Блог

Факты о кишечнике


22 факта о кишечнике или чего мы ещё не знали о пищеварительной системе

Вы когда-нибудь задумывались  о процессе своего пищеварения? Скорее всего, нет. Это просто очередная функция организма, о которой вообще мало кто думает. Но знали ли вы что нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку или что ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь? Вот о том, что когда ваш желудок урчит — это значит, что кишечник наполнен горячим воздухом вы точно не знали! Предлагаем вам пополнить багаж своих знаний занимательными фактами о пищеварительной системе.
 

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку

 

Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров

 

Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров

 

Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь

 

Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого

 

[region:bone:inline_1]

 

Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания

 

Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом

 

Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день

 

У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения

 

Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры

 

[region:bone:inline_2]

 

Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори

 

В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год

 

Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения

 

Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов

 

Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи

 

[region:bone:inline_3]

 

В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом

 

Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике

 

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий

 

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора

 

Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань

 

Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион

 

В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей

По материалам

Поделиться в соц. сетях

10 умных фактов о кишечнике

Внутренние чувства привлекают внимание прессы, но ваша интуиция может быть более мыслителем, чем вы думаете. Некоторые ученые теперь считают это вторым мозгом. Хотя это не обязательно поможет вам подготовиться к экзамену или получить повышение, ваш кишечник может влиять на химический состав вашего настроения, эмоций, иммунной системы и долгосрочного здоровья. Исследования даже показывают, что кишечник может «научиться» новым трюкам с помощью кондиционирования. Эти мощные связи являются частью развивающейся области науки под названием нейрогастроэнтерология, предназначенной для изучения связи кишечник-мозг.Вот 10 фактов о своем кишечнике, которых вы можете не знать.

1. Кишечник НЕ НУЖДАЕТСЯ В МОЗГОВОМ ВВОДЕ.

Вы можете думать о своей интуиции как о бунтовщике против власти. Он не ждет, пока ваш мозг выполнит важную работу по пищеварению, потому что в этом нет необходимости - он действует как собственный «мозг». Никакой другой орган, даже всемогущее сердце, не справится с этим.

2. В кишечнике БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ МОЗГОВЫХ КЛЕТК.

Неудивительно, что ваша интуиция думает сама за себя; В его длинных витках (9 метров кишечника, от пищевода до ануса) находятся миллионы нейронов.Это больше нейронов, чем в спинном мозге или периферической нервной системе.

3. У ВАШЕГО кишечника СОБСТВЕННАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Кишечная нервная система - контролирующий механизм пищеварения и выделения - управляет вашим кишечником и функционирует сама по себе. Некоторые ученые рассматривают его как часть центральной нервной системы, в то время как другие считают его отдельным объектом. Скорее всего, оно эволюционировало, чтобы дать кишечнику добро, когда возникает импульс, не требующий подтверждения мозга, особенно если учесть беспомощность младенца с его совершенно новым мозгом.

4. ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВАШЕГО ИНТУРА ДО МОЗГА.

В вашем кишечнике есть один большой висцеральный нерв - блуждающий нерв. Исследования показали, что до 90 процентов его волокон передают информацию из кишечника в мозг, а не наоборот. Другими словами, мозг интерпретирует сигналы кишечника как эмоции. Так что вам действительно стоит доверять своей интуиции.

5. БОЛЬШАЯ СЕРОТОНИНА НАХОДИТСЯ В ВАШЕМ ЖЕЛЕЗЕ.

Около 95 процентов серотонина в вашем организме, той чудесной молекулы настроения, которую антидепрессанты, такие как прозак, удерживают в вашем теле, можно найти в кишечнике.Поэтому неудивительно, что диета, лекарства и антибиотики могут испортить настроение.

6. ЗДОРОВЫЙ кишечник МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ВАШИ КОСТИ.

Изучая взаимосвязь серотонина и кишечника, ученые обнаружили неожиданную связь между кишечником и костями. Ингибирование выделения серотонина в кишечнике противодействовало снижению плотности костей при остеопорозе у мышей. Это исследование направлено на изучение новых препаратов для борьбы с остеопорозом.

7. ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ ССЫЛКИ МЕЖДУ АУТОИЗМОМ И МЕНЬШЕ ШТАММОВ кишечных бактерий.

В девяти из 10 случаев аутичные люди имеют общие расстройства кишечника, такие как синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника и меньшее количество штаммов «хороших» бактерий. Исследования на мышах изучают возможные способы лечения некоторых поведенческих расстройств аутизма путем уравновешивания микробов в кишечнике, хотя многие предупреждают, что такое лечение не может дать «лекарства» от аутизма.

8. ЕДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ.

Было показано, что различные продукты, попадающие в кишечник через питательные трубки, изменяют настроение человека, даже если он не осознает, что он «ест».«Жир, например, усиливал чувство счастья и удовольствия (в этом нет ничего удивительного), потому что, по-видимому, запускал высвобождение дофамина - естественного опиата мозга. Потребление углеводов стимулировало высвобождение серотонина, нейромедиатора« хорошего самочувствия ».

9. ВАШ ПИЩУ - ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ в сезон холода и гриппа.

В кишечнике находятся не только клетки мозга, но и основная часть иммунных клеток - 70 процентов - в форме лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником, или GALT, которая играет огромную роль в уничтожении и изгнании патогенов.GALT и ваш кишечник микробиом-триллионы бактерий, которые живут, как огромная микробной вселенная, в вашем кишечнике-много работать, чтобы помочь вам получить за то, что беспокоит вас. Это еще одна причина быть осторожным с использованием антибиотиков, которые уничтожают и полезные, и вредные бактерии.

10. ВАШ кишечник МОЖЕТ СТАТЬ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ОПИАТОВ.

Внутри кишечника находятся опиатные рецепторы, которые также находятся в головном мозге. Кишечник так же подвержен зависимости, как и мозг, и может вносить свой вклад в то, что некоторым наркоманам трудно избавиться от этой привычки.

,

10 фактов о здоровье кишечника и о том, что происходит

Ваше тело постоянно с вами общается. Приходите учить язык своей интуиции.

За занавеской наш кишечник отвечает за приведение нашего тела в рабочее состояние. Расщепляя пищу, которую мы едим, наш кишечник поглощает питательные вещества, которые поддерживают функции нашего организма - от производства энергии до гормонального баланса, от здоровья кожи до психического здоровья и даже от токсинов и выведения шлаков.

Фактически, около 70 процентов иммунной системы сосредоточено в кишечнике, поэтому обеспечение того, чтобы наша пищеварительная система была в отличной форме, может быть ключом к решению многих наших телесных проблем.Но как воплотить наши интуиции в решениях для здоровья?

Возможно, ваш кишечник не является буквальным голосом, но его функции передаются в виде кода. От полной тишины до голодного ворчания и привычек в ванной - узнайте, что происходит внутри.

Нормальные какашки могут появляться от трех раз в неделю до трех раз в день. Хотя каждый кишечник индивидуален, у здорового кишечника часто есть закономерности. Чтобы оценить время, обычно требуется от 24 до 72 часов, чтобы пища прошла через пищеварительный тракт.Пища поступает в толстую кишку (толстую кишку) только через шесть-восемь часов, поэтому после этого приходится посещать туалет. Так что не пугайтесь, сидя на унитазе в ожидании капли (это может привести к геморрою).

Если у вас не график, это может быть запор. У запора много причин, от обезвоживания или низкого содержания клетчатки до проблем с щитовидной железой, но лучше всего сначала проверить свой рацион. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды и включаете в свой рацион разнообразные фрукты и овощи.

Psst. Если вы не каете регулярно, возможно, вы придерживаетесь еды, которую ели несколько дней, а то и недель назад. Отходы, оставшиеся дольше, чем должны, также означают, что они дольше разлагаются в вашем теле, что является потенциальной причиной неприятного запаха газа и других проблем со здоровьем.

Обработанные пищевые продукты могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - именно там, где пища всасывается. Ваш кишечник может не распознавать то, что вы съели, как легкоусвояемую пищу, и вместо этого интерпретирует присутствие таких продуктов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственных ингредиентов, как «нападающего».

Это вызывает воспалительную реакцию, при которой наш организм буквально борется с этими продуктами, как если бы они были инфекцией. Употребление большего количества цельных продуктов, таких как цельные фрукты, овощи и необработанное мясо, может снизить стресс, который это создает для вашего тела.

Имеются данные о том, что глютен увеличивает проницаемость кишечника (также называемую «проницаемой кишкой»), даже если у вас нет целиакии. Это означает, что частицы, такие как непереваренная пища и отходы, и патогены, такие как бактерии, могут проходить через поврежденную оболочку вашего кишечника, попадать в кровоток и вызывать общее воспаление и болезнь.

Лучший способ узнать, является ли глютен неприемлемым, - это полностью исключить глютен в течение как минимум 4 недель и посмотреть, что говорит ваш кишечник, когда вы попробуете снова.

Обязательно читайте этикетки и списки ингредиентов! Пшеницу можно найти во многих ничего не подозревающих продуктах (в качестве связующего, наполнителя и т. Д.), Таких как жевательная резинка, заправка для салатов, картофельные чипсы, специи и т. Д.

Почему вы чувствуете себя хуже при повторном введении глютена? Продолжительный период исключения глютена может снизить количество ферментов, расщепляющих глютен и другие злаки.Это может способствовать появлению большего количества симптомов при повторном введении позже.

Дополнение фермента AN-PEP может быть полезным для людей с чувствительностью к глютену, которым необходимо длительное время придерживаться безглютеновой диеты, но которые хотят минимизировать симптомы от случайного воздействия.]

Если вы недавно принимали антибиотики, вам нужно помочь своему чутью снова найти новых друзей. Антибиотики уничтожают все бактерии, в том числе хорошие, известные как пробиотики, такие как lactobacillus и bifidobacterium .

Пребиотики, такие как лук, чеснок, спаржа, бананы и бобовые, играют иную роль, чем пробиотики. Это пищевые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике, помогают повторно заселить микробиом и компенсируют влияние измененной кишечной флоры. (Противозачаточные таблетки также могут изменить среду вашего кишечника.)

Наряду с пребиотиками ваших приятелей кишечник нуждается в здоровой дозе пробиотиков, чтобы поддерживать вашу систему организма в силе. Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе, а также напитки, такие как кефир и чайный гриб, содержат живые культуры, которые помогают вашему кишечнику расщеплять продукты и улучшают вашу иммунную систему.

Если вы еще не употребляете ферментированные продукты, начните с 1/4 стакана за раз и постепенно увеличивайте их количество. Употребление большего количества порции может вызвать расстройство пищеварения.

Когда ваше пищеварение нарушено, наш организм может недостаточно производить нейротрансмиттеры, такие как серотонин. (95 процентов серотонина вырабатывается в тонком кишечнике.) Низкий уровень серотонина связан с тревогой, депрессией и другими проблемами психического здоровья.

Возможно, это не относится к каждому человеку с этими проблемами, но очистка своего рациона может облегчить мозговой туман, грусть и упадок сил.

Не чувствуй себя виноватым, если пропустил поздний завтрак, чтобы получить лишний час под одеялом, особенно если ты не спал прямо в течение недели. Исследователи все еще изучают взаимосвязь кишечника и сна, чтобы проверить, повлияет ли улучшение здоровья кишечника на сон, но определенно существует связь между плохим сном и бактериальной средой в кишечнике.

Достаточное количество сна помогает снизить уровень кортизола и дает кишечнику время на восстановление. Так что снова наденьте маску для сна на глаза и наслаждайтесь следующим поздним утром.

Если вы медленно едите, похлопайте себя по плечу! Если вы потратите время на пережевывание пищи, это на самом деле поможет запустить процесс пищеварения. Разбивая пищу зубами на более мелкие кусочки и стимулируя выработку слюны, вы также сигнализируете остальному телу, что пора приступить к работе пищеварительной системы.

Если вы какое-то время ничего не слышали от своего кишечника, вы регулярно устраняете, и не боролись ни с вздутием живота, ни с болями в животе, у вас все в порядке.Если бы он мог говорить, он бы поблагодарил вас за то, что вы поддерживаете его в питании и здоровье, а также за создание спокойной среды для вашего тела!


Кристен Чикколини, специалист по комплексному питанию из Бостона, основатель компании Good Witch Kitchen . Как сертифицированный эксперт по кулинарному питанию, она специализируется на просвещении по вопросам питания и обучении занятых женщин тому, как включать более здоровые привычки в свою повседневную жизнь с помощью инструкторов, составления планов питания и кулинарных уроков.Когда она не болтает из-за еды, вы можете найти ее вверх ногами на уроке йоги или правой стороной вверх на рок-шоу. Следуйте за ней в Instagram .

.

9 удивительных, странных фактов о вашем кишечнике - Основы здоровья от клиники Кливленда

Автор Bret Lashner, MD

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Пока все работает хорошо, вы, вероятно, не уделяете много внимания своей пищеварительной системе и ее главному компоненту, пищеварительному тракту или кишечнику.Но он может быстро привлечь ваше внимание, когда что-то пойдет не так.

От начала до конца ваш кишечник играет ключевую роль в вашем здоровье и является источником множества неожиданных и увлекательных лакомых кусочков биологии человека.

Например, вы, наверное, слышали, что ваш тонкий кишечник на удивление длинный. Но знаете ли вы, что если разложить его, то он покроет теннисный корт (это 2800 квадратных футов)? Такая огромная площадь необходима для эффективного поглощения питательных веществ из вашего рациона!

И это лишь один из наиболее известных примеров - давайте рассмотрим девять других интересных фактов о вашем кишечнике:

1.Кислота в желудке достаточно сильна, чтобы обжечь кожу

Так почему же не жжет живот? Потому что толстый слой слизи защищает слизистую оболочку желудка и удерживает кислоту внутри, где она сбивается с пищей.

Когда желудочная кислота иногда просачивается в пищевод, в котором отсутствует этот слой слизи, вы знаете это чувство жжения, как изжогу. Ингибиторы протонной помпы - это препараты, которые вы можете принимать для временного снижения выработки кислоты и восстановления заживления пищевода.

2. Некоторые бактерии и лекарства могут вызывать язвы

Раньше мы думали, что стресс вызывает незаживающие язвы в желудке. Теперь мы знаем, что длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®) или напроксен (Aleve®), может влиять на выделение слизи желудка.

Язвы возникают, когда кислота желудка достигает слизистой оболочки, и когда они кровоточат, они могут вызвать боль и даже быть опасными для жизни.

Бактерия под названием Helicobacter pylori или H.pylori, также может вызывать язвы. Австралийский врач доказал это, сам выпив бактерии, и он и его коллега получили за это открытие Нобелевскую премию.

3. Рак желудка был №1 в 1940-х годах, сейчас он №8.

В наши дни мы наблюдаем снижение заболеваемости раком желудка отчасти из-за того, что в нашем рационе меньше продуктов, вызывающих рак (поскольку охлаждение стало широко распространенным, мы ели меньше копченого и соленого мяса).

Теперь мы также знаем, что H.pylori может вызвать рак желудка, но H. pylori относительно легко диагностировать и лечить.

4. У вас в кишечнике моющие средства

Желчные кислоты являются детергентами желчи, пищеварительной жидкости, производимой печенью. Без этих моющих средств вы не смогли бы переваривать и поглощать жиры. И, как и средство для мытья посуды, они заставляют жир хорошо смешиваться с водой, и только тогда пищеварительные ферменты могут расщепить жир для всасывания в кровоток.

5. Холестерин и жиры совершенно разные

Ваша печень использует холестерин для производства желчных кислот, а желчь - единственный способ избавиться от лишнего холестерина.

Ваше тело также использует холестерин для выработки половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Если у вас заболевание печени, у вас будут проблемы с усвоением жиров, а также гормональные проблемы.

Но жиры химически отличаются от холестерина; тело сжигает жиры для получения энергии. Вот почему на этикетках продуктов питания жир и холестерин указываются отдельно.

6. Большинство людей с «непереносимостью глютена» не страдают целиакией

Целиакия возникает, когда глютен (белок в пшенице, ячмене и ржи) заставляет вашу иммунную систему повредить тонкий кишечник.Симптомы включают боль в животе и вздутие живота, хроническую диарею и усталость.

Два типа генетических изменений, которые происходят примерно у 2 процентов населения, вызывают настоящую глютеновую болезнь, и ваш врач может назначить тесты для ее выявления.

Многие люди, заявляющие, что у них непереносимость глютена, не имеют этого диагноза, но они все равно могут чувствовать себя лучше на диете с низким содержанием глютена или без глютена. Причина, по которой вы можете почувствовать себя лучше или потерять нежелательный вес, заключается в том, что эта ограничительная диета с низким содержанием углеводов.На самом деле, диета с низким содержанием углеводов - лучший и безопасный способ похудеть.

7. Маловероятно, что пробиотические добавки помогут вашему кишечнику

В вашем пищеварительном тракте содержится много полезных бактерий, но прием пробиотических добавок (живых или сушеных бактерий) вряд ли поможет им.

Причина в том, что эти полезные бактерии в основном обитают в толстой или кишечнике. Добавки с пробиотиками редко переживут кислоту и взбалтывание желудка, детергенты и ферменты тонкого кишечника.

8. Пребиотики лучше

Если вы хотите увеличить количество бактерий в кишечнике, придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки или принимайте пищевые добавки. Клетчатка - это пребиотик, который бактерии могут преобразовывать в полезные химические вещества для питания (что также может помочь предотвратить рак толстой кишки).

9. Пересадка кала - это древняя медицина, ставшая современной

Трансплантация фекальной микробиоты - это метод восстановления полезных бактерий в толстой кишке. Единственное одобренное использование для трансплантации фекалий - для людей, инфицированных Clostridium difficile (или C.diff), который не реагирует на антибиотики. Процедура включает колоноскопию и пересадку кала от здорового человека больному.

В США врачи выполнили первую пересадку фекалий при инфекциях C. diff в 1958 г. Но эта практика восходит к 4 -м годам в Китае, где они использовали фекальную суспензию под названием «желтый суп» для лечения проблем с пищеварением.

,

увлекательных фактов о вашем кишечнике

Десять фактов о самом недооцененном органе тела ...

1. Что такое кишечник?

Кишечник начинается со рта и зубов и заканчивается в конце толстой кишки. Он включает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую или толстую кишку, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

2. Переполненный кишечник

В вашем кишечнике обитают десятки миллионов микроскопических организмов или микробов.На каждый грамм содержимого кишечника приходится более 100 миллиардов бактерий, и в 10 раз больше микробов, чем клеток в вашем теле.

3. Размер имеет значение

Твоя интуиция - большое дело. Это орган длиной 9 м с от 800 до 900 сгибов, который, если бы он был расположен горизонтально, покрыл бы весь теннисный корт. Он составляет примерно 70% вашей иммунной системы и содержит от 1,5 кг до 2 кг бактерий - больше, чем вес вашего мозга.

4. Внутреннее ощущение

Кишечник называют «вторым мозгом», потому что если перерезать нерв между мозгом и кишечником (блуждающий нерв), кишечник будет функционировать независимо.Кишечник производит больше нейротрансмиттеров, влияющих на настроение и поведение, чем мозг.

5. Сохраняйте спокойствие и усваивайте пищу

Стресс вызывает приток адреналина, который останавливает пищеварение и может вызвать вздутие живота, поэтому делайте глубокие вдохи и расслабляйтесь во время еды.

6. Уникальные микробиомы

Кишечник каждого человека уникален. Даже однояйцевые близнецы, у которых 99,5% общих генов, имеют только около 20% своего микробиома.

7. Преувеличить?

Если вы съели слишком много и хотите как можно быстрее его переварить, лягте на левый бок.Ваш желудок асимметричен, и с этой стороны его легче опорожнить. Конструкция также позволяет жидкости стекать с одной стороны, а пища - с другой.

8. Самоочистка

Кишечник также имеет собственную систему очистки. Через час после еды очистка начинается с мощной волны перистальтики, проходящей по трубкам. Считается, что этот характерный паттерн движения распространяется на любую непереваренную пищу.

9. То же пахнет

Несмотря на то, во что вы можете поверить, мужчины не производят более пахнущий ветер, чем женщины.Запах возникает в результате ферментации неабсорбированных углеводов и белков и зависит от того, что вы съели, сколько из них не усваивается, а также от воздействия стресса на процесс.

10. Сильный персонал

Желудочная кислота достаточно сильна, чтобы обжечь кожу, но она не повреждает внутреннюю часть желудка из-за толстой слизистой оболочки, которая защищает его. Кислота сбивается вместе с пищей в процессе пищеварения.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec