Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в организме должен поддерживаться оптимальный уровень определенных молекул белка, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые, которые впоследствии всасываются в организм. Из-за различных заболеваний их количество снижается и для его восстановления может потребоваться прием лучших ферментов для пищеварения, обзор которых представлен в нашем рейтинге. Речь идет о препаратах в виде таблеток и капсул для нормализации работы желудка, кишечника, поджелудочной железа.
При составлении рейтинга учитывались мнения врачей и отзывы пользователей.
Для подготовки ТОПа изучались следующие характеристики:
Также во внимание принималось соотношение цены и качества каждого препарата. Остальные номинанты не вошли в рейтинг из-за несоответствия параметрам эффективности и безопасности.
При отсутствии выраженных проблем с желудком взрослые принимают ферментосодержащие таблетки и капсулы после обильного застолья, чтобы улучшить процесс переваривания пищи. Для взрослых они производится 10 компаниями, но в наш рейтинг попали 4 самых популярных. При выборе учитывалась безопасность и эффективность препаратов.
Капсулы для пищеварения состоят из компонентов животного и растительного происхождения. Один энзим активирует другой, каждый из них взаимодействует только с конкретным субстратом, что обеспечивает комплексное и продолжительное действие. Польза проявляется в переваривании белков и нормализации пищеварения.
Продолжительность эффекта обеспечивается растительными компонентами, в частности, папайей. Супер Энзимы облегчают переносимость сложных антибактериальных препаратов при одновременном приеме. Они применяются при любых проблемах с пищеварением, в том числе, нарушении сна, вызванном сбоем обмена веществ. Также препарат полезен при головных болях, инфекциях, воспалении, ревматизме, мастопатии.
Достоинства:
Недостатки:
По отзывам пользователей, ферментные препараты, улучшающие пищеварение, показывают долговременный эффект при хронических и острых заболеваниях. Их использование во время застолья обеспечивает профилактику проблем с пищеварительным трактом.
Экономичные кишечнорастворимые таблетки, применяемые при незначительных проблемах с пищеварительной системой. Основное действующее вещество здесь – панкреатин и комплекс энзимов из амилазы, липазы и протеазы. Они улучшают всасываемость полезных веществ, начинают активно действовать в кишечнике и обеспечивают переваривание жиров, белов, углеводов.
Мезим форте применяется не только при нарушениях работы поджелудочной железы, но и в случае сбоя в режиме питания. Благодаря отсутствию побочных эффектов, он хорошо сочетается с другими препаратами. Средство часто используется здоровыми людьми без патологических проблем. Основное его назначение – снятие тяжести в желудке, устранение метеоризма и иных неприятных симптомов, возникающих после обильного употребления жирной пищи.
Достоинства:
Недостатки:
Специалисты ВыборЭксперта считают, что Мезим форте популярен среди здоровых любителей вкусно покушать благодаря невысокой стоимости и минимальному риску возникновения побочных эффектов.
Препарат для нормализации пищеварения с комплексом ферментов панкреатина. Он работает вместе с гемицеллюлозой, расщепляющей клетчатку. Показаний к применению Фестала больше, чем у других препаратов, содержащих ферменты. Его назначают при циррозе и иных патологиях печени, вызванных токсическим и алкогольным воздействием, при холецистите и нарушении в работе желчевыводящих путей.
Препарат помогает при вздутии живота и метеоризме, возникающих у больных на дисбактериоз. Он назначается в составе комплексной терапии после резекции или облучения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. В упаковке продается 20 драже круглой формы с легким ванильным запахом.
Достоинства:
Недостатки:
Препарат нельзя принимать при остром панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни и ряде других заболеваний во избежание побочных эффектов.
Основное действующее вещество у Микразима – панкреатин с комплексом энзимов для переваривания белков, жиров и углеводов. Препарат выпускается в виде микросфер, упакованных в капсулы. Последние растворяются в воде, а микросферы смешиваются с пищей в кишечнике и, под воздействием щелочной среды, во время расщепления высвобождают ферменты. В результате они соединяются с едой, что способствует максимальному перевариванию пищи и стабильной работе пищеварительной системы.
Микразим выпускается в дозировке 10000 и 25000 ЕД. При отсутствии серьезных проблем с пищеварительной системой и для поддержания ее работы, достаточно минимальной дозы. Препарат принимают только при возникновении необходимости, например, в случая злоупотребления тяжелой пищей. Для людей с различными патологиями дозировку определяет врач. Несмотря на доступность Микразима в аптеках и отпуск без рецепта, не рекомендуется принимать его без показаний.
Достоинства:
Недостатки:
По отзывам пользователей, Микразит действует быстро, но мягко. Благодаря водорастворимой оболочке, прием препарата не доставляет неудобств.
Среди пищеварительных ферментов препараты, созданные из растительных компонентов, отличаются минимальными противопоказаниями и высокой эффективностью. Они производятся 6 компаниями, но в наш рейтинг попали 3 самых популярных. При выборе учитывалась эффективность препаратов и безопасность их использования.
Препарат с уникальным комплексом ферментов различного спектра действия и высокой степенью эффективности. Компоненты направлены на поддержание собственных сил организма и оптимальное переваривание белков, углеводов, протеинов из сырых и приготовленных продуктов растительного происхождения. Специальные формулы помогают расщеплять бобы, зерновые культуры и овощи, способствуют перевариванию сахара. В каждой капсуле есть полезные бактерии.
Это бюджетный вариант БАДа с возможностью приобретения пробника из 10 капсул по минимальной стоимости. Здесь отсутствуют искусственные наполнители и добавлено огромное разнообразие кишечных бактерий, обеспечивающих хорошее пищеварение. Doctor’s Best Digestive Enzymes можно принимать по 1 капсуле после еды, даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом. Разнообразие компонентов обеспечивает профилактику заболеваний желудка.
Достоинства:
Недостатки:
По отзывам пользователей, Doctor’s Best Digestive Enzymes хорошо восполняет ферменты, но при длительном использовании эффект исчезает.
…Я протестировал HealthForce Nutritionals, когда собирался на день рождения друга, где планировалось застолье. После окончания праздника принял сразу 5 капсул для точного получения эффекта. В результате ночь прошла спокойно, без неприятных ощущение в области желудка…
Мнение эксперта
Комплекс ферментов, направленный на улучшение пищеварения и усвоение всех питательных веществ из растительных продуктов. В каждой капсуле содержатся энзимы с разносторонним действием, но при этом они не нарушают кислотно-щелочной баланс. Компоненты не подлежат дополнительной обработке и подходят для строгих вегетарианцев.
HealthForce Nutritionals следует принимать по 2 капс. или больше во время каждого приема пищи (как полноценного, так и перекуса). Дозировка устанавливается исходя из возможностей переваривания пищи. Например, если употребляется мясо или молочные продукты, жареная еда, понадобится не менее 5 капсул. А если речь идет о приготовленных овощах или фруктах, достаточно 1-2 драже. Из-за такого расхода упаковки хватает ненадолго, хоть в ней и 120 капс.
Достоинства:
Недостатки:
Согласно отзывам пользователей, эффект от приема HealthForce Nutritionals ощущается уже через несколько дней, при этом привыкание отсутствует.
БАД с содержанием лучших ферментов для пищеварения и пробиотиков. Он используется как диетическая добавка, не содержит ГМО и компонентов животного происхождения, обеспечивает комфорт ЖКТ и поддерживает общее здоровье организма. Средство содержит пепсин, с низкой скоростью абсорбирующийся в желудке и нормализующий секрецию слизистой, борется со свободными радикалами.
Редакция Vyborexperta.ru отдельно отмечает пользу пробиотиков, укрепляющих общее здоровье. Каждая капсула Life Extension обеспечивает кишечник 2 млрд. жизнеспособных здоровых бактерий, повышая уровень иммунной защиты организма. Они принимаются по 1 шт. во время еды или после нее.
Достоинства:
Недостатки:
К Life Extension особый интерес проявляют вегетарианцами и люди, желающие повысить иммунитет.
БАД содержит особую формулу пищеварительных компонентов, способствующих расщеплению продуктов и улучшающих пищеварение, усвоение питательных веществ и дезинтоксикацию. Они уменьшают газообразование и вздутие живота при употреблении молочных, соевых, бобовых, сахаров, белков, крахмала и злаковых зерен. Благодаря компонентам в препарате регулируются внутренние метаболические реакции.
Sunfood уменьшает и стабилизирует вес. Комплекс из карбогидразы, протеазы и липазы уменьшает негативные последствия употребления большинства продуктов. Эффект достигается при любом кислотно-щелочном балансе. Компоненты не содержат ГМО и не подвергались облучению, благодаря чему их полезные свойства максимально сохранились.
Достоинства:
Недостатки:
Многие пользователи считают Sunfood одним из лучших препаратов с ферментами для пищеварения за счет его растительного состава и комплексного действия.
Проблемы с пищеварительной системой могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Поэтому производители выпускают специальные препараты, которые подходят детскому организму. В наш рейтинг вошли 2 самых популярных фермента.
Эта биологически активная добавка не является лекарственным препаратом и может использоваться для детей с рождения как дополнительный источник лактазы при ее недостаточности. Малышам младше 12 месяцев БАД дают вместе с грудным молоком или смесью, добавляя его непосредственно перед приемом. Он прошел клинические испытания.
Колиф содержит исключительно натуральные компоненты – очищенная вода, фермент лактазы и глицерин. Препарат выпускается в форме капель со сладковатым вкусом из-за содержания глицерина. После вскрытия капли нужно держать в холодильнике, при этом у них достаточно длительный период хранения. Благодаря расщеплению основного количества лактозы в молоке, обеспечивается лучшее его усвоение. Это помогает детям в первые месяцы жизни при коликах.
Достоинства:
Недостатки:
Колиф может применяться не только для грудничков, но и для детей старшего возраста при наличии проблем с пищеварительной системой.
Основной компонент добавки – лактоза. Средство рекомендуется при повышенном газообразовании у детей, при коликах и неустойчивости стула. Также его можно использовать в случае кишечных расстройств, инфекций и лактозной недостаточности. Фермент реагирует только на углеводы молока, расщепляя их для лучшего усвоения. При этом развитие пищеварительной системы малыша происходит в установленном порядке.
Лактазар выпускается в виде капсул с микроэлементами. Их содержимое добавляют в молоко при каждом кормлении, тщательно размешивают и дают ребенку. После этого можно докармливать малыша в обычном режиме. При искусственном вскармливании продукт добавляется в готовую теплую смесь. С 5 лет дети могут принимать средство в виде разведенного порошка.
Достоинства:
Недостатки:
Ферменты справляются с перевариванием тяжелой пищи и облегчают пищеварение. При выборе препарата нужно обращать внимание на показания к применению, состав и уровень эффективности.
Общие показания для применения – недостаточность собственных ферментов, которые производит собственная пищеварительная система. В зависимости от препарата, они могут использовать при хроническом панкреатите, недостаточности секреции желудка, воспалительных процессах ЖКТ, при нарушениях диеты, резекции или после облучения органов брюшной полости.
В зависимости от состава, энзимы для пищеварения можно разделить на растительные (пепфиз), панкреатические (панкреатин, мезим, креон), комбинированные (фестал, дигестал, панзинорм-форте, энзистал), дисахаридазы (тилактаза). Также в составе могут присутствовать экстракты слизистой желудочной оболочки (абомин, ацидин-пепсин).
При применении препаратов с желудочными ферментами улучшается пищеварение, уменьшаются воспалительные процессы в ЖКТ, налаживается работа кишечника. Также они помогают избавиться от повышенного газообразования, вздутия, метеоризма. У детей ферменты улучшают усваивание молока в случае лактазной недостаточности.
Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей. Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента.
Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:
Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
i Hemera Technologies / PhotoObjects.net / Getty Images
Ферменты способствуют химическим реакциям; те, которые необходимы для усвоения пищи, называются пищеварительными ферментами. Пищеварительные ферменты расщепляют углеводы, белки и жиры на более мелкие компоненты, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать. Ваш желудок производит некоторые пищеварительные ферменты, хотя они также находятся во рту, выделяются слюнными железами и кишечником, которые в основном выделяются поджелудочной железой.Пищеварительные ферменты, выделяемые вашим желудком, в частности, называются желудочными ферментами, и их функция важна для хорошего здоровья.
Эффективность ферментов зависит от других веществ. Желудок выделяет множество веществ, которые создают кислую среду, так что потенциальные патогены уничтожаются, а пища может эффективно перевариваться желудочными ферментами и подготовлена для дополнительного переваривания, которое происходит в тонком кишечнике. Соляная кислота, или желудочная кислота, вырабатывается в желудке париетальными клетками.С точки зрения пищеварения, основная цель желудочного сока - денатурировать или изменять белок в пище и активировать главный желудочный фермент, который называется пепсиноген. Кроме того, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от сильной кислоты, бокаловидными клетками выделяется густое вещество, называемое муцин. Кроме того, желудок вырабатывает внутренний фактор и гормон, называемый гастрином. Внутренний фактор помогает усвоению витамина B12, а гастрин стимулирует высвобождение соляной кислоты.
Пепсиноген - это главный желудочный фермент, вырабатываемый в желудке.Он секретируется клетками желудка, называемыми главными клетками, но быстро активируется соляной кислотой, превращаясь в пепсин. Пепсин - это активная форма пепсиногена, который расщепляет или метаболизирует белок на более мелкие строительные блоки, называемые аминокислотами и пептидными фрагментами. Следовательно, переваривание белков начинается в желудке. Напротив, переваривание углеводов и жиров начинается во рту. Пепсин наиболее эффективен в очень кислой желудочной кислоте, по крайней мере, с показателем pH 4, но предпочтительно ближе к pH 2.Здоровые люди обычно выделяют около 80 миллиграммов пепсиногена с каждым приемом пищи, который быстро активируется и превращается в пепсин.
Альфа-амилаза содержится в слюне и превращает углеводы крахмала в более простые сахара. Альфа-амилаза попадает в желудок с проглоченной пищей, но быстро инактивируется желудочной кислотой, если pH составляет 3,5 или ниже. Попадая в желудок, крахмал расщепляется желудочной амилазой перед тем, как попасть в тонкий кишечник.
Лингвальная липаза также содержится в слюне и отвечает за начало метаболизма жиров, хотя большая часть переваривания жиров происходит в тонком кишечнике.Лингвальная липаза также обычно инактивируется желудочной кислотой, потому что фермент работает только при pH от 4,5 до 5,4. Желудочная липаза присутствует в желудке и лучше всего помогает расщеплять жир.
Чтобы пепсиноген превращался в пепсин, желудок должен быть достаточно кислым, поэтому любые факторы, увеличивающие щелочность желудка, влияют на активность ферментов и переваривание белков. Например, прием таблеток антацида при расстройстве желудка снижает функцию пепсина.Кроме того, некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, изменяют pH желудка и снижают секрецию пепсиногена. Переваривание белка продолжается в тонком кишечнике с помощью протеаз, секретируемых поджелудочной железой, но начальные изменения белка, происходящие в желудке, важны для эффективного пищеварения и здоровья.
.На этой странице:
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушение частиц пищи |
---|---|---|---|
Горловина | Жевание | Слюна | Крахмалы, разновидность углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Панкреатический сок | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:
Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.
Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, обрабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
.ФерментыФерменты ускоряют химические реакции в организме человека. Они связываются с молекулами и изменяют их определенным образом. Они необходимы для дыхания, переваривания пищи, функций мышц и нервов, а также для тысяч других функций.
В этой статье мы объясним, что такое фермент, как он работает, и приведем несколько общих примеров ферментов в организме человека.
Ферменты состоят из белков, сложенных в сложные формы; они присутствуют по всему телу.
Химические реакции, которые поддерживают нашу жизнь - наш метаболизм - зависят от работы, которую выполняют ферменты.
Ферменты ускоряют ( катализируют ) химические реакции; в некоторых случаях ферменты могут производить химическую реакцию в миллионы раз быстрее, чем это было бы без нее.
Субстрат связывается с активным сайтом фермента и превращается в продукты . Как только продукты покидают активный центр, фермент готов прикрепиться к новому субстрату и повторить процесс.
Пищеварительная система - ферменты помогают организму расщеплять более крупные сложные молекулы на более мелкие молекулы, такие как глюкоза, чтобы организм мог использовать их в качестве топлива.
Репликация ДНК - каждая клетка вашего тела содержит ДНК. Каждый раз, когда клетка делится, нужно копировать эту ДНК. Ферменты помогают в этом процессе, раскручивая спирали ДНК и копируя информацию.
Ферменты печени - печень расщепляет токсины в организме. Для этого он использует ряд ферментов.
Модель «замок и ключ» была впервые предложена в 1894 году. В этой модели активный центр фермента имеет определенную форму, и только субстрат может поместиться в него, как замок и ключ.
Эта модель была обновлена и получила название модели с принудительной подгонкой .
В этой модели активный центр меняет форму при взаимодействии с субстратом. После того, как субстрат полностью зафиксирован и занял точное положение, можно начинать катализ.
Ферменты могут работать только в определенных условиях.Большинство ферментов в организме человека лучше всего работают при температуре около 37 ° C - температуре тела. При более низких температурах они все равно будут работать, но гораздо медленнее.
Точно так же ферменты могут работать только в определенном диапазоне pH (кислотный / щелочной). Их предпочтения зависят от того, где они находятся в теле. Например, ферменты в кишечнике лучше всего работают при pH 7,5, тогда как ферменты в желудке лучше всего работают при pH 2, потому что желудок намного более кислый.
Если температура слишком высокая или окружающая среда слишком кислая или щелочная, фермент меняет форму; это изменяет форму активного центра, так что субстраты не могут с ним связываться - фермент стал денатурированным .
Некоторые ферменты не могут функционировать, если к ним не прикреплена специфическая небелковая молекула. Их называют кофакторами. Например, карбоангидраза, фермент, который помогает поддерживать уровень pH в организме, не может функционировать, если он не присоединен к иону цинка.
Чтобы системы организма работали правильно, иногда необходимо замедлить работу ферментов. Например, если фермент производит слишком много продукта, должен быть способ уменьшить или остановить производство.
Активность ферментов может быть подавлена несколькими способами:
Конкурентные ингибиторы - молекула блокирует активный центр, так что субстрат должен конкурировать с ингибитором, чтобы присоединиться к ферменту.
Неконкурентные ингибиторы - молекула связывается с ферментом где-то помимо активного центра и снижает эффективность его работы.
Неконкурентоспособные ингибиторы - ингибитор связывается с ферментом и субстратом после того, как они связались друг с другом. Продукты менее легко покидают активный центр, и реакция замедляется.
Необратимые ингибиторы - необратимый ингибитор связывается с ферментом и навсегда инактивирует его.
В организме человека тысячи ферментов, вот лишь несколько примеров:
Ферменты играют огромную роль в повседневной работе человеческого тела. Связываясь с соединениями и изменяя их, они жизненно важны для правильного функционирования пищеварительной системы, нервной системы, мышц и многого, многого другого.
.Панкреатический сок состоит из двух секреторных продуктов, важных для правильного пищеварения: пищеварительных ферментов и бикарбоната. Ферменты синтезируются и секретируются экзокринными ацинарными клетками, тогда как бикарбонат секретируется эпителиальными клетками, выстилающими небольшие протоки поджелудочной железы.
Поджелудочная железа выделяет великолепную батарею ферментов, которые в совокупности способны восстанавливать практически все усвояемые макромолекулы до форм, способных или почти способных к усвоению.Для эффективного пищеварения критически важны три основные группы ферментов:
1. Протеазы
Переваривание белков инициируется пепсином в желудке, но основная часть переваривания белков происходит за счет протеаз поджелудочной железы. Несколько протеаз синтезируются в поджелудочной железе и секретируются в просвет тонкой кишки. Двумя основными протеазами поджелудочной железы являются трипсин и химотрипсин , которые синтезируются и упаковываются в секреторные везикулы как неактивные проферменты трипсиноген и химотрипсиноген.
Как и следовало ожидать, протеазы - это довольно опасные ферменты, которые могут быть в клетках, и упаковка неактивного предшественника - это способ клетки безопасно обращаться с этими ферментами. Секреторные везикулы также содержат ингибитор трипсина, который служит дополнительной защитой, если часть трипсиногена активируется до трипсина; после экзоцитоза этот ингибитор растворяется и становится неэффективным - штифт выходит из гранаты.
Когда трипсиноген и химотрипсиноген попадают в просвет тонкого кишечника, они должны быть преобразованы в свои активные формы для переваривания белков.Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой , который встроен в слизистую оболочку кишечника.
После образования трипсин активирует химотрипсиноген, а также дополнительные молекулы трипсиногена. Конечным результатом является довольно резкое появление активной протеазы, когда секреты поджелудочной железы достигают тонкой кишки.
Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды, а пептиды на более мелкие пептиды, но они не могут переваривать белки и пептиды до отдельных аминокислот.Некоторые из других протеаз поджелудочной железы, например карбоксипептидаза, обладают такой способностью, но окончательное расщепление пептидов до аминокислот в значительной степени является эффектом пептидаз на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника. Подробнее об этом позже.
2. Липаза поджелудочной железы
Основным компонентом диетического жира является триглицерид или нейтральный липид. Молекула триглицерида не может всасываться напрямую через слизистую оболочку кишечника. Скорее, сначала он должен быть переварен до 2-моноглицерида и двух свободных жирных кислот.Фермент, выполняющий этот гидролиз, - это липаза поджелудочной железы, которая доставляется в просвет кишечника в составе панкреатического сока.
Также должно присутствовать достаточное количество солей желчных кислот в просвете кишечника для того, чтобы липаза могла эффективно переваривать диетические триглицериды и чтобы полученные жирные кислоты и моноглицериды всасывались. Это означает, что нормальное пищеварение и всасывание пищевых жиров в значительной степени зависят от секреции как поджелудочной железы, так и печени.
Липаза поджелудочной железы недавно была в центре внимания как мишень для лечения ожирения. Лекарственное средство орлистат (Ксеникал) - это ингибитор липазы поджелудочной железы, который препятствует перевариванию триглицеридов и тем самым снижает всасывание пищевых жиров. Клинические испытания подтверждают утверждение, что ингибирование липазы может привести к значительному снижению массы тела у некоторых пациентов.
3. Амилаза
Основным диетическим углеводом для многих видов является крахмал, форма хранения глюкозы в растениях.Амилаза (технически альфа-амилаза) - это фермент, который гидролизует крахмал до мальтозы (дисахарид глюкоза-глюкоза), а также трисахарид мальтотриоза и небольшие фрагменты точек ветвления, называемые предельными декстринами. Основным источником амилазы у всех видов являются секреции поджелудочной железы, хотя амилаза также присутствует в слюне некоторых животных, включая человека.
Другие ферменты поджелудочной железы
Помимо протеаз, липазы и амилазы, поджелудочная железа вырабатывает множество других пищеварительных ферментов, включая рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу, желатиназу и эластазу.
Эпителиальные клетки протоков поджелудочной железы являются источником бикарбоната и воды, выделяемых поджелудочной железой. Бикарбонат является основой и имеет решающее значение для нейтрализации кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка. Механизм, лежащий в основе секреции бикарбоната, по существу такой же, как и для секреции кислоты париетальными клетками желудка, и зависит от фермента карбоангидразы. В клетках протока поджелудочной железы бикарбонат секретируется в просвет протока и, следовательно, в панкреатический сок.
Отправляйте комментарии [email protected]
Украинский перевод этой страницы Елены Червоной доступен в украинском переводе
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec