Блог

Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Невидимое тело (микрофлора кишечника)


Тело невидимое (микрофлора кишечника)

Автор: Езовит Александр

Исследования, проведенные за последние несколько лет, предоставили новые доказательства взаимосвязи между микрофлорой в нашем организме и здоровьем человека. Однако до сих пор мало кто знает, как человеческая деятельность тесно связана с микроорганизмами, населяющими наш организм.

Фактически, количество различных микроорганизмов, составляющих нашу микрофлору , настолько велико, что превышает количество наших собственных клеток. И все эти существа уживаются друг с другом и со своим «хозяином», обеспечивая вместе существование небольшой Вселенной под названием «человек».

Возможно, не совсем корректно говорить о микрофлоре человека как о другом, «невидимом» теле.Скорее всего следует говорить о другой, «невидимой» системе в нашем организме, ведь каждый организм имеет свою микрофлору, которая во многом определяет его функции. Но в целом эта невидимая система оказывает значительное влияние на наше здоровье и качество жизни.

Наиболее ярко эта взаимосвязь проявляется в процессах пищеварения, ведь общая биомасса микрофлоры в кишечнике составляет около 1,5 кг, что примерно соответствует весу печени.Действительно, все это «невидимое» тело! Его функция до конца не изучена, и только в последние десятилетия ему стало уделяться повышенное внимание исследованиям роли микрофлоры кишечника.

По последним данным, в кишечнике обитает 400-500 видов микробов. Они составляют 40-60% веса экскрементов - на взрослого человека до 1-1,5 кг. В состав микрофлоры кишечника входят как патогенные, так и полезные для нас бактерии.Их отношения постоянно меняются в зависимости от различных факторов. Полезная бактериальная флора новорожденного составляет около 95%, у взрослого с идеальным здоровьем полезных бактерий должно быть больше, чем патогенных, но средний процент полезной микрофлоры у взрослых составляет 12%, и довольно часто процент полезных бактерий колеблется от 1 до 1. 2%.

Население желудочно-кишечного тракта в целом сильно различается. В желудке микрофлора практически отсутствует из-за неправильного pH (повышенной кислотности желудочного сока).В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора также бедна, но постепенно обогащаясь по мере приближения к толстой кишке, она приближается к богатой флоре толстой кишки.


Как убить микрофлору кишечника?

До конца прошлого века толстый кишечник рассматривался только как место поглощения воды и ионов и образования стула. Недавние исследования показывают, что микрофлора толстого кишечника отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие как в пищеварительном тракте, так и за его пределами, и участвует в многочисленных и разнообразных системных регуляторных функциях.В частности, 80% нашей иммунной системы находится в толстой кишке.

Полезная микрофлора кишечника защищает наш организм от микробов, не давая им слишком много размножаться и проникать в организм, но также нейтрализует различные пищевые аллергены. Воздействуя на pH кишечника, полезные бактерии регулируют работу его отделов. Они также напрямую участвуют в пищеварении, вырабатывая ряд пищеварительных ферментов и выполняя важную роль в переработке питательных веществ в переваренной форме.Кроме того, полезные бактерии производят ряд витаминов группы B, витамины K1 и K2 и улучшают усвоение других витаминов и минералов.

Семейство пробиотиков (полезные бактерии в кишечной микрофлоре) включает лактобактерии ( Lactobacillus acidophilus и другие виды) и бифидобактерии ( bifidum и longum ). Эти бактерии анаэробны, им не нужен кислород для жизни и размножения.Лактобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоту и, таким образом, способствуют поддержанию pH в кишечнике в пределах нормы. Другие вырабатываемые ими вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют борьбе с кишечными инфекциями и стимулируют перистальтику кишечника.

Баланс кишечной флоры, необходимый для нормальной жизни, к сожалению, легко нарушается, и часто это происходит по вине «хозяина» - человека. Одним из самых частых и вредных факторов являются антибиотики.Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики также уничтожают полезную микрофлору. К другим негативным факторам можно отнести курение, алкоголь, слишком острую, жирную и сладкую пищу.

«Западная диета», распространенная во многих развитых странах, просто характеризуется большим количеством сахара (часто в скрытой форме), продуктами, содержащими большое количество «быстрых углеводов» (рафинированная белая мука), жареными и копчеными продуктами (« быстрое питание" ). Такая диета на месяц могла вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника.Плохая клетчатка в диете также влияет на состав микрофлоры кишечника, так как она теряет полезные бактерии, необходимые для пищи.

Длительное употребление гормональных препаратов, в том числе противозачаточных, вызывающих угнетение дружественной микрофлоры; гормоны стресса, которые попадают в пищеварительный тракт, также вызывают потерю полезных бактерий.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника может вызывать различные болезненные состояния, начиная от аллергии и проблем с кожей и заканчивая низким иммунитетом.Значительное уменьшение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника может вызвать развитие патогенных микроорганизмов и дрожжей, которые часто вызывают диарею или, наоборот, запоры (различные проявления дисбактериоза).

Лактобактерии обитают не только в кишечнике. Также он защищает слизистую влагалища от грибков и патогенных бактерий. Те же причины, которые нарушают состав микрофлоры кишечника, могут привести к изменению микрофлоры влагалища, что вызывает неприятные выделения, которые часто бывают у женщин.Несмотря на усилия врачей и лечение различными лекарственными препаратами, эти выделения часто сохраняются в течение многих месяцев.


Как восстановить микрофлору кишечника?

Чтобы восстановить нарушенный баланс, вы можете использовать пробиотические добавки , которые содержат штаммы полезных бактерий, часто с пребиотиками (питательные вещества, необходимые для развития и воспроизводства пробиотиков).Пробиотики характеризуются тем, что они могут, не разрушаясь, преодолевать кислую среду желудка и достигать конечных участков кишечника, где они колонизируются. Если вы прошли курс перорального приема антибиотиков, следует обязательно принимать пробиотические добавки для восстановления поврежденной микрофлоры.

Одной из эффективных и ключевых диетических добавок для нормализации микрофлоры является Acidophilus с Псиллиумом.Этот препарат компании «4Life Products» признан одним из лучших пробиотических пищевых добавок в мире. Кроме Acidophilus (2 миллиарда бактерий на капсулу - мировой стандарт), он также содержит порошок шелухи семян подорожника (Plantago ovat), который представляет собой клетчатку. AC-Zymes - более простая версия этой формулы - содержит такое же количество КОЕ (колониеобразующих единиц) Lb. acidophilus, но без псиллиума. Этот препарат подходит и грудничкам (даже грудничкам), а также малышам первых месяцев жизни, избыток клетчатки может вызвать запор.

Эти добавки можно принимать не только внутрь, но и при спринцевании влагалища при кандидозе (молочнице).

Одна из последних разработок - пробиотическая добавка ProbioBalance, которая вместе с пребиотиками содержит комплекс штаммов ацидофильных и бифидобактерий. Эта сложная формула содержит штаммы Lb. acidophilus, Lb. rhamnosus и B. Longum с концентрацией бактерий 4 миллиарда КОЕ - гораздо более полезных бактерий по сравнению с другими подобными пробиотическими добавками.В качестве пребиотиков эта формула содержит фруктоолигосахариды, которые помогают укрепить пробиотики в толстой кишке и способствуют их воспроизводству. ProbioBalance - жевательная таблетка с приятным вкусом, идеально подходящая для детей.

* * *

Авторские права на эту статью принадлежат Александру Езовиту. Перепечатка без разрешения Александра Езовита запрещена.

Добавлен: Январь 2010 г.

В каталог >>
В каталог тем >>



.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Почему пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковое
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
    .

    ToxTutor - Желудочно-кишечный тракт

    Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.

    Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя прямое воздействие токсичных веществ может привести к местному поражению желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.

    Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:

    1. Тип ячеек на конкретном сайте.
    2. Период времени, в течение которого вещество остается на месте.
    3. pH содержимого желудка или кишечника на месте.

    Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
    (Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

    Рот и пищевод

    В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в ротовой полости и пищеводе , главным образом из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:

    • Никотин легко проникает через слизистую оболочку рта.
    • Нитроглицерин вводится под язык (сублингвально) для немедленного всасывания и лечения сердечных заболеваний.

    Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.

    Желудок

    Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом для абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и жирорастворимой форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.

    Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, принимаемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.

    Кишечник

    Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (одноклеточной) слизистой оболочки, выходящих в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.

    Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизируются и обычно легко абсорбируются путем пассивной диффузии.Жирорастворимые небольшие молекулы эффективно проникают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.

    Рис. 2. Анатомия структур тонкого кишечника, используемых для абсорбции
    (Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

    В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.

    • Например, свинец, таллий и паракват (гербицид) - это токсины, которые активные транспортные системы перемещают через стенку кишечника.

    Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.

    Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.

    • Важным примером является образование канцерогенных нитрозаминов из неканцерогенных аминов кишечной флорой.

    Толстая и прямая кишка

    Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства можно вводить в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.

    • Примером является анусол (препарат гидрокортизона), используемый для лечения местного воспаления, который частично абсорбируется (около 25%).

    Проверка знаний

    Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:

    Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:

    Правильно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

    Неверно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

    Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа

    Воздействие на конъюнктиву и кожные раны

    Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:

    Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

    Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

    Желудок

    Тонкий кишечник

    Толстая и прямая кишка

    .

    Симптомы, лечение, перспективы и многое другое

    Обзор

    Привратник - это мышечный клапан, расположенный между желудком и тонкой кишкой. Это выход из желудка и ворота в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Он помогает желудку удерживать пищу, жидкости, кислоты и другие вещества до тех пор, пока они не будут готовы перейти в тонкий кишечник и далее перевариться, а затем всасываться.

    По не совсем понятным причинам привратник может иногда утолщаться и вызывать сужение просвета.Это называется стенозом привратника. Это утолщение может стать настолько большим, что блокирует поток пищи из желудка в тонкий кишечник.

    Стеноз привратника чаще всего поражает маленьких детей. Он обнаруживается у 2–3 детей на 1000 детей. Чаще всего он появляется в первые 2-8 недель жизни, хотя может возникать у детей до 6-месячного возраста. Состояние мешает кормлению, поэтому может повлиять на рост и гидратацию. Вот почему важны ранняя диагностика и лечение.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются основными симптомами стеноза привратника. Большинство детей с этим заболеванием выглядят нормально при рождении. Симптомы обычно начинаются и постепенно ухудшаются в течение первых нескольких месяцев жизни. Симптомы могут включать:

    • Сильная рвота после кормления, которая отличается от обычной срыгивания. По мере того, как клапан привратника со временем утолщается, рвота становится более частой и взрывной. Это может быть метательная рвота, то есть она проходит на несколько футов ото рта ребенка.
    • Обезвоживание. Утолщенный привратник блокирует не только прохождение твердой пищи, но и жидкости. Обезвоженный ребенок может плакать без слез, иметь меньше мокрых подгузников и становиться вялым.
    • Голод. Ребенок со стенозом привратника может хотеть постоянно есть или быть суетливым из-за голода.
    • Запор. Отсутствие достаточного количества пищи и жидкости в кишечнике может вызвать запор.
    • Спазмы желудка. Некоторые родители замечают «волнообразные» сокращения, которые проходят по животу их ребенка после кормления. Это происходит, когда мышцы живота напрягаются, пытаясь переместить пищу через суженный просвет привратника и сфинктер привратника.

    В отличие от желудка, младенцы со стенозом привратника обычно не кажутся такими больными между кормлениями.

    Стеноз привратника встречается нечасто. Некоторые дети более склонны к этому, чем другие. Вещи, которые подвергают риску ребенка:

    • Секс. Младенцы мужского пола, особенно первенцы мужского пола, подвержены большему риску, чем девочки.
    • Семейная история. Примерно 15 процентов младенцев с этим заболеванием имеют семейный анамнез заболевания. У ребенка, рожденного от женщины, которая болела этим заболеванием в младенчестве, в три раза выше вероятность стеноза привратника.
    • Гонка. Заболевание, скорее всего, поражает кавказцев североевропейского происхождения. Реже встречается у афроамериканцев и азиатов.
    • Курительный табак.№ Курение во время беременности почти вдвое увеличивает вероятность рождения ребенка со стенозом привратника.
    • Кормление из бутылочки. В исследовании 2012 года младенцы, которых кормили из бутылочки, имели более высокий риск развития стеноза привратника, по крайней мере, в четыре раза чаще, чем у детей, которых не кормили из бутылочки. Эксперты в этом исследовании не смогли точно определить, был ли более высокий риск из-за самого механизма кормления, или же грудное молоко по сравнению с смесью во время кормления также способствовало повышенному риску.
    • Использование антибиотиков. Использование некоторых антибиотиков в раннем возрасте может увеличить риск пилорического стеноза у ребенка. Одно исследование показывает, что наибольший риск имели младенцы, получавшие антибиотики в первые две недели жизни.

    При подозрении на стеноз привратника, врач вашего ребенка тщательно изучит анамнез и проведет физический осмотр живота вашего ребенка. Если врач почувствует утолщение привратника, которое может ощущаться как оливковое, дальнейшие тесты могут не потребоваться.

    Если врач не может почувствовать привратник, он может назначить УЗИ брюшной полости для исследования брюшной ткани, чтобы увидеть привратник. Врач также может попросить сделать рентгеновское изображение после того, как ваш ребенок выпьет контрастную жидкость, чтобы улучшить четкость изображений. Этот контрастирующий оральный рентгеновский снимок может показать, как жидкость движется из желудка в тонкий кишечник, и показать, есть ли закупорка.

    Стеноз привратника требует лечения. Само по себе это не улучшится.

    Вашему ребенку потребуется операция, называемая пилоромиотомией.Во время этой операции, которая может быть сделана лапароскопически, хирург разрезает часть утолщенной мышцы, чтобы восстановить путь для прохождения пищи и жидкости.

    Если у вашего ребенка обезвоживание из-за частой и сильной рвоты, его, возможно, придется госпитализировать и дать ему жидкость через внутривенную иглу, введенную в вену (жидкость для внутривенного введения) перед операцией. После правильной гидратации вашему ребенку придется воздерживаться от кормления в течение нескольких часов, чтобы снизить риск рвоты под анестезией.

    Сама операция обычно занимает менее часа, но ваш ребенок, скорее всего, останется в больнице от 24 до 36 часов. Большинство младенцев чувствуют себя хорошо после операции. Кормление постепенно возобновляется, и боль обычно купируется безрецептурными обезболивающими. Небольшая рвота в первые несколько часов и дней после операции у младенцев - это нормально, когда желудок успокаивается.

    Это состояние может повлиять на потребности вашего ребенка в питании и гидратации, поэтому важно обращаться за медицинской помощью, когда у вашего ребенка проблемы с кормлением.Это состояние можно успешно исправить хирургическим путем, и большинство младенцев продолжат расти и развиваться, как и другие младенцы.

    Q:

    Может ли это заболевание развиться у взрослых или только у младенцев?

    Анонимный пациент

    A:

    Да, согласно литературе, пилорический стеноз очень редко встречается у взрослых. Это может развиться из-за объяснимой причины, такой как соседняя язва, рак или спайки после операции на брюшной полости. Это также может быть идиопатическим, когда не обнаружена первопричина.Идиопатическая форма встречается гораздо реже и чаще встречается у мужчин среднего возраста. Когда симптомы становятся серьезными, а форма и функция желудочно-кишечного тракта не могут развиваться должным образом, требуется хирургическое вмешательство. В зависимости от степени наличия пилорического стеноза корректирующая операция у взрослого может быть более обширной, чем у ребенка.

    Стейси Сэмпсон, DO Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec