Блог

Еда для ленивого кишечника


Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека - это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже - полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе - это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.


Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это на

Что такое ленивая кето? Список преимуществ, недостатков и продуктов питания

Ленивый кето - популярный вариант кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов.

Его часто используют для похудания, и, как следует из названия, он разработан таким образом, чтобы за ним было легко следить.

Классическая кетогенная диета включает в себя тщательный расчет потребления калорий, углеводов, жиров и белков для достижения кетоза, метаболического состояния, при котором ваше тело сжигает в основном жир (1).

Однако ленивый кето гораздо менее строг, так как вам нужно только следить за потреблением углеводов.

В этой статье рассказывается о ленивом кето, в том числе о его преимуществах и недостатках, а также о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать.

Ленивый кето - это менее строгая версия традиционной кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов.

Кетогенная диета возникла в 1920-х годах как медицинский подход к лечению эпилепсии. В последнее время разновидности этой диеты, включая ленивую кето-диету, стали основными стратегиями снижения веса (2, 3).

Традиционная кето-диета требует от вас тщательного отслеживания потребления макроэлементов и соблюдения строгого режима питания с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который включает только умеренное количество белка (4, 5).

Цель состоит в том, чтобы вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело сжигает жир в качестве основного источника топлива (6).

Как и большинство вариантов кетогенной диеты, ленивый кето резко ограничивает потребление углеводов. Как правило, потребление углеводов ограничено примерно 5–10% от общей дневной нормы калорий, или примерно 20–50 граммов в день для большинства людей (7).

Однако вам не нужно беспокоиться об отслеживании калорий, белков или жиров при ленивом кето.

Резюме

Ленивый кето - это простой вариант кетогенной диеты.Он ограничивает потребление углеводов, но нет никаких правил относительно потребления калорий, жиров или белков.

Исследования различных вариантов кетогенной диеты показывают, что они могут предложить много потенциальных преимуществ, хотя ленивый кето специально не изучался.

Например, несколько исследований показывают, что кето-диеты могут способствовать снижению веса, потенциально даже в большей степени, чем диеты с низким содержанием жиров (8, 9, 10).

Однако этот эффект, вероятно, не уникален для кето-диет. Исследования показывают, что любая диета, снижающая потребление калорий и соблюдаемая в течение длительного времени, со временем, скорее всего, приведет к потере веса (11, 12, 13).

Несмотря на то, что ленивый кето не имеет никаких правил относительно ограничения калорий, исследования показывают, что кето-диеты могут подавлять аппетит и тягу к еде. Это может облегчить снижение потребления калорий без чувства голода (14, 15).

Кроме того, исследования показывают, что кето-диеты могут помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снизить факторы риска сердечных заболеваний (16, 17, 18).

Однако результаты неоднозначны, и ленивая кето-диета специально не изучалась.

Имейте в виду, что положительные эффекты кето-диет часто связаны с пребыванием в кетозе.

Исследования гарантируют, что это метаболическое состояние достигается путем очень тщательного наблюдения за диетами участников, а также путем измерения их уровней кетонов, которые представляют собой соединения, вырабатываемые вашим организмом при достижении и поддержании кетоза (1).

Поскольку при ленивом кето не требуется отслеживать потребление калорий, белков и жиров и измерять кетоны, люди, сидящие на диете, не могут знать, действительно ли они находятся в кетозе.

Резюме

Хотя исследования ленивой кето-диеты ограничены, она может предложить те же потенциальные преимущества, что и традиционная кето-диета, включая потерю веса, снижение голода, улучшение контроля сахара в крови и, возможно, снижение риска сердечных заболеваний.

Подобно традиционной кето-диете, ленивая кето-диета может привести к заболеванию кето-гриппом при первом переходе на кето-диету. Это включает симптомы тошноты, головной боли, усталости, запора и головокружения (19).

Ленивый кето также имеет несколько других подводных камней, на которые стоит обратить внимание.

Вы можете не достичь кетоза

Ленивый кето привлекателен для многих, потому что он менее строгий и его легче соблюдать, чем традиционная кетогенная диета.

Цель ленивого кето - вызвать метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива. Исследователи связывают многие из потенциальных преимуществ кетогенных диет для здоровья с этим метаболическим состоянием (16).

Однако, находясь на этой упрощенной версии кето-диеты, вы не можете войти в состояние кетоза, которое имеет несколько признаков и симптомов.

Чтобы достичь кетоза, вам нужно не только строго ограничить потребление углеводов и жиров, но и контролировать потребление белка. Это потому, что ваше тело может преобразовывать белок в глюкозу - углевод - в процессе, называемом глюконеогенезом (19, 20).

Употребление слишком большого количества белка при ленивом кето может полностью предотвратить кетоз.

Калории и качество диеты по-прежнему имеют значение

Сосредоточение внимания исключительно на потреблении углеводов, как при ленивом кето, игнорирует важность адекватного потребления калорий и качества диеты.

Хорошо сбалансированная диета, включающая широкий выбор продуктов, может снабдить ваш организм всеми питательными веществами, необходимыми для общего состояния здоровья (21).

К сожалению, как и традиционная кето-диета, ленивая кето ограничивает многие группы продуктов, богатых питательными веществами, такие как фрукты, крахмалистые овощи, злаки и бобовые. Это может затруднить получение необходимых витаминов, минералов и клетчатки.

Кроме того, может быть трудно удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах, когда вы уменьшите потребление калорий, что вероятно, если вы используете ленивую кето-диету, чтобы вызвать потерю веса (22).

Следовательно, очень важно сосредоточиться на потреблении продуктов, богатых питательными веществами, а не только на сокращении потребления углеводов.

Отсутствие исследований долгосрочных эффектов

Специальных исследований ленивого кето не проводилось. Долгосрочные исследования подобных диет, таких как классическая кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса, также ограничены (19).

Есть опасения, что ленивая кето - и диета с высоким содержанием жиров в целом - может со временем навредить здоровью сердца, несмотря на снижение веса, которое они могут вызвать (20, 21).

В одном обзоре 19 исследований сравнивались низкоуглеводные и высокожировые диеты со сбалансированными диетами для похудания. Было обнаружено, что они обладают аналогичной пользой для снижения веса и одинаково эффективны в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний через 1-2 года (22).

Другой анализ показал, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводили к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров в долгосрочной перспективе (23).

Однако исследователи также обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров связана с более высоким уровнем холестерина, что может увеличить риск сердечных заболеваний (23).

Тем не менее, тип жира, который вы едите на диете с высоким содержанием жиров, может иметь большое значение.

Исследования показывают, что выбор источников здоровых ненасыщенных жиров, таких как жирная рыба, орехи и оливковое масло, при соблюдении кето-диеты может помочь предотвратить повышение факторов риска сердечных заболеваний (24, 25, 26).

Кроме того, долгосрочные эффекты соблюдения кетогенных диет неизвестны из-за отсутствия долгосрочных исследований. Неясно, безопасны ли кето-диеты или полезно их соблюдать в течение многих лет или десятилетий.

Резюме

Ленивый кето игнорирует важность качества вашей диеты в целом и может не вызывать метаболическое состояние кетоза. Долгосрочные эффекты кето-диеты плохо изучены, и необходимы дополнительные исследования.

На ленивом кето рекомендуется употреблять продукты с очень низким содержанием углеводов без учета содержания в них белков и жиров.

Ниже приведены некоторые примеры продуктов, которые можно есть на ленивом кето:

  • Мясо и птица: говядина, свинина, курица, индейка и мясные деликатесы
  • Рыба и моллюски: лосось, форель, тунец, креветки, омары и крабы
  • Яйца: жареные, омлет, сваренные вкрутую и большинство других типов яиц
  • Орехи и семена: арахис, древесные орехи, семена подсолнечника и масло из орехов и семян
  • High- жирные молочные продукты: масло, сливки и большинство сыров
  • Низкоуглеводные овощи: листовая зелень, брокколи, помидоры, лук и многие другие
  • Полезные масла: оливковое масло первого отжима, масло авокадо, льняное масло и др.
  • Несладкие напитки: вода, кофе и чай
  • Некоторые фрукты: ягод, таких как клубника, черника и ежевика, небольшими порциями
Сводка

Выберите низкокалорийный rb продукты, такие как мясо, рыба, птица, яйца, орехи, семена, масла, молочные продукты с высоким содержанием жира и овощи с низким содержанием углеводов.

Ленивая кето ограничивает все продукты, богатые углеводами.

Ниже приведены некоторые продукты, которые ограничены или полностью исключены из-за ленивой кето:

  • Зерна: хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и овес
  • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, горох и кукуруза
  • Фрукты: бананы, яблоки, апельсины и большинство других фруктов
  • Бобовые: все виды бобов, чечевицы, соевых бобов и нута
  • Некоторые молочные продукты: молоко и йогурт, йогурты с особыми вкусовыми добавками
  • Сладкие продукты: печенье, торты, мороженое, конфеты и большинство других десертов
  • Сладкие напитки: фруктовых соков, спортивных напитков и газированных напитков
Резюме

Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как злаки, крахмал овощи, фрукты, бобовые, некоторые молочные продукты, а также сладкие продукты и напитки.

Ленивый кето может быть вариантом для тех, кто ищет быстрое и краткосрочное решение для потери веса.

Однако долгосрочные эффекты кето-диет, особенно ленивой кето-диеты, в настоящее время неясны из-за отсутствия исследований (19).

Учитывая, что диета ограничивает употребление многих здоровых продуктов, может быть трудно получить все необходимые питательные вещества, что со временем может привести к их дефициту и ухудшению здоровья.

Хотя исследования показывают, что кето-диета может помочь контролировать уровень сахара в крови, тем, кто страдает диабетом 2 типа, следует с осторожностью подходить к ленивой кето-диете.Снижение потребления углеводов может привести к опасно низкому уровню сахара в крови, если не принимать лекарства (27).

В целом, не забудьте проконсультироваться с врачом, например, с диетологом, прежде чем пробовать ленивую кето. Они могут помочь вам безопасно и эффективно соблюдать диету и гарантировать, что вы удовлетворяете все свои потребности в питательных веществах.

Резюме

Ленивая кето может помочь вам похудеть в краткосрочной перспективе, но она менее подходит для долгосрочного здоровья. Рекомендуется профессиональное руководство.

Ленивая кето - привлекательный вариант для тех, кто считает традиционную кето-диету слишком ограничивающей. Хотя он ограничивает потребление углеводов, нет никаких правил в отношении потребления калорий, белков или жиров.

В целом, ленивая кето может дать те же потенциальные преимущества, что и традиционная кето-диета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. К ним относятся снижение аппетита, быстрая потеря веса и лучший контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее, игнорирование потребления калорий, жиров и белков имеет потенциальные недостатки.

Во-первых, вы можете не достичь метаболического состояния кетоза, которому приписываются многие преимущества традиционной кето-диеты.

Кроме того, ленивая кето не изучена должным образом и игнорирует важность общего качества диеты.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Как тонкий кишечник приспособлен для пищеварения?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec