Блог

Если нет бактероидов в кишечнике


Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" - УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

 

Виды микроорганизмов Возраст, годы        
< 1 1-60   > 60  
Бифидобактерии   1010  - 1011 10 9 - 1010   108 – 109
Лактобактерии   106  - 107 107 – 108   106  - 107
Бактероиды   107 – 108  109 - 1010   1010  - 1011
Энтерококки  105  - 107 105 – 108   106 – 107
Фузобактерии   < 106     108 – 109  108 – 109
Эубактерии   106  - 107 109 - 1010  109 - 1010 
Пептострептококки  < 105     109 - 1010  1010
Клостридии     <= 103 <= 10 5 <= 106
Эшерихии (E.coli):                       
E.coli типичные 107 – 108 107 – 108 107 – 108
E.coli лактозонегативные   < 105 < 105 < 105
E.coli гемолитические   0 0 0
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*>                         < 104 < 104 < 104
Стафилококк золотистый            0 0 0
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)                             <= 104 <= 104 <= 104
Дрожжеподобные грибы рода Candida <= 103 <= 104 <= 104
Неферментирующие бактерии <**>                     <= 103 <= 104 <= 104

<*> - представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

Citrobacter идр.

<**> - Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы: 

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры - преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

 

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии - бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии - это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа - сальмонеллы, возбудители дизентерии - шигеллы, возбудители йерсиниоза - йерсинии и др.) Их присутствие в кале - это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Пояснения к таблице

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года - 1010 - 1011, у взрослых  - 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий - главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года - 106  - 107, у взрослых  - 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать  причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды

Бактероиды - условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма - до 1010 КОЕ/г), у детей до года - 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры -  бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки - наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года - 105-107,  для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

 

Фузобактерии 

Фузобактерии - условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме - толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года  < 106, у взрослых - 108 – 109.

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза - некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

 

Эубактерии (лат. Eubacterium)  

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт  микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года - 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых - 109-1010 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

 

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года  < 105, у детей старше года и взрослых - 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Клостридии

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме - толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых - до 105 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

 

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки - 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших - лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка - «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы - всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие  требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи - чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы - прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы - зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

 

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, -  это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети - недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

 

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество - до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых - не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.


Наши пробиотики:

Посмотреть все


Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника как часть нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает при закупорке тонкой или толстой кишки. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если возникает кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, в результате чего в брюшную полость попадет вредное кишечное содержимое и бактерии. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Непроходимость кишечника также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления
  • заворот или перекручивание кишечника
  • инвагинация, «телескопирование» , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий участок
  • пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченных предметов, особенно у детей
  • грыжи, которые включают часть вашего кишечника, выступающую за пределы вашего тела или в другую часть вашего тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спаечным процессом в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула у младенцев)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулитом , воспаление или инфекция выпуклых карманов кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая обструкция

Тонкий и толстый кишечник обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.

Причины кишечной непроходимости включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает в результате инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула, в котором, кажется, есть кровь, известный как смородиновый стул
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует для осмотра вашего большого кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения осложнений, таких как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Процедура может не требовать разрезания брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичную непроходимость или кишечную непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику отдых и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в это время вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся, потребуется хирургическое вмешательство. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. Если это произойдет, хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • противошумные лекарства для предотвращения рвоты
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутренний механизм

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное количество упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

У вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике? Тест на симптомы SIBO

Этот пост является первым в серии из трех частей о избыточном бактериальном росте тонкого кишечника, в которых основное внимание уделяется симптомам SIBO, его первопричинам и тестированию. Обязательно прочтите Часть 2 о натуральных методах лечения и травяных добавках и Часть 3 о планах диеты SIBO.

Около года назад я начал замечать некоторые загадочные симптомы, возвращающиеся в мою жизнь.

Пережив полдесятилетия проблем с пищеварением, я не обращал особого внимания на эпизодические вздутие живота и запоры.Не учел, как моя обычная диета, полная здоровой пищи, которая теоретически поддерживает хорошее здоровье кишечника, заставляет меня чувствовать себя плохо после еды. Даже не волновался, что моя обычная отрыжка и не только случайное мычание, стали обычным саундтреком к нашим ночным загулам Netflix.

Было так много простых объяснений. Я пил больше домашнего чайного гриба, который был шипучим. После еды я переходил в полугоризонтальное положение, что было плохо для пищеварения, но со временем это можно было исправить.И мои отношения становились все более и более комфортными, а это означало, что, может быть, не имело значения, если я просто позволю им порваться.

Только в конце года, когда мой книжный тур снизился до более управляемого темпа, я смог обратить внимание на свои повседневные привычки и увидеть себя более ясно. И то, что я увидел, было крышкой для кексов.

Если вы знакомы с моей историей Хашимото, вы знаете, что тщеславие было той соломинкой, которая сломала спину верблюда и заставила меня более серьезно относиться к своим симптомам.Моя кожа была в таком бушующем беспорядке, что я бы попробовал что угодно, даже год интенсивных ежемесячных изменений образа жизни, чтобы поправить ее.

Ну, сезон бикини был похожим сигналом для пробуждения.

Возможно, это свидетельство того, насколько мне комфортно со своим весом и телом в целом, что мне потребовалось так много времени, чтобы заметить внутреннюю трубку, которая застряла в моем животе, давая мне постоянную шишку в первом триместре.

На занятиях йогой я начал замечать, как мой живот опускается над верхом моих леггинсов независимо от того, сколько поз с луком я делал за неделю.Это то, о чем говорят люди, когда они внезапно осознают, что стареют, - посочувствовал я другу. Даже когда я хожу на пилатес два раза в неделю, мое тело не будет сохранять ту же напряженную форму. Такова жизнь.

Однако в конце концов мое застенчивость заставило меня задуматься о других причинах. И как только я начал соединять физические составляющие - внешнее и внутреннее - я решил обратиться к врачу функциональной медицины для полного обследования. И прогноз, который я получил, был не началом глубокого случая «тридцатых годов», а диагнозом СИБР: избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Что такое СИБО?

Разрастание бактерий в тонком кишечнике - это именно то, на что это похоже. Это тип дисбактериоза, который просто означает дисбаланс триллионов бактерий, которые доминируют в кишечнике. Однако в случае SIBO проблема не обязательно заключается в дисбалансе между хорошими, полезными бактериями и плохими, патогенными бактериями (хотя это может быть частью этого). Скорее главная проблема - это расположение, а не тип.

Хотя твари заселяют все части нашего пищеварительного канала, большая их часть находится в толстой кишке (также известной как толстая кишка), где они помогают на заключительном этапе пищеварительного лабиринта и готовятся к эвакуации.

С другой стороны, в тонком кишечнике пища смешивается с пищеварительными соками, а питательные вещества всасываются в кровоток. Это не место, где бактерии принадлежат или выполняют какую-либо функцию. На самом деле, как и в случае с SIBO, присутствие слишком большого количества животных мешает усвоению питательных веществ и вызывает множество других проблем.

Поскольку это живые организмы со своим вкусом и пристрастиями, бактерии в вашем тонком кишечнике означают, что за обеденным столом есть другие люди, которые борются за еду и добывают себе пропитание.

И когда не хватает еды, они обращаются к следующему лучшему: к тебе.

Симптомы SIBO и связь IBS

Когда нежелательные бактерии начинают питаться слизистой оболочкой тонкого кишечника, результатом часто является заболевание проницаемого кишечника, повышенная проницаемость слизистой оболочки. Побочным продуктом болезни проницаемого кишечника, при которой в кровоток просачиваются более крупные частицы пищи (а не просто необходимые питательные вещества), часто является пищевая чувствительность и аутоиммунитет.

Несмотря на то, что у вас может быть повышенная кишечная проницаемость, повышенная чувствительность к пище и аутоиммунное заболевание без SIBO, это не редкость, чтобы быть первопричиной. Например, согласно одному исследованию, опубликованному в American Journal of Gastroenterology , 66 процентов пациентов с глютеновой болезнью, которые придерживались безглютеновой диеты и все еще имели неблагоприятные симптомы, дали положительный результат на избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Некоторые из этих неприятных симптомов, которые указывают конкретно на СИБР, включают: вздутие живота, газы, отрыжку, рефлюкс и другие неприятные ощущения после еды.Запор и диарея - обычное явление, хотя обычно вы идете только по одной из этих дорожек.

Причина вздутия живота заключается в том, что бактерии выделяют все газы во время еды. Ваш тонкий кишечник не предназначен для того, чтобы противостоять накоплению, и газы, как правило, задерживаются или высвобождаются в любом случае через рефлюкс и отрыжку или выходят из другого конца. Вы также можете испытывать тошноту из-за замедленного опорожнения желудка из-за пробки.

Если различные желудочно-кишечные симптомы, которые я только что описал, похожи на обычное описание СРК, вы правы.Проблема с диагнозом СРК - наиболее распространенного гастро «синдрома» в мире - в том, что это, как правило, BS. Это должно быть диагноз исключения, который достигается только тогда, когда исключены все другие возможности. Набор симптомов, а не первопричина.

Большинство из этих пациентов на самом деле испытывают скрытый СИБР (или, глядя прямо на вас, если вы знаете, что искать) - 60% всех случаев СРК вызваны SIBO !

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, являются результатом проблемы с абсорбцией: недостаточный вес и анемия.Вследствие того, что ваши бактерии разделяют пищу, часто наблюдается дефицит питательных веществ, особенно витамина B12, пониженного содержания ферритина и повышенного содержания фолиевой кислоты.

Наконец, мозговой туман, депрессия и беспокойство могут возникать в результате повреждения клеточной стенки, поражающей мозг. Дело не только в личности или стрессе. Это симптом кишечных обстоятельств.

Вот памятка по симптомам:

  • Вздутие живота
  • Газы: отрыжка и метеоризм
  • Боли и спазмы в животе
  • Запор, диарея или и то, и другое
  • Изжога
  • Кислотный рефлюкс
  • Тошнота
  • Пищевая чувствительность
  • Головные боли
  • Боль в суставах
  • Усталость
  • Экзема, розацеа или сыпь
  • Беспокойство и депрессия
  • Мальабсорбция / дефицит питательных веществ
  • Анемия (железо или B12)
  • Похудание

Что вызывает СИБР?

Итак, если СИБР является основной причиной СРК, повышенной проницаемости кишечника и аутоиммунных заболеваний, какова основная причина этого избыточного бактериального роста?

Диета, безусловно, влияет на баланс бактерий в нашем организме.Но одна из наших внутренних функций должна выйти из строя, чтобы наши бактерии попали в тонкий кишечник и застряли там.

Вопреки тому, что некоторые думают, миграция бактерий из толстой кишки происходит не просто так. Тонкая кишка - это отдельный орган с передней и задней дверцами, полностью отделенными от толстой кишки камерами. Это означает, что проблема должна возникать раньше в процессе пищеварения.

На начальном этапе, главный виновник, который нужно исследовать, - это низкий уровень желудочной кислоты , обычно в результате употребления слишком большого количества пепто, превацидов или других ингибиторов протонной помпы за всю жизнь.

Хотя некоторые фармацевтические компании пытались убедить вас в обратном, ваша желудочная кислота очень необходима для поддержания здоровья кишечника, предотвращения пищевого отравления и в целом для того, чтобы убивать внешние бактерии, прежде чем они попадут в тонкий кишечник.

Но даже если некоторые нежелательные бактерии преодолеют это начальное препятствие, наш мигрирующий моторный комплекс (MMC) должен гарантировать, что он будет выталкиваться вниз и наружу. Эта внутренняя функция также защищает от обратного потока из толстой кишки.

Вот почему доктор Эллисон Сибекер, которая, возможно, является одним из ведущих мировых экспертов по SIBO, считает, что основная причина SIBO заключается в неисправности MMC. Вопрос, по ее словам, в том, почему не удаляются бактерии, а не почему они там.

Первопричина первопричины: почему MMC не работает

Мигрирующий двигательный комплекс активируется только во время голодания, между приемами пищи и ночью, и полагается на нервные клетки, чтобы запустить его.

Наиболее частой причиной низкой функции MMC является пищевое отравление , также известное как постинфекционный СРК. Когда вредные бактерии попадают в тонкий кишечник (часто из-за низкого уровня кислоты в желудке), они выделяют токсин, который повреждает нервные клетки, которые запускают вашу ММС.

Часто вы почувствуете себя лучше от пищевого отравления на день или два позже. Более глубокие симптомы, связанные с MMC, могут проявиться через несколько месяцев, поэтому врачи не всегда связывают их с SIBO.

Вторая причина - структурная - перегиб кишечника (синдром слепой петли), тупик или стриктуры в результате операций на брюшной полости (грыжа, кесарево сечение, аппендэктомия, эндометриоз и т. Д.)), либо давящие на нее другие органы. Вот несколько стратегий для устранения этой первопричины.

Наконец, еще одна важная причина: гипотиреоз может замедлить мигрирующий двигательный комплекс (!!). Есть еще небольшая двусмысленность относительно связи, но несколько исследований зафиксировали связь между сибо и гипотиреозом. И наиболее частая жалоба со стороны желудочно-кишечного тракта среди больных с низким уровнем функционирования щитовидной железы - запор, вызванный замедленной моторикой.

Стоит отметить, что большинство людей испытывают запор, когда ММС не функционирует должным образом, но у вас может быть плохая перистальтика тонкой кишки и по-прежнему наблюдаться диарея, если в толстой кишке наблюдается быстрая перистальтика.

Хорошая новость заключается в том, что СИБР становится хроническим только тогда, когда не устранена основная причина. Плохая новость в том, что существует высокая вероятность рецидива, особенно когда основная причина не устранима. Я расскажу, как решать некоторые из этих проблем во второй части этой серии статей, посвященной лечению.

Как пройти тест на SIBO?

Основной тест SIBO включает выпивание раствора синтетического сахара и последующее вдыхание в трубку через различные промежутки времени.На это уходит много времени, но он не вызывает неприятных ощущений в большом спектре желудочно-кишечных тестов!

Тест измеряет уровни водорода и метана в вашем дыхании, когда раствор сахара проходит через различные части вашего кишечника.

Углеводы - источник пищи номер один для ваших бактерий, а симптомы вздутия живота возникают из-за газов, которые они выделяют, когда едят нашу пищу. Водород и метан могут вырабатывать только бактерии, поэтому их присутствие в вашем дыхании неуместно.Время - это то, что указывает, находится ли он в вашем тонком или толстом кишечнике. Обычно переход к последнему занимает два часа.

Тесты различаются только типом используемого раствора сахара: глюкоза или лактулоза. У каждого есть свои плюсы и минусы, и некоторые врачи, получив отрицательный результат, попробуют применить другой.

Глюкоза может тестировать только первые два-три фута кишечника, потому что после этого она всасывается в организм. Но вы, как правило, получаете лучшую и более четкую реакцию от него, пока бактерии действительно находятся в этой области кишечника.Лактулоза - более безопасный вариант, если вы хотите проверить наличие бактерий за пределами этой точки, где она с большей вероятностью будет зависать.

Следует отметить, что врачи и лаборатории до сих пор не пришли к единому мнению о том, какие уровни являются положительным результатом. Если вы получили отрицательный результат и сомневаетесь в этом диагнозе, возможно, стоит попробовать другой сахар (лактулозу или глюкозу) или передать ваши результаты другому специалисту для получения второго мнения.

Если вы лечите свой SIBO, и симптомы все еще остаются, но результат теста SIBO отрицательный, скорее всего, дело в другом диагнозе.В большинстве случаев у нас есть несколько проблем с пищеварением. И если связь между СИБР и другими состояниями является каким-либо признаком, это обычно верно в отношении всей картины нашего здоровья.

Сегодня довольно просто заказать тест SIBO на дому. Я сделал 2-часовой 15-минутный дыхательный тест на лактулозу с 10 пробирками от Commonwealth Diagnostics. Заказать можно здесь или по телефону. Только учтите, что если вам не прописал врач, вам, скорее всего, придется заплатить из своего кармана (250 долларов). Вот некоторые другие лаборатории, которые также предлагают тесты на дыхание.

А вот и важное руководство по правильной подготовке к дыхательной проверке перед ее сдачей.

Какие у меня варианты лечения СИБР?

Существует множество вариантов лечения СИБР, как с помощью антибиотиков, травяных добавок и диеты, так и с помощью комбинации всех трех. Это часто варьируется в зависимости от конкретного случая, и может потребоваться несколько попыток, чтобы выбрать правильный рецепт.

Для тех, кому интересно, я прошел 4-недельный курс биотических травяных антибиотиков FC-Cidal и Dyscbiocide, в сочетании с этим диетическим планом с низким содержанием FODMAP и несколькими другими изменениями образа жизни.

В следующем посте этой серии будут рассмотрены многие варианты лечения SIBO, а в последнем разделе будет подробно рассмотрено, как диета влияет на избавление от этого надоедливого избыточного бактериального роста и исцеление кишечника.


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ SIBO



Получите больше информации SIBO прямо на ухо…

ПОДПИШИТЕСЬ и СЛУШАЙТЕ на подкаст SIBO Made Simple!


Отказ от ответственности: этот веб-сайт предлагает информацию о здоровье, благополучии и питании только в образовательных целях.Предоставленная информация не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого медицинского работника. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать новое лечение.

.

Функция толстой кишки - Science Learning Hub

Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

Структурные особенности

Толстая кишка среднего взрослого человека составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

Что делает толстая кишка?

Четыре основные функции толстой кишки:

  • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
  • образование и временное хранение фекалий
  • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
  • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как углекислый газ, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

CH 3 COOH
уксусная кислота

CH 3 CH 2 COOH
пропановая кислота

CH 3 CH 2 CH 2 COOH
масляная кислота

Кишечные бактерии и здоровье

Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.

Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.

Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему сейчас часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать выброс гормонов, влияющих на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.

Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это поможет лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec