Блог

Энтероколит кишечника у новорожденных


Энтероколит у новорожденных: причины, симптомы, последствия, лечение

Первые признаки энтероколита могут появиться на второй неделе жизни малыша, но также они могут впервые быть еще в первые три месяца. Все зависит от внутриутробного возраста ребенка – чем меньше ребенок и его масса, те позже развивается патология.

В зависимости от течения процесса различают разные виды энтероколита: молниеносный, подострый и острый энтероколит. Стадии развития зависят от этого вида и симптомы также характерны для отдельного вида патологии.

Симптомы энтероколита у новорожденных при молниеносном течении развиваются очень быстро. Все начинается на 3-5-й день жизни ребенка. Как правило, таким поражениям подвержены детки с врожденными патологиями или заболеваниями кишечника. Вся клиническая картина развивается очень быстро – на протяжении 5-ти дней – что часто приводит к летальному исходу.

Острый энтероколит развивается на протяжении нескольких дней, и он имеет последовательные стадии. На первых этапах поражается слизистая оболочка кишечника определенного участка. В этом участке кишки происходит воспаление с утруднением кровообращения на протяжении всего кишечника, что усиливает ишемию. Далее происходит распространение процесса на дистальные участки кишки, что усиливает клинические проявления. На последней стадии происходит образование некротических участков по всей длине кишечника, что ведет к перфорации.

Некротический энтероколит у новорожденных развивается уже на фоне длительного воспалительного процесса в кишечнике. Первые симптомы появляются у ребенка в виде нарушений пищеварения. Рвота – наиболее частый симптом этой патологии. Ребенок не усваивает пищу и практически всю вырывает. Любое кормление заканчивается обильной рвотой всей съеденной пищи. Поскольку происходит воспалительный процесс, то есть и системные проявления – может повышаться температура тела. Но детки не всегда реагируют таким симптомом, поэтому он не является ключевым. Нарушается стул в виде диареи. Она имеет слизисто-гнойный характер, а далее при массивном повреждении слизистой могут появляться прожилки крови.

Такое интенсивное воспаление в кишечнике нарушает всасывание питательных веществ, поэтому ребенок не набирает вес, а со временем и теряет его. Он отказывается от еды, так как процесс пищеварения приносит ему много неприятных ощущений. Живот постоянно вздут, беспокоят колики и поэтому новорожденный капризный. Часто на ощущение живот твердый и не поддается пальпации.

Подострое течение заболевания характеризуется постепенным нарастанием этих симптомов. Эпизоды вздутия живота могут быть периодическими, и ребенок может плохо набирать в весе. При таком длительном воспалительном процессе может развиваться непроходимость кишечника.

Язвенный энтероколит у новорожденных формируется уже на фоне длительных воспалительный процессов, и при этом на ограниченных участках слизистой формируются язвы различной глубины, которые в дальнейшем могут перфорироваться.

Часто бывает, что язвенные и воспалительные изменения не выражены, а преобладает только инфекционное поражение. Возбудителем такого воспаления чаще является стафилококк. Стафилококковый энтероколит у новорожденных характеризуется клиникой инфекционного поражения кишечника. При этом преобладают симптомы, характерные для любой кишечной инфекции – рвота, диарея, обезвоживание, нарушение всасывание и потеря в весе.

[41], [42], [43], [44]

Типы, симптомы, лечение и диета

Энтероколит - это воспаление, которое возникает в пищеварительном тракте человека. Заболевание поражает внутренние оболочки как тонкой, так и толстой кишки, вызывая несколько симптомов.

Энтерит - это воспаление тонкой кишки, а колит - воспаление толстой кишки. Энтероколит - это комбинация этих двух.

Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций, но может развиться у младенцев по неясным причинам.

В этой статье мы рассмотрим различные типы энтероколита, его общие симптомы и то, как врачи диагностируют и лечат это заболевание.

Прочтите другие Медицинские новости сегодня статей, чтобы узнать больше об энтерите и колите здесь.

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины.

Некротический энтероколит

Поделиться на Pinterest У человека, страдающего энтероколитом, может наблюдаться тошнота и отек в области живота.

Некротический энтероколит возникает, когда отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника сопровождает воспаление. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Врачи еще не выяснили причину некротического энтероколита. Некоторые предполагают, что у недоношенных детей неразвита иммунная система и они более подвержены бактериальным атакам. Похоже, что избыток бактерий в кишечнике усугубляет проблему.

Другие теории предполагают, что потеря кровотока или кислорода в кишечнике вызывает первоначальное воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.

Некоторые считают, что при перекармливании младенца родитель помещает слишком много бактерий в кишечник, прежде чем они будут готовы к этому, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают:

  • вздутие, опухание или изменение цвета живота
  • кровянистый стул
  • диарея
  • рвота

Младенец также может неправильно питаться или вообще хотеть еды. Некротический энтероколит также может вызывать симптомы бактериальной инфекции, например:

Некротический энтероколит может быть фатальным без лечения.Людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью для ребенка с некротическим энтероколитом.

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

Симптомы энтероколита также могут развиться после курса антибиотиков.

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенке кишечника, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих бактерий погибает.

Это создает идеальную среду для более вредных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile) , чтобы вызвать инфекцию.

По мере распространения бактерии C. difficile они выделяют токсины в организм. Эти токсины повреждают и воспаляют внутреннюю стенку кишечника и вызывают симптомы, в том числе:

  • спазмы и вздутие живота
  • желание чаще пользоваться ванной
  • водянистая диарея
  • лихорадка
  • усталость
  • общее недомогание или недомогание
  • сильная боль в животе

Этот тип энтероколита также может перейти в другую форму, которую врачи называют псевдомембранозным энтероколитом.

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки кишечника, а также кишечника.

Обычно возникает из-за бактериальной инфекции и после приема антибиотиков. Эта связь означает, что многие люди с псевдомембранозным энтероколитом, вероятно, также имели энтероколит, связанный с приемом антибиотиков. Тем не менее, это не всегда так.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита включают:

& centerdot; стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом

& centerdot; лихорадка

& centerdot; болезненные спазмы

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и выбросу белков из стенок кишечника.Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула.

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит - это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Определенные штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) заражают кишечник, производя токсин, вызывающий проблемы в организме.

Геморрагический энтероколит обычно приводит к сильным спазмам и водянистой кровавой диарее. У некоторых людей может также подняться температура.

Геморрагический энтероколит может представлять серьезную опасность, если человек не получает лечения. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция может распространиться на другие органы и повредить их.

В тяжелых случаях у людей может развиться заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Это заболевание подвергает их риску других заболеваний, таких как почечная недостаточность, повреждение нервов и инсульт.

Узнайте больше о E. coli здесь.

Симптомы энтероколита могут различаться в зависимости от человека и типа энтероколита.

Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, и все формы болезни имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее частых симптомов:

  • лихорадка
  • опухоль около желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • усталость
  • общее недомогание

Некоторые люди с определенными типами энтероколита могут возникнуть дополнительные симптомы, например ректальное кровотечение.

Для диагностики энтероколита может потребоваться несколько различных тестов. Врач записывает историю болезни человека и проводит физический осмотр.

Врач может назначить различные анализы, такие как:

  • общий анализ крови (CBC)
  • анализ крови
  • образец стула

Осмотр стула помогает врачам исключить псевдомембранозный колит и другие заболевания. типы энтероколита, возникшие в результате тяжелой инфекции.

В некоторых случаях врачи назначают визуализационные исследования, такие как КТ или МРТ.Эти изображения могут выделить признаки воспаления в кишечнике и показать другие маркеры заболевания.

Ультразвук также полезен для диагностики энтероколита у многих людей. Ультразвук брюшной полости позволяет врачам увидеть, утолщены ли стенки толстой кишки, расширен ли кишечник или заполнен жидкостью.

Каждый тип энтероколита требует разного лечения и особого внимания. После диагностики энтероколита врач обсудит варианты.

Варианты лечения могут различаться у разных людей и в значительной степени зависят от типа энтероколита и степени его прогрессирования.

Многим людям нужно будет лечь в больницу, чтобы врачи могли следить за их состоянием. Человек может получать жидкость внутривенно через вену, если он теряет слишком много жидкости при диарее. Другим может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

Людям с рецидивирующим энтероколитом врачи могут провести микробную трансплантацию фекалий (FMT). В этой процедуре они заменяют поврежденные кишечные микроорганизмы живыми бактериями от здорового донора.

Однако FMT несет в себе риск серьезной инфекции.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что проверки перед трансплантацией должны быть более строгими после смерти человека с ослабленной иммунной системой, который получил FMT.

Лечение не включает противодиарейные препараты, так как они могут усугубить болезнь и существенно не улучшат симптомы.

Врачи редко назначают антибиотики людям с энтероколитом, так как они могут способствовать развитию инфекции и привести к дальнейшим осложнениям. Это особенно верно для пациентов с геморрагическим энтероколитом и энтероколитом, связанным с приемом антибиотиков.

Однако врач может прописать некоторым людям антибиотики, чтобы предотвратить опасный для жизни сепсис.

Некоторым больным энтероколитом требуется операция. Человеку с разорванными тканями кишечника может потребоваться срочная операция. Они могут быть менее подвержены консервативному лечению и могут быть более подвержены кровотечению или сепсису.

Хирургия обычно включает дренирование инфицированных участков и удаление инфицированных частей кишечника.

Люди могут поддержать свое лечение, изменив свой рацион.Возможно, наиболее важным диетическим фактором для человека с энтероколитом является вода.

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды и электролитов, которые человеку необходимо регулярно восполнять.

Дополнительное питье воды в течение дня может снизить вероятность обезвоживания. Пища с высоким содержанием жидкости также может быть отличным дополнением, так как вместе с водой может обеспечить организм различными питательными веществами и электролитами.

Энтероколит - это заболевание кишечника, поэтому питание для улучшения его здоровья жизненно важно.Люди могут включать в свой рацион пробиотики и пребиотики, например, живой йогурт, чтобы помочь установить здоровые микроорганизмы в кишечнике.

В обзоре 2019 года утверждается, что добавки пребиотиков не вызывают значительного снижения прогрессирования некротического энтероколита.

Чтобы подтвердить преимущества пребиотиков при энтероколите, необходимы дополнительные исследования.

Люди должны обсудить идеальную диету для поддержки лечения энтероколита с квалифицированным практикующим врачом.Врач или диетолог может дать рекомендации, основанные на потребностях человека в отношении здоровья и текущих симптомах.

.

Желчная рвота у новорожденного: быстрая диагностика кишечной непроходимости

1. Kimura K, Цугава C, Огава К., Мацумото Y, Ямамото Т., Асада С. Ромбовидный анастомоз при врожденной дуоденальной непроходимости. Arch Surg . 1977; 112: 1262–3 ....

2. Кимура К., Мукохара Н, Нисидзима Э, Мураджи Т, Цугава C, Мацумото Ю. Ромбовидный анастомоз при атрезии двенадцатиперстной кишки: опыт работы с 44 пациентами старше 15 лет. Дж Педиатр Хирург . 1990; 25: 977–9.

3. Вебер Т.Р., Льюис Дж. Э., Муни Д, Коннорс Р. Атрезия двенадцатиперстной кишки: сравнение методов восстановления. Дж Педиатр Хирург . 1986; 21: 1133–6.

4. Муни Д., Льюис Дж. Э., Коннорс РХ, Вебер TR. Атрезия двенадцатиперстной кишки новорожденного: перспективы улучшения. Am J Surg . 1987; 153: 347–9.

5. Упадхьяй V, Сакалкале Р, Парашар К, Митра СК, Бьюик РГ, Горналл П., и другие.Атрезия двенадцатиперстной кишки: сравнение трех режимов лечения. Eur J Pediatr Surg . 1996; 6: 75–7.

6. Nerwich N, Ши Э. Неонатальная дуоденальная непроходимость: обзор 30 последовательных случаев. Педиатр Хирург Инт . 1994; 9: 47–50.

7. Шацкес Д., Гордон Д.Х., Халлер Дж.О., Кантор А, Де Сильва Р. Мальротация кишечника: нарушение выравнивания комплекса верхней брыжеечной артерии и вены, показанное на КТ и МРТ. J Comput Assist Tomogr . 1990; 14: 93–5.

8. Loyer E, Eggli KD. Сонографическая оценка взаимоотношений верхних мезентериальных сосудов при мальротации. Педиатр Радиол . 1989; 19: 173–5.

9. Рескорла FJ, Шедд Ф.Дж., Гросфельд JL, Лопасть DW, Запад, кВт. Аномалии кишечного вращения в детском возрасте: проанализировано 447 случаев. Хирургия . 1990; 108: 710–5.

10. Пауэлл Д.М., Othersen HB, Смит CD.Мальротация кишечника у детей: влияние возраста на клиническую картину и терапию. Дж Педиатр Хирург . 1989; 24: 777–80.

11. Доннеллан В.Л., Кимура К. Мальротация, внутренние грыжи, врожденная полоса. В: Доннеллан В.Л., изд. Абдоминальная хирургия младенчества и детства. Австрия-США: Harwood Academic, 1996: 1-27.

12. Louw JH, Barnard CN. Врожденная атрезия кишечника: наблюдение за ее происхождением. Ланцет . 1955; 2: 1065–7.

13. Мартин Л.В., Zerella JT. Еюноилеальная атрезия: предлагаемая классификация. Дж Педиатр Хирург . 1976; 11: 399–403.

14. Рескорла Ф.Дж., Grosfeld JL. Атрезия и стеноз кишечника: анализ выживаемости в 120 случаях. Хирургия . 1985. 98: 668–76.

15. Сато С, Нисидзима Э, Мураджи Т, Цугава C, Кимура К. Еюноилеальная атрезия: 27-летний опыт. Дж Педиатр Хирург .1998; 33: 1633–5.

16. Кимура К., Цугава C, Огава К., Мацумото Ю. Множественные атрезии тощей кишки: успешная реконструкция шестью анастомозами конец в конец. Дж Педиатр Хирург . 1981; 16: 200–1.

17. Кили Э.М. Мекония илеус. В: Puri P, ed. Новорожденная хирургия. Oxford: Butterworth-Heinemann, 1996: 324–7

18. О'Нил Дж. А. Младший, Гросфельд JL, Boles ET Jr, Клатуорти HW мл. Хирургическое лечение мекониевой непроходимости. Am J Surg . 1970; 119: 99–105.

19. Мабогунье О.А., Ван CI, Маур Х. Повышение выживаемости новорожденных с мекониевой непроходимостью. Arch Surg . 1982; 117: 37-40.

20. Аллан Дж. Л., Робби М. Фелан П.Д., Дэнкс Д.М. Семейное возникновение мекониевой непроходимости. Eur J Pediatr . 1981; 135: 291–2.

21. Noblett HR. Лечение неосложненной мекониальной кишечной непроходимости с помощью гастрографиновой клизмы: предварительный отчет. Дж Педиатр Хирург . 1969; 4: 190–7.

22. Сантулли Т.В., Шуллингер Дж. Н., Heird WC, Гонгавар РД, Виггер Дж, Барлоу Б, и другие. Острый некротический энтероколит в младенчестве: обзор 64 случаев. Педиатрия . 1975; 55: 376–87.

23. Холман Р.С., Stehr-Green JK, Zelasky MT. Смертность от некротического энтероколита в США, 1979–1985 гг. Am J Public Health .1985; 79: 987–9.

24. Покорный ЖЖ, Gracia-Prats JA, Барри Ю.Н. Некротический энтероколит: заболеваемость, оперативное вмешательство и исход. Дж Педиатр Хирург . 1986; 21: 1149–54.

25. Рикеттс Р.Р., Jerles ML. Неонатальный некротический энтероколит: опыт с 100 последовательными хирургическими пациентами. Мир J Surg . 1990; 14: 600–5.

26. Grosfeld JL, Чеу Х, Шлаттер М, Западная кВт, Rescorla FJ.Изменение тенденций некротического энтероколита. Опыт работы с 302 случаями за два десятилетия. Энн Сург . 1991; 214: 300–6.

27. Cheu HW, Сукарочана К, Ллойд Д.А. Перитонеальный дренаж при некротическом энтероколите. Дж Педиатр Хирург . 1988. 23: 557–61.

28. Kosloske AM. Некротический энтероколит у новорожденных. Акушерский гинекологический хирург . 1979; 148: 259–69.

29. Клигман Р.М. Некротический энтероколит новорожденных: связь фундаментальных наук с клиническим заболеванием. Дж Педиатр . 1990; 117: 833–5.

.

Применение антибиотиков при некротизирующем энтероколите у новорожденных

Выводы авторов:

Не было достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретную схему лечения антибиотиком для лечения НЭК. Были опасения по поводу побочных эффектов после использования клиндамицина, связанных с развитием стриктур. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести большое рандомизированное контролируемое исследование .

Читать тезисы полностью...

Сбор и анализ данных:

Приемлемость исследований для включения оценивалась независимо каждым автором обзора . Критерии и стандартные методы Кокрановской группы обзоров данных по новорожденным использовались для оценки методологического качества включенных испытаний.

.

Некротический энтероколит у недоношенных и новорожденных

Тип статьи: Исследовательская статья

Авторы: Mϋller, M.J. a; * | Пол, Т. а | Seeliger, S. a; b

Принадлежности: [a] Отделение детской кардиологии и интенсивной терапии, Медицинский центр Университета Георга Августа в Геттингене, Германия. | [b] Детская больница Святой Елизаветы, Нойбург / Донау, Германия

Переписка: [*] Адрес для переписки: Маттиас Дж.Мюллер, доктор медицинских наук, отделение детской кардиологии и интенсивной терапии Медицина, Университет Георга Августа, Медицинский центр Robert-Koch-Str. 40, D-37075 Геттинген, Германия. Тел .: +49 551 3966203; Факс: +49 551 3922561; Электронная почта: [электронная почта защищена].

Резюме: Некротический энтероколит (НЭК) - наиболее частое приобретенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у недоношенных и новорожденных. Он определяется как язвенное воспаление стенки кишечника. Клинические признаки зарождающейся НЭК часто очень дискретны и варьируются от локализованных кишечных симптомов до общих признаков сепсиса.НЭК классифицируется в зависимости от степени тяжести на болезненные состояния согласно модифицированной классификации Белла. Лечение НЭК варьируется в зависимости от степени тяжести от консервативного терапевтического подхода до хирургического вмешательства с резекцией пораженных участков кишечника. Смертность у очень маленьких недоношенных детей значительно высока, достигая 42% пораженных детей. Такие меры, как грудное вскармливание или, альтернативно, питание пастеризованным человеческим донорским молоком из молочного банка, введение пробиотиков, отказ от антагонистов рецепторов гистамина типа II и ограничительное лечение антибиотиками должны быть рассмотрены на ранней стадии для предотвращения НЭК.

Ключевые слова: некротический энтероколит, перитонеальный дренаж, грудное молоко, пробиотики, лактоферрин

DOI: 10.3233 / NPM-16915130

Журнал: Journal of Neonatal-Perinatal Medicine, vol. 9, вып. 3, pp. 233-242, 2016

Поступила 7 ноября 2015 г.

|

30 апреля 2016 г.

|

Принята к печати 1 июля 2016 г.

| .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec