Блог

Для улучшения пищеварения в кишечнике


какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

11 лучших способов естественным образом улучшить пищеварение

Каждый человек время от времени испытывает такие симптомы пищеварения, как расстройство желудка, газы, изжога, тошнота, запор или диарея.

Однако, когда эти симптомы возникают часто, они могут серьезно нарушить вашу жизнь.

К счастью, изменения в диете и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье кишечника.

Вот 11 доказательных способов естественного улучшения пищеварения.

Типичная западная диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и пищевых добавок связана с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

Было высказано предположение, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют усилению воспаления кишечника, что приводит к состоянию, называемому негерметичным кишечником (2).

Трансжиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника (3).

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 граммов искусственного подсластителя ксилита приводило к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов подсластителя эритрита вызывали те же симптомы у 60% людей (4).

Исследования также показывают, что искусственные подсластители могут увеличить количество вредных кишечных бактерий (4, 5, 6).

Дисбаланс кишечных бактерий был связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и заболеваниями раздраженного кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона (7).

К счастью, научные данные показывают, что диета с высоким содержанием питательных веществ защищает от болезней пищеварительной системы (8).

Следовательно, диета, основанная на цельных продуктах, и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов могут быть лучшими для оптимального пищеварения.

Резюме Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Диета с низким содержанием пищевых добавок, трансжиров и искусственных подсластителей может улучшить ваше пищеварение и защитить от болезней пищеварительной системы.

Общеизвестно, что клетчатка полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка впитывает воду и способствует увеличению объема стула. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продолжать движение (9).

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, тогда как овощи, цельнозерновые и пшеничные отруби являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска заболеваний пищеварительной системы, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).

Пребиотики - это еще один тип клетчатки, которая питает ваши здоровые кишечные бактерии. Было доказано, что диета с высоким содержанием этой клетчатки снижает риск воспалительных заболеваний кишечника (8).

Пребиотики содержатся во многих фруктах, овощах и зерновых.

Резюме Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа клетчатки - это растворимая и нерастворимая клетчатка, а также пребиотики.

Для хорошего пищеварения может потребоваться употребление достаточного количества жиров.Жир помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 11).

Продукты с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот включают семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие), а также жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и сардины (12, 13).

Резюме Адекватное потребление жиров улучшает усвоение некоторых жирорастворимых питательных веществ.Более того, жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

Низкое потребление жидкости - частая причина запоров (14, 15).

Эксперты рекомендуют пить 50–66 унций (1,5–2 литра) жидкости без кофеина в день, чтобы предотвратить запор. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или много занимаетесь спортом (15).

Помимо воды, вы также можете пополнить потребление жидкости травяными чаями и другими напитками без кофеина, такими как сельтерская вода.

Еще один способ помочь удовлетворить ваши потребности в жидкости - включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (16, 17).

Резюме Недостаточное потребление жидкости - частая причина запоров. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина и ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Стресс может нанести серьезный ущерб вашей пищеварительной системе.

Он был связан с язвой желудка, диареей, запором и СРК (18, 19, 20, 21).

Гормоны стресса напрямую влияют на пищеварение. Когда ваше тело находится в режиме борьбы или бегства, оно думает, что у вас нет времени на отдых и переваривание пищи. В периоды стресса кровь и энергия отвлекаются от пищеварительной системы.

Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны - то, что влияет на ваш мозг, также может влиять на ваше пищеварение (20, 22, 23).

Было доказано, что управление стрессом, медитация и релаксация улучшают симптомы у людей с СРК (24).

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура и йога улучшают симптомы пищеварения (25).

Таким образом, использование методов управления стрессом, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, может улучшить не только ваше мышление, но и пищеварение.

Резюме Стресс негативно влияет на пищеварение и связан с СРК, язвами, запорами и диареей. Снижение стресса может улучшить симптомы пищеварения.

Если вы не уделяете внимания, то легко съесть слишком много и быстро, что может привести к вздутию живота, газам и расстройству желудка.

Внимательное питание - это практика уделения внимания всем аспектам своей пищи и процессу приема пищи (26).

Исследования показали, что внимательность может уменьшить симптомы пищеварения у людей с язвенным колитом и СРК (27).

Чтобы есть осознанно:

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание на то, как еда выглядит на тарелке и как пахнет.
  • Осознанно выбирайте каждый кусок пищи.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус ваших блюд.
Резюме Медленное и осознанное питание и уделение внимания каждому аспекту пищи, например текстуре, температуре и вкусу, может помочь предотвратить распространенные проблемы с пищеварением, такие как несварение, вздутие живота и газы.

Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы расщепляют пищу на более мелкие кусочки, чтобы ферменты пищеварительного тракта могли лучше ее расщепить.

Плохое жевание связано со снижением всасывания питательных веществ (28).

Когда вы тщательно пережевываете пищу, вашему желудку приходится меньше работать, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая попадает в тонкую кишку.

При жевании выделяется слюна, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны вырабатывается. Слюна помогает запустить пищеварительный процесс во рту, расщепляя некоторые углеводы и жиры, содержащиеся в пище.

В желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей и плавно проходит в кишечник.

Тщательное пережевывание пищи гарантирует, что у вас будет достаточно слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как несварение желудка и изжога.

Более того, было доказано, что жевание снижает стресс, что также может улучшить пищеварение (29).

Краткое описание При пережевывании пища она полностью разрушается, что облегчает ее переваривание. При этом также образуется слюна, необходимая для правильного перемешивания пищи в желудке.

Регулярные упражнения - один из лучших способов улучшить пищеварение.

Упражнения и сила тяжести помогают пище проходить через пищеварительную систему. Таким образом, прогулка после еды может помочь вашему телу двигаться дальше.

Одно исследование на здоровых людях показало, что умеренные физические нагрузки, такие как езда на велосипеде и бег трусцой, увеличивают время прохождения кишечника почти на 30% (30).

В другом исследовании с участием людей с хроническим запором ежедневный режим упражнений, включающий 30 минут ходьбы, значительно улучшил симптомы (31).

Кроме того, исследования показывают, что упражнения могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника из-за противовоспалительных эффектов, таких как уменьшение воспалительных соединений в организме (32, 33).

Резюме Физические упражнения могут улучшить пищеварение и уменьшить симптомы запора. Это также может помочь уменьшить воспаление, что может быть полезно для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.

Когда вы не обращаете внимания на сигналы голода и сытости, легко переедать и испытывать газы, вздутие живота и несварение желудка.

Принято считать, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.

Несмотря на то, что это утверждение не подтверждается серьезными научными исследованиями, требуется время, чтобы гормоны, выделяемые желудком в ответ на пищу, достигли мозга (33).

Таким образом, не торопитесь есть и обращайте внимание на то, насколько вы насыщаетесь, - это один из способов предотвратить общие проблемы с пищеварением.

Кроме того, эмоциональное питание негативно влияет на пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда были обеспокоены, испытывали более высокий уровень несварения желудка и вздутия живота (34).

Если вы расслабитесь перед едой, это может улучшить симптомы пищеварения.

Резюме Если вы не обращаете внимания на сигналы голода и сытости и едите, когда вы эмоциональны или тревожны, это может негативно повлиять на пищеварение.Если вы уделите время тому, чтобы расслабиться и обратить внимание на сигналы своего тела, это может помочь уменьшить симптомы пищеварения после еды.

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, вредны для вашего здоровья в целом.

И, фактически, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (35).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (36).

Эта вредная привычка также была связана с язвой желудка, увеличением количества операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (37, 38, 39).

Если у вас проблемы с пищеварением, и вы курите сигареты, помните, что отказ от курения может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (40).

Алкоголь также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (41).

Сокращение употребления алкоголя может улучшить пищеварение.

Прием пищи поздно ночью

Прием пищи поздно вечером и последующий сон может вызвать изжогу и расстройство желудка.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить его, а сила тяжести помогает сохранять пищу, которую вы едите, в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подняться вверх и вызвать изжогу.Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (42).

Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед сном, чтобы пища успела переместиться из желудка в тонкий кишечник.

Резюме Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.

Определенные питательные вещества могут улучшить работу пищеварительного тракта.

Пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы при приеме в виде добавок.

Эти полезные бактерии способствуют пищеварению, расщепляя неперевариваемые волокна, которые в противном случае могут вызвать газы и вздутие живота.

Исследования показали, что пробиотики могут улучшить симптомы вздутия живота, газов и боли у людей с СРК (43).

Более того, они могут улучшить симптомы запора и диареи (44, 45).

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи и мисо, а также в йогуртах с живыми и активными культурами.

Они также доступны в форме капсул. Хорошая общая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая Lactobacillus и Bifidobacterium .

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Было показано, что он снижает кишечную проницаемость (повышенную проницаемость кишечника) у людей, находящихся в критическом состоянии (46).

Вы можете повысить уровень глютамина, употребляя в пищу такие продукты, как индейка, соевые бобы, яйца и миндаль (47).

Глютамин также можно принимать в форме добавок, но сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.

Цинк

Цинк - это минерал, который имеет решающее значение для здоровья кишечника, и его дефицит может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (48).

Было доказано, что добавление цинка полезно при лечении диареи, колита, повышенной кишечной проницаемости и других проблем с пищеварением (48).

Рекомендуемая суточная доза (РСНП) цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

Продукты с высоким содержанием цинка включают моллюски, говядину и семена подсолнечника (49).

Резюме Определенные питательные вещества необходимы для здоровья пищеварительного тракта. Обеспечение достаточного количества пробиотиков, глютамина и цинка в вашем организме может улучшить пищеварение.

Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь улучшить пищеварение, если вы испытываете периодические, частые или хронические симптомы пищеварения.

Диета из цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ - это первый шаг к хорошему пищеварению.

Такие практики, как осознанное питание, снижение стресса и упражнения, также могут быть полезны.

Наконец, отказ от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ночная еда, также может помочь облегчить симптомы.

.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку отвечает за усвоение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут способствовать пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.

Пектин не переваривается в тонком кишечнике, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).

Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение по пищеварительному тракту.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Его клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют перевариванию лактозы, уменьшая некоторые из отрицательных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Употребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке после употребления. Они действуют как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу.

Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.

Комбуча - это ферментированный чай.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).

Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.

Сочная папайя из тропических фруктов содержит пищеварительный фермент папаин.

Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые волокна зерна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации антинутриент в соевых бобах, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).

Резюме Процесс ферментации Темпе и содержание пробиотиков могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Некоторые популярные способы употребления свеклы включают жареную, смешанную с салатом, маринованную или добавленную в смузи.

Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем стула.

Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в составе мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.

Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.

Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.

Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор за счет улучшения мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, которые обеспечивают это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать заболевания (36).

Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат механизмом защиты от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько вся порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 грамм) йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме Богатое содержание пробиотиков в Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

Квашеная капуста производится из нашинкованной капусты, ферментированной молочной кислотой.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, ферменты, содержащиеся в квашеной капусте, расщепляют питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и облегчать прохождение пищи (46).

Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как проницаемость кишечника, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

Мята перечная, входящая в состав рода Mentha , обычно растет во многих странах мира.

Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях перечной мяты, и, как было показано, улучшает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить расстройство желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.

Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Это может облегчить симптомы СРК и ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.

Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, что может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.

Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.

.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Случайные проблемы с пищеварением - обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса. Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызвать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Причиной регулярного дискомфорта пищеварения также может быть основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе. Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих.Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • достаточный сон

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать расстройство желудка. и дискомфорт в желудке. Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений образа жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай - домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте ломтик лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе.Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка вокруг квартала, например, может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры этих действий включают:

  • жевательная резинка
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые плохо подходят

Определенные продукты выделяют больше газов, когда они проходят через пищеварительную систему. К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения уровня холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • фасоль

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды, чтобы легко проходить через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Записывайте приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион. Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Вот некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка.Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от определенных продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec