Блог

Для микрофлоры кишечника пробиотики


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Взаимодействие между кишечной микрофлорой / пробиотиками и иммунной системой

Пищеварительный тракт является домом для миллионов микроорганизмов и является главной и наиболее важной частью колонизации бактерий. С одной стороны, многочисленное бактериальное сообщество в тканях кишечника может создавать потенциальные проблемы для здоровья, такие как воспаление и сепсис в случаях оппортунистической инвазии. Таким образом, иммунная система эволюционировала и адаптировалась для поддержания симбиотических отношений между хозяином и микробиотой.С другой стороны, микрофлора кишечника также выполняет иммунорегуляторную функцию для поддержания иммунного гомеостаза хозяина, которым нельзя пренебрегать. Кроме того, взаимодействие микробиоты или пробиотиков с иммунной системой в терапевтических целях представляет собой область большого интереса, и новые терапевтические стратегии еще предстоит изучить. В обзоре будут выявлены взаимодействия между кишечной микрофлорой / пробиотиками и иммунной системой, а также новые терапевтические стратегии.

1. Кишечная иммунная система

Кишечная лимфоидная ткань (GALT) состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечного слоя [1]. Энтероциты составляют большую часть эпителиальных клеток кишечника и способны поглощать сахар, аминокислоты и многие другие питательные вещества. Некоторые энтероциты экспрессируют Toll-подобные рецепторы (TLR) и будут секретировать ряд провоспалительных хемокинов (IL-8), цитокинов (IL-1, IL-6, IL-7, IL-11 и TNF) и факторов роста ( SCF и G-CSF) при контакте с патогенами или токсинами.Эти молекулы будут привлекать периферические нейтрофилы и тучные клетки к субэпителиальным областям кишечника и ускорять активацию и дифференцировку местных лимфоцитов. Например, IL-7 и SCF, секретируемые клетками кишечного эпителия, могут действовать синергетически, активируя γδ интраэпителиальных лимфоцитов кишечника (iIELs). Затем активированный γδ –iIEL может также секретировать цитокины и хемокины, чтобы активировать αβ –iIEL, тем самым инициируя более устойчивый адаптивный иммунный ответ [2–4].Между эпителиальными клетками кишечника находятся энтероэндокринные клетки, клетки панета и бокаловидные клетки. Когда патоген проникает в организм, клетки панета высвобождают определенные антибактериальные молекулы, такие как дефенсины, в ворсинки в просвете тонкой кишки, в то время как бокаловидные клетки выделяют слизь на поверхность кишечника, что способствует поддержанию кишечного барьера [5, 6]. Внутриэпителиальные αβ T и γδ T-лимфоциты, NK-клетки и NKT-клетки также могут собираться среди эпителиальных клеток кишечника.Кишечные интраэпителиальные лимфоциты (ИИЭЛ) представляют собой уникальный кластер клеток, которые находятся в эпителии слизистой оболочки кишечника и имеют два разных источника клеток. Приблизительно 40 процентов iIEL являются зависимыми от тимуса αβ Т-клетками, и их фенотип аналогичен периферическим Т-клеткам. Около 60 процентов iIEL являются тимус-независимыми γδ Т-клетками. γδ Т-клетки - это клетки врожденного иммунитета с сильной цитотоксичностью, а также способностью секретировать различные цитокины. Следовательно, iIEL играет жизненно важную роль в иммунном надзоре и клеточном иммунитете слизистых оболочек [7–9].

Lamina propria содержит большое количество макрофагов и нейтрофилов, а также небольшое количество NKT-клеток, тучных клеток и незрелых дендритных клеток. Определенное количество зрелых αβ Т-клеток и В-клеток, а также несколько γδ Т-клеток также находятся в собственной пластинке [10, 11]. Лимфоциты в собственной пластинке обычно собираются вместе с образованием кишечного фолликула, который содержит зародышевые центры, населенные В-клетками и фолликулярными дендритными клетками, увенчанными незрелыми дендритными клетками, макрофагами, Т-клетками CD4 + и зрелыми В-клетками [12, 13] .На одной стороне кишечного фолликула, близко к просвету кишечника, расположены специализированные фагоцитарные клетки, называемые М-клетками, которые могут транспортировать антигены через эпителий в сторону базальной мембраны посредством трансцитоза. Следовательно, антигены взаимодействуют с местными иммунными клетками и инициируют иммунные ответы слизистых оболочек, при которых В-клетки дифференцируются в плазматические клетки, секретирующие IgA [14–16]. Элементы иммунитета слизистой оболочки кишечника приведены в таблице 1.

Lamina propria 90 033

Структуры Конституция Эффект и механизм

Просвет Комменсальные бактерии Конкурентоспособно подавляет патогенные бактерии
Вырабатывает антимикробные вещества
Слизь Улавливает патогены
Препятствует доступу к эпителиальному слою
Содержит секреторный иммуноглобулин A
Гликокаликс Гликокаликс
Эпителиальный слой Энтероциты Соединены плотными контактами
Поверхностные TLR индуцируют секрецию провоспалительных хемокинов, цитокинов и факторов роста
Capt Некоторые антигены
Бокаловидные клетки Секретные слизи
Клетки Панета Вырабатывают дефензины и антибиотические вещества
Энтероэндокринные клетки Вырабатывают нейроэндокринные медиаторы
γδs 39 Активация iIEL через секрецию цитокинов и хемокинов
Выработка антимикробных эффекторов и защита от патогенов
Предотвращение вызванного воспалением повреждения эпителия
M-клетки Захват и транспортировка антигена

39
αβ Т-клетки, В-клетки, DC и другие APC Инициируют адаптивные иммунные ответы в лимфоидных фолликулах
Treg-клетки Подавляют активацию и эффекторную функцию иммунных клеток

Кишечник - уникальный орган, который находится в тесном контакте с микроорганизмами.Большинство микробов разрушаются и убиваются резкой средой желудочного сока, но некоторые все еще могут пройти через кишечник. Поверхность кишечника покрыта большим количеством пальцевидных выступов, называемых микроворсинками (также называемыми щеточной каймой), основной функцией которых является поглощение питательных веществ. Кайма кисти обернута молекулой, называемой гликокаликсом [17]. Поскольку гликокаликс представляет собой отрицательно заряженный мукоидный гликопротеиновый комплекс, микроворсинки могут предотвратить вторжение патогенных бактерий.Кроме того, апикальные плотные соединения кишечных эпителиальных клеток также гарантируют, что патогены не проходят через кишечник [18]. Внутри этих и лежащих в основе структур находится огромная популяция иммунных клеток. Как наиболее важные кишечные стражи, пятна Пейера состоят из фолликулов В-клеток, межфолликулярных областей, макрофагов и дендритных клеток [19]. Ключевой функцией пластыря Пейера является отбор образцов антигенов в виде частиц, в основном бактерий и пищи, через специализированные фагоцитарные клетки, называемые М-клетками, которые могут транспортировать материал из просвета в субэпителиальный купол [20].Затем местные дендритные клетки способны отбирать антигены и представлять их эффекторным иммунным клеткам [21]. Тем не менее, кишечная толерантность в основном опосредуется CD4 + Treg-клетками в контексте поглощения пищевых антигенов. Эти Treg-клетки секретируют IL-10 и TGF- β , который оказывает подавляющее действие на иммунные клетки в собственной пластинке. Однако нарушение процесса иммунного гемостаза приведет к патологии кишечника, такой как пищевая аллергия и воспалительное заболевание кишечника [22, 23]. Кишечные барьеры, включая муцин, антимикробные пептиды и секреторный IgA, предотвращают прямой контакт между микроорганизмами и эпителиальным слоем кишечника.Разрушение барьера может способствовать притоку бактерий, активации эпителия и воспалительным реакциям [24]. Провоспалительные антиген-презентирующие макрофаги и дендритные клетки активируются и высвобождают воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-12 и IL-23. Подмножества эффекторных Т-клеток Th2 и Th27 поляризованы и продуцируют воспалительные цитокины, такие как TNF-α , IFN-γ и IL-17 [25]. Кроме того, нейтрофилы рекрутируются и подвергаются драматической форме разрушения клеток, называемой НЕТозом, с образованием внеклеточных ловушек нейтрофилов (NET) и повреждениями тканей [26].

2. Кишечная микрофлора и пробиотики

В кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которые в основном распространяются в толстой кишке. Подсчитано, что более 40 триллионов бактерий (включая архебактерии) обитают в толстой кишке взрослых, с небольшой долей грибов и простейших. В целом каждый человек несет в среднем 600 000 генов кишечных микробов [27, 28]. Что касается бактериальных штаммов, существует явное разнообразие среди людей. У каждого человека есть своя уникальная микрофлора кишечника, которая определяется генотипом хозяина, начальной колонизацией посредством вертикальной передачи при рождении и диетическими привычками [29–32].У здоровых взрослых состав бактериальной флоры в кале стабильный независимо от времени. Bacteroidetes и Firmicutes - две основные бактерии в экосистеме кишечника человека, на которые приходится более 90 процентов всех микроорганизмов. Остатки - актинобактерии, протеобактерии, веррукомикробии и фузобактерии [33, 34]. Пробиотики - это микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья при употреблении в достаточном количестве [35]. Лактобациллы и бифидобактерии - наиболее часто применяемые пробиотики в клинической практике.Также широко используются дрожжи видов Saccharomyces boulardii и Bacillus [36, 37]. Функция пробиотиков тесно связана с видами микроорганизмов, которые колонизируют кишечник. Взаимодействие между пробиотиками и клетками хозяина, а также кишечной флорой является ключевым фактором, влияющим на здоровье хозяина. Пробиотики влияют на экосистему кишечника, регулируя иммунитет слизистой оболочки кишечника, взаимодействуя с комменсальной микрофлорой или потенциально опасными патогенами, производя метаболиты (такие как короткоцепочечные жирные кислоты и желчные кислоты) и воздействуя на клетки-хозяева через сигнальные пути ( Таблица 2).Эти механизмы могут способствовать ингибированию и устранению потенциальных патогенов, улучшению микросреды кишечника, укреплению кишечного барьера, ослаблению воспаления и усилению антиген-специфического иммунного ответа [38, 39].

за питание и адгезию

Пробиотики

Иммунологические функции
Стимулируют кишечные антигенпрезентирующие клетки, такие как секреция макрофагов или дендритных клеток, и повышают секрецию иммуноглобулина A (IgA)
Регулирует поляризацию лимфоцитов и профили цитокинов
Вызывает толерантность к пищевым антигенам

Неиммунологические функции
Переваривание пищи и ингибиторы33 конкурируют с патогенами
Изменить местный PH для создания неблагоприятной микросреды для патогенов
Генерировать бактериоцины для подавления патогенов
Удалять супероксидные радикалы
Стимулировать образование эпителиальных антимикробных пептидов n и усиливают барьерную функцию кишечника

.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиоз». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. В обмен на это микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбактериоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star для питания бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контрольной группой и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сопоставимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Михаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства продукта конкурентного исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Пользовательские пробиотики: микрофлора человека

ВЛАГИНАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Хотя нормальная микрофлора влагалища женщины в пременопаузе менее сложна, чем микрофлора желудочно-кишечного тракта, она состоит из различных видов бактерий. Чаще всего выделяют анаэробы, их количество составляет 10 7 - 10 9 КОЕ / мл вагинального секрета. Lactobacillus spp. - наиболее часто выделяемый род, встречающийся в наибольшем количестве. Они играют роль в поддержании баланса нормальной микрофлоры влагалища, производя перекись водорода.Было показано, что примерно у 70% здоровых женщин в пременопаузе есть лактобациллы, продуцирующие перекись водорода. Corynebacterium, Staphylococcus и Bacteroides spp. входят в число часто выделяемых анаэробов.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Плоды стерильны в утробе матери, но начиная с процесса рождения младенцы подвергаются воздействию микробов, происходящих от матери и окружающей среды, включая грудное молоко или смесь (12) .Младенец имеет тенденцию приобретать флору, проглоченную из влагалищной жидкости во время родов. Поскольку флора влагалища и кишечная флора схожи, флора младенца может очень имитировать флору кишечника матери (15) .

Еще одним фактором, влияющим на кишечную флору новорожденного, является способ доставки. Нормальные вагинальные роды обычно позволяют переносить бактерии от матери к младенцу. Во время кесарева сечения этот перенос полностью отсутствует. Эти младенцы обычно приобретают и колонизируются флорой из больничной среды, поэтому их флора может отличаться от материнской.Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, колонизируются большим количеством анаэробных бактерий, особенно Bacteroides, чем дети, рожденные естественным путем. Clostridium perfringens - анаэробная бактерия, наиболее часто выделяемая после кесарева сечения. При колонизации новорожденные после кесарева сечения реже содержат кишечную палочку, а чаще клебсиеллы и энтеробактерии (7) .

Рисунок вверху: Факторы, формирующие микробиом новорожденного. Материнские вагинальные инфекции или пародонтит могут привести к проникновению бактерий в среду матки.Микробиота кишечника и полости рта может передаваться через кровоток от матери к плоду. Способ доставки формирует первоначальный бактериальный посевной материал новорожденного. Послеродовые факторы, такие как использование антибиотиков, диета (например, грудное вскармливание по сравнению с молочными смесями и введение твердой пищи), генетика младенца и воздействие окружающей среды, дополнительно формируют микробиом в раннем возрасте. По мере того, как диета с возрастом меняется, микробиом постепенно приближается к конфигурации взрослого человека, которая обычно достигается к 3 годам.Указаны бактерии, связанные с различными процессами.
Ref .: «Микробиом в раннем возрасте: влияние на результаты для здоровья». Tamburini S и др .; Nat Med. 2016 7 июля; 22 (7): 713-22.

Начальные колонизирующие бактерии меняются в зависимости от источника питания младенца. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют более 90% всех кишечных бактерий. Низкая концентрация белка в грудном молоке, наличие специфических противоинфекционных белков, таких как иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и олигосахариды (пребиотики), а также производство молочной кислоты вызывают кислотную среду и являются основными причинами его бифидогенная характеристика.У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерии не преобладают (13) . Вместо этого преобладают энтеробактерии и грамотрицательные организмы из-за более щелочной среды и отсутствия пребиотических модулирующих факторов, присутствующих в грудном молоке.

Установление микробной экологии кишечника вначале очень непостоянно, но к концу периода грудного вскармливания она станет более стабильной системой, подобной микрофлоре взрослых особей.

Другие факторы, влияющие на микрофлору кишечника младенца, включают географические различия (промышленно развитые vs.развивающиеся страны) и назначение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. Выживаемость проглоченных пробиотиков в различных отделах желудочно-кишечного тракта различается. Благодаря своей концентрации в просвете они способствуют временной модуляции экологии микрофлоры, по крайней мере, в период приема.Это специфическое изменение можно увидеть в течение нескольких дней после начала приема пробиотического препарата, в зависимости от способности и дозировки рассматриваемого штамма для модуляции функционирования желудочно-кишечного тракта. Результаты показывают, что при регулярном потреблении бактерии временно колонизируют нижнюю часть кишечника. Как только потребление прекращается, количество пробиотических микроорганизмов быстро падает (см. Рисунок 2 ниже). Это относится ко всем пробиотическим добавкам, доступным сегодня на рынке.

Рисунок 2

Многие исследования продемонстрировали значительные сдвиги в количестве бактерий в фекалиях человека после употребления определенных штаммов пробиотиков, что обычно приводит к увеличению числа видов, способствующих укреплению здоровья (Lactobacillus и Bifidobacterium), и уменьшению числа потенциально вредных (таких как несколько штаммов Clostridum, Enterococcus и Candida). Эти исследования, однако, отражают бактериологическую ситуацию только с фекальными массами и не дают точной картины ситуации в различных частях желудочно-кишечного тракта или в слое слизистой оболочки кишечника.Кроме того, многие виды кишечных бактерий из образцов фекалий нельзя культивировать на специальных чашках. Пробиотические бактерии модулируют метаболическую активность кишечной флоры. Таким образом, пробиотики, снижающие pH в кишечном тракте, могут влиять на ферментативную активность флоры.

.

Пребиотики, пробиотики и здоровье кишечника

Джессика Тремейн

Хотя пребиотики и пробиотики часто путают или считают одним и тем же, их общие черты заканчиваются тем, что они задерживаются в кишечнике.

Пребиотики - это клетчатка, которая питает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь могут улучшить микробный баланс кишечника.

Пребиотики использовались в кормах для домашних животных в течение десятилетий, возможно, владельцы домашних животных даже не знали об этом.Но деликатное обращение с пробиотиками означает, что они продаются в пакетиках и капсулах. По словам Грейс Лонг, DVM, MS, MBA, директора по ветеринарно-техническому маркетингу Nestlé Purina PetCare в Сент-Луисе, они находятся в состоянии спячки. Микроорганизмы становятся активными, когда попадают в кишечник.

«Пробиотики чувствительны к теплу и влаге, поэтому было бы очень сложно добавить их непосредственно в корм», - говорит доктор Лонг.

«Самый эффективный способ сохранить пробиотики живыми в процессе упаковки - это в прохладной, сухой среде, вдали от воздействия воздуха.Не все пробиотики, продаваемые на ветеринарном рынке, имеют доказательства, подтверждающие их заявления, поэтому ветеринары должны убедиться, что уровни микроорганизмов гарантированы, и что производитель может обеспечить поддержку эффективности ».

Доказательства

Проблемы точности этикеток побудили Дж. Скотта Виза, DVM, DVSc, Dipl. ACVIM, доцент кафедры патобиологии Ветеринарного колледжа Онтарио, Университет Гвельфа, Онтарио, Канада, для оценки этикеток и бактериального содержания коммерческих пробиотиков, продаваемых для использования с животными.

В исследовании доктора Виза было закуплено 25 пробиотиков, продаваемых животными, были оценены этикетки и подсчитано содержание бактерий. Виз обнаружил, что 21 продукт содержит специфические микроорганизмы. Ожидаемое количество бактерий было указано для 15 продуктов. Чтобы усугубить подозрение на сомнительную эффективность пробиотиков, на этикетках семи продуктов были указаны ошибки в написании одного или нескольких организмов.

Только четыре из 15 протестированных продуктов соответствовали заявленным на этикетках или превосходили их. По словам Виза, только у двух из них была этикетка, на которой правильно описано содержимое.Он пришел к выводу, что недостатки в качестве ветеринарных пробиотиков остаются.

«Ветеринарные пробиотики менее регламентированы, чем лекарства, - говорит Джозеф Бартжес, DVM, PhD, Dipl. ACVIM, дипл. ACVN, профессор медицины и питания Университета Теннесси в Ноксвилле. «Меньше уверенности в том, что вы получаете то, что

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec