммами) восстановить микрофлору не могут.

Выпускаются также аптечные препараты:

  • На основе лактулозы – сироп лактулозы, Нормазе, Дюфалак, Лизалак, Прослабин и подобные. Все препараты этой группы увеличивают концентрацию лактобактерий, используются преимущественно в качестве слабительных.
  • Хилак форте капли – содержит продукты обмена нормальной микрофлоры, молочную кислоту и буферные соли. Композитный состав позволяет размножиться и образовывать колонии даже единичным уцелевшим бактериям, а также восстанавливает естественную структуру слизистой оболочки кишечника, усиливает иммунный ответ.
Синбиотики
Основная статья: Синбиотики: понятие, источники содержания (препараты, продукты)

Это биологически активные добавки к пище, содержащие одновременно про- и пребиотики. Изучение их фармакокинетики или поведения в живом организме не проводились, но состав позволяет предположить, что действие будет достаточно эффективным. Список этой продукции постоянно пополняется, поскольку все новые компании осваивают их выпуск. Наиболее популярные композиции:

  • Бактистатин – содержит 3 штамма кишечных бактерий и ферментированный гидролизат соевой муки, а также витамин Е и природный сорбент цеолит.
  • Бифилиз – состоит из бифидобактерий и лизоцима, выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которая принимается внутрь. Лизоцим способен разрушать клеточную стенку болезнетворных бактерий.
  • Лактиале- в РФ не зарегистрирован, содержит 7 штаммов бактерий и фруктовые сахара.
  • Лактофильтрум – относится к энтеросорбентам, содержит лактулозу и лигнин или продукт гидролиза древесины.

Питание

Без правильно организованного питания выздоровление при дисбиозе невозможно. Питание должно соответствовать стадии и тяжести болезни.

Общие принципы
  • Дробное питание – есть нужно небольшими порциями (примерно стакан) каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 10 – 12 часов. Такое поступление пищи – самое щадящее и физиологичное, все железы внутренней секреции работают в спокойном режиме, без напряжения и перегрузок, а воспаленная слизистая имеет время для заживления.
  • Достаточная энергетическая ценность – калорийность должна соответствовать затратам. На время выздоровления желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок и попытаться избегать нервного перенапряжения. Если нагрузок не избежать, калорийность пищи нужно соответственно увеличить.
  • В кишечник должно поступать достаточное пищевой клетчатки и балластных (неперевариваемых) веществ, без которых невозможна нормальная моторика. Для этого едят много овощей и фруктов, особенно сушеных – кураги и чернослива. Фрукты и овощи едят, если нет поноса. Пока стул жидкий, ними лучше не увлекаться.
  • В период диареи еда должна быть хорошо проваренной, измельченной и не горячей. Хорошо подойдут вязкие блюда – каши, пюре, а также продукты с танином, который имеет хорошие вяжущие свойства – крепкий несладкий чай, какао на воде без сахара, черника и черемуха.
  • На время лечения нужно отказаться от алкоголя, крепкого кофе, жгучих приправ, маринадов и консервов. Фаст-фуд лучше избегать, там много химических добавок.

Продукты

Еду желательно готовить только из разрешенных продуктов, избегая тех, которые не рекомендованы.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • свежие кисломолочные продукты;
  • отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно яблоки и свекла;
  • каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные яйца;
  • фруктовые соусы, особенно персиковый и черносмородиновый

 

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • колбасы и копчености, любые готовые мясные блюда;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • газировка, особенно сладкая;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • овощи, вызывающие образование газа – щавель, шпинат, редис, редька

Количество сахара нужно ограничить, поскольку он усиливает бродильные процессы. В сутки разрешается не более 2 чайных ложек сахара. Если без сладкого очень грустно, можно использовать немного меда или сладких фруктов, лучше запеченных.

Свежие фрукты и овощи в сыром виде лучше первое время не употреблять, их грубые волокна только раздражают кишечник. По мере того, как понос стихает, можно их понемногу съедать, но только те, что растут в месте жительства человека и выращены по сезону. Экзотическая или непривычная еда во время дисбиоза не нужна и даже опасна, может стать причиной аллергической реакции.

В каких случаях кишечную микрофлору восстанавливать обязательно?

На дисбактериоз принято «списывать» самые разные состояния – боли в животе, чередование запоров и поносов, непереносимость продуктов, сыпь на коже, состояния после курса лечения антибиотиками и гормональными препаратами. Однако каждое из этих расстройств имеет множество причин, и далеко не всегда это дисбиоз.

Единственная причина, по которой нужно восстанавливать кишечную микрофлору – результаты анализа кала на дисбиоз. Это объективный метод, который выявляет состав и количество обитателей кишечника.

В анализе кала в определенных количествах должны быть:

  • кишечная палочка – 2 вида;
  • микробы рода протея;
  • условно-патогенные энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • неферментирующие бактерии;
  • бифидобактерии;
  • сапрофитные стафилококки;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • клостридии;
  • бактероиды.

У здорового человека в кале ни в коем случае не должно быть:

Выбор лекарства целиком зависит от результата анализа. Правильно подобранный препарат возмещает те бактерии, которых недостает.

Попытки принимать пре- и синбиотики «для профилактики», «для укрепления иммунитета», «для красивой кожи» лишены всякого смысла. Микрофлора кишечника – не статичное образование, а живая среда, которая изменяется каждый день.

В кишечнике среднестатистического человека постоянно живет около 500 видов бактерий. Первичное заселение происходит сразу после рождения из грудного молока. В последующем мы получаем бактерии отовсюду – с поверхности фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, с пыльцой трав и вообще со всем, что попадает к нам в рот. Состав кишечной флоры изменяется сообразно нашим потребностям, а отношения бактерий и человека носит характер взаимовыгодного сотрудничества.

Все, что нужно для поддержания здоровья кишечника – сбалансированное питание, сезонные «домашние» овощи и достаточное количество чистой воды. Остальное за нас предусмотрела природа, и мешать ей не стоит.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они могли прижиться. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, обитающие в этой сложной, но богатой питательными веществами нише, адаптировались чрезвычайно хорошо, даже настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает безвозвратной утратой некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она предотвращает прохождение резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги экспериментировали на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других пищевых остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее не зараженных микробами, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая общественность плохо понимает, что такое антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков и пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник.

Некоторые из них относятся к широкому спектру действия (их можно использовать, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения для этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между приемом антибиотиков и увеличением веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: этот препарат считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Борьба со смертельными лекарственно-устойчивыми бактериями в кишечнике с помощью нового антибиотика

Когда дозы нового антибиотика под названием Рамизол были даны хомячкам, инфицированным смертельной дозой бактерий, значительная часть хомяков пережила инфекцию. Кредит: istock

Новый антибиотик, разработанный исследователем из Университета Флиндерса, объявлен прорывом в войне против лекарственно-устойчивого супербактерия.

Бактерии побеждают в борьбе с антибиотиками, поскольку они эволюционируют, чтобы бороться с традиционными методами лечения, угрожая десятилетиям достижений современной медицины. Согласно прогнозам, к 2050 году они убьют более 10 миллионов человек.

Научная разработка новых, эффективных и безопасных антибиотиков имеет решающее значение для борьбы с постоянно растущей угрозой, которую представляют устойчивые к лекарствам бактерии во всем мире.

Инфекция Clostridium difficile (ИКД) - это потенциально смертельная инфекция толстого кишечника, наиболее часто встречающаяся у людей, которым необходимо принимать антибиотики в течение длительного периода времени, особенно среди стареющего населения Австралии.

Доктор Рамиз Булос, младший научный сотрудник Университета Флиндерса и генеральный директор Boulos & Cooper Pharmaceuticsals, говорит, что тот факт, что CDI становится устойчивым к традиционным антибиотикам, вызывает тревогу и подчеркивает необходимость разработки более эффективных методов лечения.

«Число случаев заболевания CDI растет, а штаммы становятся все более смертельными. Если в вашем кишечнике есть дисбаланс, он может начать расти и выделять токсины, которые атакуют слизистую оболочку кишечника, что приводит к появлению симптомов», - говорит доктор Булос.

За последние десять лет появились различные штаммы C. difficile , которые ассоциируются со вспышками тяжелых инфекций во всем мире. Один особый штамм легко передается от человека к человеку и стал причиной крупных вспышек в больницах США и Европы.

«Это вызывает беспокойство, если учесть, что ИКД - одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых во время посещения больниц в Западном полушарии, и наиболее вероятная причина диареи у пациентов и персонала в больницах».

Но когда дозы нового антибиотика под названием Рамизол были даны хомячкам, инфицированным смертельной дозой этих бактерий, значительная часть хомяков пережила инфекцию.

В недавнем исследовании безопасности на крысах, оценивающем эффект многократного воздействия антибиотика, ни у одной крысы не наблюдалось серьезных побочных эффектов или изменений веса.

«Наши исследования показывают, что рамизол является чрезвычайно хорошо переносимым крысами антибиотиком с хорошими микробиологическими и антиоксидантными свойствами. Он также имеет высокую химическую стабильность и масштабируемость из-за низкой стоимости производства, что может сделать его жизнеспособным вариантом лечения».

Сорок восемь крыс получили высокую дозу антибиотика нового класса в течение 14 дней, чтобы оценить его безопасность.

Исследование, проведенное совместно компаниями Boulos & Cooper Pharmaceuticals, американскими лабораториями по безопасности продуктов и ToxStrategies, а также Университетом Флиндерса, недавно было опубликовано в журнале Scientific Reports .

«Мы довольны этими результатами по двум причинам. Во-первых, мы смогли дать крысам очень высокую дозу без смертности или побочных эффектов»,

«Кроме того, не было изменений в средней массе тела, приросте веса, потреблении пищи или эффективности корма для самцов и самок крыс, связанных с применением Рамизола».

«Мы считаем, что Рамизол потенциально может стать стандартом лечения ИКД и потенциально может стать препаратом-блокбастером».


Обещание антибиотиков в войне супербактерий
Дополнительная информация: Кэтрин Сибли и др., Исследование диапазона перорального введения через желудочный зонд с 14-дневной повторной дозой первого в своем классе исследуемого антибиотика ИКД на крысах, Scientific Reports (2019).DOI: 10.1038 / s41598-018-36690-9 Предоставлено Университет Флиндерса

Ссылка : Борьба со смертельными лекарственно-устойчивыми бактериями в кишечнике с помощью нового антибиотика (2019, 18 января) получено 18 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-01-смертельные-лекарственно-устойчивые-бактерии-кишечник.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec