Блог

Для восстановления флоры кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих важных витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций приводит к нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что среди медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые наиболее уязвимы.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета и устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Кишечная флора получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и пищевых патогенов. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстая кишка очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот пункт вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго на день, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости.

.

Как восстановить кишечную флору и что ч ...

Healthyminute.in/2014/02/27 ...

Мадхава нидан, древний текст 7-го века описал причины прамеха, которые, конечно, в конечном итоге превращаются в мадхумеха или диабет. Удовольствие от различных вкусов, поздний сон, использование творога , мясо домашних, водных и болотных мест, молоко и его приготовление, свежие зерна, пресная вода, пудинги из пальмового сахара или сахара и все другие факторы , которые вызывают аналогичные эффекты, вызывают увеличение капхи в теле, являются причинами прамеха.

Обсуждая причины прамехи, Чарака сказал, что чрезмерное употребление свежих зерен, новых бобовых, мяса домашних, болотных и водных животных, зеленых овощей, кунжутной пасты, приготовления муки, риса, приготовленного на молоке, приготовления риса, приготовленного с использованием бобовые, рисовая паста, продукты из сахарного тростника, молоко, свежее вино, незрелого творога и жидкости, сладостей и свежих веществ, воздержание от чистоты и физических упражнений, поспать, лежать и сидеть непрерывно в течение длительного времени и другие режим, производящий капху, жир и мочу, составляет путь, ведущий к прамехе или диабету .

Ответить (1) Сообщить

Теперь здесь Shashikantiyengar он говорит, что творог увеличивает Кафа доша ....

согласно Аюрведе ... все проблемы происходят из-за дисбаланса кафа-вата-и питта.

Итак, творог, как предполагается, увеличивает кафа дошу .... так что, когда диабет вызван питтой ... творог может быть полезным, чтобы сбалансировать то же самое ??

Я не знаю .... кто-то, кто знает глубже, должен прокомментировать то же самое ...

Ответить (0) Пожаловаться

.

Сколько времени требуется для восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков?

Последнее обновление

Антибиотики убивают бактерии. В конце концов, это их работа. Именно так они спасли миллионы жизней за последние сто лет.

Но убийство плохих парней, ответственных за вашу инфекцию, означает, что вы также убиваете хорошую флору, которая имеет решающее значение для вашего здоровья. Если вы недавно прошли курс лечения антибиотиками и задаетесь вопросом, сколько времени потребуется, чтобы ваш микробиом вернулся в норму - или даже если это вообще возможно, - читайте дальше.

Содержание

Насколько сильно антибиотики повреждают нашу кишечную флору?
Почему так важно разнообразие?
Состав кишечных бактерий у большинства людей почти восстанавливается после приема антибиотиков.
Как я могу помочь своим кишечным бактериям восстановиться после приема антибиотиков?
Сколько времени нужно для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков?
Могут ли кишечные бактерии некоторых людей вылечиться от антибиотиков примерно за шесть месяцев?
Ключевые выносы

Насколько сильно антибиотики повреждают нашу кишечную флору?

В нашем кишечнике около 100 триллионов бактерий, поэтому невозможно узнать точный состав микробиома человека до начала курса антибиотиков или после его окончания.Но современные тесты кишечника могут дать нам хорошее представление.

Исследования показали, что антибиотики могут уничтожать наши кишечные бактерии. Это означает, что раунд, который вы использовали для лечения инфекции носовых пазух, мог сократить микрофлору кишечника до одной десятой от предыдущего уровня. Не на одну десятую, а на одну десятую: это сокращение на 90 процентов (Источник: NCBI).

Урон, похоже, зависит от нескольких факторов.

1. Продолжительность и количество курсов

Многократные курсы антибиотиков, по-видимому, являются наиболее разрушительными (Источник: NCBI), а более высокие дозы антибиотиков, принимаемые в течение более длительного периода времени, имеют наибольшее влияние.Это может быть шокирующей новостью для многих людей, которые - часто в подростковом возрасте - месяцами принимали антибиотики, пытаясь вылечить угри.

Олуф Педерсен, главный научный сотрудник проекта 2018 года, который изучал влияние только одного курса антибиотиков на микробиом, отметил, что большинство людей получат несколько циклов воздействия антибиотиков. «Обеспокоенность связана с потенциально безвозвратной потерей полезных бактерий после многократного воздействия антибиотиков в течение нашей жизни», - сказал он журналистам на сайте научных новостей ars TECHNICA (Источник: DX DOI).

2. Тип антибиотика

Если вы обратитесь к врачу с инфекцией, вы, скорее всего, вылечитесь с помощью антибиотика широкого спектра действия. Это потому, что, если ваш врач не возьмет образец и не отправит его в лабораторию для посева, он не знает, какой тип бактерий вызывает вашу инфекцию. Назначение антибиотика широкого спектра действия повышает вероятность того, что он подействует на вашу инфекцию, но кишечные бактерии пострадают сильнее.

Когда исследователи дали мышам цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия или комбинацию трех антибиотиков (амоксициллин, висмут и метронидазол), оба антибиотика вызвали значительные изменения в микробном сообществе кишечника.

Мыши, получавшие антибиотик широкого спектра действия, не восстановили свое нормальное разнообразие, но другие мыши, получавшие комбинацию, содержащую амоксициллин, в основном - но не полностью - вернулись к уровням до лечения (Источник: IAI.ASM).

3. На каком этапе жизни вы их принимаете

Наши первые годы кажутся решающими для создания здорового микробиома на всю жизнь. Одно исследование обнаружило связь между приемом антибиотиков в первый год жизни и более поздними нейрокогнитивными проблемами, такими как СДВГ, депрессия и тревога (Источник: Wiley), а другие исследования показали, что чем больше курсов антибиотиков человек получает в детстве, тем выше их риск развития ювенильного ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника (Источник: NCBI).

Другие связывают воздействие антибиотиков в утробе матери и в раннем детстве (и последующее изменение микробного состава кишечника) с развитием астмы в более позднем возрасте (Источник: BMJ) и ожирением у детей, а также взрослых (Источник: Science Direct).

Вернуться к началу

Почему так важно разнообразие?

В здоровом, разнообразном микробиоме кишечника резидентные микробы помогают защитить от вторжения патогенов, которые могут вызвать инфекцию или заболевание. Они работают вместе, используя разные методы подавления патогенов, например:

  • производит антимикробных соединений , борющихся с вредными бактериями
  • вытесняет патогены и предотвращает их попадание «недвижимое» пространство в кишечник
  • поддерживает слой слизи , который выстилает кишечник, поэтому патогены не могут достигать кишечных клеток и создавать дома
  • тренирует иммунную систему реагировать на патогены

Когда количество резидентных микроорганизмов кишечника уменьшается во время использования антибиотиков, эти защитные функции могут прекратиться.Именно тогда патогенные бактерии могут вторгнуться и нарушить баланс.

Вернуться к началу

Состав кишечных бактерий у большинства людей почти восстанавливается после приема антибиотиков

Исследование выявило интересную стратегию, которую некоторые бактерии используют для восстановления после приема антибиотиков. Они используют гены устойчивости, которые ученые называют «резистомом», чтобы гарантировать, что они никогда не исчезнут.

После попытки уничтожить определенные виды бактерий с помощью антибиотиков, исследователи изучили микробиомы 12 здоровых мужчин в течение шести месяцев и задокументировали сопутствующие повреждения.

Первоначальные изменения включали «расцвет» определенных типов потенциально вредных бактерий, а также истощение дружественных видов Bifidobacterium и видов, продуцирующих бутират. Однако исследователи заявляют, что микробиота кишечника субъектов восстановилась - «почти» до исходного уровня - в течение 1,5 месяцев.

Важно отметить, однако, что девять общих видов, которые присутствовали у всех субъектов до лечения, оставались необнаруженными у большинства субъектов через 180 дней (Источник: DX DOI).

Вернуться к началу

Как я могу помочь кишечным бактериям восстановиться после антибиотиков?

Не существует однозначного способа помочь кишечным бактериям восстановиться после приема антибиотиков. Реальность такова, что, хотя наука о микробиоме быстро развивается, мы еще очень многого не знаем.

Есть кое-что, что мы знаем наверняка: здоровый микробиом - это все о разнообразии, и антибиотики определенно не способствуют этому. Вы можете позаботиться о своем здоровье кишечника и узнать, как улучшить разнообразие своего микробиома, в нашей Программе здоровья кишечника.

А пока давайте посмотрим, какие исследования могут рассказать нам о том, как увеличить это разнообразие, независимо от того, применяются ли антибиотики или нет.

1. Примите пробиотики

Клинические доказательства преимуществ приема пробиотиков во время и после применения антибиотиков сбивают с толку.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может снизить риск инвазии условно-патогенных микроорганизмов (Источник: NCBI) и диареи, связанной с антибиотиками (Источник: JAMA).Но вполне вероятно, что разные штаммы пробиотиков оказывают разное действие на разных людей.

Доказано, что некоторые пробиотики выживают в желудочной кислоте и достигают кишечника, образуя защитный барьер от потенциально вредных бактерий. Culturelle - один из примеров.

Лучшее время для приема пробиотиков, если вы принимаете антибиотики, - это как минимум три часа друг от друга. Это дает пробиотикам наилучшие шансы на выживание (Источник: NCBI).

Saccharomyces Boulardii - это полезные дрожжи, которые могут помочь остановить распространение Candida (условно-патогенные дрожжи) после курса антибиотиков.Кандида обычно присутствует в небольших количествах у большинства людей, но при первой возможности она может взять верх и вызвать проблемы. Также было обнаружено, что Saccharomyces Boulardii сохраняет и восстанавливает кишечный барьер (Источник: NCBI). Что наиболее важно, поскольку это дрожжи, а не бактерии, антибиотики на них никак не влияют.

Интересно, что недавнее небольшое исследование показало, что пробиотики могут фактически препятствовать возвращению нативной микробиоты кишечника. Исходный микробиом кишечника группы людей, которые принимали пробиотики в течение 28 дней после применения антибиотиков, возвращались дольше по сравнению с группой, которая не принимала пробиотики (Источник: Cell).

В этом конкретном исследовании также изучалась польза от так называемого «переливания аутологичной фекальной микробиоты» (aFMT), когда ученые восстанавливали бактерии, которые у участников были до приема антибиотиков, замораживая их старый стул (да, фекалии) и помещая его обратно в толстую кишку. когда курс закончился.

Звучит безумно? По словам ведущего исследователя, он вызывал «быстрое и почти полное выздоровление в течение нескольких дней после приема». Это доказательство преимуществ aFMT после приема антибиотиков побудило одну клинику в Великобритании предложить услугу замораживания стула людям, которые собираются пройти тяжелое лечение антибиотиками.

2. Максимально используйте пребиотики

Еще одна стратегия восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков - убедиться, что вы хорошо ее кормите: продуктами, которые нравятся вашим кишечным клопам. Это означает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пребиотиков.

Пребиотики - это пища для бактерий в толстом кишечнике, потому что они не перевариваются «дальше» в тонком кишечнике. Пребиотические продукты обычно богаты клетчаткой и растительными полифенолами. Так что ешьте много фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых.

Вы также можете попробовать такие пребиотические добавки, как инулин: растительный сахар, который, как было обнаружено, снижает разрушающее разнообразие антибиотика ампициллина в бактериальных культурах (Источник: NCBI).

3. Ешьте как охотник-собиратель

Разнообразная, богатая клетчаткой диета - лучший выбор для увеличения разнообразия, которому могут угрожать антибиотики (Источник: NCBI).

В недавнем исследовании группа итальянских исследователей сравнила кишечные микробы молодых сельских жителей Буркина-Фасо, Африка, с микробами детей во Флоренции, Италия.Сельские жители, которые ели в основном просо и сорго (цельнозерновые), обладали гораздо большим микробным разнообразием, чем итальянцы, которые придерживались типичной западной диеты. Они обнаружили, что микробиомы в кишечнике итальянских детей адаптированы к белку, жирам и простым сахарам, а микробиом Буркина-Фасо предпочитает клетчатку (Источник: NCBI).

Один из исследователей в Буркина-Фасо хотел узнать больше о роли клетчатки в нашем микробиоме, поэтому он провел еще одно исследование, в котором одна группа мышей скармливала много клетчатки, а другую - сладкую западную диету. .В то время как у мышей, получавших клетчатку, развился более разнообразный микробиом, разнообразие резко упало у мышей, соблюдающих диету, подобную западной. Интересно, что они также сообщили, что голодные по клетчатке мыши были злее, и с ними было труднее обращаться! (Источник: NCBI).

4. Снижение стресса

Исследования показали, что стресс вызывает реакцию «бей или беги», которая высвобождает гормоны в различных частях вашего тела, что, в свою очередь, влияет на микробиом, уменьшая разнообразие (Источник: NCBI).Ситуация усугубляется тем, что измененная популяция кишечных микробов влияет на регуляцию нейротрансмиттеров, еще больше усиливая стресс (Источник: NCBI).

5. Упражнение

Упражнения изменяют состав вашего микробиома. Одно исследование показало, что упражнения могут обогатить разнообразие вашего микробиома, улучшив баланс определенных семейств бактерий, которые потенциально могут способствовать снижению веса (Источник: Хиндави).

Более того, исследователи пришли к выводу, что упражнения стимулируют рост бактерий, которые могут улучшить целостность кишечного барьера и защитить от желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки.

Другая тактика поддержки здоровой микрофлоры кишечника:

Вернуться к началу

Сколько времени нужно для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков?

Похоже, что большинство семейств бактерий возвращаются к нормальному уровню примерно через два месяца после лечения (Источник: NCBI). Однако этот ответ основан на исследованиях, в которых изучается влияние одного краткосрочного курса антибиотиков. Мы должны помнить, что «большинство» семейств бактерий не означает все, и потерянные семьи могут играть ключевую роль в хрупкой экосистеме нашего кишечника (Источник: OUP), (Источник: ASM).

Вернуться к началу

Могут ли кишечные бактерии некоторых людей вылечиться от антибиотиков примерно за шесть месяцев?

Некоторые исследования, опубликованные в 2018 году, показали, что нашей кишечной флоре потребовалось около шести месяцев, чтобы прийти в норму после приема антибиотиков (Источник: DX DOI). СМИ подхватили это, и поэтому многие люди сегодня думают, что вы вернете свой старый кишечник ровно через шесть месяцев после приема антибиотиков. Важно помнить, что это исследование, как и большинство из них, которые мы здесь рассматриваем, является одним из многих, и все они дали разные результаты.

Вполне возможно, что кишечные бактерии никогда не вернутся в норму. Но это не значит, что вы не можете предпринять шаги для увеличения своего разнообразия. Каждый может получить пользу от заботы о своем кишечнике, но если вы недавно принимали антибиотики, для этого есть еще более серьезная причина.

Если вы чувствуете себя подавленным всей этой информацией, вы можете стратегически позаботиться о своих самых маленьких товарищах по нашей Программе здоровья кишечника. Вы можете контролировать темп и получать помощь от наших экспертов, когда вам это нужно.

Вернуться к началу

Основные выводы

  • Иногда вам, возможно, придется принимать антибиотики. Если вы это сделаете, то есть способы уменьшить ущерб, наносимый кишечной флоре
  • Основная проблема с антибиотиками - это их способность резко сократить разнообразие вашего микробиома
  • Возможно, ваш микробиом вернется в норму в течение недель или месяцев
  • Чтобы дать вашим кишечным клопам наилучший шанс, сделайте все возможное, чтобы увеличить их разнообразие
  • Простые шаги, включающие потребление клетчатки, пребиотиков и уход за кишечником в целом

Наверх

Автор

Александра Фалконер MA (Dist) DipCNM mBANT - сертифицированный диетолог, специализирующийся на СРК и связанных с ним состояниях.Выпускница Брайтонского колледжа натуропатической медицины, она стремится бороться с первопричинами хронических заболеваний и предоставлять функциональную медицину всем, кто в ней нуждается.

До своей естественной оздоровительной карьеры Алекс была журналистом и копирайтером. Она продолжает писать для журналов и медиа-агентств и теперь объединяет свои две великие страсти - писательство и здоровье - создавая контент, который дает людям возможность отстаивать свое право на здоровое тело и разум.

.

Часто задаваемые вопросы о кишечной флоре

В. Как долго я должен принимать кишечную флору?

Содержимое унитаза подскажет. Если ваш стул легкий, пушистый, маленький и влажный, без клетчатки в вашем рационе, с точки зрения флоры у вас все в порядке. Я также рекомендую чередовать различные марки пробиотиков для достижения оптимального эффекта.

Вы всегда должны принимать пробиотики после любого лечения, которое может повредить кишечную флору, например, курса антибиотиков, слабительных, химио-, радио- и ретровирусной терапии, тяжелого пищевого отравления, диареи и подобных обстоятельств.

Пробиотики некоторых марок (кроме Enterophilus), особенно жидкие смеси, могут вызывать сильное вздутие живота. Пробуя новый бренд, всегда следует проявлять осторожность. Имейте в виду, что для того, чтобы кишечная флора прижилась, требуется от нескольких дней до нескольких недель.

В. Я регулярно принимаю микрофлору кишечника, но все еще борюсь с запорами.

Если вы принимаете некоторые распространенные лекарства или если у вас уже есть какая-либо форма колоректального повреждения, например геморрой или нервная болезнь, то бактериальные добавки не устранят этих основных причин хронического запора, даже если стул станет Картинка идеальна во всех остальных отношениях.

Вы также можете страдать от задержки опорожнения желудка (гастропарез), поэтому ваши бактерии никогда не достигают толстой кишки живыми. Это потому, что они не могут обойти кислотность желудка и ферменты, даже если их принимать утром, предположительно, натощак.

В этом случае вам нужно будет использовать самый безопасный метод (например, Hydro-C) для стимуляции регулярной дефекации. Что бы вы ни решили делать, это все равно будет лучше для вас, чем возвращение к клетчатке, потому что следующий этап восстановления может быть еще более сложным.Кроме того, помните обо всех других важных для здоровья свойствах кишечной флоры, как описано выше.

В некоторых отношениях бактериальные добавки очень похожи на очки по рецепту - вы не ожидаете, что они волшебным образом исправят плохое зрение, но все равно чертовски благодарны за возможность видеть.

В. Вы рекомендуете жидкие пробиотические смеси, которые можно найти в магазинах товаров для здоровья?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я экспериментировал с несколькими брендами в прошлом.Некоторые оставляли меня вздутым и метеоризмом на длительное время, даже на диете без клетчатки. Возможно, они были слишком эффективны. Или возможно, что живые бактерии из жидких смесей проникли в верхние отделы тонкой кишки, где их быть не должно. Если дискомфорт станет невыносимым, вам может потребоваться курс антибиотиков, чтобы избавиться от них.

Это менее вероятно с капсулами, такими как Enterophilus , потому что бактерии в этих препаратах сублимируются (высыхают) в спячку.Они остаются «спящими», «путешествуя» через складки тонкой кишки. Это путешествие - от желудка до толстой кишки - занимает около 24 часов. Как только эти бактерии достигают относительной безопасности слепого кишечника (у него правильный pH и нет ферментов, которые их поглощали), они наконец просыпаются и начинают действовать.

В. Могу ли я сохранить здоровье кишечной флоры, употребляя Dannon's Activia или аналогичные продукты?

Очень-очень маловероятно. Предположительно «живые» или «активные» бактерии в напитках промышленного брожения, таких как Activia, включая органические, скорее всего, погибнут к тому времени, когда вы их купите.Так что они не окажут положительного воздействия на органы пищеварения.

Производители ненадолго подвергают готовый продукт воздействию высокой температуры, чтобы остановить брожение (конечно, убивая бактерии). Это продлевает срок хранения готового продукта и предотвращает выбросы, отделение сыворотки и твердых частиц и порчу.

Вы можете легко определить, действительно ли бактерии в вашем любимом йогурте «живые» или «активные». Перелейте напиток в чистый стакан, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте стакан на ночь в теплом месте, например, в котельной или рядом с теплым электроприбором.Если к утру обертка остается плоской, это означает, что брожение не началось и газы не образовались, потому что бактерии давно умерли.

Даже если вам повезет, а бактерии все еще живы, желудочная кислота и ферменты все равно убьют их при контакте. В этом нет ничего удивительного - стерилизация пищи, по сути, является одной из ключевых функций желудка. В отличие от бактерий в йогурте, дополнительные «сухие» бактерии выживают во враждебной среде желудка, потому что они специально разработаны, чтобы обходить ее.

Так как же такие продукты, как Dannon® Activia ™, могут претендовать на восстановление «регулярности» для некоторых? Что ж, это происходит не из-за бактерий, а из-за присутствия инулина - растворимой клетчатки, которая оказывается сильнодействующим слабительным. Каждая порция Activia содержит 3 г инулина. Это больше растворимой клетчатки, чем в шести капсулах слабительного Metamucil Fiber Capsules - их всего 2 г.

Инулин получают из растений и широко используют в качестве наполнителя и стабилизатора в обработанных пищевых продуктах.Без какого-либо стабилизатора промышленной прочности такие эрзац-молочные продукты, как Activia, которые «готовят» из сухого молока, разделялись бы на воду и твердые частицы, прежде чем попасть к потребителям:

Помимо инулина, на этикетке Activia указаны следующие ингредиенты (Dannon ® Activia ™ Light Strawberry, иллюстрация изменена, щелкните ссылку, чтобы просмотреть оригинал):

Это вряд ли рецепт здорового питания! Давайте исследуем эти ингредиенты:

  • Культивируемое обезжиренное молоко класса A - эвфемизм для сухого молока, растворенного в воде.Сухое молоко получают путем распылительной сушки обезжиренного молока при очень высоких температурах. Этот процесс вызывает окисление оставшихся липидов, которые, в свою очередь, вызывают атеросклероз и рак.

  • Вода . Это водопроводная вода из городского водопровода, ближайшего к заводу Dannon. Это та самая вода, которой мы с вами промываем унитаз. Хотя сама по себе фильтрованная и дехлорированная городская вода не представляет особого вреда, разве это то, за что вы платите этим «йогуртом»?

  • Инулин - известный аллерген, о котором сообщается в The New England Journal of Medicine в связи с анафилаксией, смертельным шоком.Также инулин представляет собой фруктан-фруктозный полимер. Фруктоза и другие фруктаны вызывают нарушение всасывания питательных веществ у 30-40% людей, и они вовлечены в патогенез синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это не удивительно, ведь инулин - сильнодействующее слабительное, которое, как известно, вызывает диарею. А что обычно следует за диареей? Конечно, запор. Помимо вздутия живота, метеоризма и спазмов в животе, вызванных ферментацией инулина, чередование диареи и запора является абсолютно точным описанием основных симптомов СРК.

  • Кармин (E 120) - ярко-красный искусственный краситель, полученный от щитовок. Как и инулин, он, как известно, вызывает анафилаксию у некоторых людей, особенно у долгожителей, веганов, евреев и мусульман, соблюдающих кашрут и халяль (соответствующие религиозные правила питания).

  • Сукралоза (E 955), также известная как Splenda ® - искусственный подсластитель. Сообщалось, что он вызывает мигрень, повреждение ДНК и дегенерацию тимуса.Тимус производит Т-клетки, которые играют центральную роль в адаптивном иммунитете.

  • Яблочная кислота (E 296) - известное раздражающее средство для полости рта и вызывающее кариес. Он придает Activia терпкость и делает зубы чувствительными к горячему и холодному, как и любая другая сильная кислота. Это тот же эффект, что и при употреблении кислых зеленых яблок, которые содержат незначительное количество яблочной кислоты.

Остальные ингредиенты (кукурузный крахмал, желатин, цитрат натрия) в Activia являются менее неприятными наполнителями и консервантами, но они также имеют примерно такое же значение для «здорового» йогурта, как и крысиные экскременты в вашем обеде.Надеюсь, тебя не стошнит.

Наконец, если вы испытываете вздутие живота, метеоризм или дискомфорт в животе после употребления обработанного йогурта или мороженого, на вас, вероятно, влияют наполнители с растворимой клетчаткой, такие как инулин, гуаровая камедь, агар или пектин. Чтобы исключить из своего рациона нездоровую пищу, такую ​​как Activia, просто прочитайте этикетки. По закону там все печатается.

Подводя итог: будьте осторожны, имея дело с законными читами. Они безжалостно чеканят деньги за счет вашего - и ваших детей - здоровья и долголетия.Проблема здесь не в том, что Activia - мусор - ее, к сожалению, все еще можно продать. Проблема в том, что Dannon безжалостно продает ее ничего не подозревающим потребителям как «здоровую» пищу. Еще более позорно - он охотится и эксплуатирует взрослых и детей с расстройствами пищеварения, которые первыми употребляют это дьявольское зелье.

В ваших силах остановить эту пародию и трагедию. Принесите копию этой страницы в свой супермаркет

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec