Блог

Долихоколон кишечника лечение у детей


7 вариантов лечения и 8 правил питания ребёнка

Последнее обновление статьи:

В детском возрасте запоры – частая проблема, обычно они ассоциированы с особенностями диеты ребёнка и проходят спустя некоторое время. Но если затруднение акта дефекации происходит регулярно, стоит серьёзнее отнестись к этой проблеме. Данное проявление бывает симптомом ряда болезней. Долихосигма – это одна из таких патологий.

Долихосигма — это структурная аномалия сигмовидного отдела толстого кишечника. При данной патологии сигмовидная кишка удлиняется, но её просвет не изменяется в диаметре, а стенки не становятся толще.

Эпидемиология

Эпидемиологические данные о долихосигме следующие:

  • в 80% случаев долихосигмы у детей обусловлены прекращением нейронной миграции в кишечнике и нарушением иннервации;
  • бессимптомная и не беспокоящая пациентов болезнь диагностируется у 15% людей;
  • поражение кишечника по всей длине происходит у 1% пострадавших;
  • среди новорождённых только у 1 из 5000 детей есть эта патология;
  • болезнь в 4 раза чаще встречается у мальчиков;
  • семейная история заболевания наблюдается в 7% случаев;
  • у 3 — 5% пострадавших патология ассоциирована с пороками развития, например, синдромом Дауна.

Причины развития долихосигмы

До сих пор не выявлены точные причины такой аномалии. Иногда врождённая патология является результатом воздействия радиации, токсинов, разных химических и физических факторов во время внутриутробного развития. Долихосигма также может развиться, если женщина в течение беременности перенесла инфекционное заболевание. Правильное развитие плода может нарушить применение беременной женщиной отдельных медикаментозных препаратов.

Приобретённая долихосигма у детей появляется редко. Причины будут следующие:

  • долгие запоры, процессы брожения и гниения в кишечнике после затяжного дисбактериоза или длительной инфекции, частых пищевых отравлений;
  • нарушение моторной активности кишечника из-за сидячего образа жизни;
  • чрезмерное употребление мясных продуктов, углеводная диета;
  • стойкое нервное перенапряжение и стрессы.

Механизм развития болезни и её проявлений (патогенез)

Врождённое или приобретённое увеличение длины сигмовидной кишки лежит в основе патогенеза. Если имеются сопутствующие патологии, не редко возникает фиброз ткани кишечника, в итоге соединительная ткань замещает нормальную ткань кишечника. Появляется гиперемия и отёчность. Разрастаются мышечные волокна, вследствие чего стенки кишечника обильно пропитываются тканевой жидкостью.

Всё это нарушает сокращение кишечника и ослабляет его тонус. Снижение процессов сокращения затрудняет проход кала по кишке, в результате развивается запор. Из-за постоянного нахождения фекалий в кишке нарушается иннервация клеток, развиваются застой, боли и интоксикация.

Симптомы

Симптомы возникают по мере наполнения кишечника фекалиями и развития интоксикации организма. Интенсивность выраженности заболевания прямо пропорциональна степени морфологических и функциональных нарушений в кишечнике.

В сравнении с другими патологиями ЖКТ, долихосигма представлена яркими характерными симптомами. Вот несколько из них:

  • у больных детей возникает многодневный запор. При его прогрессировании происходит подавление желания к акту дефекации, массы стула становятся плотнее. Плотной кал часто вызывает повреждение слизистой прямой кишки, поэтому во время акта дефекации появляется кровь. В тяжёлых случаях становится невозможным опорожнение кишечника без клизмы;
  • боль при долихосигме локализуется в районе пупка и носит спазматический характер. Болезненные ощущения возникают с левой стороны и сразу после акта дефекации исчезают;
  • данная патология также вызывает сильный метеоризм, стойкое вздутие живота и урчание;
  • постоянный запор приводит к интоксикации организма, поэтому у ребёнка наблюдаются слабость и тошнота, исчезает аппетит, а кожа становится серой, на ней появляется сыпь. Возможно возникновение недержания мочи.

Иногда аномалия протекает полностью бессимптомно, обнаруживается случайно либо во время обычного профилактического обследования, либо при диагностическом исследовании, ассоциированном с другой проблемой ЖКТ. Но, как правило, симптомы указанные выше, возникают и приносят серьёзный дискомфорт больному ребёнку.

Особенности долихосигмы у маленьких детей

Ребёнок с долихосигмой становится вялым, капризным, он всё время плачет и отказывается от еды. Главный признак – запор с постепенно увеличивающейся частотой. Обычно это обусловлено переходом на смешанное вскармливание или введением прикорма, что влечёт за собой изменение консистенции кала и увеличение его количества.

У большинства пострадавших детей обнаруживаются функциональные нарушения других частей ЖКТ: дивертикулярная болезнь, колит, дисбактериоз, панкреатит, дискинезия жёлчевыводящих путей, хронический гастродуоденит и пр.

Стадии

Выделяют три стадии аномального удлинения сигмовидной кишки.

Наименование стадииХарактеристика
КомпенсационнаяПериодически появляются запоры длительностью около 3-х дней. Возможно наличие боли в животе. Соблюдение специальной диеты и приём лёгких слабительных средств позволят восстановить эвакуационные функции.
СубкомпенсационнаяВозникают стойкие запоры в сочетании с болью в животе и сильным метеоризмом. Слабительными средствами невозможно восстановить эвакуационные функции. Опорожнение кишечника достигается путём применения очистительной клизмы.
Декомпенсационная Запоры длятся больше недели. Присутствуют сильные боли в животе. Каловый завал вызывает увеличение размера толстого кишечника. Развивается интоксикация, происходит потеря аппетита, появляются тошнота, ощущение недомогания в целом. Исключительно сифонная клизма поможет опорожнить кишечник. В запущенном случае развивается непроходимость кишечника, осложнения.

Сигмовидная кишка часто увеличивается по длине ещё в детстве, и стабильный прогресс заболевания в течение долгого времени приводит к сильным осложнениям.

Колоноптоз

Это опущение поперечно-ободочной кишки. Происходит чаще всего вследствие дефекта, развившегося внутриутробно.

Характеризуется застоем фекальных масс, стойкими запорами, также присутствуют тошнота и рвота. Из-за давления может повреждаться мочевой пузырь. Чаще воспаляется правая сторона, но прилежащие органы вовлечены в воспалительный процесс. Без лечения развивается непроходимость кишечника.

Колит

Это воспаление кишечной слизистой. При долихосигме колит возникает на фоне многодневного отсутствия стула, так как фекальные массы не выходят и скапливаются в кишке. Всё это приводит к выработке токсинов, развитию интоксикации, раздражению стенок кишечника. Отекает слизистая, возникает гиперемия (избыточный приток крови в сосуды органа), раздражение. Фекалии приобретают тёмный окрас и зловонный запах.

Долихоколон

При данной патологии толстый кишечник удлиняется по всему его ходу. Стенки органа расширяются и утолщаются.

Проявления включают хронический застой фекалий, интоксикацию организма, раздражение стенок органа.  Вследствие этого развивается воспаление.  С течением времени возникает фиброз (истончение слизистой и её замена соединительной тканью). Глубина повреждения увеличивается, поражается мышечная прослойка, подслизистая оболочка и нервная ткань.

Запор более 3 суток, боль и спазм – первые признаки патологии.

Диагностика

Правильный диагноз важен для определения эффективного лечения.

В диагностике заболевания используются многочисленные методы исследования.

Сбор анамнеза жизни и физиаклаьный осмотр пациента

Во время опроса врач должен получить следующие сведения о пациенте:

  • режим питания и рацион;
  • степень подверженности стрессам;
  • интенсивность нервно-психического напряжения;
  • информация о проведённой иммунизации;
  • данные о ранее перенесённых заболеваниях и пищевых отравлениях;
  • сведения о сопутствующих болезнях и об аллергических реакциях;
  • время появления первых симптомов и характер их проявления;
  • субъективные ощущения и жалобы в данный момент;
  • факторы, облегчающие или усугубляющие состояние;
  • данные о предпринятом лечении и принимаемых препаратах.

Затем специалист осматривает пациента. Живот, кишечник и район сигмовидной кишки тщательно пальпируется. Проводится перкуссионное простукивание участков, где обнаружилось уплотнение. Методом аускультации прослушиваются наблюдающиеся в кишечнике звуки, это позволит определить приблизительное направление происходящих в кишечнике динамических процессов.

Полученные сведения позволят поставить ориентировочный диагноз. Для его подтверждения следует дополнительно провести  инструментальные и лабораторные исследования.

Лабораторные исследования

Необходимо выполнить ряд анализов для диагностики. В общих анализах крови и мочи можно увидеть признаки, демонстрирующие стадию и характер патологии: наличие воспаления, инфекции, интоксикации. Биохимический анализ покажет особенности метаболизма и основных процессов, протекающих в организме. Анализ кала на скрытую кровь позволит выявить внутренние заболевания. Присутстви

Долихоколон кишечника у детей и взрослых

Когда диагностируется долихоколон, у пациента наблюдается удлинение толстой кишки. Как правило, при данной патологии уменьшения диаметра полого органа и его просвета не происходит, поэтому мышечная оболочка кишечника не страдает, моторно-эвакуаторная функция остается в норме. Но если количество изгибов и петель значительно увеличивается, возникает запор. Вонючий мусор может образовываться только в некоторых участках толстой кишки или заполнять ее всю, поэтому лечение основано на соблюдении определенной диеты.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) долихоколон имеет класс XVIIQ00-Q99 «Врожденные аномалии», в блоке Q38-Q45 «Другие врожденные пороки развития пищеварительной системы», пункт Q43 «Другие аномалии кишечника», код Q43.8 «Другие уточненные аномалии кишечника». Код МКБ 10 присваивается на основании общих признаков, формирующих следующую клиническую картину.

Клиническая картина долихоколона

Медики склонны считать долихоколон врожденной аномалией, чаще всего выявляется у детей в первый месяц жизни, при переводе ребенка на искусственное вскармливание.Но наиболее ярко симптомы проявляются после перевода малыша на физиологический режим питания. В этот период наблюдается заметное увеличение желудка и сильное урчание в нем, лечение сводится к пересмотру режима питания.

Долихоколон у взрослых может стать приобретенным заболеванием. В группе риска пожилые люди, те, кто ведет малоподвижный образ жизни и плохо питается. Кроме запора, есть и другие проявления:

  • Ноющая боль в животе слева, усиливающаяся при выполнении любых физических нагрузок или при длительном нахождении тела в вертикальном положении.
  • Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота, сильный дискомфорт, который оно приносит.
  • Акты дефекации болезненны, они сопровождаются появлением трещин, геморроя, выпадения слизистой оболочки толстой кишки.
  • Основным признаком применения Долхоколона у взрослых и детей является рецидивирующее течение без признаков интоксикации организма. Они отсутствуют даже в период обострения болезни, поэтому терапию чаще всего проводят в домашних условиях.

У взрослых при пальпации толстой кишки наблюдается умеренная болезненность.При осмотре специалист может почувствовать увеличение петель толстой кишки. Пальцевое ректальное исследование позволяет выявить кишечную ампулу, доверху заполненную телятами твердой консистенции. И это еще одно характерное проявление. При наличии у больного долихоколона эвакуация приносит явное облегчение, после акта дефекации, как правило, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Какие еще обследования помогают подтвердить описанный диагноз?

Диагностика долихоколона

Для разработки стратегии борьбы и исключения подобных аномалий врачи используют инструментальные и дифференциальные методы исследования.При обследовании важно собрать всю клиническую картину и дифференцировать патологию от болезни Гиршпрунга, долихосигмы, других патологий, симптомами которых являются затяжные запоры. При подозрении на долихоколон кишечника пациенту назначают:

  1. Ирригоскопия (рентген с использованием осветительных веществ).
  2. Колоноскопия.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. Биопсия Свенсона.
  5. Сцинтиграфия.

Особенности лечения долихоколон

Лечение комплексное в долихополе. Он состоит из нескольких пунктов. Больной показан:

  1. Длительная диета.
  2. Лечебный массаж живота.
  3. Процедуры лечебной физкультуры.
  4. Установка сифонных клизм.

Обратите внимание! Проводить лечение долихоколона кишечника слабительными средствами, оказывать сильное действие нельзя. Отвечая на вопрос, как лечить описанную патологию, медики обращают внимание на эффективность консервативных методик.

Как правило, правильно подобранное лечение долихоколона помогает значительно облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни. Но при отсутствии эффективности комплексной схемы есть риск опорожнения кишечника.

Многие родители хотят знать, лечится ли долихоколон у детей. Ответ однозначный - да, в основном по диете: правильно подобранное питание помогает устранить характерные проявления. В меню для детей любого возраста желательно использовать продукты, содержащие пищевые волокна.Если дети находятся на смешанном вскармливании, необходимо выбирать смеси, в которых есть пробиотики и пребиотики. Полезно давать адаптированные кисломолочные продукты. Они хорошо стимулируют моторику и помогают предотвратить появление характерных признаков запущенных стадий. Аналогично лечится долихоколон у взрослых.

Для предотвращения наиболее опасных осложнений применяется хирургическое лечение долихоколона. Больной оперирован (субтотальная резекция толстой кишки).Свести к минимуму операционные риски помогает эндоскопическое оборудование, с помощью которого проблема решается за счет минилапаротомного доступа. В этом случае операция не травматична. Но зная, как правильно лечить долихоколон консервативными методами, можно попытаться предотвратить развитие самого опасного сценария, который может привести к хирургическому вмешательству. Сегодня долихоколон - диагноз, который не может быть причиной инвалидности, пациент может заниматься спортом, вести активный образ жизни.

.

Врожденный анатомический вариант с дублированием, вызывающим запор и заворот

Пересмотр долихоколона: врожденный анатомический вариант с повторяющимися элементами, вызывающими запор и заворот

Деннис Раахаве, Отделение хирургии, Больница Северного Силенда Копенгагенского университета, Хиллерод 3400, Дания

Вклад авторов : Раахаве Д. написал статью.

Заявление о конфликте интересов : Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Открытый доступ : Эта статья представляет собой статью с открытым доступом, которая была выбрана штатным редактором и полностью рецензирована внешними рецензентами. Он распространяется в соответствии с некоммерческой лицензией Creative Commons Attribution (CC BY-NC 4.0), которая позволяет другим распространять, ремикшировать, адаптировать, использовать эту работу в некоммерческих целях и лицензировать свои производные работы на других условиях, при условии, что оригинальная работа правильно процитирована и используется в некоммерческих целях. См. Http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 /

Переписка на : Деннис Раахаве, доктор медицины, доктор философии, доктор медицинских наук, хирург-консультант, старший научный сотрудник отделения хирургии, Больница Северного Силенда Копенгагенского университета, Дайрехавевей 29, Хиллерод 3400, Дания. [email protected]

Телефон : + 45-40-258626

Получено: 2 ноября 2017 г.
Началась экспертная оценка : 2 ноября 2017 г.
Первое решение : 28 ноября 2017 г.
Доработано: 25 января 2018 г.
Принято: 29 января 2018 г.
Статья в прессе : 29 января 2018 г.
Опубликована онлайн: 27 февраля 2018 г.

.

МЕТОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОЛОПРОКТОГЕННОГО КОЛОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ДОЛИХОКОЛОНОМ

Ф.С. Курбанов, Э.А. ЯВАДОВ

Университет дружбы народов , Москва, РОССИЯ; Научно-хирургический центр имени академика М.А. Топчибашова, Баку, АЗЕРБАЙДЖАН

Предложен способ одномоментного комбинированного хирургического лечения хронических колопроктогенных запоров путем ректопексии Куммеля-Зеренина в сочетании с тотальной колэктомией (патент №№ 2414861 на изобретение «Способ хирургического лечения хронических колопроктогенных запоров, дата приоритета 11.03.2010, дата публикации 27.03.2011). Хронический колостаз на фоне долихоколона с замедлением транзита содержимого толстой кишки более 96 часов, мегаректум и указание в анамнезе на длительную и неэффективную консервативную терапию или ранее непродуктивную резекцию толстой кишки в сочетании с внутренним выпадением прямая кишка. Предложенным методом оперированы 3 пациента с хорошими прямыми результатами и в динамике наблюдения.На наш взгляд, эффективность ректопексии Куммель-Зеренина в сочетании с тотальной колэктомией обеспечивается: 1) удалением неперистализованной удлиненной и атоничной толстой кишки путем ее тотальной резекции, обеспечением свободного прохождения полужидкого содержимого подвздошной кишки через илеоректоанастомоз в прямую кишку, что исключает вероятность запоров, но обеспечивает регулярный мягкий или полужидкий стул; 2) путем удаления патологической подслизисто-слизистой складки в просвете прямой кишки (внутреннего выпадения или внутреннего инвагинации) путем ее перемещения из полости малого таза в проксимальном направлении для предотвращения рецидива аноректальной непроходимости; 3) путем удаления глубокого прямокишечно-маточного (прямокишечно-пузырного) мешка брюшины для предотвращения рецидива выпадения и выпадения прямой кишки и задержки прохождения ее содержимого.

SACCHAROMYCES BOULARDII A, ОБНОВЛЕННЫЙ ПРОБИОТИК


Дата: 28 декабря 2014 г .; вид: 620


.

% PDF-1.3 % 99 0 объект > endobj xref 99 41 0000000016 00000 н. 0000001187 00000 н. 0000001315 00000 н. 0000002022 00000 н. 0000002254 00000 н. 0000002408 00000 н. 0000002844 00000 н. 0000003093 00000 н. 0000004314 00000 н. 0000004621 00000 н. 0000005526 00000 н. 0000005763 00000 н. 0000005874 00000 н. 0000005896 00000 н. 0000006724 00000 н. 0000007139 00000 н. 0000007597 00000 н. 0000008155 00000 н. 0000009049 00000 н. 0000009071 00000 н. 0000009857 00000 н. 0000009879 00000 п. 0000010488 00000 п. 0000010510 00000 п. 0000011283 00000 п. 0000011305 00000 п. 0000012104 00000 п. 0000012601 00000 п. 0000013366 00000 п. 0000013388 00000 п. 0000014134 00000 п. 0000014156 00000 п. 0000014916 00000 п. 0000014938 00000 п. 0000027984 00000 п. 0000028125 00000 п. 0000031816 00000 п. 0000036454 00000 п. 0000040866 00000 п. 0000001455 00000 н. 0000002000 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 100 0 объект > endobj 101 0 объект `Dz - # _ m_} g) / У (ш; мК [164фв) / П-28 >> endobj 138 0 объект > поток ʼn] aYvqM / R2- # vpD) Q7hr (XA6a> f \ n ^ ViŤgm`K) 05MOM ܙ Bk3SqF / &> \ NABHK, E @ OWP̼ex) ϶} 9) t

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec