Блог

Ферменты для кишечника и поджелудочной


Пищеварительные ферменты - как выбрать и как принимать

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ —  сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так  происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.



Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты  (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.



Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.


Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул,  неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.


Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.


Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час.  Лучше всего для этих целей подходит протеаза. 

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериального роста и лямблии,  снижают эффективность ферментов.


Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно.  В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.


Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.


Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.


Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.


И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты


Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.


Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:



При низкой кислотности желудочного сока  ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синдром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.


Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition .  Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.


 

У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.


Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Enzymedica, Пищеварение детей, жевательные пищеварительные ферменты, 60 жевательных таблеток



Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.




Читайте также


Монолаурин — мощная чистка от паразитов



Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 10%, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

Функции поджелудочной железы и ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет множество ролей в пищеварении, абсорбции, метаболизме и хранении питательных веществ. Его разнообразные функции можно в общих чертах разделить на его двойную железистую активность:

  • Экзокрин - пищеварительные ферменты, секретируемые в тонкую кишку.
  • Эндокринный - гормоны, секретируемые непосредственно в кровоток.

Экзокринные функции поджелудочной железы

Ацинарные клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты для переваривания пищи в кишечнике.Затем он попадает в протоки, которые выводят содержимое в проток поджелудочной железы.

Эти химические катализаторы неактивны до тех пор, пока они не попадают в просвет тонкой кишки, где активируются кислотностью содержимого желудка или другими пищеварительными ферментами. Различные ферменты действуют на разные виды пищи.

Ферменты поджелудочной железы химически расщепляют пищу на более простые вещества, которые могут перевариваться другими ферментами или всасываться через слизистую оболочку кишечника.

Protein переваривания Поджелудочная Ферменты

  • Трипсин
  • Chymotrypsin
  • Carboxypolypeptidase
  • эластазы
  • Калликреин

Углеводы переваривания Поджелудочная Ферменты

Жир переваривания Поджелудочная Ферменты

  • панкреатической липазы
  • Холестерин эстеразы
  • фосфолипазы

Действие и регулирование этих катализаторов обсуждается ниже.

Эндокринные функции поджелудочной железы

Островковые клетки поджелудочной железы (островок Лангерганса) вырабатывают гормоны, регулирующие метаболизм и пищеварение.Это также влияет на хранение избыточных питательных веществ.

Два основных гормона - это инсулин и глюкагон . Инсулин увеличивает поглощение глюкозы клетками, тем самым снижая уровень глюкозы в крови и способствуя накоплению избыточной глюкозы. Глюкагон мобилизует глюкозу из запасов глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. Оба эти гормона могут в некоторой степени влиять на переваривание и всасывание питательных веществ.

Соматостатин - это пищеварительный гормон , который также продуцируется островками, а также D-клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Он снижает секрецию ферментов поджелудочной железы (экзокринных) и желудочной кислоты, ингибирует инсулин и снижает всасывание питательных веществ из кишечника. Следовательно, сомастатин также влияет на метаболизм.

Что такое ферменты поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы - это химические катализаторы, секретируемые поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Это известно как экзокринных функций поджелудочной железы. Будучи сложной железой, поджелудочная железа также выполняет эндокринных функций , которые заключаются в выработке гормонов, таких как инсулин и глюкагон, в ответ на изменения уровня сахара в крови.Эти гормоны также играют роль в контроле секреции пищеварительных ферментов. Однако именно ферменты действуют в тонком кишечнике, расщепляя пищу на более простые питательные вещества, чтобы они могли легко всасываться в кровоток. Вместе с водой, ионами бикарбоната и слизью общая экзокринная секреция поджелудочной железы составляет примерно 1 литр в день.

Эти пищеварительные ферменты поджелудочной железы секретируются ацинусами внутри железы, и они попадают в проток поджелудочной железы.Отсюда он соединяется с общим желчным протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Помимо ферментов для пищеварения, поджелудочная железа также выделяет ионы бикарбоната и воду. Эти соединения секретируются эпителиальными клетками, выстилающими проток поджелудочной железы, и помогают нейтрализовать желудочную кислоту из желудка в дополнение к транспортировке ферментов поджелудочной железы из поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы не действуют изолированно - пищеварительных ферментов из других структур желудочно-кишечного тракта играют роль в полном переваривании пищи.

Типы ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы можно разделить на категории в зависимости от их действия на различные типы пищи - углеводы, белки и жиры.

Ферменты поджелудочной железы для переваривания белков

Существуют три фермента поджелудочной железы для переваривания белков в пище в тонком кишечнике. Этот тип ферментов известен как протеаз .

  1. Трипсин
  2. Химотрипсин
  3. Карбоксиполипептидаза
  4. Эластаза

Из них наиболее распространен трипсин.Поджелудочная железа не выделяет эти ферменты в активной форме, так как это может привести к перевариванию самой поджелудочной железы. Вместо этого каждый фермент секретируется в неактивной форме следующим образом:

  • Трипсин секретируется в виде трипсиногена
  • Химотрипсин секретируется в виде химотрипсиногена
  • Карбоксиполипептидаза секретируется в виде
  • -el-
  • -el

Попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, эти ферменты активируются.Трипсиноген, который является наиболее распространенным из трех ферментов поджелудочной железы, активируется присутствием энтерокиназы, фермента, секретируемого слизистой оболочкой тонкой кишки. Кроме того, трипсиноген также активируется присутствием трипсина в кишечнике.

Химотрипсин, прокарбоксиполипептидаза и проэластаза, в свою очередь, активируются трипсином. Поджелудочная железа также имеет другие защитные механизмы, чтобы эти ферменты не повреждали ее. Клетки поджелудочной железы секретируют ингибитор трипсина , который гарантирует, что трипсин не активируется в поджелудочной железе и, в свою очередь, не активирует другие протеазы.

Действие трипсина, химотрипсина и карбоксиполипетидазы

Трипсин и химотрипсин расщепляют белок на пептиды. Карбоксиполипетидаза, в свою очередь, расщепляет некоторые пептиды на отдельные аминокислоты, но именно пептидазы, секретируемые энтероцитами тонкого кишечника, переваривают остальные. Эластаза более специфична и переваривает коллаген, особенно эластин, который скрепляет волокна мяса.

Ферменты поджелудочной железы для переваривания углеводов

Амилаза поджелудочной железы - это фермент, отвечающий за переваривание углеводов.

Действие панкреатической амилазы

Панкреатическая амилаза гидролизует большинство углеводов до дисахаридов и трисахаридов. Они, в свою очередь, перевариваются в моносахариды ферментами тонкого кишечника - лактазой, сахарозой, мальтазой и изомальтазой.

Ферменты поджелудочной железы для переваривания липидов

Существуют три фермента поджелудочной железы, отвечающие за переваривание липидов, каждый из которых действует на основные типов липидов в организме.

  • Панкреатическая липаза
  • Холестеринэстераза
  • Фосфолипаза

Ферменты поджелудочной железы для переваривания липидов зависят от секреции желчи из печени и желчного пузыря.Желчные кислоты эмульгируют жиры, что означает, что они расщепляют жир на более мелкие шарики. Это позволяет липидным ферментам более эффективно воздействовать на жиры и стерины в пище.

Действие панкреатической липазы, холестеринэстеразы и фосфолипазы

Самым важным и распространенным из этих липидных ферментов поджелудочной железы является липаза поджелудочной железы. Он расщепляет триглицеридов (нейтральные жиры) на жирные кислоты и глицерин. Холестерин эстераза гидролизует сложные эфиры холестерина в пище, в то время как фосфолипаза действует на фосфолипиды.Остальное пищеварительное действие на жиры осуществляется липазой тонкого кишечника.

Контроль секреции ферментов поджелудочной железы

Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервными импульсами и гормонов пищеварения . Когда секреция желудка стимулируется блуждающими нервами и кишечной нервной системой, как описано в разделе желудочные нервы, некоторые из этих импульсов также вызывают высвобождение ацетилхолина в поджелудочной железе. Ацетилхолин вместе с холецистокинином (CCK), который представляет собой пищеварительный гормон, секретируемый в ответ на пищу в двенадцатиперстной кишке, запускает высвобождение ферментов поджелудочной железы в ацинусы.

Другой пищеварительный гормон, известный как секретин , вызывает секрецию большого количества ионов бикарбоната и воды в поджелудочной железе. Это вымывает ферменты поджелудочной железы из ацинусов в двенадцатиперстную кишку. Секретин высвобождается в ответ на кислый химус в двенадцатиперстной кишке, а также нейтрализует секрецию желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.

.

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, помогающие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть, или островки Лангерганса, секретирует инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени абсорбировать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но если панкреатит протекает в легкой форме, они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянная боль в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

Наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи из-за того, что рак поражает желчь проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • употребление не более 20 граммов жира в день
  • отказ от алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Натощак может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

Экзокринные выделения поджелудочной железы

Экзокринные выделения поджелудочной железы

Панкреатический сок состоит из двух секреторных продуктов, важных для правильного пищеварения: пищеварительных ферментов и бикарбоната. Ферменты синтезируются и секретируются экзокринными ацинарными клетками, тогда как бикарбонат секретируется эпителиальными клетками, выстилающими небольшие протоки поджелудочной железы.

Пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа выделяет великолепную батарею ферментов, которые в совокупности способны восстанавливать практически все усвояемые макромолекулы до форм, способных или почти способных усваиваться.Для эффективного пищеварения критически важны три основные группы ферментов:

1. Протеазы

Переваривание белков инициируется пепсином в желудке, но основная часть переваривания белков происходит за счет протеаз поджелудочной железы. Несколько протеаз синтезируются в поджелудочной железе и секретируются в просвет тонкой кишки. Двумя основными протеазами поджелудочной железы являются трипсин и химотрипсин , которые синтезируются и упаковываются в секреторные везикулы как неактивные проферменты трипсиноген и химотрипсиноген.

Как и следовало ожидать, протеазы - это довольно опасные ферменты, которые могут быть в клетках, и упаковка неактивного предшественника - это способ клетки безопасно обращаться с этими ферментами. Секреторные везикулы также содержат ингибитор трипсина, который служит дополнительной защитой, если часть трипсиногена активируется до трипсина; после экзоцитоза этот ингибитор растворяется и становится неэффективным - штифт выходит из гранаты.

Когда трипсиноген и химотрипсиноген попадают в просвет тонкого кишечника, они должны быть преобразованы в свои активные формы для переваривания белков.Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой , который встроен в слизистую оболочку кишечника.

После образования трипсин активирует химотрипсиноген, а также дополнительные молекулы трипсиногена. Конечным результатом является довольно взрывное появление активной протеазы, когда секреция поджелудочной железы достигает тонкой кишки.

Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды, а пептиды на более мелкие пептиды, но они не могут переваривать белки и пептиды до отдельных аминокислот.Некоторые из других протеаз поджелудочной железы, например карбоксипептидаза, обладают такой способностью, но окончательное расщепление пептидов до аминокислот в значительной степени является эффектом пептидаз на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника. Подробнее об этом позже.

2. Липаза поджелудочной железы

Основным компонентом диетического жира является триглицерид или нейтральный липид. Молекула триглицерида не может всасываться напрямую через слизистую оболочку кишечника. Скорее, сначала он должен быть переварен до 2-моноглицерида и двух свободных жирных кислот.Фермент, выполняющий этот гидролиз, - это липаза поджелудочной железы, которая доставляется в просвет кишечника в составе панкреатического сока.

Также должно присутствовать достаточное количество солей желчных кислот в просвете кишечника для того, чтобы липаза могла эффективно переваривать диетические триглицериды и чтобы полученные жирные кислоты и моноглицериды всасывались. Это означает, что нормальное пищеварение и всасывание пищевых жиров в значительной степени зависят от секреции как поджелудочной железы, так и печени.

Липаза поджелудочной железы недавно была в центре внимания как мишень для лечения ожирения. Лекарственный препарат орлистат (Ксеникал) - ингибитор липазы поджелудочной железы, который препятствует перевариванию триглицеридов и тем самым снижает всасывание жиров из пищи. Клинические испытания подтверждают утверждение, что ингибирование липазы может привести к значительному снижению массы тела у некоторых пациентов.

3. Амилаза

Основным диетическим углеводом для многих видов является крахмал, форма хранения глюкозы в растениях.Амилаза (технически альфа-амилаза) - это фермент, который гидролизует крахмал до мальтозы (дисахарид глюкоза-глюкоза), а также трисахарид мальтотриоза и небольшие фрагменты точек ветвления, называемые предельными декстринами. Основным источником амилазы у всех видов является панкреатический секрет, хотя амилаза также присутствует в слюне некоторых животных, включая человека.

Другие ферменты поджелудочной железы

Помимо протеаз, липазы и амилазы, поджелудочная железа вырабатывает множество других пищеварительных ферментов, включая рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу, желатиназу и эластазу.

Бикарбонат и вода

Эпителиальные клетки протоков поджелудочной железы являются источником бикарбоната и воды, выделяемых поджелудочной железой. Бикарбонат является основой и имеет решающее значение для нейтрализации кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка. Механизм, лежащий в основе секреции бикарбоната, по существу такой же, как и для секреции кислоты париетальными клетками желудка, и зависит от фермента карбоангидразы. В клетках протока поджелудочной железы бикарбонат секретируется в просвет протока и, следовательно, в панкреатический сок.

Отправляйте комментарии [email protected]

Украинский перевод этой страницы Елены Червоной доступен в украинском переводе

.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы: определение, причины и симптомы

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Это состояние может привести к плохому усвоению питательных веществ, потере веса и нехватке витаминов.

Двумя основными причинами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (EPI) являются муковисцидоз и хронический панкреатит. Симптомы аналогичны другим распространенным заболеваниям желудка и кишечника, и врачи часто недооценивают РПИ.

Поставщик медицинских услуг может успешно вылечить EPI с помощью рецептурных ферментов и изменить образ жизни.

Краткие сведения о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

  • Поджелудочная железа является одним из органов, составляющих желудочно-кишечную систему (ЖКТ).
  • Поджелудочная железа производит амилазу, протеазу и липазу, три вещества, известные как ферменты, которые необходимы для нормального переваривания пищи.
  • Препараты для заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (PERT) производятся из поджелудочной железы свиньи.
  • Человек может жить без поджелудочной железы.
Поделиться на Pinterest Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы - это нарушение пищеварения, связанное с поджелудочной железой и производимыми ею ферментами. Ферменты - это химические вещества, которые высвобождаются, чтобы вызвать определенную химическую реакцию, а поджелудочная железа выделяет множество различных ферментов, которые служат разным целям.

Переваривание пищи - сложный процесс, который начинается во рту с пережевывания и выделения слюны.Когда человек проглатывает пищу, желудочные кислоты разрушают ее.

Примерно через 15 минут расщепленная пища перемещается в тонкий кишечник. Здесь поджелудочная железа обеспечивает необходимые ферменты для преобразования пищи в более мелкие молекулы. Затем эти молекулы всасываются в кровоток и отправляются для питания тела.

Поджелудочная железа, наряду с слюнными и потовыми железами, является одной из основных экзокринных желез. Экзокринные железы выделяют вещества в другой орган или на поверхность тела через отверстие, называемое протоком.

Эндокринные железы, такие как щитовидная железа и гипофиз, отличаются тем, что они выделяют свои гормоны непосредственно в кровоток. Поджелудочная железа служит обоим. Правильно функционирующая поджелудочная железа обеспечивает эффективное переваривание и усвоение важных питательных веществ.

При EPI поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания пищи. Без этого расстройства человек не может усваивать необходимые питательные вещества и витамины. Это приводит к диарее, авитаминозу и потере веса.

Если медицинский работник не лечит РПИ должным образом, это состояние может привести к задержке или ограничению роста у младенцев и детей, проблемам с костями, сокращению продолжительности жизни и подверженности инфекциям.

Есть много причин EPI.

Любое состояние, которое повреждает поджелудочную железу и останавливает или блокирует высвобождение ее ферментов, может привести к EPI. Двумя наиболее частыми причинами являются муковисцидоз и хронический панкреатит.

Муковисцидоз, опасное для жизни генетическое заболевание, развивающееся в детстве, выделяет густую липкую слизь, поражающую как легкие, так и пищеварительную систему.Слизь накапливается и закупоривает отверстие поджелудочной железы, препятствуя естественному высвобождению ферментов во время пищеварения.

При хроническом панкреатите воспаляется поджелудочная железа. Нормальная ткань поджелудочной железы становится рубцовой. Наращивание этой рубцовой ткани препятствует выходу пищеварительных ферментов из протока.

Исследования подтвердили связь между курением и развитием хронического панкреатита.

Другие медицинские состояния и заболевания, которые могут вызывать EPI:

EPI может быть трудно диагностировать, потому что он имеет общие симптомы с другими расстройствами пищеварительной системы.

К ним относятся:

Наиболее частыми симптомами РПИ являются диарея и потеря веса.

Люди называют тип диареи при РПИ стеатореей. При этом типе диареи стул бывает:

  • водянистый
  • бледный
  • объемный
  • пенистый
  • чрезвычайно неприятный запах
  • жирный

Этот стул содержит масляные капли. Поскольку они состоят из большого количества непереваренного жира, они прилипают к унитазу или плавают на поверхности воды, что затрудняет их смывание.

Дополнительные симптомы EPI могут также включать:

  • потерю веса
  • усталость
  • газ
  • судороги
  • вздутие живота
  • боль в центре желудка, которая иррадирует к спине
  • потеря мышц
  • признаки дефицит витаминов, такой как ломкость ногтей, выпадение волос и кожные проблемы

Медицинский работник часто диагностирует EPI на основании вышеуказанных симптомов, особенно когда человек описывает жирный стул и потерю веса, а когда врач исключает другие, более распространенные условия.

Характерная диарея, вызванная EPI, не возникает до тех пор, пока поджелудочная железа не теряет 90 процентов продукции ферментов. Это может затруднить диагностику EPI.

Лечение редко начинается сразу из-за медленно развивающегося состояния. Нет опасности дождаться официального диагноза до начала лечения.

Тесты для подтверждения диагноза включают взятие образца стула для лабораторного анализа и различные анализы крови для проверки наличия жировых отложений и дефицита витаминов.Врач также может запросить компьютерную томографию, чтобы изучить основные причины EPI.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами (PERT) является стандартным методом лечения EPI.

Лекарства PERT доступны только по рецепту. Они получены из натуральной неповрежденной поджелудочной железы свиньи и содержат все три фермента поджелудочной железы.

Эта терапия берет на себя роль поджелудочной железы. Количество принимаемых лекарств будет отличаться от человека к человеку и зависит как от массы тела, так и от количества жиров, поступающих с пищей.

Человек, проходящий курс PERT, должен принимать эти лекарства во время всех приемов пищи и перекусов.

PERT безопасен и имеет очень мало побочных эффектов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило следующие шесть препаратов PERT:

  • Creon
  • Pancreaze
  • Viokace
  • Pertzye
  • Ultresa
  • Zenpep

Помимо приема замещающих ферментов, пациенты с EPI необходимо отказаться от привычек, которые могут ухудшить как здоровье поджелудочной железы, так и общее качество жизни.

Эти изменения включают в себя:

  • отказ от курения и отказ от курения, если вы уже соблюдаете сбалансированную диету
  • , часто с пониженным содержанием жира
  • уменьшение размера еды, но с увеличением частоты
  • отказ от алкоголя
  • прием витаминных добавок, в первую очередь для жирорастворимых витаминов A, D, E и K под руководством медицинского работника

Лечение может помочь людям с этим заболеванием нормально есть и переваривать пищу, позволяя им усваивать питательные вещества и наслаждаться лучшим качеством пищи. жизнь.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec