Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.
В этой статье мы начнем с 8 известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к 7 главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим 15 популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!
Из этой статьи вы узнаете:
У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.
Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) – это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.
Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником. Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:
Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.
Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.
Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.
Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.
Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.
Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.
Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.
Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.
С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!
Лица, страдающие такими симптомами кожи должны либо поддерживать, либо лечить кишечник одновременно с местным лечением кожи, потому что дорогие лекарства и крема лечат только кожу и даже близко не касаются корня проблемы!
Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи – такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.
Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain.
Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.
Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.
Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.
У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.
Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.
Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.
Опубликованные данные в журнале Neuro эндокринологии Letters доказывают, что воспалительная реакция вызывается кишечной гипер-проницаемостью, что и приводит к депрессии.
Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.
Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.
Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.
В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.
Если у вас есть некоторые из перечисленных выше симптомов, вы наверняка страдаете от синдрома дырявого кишечника. Тем не менее, указанные выше симптомы являются общими для ряда других расстройств. Как же удостовериться в истинной причине?
Конечно, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться и не начинайте лечение без его предписаний. Но все же, рассмотрите следующие 7 причин раздраженного кишечника, которые помогут вам более точно идентифицировать расстройство.
Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.
Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin.
Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.
Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.
Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).
При правильном балансе бактерий предотвращается выработка многих воспалительных веществ, и увеличивается поглощение полезных веществ. Дисбактериоз также означает, что плохие бактерии в вашем кишечнике в виде токсинов ослабляют стенки кишечника, что и приводит к целому ряду негативных симптомов.
Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.
Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.
Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.
Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.
Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.
Часто люди замечают общее чувство нездоровья после восстановления от случая пищевого отравления или другой инфекционной болезни. Хотя симптомы начальной болезни были вылечены, это некомфортное ощущение может оставаться еще долго. Именно дырявый кишечник может быть причиной такого состояния из-за его влияния на другие системы организма.
Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, такие как грипп или диарея обычно всегда приводят к незначительному изменению стенок кишечника. То же самое касается и паразитов. Все эти формы инфекции нарушают хрупкий баланс кишечных бактерий. Кроме того, многие из этих болезней лечатся сильными дозами антибиотиков и другими опасными для кишечника препаратами.
Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.
Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.
Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.
Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга.
Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.
Если какие-либо из вышеуказанных симптомов раздраженного кишечника есть в вашей жизни, вы определенно должны принять меры, чтобы разрешить эту проблему поскорее! Лечение самой дырявой кишки и ущерба, нанесенного кишечнику, требует многогранного подхода. Поэтому давайте рассмотрим 15 способов, которые легко инициируют и ускоряют процесс заживления раздраженного кишечника.
Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.
Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.
Клейковина сегодня – одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.
Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.
Диета, основанная преимущественно на углеводах, сахарах, молочных продуктах, алкоголе и других вредных продуктах является основным виновником беспорядка. Если диета не изменяется, и эти виды продуктов не удалить из рациона, то оболочка кишечника просто не будет успевать восстанавливать себя.
Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.
Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.
Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.
Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.
Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.
Но эти питательные продукты составляют важную часть хорошо сбалансированной диеты. Они улучшают чувство сытости, а обеспечивают организм белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Правильное приготовление еды является ключом для максимизации пользы для здоровья при минимизации потенциальных рисков.
Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.
Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. Эти токсины ставят под угрозу здоровье наших органов. Они нарушают тонкий баланс бактерий в кишечнике. И точно так же, как и многие продукты питания раздражают нежную слизистую оболочку кишечника.
С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.
Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике. Стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса.
Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) усиливают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.
Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.
Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.
Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны. Попробуйте эти все фантастические антистрессовые варианты!
Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.
Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения. Они также помогают выполнять надлежащие функции иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.
Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.
Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.
Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.
Кроме того, жирные кислоты в кокосовом масле легче поглотить и переварить. Это делает его предпочтительным вариантом для тех, у кого присутствуют проблемы с пищеварением.
Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.
Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.
Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Прием дополнительного цинка эффективен при общих признаках дефицита. Цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами.
Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.
Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку. А значит, это идеальное питательное вещество для лечения дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.
Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника. Особенно это касается людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Этот сок легко достать даже в домашних условиях. Он имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и поддержания общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов. Также он облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.
Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме. Тем самым они уменьшают нагрузку при пищеварении. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.
Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина – вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника. Это помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.
Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.
Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.
Основные его источники: лапша, хлеб, выпечка, хлопья, мюсли и пиво (или любой другой солодовый напиток). Это также зерна, такие как пшеница, полба, рожь и ячмень. В то время как цельные зерна часто воспринимаются как здоровое питание, их лучше употреблять проросшими.
Рафинированный белый сахар добавляют практически во все десерты и напитки. Даже слишком много натурального сахара, вроде тростникового сока или кленового сиропа уже вызывает проблемы.
Сахар провоцирует возникновение дисбаланса в кишечной флоре. Он подпитывает дрожжи и вредные бактерии, еще больше повреждая кишечник. Обратите внимание, что алкогольные напитки также расщепляются на сахара.
Под прицелом находятся молоко, йогурт, мороженое и даже сыр. В частности, в молочных продуктах есть два белка, которые организму необходимо переваривать.
Кроме того, многим людям не хватает фермента лактазы для правильного расщепления лактозы в молоке. Это вызывает желудочно-кишечные расстройства (непереносимость лактозы) и повреждение кишечника.
Сою легко найти в разных батончиках и пищевых добавках. Соя часто является генетически модифицированной пищей, которая способна вызывать дисбаланс кишечной флоры. Многие врачи рекомендуют избегать всех ГМО продуктов, если у вас дырявый кишечник.
Более 90% всей выращиваемой кукурузы оказывается ГМО. Из-за этой пищи часто может развиться чувствительность, подобная на реакцию на глютен. Как правило, глютен, соя и кукуруза присутствуют во многих упакованных продуктах, поэтому важно внимательно читать состав продуктов.
Их часто называют антипитательными веществами. Они присутствуют во всех зернах с глютеном, а также в бобах, помидорах, картофеле, перце, баклажанах.
Выбирайте качественные полезные жиры, такие как орехи, семена, авокадо, оливковое и кокосовое масло. Не увлекайтесь рафинированными растительными маслами, а также кукурузным и соевым маслом, которые усиливают воспаление.
К ним относятся некрахмалистые овощи. Вспомните листовую зелень и овощи семейства крестоцветных (руккола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и зелень). Это отличные источники пробиотических волокон, которые питают полезные пробиотические бактерии в кишечнике.
Желатин в костном бульоне защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта и помогает усваивать питательные вещества. Некоторые исследования показывают, что коллагеновые пептиды обладают аналогичным действием.
Костный бульон также является богатым источником глютамина, аминокислоты — предпочтительного источника энергии для клеток тонкой кишки.
Они содержат большое количество пробиотических штаммов, которые поддерживают здоровую кишечную микрофлору. К таким продуктам относят квашегую капусту, кимчи, кефир и разные соленья.
Это крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и тыквенный орех. Богатые клетчаткой фрукты с низким содержанием сахара, вроде яблок и ягод. Минимально обработанные продукты, богатые клетчаткой зерна, например, овсяные хлопья вместо хлеба и обычных зерен. Они реже содержат лектины и фитаты, которые ухудшают состояние кишечника.
Обязательно употребляйте постные белки (домашняя птица и рыба, пойманн
Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкой кишки и толстой кишки. В стенке желудочно-кишечного тракта может развиться перфорация или отверстие. Это состояние называется перфорацией желудочно-кишечного тракта.
Перфорация желудочно-кишечного тракта - болезненное состояние, которое может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому часто требуется экстренная операция.
В этой статье исследуются причины и симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.Он также охватывает осложнения, диагностику, лечение и время обращения к врачу.
Желудочно-кишечная перфорация - это отверстие в стенке желудочно-кишечного тракта. Другие названия этого состояния:
У большинства людей с перфорацией желудочно-кишечного тракта будет отверстие в желудке или тонком кишечнике.
Отверстие в толстом кишечнике, также известном как нижний отдел кишечника, встречается реже.По оценкам исследователей, от перфорации нижнего отдела кишечника страдают только 4 человека из 100 000 населения Европы.
Перфорация может вызвать просачивание содержимого желудка, тонкого или толстого кишечника в брюшную полость. Бактерии также могут проникнуть внутрь, что может привести к состоянию, называемому перитонитом, которое опасно для жизни и требует немедленного лечения.
Перитонит - это воспаление брюшины, тонкого слоя ткани, выстилающей брюшную полость.Без лечения перитонит может вызвать заражение крови или сепсис. Сепсис может привести к органной недостаточности.
Люди с перфорацией желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной медицинской помощи. Перфорация кишечника - это наиболее частое неотложное хирургическое вмешательство во всем мире.
Многие различные состояния могут вызывать перфорацию желудочно-кишечного тракта, в том числе:
Несчастные случаи во время определенных медицинских процедур, хотя и редко, могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.Примеры включают:
Основные симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта - сильная боль в животе и болезненность. Живот также может выпирать или казаться твердым на ощупь.
Если отверстие находится в желудке или тонком кишечнике человека, боль обычно возникает внезапно, но если отверстие находится в толстой кишке, боль может появляться постепенно.В любом случае, как только боль начнется, она, скорее всего, будет постоянной.
Боль может усиливаться, когда человек двигается или при надавливании на живот. Однако она может уменьшиться, если они лягут.
Другие симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта могут включать:
Если у человека с перфорацией желудочно-кишечного тракта развивается перитонит, могут появиться следующие симптомы:
Если перитонит приводит к сепсису, человек может испытывать:
Если люди испытывают При любых симптомах перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита следует немедленно обратиться к врачу.
В большинстве случаев перфорация желудочно-кишечного тракта требует неотложной помощи. Ситуация особенно актуальна, если у человека наблюдаются симптомы сепсиса, опасного для жизни.
Чтобы диагностировать заболевание, врач может провести один или несколько из следующих тестов:
Людям с перфорацией желудочно-кишечного тракта часто требуется экстренная операция.
Обычно это диагностическая лапаротомия. Хирург вскрывает брюшную полость человека и восстанавливает дыры в желудочно-кишечном тракте.
Они также удаляют любые вещества из желудка, тонкого или толстого кишечника человека, которые сейчас находятся в брюшной полости.Это помогает вылечить перитонит и предотвратить сепсис.
Некоторым людям может потребоваться удаление части кишечника. Это может привести к тому, что человеку понадобится колостома или илеостома. Эти процедуры позволяют содержимому кишечника человека собираться в мешок, который прикрепляется к его брюшной полости.
В редких случаях перфорация желудочно-кишечного тракта может зажить сама по себе и не требует хирургического вмешательства. Если это произойдет, курс антибиотиков может быть единственным лечением.
Если у человека сепсис, ему как можно скорее потребуются внутривенные антибиотики.
Возможные осложнения перфорации желудочно-кишечного тракта включают внутреннее кровотечение и сепсис. Перфорация желудочно-кишечного тракта также может привести к абсцессам брюшной полости или необратимому повреждению кишечника. Это может даже привести к отмиранию части кишечника.
Иногда раны могут не зажить после операции или в них может развиться инфекция. Определенные факторы образа жизни могут повысить риск этого, включая курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ожирение.
Есть также некоторые заболевания, которые могут способствовать плохому заживлению ран, в том числе:
Желудочно-кишечная перфорация - серьезное заболевание, имеющее множество различных причин, некоторые из которых более предотвратимы, чем другие.
Если у человека есть какое-либо заболевание, которое может привести к перфорации желудочно-кишечного тракта, он должен следовать плану лечения, который рекомендует его врач. Это снижает риск развития заболевания.
Как и при любом заболевании, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении.
Размер отверстия и время до лечения могут определить, насколько успешно хирурги могут восстановить перфорацию. Это, в свою очередь, повлияет на восстановление.
.Что такое перфорация желудочно-кишечного тракта?
Перфорация желудочно-кишечного тракта (ГП) возникает, когда отверстие полностью проходит через желудок, толстую или тонкую кишку. Это может быть связано с рядом различных заболеваний, включая аппендицит и дивертикулит. Это также может быть результатом травмы, например, ножевого или огнестрельного ранения. Также может произойти перфорация желчного пузыря. Это может иметь симптомы, похожие на симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.
Дыра в желудочно-кишечном тракте или желчном пузыре может привести к перитониту. Перитонит - это воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость.
Это происходит, когда в брюшную полость попадает любое из следующего:
GP является неотложной медицинской помощью, требующей немедленной медицинской помощи. Состояние опасно для жизни. Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении.
Это состояние также известно как перфорация кишечника или перфорация кишечника.
Симптомы GP могут включать:
Когда у вас перфорация желудочно-кишечного тракта и возникает перитонит, живот становится очень болезненным. Боль часто усиливается, когда кто-то прикасается к этой области, пальпирует ее или когда пациент двигается. Боль обычно уменьшается в положении лежа. Живот может выступать наружу дальше, чем обычно, и ощущаться твердым.
Помимо общих симптомов перфорации, симптомы перитонита могут включать:
Заболевания, которые могут вызвать GP, в том числе:
Состояние также может быть вызвано:
Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличить риск GP.
Редко состояние может возникать из-за повреждений кишечника при эндоскопии или колоноскопии.
Для постановки диагноза терапевта ваш врач, скорее всего, сделает рентген грудной клетки или брюшной полости, чтобы проверить наличие воздуха в брюшной полости. Они также могут выполнить компьютерную томографию , чтобы лучше понять, где может быть перфорация. Они также закажут лабораторные работы по следующему номеру:
. В большинстве случаев требуется операция, чтобы закрыть отверстие и вылечить заболевание. Цели операции:
В редких случаях В таких случаях ваш врач может отказаться от операции и прописать только антибиотики, если отверстие закрылось само.
Иногда требуется удаление части кишечника. Удаление части тонкой или толстой кишки может привести к колостомии или илеостомии, которая позволяет содержимому кишечника стекать или опорожняться в мешок, прикрепленный к брюшной стенке.
Осложнения, связанные с GP, включают:
В некоторых случаях может произойти повреждение раны. «Несостоятельность раны» означает, что рана не заживает или не заживает. Факторы, повышающие риск этого, включают:
Успех хирургического вмешательства по восстановлению перфорации зависит от размера перфорации или отверстия и продолжительности времени до лечения.Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении. Факторы, которые могут помешать лечению, включают:
Если вы испытываете боль или жар и есть риск обратиться к терапевту, вам следует обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет прогноз.
Есть много причин GP. Например, основное заболевание желудочно-кишечного тракта может увеличить риск перфорации. Узнайте свою историю болезни и поищите информацию о текущих состояниях, которые могут повысить ваш риск.
Обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо существенные изменения по сравнению с вашим нормальным состоянием, особенно если у вас болит живот и жар.
Какие изменения в образе жизни человек может сделать, чтобы избежать перфорации желудочно-кишечного тракта?
Определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития GP. К ним относятся отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкоголя и ограничение использования таких препаратов, как аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) и стероиды.
Если у вас в анамнезе был дивертикулез или когда-либо был дивертикулит, диета с низким содержанием остатков снизит риск развития дивертикулита. Вы можете проконсультироваться с диетологом для получения информации о диете с низким содержанием остатков.
Кроме того, постоянный контроль над другими заболеваниями снизит риск обращения за терапевтом. Физические упражнения, здоровое питание и регулярные контрольные визиты к семейному врачу - все это важно для контроля ваших хронических заболеваний.
Грэм Роджерс, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.
Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.
Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«
Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система способствует дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.
Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.
Процесс прохождения пищи по кишечнику требует волнообразного мышечного движения, известного как перистальтика, который вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.
Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.
«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.
Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.
Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».
Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«
Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома различается у разных людей и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.
«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерии Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.
Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec